24,556件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について

半年お付き合いをしている彼がいたのですが、他に女性がいることが発覚し、性病をうつされされました。 この場合、彼に対し、治療費と私に対し、他に女性はいないと嘘をついていたことによる慰謝料は認められるのでしょうか。 病気については3ヶ月たっても、未だ完治せず、不妊などになってしまう可能性もあります。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料について ひき逃げの場合、相場ってどのくらい?

ベストアンサー

自転車での走行中に対向 自動車と接触し転倒しました 上半身だけ起こし、振り返ったところ車は一旦停車しましたが、その後 猛スピードで走り去りました 警察にはひき逃げで事故受付 2日後 警察と一緒に現場で事故発生時間帯にたったところ犯行車両が通りかかり御用となりました 相手の方は「接触して転倒させた」事は認めていますが 事故への反省の言葉は...

弁護士回答
    1
  • 論文投稿で同意書がない場合

被験者へ症例報告について説明して同意を口頭でいただきました。そのむねをカルテに記載しました。雑誌ごとに同意書の形式が違うため、その時点で投稿雑誌を決めておらず、同意書は後日いただくことになりました。 しかし急に病院を移動することになり、しばらくしてその病院の倫理審査委員会に問い合わせると、カルテに記載された範囲で報告を行うよう指導されました。 ...

弁護士回答
    6
  • 障害事件の慰謝料について。

酔っ払っていた19歳の男の子に、バイト帰りの彼氏とバイト仲間の子が暴力を振るわれました。 彼氏は殴られたり蹴飛ばされ地面に頭を打ち傷が残りました。バイト仲間の子は突き飛ばされ頭を打ちました。目に見える傷は残っていません。 被害届は出さずに示談で、治療費病院までの交通費など+慰謝料でバイト仲間の子が10万、彼氏が20万請求したのですが、この金額...

弁護士回答
    1
  • 歩行者対自転車の交通事故の損害賠償請求について

2ヶ月前、犬の散歩中に歩道上で前方不注意だった男子高校生の自転車に右後ろから激突されました。 私は歩道上で、犬がした便の始末をしてしゃがんでいたところに後ろから激突されたので、過失は高校生にあります。 怪我は顔面の上唇、左鼻、左の生え際と右後頭部に打撲と出血、直後に救急車で運ばれて病院で頭と顔のレントゲンとCTを撮影し、骨折はないが脳震盪は起こし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

こんばんは よろしくお願いします。 去年11月末 交通事故にあい 人身事故になりました。相手10&自分0です。事故前は首や肩の痛みの症状が全く無く 事故後に症状が出ました。個人の開業医で治療を受けていたのですが、あんまりにも痛みが収まらなくて早い段階でMRIに入りました。結果 先天性の頚椎性脊髄症と診断されました。先天性…元々あったものが事故の衝撃で酷くなった...

弁護士回答
    2
  • 異時共同不法行為、後遺障害認定時の赤い本Ⅱでの損害賠償請求

異時共同不法行為、後遺障害14級9号が認められました。人身傷害保険使用です。  異時共同不法行為の場合、赤い本別表Ⅱ(鞭打ち他覚症状なし)で損害賠償請求(弁護士さん)を行っても後遺障害慰謝料の部分で(大雑把に14級9号なので110万円が220万円というように)請求できる金額は変わらないのでしょうか?  ちなみに相手方が任意保険未加入で人身傷害保険...

弁護士回答
    1
  • 治療費打ちきりについて

前回の質問内容と少し違うので新たに質問させていただきます。詳細は前回の質問にございますので、ご覧くだされば幸いです。 加害者側保険屋負担の治療費の打ちきり日が過ぎてしまってからの、加害者側保険屋での治療費負担を再開してもらうことは可能ですか? また、弁護士の方はそういった依頼を引き受け、再開させるように出来ますか? また、打ちきり日前に経...

弁護士回答
    2
  • 歯科慰謝料について。

歯科治療でミスがあり、歯茎に除去出来ない器具があります。 今後それが原因で治療になる場合は保証があるのですが、1年近く事務局と話し合い時間を割いた事に関しては一切何もなく、不誠実な対応です。この件で他院を受診したり希望休を使いました。相手からはこれ以上に望む場合は弁護士を通すように言われました。以下の点をご享受頂きたいです。 ①この件で悩んだ精...

弁護士回答
    1
  • 精神科病棟内での傷害事件について

ベストアンサー

2014年10月25日午後18:30頃後ろからいきなり右臀部を蹴られました。慰謝料請求できますか?  〜詳細な相談内容を記入〜 精神科入院中に(アルコール依存症) 救急搬送され病名は右腰臀部打撲、頸椎捻挫、骨盤部打撲で全治4週間程度の見込み。と診断され、 週2回のリハビリで通院し、交通費(往復タクシー利用)、診療費(保険外10割)杖費用は入院中は 加害者が全...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の仕事に影響した損害について

自転車同士の交通事故で、金銭的な補償についての相談です。 -----【事故概要】----- 11月中旬、夜間、住宅街の道路にて自転車同士の正面衝突事故。 ゆるくカーブしている道の左側を走っていたところ、突然目の前に 相手自転車が現れ、互いに右に避けるも接触衝撃で私のみ転倒、 相手は転倒せずそのまま少し走った後、私の声を聞いて戻ってきた。 私のみ救急搬送...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が適用されるケースに関して

知人との度重なるトラブルの末、心療内科への通院を余儀なくされ、またその延長線上で物損的な被害も被っております。最終的に先方が開き直り、音信不通となってしまったので戒めの意味で慰謝料請求を検討していますが、以下のケースでそれに該当するものはありますでしょうか? ・電話やメール、通話アプリなどで度重なる無視やブロック、それによる精神的苦痛の結果、...

弁護士回答
    1
  • 通販で販売したガラス製品が到着時破損して、顧客が怪我をした場合の販売者の責任について

ネット通販で、ガラス製のボトルに入った商品を販売しています。 顧客から、商品到着時に破損したガラスで手を切って怪我をしたとのクレームがありました。 幸い怪我は軽いが、仕事に支障が出ており、治療費もかかっているとのことです。 1.このような場合、どこまでが販売側の責任となるでしょうか? どこまで誠意を見せるべきか、初めての事で悩んでいます。 商...

弁護士回答
    1
  • 家出、別居の上、離婚請求されています。

私43歳、夫49歳の再婚同士、結婚6年目になります。主人はお婿さんとして入籍しました。2年前私の母が他界し二人で実家に入りました。しかし2週間程にして家出。お互い別々の道を選択した方がよいという私にどうしてもやり直したいと言われ、実家を二人で出た形で再スタートを切りました。同時に不妊治療もはじめました。昨年、アパートの更新を期に再び実家に入りま...

弁護士回答
    2
  • 稽古中、ふざけて怪我をした子供の賠償責任は主宰者に有るのか?

2ヶ月も前の事ですが、小学1年生の子供が、ダンスリハーサル中に自分でひっくり返って前歯から出血。 目撃者有り。 この時主宰者は別の稽古場からの移動中。助手と保護者の居る中、自主練習を していた。 子供の泣き声に親達が気付き、母親に連絡。30分位で母親が迎えに来た。 母親の判断で翌日歯科医へ。前歯を脱臼と診断。 主宰者は、電話で様子を伺い、詫びる。 そ...

弁護士回答
    3
  • イス破損による怪我の損害賠償について

2014年9月に購入した事務イスが4ヶ月で、リクライニングの部分が折れ、頭から転倒。転倒祭、パコンが落下破損、耳鳴りが発生し止まらず、肋骨も骨折の状況です。メーカに破損写真を送ったところ、製品不良を認めてくれました。しきりに返品してくれれば購入代金は返金するとのことですが、今後の損害賠償の交渉のことを考えると、返品したほうがいいのかどうか。こちら側で...

弁護士回答
    1
  • 逆走自転車との正面衝突

先日、交通事故にあいました。 私:自転車で車道の左側を走行(スポーツ車タイプ、ヘルメットの装着なし) 相手:自転車で車道右側を走行(逆走) 片側2車線で見通しの良い車道でしたが、互いに路上に停車している車を避けるため車道側にハンドルを切りました。 お互いそうなのでしょうが、死角からいきなり対向の自転車が現れブレーキが間に合わず衝突 ぶつかった箇所...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月半前に。保険会社は何をやっているんでしようか?

事故にあい、治療費等まだ降りません。 保険会社は何をやっているんでしようか?

弁護士回答
    3
  • 精神障がい者の通院付添い費について教えて下さい(交通事故)

ベストアンサー

既存障害で精神障害1級の場合、交通事故の通院付添い費は請求できますか? 車対車 当方の過失0の交通事故で、示談についての話し合い中です。 事故当時当方の車に同乗し、負傷した身内についての質問です。 ・負傷した身内は事故当時精神障害者の手帳をもっており、事故後既存障害が悪化し、事故による通院治療中に精神障害1級に等級があがりました。 ・事故によ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル勤務中の本番行為について。

2日前の出来事となります。 デリヘル店勤務中に無理矢理本番行為をされてしまいました。 プレイ中の出来事です。 最初は素股のような行為をしてきました。 しかしこちらの行為もリスクが高いため、お断りしていたところ、足を押さえつけられ、無理矢理挿入されてしまいました。 勿論避妊具はついていません。 抵抗し続けようやく挿入をやめていただけましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険での対応

125ccスクーターで後方から歩行者の右足裏にぶつかり、全治2ヵ月の怪我を負わせてしまいました。相手は67歳の男性で委託契約の仕事でしたが、仕事も解雇されて、生活がままならい状況になってしまい、一時金として生活費の要求が毎月25万円来ています。コチラも仕事を始めたばかりで、貯金が無いので、困っています。自賠責保険しか加入していないので、対処方法を教えて下...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での顔の傷について

息子(事故当時18歳)が約5ヶ月前に交通事故にあいました。顎を縫うケガをし、現在顎と鼻の下に傷跡が残っています。傷については縫合、抜糸の2日の通院です。3ヶ月後に示談書が届きましたが、傷に対する賠償は何もなく、通院日数のみの賠償でした。書類に印鑑は押していません。以下質問です。 1:傷が目立つので再度病院にかかりたいと相手の保険会社に連絡したら、日数が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

知人の18才になる娘が一昨年彼氏の運転する原チャリで二人乗りをして近所のコンビニに向かう途中、中年女性の運転する乗用車と出会い頭での衝突事故に遭い、左足の踵の肉を削ぎ落とすほどの重傷を負いました。 治療費や入院費、通院にかかった交通費などは相手方の中年女性側の保険で対応してもらい先日通院の区切りがつき、保険会社との示談金(慰謝料?)の話し合いのステ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を巡る裁判でのプライバシー

時計店で怪我をしたので、慰謝料や事件前後の諸治療費、店側の対応を巡り損害賠償責任を追求したく、民事訴訟を起こそうと思ってます。 その際は、私の氏名、年齢など全て詳らかに証言しないといけないのでしょうか? 精神的に参っている場合も証言台に立たないといけないのでしょうか? 対応した店員に会うのが苦痛なのですが、対面しない裁判もできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の症状固定の時期

ベストアンサー

交通事故における症状固定はどのような判断基準でなされるのでしょうか。 主治医はまだ症状固定ではないと言っており、相手方の保険会社は事故から半年ほどで治療費の打ち切りを通知してきて、後のことは症状固定の後遺障害で対応したいと言ってきていることからも、症状固定の時期の判断時期が大分違っていると思うのです。 基本的には主治医が一番良くわかっていると思...

弁護士回答
    6
  • 電車の中で膝に携帯電話を落とされ通院した場合の慰謝料の請求について

電車の中で膝に携帯電話を落とされ、痛みがあるため週一回程度6ヶ月通院しました。慰謝料は取れますか。また、取れるとすればどの程度の金額でしょうか。 通勤途上の電車の中でシートに座っていたところ前に立っていた人が携帯電話を落とし私の左膝にあたりました。 とても痛かったので次の駅で双方下車し連絡先を交換して別れました。 日中膝の痛み具合をみて単純な打...

弁護士回答
    1
  • 剣道を習っています。子供が頬を叩かれました。

指導者(責任者)に、子が頬を叩かれました。 叩いたことは指導者から親に報告がありました。 「騒いでいた。皆が迷惑していた」「本人も叩かれたことは納得している」と言っています。 子は「強く叩かれた」と。 それも「面白いことをやっている子がいて、それを見ていて笑いが止まらなかった。それで叩かれた」とのことです。 頬を叩くのが「本人も納得して...

弁護士回答
    1
  • 労働災害での刑事責任について

1週間前に職場で労働災害を発生させてしまいました。 私が加害者、同僚が被害者です。 私の不注意〔運転開始の合図をしなかった〕による機械への巻き込まれで右手薬指先端を切断する大事故になりました。右手親指の靭帯も切ってしまいました。 約3から4週間の入院です。 事故当日は警察で取り調べを受けました。 調書を取られ、私が悪かったですみたいなことを書かれま...

弁護士回答
    5
  • 個人再生中の臨時収入について

先日個人再生を申し立てるにあたり「交通事故の慰謝料」が清算価値に加算されると教えていただきました。まだ慰謝料の確定や支払いが行われていませんので申し立て時点では加算できないと思います。 おそらく慰謝料や治療費などの示談は半年以上先になると思いますが、この場合は示談が終了して支払いが行われたら裁判所などに報告して指示を仰げばよいということでしょ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の裁判を一人(弁護士なし)で進める事は可能でしょうか

費用がないので弁護士を立てられないのですが、以下のようなケースの場合、裁判を進める事はできるのでしょうか。 妻が委託先会社からパワハラ、偽装請負(契約形態は業務委託)まがいの行為を受け、今まで一度も起こしたことがなかったパニック発作を一ヶ月で三回おこしてしまい、ひどい鬱状態になり殆ど寝たきりになってしまいました。相手側の会社に激しく抗議しました...

弁護士回答
    2
  • 公務災害の一方的な治癒認定

ベストアンサー

公務中の交通事故ということで、公務災害認定を受けて治療しています。 こちらは自転車で相手が自動車、自動車の右折巻き込みでしたが、自動車が全く気付いてなく、結構な速度でぶつかったので数メートル飛びましたので、結構な衝撃がありました(脊髄震盪も起こしてたようです) これまでの基金側の対応は、最初は自賠責を使うように言われ、事故から半年経った頃に保険...

弁護士回答
    1
  • 社内同僚による一方的な暴力

社内での一方的な暴力により怪我を負いました。こちらは一切手を出していません。 半年ほど医者に通院し、『脛椎捻挫』という診断が下されましたが、医者が言うには『レントゲンやMRIでの所見は出ていないので、裁判しても負けるよ』と言われましたが、一方的な暴力の被害でも裁判で負けることなどあるのでしょうか? こちらは一切手を出していないし、半年も通院したのに...

弁護士回答
    3
  • 職場での労働災害について

1週間前に職場で労働災害を発生させてしまいました。 私が加害者、同僚が被害者です。 私の不注意による機械への巻き込まれで右手薬指先端を切断する大事故になりました。右手親指の靭帯も切ってしまいました。 約3から4週間の入院です。 事故当日は警察で取り調べを受けました。 調書を取られ、私が悪かったですみたいなことを書かれました。当日は動揺していてあまり...

弁護士回答
    5
  • 仮渡金と内払い金について

質問します 12月初めに交通事故に遭いました。自動車対歩行者です。100ー0です。 1ヶ月近くなっても保険屋から休業保障の話もなく、今月分の給料もないので、加害者の保険会社に仮渡金の請求をしたいと問い合わせたら、「仮渡金じゃなくて内払金のことじゃないですか?」、と言われました。そこで、「印鑑証明や申請書等要るんじゃないの?と聞いたら、そちらは被害者様なの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に保険会社の人身障害特約の適用について

昨年の12月に交通事故を起こしました。 私はバイクで相手方は自動車です。 私は負傷して、相手方に怪我はありません。 人身事故として、警察には届出しました。過失割合について、相手方保険会社から1:9と提案されましたが諸事情により保留してます。過失が大きいのは相手方です。 本題に入りますますが、事故発生から数日治療費用を全額建て替えました。治療費等かなり...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の見通しの悪い道での衝突

今日、朝に自転車同士の事故を起こしてしまいました。 私が急いでいたこともあり見通しの悪い曲がり角を確認せず曲がってしまい、横から自転車が来てることに途中で気付いて避けたのですが避けきれず、私の自転車の後輪と相手の自転車の後輪がぶつかり、相手の方は50〜60代くらいでよろけて、転倒してしまいました。 側では主婦の方が見ておられました。 お互い何かあっ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の見通しの悪い道での衝突

ベストアンサー

今日、朝に自転車同士の事故を起こしてしまいました。 私が急いでいたこともあり見通しの悪い曲がり角を確認せず曲がってしまい、横から自転車が来てることに途中で気付いて避けたのですが避けきれず、私の自転車の後輪と相手の自転車の後輪がぶつかり、相手の方は50〜60代くらいでよろけて、転倒してしまいました。 側では主婦の方が見ておられました。 お互い何かあっ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定について

質問します。 私は、徒歩で会社への通勤途中に後方から車に追突されましたました。(警察からは加害者が脇見をしていて減速すらしていなかったので100%相手が悪い前さえ見て運転すれば防げる事故でしたと言われました)救急で運ばれた病院で胸椎の骨折を見落とされ3時間位で病院をだされました、その時の担当医は「CTとったら骨折してないのでご自身で整形外科を探して」とい...

弁護士回答
    3
  • 遺言書に嘘が書いてあったら。

ベストアンサー

母が死んで、長男が申立人で遺言書検認を行う通知が来ております。家族は父、母、長男、次男、三男の5人。母の面倒を父と三男が仕事の合間を見ながら8ヶ月間、その後自由業の長男が亡くなるまでの1ヶ月間見ていました。次男は三男が面倒を見ていた事に対しては理解しています。長男に対してはお金目当ての行動に映っているようです。 前の相談でも書かせてもらったんです...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談と損害賠償について

私の叔母は去年の10月末に自転車での通勤時に交通事故に会いまして未だに解決しておりません。なぜなら相手方の保険担当者の話しが食い違っていて、一方的に叔母の方が悪いとか、休んだ日数の事で叔母の働いてる所から書類を書いて貰ったのに、自分で書いたんでしょ?とか、この書類該当しません等言ってて何も説明なしです。 どうすれば良いですか? 相手方の保険から治療...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受ける為に必要な行動

両親が生活保護を受けるためにどうしたらよいでしょうか? 方法と、費用など教えて下さい。 宜しくお願いいたします。 《現状》 父72:元自営業、仕事無し。年金は未払いで無。 母66:収入無。抗がん剤治療中。保険には入っていないので治療費が大変。 弟39:10年前から両親を養う。両親の面倒が有るため、結婚も諦め最近ノイローゼ気味。 私43:主人、子2人、姪2...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請中の医療費について

国保未加入で年末27日に脳梗塞で倒れ入院中のA(61才)は現在保険証はもらえ(29日)、まだ救急で運ばれた病院にて入院中です。また、他にも様々な請求がきているので生活保護申請中です。自宅調査が明日16日にあります。Aは立ち合えないので内縁関係にあった私が対応します。Aと同居していた私たち家族は退去すると申告済みです。Aはフランチャイズでやっていたパン屋の契約先から業...

弁護士回答
    2
  • 故意にケガと不注意のケガ、どちらの罪も同じですか?

ベストアンサー

先日、元交際相手と口論になり玄関で鍵ボックスから鍵を取ろう!取らせない!と、もみ合いになった際 鍵を取ったつもりが5㎝ほどの懐中電灯を間違えて掴み、手を引き戻そうとした時に相手の眉間にぶつかり3㎜くらいのケガをさせてしまいました。 その後、相手に玄関から投げ飛ばされ自転車の高さほどある階段から落ち 「頚椎捻挫・左手関節挫傷・腰臀部挫傷で全治2週間...

弁護士回答
    2
  • 労災申請をすべきか相手方を訴えるか

去年の夏に会社内で同僚から肩を殴打され怪我を負い、本日まで治療費を払ってもらってはいましたが、本日相手方から『もうこれ以上は払えない』と言われ、困っています。ちなみに最近の医者からの診断ではむち打ちに準ずる『脛椎捻挫』と言われ今後リハビリが必要とのこと。今後の治療費はどうすべきか。労災申請が良いのか?相手方を直接訴えるべきか?業務形態が出向という...

弁護士回答
    2
  • 物損事故からの治療費について

ベストアンサー

5日ほど前に上り坂にて信号待ちの車にアイドリングの状態で追突してしまいました。時速ば5キロ未満だったと思います。車の傷も白く1センチぐらいの擦り跡のみで、事故後お互い怪我はありませんでした。事後直後、相手方から「修理費を払うこと」を一言書けと言われ、書いてしまいました。その3日後、「昔の事故もあり首が張り頭痛が治らないので通院したから治療費も支払っ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の対応方法

2回目になりますが、今後どの様に行動したら良いのかわからなくなり投稿します。 (事故内容)原付(私) 対 自転車(相手男性37歳)との衝突事故 私が原付で時速30キロほどで走行中、 左側の駐輪場(2階建て)の入り口付近で 自転車と衝突、自転車の男性が手が折れていると言っていたためすぐに救急車と警官に連絡 近くにいた相手の奥様と連絡先を交換し そのまま相手は...

弁護士回答
    2
  • 万引きを誤認逮捕した場合、どのような処分が下りますか?

ベストアンサー

店員が万引きを誤認逮捕したらどうなりますか?犯罪にはならんでしょうが、手をつかんだり服破いたらしたら暴行になるような‥正当行為で違法性阻却されるのかはわかりませんが‥誤認でも違法性は阻却されるのでしょうか? まぁ謝りにいかなければならないのは確実でしょうね

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の手術について

以前交通事故の事相談したものです、 今回怪我がなおってきて足に入っている、 鉄を抜く手術をしようか迷っています、 保険やさんには手術をしたほうが今後ものことも考えるといいと思うと言われたのですがもし 手術をしなかった場合貰える慰謝料、などは多くもらえたりするのでしょうか? 手術をしたから慰謝料が減らされるなどとかはあるのでしょうか? すみません...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられた際の治療費

先日、見知らぬ人に絡まれ 怪我をしました。 こちらは手は出していません。 治療費等を請求したいのですが どのようにすればいいのでしょうか。 病院は行きました。 幸い大したことはなかったのですが。 被害届けは出しました。 相手から連絡は何にもありません。 警察からは、相手の名前と年齢。 下記情報だけは教えてもらいました。 仕事もしていて、家...

弁護士回答
    7
  • 高齢ペットのトリミングを受ける場合の同意書の作成について

ベストアンサー

高齢のペットをトリミングする場合、お客様に同意書を記入していただこうと考えているのですが次の一文は消費者法に触れる恐れがありますか? 初めて相談させていただきます。私の勤めている店舗でトリミングを利用されるお客様の中には高齢のペットを飼っている方も多くいます。そういったペットには通常の作業であっても体への負担が大きく急に体調を崩したり亡くなっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから