法律相談一覧
-
著作権について
ベストアンサーサイトを運営しているものです。 著作権について、お願いします。 著作権とは、思想や感情などを独創的に表現した学術、音楽などの範囲とあります。 よくある例えば「治療費の料金表」は、独創的でもなく、思想を表現したとも言えないので、著作権の保護の対象ではないと考えていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自宅の飼い犬が近所の飼い犬を噛み殺してしまった場合の示談金について」
いつものように愛犬を散歩させ、自宅の犬小屋につなごうとした所、あやまって犬が離れてしまい、すぐ犬を追いかけたのですが、間に合わず、近所の家に入り込みそこで飼われていた愛犬をかみ殺してしまいました。先方の怒りはすさまじく、「うちは家族を殺されたも同然、慰謝料は100万円でも足りないくらい」と言われ弱っています。妥当な示談金額及び今後のしこりを残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消による慰謝料について。
4年間付き合い、同棲してきた相手の裏切りにより、裁判を起こして勝つことは出来ますか? 31才同い年、お互い28才から付き合い始めました。 付き合って数ヵ月後に、彼が危険ドラッグに手を出しました。 もう2度とやらない、との言葉を信じ 何度も裏切られてきました。 危険ドラッグでラリった彼に暴言、暴力を受けたこともあります。 その間共通の友人数名に助けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス
ベストアンサー乳がんの手術をした際に所定の切開以外の場所(乳房わきの所)に電気メスがあたり、今現在その傷がある為に放射線治療が出来ない状態になっています。医師からは1月末か2月頃から治療を始める方向でということしか言われていません。火傷になっている部分がなかなか治らなく、緊急外来で受診した結果火傷によって黒くなった皮膚は壊死していると言われ、その場でハサミで切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費、損害賠償請求について
ベストアンサー2年前のことなんですが、元彼に医療費と仕事に行けなくなった分の給料を、請求出来ますか? 私は、昔レイプ被害でptsdを患っていました。その説明と、トラウマが蘇る行動、背後に立たないで等の説明をしましたが、一切守ってくれず、注意しても聞いてくれなかったので、関わらないでほしいと、言ったのに、聞いてもらえず、何度もしつこく呼びだされ、車内でレイプ風に性行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求における原告について
ベストアンサー子供(小学生)が大怪我をさせられた事件で、子供の通院や看病の為に、夫婦が交代で会社を休んだ場合において、加害者側に父親と母親の休業損害や通院の付き添い看護料を請求する訴訟(地方裁判所)を起こすとすると原告は、子供(親権者としての父親と母親)の他に、父親や母親も原告として訴状に原告名を記載する必要があるのでしょうか? またその場合、地方裁判所へは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について
ベストアンサー被害者側から示談書が届きましたが、全治三ヶ月の怪我の治療が終わるのが二月頃になると思われます、示談交渉は治療が終わってからではないのでしょうか?診断書も無いらしく、通院交通費の領収書もありません、慰謝料の根拠も分からず三日後に示談成立させたい様で急ぐ理由が分かりません、急がせる理由を聞いても早く解決したいとの事で理解できません、サイン出来ません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。母親のことなのですが、去年年末に某有名飲食店で転倒して怪我をしました。診断の結果手首の骨折と舟状骨の骨折で全治2カ月とのことです。(後遺症が残る可能性あり)転倒した状況なのですが積み重なった椅子の前に台車が置かれていて、その上にダンボールが4箱ほど積まれた状態でした。母はダンボールがあることはわかっていましたが、台車は見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係前の慰謝料請求について
5年付き合っおり、約2年半同棲していましたが慰謝料請求は可能でしょうか? 女性差別的な暴言がひどく、イライラしただけでげんこつを押し付けるなど暴力もあります。 青あざができることもあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒に酔い傷害。示談に応じるべきか。金額は妥当か。
はじめまして。はじめて質問させていただきます。職業:会社員。性別:男。 先月中頃、会社の忘年会が終わった後、傷害事件を起こしてしまいました。 私はひどく酒に酔っていて全く覚えておりません。 内容は、路上でいきなり若者(20代前半)に喧嘩を売り、殴りかかろうとし、胸ぐらをつかんだりしたようです。その時、相手側にスマホで動画の撮影をされています。(実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故で労災について。どっちが得ですか?
ベストアンサー知人なんですが、一カ月前に車❌車の事故をしました。相手が突っ込んできての事故で、9対1で決まりそうです。今、病院に通っている状況で、まだまだ治療に時間がかかるそうです。会社は、運送会社なんですが、アルバイトです。会社から連絡があり、労災にすると言われましたが、労災にすると120万までしかおりないと言われ、まだまだ治療に時間がかかるので、労災にしないほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検無保険事故を起こしてしまいました。
T 字路交差点での事故で、過失割合は自分のほうが高いと警察に言われました。事故処理の段階で、車検証は家にあった為事故後家で車検切れがわかりました。相手方の保険会社からの電話で、100%出してくれと言われてます。数日過ぎてから、首と腰が痛いから病院へいったと保険会社から言われました。被害者の方へ電話したところ治療費は請求しないとのことですが、保険会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の料理に異物が混入しており歯が欠けてしまった事例に対する店への対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー牛丼にピアスが入っており噛んだところガリッと痛みが有りましたがその時は歯が欠ける事は無かったので店の人に苦情を言ってお店の人のお詫びを聞いて帰ってきました。その後奥歯に違和感が有って2~3日後に奥歯が欠けてしまいお店に連絡を入れて歯医者に行ってその治療結果を聞いてから改めてこちらから連絡する事になっています。 年末で医者もお休みに入った時期の事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親について。六法では法律的に何条ですか?
27歳男で、障害基礎年金2級と精神保健福祉手帳2級を受給しております。母親も精神障害福祉手帳2級と障害厚生年金3級を受給しております。僕は障害基礎年金2級を母親に預けています。そのお金は車のお金として渡しております。僕もコンビニで本をたくさん買ってしまい、母親に払わせてるので申し訳ないと思っていますが、それに対してすごい怒りまして嫌味をたらたら言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いの際の病気の影響
親権争いに際して、病気や精神病は影響しますか? 妻のわがままな考え、異常な行動にもう耐えられません。 私が妻のわがままな考えを受け入れないと、ハサミや包丁を持ち出し脅したり、仕事中に何十回も電話したり、救急車や警察をよんでしまいます。 親権争いに際して、有利に進みますか? また、救急車や警察を呼んだ事について、証拠がありません。何かできること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮渡し金の請求の方法?
先月の12月8日に徒歩で通勤途中、前方不注意の車に、後方から跳ねられ胸椎圧迫骨折等で現在入院中です。病院の入院治療費等は相手方の保険屋が自賠扱いで見てくれているのですが当方、給料がまだもらえていないため入院中の雑費等(院内感染予防の為パジャマやタオルは指定のリース)や転院までの交通費等(救急車で運ばれた病院は骨折を見落とされました、他の病院へ当方の検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合と自賠責保険について
10月中旬に自転車で通勤途中、狭い道路で出会い頭に自動車に跳ねられ、救急車で病院に運ばれて入院しました。すぐに相手の任意保険会社の担当者が病院まで来てくれて、任意一括対応とのことで労災の手続きもして頂いて、20日間入院しましたが、労災扱いとなっています。頭部打撲と顔面擦過傷、多発骨折で全治3ヶ月の診断で退院後も別の病院に通院中です。休業補償は労災か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと接触による交通事故について
こんにちは。 昨年末に地方検察庁から先日起こした交通事故の件で事情調書の呼び出し通知を受け取りました。 このけんで、以下、ご質問させていただきます。 まず、事故の背景ですが、昨年3月に相手バイク250ccと私運転の普通乗用車とT字路で接触事故を起こしました。相手は、ご自宅のある密集する一軒家の間の狭い道路を本線に右折。私は片側二車線を制限速度30キロで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の内縁の夫の治療費について。教えていただきたいのは、私はどこまで支払う義務があるのか、
相談は保険無加入で倒れた内縁の夫A(61才)の治療費等についてです。もう15年ほど同居し、Aが経営するパン屋(スーパーの一角を借りてしていた小さな店)で私もパートとして働いてきました。籍は入れる予定はありませんでしたし、入れる意思もありませんでした。Aはいろいろな税金の支払いなどお金にルーズな人できちんとしないととうるさく言ってきたのですが、昨年の12/27に突然倒れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
あるクリニックでレーザーのシミ取りコース4回の最終回で施術した際、やけどをして水ぶくれになり、クリニックに連絡してみてもらいました。先生はやけどと認め、おそらく機械の電流が何らかの現象でおかしかったのだろうが、原因はわからないので薬をつけて経過を見ましょうとの事で現在も治療中です。治療費は無料で、交通費は出せませんと言われました。やけどした場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の精神的苦痛について
内縁関係を続けていた元夫が、不貞を隠し一方的にでていきました。先日交際女性に認知、入籍せずに子供を出産させていた事が発覚しました。現在養育費すら貰えず電話も変えられ困っています。 離婚後された事を慰謝料請求できるでしょうか? 離婚理由は、元夫の無断外泊、浮気を思わせる言動、相談なく退職、失業中の一方的な家事、仕事、金銭面のおしつけで行き場がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件と不倫慰謝料
ベストアンサー数ヶ月前にお付き合いしていた彼と、揉めて、全治4ヶ月のケガをおいました。 彼は傷害事件での、罰金刑がきまってます。 彼とは不倫を3年ほどしていたのですが、その中での揉め事でした。 今回の事で奥様にもばれてしまい、不倫の慰謝料を請求されるおそれがあります。 彼じたいは、私への治療費、慰謝料などの支払いはないどころか、反省もありません。また、事業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に受けた虐待による精神被害
以前も質問させていただきましたが文章が弁護士さん特有の書き方でよくわかりませんでしたので再度質問させていただきます。 以前より詳しく記述します。 幼少期から母から過剰なしつけを受けていました。 言葉の暴力はもちろん、殴る蹴るも当たり前で一度スーパーのまえで殴られて、警察をよばれたこともあります。 あざだらけの顔で学校に行っても、担任の先生は転ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、損害賠償の請求上記以外、他に何が必要ですか?
慰謝料、損害賠償の請求するにあたって、 自分で用意しなければいけない 書類やモノがあれば、教えてください。 ①診断書 ②治療費、通院費などの明細書 ③事故が原因で傷付いた服や傘etc…。 上記以外、他に何が必要ですか?? また、必須じゃなくても、 あれば有利な書類やモノってありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について
5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故 損害賠償金の算出方法について
ベストアンサー*損害賠償金の算出方法、その他2点、教えてください。 約1年前、横断歩道歩行中、車にはねらる事故にあいました。 私の過失はゼロの交通事故です。 左足膝半月板損傷、左大腿部靭帯損傷、恥骨乖離、恥骨ひび、右手甲小指付け根骨折、腰椎骨折、骨盤挫傷の怪我を負いました。 約1年、治療に専念してきましたが、左股関節痛、骨盤捻れ、仙腸骨関節炎は変わらず、左...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の慰謝料請求額について。以上の状況で、一般的と考えられる慰謝料はどの位になるのでしょうか?
ベストアンサー歯科医院での抜歯治療の影響で、他の体の部分を痛めました。歯科医院も責任を認め、治療費と慰謝料を払うとの事で、慰謝料の請求額を聞かれています。 以下、詳細です。 虫歯治療の過程で、親知らずも抜いた方がいいと勧められ、受けました。 「なかなか、抜けない」との事で、こちらは体をよじって耐えながらも激痛で気を失いそうになるほどの激しい施術で、約1時間か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の飼い主に対する損害賠償請求について
先日、愛犬を連れて散歩をしていたところ、偶然通りかかった民家で飼われていた犬が、その犬と犬小屋を繋いでいた綱を食いちぎり、私の愛犬に噛みつきました。愛犬は、片耳の一部を噛みちぎられた(獣医曰く、再生は不可能とのこと)他、顔面に複数の傷を負ったため、当日は動物病院で応急処置を受け、現在も投薬による治療を行っています。 幸い、愛犬は食事や歩行につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 病院変更について
前回も相談投稿しましたが10月下旬にバイクにひかれる交通事故にあいました。 僕は被害者の身になります。 加害者なんですが17歳の高校生。原付、中型二輪の免許証は取得済み。 ですが僕が引かれたバイクはサーキット専用バイクでありもちろん公道で走行してはいけないバイクでありナンバーなし保険なしのバイクであります。 治療費、休業補償はちゃんとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ディラーで案内された芝生通路の足場が悪く転倒により怪我
10/19 外の展示車を見る際、芝生通路の中を歩くように従業員から案内され 右足を着いた際 芝生の下の地面がデコボコしており右足首を挫き転倒。 その際 血の気が引き吐き気・目眩・手の痺れで30分動けず座り込む。 10/20 後日診断の結果 重度の捻挫で、宅配便配達の仕事を休職、のち退職せざるおえなくなる。 10/21 店舗に治療費の負担をお願いする。 店舗 顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不慮の事故での保険の受取について
相手に怪我をさせられて治療の為2ヶ月ほど、正社員で会社をやむなく休んだ際、傷病手当金が支給されると思いますが、相手の保険で給料を補てんしてもらえる場合、会社からと、相手側の保険の分と重複してもらえるのでしょうか?また治療費に関しても自分で入ってる通院、入院の保険の分からと相手側の保険の分と重複してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップのガラスが落ちて怪我!どんな損害賠償請求出来るか?
ベストアンサー今日時計屋さんに時計のベルトを直しに行った際、カウンターにある重いアクリルが落ちて足に切り傷を負いました。 私が勢いよくカウンターで腕を出して、動いたアクリルガラス板を従業員が直して私のふくらはぎ落ち切り傷を負った形です。 今病院て診察は受けましたが、縫うほどの傷ではありませんが、7cmほど切り傷になり、出血は止まりました。 こういう場合可能なのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の治療費と罰金について
ベストアンサー●事故当時は人身事故扱いとして現場検証済み、診断書未提出での自賠責について ●事故から11日経った後の診断書での罰金の増加の可能性について 交通事故の加害者です。 路駐している車の後ろに一時停止をしようとした所、ブレーキとアクセルを間違い追突してしまいました。 事故当時は被害者様が、首の痛みがあった為、人身事故扱いで現場検証も済んでいます。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害者は泣き寝入りするしかない?
12月19日にN+ブレーキで信号待ちしてたところ、後ろに居た車が『鞄を取ろうとしたらブレーキから足が離れた』と、追突。 警察を呼び、物損で処理をしましたが、相手は任意なし。 21日に加害者に病院に行くことを連絡し(事故後初のやりとり)22日に診断書取得。 25日に加害者と示談交渉するもまとまらず。その後、警察署で人身に変更。 26日に加害者から『分割じゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手方の対応について
先日、母親がトラックと接触するという事故が起きました。事故ですので保険会社とのやり取りで解決すると思っていたのですが、相手方が小規模の事故なので保険会社には連絡せずに対応すると言い始めました。 事故についての詳細ですが、母親は自転車に乗っており、青信号になり交差点に入ったところトラックが左折をして巻き込まれるという内容です。 幸いトラックの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突されてについて
ベストアンサー信号待ちしてたら追突されました。 鞭打ちと診断され年末年始旅行をキャンセルしました。車の修理頼み出来上がったところ年末に突入するので中古の部品を使ったの事。 傷があちらこちらについてました。被害にあって痛い思いはするし旅行に行けず車はボロに帰ってくるし踏んだり蹴ったりで精神的苦痛を受けてます。年末年始旅行のキャンセルとか精神的苦痛を保険会社に請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12月28日の夜、ひき逃げに遭いました。
12月28日の夜、雨の中、自転車で帰ってる際、大通りの信号の所でひき逃げに遭いました。大通りの信号が青信号だった為、私はそのまま自転車でまっすぐ渡ろうとしたら、同じ方向から相手の車が来て、そのまま左折してきて巻き込まれました。私の自転車と相手の車がぶつかり、私は倒れましたが、相手は運転を停止せず、声も掛けずにそのまま何もせず逃げました。その後、目撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、全治10日場合の示談金
未成年者から、一方的に怪我を負わされました。発生時は警察も現場に入り、調書ほか、医師の診断書、全治10日もあります。今のところ、本人も保護者も謝罪の意思はなさそうです。この場合、他の血縁者への慰謝料請求が普通なのでしょうか?それとも、訴訟でしょうか?その場合の示談金、和解金どれ程が一般的なのでしょうか??またの回答、お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費の請求は、無理てすか!?
3~4年位だと思います。虫歯治療と噛み合わせ、半年に1回の健診とクリーニングに通っていました。虫歯治療終了してからも健診の為に通院、。 2回目の健診の時(今年の夏)に染みる痛む、響くと担当医に報告したにも関わらず詳しく検査をしてくれず返されました。 3回目の健診が2015年の2月8日なのですが痛みが酷くなって近くの緊急歯科に2014年年末に駆け込みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手骨折時の全体費用
飲み屋ダンス中に相手が転倒してしまい腕をついた時、骨折させてしまいました。 救急車にて病院へ行き、全治3か月との診断です。 当時飲んでいたため、警察にて事情聴取を行っています。 後日、治療費を支払い、仕事休養手当はは別途相談となってますが、全体的にどのくらい費用かかるのでしょうか。相手は弁護士に相談して連絡となっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのトラブル(手の火傷、洋服等の汚損)
鉄板焼き店でマヨネーズを搾ろうとしたところ、鉄板の横に置いてあったマヨネーズの容器が熱で弱くなっていた為破裂してしまいました。 破裂した勢いで中身が飛び出し、手と洋服、カバンにかかり手は火傷、洋服とカバンには油シミができてしまいました。 店員を呼び話した所、クリーニング代、治療費、慰謝料を払うと言い、オーナーに電話した所ウチでは何も保証出来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前払いで払った治療費の返還について
3年半でインプラントが1本も入らず、予約もまともにとれないばかりか連絡もとれません。信用できないクリニックからお金を返してもらうことはできますか?? 3年半ほど前からとある歯医者に通っていて、インプラント1本、虫歯3本の治療費として全額前払いで110万ほど、支払ったのですが、3年間で1本も歯がまともに入らず、予約をいれてもなんの連絡もなしに、歯医者が勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スノーボードで怪我を負わされた際の要求について
スノーボードでコースを滑走中、後ろから激突され全治2ヶ月、(当然会社にもいけない)腰を折る大怪我をしました。コースは幅狭で見通しは良く、晴天でした。相手の方は事故の責任を感じており、保険の詳細がわかり次第詳細を伝えますと状況は保留になってます。一応相手先の名前、住所、携帯電話番号の交換をスキー場のレスキューの方を介して交換表で交換しています。懸念し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料について。
昨日、私の仕事上の部下が、取引のある同業他社の社長に酒席で一方的に暴行を受けその後病院で診断を受けたところ複数箇所の打撲、顔面裂傷、頭蓋骨骨折と全治二か月の怪我を負いました。 被害者本人の意思を確認したところ、刑事罰は望まないが慰謝料、治療費弁済などはしっかりとして欲しいということだった為その旨加害者側に伝えたところ、反省の意を強く示し望むとお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車 対 自動車 過失割合
ベストアンサー数日前に事故を起こしました。 私は路地を走行中(対向困難な道です)相手車両が、左側から飛び出してきて接触しました。 その左側から出てきたのは、保育所の駐車場です。 その飛び出してきた保育所の駐車場は塀があり、死角になっています。 その路地を挟んで、反対側にも園の駐車場があり、その出口に園がつけたカーブミラーは付いております。園の出口も 一時停止の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ店への施術代返金等の交渉について。電話で直接交渉しないとダメでしょうか?
ベストアンサーひと月半ほど前に個人経営のエステで顔に炎症の被害を受けました。 両頬、こめかみ、おでこと瘡蓋ができその後炎症による痕が未だに残っています。 お化粧で隠しきれず、仕事中もずっとマスクをしており精神的にもつらく体調も壊していました。 ようやく落ち着きを取り戻してきた為、エステ店へ施術代の返金と治療代の支払いを求めたいと思います。 しかし、相手がとて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
その債務の本旨に従った履行とは
民法第415条(債務不履行による損害賠償) 1.債務者がその債務の本旨に従った履行をしないときは、 とありますが「その債務の本旨に従った履行」とは、 具体的になんですか? 2.債権者は、これによって生じた損害の賠償を請求する ことができる。とありますが「これいよって生じた損害」 とは例えばどのような不利益ですか?傷病が生じた場合も 本法令をもとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で相手側任意保険会社から~
今年9月に信号ある交差点で私が青信号直進中 赤信号無視した車に側面からぶつけられました 警察は私側にも1割くらいは過失ありと言われてますが示談まだなので過失割合は確定してません。相談は、現在は相手側任意保険より病院で通院してますが 先日任意保険会社から もうすぐ自賠責保険の120万をこえるから あなた様の自賠責保険を使って治療してほしいと言って書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから