法律相談一覧
-
子供の交通事故の慰謝料
子供(10歳)自転車と自動車の事故です。 国道で横断歩道を渡ろうとしたところ、車にひかれた形です。 子供は自分は青信号だったと主張していて、相手も認めています。 相手は任意保険には入ってなくて、自賠責保険だけです。ケガも一週間で退院できて、後は通院で経過をみる感じです。骨折なので…[i:163] このような感じですが、慰謝料としては、どのくらいが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
陥没を放置した駐車場での怪我
昨年ショッピングセンターの駐車場で陥没した箇所を修繕してない場所があり、そこに片足が落ちてはまってしまい骨折をしてしまいました。(立て札やパイロンなどの注意喚起等はありませんでした) しばらく入院をしましたがショッピングセンターからは謝罪のみで保障の話も何もありませんでした。 ショッピングセンター側に治療費などの請求は出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届けを出した方がいい?慰謝料は?
本日、某クリニックの駐車場で駐車待ちをしていたら、出れないとクレームをつけられドア叩かれた。文句をいいに言ったら急に車を発進。ドアを掴んでいたので引きずられそうになり足をひねりました。痛みがあり整形外科で診てもらったら右足の親指骨折してました。車のナンバーは控えてあります。被害届けを出そうかと考えていますが、これで車の持ち主はわかるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予の取り消しについて
私は現在、窃盗で執行猶予中であと一年残っております。 ですが、今月5日に交通事故を起こしました。 事故の内容ですが、夜間に私が信号無視で交差点に進入し、被害者の車が衝突しました。 制限速度は40キロのところを60キロくらいで走行していました。飲酒などはしていません。 被害者の方は女性で頭を3針ほど縫う怪我をしており、現在もめまいなどがして仕事を休ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害での示談金。それば妥当なのでしょうか?
私は飲食店のオーナーをしておりますが、昨年末に店の社員(店長と副店長)がお酒の場で口論になり(副店長が酔って暴言を吐いてしまって)、私はその場に居なかったのですが、結果は店長が腹を立ててしまい、暴言を吐いた副店長の肋骨3本骨折、肺に傷がついてしまう怪我をさせてしまいました。怪我をしてしまった副店長のご家族がかなりいかってしまい、被害届を警察に届けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の示談について。それとも、何もできませんか?
新年会の帰りの電車でトラブルになりました。 以下の場合、相手に対してどのような請求ができますか?それとも、何もできませんか? ▼被害状況:私は全治1週間の打撲。(病院に救急搬送され医師の診断を受けました)治療費55330円 相手はYシャツが破れる(殴ってはいませんが胸ぐらを掴みYシャツが破れる状況。)警察署で顔面の顔写真を撮影済み ▼警察への届け出:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が怪我をさせられた
ベストアンサー1週間ほど前、飼い犬(チワワ♂9才)を散歩させていたところ、すれ違ったご近所の飼い犬(中型犬)と絡み合いとなり骨折をしてしまいました。その場では大怪我と分からなかった為、時に何もありませんでした。また、ご近所で顔見知りの方と言うこともあり、その後も相手側に何も言い出せない状況です。手術費と現在も通院して治療をしているため、多額の出費があります。散歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力に対する慰謝料請求について
ベストアンサー1年前に元彼に右目を殴られ「光視症」と診断されました。髪の毛を掴まれ首を激しく振られたのでムチウチと診断されました。我が家のインターホンを壊され警察を呼びましたが「痴話喧嘩なので被害届は取り扱えない」と言われました。ある時は私の留守中に部屋に侵入し部屋をめちゃくちゃに荒らされました。診断された症状についてはまだ完治しておらず賠償責任を追求したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での暴力により怪我を負わされた
去年の夏頃に職場で、同僚の暴力により肩を殴打され当初は軽傷と思われ、2ヶ〜3か月ほど通院していたが、3か月を過ぎた10月11月頃より痛みが背中、肩甲骨、二の腕にまで生じ、普段の生活にも支障が出る位痛みが出てきています。 治療費に関しては会社の健保を使い3割負担で通院し、その費用は相手方に払ってもらっていますが、今後の痛みの状況が悪化したりしないか心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車事故の加害者です。無保険のため示談交渉および休業補償について。
ベストアンサー去年の8月に自転車事故を起こしてしまいました。40歳の会社員です。 お相手の方は67歳のおばさまです。後ろから私が、追突したため、手首の粉砕骨折になってしまい 手術をして、現在は快方に向かっております。 私が無保険だったために、相手さまの健康保険を使っていただき、治療を進めて、おります。 また治療費等の支払いは、こちらですべて、負担しおります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症の可能性が残る怪我の示談について
【経緯】 数ヶ月前に幼稚園の保護者と子供が多数集まっている場で、自分の子供含め数人の子供と鬼ごっこをして遊んであげていたところ、捕まえた子を抱えて走った際に転倒してしまい、その子の腕を骨折させてしまいました。(その子の親御さんは近くで見ていませんでした) 初期診断ではドクターの症例診断も難しく、経過観察の必要性と将来の障害の可能性を説明されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問/追突された側の精神的損害に対する賠償額について
ベストアンサー去年暮れに追突事故に遭い、その後、追突者の誠意の無さに憤懣やる方なく、民事罰の制裁を加えたいと考えるに至りました。 (状況) 当方は、運転者(私)と同乗者1(90歳)。一方的に相手に過失があることは警察も認めております。治療費は現在までの累計が約2万円ぐらいです。車の修理費は約15万円です。 (経緯) 事故翌日、同乗者が病院へ行ったこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人賠償責任保険を使うために、被害者の私達に、逆に裁判を起こしてくれと言われた場合の対応について
ベストアンサー子供が小学校で大怪我をさせられました。 賠償に個人賠償保険を使いたいという申し出があり、保険会社の審査にも応じてきたのですが、 示談交渉サービスがついていないらしく(?)、保険を使うためにも裁判を起こしてくれと言いだして 話が進んでいません。 こういうのって納得いかないのですが、どうしたら良いでしょうか? もう弁護士の方に依頼するしかないと思いつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害罪‥相場
ベストアンサー相手に胸ぐら掴まれて診断書出して(全治3日のむち打ち程度)傷害罪で立件してもらった場合、慰謝料はどのくらい請求するのが相場ですか?治療費は別とします。まぁ示談金(慰謝料+治療費)ですね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。そして慰謝料はいくらぐらい取れるのでしょうか?
私は性同一性傷害FTM 、体は女、心は男です。男性ホルモン注射を打ち胸を手術で取ったので見た目は男、戸籍上は女です。 朝の5:00~6:00頃、男性の方と2人で道を歩いていて駐車場を横切ったら車がちょうど駐車場から出るとこだったらしく思いきりクラクションを鳴らされ「邪魔なんだよ!」と怒鳴られて中から3人組が降りてきました。一応私達は頭を下げて謝ったのですが気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者(私) 対 自転車(相手) の事故です。相手側から医療費を請求されて困っています。
去年の大晦日に家の近くの丁字路で、自転車と接触しました。相手側は丁字路の横棒を左から右に直進、私は縦棒を左に曲がろうとした際の接触です。道は住宅街の車1台が通れる位の広さです。ぶつかった際に、相手の方が左側に転倒され、左膝を怪我してしまいました。また、そのまま体勢を崩され、向こう側のブロック塀に頭をぶつけたようです。私は警察と救急車を呼ぶよう提案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故について。何か、良い方法はないでしょうか?
数ヶ月前に、事故をしました。車同士の事故です。車をコインパーキングにバックで止めようと思いバックにシフトチェンジする前にルームミラーを見ると車はありませんでした。そして、バックで下がると後ろからクラクションを鳴らされ、慌ててブレーキを踏みました。車が、ぶつかった感触がないほどの事故で、私の車も小さな小さな傷で、塗れば済む程度。相手も、「こすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故素因減額について
昨年交通事故の被害者となり、頚椎捻挫との診断を受け現在通院治療中(1週間)です。 平成20年に頚椎椎間板ヘルニアの診断を受け、その年に神経根ブロックを行い症状が改善した為現在まで通院も治療も行なっていません。このようなケースでも「頚椎椎間板ヘルニア」の既往ということで、治療費、慰謝料等の減額の対象になるのでしょうか? また一般的に頚椎捻挫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出しが来ました。
本日検察庁から呼び出し状が来ました。 前日に警察から行政処分の通知書も来ました。 質問は平成25年10月9日に人身事故を起し約1年以上警察の呼び出しも検察庁からの呼び出しも無く昨年の12月16日に警察に事情聴取の呼び出しがあり調書を作成しました。 そこで1年以上経ってから行政処分や刑事処分を受けるのは生活にも差し支えるし仕事も出来ないから大変困るとも伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手からの傷害、正当防衛、過剰防衛について
同棲相手と2人で入浴中に口論になり、相手(女性)が殴り掛かってきました。男の私が手で押さえきれないほど強く殴る、ひっかくことを繰り返してきたのでこちらも一度殴り返しました。そうすると、泣き崩れ10秒ほど崩れた後に浴室を飛び出ていき台所から包丁を手に取り振りかぶってきました。命の危険を察っし浴室のドアを閉めましたが、ドアはアクリル板であるため直ぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医療過誤
去年11月右下歯の歯茎の手術をしました。歯肉弁側歯冠移動術とゆう手術名です。 手術後麻酔がかかっているような感覚が続き5日経っても麻痺が戻らないため歯科医院に電話しました。手術後なので様子をみてください。とゆわれ二週間後糸を抜くため病院へ行き、その際にもまだ麻痺が続くと話た所、半年から一年は仕方が無い。 どんな手術でも切ったり縫ったりするので麻痺は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転裁判
ベストアンサー今年の8月に無免許運転にて検挙されました。2年前にも一度同じ無免許運転で検挙されています。現在は、本当に馬鹿な事をしたと反省する毎日です。今回は、事故も起こしており幸い相手の方は、軽症で修理代金と治療費も支払い完了して示談も済ませてあります。事故の最娘が同乗しており病気のため発作を起こしてしまいその場に留まる事が出来ず。やむなく現場を離れてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故について
過去に自転車事故をおこしてしまいました。 そちらの今になり治療費を請求されております。 この場合は払わなくてはならないのでしょうか。 ・双方自転車 ・事故証明などなし ・一年以上前 ・示談書などのとりきめなどもなし ・いちど払うと言った ・一年ほど没交渉だった 私の方に大きな怪我などはありませんでした。 先方は擦過傷や歯が折れたりしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の詐欺行為について
ベストアンサー■概要 自由診療治療時、余計に支払った治療費の返還に応じないばかりか、 領収額が少ないとの主張で詐欺行為に相当する対応をされています。 相手方へ詐欺行為として告訴する場合、認められるでしょうか。 ■現状 昨年4月より歯医者にて自由診療開始(治療総額 1,250,000円) 昨年10月に当方都合により、途中終了、相手方も了承 この間、4回に渡り25...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性に騙されました。
半年間交際した彼が既婚者であることがわかりました。奥さん以外にも風俗や不特定多数の方と関係をもっており、交際期間中に性感染症にかかっていたそうです。お互いに性感染症の検査を済ませていて、それ以降は誰とも関係をもっていないと言われていたので、避妊具を使用せずにピルで避妊をしていました。コンドームをつけては性行為はしないと彼がはっきり言っている記録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故で自分が怪我をした場合の処分と治療費について
ベストアンサー3日前に自身の車に当たりそうな勢いて車に割り込まれ、思わずハンドルを切ってガードレールと駐車してあった車に当たってしまいました。 翌日、首肩腰と足の裂傷が痛みだし病院に行くことになりました。 保険やは健康保険を使って病院に行ってくれと言われ近くの整形外科では木曜だった為、遠くの整形外科しかなく 遠いので、近くの接骨院に通いたいと言いました。すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対、歩行者の事故相手は中国人らしい?
自転車と歩行者の事故『歩道上』 相手は中国人らしい? 相手が車の免許なし・自転車保険、自動車保険なし・その他の保険類に加入していない場合は、 どのように相手に請求すればいいのでしょう? なんの保険も入っていない場合は、相手に請求しても払わない可能性ありますよね? 例えば僕が自腹をきって治療費台を建て替えたとしても払ってもらえないと泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
7月に交通事故をしました。その前にも事故をしてるため人身事故の扱いになってます。なかなか治らない為、後遺症認定を申請しようかどうしようか悩んでます。確実に認定してもらうには、やはり弁護士さんにお願いしたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の慰謝料についてです
ベストアンサー以前にも質問したことことがあったのですが、 具体的に決まってきましたので再度質問 させてください。 約1年前に事故にあい、親指を切断しました。 最近になってようやく完治し、障害者手帳5級 (関節部分がないため)の申請を行っています。 たぶん労災の等級のほうも9級になるのでは ないかと考えております。 ここからが質問なんですが、 今日まで会社の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内で傷害事件による怪我の治療費は学校側の全額負担になりますか
ベストアンサー治療費の負担の件でお尋ねいたします。通学している学校でクラスメート数人からいじめられ、捻挫をしました。学校側もいじめであると認識。傷害によるものなので自費通院になりました。結局、学校側から出たのはスポーツ振興会からの半額に近い治療費のみ。全額学校側負担と思っていましたのですが…。無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師法違反での民事裁判
1ヵ月前に行った皮膚科でレーザーの火傷をしました。この際、医師の診察無し(医師法20条違反行為)医師以外の医療事務での施術(医師法17条違反行為)インフォームドコンセントの欠落(説明義務違反)施術をした医療事務は、傷害罪も加えた形での民事裁判をしたいと考えてます。 民事裁判をするには、弁護士に間に入ってもらわなければならないと思うのですが、実際問題、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故被害に遭い通院後に症状固定となった後の対応と示談についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー追突事故の被害者です。当方交差点先頭で停車中に相手の不注意でブレーキとアクセルを間違えて追突され当方過失0の人身事故です。事故当日に整形外科病院へ行き院長先生の診察後全治20日の診断書を頂き人身事故へ切り替えました。症状は後頭部と首肩の痛みと左手の痺れが酷く治療内容は鍼灸とけん引、電気治療とマッサージで月1回院長先生の診察の下に通院治療を行い期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責保険の請求について
事故から5年で 症状固定で治療は24年12月で打ち切り12級13号 なかなか保険会社と示談は進んでない中 自賠責保険は先に請求出来ると聞きました。 質問ですが、本当にできるのでしょうか? また自賠責保険の請求を先にして後で弁護士さんを入れて保険会社と裁判になった場合フリになるケースはあるのでしょうか?後弁護士さんで頼りになる弁護士さんいらっしゃいますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半年以上前の傷害加害者としての相談
昨年の春、当時同棲していた恋人と口論になりカッとなって暴行してしまい、警察に連行されました。 その際、相手側は診断書も取得しておりましたが、結局被害届は提出されず、仲直りしました。 (この時少額ながら治療費等は支払いました) しかし、その後も交際を続けるにあたって何度か口喧嘩になるたび、この傷害の件で勤務先に連絡する、訴える、などを言われ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子が追突事故。謝る以外に何を話したら良いですか?
2015年1月1日に初詣帰りに未成年の息子が追突事故をしました。 被害者の家に当日、夕方謝罪に行きたいと電話をしました。 被害者のお母さんが夕方は居ないと言ったので、次の日に行きたいと言ったら仕事で居ないと言われました。 今日、電話が有り謝罪にこないので、人身にしたので警察に言いましたと言われました。 私はむやみに行っても、相手に迷惑だと思い都合の良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での事故、歩行者から車運転者への賠償金額。
ベストアンサー本日、スーパーの駐車場内で歩行中、バック駐車中の車にぶつかりました。 この際の過失割合と、賠償金額の請求について質問です。 1月8日夕方、スーパー駐車場内で歩行中、バック駐車中の車とぶつかりました。 私は駐車場から発進したものと勘違いした車は、切り返して駐車しようとしていたらしく、 また後進してきたところ、通り過ぎようとした私とぶつかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での治療打ちきりについて
ベストアンサー100:0の被害者です。事故から約3カ月後にMRI検査で腰椎椎間板ヘルニアと正式に診断され、事故後から間もなく六ヶ月が経とうとしております。また、相手側保険屋が弁護士をたて、本来三ヶ月が妥当だが円満解決のため六ヶ月で治療終了、症状固定とし、後は後遺症障害認定の手続きをおとりいただきたいと言ってきて、治療費の打ちきり日を一方的に決め示談書を送ると言ってきて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 慰謝料について
無保険、ナンバー無しのバイクにひかれ通院中です。 慰謝料、示談金の違いはわかります。 慰謝料の事ですが相手側も無保険、ナンバー無しとあって保険関係は使えず治療費は毎回現金で頂いています。そこで慰謝料なのですが自分なりに色々調べ計算した結果¥293600円の金額が出ました。この金額は不当に当たりますか? 計算式については 通院日数29×通院日割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者から自転車運転者への損害賠償について。
ベストアンサー昨日、歩行時に自転車とぶつかりました、後日、痛みが出現し病院に行くこととなったのですが、 この場合、後から通院費等の請求をすることは出来ますか? 夜間に歩道を歩行していたところ無灯火の自転車が走ってくるのに気づかず、 ぶつかってしまいました。その時は痛みが無かったので、連作先を交換し別れてしまいました。 翌朝、腰に痛みがあり、日常動作にも支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で傷害の慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー傷害の慰謝料を少額訴訟で請求したいと思っています。弁護士さまにお伺いしたいのは1.傷害の慰謝料を少額訴訟で請求が可能か?2.慰謝料の算出方法です。状況は下記の通りです。 ・ケース1 3/15に暴行により鼻骨骨折。鼻骨整復手術のため同年3/26、4/6、9/2に三度合わせて11日間入院。最終診察は9/14。 ・ケース2 7/3に暴行により右手首捻挫。受傷により会社休業15日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
狩猟具の違法設置により、わが家の猫が大怪我を負いました。
初めて相談させていただきます。 数日前の深夜、一週間ほど失踪していたわが家の飼い猫が両前脚に大怪我を負い、帰ってきました。 救急病院へ行きレントゲンや血液検査などを実施、骨には問題ありませんでしたが人間でいう所の手首から指先にかけて何倍にも腫れ上がり、今現在歩くのもやっとの状態です。 通院中で経過を見ている状態ですが獣医さんによると、恐らく片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との別れてからの性交渉により二度の妊娠、流産の慰謝料について!
ベストアンサー先月、私の妹の半年間で2回目の妊娠、流産が発覚しました。 相手の男性は同じ男性です。 妹は形式上はシングルではありますが、三年間程付き合っていた元彼と中途半端な関係を別れてからも続けていました。 元彼も妹と別れてからは特定の彼女もおらず、何か相談事がある時や女性を性欲的に求める際は妹を呼び、肉体関係を求めています。 未だに元彼を忘れられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの散歩中の賠償について
1014.12.31 の 21時半頃、 家で飼っているラブラドールレトリバー(30㎏半ば)が小型犬を散歩中の50代男性に飛び付いて、脚の骨にヒビを入れてしまいました。 その際散歩をしていたのは母で、突然飛び出した飼い犬の勢いに負けてリードを離してしまいました。 男性の飼っている小型犬と遊ぼうと思ったようで、男性の足元で走り回り飛び付いた結果転倒させてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済‥供託。弁済供託はいくらからできますか?
ベストアンサー弁済供託はいくらからできますか?例えば万引きで1000円程度の被害賠償でも弁済供託はできるのでしょうか?‥普通はこんなことしないのでしょうが、警察に弁済意思がある旨だけ伝えておけばいいのでしょうが。示談金と被害弁済金の意味合いは違いますよね?示談金は示談書書いてもらうためのお金で、被害弁済金は最低限の盗んだ物のお金や暴行なら治療費だと思うのですが。被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫が破産を考え中 財産分与のマンションはどうなるのか
ベストアンサー元夫の浪費が原因で去年8月に離婚。その離婚時、任意整理中で弁護士事務所に月4万を5回目支払ったところでした。浪費癖のある元夫ですから勿論マンション(支払済みローンなし。婚姻中 中古で380万で購入)も担保に250万円を借りていました。マンションに住み続けるため任意整理にマンション担保分の払いは含めませんでした。 離婚となり、私はこのままマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における慰謝料の基準について。
ベストアンサー交通事故で骨折をし、現在通院中なのですが、 健康保険を使って治療し、相手の自賠責から治療費を負担してもらった場合、 慰謝料も自動的に、自賠責基準で自賠責から支払われるのでしょうか。 後から紛争処理センターや日弁連の相談センターに示談の斡旋をしてもらう際、 弁護士会基準で慰謝料を請求することはできなってしまうのか、疑問に思いまして、質問させて頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国に逃げた旦那への婚姻費用などの請求の仕方
韓国で事業を営む韓国人の彼と日本で結婚しましたが、式直前に自分の事業の経営悪化、また結婚への重圧などを理由に韓国へ帰ってしまいました。今までは日本と韓国を行き来する生活で、結婚生活のベースは日本でした。私は現在妊娠6か月目です。不妊治療に協力してくれ、やっと授かったのに、いまさら父親になることの責任を放棄しています。生活費は折半でしたが、すでに5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での事故 トラブル 主催者の過失は?
お店を経営しております。お店の企画として1泊2日でスノーボードのツアーを行いました(参加者7名)。 その際、初日午前中にインストラクターとして依頼したプロスノーボーダー(A)と参加者(B)がゲレンデ内で衝突し、Aが複数個所骨折の重傷、Bは頭部打撲の軽傷を負いました。 その時私は別行動をしており目撃はしていません。衝突後現場でスキー場パトロール...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから