法律相談一覧
-
施設型賠償保険について
初めまして。お忙しい中すいませ。先日、うちの母71歳がスーパーへ買い物し、出口を出ようとした所、ドアが突然閉まり、ひたいを3センチ縫う怪我をしました。その際、従業員は救急車も呼ばず、店長さんが医科大病院へ連れて行きました。その時はひたいを縫うだけで終わり地域の病院への通院の紹介状を書いてくれましたが、次の日から首が痛くなりかかりつけの病院へ紹介状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腰痛で、緊急入院したが、労災の適用は…?
ベストアンサー30年間に及び、長時間勤務(8時〜20時)の勤務をよぎなくされ、洋菓子製造だからほとんど立ち通しである。 有限会社設立時において、出資金を出しているので、一応役員ではあるが、兼務役員の名のもとに、全くの 従業員扱いであり、銀行借り入れの際の保証人になるくらいの役員である。 自分を除く全員血縁者(家族)であり、ある宗教に帰依しており、ここ数ヶ月まともに給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料 加害者の相談です。
傷害の加害者です。 アドバイスお願いします。 友人のバーでお酒を飲んでいて騒がしい男性にうるさいと怒鳴ってしまいました。 口論になり一度殴ってしまいました。 その場で謝罪してその日はお互い帰宅しましたが、翌日頬骨が骨折したので慰謝料を払って欲しいと連絡がありました。 怒鳴った事や殴った事は謝罪すると被害届けは出さないので示談で済ませたいとの事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しい労災認定について
ベストアンサー残業超過による精神疾患について労災を認めると新聞でよみましたが。 肝心の新聞の切り抜きを失念してしまいました。 残業超過とは月に80時間以上のことなのでしょうか? 自分は、月に200時間以上を一年間、他に80時間以上数年で、極度の不眠症になりました。 しかし、3年前のことなので適用されないのでしょうか。精神疾患になったのは これが初めてです。 何年もか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの暴力 時間が経ったら告訴は出来ない?
今年の3月に交際相手から暴力を受け、警察沙汰になり救急車で病院まで運ばれ全治2週間の怪我に加え2週間仕事が出来ず未だに傷が残っています。 警察には間に入ってもらい話し合いをしましたが2年付き合った情もあり被害届は出しませんでした。 しかしここまで傷跡が残ると思わず、働いていた職場も客商売なのでその傷はさすがに…と言われ解雇されました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラフティングの際にケガをした
先日ラフティングに参加したが、ゴムボートを降りる際に滑って頭から岩にぶつかって顔に7針縫いました。 その後、運営側は免責同意書にサインしたので、全部の責任は参加者自身にあり、会社に責任はないということで、賠償は保険(2500円/通院)のみでそれ以外は一切対応しないと答えられました。しかし、通院で会社出勤が数日行けず、さらに顔に大きい傷ができ女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の労災など
ベストアンサーつい最近、仕事で感電してしまいました。 原因は電気送る人間の間違いによるもので、普通は電気が通ってないところが通っていました。 死んでもおかしくない電圧で、とりあえず救急車で運ばれ、現在も入院中です。 体調は順調に回復していますが、傷跡や後遺症が残る可能性もあります! この場合、慰謝料などはどう言った形になるでしょうか? 間違って電気送った人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とバイクの事故について
私が大型バイクで、相手が車です。年齢は私が22歳で、相手は5~65歳付近の高齢者だと思います。 渋滞していたので車の右側を走行していて、遠目の信号が赤から青に変ったので、止まらずに直進しました。そして、ちょうど信号付近で車が右折してきて衝突しました。相手側の道は信号が無く、お互いに死角にいたため、衝突してしまいました。 この際、私は右足と下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦or強姦被害+監禁を恋人か受けました・・・
ベストアンサー先週の事です。恋人か職場の店長に「パワハラ・セクハラを超えてあれはレイプだ!」とされたことを涙ながらに訴えてきました。 職場の状況は店長夫婦の営むレストラン、大体シフトで3人体制で営業しているとのこと。 事件に日は店長夫人がケガで病院に逝く為、2人での営業。 朝、出勤し2人でも営業すると思い、シャッターを開け開店準備をしていると店長が出勤! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を通すべきか通さないべきか
ベストアンサー恋人を怪我させてしまいました。私は運転席に乗っており、恋人は窓越しに立っており、窓を開けて話していました。別れ話で物を返す返さないの言いあいになり、私は帰ろうとし車を発進させました。恋人は窓に手をかけ離さなかったので、少し走らせ止まりました。そして、手を離そうとしましたが、離さず、自分は、また発進させました。それでも離さずついてきたので、走らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失業手当の受給について
パートで勤めていた会社をケガの治療を理由に退職しました。失業手当を受給して3か月経つのですがそろそろ痛みもなくなってきたので就活を始めようと思っていたら退職した会社からまた働きませんか?と、誘いを受けました。その話を友人にしたところ、もしまた痛みが再発して退職した場合、失業手当を受給できないと言われたのですが、実のところはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社を相手取り告訴検討中
イベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。また慰謝料の相場はいくらくらいなのでしょうか?
彼氏と口論になると手を挙げられる事はしばしばありました。 階段から突き飛ばされて捻挫した事もありました。 だんだん悪化しこの間殴り続けられ鼓膜損傷(1ヶ月)、精神的ショックから失声となり診断書は持ってます。会社を休む事になりました。 私は精神的不安定が続きそれから1ヶ月に彼氏が行方不明になりました。 彼氏の家族は連絡とれてるらしいのですが… 何度も話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。精神的苦痛で慰謝料は貰えますか?
歯医者で神経を抜いたのですが、その後から歯茎が腫れ口の周りの痺れが治りません。痛くて寝れない日も続いています。 歯医者に行って聞いたら神経を傷つけたと認めました。精神的苦痛で慰謝料は貰えますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ慰謝料。慰謝料はいくら請求出来ますか?
ベストアンサー二年間に渡り上司にセクハラ、パワハラを受け続けて来ました。シングルマザーで子供が二人居るので我慢して来ましたが、限界になり今は休職中です。 休んだ事で別の上司が心配してくれて事が公に…。 会社、加害者も事実を認めて示談にして欲しいと。 ただ慰謝料の相場が分からないので教えて下さい。 セクハラの内容は… 身体を触る(胸、お尻) 下半身を擦りつける、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の共有財産の考え方について。 離婚に向けて夫婦で今話合いをしてます。 ここで財産分与について質問させてください。 数年前に交通事故にあい、ずっと通院してましたが先日やっと症状固定の診断を頂き、これから後遺障害の認定などの手続きの後、交通事故の加害者と慰謝料についての話しになる予定です。 離婚時の財産分与として、この交通事故で貰える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の通院についてよろしくお願いいたします
いつもお世話になります。現在交通事故にあい治療中です。損保に当初から3カ月で治療をやめていただきますと言われ、その時はそれだけ期間があればなおると思い、わかりました。と言い治療しています。先日2カ月をすぎた頃電話があり約束通りす3カ月でお願いしますと言われ、自分もさすがに治ると思いわかりました。と言いました。ですがやはり3カ月たとうとし良くはなって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自転車の鍵がたまたま同じで別の者が間違えてのっていってしまった際のメーカーや販売店の責任について
自転車の鍵がたまたま同じで別の者が間違えてのっていってしまった際、メーカーや販売店に責任を追求することは可能でしょうか? 私もこのようなことが起こるまでは知りませんでしたが、あるメーカーの自転車の鍵は種類が少なく(このメーカーだけなのかはわかりません)、同じタイプの自転車の場合は、別の自転車の鍵でも施錠を解除できてしまうことがあるようです。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交通事故の物損での治療について
いつもお世話になります。2カ月前に交通事故にあい整形で治療中です。物損で手続きしていますが、先日損保から電話があり3カ月で治療を打ち切りたいと言われています。物損だと3カ月までしか治療できないのでしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 15
-
-
労災における給付基礎日額と相談機関
ベストアンサー間もなく症状固定です。医師に後遺症になると思うと言われましたが、いろいろ調べてみると、おそらく12級かと思われます。 事故は通勤途中、自転車で転倒し骨折したものです。治療してきましたが、可動域制限が残るようです。 労災における給付基礎日額は事故日前の賃金三ヶ月分を元に計算されるのでしょうか? それとも事故日前の賃金一年分を元に計算されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が任意保険未加入で事故しました
ベストアンサーお恥ずかしいですが、離れて暮らしている、実の父が任意保険未加入で事故しました 年齢は69才 運転に自信があったのだと思います 任意保険、加入しているものだと、今まで聞いてなかった私がいけなかったのですが、こういう場合、どのようにお話をしていけばよいのでしょうか? 相手の方は軽傷だと聞いています 車体はまだ未請求だそうです 相手の通院などは自賠責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どぉやって慰謝料をもらうといいのか
私はガールズバーを経営してます!先日何回か来たことのある人が周りのお客さんに絡み何人かお客さんが帰ってしまい、6回くらい座るように言いましたが聞き入れてくれずお会計をして帰ってほしいと伝えて外に送り出しました!外に出た瞬間殴られ口が切れて頭を打ち一瞬失神してたみたいです!次の日病院に行き診断書をもらいましたが子作り中なのでレントゲンをやめました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内がおこした犯罪で
ベストアンサー父がスナックでママ60歳に暴力を振るって、顔に15針を縫うケガを追わせて逮捕されました。この店とは何度もトラブルがあり加害者側なのですが相手方に会いたくないので慰謝料と治療費を調停で決めて頂く事にしました。一度めの調停はおわりもうすぐ二度めの調停です。だいたいこういったケースの場合どれくらい支払うのが妥当でしょうか?前にもスナックのママの手を強引に引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
営業終了後のお店でお客さんが転倒し骨折。お店側の治療費負担範囲を教えてください。
お店の営業終了後、店内の机やイスあるもの全て外に出し大掃除をし、床にワックスをかけていました。 そこにお客さんが1人入店し足を滑らせ転倒。 すぐに病院に連れて行き、手首の骨折でした。 後日手術をしたそうです。 この場合どこまでお店が負担するのでしょうか? ・お店は損害保険などには入っていません。 ・営業終了後お客さんが入ってくるとは思っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のやけど
ベストアンサー質問させて頂きます。 工場で仕事をしていますが、鍋で熱湯を使用する工程がありました。私の不注意で鍋がひっくり返り熱湯が足の甲にかかり、病院に連れて行かれました。 ※安全靴➕靴下2枚 結果、浅達性Ⅱ度でした。 ※35mm×20mmの範囲 ※皮膚は剥がれ水膨れは破け ※現在は保冷剤で冷やしている為、感覚が無く痛みなどは無し 労災にはしないので、治療費は払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結核の院内感染について。20代看護師です。
ベストアンサー結核の院内感染についてです。20代看護師です。 半年ほど前に当院を退院し、その後他の病院で再入院。その際ガフキーが検出され、当院へ連絡があり接触者職員全員の採血を行いました。 1回目のTspotは陰性、しかし1ヶ月後のTspotで陽性となり予防投与が必要になりました。 当院入院中、ガフキーが検出された患者様は肺炎・胸水で入院されていました。レントゲン撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特区民泊の火災保険加入について。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅密集地で、特区民泊の申請を予定しています。 近隣では「民泊反対」の貼り紙が多数あり、行政書士の指導のもと、法に則った申請を進めようとしています。 【質問1】 特区民泊の開設時の、火災保険加入は法律上必要ですか。 【質問2】 他、必要な保険加入があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休職中の賃金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 労災で休職中なのでが、会社が1200日分の賃金を支払い解雇すると言われた場合、これまで労災から支払われた金額は差し引かれますか。 【質問1】 差し引かれるか、労災とは別に1200日分、支払われるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償の件
ベストアンサー【相談の背景】 十字路の横断歩道を青信号で自転車で走行中、左折してきた車にぶつけられ救急車で運ばれ入院中です。 診断名は右脛骨高原骨折です。 まもなく退院ですか、自宅に帰っても片足は、地面につけることができません。(ドクターの指示)私は専業主夫で妻がフルタイムで働いています。 トイレとお風呂場に手すりをつけたり、家事ができないのでヘルパーを頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、示談金の相場について。
ベストアンサー先日、工事現場内で、他社の落下物にあたり怪我をし、8月から休んで通院を続けています。 相手側の会社に対し、話し合いたいと思っています。 もし、後遺症が残った場合、今の仕事続けて行くのは、難しい状況です。 労災後の示談、慰謝料について、どのくらいを検討すれば良いのでしょうか? 1 このまま示談にする場合、相場の金額とかありますか? 2 後遺症...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇を消化し、退職することを目的とした復職は法律上可能でしょうか?
ベストアンサー約三ヶ月間の休職から復帰し、来月9月末に退職したいと考えています。 休職中は労働義務がないため、有給休暇の使用が出来ないことは把握しています。 10数日間残っている有休休暇の消化のために、17日頃に1日だけ復帰し、残りは末日まで有給休暇としたいのですが、法律上は1日でも復帰していれば休職命令が解除されたとして、翌日から有給休暇の使用が可能となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
子供が保育士に怪我をさせられました。届けを出し結果は、本人も認めており反省もしていると不起訴になりました。外傷は一週間ほどで良くなりましたが、夜泣きが続き心療内科に通っています。 届けには外傷の診断書しか提出していません。 心療内科は予約で一ヶ月待った為。 子供は怖がり保育園には行っていません。 私も仕事を休んでいます。 治療費や私が休んだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償と示談
損害賠償と示談についてご相談です。 相談の背景なのですが、ことの発端は男女間のトラブルで、被害者と加害者である私がひとりの男性の家で鉢合わせした際に、起きてしまった事故です。 被害者女性と男性の間で話し合われ、根本原因は男性が作ったとして、治療費、昼の仕事が出来ない間のお給料、その他交通費などを被害者女性から男性へ請求しており、それが支払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
職場にて上司より傷害行為をされ頚椎の怪我を負いました。(警察署への被害届はしないで欲しいとの会社の意向により被害届は今のところしておりません。)整形外科にて8日間の通院、外科に1日間、痛みが夜間に激痛となり、急患で整形外科に1日間通院しました。脳外科へも2日間検査通院しました。 傷害行為を起因とする精神障害により通院中ですが、2日間通院をしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーと人身事故を起こしました。(当方 被害者です)
本日、大阪のあるタクシー会社のタクシーに、 降車後、自動ドアにより、足に打撲(診断書発行済)をうけました。 警察にも来ていただき、人身事故扱いとなりました。 その後、タクシー会社に電話すると、たらい回しにされた挙句、診察料金えを支払うので、病院まで取りに行ってくださいと言われました。 担当者からは、圧力的なものいいをされ、 どうしたものか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年無免許人身事故。示談金?
先日T字路で私は直進、相手は右側から左折する形でぶつかりました。 住宅街で車線などありません 私の幅員の方が広かったです そこから左右確認もなく飛び出してきた形です。 相手は未成年で無免許、無保険で250のバイク 私は軽自動車です 相手は保険がないので私の保険やに仲介に入ってもらい示談交渉中です 保険やの話では9対1で私が1です こちらの車も動いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 術後2年以上経過の怪我の手術費用について
ベストアンサー【相談の背景】 大腿骨頸部骨折 労災申請中 先日右脚チタンプレートを入れました。 現在術後3か月です。大腿骨頸部の釘の部分が骨から出ているので そこがベッドに当たって痛すぎて寝返りも出来ません。。。医者は2年以後取り出すことも可能だと言われました。 2年以後は労災のお金も保証もありません 今のお店は会社の保険があります。怪我は鉄の排水溝の蓋の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ事件の時効について
2016年8月に入社した会社の社長からパワハラを受け続け、うつ病と診断され、2017年11月に休職、2018年6月に一方的に解雇されました。休職から3年が経ってしまいましたが、不当解雇、慰謝料請求などで会社を相手取るに当たって時効は大丈夫でしょうか?また労災の請求についても可能でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、損害賠償出来ますか
あるお店で手術をするような大怪我をしてしまいました。怪我をした経緯はですが、店に案内されて空席を探して座ろうとしました。その店の椅子は下にローラーが付いている椅子でした。引いて座ろうとしたら椅子は後ろの方まで動いていて腰かけようとしたら、椅子は後ろの方まで動いていていました。その日はみぞれ混じりの雨模様。床が濡れていたのに気が付かず足を滑らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗写真削除。このような場合、どおゆう対処法がありますか?
ベストアンサー始めまして。 私は先日まで、某風俗で働いていたのですが、経営者側の勘違いが原因でもめて、辞めることになりました。 そのもめごとの際に、完璧私には非がないのにも関わらず怒鳴られ、心外と思えることを言われ精神的に弱ってしまいした。 その後、相手の勘違いと分かると、謝罪とは思えない文面の言い訳を並べたメールが送られてきました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故にあった場合の保障について至急教えてください。
ベストアンサー昨日旦那が仕事中隣の駐車場まで歩きで車をとりに行くとき、居眠りの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。月曜日は手術です。頭を強く打っているのと3カ所以上の骨折で最低2週間の入院と最低3カ月以上リ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相談にのってください。
溶接工をしています。 会社の後輩が、社長がいなくなったのをいいことに、仕事中に居眠りしていたので「帰れ」と言いました。 元々、先輩に対する態度があまり良くない後輩で、社長がいる時はまじめを装う人です。 注意すると、「すいません」と言ったのですが、作業台に肘をついてまた寝始めたのです。 再度「帰れ」と言うと悪態をつきはじめたので普段のイライラも溜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の申請について相談
【相談の背景】 運送会社に勤めています。勤務中に肩の腱が切れ、手術となりました。 会社に労災を申請したいというと、治療費、手術費を会社が出すので できれば労災申請してほしくないと言われました。 自分で判断ができないためメリットデメリットなどご教授いただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 運送会社に勤めています。勤務中に肩の腱が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認請求と並行した労災申請について
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間を延長しての解雇のため、地位確認請求の訴訟準備を進めているものです。 解雇前に退職勧奨や過大な要求をされていたため、適応障害と診断され、そのことは会社へ伝えておりませんでしたが、解雇となりました。 解雇されて数ヶ月経った今も精神科へ通院しています。 【質問1】 労災を申請して認められなかった場合、地位確認請求の裁判へ悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よっぱらいの口約束です。
ベストアンサー【相談の背景】 友達3人で歩いていたら、見知らぬ酔った人に、俺が金出すからみんなで飲み行こ!と誘われて、3人ともお金が無かったので付いて行きました。キャバクラで、自分達はお酒が強くないので、1人は少し飲んでた様。2人は水。見知らぬ男性は酒を飲んで、支払いになったらその男性は金が無いといいだし、後で返すと言ってきたので、自分と友人で近くのコンビニへお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談金、慰謝料について
先日、喧嘩に巻き込まれて怪我をしました。 以下の診断書を頂き、示談による慰謝料の相場を知りたいです。 ・尾骨骨折 ・頸椎捻挫 ・左肩、左肘、腰部、右膝、左下腿打撲 受傷日よはら2ヵ月の加療を要する見込み と診断書に記載されております。 私は自営業で座る仕事のため、尾骨骨折で仕事も出れません。 刑事事件にしない為の示談金、慰謝料などどれぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住まいをバラされました。
ベストアンサー現在友人を家に匿って生活をしています。 その友人は元彼と今現在裁判中です、私も証人として裁判所に出廷する予定です。 友人の元彼はタクシードライバーをしています。 裁判開始時より私の方に元彼さんから住所を教えろ、裁判が終わってもお前を許さない などと脅迫的な事を言われていたので私は住所を教えませんでした。 また近くの警察署の生活相談課にもこの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた際の慰謝料の請求方法、金額についてご教授願います。
先日、交通事故に遭った際に相手方から殴られる暴行を受けました。 その暴行については、略式起訴を行いました。 怪我については病院で診察を受け、全治10日の診断書を頂いています。 暴行を受けた日は6月30日、略式起訴を行った日は7月3日です。 今のところ相手からの連絡等はありません。 この件に関してご質問です。 1.診察にかかった費用や全治10日の怪我の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の給与、就業規則が周知されていない
5月中旬より、うつ病となり休職しました。 会社と約束したように電話で体調報告を行なっていましたが、休職中の給与や保険料についての説明はありませんでした。 しかし、6月29日に給与明細書が届き、6月分は給与が出ないので保険料を振り込んでくださいとの一文のみ記載されていました。 休職してから、就業規則による休職時の給与等説明もなく、また体調連絡の電話の際...
- 弁護士回答
- 1
-
「休業補償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから