24,556件見つかりました

法律相談一覧

• 【至急】傷害の示談金について。

友人の話です。去年の12月末、飲屋街で絡まれ喧嘩に発展しました。相手男4人、こちら男2人です。 相手側から絡んできて、人違いからの言い合いになり、殴り合いの喧嘩に発展しました。 結果、こちら側が勝ちその場を後にしたそうです。 後日、電話がかかってきて、相手の4人が骨折など負傷した。この旨を警察に言うか、訴えるか、示談するか選ばせると。示談金は治療費...

弁護士回答
    5
  • 事前に受ける説明について指摘をしたら

人のせいにするなと主治医に言われ。治療を断念し退院 インターフェロン治療の前の説明はそこそこで治療を始めてから煙草を吸わないでなど補足され、現在、通院している病院では今は、体に負担がかかるからしない方が良いと言われ現在も治療をしていません。 インターフェロンの治療はどこの病院でも出来ると主治医が言うので診療所で治療をすることにしたが病院から薬...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入させず

会社の手続き漏れで、友人だけが社会保険に加入しておらず、長年国民保険と国民年金を払っていました、その友人が休暇中に体調を崩し、脳炎になり半年以上の入院をし、未だ自宅療養で社会復帰できていない状態です。 社会保険に加入していないため傷病手当等の対象にもなりません。 このような件は会社に治療費等を負担してもらうことは可能でしょうか。 また会社を罰す...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者がぶつかってケガさせた

娘が走って来た小学生の子供にぶつかって1本の歯が抜けてしまったそうです。ブレーキをかけたそうですが間に合わなかったそうです。 相手の母親は いつも走ったら駄目だと注意してたそうですが歯が抜けてしまったので娘の責任にもなりますが、こちらは何をしたら良いのでしょうか?治療費なども支払わないといけないと思うのですが生活保護を受けています。 相手の方には...

弁護士回答
    1
  • ポスティング中に犬に咬まれた

地元のフリーペーパー(風俗などのお店の掲載は一切なく、ごくごく普通のレストランなどの紹介。)を配布中に犬にかまれました。ポストが敷地内にあり、中に入らなくてはいけませんでした。門には「猛犬注意」の札はありました。玄関近くにポストがあり、その近くに犬がいました。犬を刺激しないようにポストに近づいたら、犬にかまれました。リードはしてありましたが、と...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪示談金

医療機関で、フォトフェイシャルでの火傷負わされて、相手が全部認めたら状態での示談なのですが…責任者の先生には、50万の慰謝料とこれからの治療費全額、施術をした医療事務には、50万で示談をするつもりなのですが、これは、多いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子どもが犬に噛まれました。慰謝料、後遺障害について。

ベストアンサー

二ヶ月ほど前に、子ども(一才半)が近所の犬に噛まれました。飼い主さん宅はとても誠実に対応してくださり、トラブルにはなっておりません。そのお宅が保険に入っており、今後は保険会社と話していくことになりました。 耳の外周、耳たぶの一部が欠損となり、怪我は完治したものの、今後も定期的に通院し経過観察をし、子どもの成長を待って(七才~十歳ごろに)耳の形成手術...

弁護士回答
    4
  • 歯医者との示談金ついて。この金額は本当に適正なのでしょうか?

約1年前、5歳の子供が歯医者で薬品やけどを負わせられました。歯医者は非を認め、誠意ある対応を致します。との事でした。けがが完治してから対応しますとの事で時間がかかり、そして歯医者側の対応もどんどん遅くなり1年かかりました。 そしてようやく示談金の金額が提示されましたが、金額は5万との事。長い時間かかって、この金額は私は少なすぎると思うのですが、歯医...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪について

ベストアンサー

先日、知り合いと金銭面のトラブルで揉め事になってしまい、つい胸ぐらを掴んで手にかすり傷と首にすり傷をつけてしまいました。その日は、署まで行き厳重注意のようなもので誓約書を書いて被害届けも出されずに終わりました。 次の日に相手の気が変わり、私の知人に『病院へ通い被害届けを出しに行き、お金をとる』っと、言っていたと聞きましたが、今後どのようになりま...

弁護士回答
    2
  • 示談金について金額がしりたいです。その場合は、治療費の他にお金請求してもいいのでしょうか?

昨日の相談のつづきで、車の保障は40万としてきがあり、泣き寝入り状態になってきました。 相手側の保険会社とうちの保険会社が一緒のためなかなか、会社ぐるみの返事しかかえってきません。 その場合どうしたらいいのか? 教えてください。 もう一つ相談があり、相手側からの謝罪は一切なく、頭にきています、子供の参観にもいけず子供からは攻められて精神的まいって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 市役所の福祉課は何しても、何言っても許されるの?

ベストアンサー

生活保護受給者は、何されても我慢するしかないのでしょうか? ①買い物帰りだと、いつも全部見られ。今までに二回餓死しなければ良いのよとか、凍死しなければ良いのよって言われたことがあります。僕が鬱で苦しんでるの知りながら。 ②大阪でカープファンだとダメなのですか?カープ女子よりオリ姫は?って言われないといけないのですか? ③通院の交通費も、片道歩いたら...

弁護士回答
    1
  • 時効について

ベストアンサー

社会保険の医療費の給付の時効についてお教え下さい。 ある会社で勤めていたときに、社会保険に加入してもらえず、後に、年金事務所をとおし、遡及して加入してもらいました。その期間の医療費の自己負担分を一度、前の共済組合に支払わなくてはならなくなりました。しかし、失業で困窮していたため、2年経過後に、支払うことになりました。 本来であれば、新しい保険者...

弁護士回答
    1
  • 示談について教えて下さい

昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...

弁護士回答
    4
  • 老人ホームの医療過誤について

ベストアンサー

中等度の認知症はあったものの、自分で食事をし歩いていた88歳の祖父が、老人ホームに入所後1か月後には、1人で歩くことができなくなりよだれを垂れっぱなしで誤嚥をして、救急車で運ばれて寝たきりの植物状態になってしまいました。 施設側は、祖父の状態を伺うTELはあっても、お見舞いすら来ません。 高額な入居費用を支払っているのに、1か月でこのような状態...

弁護士回答
    1
  • 電車の酔っ払い

いつも、終電の酔っ払いには迷惑しています。 今まで、怖くて注意したことはないのですが、 もし、注意して殴られてしまったらどのような対応をすればよいのでしょうか? こちらは一切、殴ったりなど手を出さないという条件でお願いします。

弁護士回答
    3
  • うつ病の彼女の実家が受け入れ拒否

ベストアンサー

同居を始めて2年位の女性が居ます。彼女はうつ病で仕事も現在しておりません。彼女とは8年弱程前から付き合い始め、別れては寄りを戻すというのを何度も繰り返しました。元々家族とも折り合いが悪かったので、同情の思いも多少あり、一緒に住もうと2年程一緒に暮しています。ですが色々とあり、別れたい実家に戻って欲しいと私から話しをしました。最初、彼女はいやがりま...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での交通事故について

学校の下校中に横断歩道上で交通事故にあいました。 当日は学校のスキー教室があり横断歩道先2mから3mの所に大型バスが停車しており、横断歩道手前で左右確認をした1年生の娘が反対車線から来た車にはねられました。命に別状はありませんでしたが全治3週間の診断書が出ております。 学校側からはお大事にして下さいとの連絡のみです。バスが居なかったら防ぐことが出来た...

弁護士回答
    2
  • 職場におけるパワハラ等が起因して社会的不安障害となった賠償について

私は自衛官です。3年前に行政処分により30日の定職を受けました。その後、依願退職をしようとしましたが、生活もありなんとか今まで頑張ってきました。しかしながら、この三年間まとまな仕事も与えられず、立場的配置もなく、職場のコミュニケーションほとんどなく、なにかあれば人前で罵倒されてきました。今年になり、体調不良により、心療内科に行ったところ社会的不安...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での治療について

ベストアンサー

昨年の11月後半に信号で停車中に後ろから追突されるという事故にあいました。その当日、病院へ行って頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断され、診断書も出してもらいました。 その後、12月1日から接骨院に通院し始めてまだ痛みは出ているのですが、対応してくれている保険会社さんから1月末までの治療費までの対応で終了しますと連絡がありました。まだ痛みがあるのでもう少し通院し...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

1日前お店で買い物をしていたところ、気に入った靴がありました。試しにはいてみたいと思い探しましたが靴が片方しかありませんでした。店員さんに尋ねるともう片方を持ってきてくれたので持ってきてもらった方を履いてみると激痛がしたのでみると 中に防犯タグ?のピン(画鋲より長くて太い)ものがかかとに刺さっていたのですぐさまぬくと血が飛び散り洋服も血だらけにな...

弁護士回答
    1
  • 補償の仕方と和解の方法を教えてください。

どこまで賠償をすればよいのか。正当な補償金額や和解の糸口がつかめません。            一か月前にふざけてあそんでいて友人に怪我をさせてしまいました。診察結果は半月板損傷と靭帯断裂でした。靭帯損傷は古傷(自損事故)で今回のものではないとのこと。靭帯は他にも一か所少し伸びているところもありいつのものかわからないためしばらく装具固定とリハビリ...

弁護士回答
    3
  • 清掃パート中に点検口に落ちた補償について

ベストアンサー

昨秋に68歳の母が清掃パート中に床の点検口に落ちて、頭を打ち救急車で搬送されました。 穴は自分の背丈より高かったそうです。 幸い骨や脳に異常はありませんでした。 しばらく打ち身が痛く、仕事は休みましたが。 当時、管理人室の床の点検口が工事の為に、開けられていました。 しかし、コーンなどで囲ってあるわけでもなく、いつものように歩いて奥に行く時に気...

弁護士回答
    1
  • 物損と人身の示談書について

ベストアンサー

物損と人身の示談は別々と考えて良いでしょうか。 人身は治療費を相手側保険会社から打ちきりにされ、自費で保険を使って通うことになりそうです。人身は症状固定となるまで、まだまだと言うところなのですが、物損については、相手側弁護士から示談書が来ています。内容は納得していますが、依頼しようと思っている自分側の弁護士からの連絡が遅く、物損の示談書に署名...

弁護士回答
    3
  • アカデミックハラスメントの訴訟について教えてください

アカデミックハラスメントで訴訟を起こそうと思っています。息子が,大学院の教授から受けている嫌がらせです。 ①教授は50代の女性ですが,直接指導を受けているわけではなく,研究室の主任教授という立場です。 試験を不合格にする,はんこを押さない,言うことを聞け,出て行けなどの暴言です。息子は主任教授 との会話を録音しています。メールも残っています。証拠...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入させずについて

友人の話ですが、会社の手続き漏れで、その友人だけが社会保険に加入しておらず、長年国民保険と国民年金を払っていました、その友人が休暇中に体調を崩し、脳炎になり半年以上の入院をし、未だ自宅療養で社会復帰できていない状態です。 社会保険に加入していないため傷病手当等の対象にもなりません。 このような件は会社に治療費等を負担してもらうことは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での火傷。治療費と慰謝料について。

ベストアンサー

昨晩、飲食店の店員が運んできた、熱湯のお茶が太ももにかかり、火傷をおいました。 火傷の程度は、20×20㎝の広範囲で、半分は、皮膚が、めくれあがっています。 まだらに、赤紫になっています。 火傷直後、お店の店員が、火傷の薬と、ガーゼを買ってきてくれて、自分で処置しながら、氷で冷し続けました。 今朝(日曜日)、救急外来で、診察、処置してもらい、明...

弁護士回答
    2
  • スキー場での事故による慰謝料請求について

昨年末、スノーボード中に接触事故に合いました。 自分がコースの端に寄って止まっていたところ初心者がコントロールを失って猛スピードで突っ込んできました。 避けることが出来ず、自分は顔(左目の上)を傷口が4センチ程度7針縫う怪我を負いました。 ゴーグルも壊れて使い物にならず、ウエアも血で汚れてしまいました。 スノボの接触事故は交通事故と同じような扱いで...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料について

ベストアンサー

せんじつ見通しの悪いT字路で私のバイクと相手の車が事故を起こしました。事故の内容は右直事故で、相手(車)が右に右折してきたところ私のバイクが突っ込んだというものです。私はそのまま救急車に乗り、手の骨折を全治3か月と各部位に捻挫や擦り傷などをおいました。事故から2週間ほどたっており擦り傷や捻挫はほぼ治りました。そのため通院は10程度なのですが、手の骨折...

弁護士回答
    6
  • 交通事故で仕事が続けられなくなりました

母が、仕事帰りに原付バイクで直進をしているところに、一時停止の標識がある道から右折してきた車と衝突し、足をケガしました。 命には別状がなかったものの、膝をケガし、手術を行い入院中です。ケガの状況はかなり悪く、今の仕事は続けられないこと、再度手術が必要であること、治療は年単位でかかること等、医師から説明がありました。また、医師(大学病院医師)が今...

弁護士回答
    1
  • 道路の不備による自転車事故について。

つい先程ですが、通勤の為に自転車で専用のレーンを走っていた所、排水の金網をはめている場所にて隙間に前輪が挟まり転んでしまいました。 突然の事でビックリしたのと打撲と脳震盪でしばらく動けませんでしたがとりあえず通勤中だったので壊れた自転車を押しながら出勤しました。 しかしよく考えるとこれは道路を管轄している市の責任ではないのかと思いご相談してみま...

弁護士回答
    1
  • 治療費・慰謝料を請求できますか?

16歳の娘が成人男性に性病をうつされました。性病の治療費と慰謝料を請求できますか? 親の知らない内にお互い同意のもと交際していたようですが、相手の男性に性病をうつされました。娘はほかに男性との交際はないと言っているのでその成人の男性から性病をうつされたことは間近ないと思います。 この場合 1.治療費と慰謝料を請求できますか? 2.親の意思だけで青少年...

弁護士回答
    1
  • 追突交通事故で外傷性頸部症候群、腰部挫傷、頸部脊髄障害、右下肢末梢神経障害

ベストアンサー

去年9月に追突交通事故で赤信号停車中、後ろから追突され、救急車と警察をよびました。右手、右足、顔と首のしびれ。あたまから腰が常に重たい鉄で強く押されている痛みがあります、1時間もたたれません。整形外科ではMRと筋電図検査をして外傷性頸部症候群、腰部挫傷、頸部脊髄障害、右下肢末梢神経障害と診断されました、右手右足の反応が遅く、しびれていると。しかし保...

弁護士回答
    3
  • 一定期間の生活保護について

ベストアンサー

お世話になります。 就職活動中の知人が歩行中、無車検の車から接触を受け怪我をしました。 幸い知人の自動車保険に、人身傷害保険が付帯されていた為、治療費に関しては賄われているものの、怪我で仕事に就けず生活が困窮しております。 知人は東日本大震災の避難者なので、家賃の支払いは県から支援されておりますが、その他の生活費が底をつく寸前まできております。 ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医療過誤。通院慰謝料等も請求できますか?

以前もこちらにオトガイ神経損傷で相談させていただきました。 今オトガイ神経損傷麻痺のため、通院中です。 歯科治療で手術の件で相談です。 手術したにもかかわらず何もかわっておらず先生に確認したところすぐには、回復しないとおっしゃられました。 いろいろ調べていた所手術ミスの可能性が高いような気がします。 その手術じたい私にとって術式があってい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故健康保険利用について

先日、当方自転車走行中に自動車との交通事故に遭いました。 過失割合は10対0(当方0で相手方10の比率 相手方加入保険会社了承済み) 手術・入院を行い、現在リハビリの為、通院中です。 上記記載任意保険会社担当者から治療費は健康保険を使用して欲しいと依頼されております。 過失比率から考えると自由診療で治療費支払いを行った方が良いのでは無いかと考え ...

弁護士回答
    1
  • カンピロバクター食中毒の慰謝料について

ベストアンサー

先日、居酒屋にて生焼けの鶏肉が提供され、私とAさんの計2名が食中毒に感染しました。 そこで居酒屋から提示された慰謝料が少ないと感じたのですが、妥当な金額といえるか相談させてください。 病状ですが、通院は2日、会社を4日休み、体調不良は1週間続きました。 保健所、病院どちらの検査でも私とAさんから食中毒菌が検出されたため保健所が調査したところ、その居...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 ひき逃げ 軽傷の場合の請求金額と対処について

さきほど、仕事で外回りの営業を行っていたときに、後ろからゆっくりきていた車にひかれました。 その際に、腰を車に打ちつけ、足の上をタイヤでひかれました。 相手側は腰に当たったときに、一瞬止まって、もっと端を歩かないとダメやで とだけ言われ、走り去って行きました。 ナンバーを控えていたので、すぐに通報。人身事故として処理されるそうで、間違いないと...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げに合いました 示談金についてご質問したいのですがよろしいでしょうか?

こちらは自転車、相手は車です。 買い物の帰りに歩道を自転車で走っているとその店舗駐車場の暗い死角から飛び出した車に接触しました。 接触部分は車のボンネット真ん中と自分の体です。そのまま車は止まらずに車道まで押される形になりました。 瞬間的な痛みでうずくまっていると車内から加害者が降りてきて大丈夫か?と声を掛けてきたのですが 自分は一切答える事...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害損害額計算書

すごく悩んでいます。 8/6に信号待ち停車中に後ろから追突事故にあった被害者です。 A病院に11/10まで医師の指示で投薬のみ10日通院してましたが 10/22に 加害者の保険会社の弁護士から医師に治療費の打ち切りのを言われたのが理由で症状固定とすると医師に言われ 症状固定に納得が出来ないので 11/10に転院の意志を医師に伝え 11/12より 現在の...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪での治療費請求について

5日前にいきなり絡まれ胸ぐらを掴まれました。 胸ぐらをつかまれるまで挑発はしましたが手は出しておりません。 翌日から首の痛みの症状が出てきました。 自分に非があることでは無いので病院にいくお金を請求しているのですがおかねがないの一点張りで支払いをしてもらえません。 質問は下記の通りです。 1 事前に病院にいく費用の請求はできますか? 2 電話でお...

弁護士回答
    1
  • 息子が友達に怪我を追わせ、傷害罪で訴えると告げられましたが・・・

息子(中学2年)はサッカーのクラブチームに所属しております。 そのチームメイトに小さな嫌がらせを度々され、息子も感情的になりついに手を挙げてしまいました。 目の上を4針縫うという怪我をおわせてしまい、相手様のお父さんに傷害罪で訴えると告げられました。 理由はどうであれ、息子の行動は許されるものではないと感じておりますし、訴えられる覚悟もあります...

弁護士回答
    2
  • 停車中に追突されたの交通事故の賠償について。事故の示談金はこんなものなのでしょうか?

夏の終わりに停車中にタクシーに追突され、背中・腰を強打したことによる捻挫・打撲などで80日の通院治療を必要とする怪我をしました。 最初の1ヶ月半は強い頭痛・吐き気で歩けず起き上がることすらできないような状態でした。 私は専門学校の学生で、 事故の3日後には東京で就職の為の面接、 さらに事故の1週間後にはロンドンへ留学する予定でした。 このロンド...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。この場合、慰謝料は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に不倫していた子がいたのですが、その彼女が、性行為から、ちょうど一週間後にリンパがものすごく痛く、歩くこともできないとの事で、病院に行ったら、性器ヘルペスと診断されました。 病院の先生曰く、一週間前の行為によってうつされたのだろうとのことです。 私自身、性器ヘルペスにかかっているとは、その時まで全く思ってなく、症状もでておりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 上級生に習い事中にけがをさせてしまった場合の対応

2年生になる息子が剣道を習っていまして、先週土曜日に木刀で型の練習(防具はつけません)をしていたところ、先生は中学生の指導に当たっていてみておらず、小学生は6年生の男の子が自発的に指導してくれていました。息子の斜め前に6年生が立ち、息子の正面の子を見ていたところ、息子が突然素振りをし、6年生の子の側頭部に木刀が当たってしまいました。出血はなかったも...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給中に自殺未遂をした場合の医療費

ベストアンサー

自殺未遂では精神疾患が認められなければ保険が適用されないと聞いたのですが、生活保護を受給中に自殺未遂をして精神疾患が認められなかった場合、医療費は本人の生活保護のお金から借金をしたり、本人の扶養が経済的にできなくても親戚が借金をすることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVされて差し歯が壊れ弁償させたいが

3ヶ月程前に、同棲している彼に叩かれ、突き飛ばされて自分の前歯の差し歯が壊れてしまい、歯医者に作り直さないともう駄目だと言われました。しかし前歯の差し歯は保険が効かないし高額です。今迄は仕方ないと思ってましたが、もうその彼と別れようと思ってます。彼は私の差し歯を壊した自覚はあり、責任は取る、と言いましたが、私と別れるなら責任は取らないと言いました...

弁護士回答
    1
  • 歯科材料費の返還請求について

インプラントの材料費等にお金を払いましたが、結局治療が行われず、返金請求をしたところ、分割で3分の2ぐらいまで返金してもらったあと、医院を閉鎖されました。医院の電話と携帯番号にかけましたが留守電ばかりでつながりません。後に入っている方に医院長の自宅や電話番号を尋ねても個人情報保護で教えていただけません。医師会に出向いても連絡がつかないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 病気のペットを販売したお店の販売責任

ベストアンサー

病気のペットを販売した悪質なお店にどう対処すればいいですか? ホームセンター内にあるペットショップでインコを購入しました。 その日のうちに鳥専門医で健診してもらったところ、いろいろな病気にかかっており、薬を処方されました。栄養状態も悪く体重が基準をはるかに下回っておりました。 帰宅してすぐにペットショップに電話をし、今後の対応を聞くとすぐに回...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での異物の混入により怪我をした場合の店側の責任を教えて下さい。

ベストアンサー

有名牛丼店の牛丼の中にピアスが入っており噛んだところガリッと痛みが有りましたがその時は歯が欠ける事は無かったので店の人に苦情を言ってお店の人のお詫びを聞いて帰ってきました。その後奥歯に違和感が有って2~3日後に奥歯が欠けてしまいお店に連絡を入れ歯医者に行った後その治療結果を聞いてから改めてこちらから連絡する事になっていました。 診断書としては異物...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について

ベストアンサー

3日前の18時過ぎ頃運転しており、左折しようとウインカーだしゆっくり曲がっていたら原付と接触しました。意識はありすぐに救急車で搬送されました。車は軽四に乗っており、後部座席のドアの後輪寄りに少し傷があり(コンパウンドで消えるような傷)、原付は前輪の泥よけが少し破損する程度でした。搬送先に行くと本人は「会いたくない」と拒否されました。でも検査結果が出る...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから