24,568件見つかりました

法律相談一覧

• 外資系航空会社 フライト中の火傷事故について

お世話になります。 今回の相談内容は11歳になる娘が先日国際線フライト中に熱い飲み物がこぼれ、太ももあたりに重度の火傷を負った件です。 当時の状況は以下の通りです。 1、暖かい緑茶を注文 2、CAが暖かいお茶を提供 (座席テーブルに置く) 3、お茶が入っているカップがテーブルから滑り落ち、娘の太ももあたりに溢れ、火傷を負う フライト到着2時間前の事故で、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士によるカルテ開示請求

ベストアンサー

元彼から肝炎移りました 入院治療費少しの負担求めたら、相手が弁護士つけてきました 興醒めです そんな奴に治療費求めるのがバカらしくなり、検査費用だけ求めました 相手弁護士が私のカルテ開示求めたしたら、病院は開示するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故について、保険会社の対応

追突事故被害者です。 質問させて頂きます。 先日、車対車の事故を起こされてしまいました。 軽い追突事故で車には、傷がある程度ですが、そのあと、首やあちこちに痛みが出て、病院へ行きました。相手側の保険会社から連絡があり、車の損傷具合を見た感じ、病院にかかる治療費は一切お支払いできません。と言われました。 そのような場合には、どうしたらいいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による治療費について

私はバイクの運転中に車の巻き込み事故により右手小指を切断してしまい、再接着手術を行い、現在形成外科に通院中なのですが、事故によりバイクの運転にトラウマ(恐怖感、不安感など)をもってしまい、バイクに乗ることができなくなってしまったため、治療のため地元の精神科に通っています。 お尋ねしたいのは、怪我をして通院中の治療費は相手保険会社に請求されていて...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブル解決後、加害者の法的義務について

ベストアンサー

接触による交通トラブルで警察沙汰になりました。が、こちらから謝罪して一旦解決しました。 そのときに相手に怪我がないことは警察官の方も確認していたのですが約一週間後に「足がいたかったので病院にいった。診断書もとってある。」と言われました。 とりあえず金銭の要求はされていないのですがこのような場合も治療費等支払いの義務は生じるでしょうか? 人生...

弁護士回答
    1
  • 通称「赤い本」掲載の「入通院慰謝料の算定表」の見方について

赤い本掲載の傷害事故における入通院慰謝料の算定表についてお伺いしたい。 入院無しでむちうちの無覚症状で通院のみの場合、 一番左側の列の金額でいいのでしょうか? 事件概要: 父が夜22時頃、駅構内で後ろから押され怪我を負いました。(膝、肘、頸椎) 駅員が警察と救急車を呼び、父は救急車で搬送され、搬送先の救急病院で応急処置を受けました。 (警察では...

弁護士回答
    5
  • 大型犬に噛まれた場合の慰謝料

ベストアンサー

こんにちは。 先日、道を歩いているところ、 大型犬に足を噛まれ病院に行くと 全治二週間と言われました。 傷は10箇所ほどあり1箇所は傷口が筋肉にまでいっており、一週間は 歩けない状態でした。 筋肉まで行った傷口はのこるそうです。 警察にも連絡し、飼い主さんと話し合いもしました。 病院の治療費、バイト代の支払いと 慰謝料の支払いを約束していただきまし...

弁護士回答
    1
  • 友人に怪我をさせてしまった場合の対応について

私はレスリングの経験者ですが、友人からレスリングの技をかけてほしいと言われたので、手加減してかけたところ、彼は倒れた時に足を痛めてしまいました。 現在彼は、足を手術して入院中の為、仕事も休んでいます。 彼は「自分から(技をかけてと)お願いしたことだから」と言って、何も請求されません。 しかし、怪我をさせてしまった自分としては、治療費や慰謝料を、...

弁護士回答
    1
  • 2日後検察庁からの呼び出しについて

この度人身事故を起こしてしまい、ご相談したいと思います。 場所は明るい場所で見通しもよい場所で横断歩道上にて歩行者をはねてしまいました。同乗者の体調不良での焦りと私の不注意によるものでした。深く反省しております。 被害者は2箇所の腰椎圧迫骨折と診断され全治3ヵ月程度との事でした。 11月3日に事故を起こし、11月11日に退院し現在自宅療養し通院中で、...

弁護士回答
    5
  • 性行為に対する慰謝料

ベストアンサー

性行為を行ったことにより病気になりました。 行為によってなったことは診断書で証明できます。 治療費は相手が支払ってくれるそうで一応謝罪はされました。 肉体的被害があったので、慰謝料を請求したいと考えています。 そこで質問です。 慰謝料が弁護士依頼の費用より安い場合や、敗訴となる可能性もありますか。 こちらがお金を負担しなくてはならない可能性...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 通所介護での介護事故による損害賠償請求

私の祖母が通所介護利用中に怪我をしてしまい右足の膝の骨にヒビが入ってしまいました。祖母はもともと骨ガンとその他のガンを患っており余命1年ほどと診断されていました。怪我をする前までは在宅で母が主介護者として生活しており骨ガンのこともあり立位保持は可能でしたが基本車椅子とベッド上の生活でした。ただ怪我をしたことにより右足を保存治療することとなり(骨ガ...

弁護士回答
    1
  • 避妊なしの性行為による膀胱炎とカンジダ発生への慰謝料について。

ベストアンサー

性行為の際、避妊をするよう求めたにも関わらず生でされました。 その翌日膀胱炎になり、膀胱炎治療のため抗生物質を飲んだらカンジダになりました。 相手に治療代を求めましたが、性行為が原因でなっただけで移した訳ではないので払う義務はないと言われました。 避妊しなかったのは悪かったが抵抗もなかったので合意のつもりだったそうです。 また、妊娠していた場...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩で怪我をさせてしまった方への治療費の支払いについて

息子(18歳)が喧嘩で相手に怪我をさせてしまいました。相手の方は警察に被害届けをだしています。謝罪の際に治療費を払えば被害届けを取り下げてもいいといってくれました。 届いた請求書が喧嘩の翌日と翌々日の日付けの病院の領収書と喧嘩から2ヶ月後の日付けの歯医者の見積書(オールセラミック)です。 警察に提出された診断書を確認してもらったところ歯の治療のことは書...

弁護士回答
    1
  • 健康診断採血時の医療事故について

ベストアンサー

9/28 に採血を行い、腕の痺れが取れません。 医師に採血と痺れの因果関係を認める診断書を書いて頂き、週2日の通院を行っています。 週2日の通院やその他手続きで会社は遅刻、欠勤になるため休業の補償を求めて話をさせて頂いています。 しかし、先方の対応がとても悪くて困っています。(例:連絡が1か月以上途絶えてこちらから連絡をすると担当が風邪で休んだいたため、...

弁護士回答
    1
  • 会社内での暴行被害をなかったことに…使用者責任を問えますか?

ベストアンサー

約2ヶ月前に会社内で同社員から暴行され、顔に5センチの受傷をしました。 上司、会社の責任者から 「もし被害届を出して警察沙汰にするなら、君も処分する。」 …と言われ、暴行の加害者からの謝罪もなくうやむやのままその加害者はクビ同然で退職していきました。 しかし未だに顔の傷が残っているので加害者に治療費、慰謝料の損害賠償請求をしたいのですが、すでに...

弁護士回答
    1
  • 未成年が運転する自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

先日、歩道を歩いていたところ、後ろから自転車にぶつかられました。 その反動で転んだため、足を捻挫したので、治療費を請求したいのですが、自転車の運転手は中学生でした。 この場合は、中学生の親御さんに治療費の請求が出来るのでしょうか。 また、治療費は全額請求が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 追突事故被害。自賠責保険の精神的損害とは?

ベストアンサー

追突事故にあいました。過失割合は10対0です。 病院に行き、診断書をいただいています。 相手方保険会社から書類が届いているのですが、自賠責保険も含めた一括払いについて、よくわかりませんため、教えていただきたいです。 ・全治3週間とするごく軽い診断書をいただいていますが、痛みが続いているため、引き続き通院するつもりです。3ヶ月程度通院した場合も、全...

弁護士回答
    1
  • 無保険の原付で物損事故を起こしました

ベストアンサー

よろしくお願いします 今年の10月に物損事故を無保険の原付で起こしてしまいました。 過失的には5:5、6:4だと思います。 調書を受けた警察の方からは、第1当事者、第2当事者を私は決めるつもりはありませんっと 言っていただいて、物損事故に関してはどちらも不注意の事故で終わりました。 自賠責が切れていたため、バイクの修理、治療費は全額払い。 示談書も書...

弁護士回答
    3
  • ペットに咬まれて傷が残った際の慰謝料について

ペットに咬まれ、傷が残ったままの場合の慰謝料について相談させて下さい。 アパートの隣の部屋の方が無許可で飼われている猫が、普段から放し飼い状態であり、 洗濯物を干す為に窓を開けた際、部屋に侵入してきて脚を咬まれました。 すぐに病院に行き、洗浄と縫合をしてもらいました。 その旨を飼い主に伝え、謝罪はしてもらえて、治療費についても、払って頂けると言...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について 任意保険未加入の相手が慰謝料を支払わない場合

以前追突事故にあいこちらが0で相手が10です。 相手が任意保険に入っていないため相手に慰謝料を請求し、分割の示談書を作成しましたが払われません。 この場合相手に連絡した方がいいのでしょうか? また連絡した方がいいのであればどのような文面が効果的でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業主。事業資金の肩代わり

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 兄、個人事業主が信用金庫より事業資金の融資を受けております。 兄が余命宣告され、安静に治療に専念できるよう 以前より折り合いの悪かった母との同居を解消しアパートに移り住むことにしました。 この数か月は義姉のパート収入と甥二人の援助で治療費と生活費を賄ってまいりましたが それも厳しくなり、生活保護を受給することに...

弁護士回答
    4
  • 知人女性とのトラブル

以下のシチュエーションで、現状困っております。恐喝されてるようにも思えます。とはいえ、医者にデタラメの申告をして、都合のいい診断書を書かれる可能性もあります。また無視をしたら、逆恨みで私の会社に連絡をしたりなども考えられます。対処法を教えていただきたいです。 シチュエーション 結婚相談所で知り合った女性とのトラブルについて相談させてください...

弁護士回答
    1
  • リハビリ中の怪我。病院側に責任は問えるのか。

右膝前十字靭帯損傷後、再建術を施行し、術後7ヶ月過ぎた頃のリハビリ中に再受傷し再手術が必要になりました。 医師からの説明は、「それまでの過程で膝の屈伸を繰り返した結果、再建靭帯が緩んでしまっていたため、リハビリ中でなくとも靭帯が切れてもおかしくない状態だった」ということで、自己責任と言われております。 緩んでいると直接言われたわけでもなく、リハビ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、中絶、養子離縁に伴う生活保障の支払い義務、並びに慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。婚姻は本年7月で、現在妻は妊娠6週目です。 家族構成は以下の通りです。 ◆家族構成:夫、妻、子(3歳、夫の連れ子)※養子縁組 関東居住 ◆職業:夫(会社員、給与45万)、妻(契約、給与5万、仮名カオリ) ◆背景 妻が子に愛情を持てないや虐待を示唆する発言から9月末に東北の実家に子を1週間預けました。 その後、子との同居を...

弁護士回答
    1
  • 病院内での事故骨折 病院からの慰謝料は言い分を聞くしかないのか

私は骨髄異形成症候群という診断をされて 入院2ヶ月半の注射治療をして 退院して 半月目の外来で 採血してた時 病院内での事故で 車椅子の人が私の足の上に車椅子ごと ひっくり返ってきました。 採血室の中の 体重計に 介助なしで乗って 降りる時に過信でひっくり返えってしまったようです。 私は足首骨折をして その病院で治療してますが 元の治療もあり また 治療がは...

弁護士回答
    2
  • 人の足を踏んでしまった際の対応について。今後の対応についてお教えください。

ベストアンサー

本日、子供と参加したイベントで年配の方の足をふんでしまいました。子供達が写真撮影をしており、それを保護者が見守っており、帰ろうとした際に、すぐ真後ろに立ってらした年配の方の足をおそらくふんでしまったようです。皆お子様に気をとられ、混雑しておりました。私としてもほとんどふんだかんじもなかったのですが、痛いとうずくまられたので、ひたすら謝り、その後...

弁護士回答
    1
  • 高度医療機器(コンタクトレンズ)使用による人体被害への賠償について

ベストアンサー

今年の夏にソフトコンタクトレンズの不具合により人体被害を受けた者です。 以下に、相談内容を記載します。 医薬品の使用による被害等に詳しい先生方のご助言をどうぞよろしくお願い申し上げます。 <事実概要> ・度付きのソフトコンタクトレンズを購入(6枚入り) ・内、二枚を使用した当日に右目のみが炎症を起こす。 ・レンズを外し、目視するとレンズ端面に「...

弁護士回答
    2
  • エステによる神経障害

ベストアンサー

11月25日にエステで腕の脂肪を分解する施術を受けた際神経に触りその日から右手の親指と人差し指に痛みと痺れの神経障害が続いています 余りに苦しくて病院を受診して薬も貰っています エステの方は絶対に安全だといい、神経に触った瞬間も大丈夫一週間もしたら良くなりますと言いました。 美容医療の専門家に相談した所、医師法違反になる施術だとわかりました 私は看...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを受け取って貰えない。

退職届けの受取を拒否されています。 11月末に今年いっぱいで退職をしたいと申し出ました。理由は子どもが病気になり、収入アップをはかるためです。(と、会社に伝えました。) 会社からは、お金が必要なら、貸してあげるので辞めて欲しくない。休職扱いにしておいて、治療が終われば戻って来て欲しい。その間は夜のバイトをしておいたら良いのでは?との事でした。が、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者ご交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

生活保護受給者ですが、交通事故の慰謝料は収入として認定されるのでしょうか、 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ビデオと反訳書が来ました。

ベストアンサー

母の死去後、原告(長男)から父と三男が母の遺産を不法に取得し、遺留分返却の訴訟を3年前に提起されました。本人訴訟です。 当時母は末期ガンで余命が1ヶ月でした。病気後三男がクレジットカードや現金で母の治療費を立替てして、その後母の保険金で病院代などを精算していました。その間に突然原告が母の金銭を不法に取得して家族間でトラブルになり特に原告と三男が...

弁護士回答
    1
  • 突き飛ばされ怪我をした、傷害事件の被害者です。

ベストアンサー

相手に対して取れる友好的な手段は? 当方傷害被害者です。 父が某駅にて駅構内を移動中に後ろから突き飛ばされた形で、前のめりに倒れ、左膝、右肘を強打しました。 キャップを被っていましたので顔面強打は免れたものの、ツバが地面に当たった影響で首も痛打しました。 駅員が警察と救急車を呼び、父は病院に運ばれました。 加害者は逃げずにその場に留まり警察の聴...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚が認められますか?

ベストアンサー

結婚して11年、別居して2年です。 私が、うつ病の妻を置いて出て行きました。 性格が合わない、家族と折り合いが悪い、浪費、性的不調和を理由にし、 私が離婚調停を申立てましたが、 妻が離婚を望んでいません。調停時、妻は私に対し気持ちがあると 調停委員の方に伝えたようで、 妻が離婚を拒否した為、離婚調停は不成立になりました。 裁判を近々、提起する予...

弁護士回答
    6
  • 歩行者と自転車の事故で怪我をしていない時の法的民事手続き

ベストアンサー

狭い歩道で歩いていたら、後ろから自転車がぶつかってきました。 たいした謝罪もなかったので、警察を呼び、交番の方と事故の調査の警察官が来てくださいました。 ケガはほぼ無傷、あるいは病院に行く必要もない程度ですので、医療費の請求は考えてません。 またこの程度なら、仕事への影響もないです。 相手の連絡先は私は知らず、警察が知ってるのですが、 謝罪も...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚との和解を解消したい!

職場の同僚との傷害事件で、被害届を出さずに相手方と和解をしました。 慰謝料、治療費で、30万円で和解書を取り交わしました。 支払いはしてもらいましたが、和解書の中の誓約条項の中に、 3 甲は、今後一切、乙及び乙の関係者のプライバシーを侵害する行為や職務を妨害する行為や公私の生活の平穏を乱す何らの行為を行わないことを誓約する と、条件をつけたのです...

弁護士回答
    1
  • 酒をのんだ男性につかまれたまま転倒し、相手だけが怪我をしました。治療費など払わなければいけない?

電車を降りる際にもめて、相手のみ怪我をしました。 治療費など請求されるのでしょうか? 状況は 私が電車を降りる際に 昇降口でつり革につかんだままの男性に「邪魔だ」と言う趣旨の発言をしながら降りる際に男性に当たったことで、興奮したらしく降りる駅ではないのにつかみ掛かられました。 私が手を出す理由がないので出してはいませんが、その後相手が下になる...

弁護士回答
    1
  • 動物病院での医療過誤について

ベストアンサー

高齢の犬を動物病院で亡くしました。 もし裁判となった場合、この内容で飼い主側に勝訴はございますか? ・インフォームドコンセントが無かった<これは獣医も認めています。 ・愛犬の状態ではとても危険な手術で、行う場合その説明が必要だったがそれが無く、手術をしたその日に亡くなっている。 ・亡くなる確率が高い(死後初めて知った)施術だったのに当日面会を...

弁護士回答
    3
  • 任意無保険の追突事故の支払い内容について

ベストアンサー

当方任意無保険で、追突事故を起こしてしまいました。 当日はとりあえず物損で済まされましたが、被害者の方と連絡を取ったところ、痛みが出たため病院に通ってるとの事でした。 治療費は自賠責から出るそうなので、問題は車両なのですが、 相手の車は、 現在の価値 200万弱、ローン残高約70万、全損 となりました。 ここで、相手方から 代車代の15万、残りのローン...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が飛びつきそうになり怪我をさせてしまいました

ベストアンサー

飼い犬の散歩中、小走りに通過した通行人に飼い犬が吠えながら飛びつきそうになり、それに驚いてその方が転倒し足首を骨折してしまいました。救急車で運ばれ手術が必要な全治2ヶ月という診断をされました。私は2匹連れており、リードはつけていたのですが一匹に気をとられていてもう1匹の方の犬のリードが伸びてしまいお相手の方の足元まで行ってしまいました。私の対応と...

弁護士回答
    1
  • 遊んでいて歯を折りました。賠償金はもらえますか?

小学校高学年の子供です。 公園で野球をしていて遊んでいたところ、歯を折りました。 状況としては、うちの子供がキャッチャーをしていて、バッターだったAくんが、塁に出るためにバットを投げた時に当たりました。 下の前歯二本が3分の2はなくなってしまったので、神経を抜き、今は仮歯を付けています。 最終的な治療は大人になってから、根がダメになってしまったら...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 保険金詐欺を強要され加担してしまった。

知人同士が故意に起こした事故に同乗した為、保険金詐欺と分かって、断ったものの車に乗ってるだけでいいから、と強要され加担する形になってしまった。 何度か病院や整骨院に一緒に行っています。 保険会社からの保険金を受け取る前に自ら警察署に行き、詐欺に加担してしまったことを自首しに行きました。もちろん一緒に事故を起こした人の事も話しました。 警察署では...

弁護士回答
    7
  • 集団暴行に対して慰謝料を請求したいのですが相場を教えてください

集団暴行に遭い殺されると思いました。その後も脅迫を受けてます。頬骨が陥没し手術出来ず痛みが残りました。5人に慰謝料請求したいのですが相場を教えてください。警察に被害届を出しましたが動いてくれず病院代を実費で払っています。遭遇するたびに殴られています

弁護士回答
    2
  • 飲食店への治療費と慰謝料などの請求

ベストアンサー

子ども2人(0歳と2歳)連れて飲食店へ行きました。 予約をしていたため「あちらの席です」とだけ言われ席に着きました。 席のすぐ近くに2歳の息子が安全柵など何も安全配慮されていないストーブが置いてあり、息子がストーブに触れてしまい右手の指3本火傷しました。 ご案内の時に一言「ストーブが置いてあるのでお気をつけください」などの注意喚起や安全柵などの安全...

弁護士回答
    2
  • 加害者の情報について

ベストアンサー

傷害事件の捜査が進んでも加害者から示談の話がなく、加害者に治療費等を請求したい場合は加害者の氏名や住所を知る必要があるかと思いますが、通常はどの段階で警察や検察から教えてもらえるのでしょうか? また、加害者が懲役や罰金などの刑罰が確定する前に教えてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • こどものけが 後遺症あり。損害賠償請求どこまで?

小6の息子が、同級生の男子3人で遊んでいてけがをしました。 半年程通院しましたが、症状固定。後遺症がのこりました。 遊んでいたとはいえ、一人の男子の不注意によって発生した怪我です。 現在、相手方の保険会社と交渉に入りましたが、あまりにひどい。 初めの2週間の3回分の通院治療費だけ、その上、3人で遊んでいたので治療費も3分の1。半年の通院慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立するタイミングについて

ベストアンサー

夫婦関係調整調停で相手方(夫)として円満を希望して調停中ですが、申立人(妻)は離婚を希望しているので不調に終わりそうです。申立人は離婚調停を起こしてくるのでしょうか?それとも離婚訴訟を起こしてくるのでしょうか?相手方は飲酒によるDV、暴言の有責者で保護命令が発動中ですが離婚する意志は全く有りません。アルコール依存治療中及び断酒会に参加して更生中で深く反...

弁護士回答
    1
  • 店員の過失により怪我を負ったときの対応について

本日、飲食店で、パートナーが怪我をしました。 普通に腰掛けていたところ、店員の不注意によりビールジョッキで思いっきり殴られました。 幸い血などは出ていませんが、医療機関には行く予定です。 お店の対応も不十分に感じるので、しっかりと対抗したいのですが、 ここで質問させていただきたいのは、 1. 早急に、店側に対して・もしくは自分たちとして取らなけれ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患でも親権とれますか?

ベストアンサー

精神疾患があり3才の子がいますが、面会交流をしました。今は薬を飲みながらパートで働いてます。 姑に罵倒され精神状態が悪くなって子供を置いて実家に戻り、落ち着いてきたのでアパートを借りて一人暮らししています。 親権裁判がこれからあるのですが調査官が怠慢で、面会交流中に何度もアクビをして私に強い口調で話してきます。調査官の判断で親権が決まるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 初期診断ミスにより後遺症が残り病院を訴えることができますか

私は5,6年前に手足にしびれを感じかかりつけの病院に行きました。頸椎ヘルニアと診断され、5年ほど電気治療をしておりましたがよくならないので大手の病院に行き再検査してもらうと脳梗塞と診断されその後再発、2か月入院。しかし以前に発症した症状は手遅れで治らないと先生に言われました。半年リハビリをしましたが症状は変わっておりません。退院して1年になりますがか...

弁護士回答
    1
  • 仮歯を作らず不格好な本歯を装着されました。慰謝料は請求出来ますでしょうか。

ベストアンサー

今年5月に歯科金属による金属アレルギーになりその治療でジルコニアで上歯の連結ブリッジ(多数歯欠損)を入れましたが 治療の過程で,仮歯を作らないで本歯を作られました。(756,000円) 本歯の形状が以前より一本々がかなり小さくて短くなってまた喋りにくかったので作り直して欲しいと言ったのですが作成したので無理と言われました。 前歯だけでも長くして欲しいといっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから