6,039件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が鬱で、過敏に相手の言動に反応して、訴訟を起こすと言うのですが

ベストアンサー

鬱で治療中の妻が、息子ととある事で、喧嘩した弾みに「鬱がどうか俺らは知らんだし」と言う発言をして、言い争いになりました。大きな声を上げたため、PTSDが発症して痙攣を起こしました。そのせいで鬱がひどくなり、家事がしばらくできなくなりました。息子を憎み訴訟を起こすと言っています。 ❶どうゆう訴訟になるなでしょう? それが元で息子の会社に無断で電話で上...

弁護士回答
    2
  • 仕事でのうつ病による休職

ベストアンサー

メンタルクリニックにて鬱病です休職中ですが、また仕事に復帰したことを思うと病んでしまいます。 休職から退職というのは違法にはならないですか? 仕事でうつ病になりましたが、労災にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 事故後の保証について

ベストアンサー

交通事故にあい被害者です。 治療中であり、仕事もできず収入がありません。 そこで保険屋に連絡したところ、今後払われる予定であろう慰謝料から内金で生活費としてお支払いいたします。 こんな返答がきたのですが、慰謝料から払うって対処は普通の事なんですか? 慰謝料は別で、保険屋から払われるんではないんですか?

弁護士回答
    3
  • 高速バスの事故の保障

ベストアンサー

先日、息子が高速バスのツアーの帰り道で事故に遭いました。高速道路でのバスの追突、横転という惨事でした。 幸いにも息子はムチウチと打撲ですみましたが、先方の保険会社から示談交渉と思われる連絡があり、後日面談の予定です。 この場合、請求できるものとして何がありますか?

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします

事故にあい働けない状態で保険やさんから 毎月20万貰うことになったんですが、 それは後の慰謝料に響くのですか? 保険やさんには聞けなかったので質問させてもらいました、

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保障について

【相談の背景】 交通事故でむち打ちになり、つういんしています。10:0で私は被害者です。病院に、仕事を抜けて通っています。パートなので、時間が削られ、給料が減っています。 【質問1】 この分の給料保障はしてもらえるのか疑問に思い質問しました。お願いします

弁護士回答
    3
  • あおり運転で被害に遭った友人を助けたら車で跳ねられた。慰謝料の相場は?

【相談の背景】 3ヶ月ほど前友人があおり運転を受けて私に助けを求めてきました。 金の要求などして来たので通報したら私と友人を跳ねて逃走しました。 先日犯人は逮捕されました。3ヶ月間ほど病院に通院しています。 慰謝料はどのくらいでしょうか 【質問1】 あおり運転で口論になってる友人を助けたら相手が車で跳ねてきました。診断書も10日ほどの軽症です

弁護士回答
    2
  • 勤務中に怪我した際の慰謝料について。

主人が勤務中に指先二本を機械に挟み怪我をしました。一本は骨が粉々になりもう元には戻りません。 主人は怪我をする前日朝の8時半から夜中の2時まで仕事をしています。次の日いつも通りの出勤でした。 主人より2時間ほど遅く帰った上司の方は会社からお昼までお休みをいただいていたみたいです。 普段から勤務時間は長く22時に帰ってこれればいいなという感じで...

弁護士回答
    1
  • 電車内でのけがです。

ベストアンサー

電車内で車両間の移動の最中、電車の揺れと扉を開けたのがシンクロして、扉のノブが手に刺さり、5針縫いました。 電車側には保証などはできません。と言われたのですが、そのような体 験をされたかたいますか?? 全て、実費なので、何かアドバイスがあればお願いします。

弁護士回答
    1
  • 困っています

一週間前に人身事故をおこしてしまいました。 加害者です 事故の状況としては夜遅く片側二車線の道路の追い越し車線を走っており、前の車が急に左によけたら 無灯火の自転車が逆走にてはしってきており あたってしまいました ちなみに追い越し車線側ですので歩道他はございません すぐ救急車と警察を呼び処理しましたが 被害者は胸部、背骨、手の骨折をされ1週間ICU...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築マンションの重要事項説明と引き渡し後の工事について

新築マンション引き渡し後に、重要事項説明と異なる配管がなされていることが判明し、建設会社から是正工事の依頼が来ました。説明会が開催され、重要事項と異なる点を指摘しましたが、重要事項に合わせる工事であるから問題がないとの回答を受けました。 是正工事には、一日3時間×2日かかり、その間は自宅に拘束されることになりますし、そもそも、検査をしっかりやって...

弁護士回答
    2
  • 職場でのいじめによる鬱

今年1月末に職場いじめ(上司・同僚から)により鬱と診断されました。 医師から休職診断書が出され、上司に提出した所、その日から休職となりました。 1ヵ月後の2月末に、上司との面談で、休職診断期間中にも関わらず、 「今日から働けるか?」と聞かれ、NOと答えると、「辞めるしかない」等といわれました。 就業規則も見せてもらった事もなく、休職についての決まりも...

弁護士回答
    1
  • お聞きします

先程の質問の続きになるのですがもしヘルニアの手術をした場合は障害者等級は取れなくなるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在契約社員として働いております。8/24日で丸一年になります。 胃腸の不調、メニエルなどの体調不良が続き、医師からの診断書もあり、さらに鬱になって仕事は休職するべきだと言われました。 ただ、休みが続き次の1ヶ月(8/20)までの勤怠が80%を超えないと契約打ち切りと口頭で言われてしまい必死で出勤したところ鬱病になってしまったと診断され...

弁護士回答
    1
  • うつ病による解雇について

2019年10月から体調がすぐれず会社を休みがちになり、同10月にパニック障害と診断されました。 副主任の役職を外れ、その後の11月も同じ業務に従事するも休む日が続き症状は悪くなり、12月に別な病院にかかりうつ病と診断され現在まで休職中です。 2020年2月に上司と話し合いの場があり、その時に、 今月まで自分で退職するかしないと、3月には会社の就業規則で解雇にす...

弁護士回答
    2
  • 欠勤控除とは、2日休んだら引かれるものですか?

今月、仕事中腰の筋肉の筋を痛め整体に通うため2日休みの電話入れて休んだ所、欠勤控除として19200円引かれていました。 これは、不当ではないかと思いますが、弁護士の先生からみて、どう思いますか、会社に不当の異議申し立てしても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    1
  • 精神科に通院するなと上司がいい眠れないです。どうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

精神科に通院して眠りやすい薬飲んでます。昨年は人間関係のストレスで1ヶ月入院しましたが。回復しています。 上司が早く完治するように言うので、眠れなくても医師に眠れると嘘をついて薬減らしすぎたようで、眠れないです。 上司は完治無理なら症状改善の診断書もらうように言いますので、薬が減りましたので症状改善の診断書もらいました。 しかし、眠れないので体...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 押入れのカビ臭

ベストアンサー

5月に引っ越してきたマンションですが、半地下に近い一階の部屋で押入れが臭い、体調を壊したり服に臭いがついて困っています。 以前ここに相談して業者を呼びましたが、カビ臭とのこと。 呼んだ時期が梅雨前だったこともあり、大家さん曰く 「他の部屋からこのような問い合わせはないので、梅雨明けても続いて、他の部屋からも問い合わせがあれば断熱材を入れる工事...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保障について

水曜日に車対車の交通事故にあいました。車2台が離合出来る位の道で両側には民家。相手が脇見運転してフラフラしてるのがわかり、私が左端に寄りブレーキを踏んだ所で前から衝突されました。顔面と胸を強打し、妊娠6ヶ月で腹痛を訴えた為、目撃者の方が救急車と警察に連絡してもらいすぐ産婦人科へ行きました。赤ちゃんは無事でしたが、整形外科ではレントゲンも取れないの...

弁護士回答
    1
  • 車にはねられました

昨日 自動車にはねられました。 当方歩行者で歩道を歩いており、スーパーの駐車場に入ろうとした自動車に跳ね飛ばされました 病院で全治2週間という診断書を受けました。 加害者の任意保険の担当者が、15日に連絡をくれるそうです。 当方、こういう事は初めてなのでよく分からないのですが こういう場合はやはり示談になるのですよね。この場合の 示談金というのは ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から提示された賠償額が適切か、弁護士さんに判断してもらい、適切な額を保険会社に請求したい。

【相談の背景】 交通事故(追突)で、鞭打ち症になり治療を5ヶ月間受けました。10:0でこちらには過失がありません。保険会社から賠償額が示されましたが、個人的には金額が適切なのか判断できません。その様な場合、弁護士さんに相談したいと思いますが、弁護士費用などが多くかかる場合のではと、躊躇しています。一般的に、自賠責保険基準、保険会社基準、裁判基準の順に...

弁護士回答
    2
  • 調停費用の請求は出来ますか?

ベストアンサー

弟から遺産分割調停を起こされました。ところが、2回目の出頭日に弟は調停を取り下げました。この場合、調停の費用を弟に請求できますか?ぼくは沖縄在住で、調停は東京で起こされました。

弁護士回答
    1
  • 社長の暴力、警察沙汰、不当解雇

主人が社長と仕事の事で言い争いになり社長から掴みかかられ殴られ倒れ、腰を強打し古傷が悪化。 頭にきた主人が警察を呼び救急車で運ばれたそうです。病院で診断書をもらい警察では被害届を出したそうです。 やられるまま一方的だったそうです。 普段から会社に不満がありましたが長く勤めていたのもあり、残業代もでないのに我慢強く頑張っていたと思います。 次の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とかありますか?

夏に仕事中に指先を骨折し今だに腫れや痺れがある状態です。しかし、ケガをしたときに労災はマズイと会社から全額診察代を払ってもらいました しかし今度、リストラにあいます。 この事を労働基準監督所に訴えるので示談金として慰謝料とか貰えますか

弁護士回答
    3
  • 誓約書の件について……

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた頃から虚言癖が強くて、自分にとって都合の悪いことは、全部私のせいにされてきました。 そして、暴言、暴力が日常茶飯事だった為、A4のコピー用紙に本人の直筆で慰謝料を毎月何日にいくら払うと、事細かく書いて貰ったので、それを証拠に弁護士さんに提出して確認してもらったらOKだったんです。 それで、先月から1回目の慰謝料を私の口座に...

弁護士回答
    2
  • 子どもが友人に骨折させられました。損害賠償の範囲を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、学校で子どもが友人に座ろうとした際に、椅子を引かれて尾骨を骨折しました。それ以来、子どもの入浴、寝起き、排便の介助をしております。勤務していた職場にも長期になる場合だと進退を考えてほしい旨も話されました。また、本人の通院等の際、6歳の弟の送迎などが重なった際は主人が仕事を休んだりしております。また、骨折も経過観察で、骨の変形...

弁護士回答
    1
  • 前職場に対する労災請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職面談時に、脅迫(脅迫であると弁護士に確認済み)を受け、今月末そのまま退職します。 今はなんとか気持ちを落ち着かせましたが 次の職場でその面談の時の恐怖を思い出し、精神疾患になった場合は労災請求できるのでしょうか? 【質問1】 労災請求できるのでしょうか? 【質問2】 請求できるとしたら面談から何ヶ月後まで可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間借用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前に、会社の知人から金銭借用してます。金銭借用書は渡しており、その当時に返済期日内で返済出来る目処があった為、返済期日も書きました。諸事情があり、どうしても期日内に返金出来ず、現在も支払い出来ていない状況です。 【質問1】 現在、数日内に返済出来る目処はあり、その旨相手には伝えているのですが、会社社長に話して借入するから...

弁護士回答
    1
  • 美容院での傷害トラブルの慰謝料相場について質問です。

【相談の背景】 30代専業主婦です。先日ヘアサロンでヘアカラー中に薬剤が私の目に入ってしまい、全治2週間程の怪我を負いました。現在治療中ですが、視力低下などの後遺症が残る可能性があります。 サロンの方からは一応謝罪があり、治療費は支払いますと言われていますが保障や賠償の話などはまだできておりません。 ※ヘアサロン側は保険には加入しているそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 攻撃メールを逆手に取られた恐喝

【相談の背景】 不動産の売買の話しの、飲酒中にラインの口論から、泥酔して記憶がないのですが、攻撃的なラインやメールを送付してしまったそうです。(記憶があいまいで、5分くらいの間で3通位)相手から、これを待ってましたばかりに、健康を害した、寝られない脅迫罪で訴えるとラインを盾にとられえて、訴えたくなければ、自分の不動産の所有権を買い取れと言われま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 現在、離婚に向けて夫と別居中です。 私が子供たちと一緒に生活をしています。 婚姻時すでに妊娠していたため、婚姻後から別居までの期間の私の収入はほとんどなく、産休手当と育休手当のみでした。 【質問1】 産休手当や育休手当として得た貯蓄は財産分与の対象になりますでしょうか? どうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者で訴えられそうな場合の対処について。

部下よりセクハラを告発され、諭旨退職となりました。内容は、一年前に数名で飲食をした後、タクシー内で2人きりの状態になり、手を繋いでキスをし、タクシーを降りて数回キスをしたという内容です。自分としては、合意の上との認識でしたが、立場上アウトということで、会社からは処分が出ました。 本人とは、その後も何度か今まで通り会社帰りに複数人で飲んだり、時には...

弁護士回答
    2
  • 自転車(飲酒運転)と歩行者の事故について(加害者側)

先日夫が自転車と歩行者の交通事故に遭いました(自転車で加害者側)。忘年会の帰りで飲酒運転でした。 謝罪し、すぐに警察へ行って、お相手と連絡先を交換して帰宅。その時点ではお相手に目立った外傷はなく、歩いて帰られたとのことでした。 翌日になり先方から連絡があり、「治療するので請求します」とだけ伝えられました。 怪我の状況など詳しい事は聞けていない...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

離婚裁判中です。相手から暴行をうけ、怪我をし、後遺症がのこりました。 裁判では、あちらは後遺症がのこっておらず支払いはゼロと主張しています。 明らかにDVを何度も受けていて、最後の暴力で大けがをしたのですが、確実に認められるにはどうすればいいでしょうか?。あちらが虚偽の主張ばかりで悩んでいます。 被害届けを出せば子供が困ると思い出さなかったのです...

弁護士回答
    2
  • 男女関係の傷害罪の場合、どのように対応すればいいのでしょうか。

ベストアンサー

同棲している彼氏にささいな口論の末暴力を振るわれました。 首を絞められ顔面を蹴られて、眼窩底骨折と鼻骨骨折です。 手術には今のところならないようですが後々後遺症が出たり手術が必要になる可能性もあると言われています。 彼氏はその日に傷害罪で逮捕され現在留置場におり、もうすぐ送検されるそうです。 知りたいことなのですが、 ⑴彼はお金を払うより前科...

弁護士回答
    1
  • 労災を使用中です。問題無く転職できますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、どうか宜しくお願い致します。 職場で転落事故を起こして、今月から、リハビリ通院しなが、職場復帰をしています。 軽作業をメインにやっていますが、患部が痛くてたまりません。 昼休憩の時も、箸を揚げるのも辛いくらいです。 社長からは、給料とかは勿論出ないんだけど、治るまで職場に来なくていいから、自宅でリハビリ通院に専念したら?と、言わ...

弁護士回答
    1
  • 友人が職場いじめの被害に。一矢報いたい。

友人の話で、いたたまれずこちらに相談させていただきます。 友人は気配りのできるとても優しい子なのですが、それでいてバリバリ営業もできる。 かなり優秀な営業成績を残している子です。 そのせいか、同期の営業Aから目の敵にされ、ライバル視され、それが次第にイジメに発展してしまい、社内で孤立させられているようなのです。(営業Aは敵に回すと面倒なタイプのよ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇のバックペイ

不当解雇でバックペイを貰う場合、その期間勤務していると、6割になる場合と満額貰える場合があるようなのですが、これは何の違いでしょう? 裁判官がどっちかを決めるのですか?それとも相手側からその話が出るか出ないかですか?

弁護士回答
    2
  • うつ病による退職の場合のお金の問題。親が会社に就業規則の開示請求はできますか?

先月会社でのパワハラやストレスにより過呼吸を起こしました。そのまま精神科にて鬱の診断を受け、診断書を会社に提出して有給含め今月末に正式に退社予定です。今年の初めに引っ越しを伴う異動をしており、引っ越し金の30万をもらっています。その際に書いた契約書には自己都合による一年以内の退職や異動の場合には全額返還することと書いてありました。しかし今回わたし...

弁護士回答
    1
  • 別れ話しによる養育費、生活費の請求について

妊娠中の彼女(入籍はしていません)と別れ話しになり、認知、養育費、妊婦中で働けない分の生活費、出産した後にしばらく働けない分の生活費をくれと言われました。 私は認知、養育費は当たり前と思って了承しましたがそれ以外も支払わなければいけないものなのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 外食時サービスメニューで発症、慰謝料請求は?

1ヶ月ほど前にとあるホテルの直営店(和食のお店)で昼食を取りました。お店にはアレルギー対応OKのお知らせがあり、乳製品NGの私はメニューを頼む際にその旨を伝えています。私が頼んだメニューが出来上がりに時間がかかるということで、板場から小鉢のメニューがサービスで差し入れされたのですが、牛乳が使われていて、しかも一見するとわからないように入っていたことが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と治療費は請求できますか?

慰謝料と治療費は請求できますか? バイクを運転していると前から酔っ払いが二人歩いて来て 私の進路を遮りました。停止し無視してたのですが一人に突然殴られて頸と顔を損傷です。 現在被害届を出し警察にも介入して貰っています。 私自身は頸や顔に痛み手に痺れがあり自費診療中なのですが 仕事に支障もきたし困っています。 相手は私に手を出されたと...

弁護士回答
    1
  • 退職及び社会保険から国民健康保険の切り替えについて相談させてください

毎月、30~50時間程度のサービス残業があり、胃潰瘍、十二指腸潰瘍を患い診断書を出し休職。 回復の目処が立たず、退職届けを出しました。 保険証等も返却済みです。 国民健康保険の切り替えをしないと、病院にかかれないのですが(10割負担など払えない) 事業所に2度依頼しても離職票を送ってもらえず、国民健康保険への切り替えが出来ない状況です。 休職中の保...

弁護士回答
    1
  • 癌ステージ4、休職中での自己破産は出来るのかどうか

ベストアンサー

自己破産、または債務整理を考えています。 現在35歳、月収手取り22万前後ですが、6月より大腸がんステージ4肝転移を患って休職。 6割程度の傷病手当金での生活になり職場の復帰の見込みは立っていません。 癌保険の方から73万円入りました。 借金が A社48万 7年前からの借り入れ B社70万弱 半年前程度からの借り入れ 自動車ローン90万程度 妻の母...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の追突事故について

ベストアンサー

自己破産手続き直前に追突事故にあってしまいました。 私は被害者になり10:0です。 事故に対して支払われる賠償金は資産として差し押さえになるのですか? 現在仕事に行けない状態なので、支払われる賠償金を生活費としてあててはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災について

ベストアンサー

私は、派遣でフルタイムの仕事をしていますが、母子家庭のため、それだけの収入では生活が苦しいので、別にアルバイトをしています。 先日、そのバイト先でケガをしてしまい、労災で病院に通っていますが、かなり症状が悪く、むち打ちの痛みや打ち身などで本業の派遣の仕事を休んでいます。 バイト先はダブルワークが可能なところですが、本業を休んでいる保証まではしても...

弁護士回答
    1
  • 傷害で被害届出そうと思ってます。

何度か男友達と体の関係を持った時に 怪我をさせられ入院手術しました。 5ヶ月程前の事ですが。 それから何ヶ月も揉めたりしましたが 私は母子で、生活に困り、 治療費半額と仕事に行けなかった分の給料の半額を頼んで、なんとか30300円払ってもらいました。 (母子なので入院中の食事代520円の半額 仕事に行けなかった分の給料、約6万円の半額) でも怪我をさ...

弁護士回答
    4
  • 先日起きた傷害罪事件についてです。

先日朝、会社に向かう時に起きた事件です。 私は自転車に乗って会社にむかっていました。 そこで道の幅が狭い歩行者優先道路を自転車で走行中に前に男性がいたのでこのまま走っていてはその人にぶつかってしまうと思いベルを鳴らしました。(警察の方には左側の車道を走るのが法律で今度からこの道は自転車で走ってベルは鳴らさないでと注意はされました。) ですが相手の...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊での請求に付いて。慰謝料とは、請求出来ないといくつかの質問回答を見たのですが。

先日、彼氏と明日は休みだからと夕方から車で出掛けた所。 いろいろな所に寄りながら、某所にて深夜1時近くになり泊まれる所を探して車で走行していました。 某所の繁華街にて、赤信号で停車して居たら車のハッチバックから物凄い音がしビックリしていたら酔っ払いが車を蹴っており。 その後も、助手席側の後部席ドアを開けようとし! 鍵を閉め阻止したら、次は助手席の...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇。解雇予告手当はもらえますか?

わたしは 派遣で工場に派遣されています 1ヶ月近く働きましたが わたし自身があまり評判がよくないらしく 5月11日で解雇と言われました。 派遣の事務所を解雇されるわけではありませんが2週間後には 仕事がなくなります これは1ヶ月前に通告すべき事項ではないのでしょうか? 解雇予告手当はもらえますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから