24,568件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車事故の加害者からの治療費の請求はできるか。過失割合の算定について

1ヶ月ほど前、自転車で坂道の上っていました。(2車線の道路の右側の自転車通行可の一方通行でない歩道) 見通しの悪いカーブのある、自転車スピードだすな!注意!の看板が4つほどある場所を通っていた時、カーブから猛スピードで降りてくる自転車が見え、ブレーキをして止まりました。 しかし、自分は左側走行をしていましたが、歩道は2m程の狭い幅しかなく、ぶ...

弁護士回答
    1
  • 事故 通院 打ち切り

ベストアンサー

事故の治療費打ち切りについて質問お願いします。 10月に停車中、追突され、その時は物損事故で処理しましたが、その後首と腰がいたくなり病院に行ったところ頚椎、腰椎捻挫と診断されました。 その後通院をしていたのですが今月12月半ばに保険会社から連絡があり治療費の支払いを年内で打ち切りたいと言われました。まだ痛みもあり、診察も受けていなかったので、先生...

弁護士回答
    4
  • 宅配バイト中の追突事故

宅配バイト中の追突事故についてです。 バイクでの宅配バイトをしており、乗用車と追突しました。相手のスピード違反と車線はみ出しということで、警察に対応してもらいました。 病院に行ったところ、8箇所の打撲とむち打ち症であるということを伺いました。労災ということで、病院では当方は支払っておりません。 バイト先の店長から、保険等はやっとくということで、お...

弁護士回答
    1
  • 犬の飼い主としての責任とは

ベストアンサー

散歩中の犬に咬まれました。治療費を相手方に請求する予定です。犬を散歩していたのは未成年だったので保護者である両親に請求することにしました。 しかし、ここで問題なのは父親が長年単身赴任をしており、2年前に離婚しているようなのです。 子どもの親権は父親にあります。 犬は母親が長らく飼育していたようなので、母親が離婚に伴い家を出る際に引き取るは...

弁護士回答
    2
  • 強制的に結ばされた契約を解除したいです。

ベストアンサー

強制的に結ばされた契約を解除するにはどうしたらいいのでしょうか? 数日前に家で些細な事で弟に怪我(骨折)をさせてしまい、激怒した両親から「治療費を全額払う」という契約を結ばされました。 拒否したのですが「拒否するならあなたにあげたお金であなたが買った物を全部没収する、家からも追い出す」と脅され、ほとんど脅迫される形で結んだ契約なので解除したいの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺障害と症状固定認定について。

信号待ちしている所へ加害者の方が追突。玉突き事故となり整形外科と整骨院に10ヵ月通院しています。 整形外科の先生はまだ治療継続との事でしたが、先月より保険会社の方が一方的に症状固定との事で打ち切りと言ってきました。 まだ体の痛みもあり、仕事の合間に何とか時間を作り通院しています。 リハビリのおかげで、少しずつですが緩和されてきているのは実感できて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の固定症状と治療費打ち切りについて。

2017.2.13に信号待ちしている所へ加害者の方が追突してきて、4台の玉突き事故となり整形外科と整骨院に10ヵ月通院しています。 整形外科の先生はまだ治療継続との事でしたが、先月より保険会社の方が一方的に症状固定との事で打ち切りと言ってきました。 まだ体の痛みもあり、仕事の合間に何とか時間を作り通院しています。 リハビリのおかげで、少しずつですが緩和され...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入 交通事故の示談交渉について

任意保険未加入でバイクと自転車の交通事故を起こしてしまいました。 過失が10:0の加害者です。 被害者の方の怪我は打撲、捻挫 1週間の保存加療という診断がでています。 今後延びる可能性があります。 初めは、物損事故扱いになっていましたが、 任意保険未加入とお伝えすると 人身事故に切り替えると言われました。 自賠責保険が確実に保障されるとのことです。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者 大怪我 将来のことが不安です

82歳の母が交通事故の被害者になりました。横断歩道を青信号で横断中に、自動車に追突されました。 過失0です。  怪我は、骨盤骨折、腰椎骨折、頭部打撲と挫傷、四肢打撲と挫傷  全治、4~6ケ月、既に大量出血を止める緊急手術以外に、骨盤の創外手術を行い、  更にこれから骨盤の創内手術を行う予定です  障害が残るかもしれないと医師には言われました   我...

弁護士回答
    2
  • 学校での怪我の治療費について

学校に勤務しているものです。 学校内で走ってきた子供とぶつかった子が歯を打撲しました。目立った外傷はありませんでしたが、歯の打撲ということで、すぐに保護者に連絡し病院を受診してもらいました。その際の受診結果はレントゲンは異常はなく、軽い打撲とのことでしたが、神経への影響は数ヶ月から数十年後に現れることもあるとのことで、定期的に経過を見る必要があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書のない借金について。その後の行為からの借金無効について

先日知人に貸していた7万の件で喧嘩になり相手に平手打ちをしてしまい警察沙汰になりました。 その日は事情が事情とのことで双方謝罪という形で終わったと思っていたのですが、後日知人の給料日に少しでも返済してもらうつもりで足を運んだら手を出されたからお金は返さないと言われました。 そこで先生に質問です。 同僚だったため借用書は書いていないのですが返して...

弁護士回答
    2
  • 腕の傷に対する慰謝料請求

お付き合いしていた方に、腕を強く引っ張られた際に手首周辺の皮膚が一部むき出しとなり、今でも茶色くあとが残ってます。 今でも皮膚科に通い、実費負担です。別れた後に相手と話し合いを行い治療費を払うと、約束してくれましたが、結局支払いはありません。ストレスで精神的にも参ってしまって睡眠もまともにとれません。 この場合、治療費の請求は法的にできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院退職、矯正治療費について

歯科医院で働いていて歯科矯正をしてもらい30万で治療をしてくれるということで今年の6月に治療が完了し支払いも済んでいました。今年の8月頃退職したいと意志伝えると9月いっぱいで退職したかったのですが人手が足りないため今年いっぱいは辞めれないと言われ3年経っていないから矯正代をあと10万払えと言われました。 治療を始める際にあと3年は働いてもらわな...

弁護士回答
    1
  • 損害の賠償の責任について

ベストアンサー

成人した大人が殺人未遂で相手に怪我をさせ、その成人した大人の親が文書に自分の名前で署名捺印をして被害者の治療費は自分が全額払うとの内容を相手に送り、その後争いになった場合、殺人未遂で相手に怪我をさせた親にも賠償の責任が発生する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の手当て養育費について、暴力での治療診察について。

ベストアンサー

旦那と数時間前大喧嘩しました。 私は旦那から一方的に暴力を振られ首、顔、腕を現在痛めています。 病院に行き診断書を貰った方が良いとアドバイスされそうしようと思ったのですが、診断書は離婚となった場合、慰謝料や治療費を請求する為に貰った方が良いという事ですか?ちなみにこのような暴力では慰謝料は貰えませんか? それから、第三者から暴力をふられ、治療す...

弁護士回答
    2
  • 生保の交通事故の通院

ベストアンサー

私は生保を受けていて交通事故に遭いリハビリの最中なのですが加害者の保険の担当が、私の治療する院長さんが症状固定したと言っているので、あと10日で終わりその後は国保で通院する様に…と言っているのですが、もちろん保険証などなく院長さんに確認したところ、保険屋にそんなことは言ってないと嘘が判明しました。そのまま今までどうり国保じゃなしに保険屋の担当は無視...

弁護士回答
    1
  • 歯科医療過誤(異物残存)の慰謝料の請求について

ベストアンサー

歯茎に金属片(針のようなもの)が見つかり、手術で取り除く予定です。示談になるかと思いますが、慰謝料などいくらほど請求するものなのでしょうか。教えてください。 去年の夏にA歯科医院で親知らずを抜歯した所に針のような金属が見つかりました。 引っ越しの都合でB歯科院に歯医者を変え、レントゲンをとった際に、金属片があることがわかりました。痛みなどはなく...

弁護士回答
    4
  • 労災時の偽関節診断について

ベストアンサー

労働中にバイクで転倒して左大腿骨骨幹部骨折をしました(労災で治療費等は出ました) 手術も終わり退院したのですが骨癒合が上手くいかず偽関節と診断されました。一度目の手術では治らず来年の一月に二度目の手術をします。医者が言うにはこれで骨癒合が上手くいかない場合は松葉杖の生活になるかもしれないと言われました。この場合(偽関節が治らない)労災の方から後遺傷...

弁護士回答
    1
  • 保険外治療の為、医療費に負担が大きく経済的に困っています。負担を減らす方法はありますか?

肩コリや腕の痛みが以前から酷くて、今夏頃から病院に通い始めました。最初はテニス肘と言われましたが、全く良くならず総合病院でMRIをした結果、頚椎椎間板ヘルニアが三ヶ所と脊柱管狭窄症という診断でブロック注射をし始めましたが、中々良くならず、肘に関しては痺れも出始めました。 その為、ネットで調べて家に近い整骨院に通い始めました。 以前より良くなりつつあ...

弁護士回答
    2
  • 給与差押額の算定基準とアドバイスをお願いします

住民税滞納につき、給与差押の通知が来ました。 これから支払はしていきますが、差押額が大きく、 仮に給与の総支給が30万だとすると、差押額は12万前後と言われています。 カードローンと奨学金もかなりあり、12万差し引かれると生活ができません。。。 差押額はどのように決まるのでしょうか。 また、後日役所に相談に行くことになってますが、その際のアドバイスを...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受け自主退職する場合、退職金を少なくさせない方法はありますか?

ベストアンサー

経営者の方針に疑問を持ちつつも、23年会社に貢献してまいりました。 数年前より、会社の体制が変わり、パワハラをするような人物を役員と部長にしました。 そのため、私だけではなく、他の社員もパワハラの被害を受けております。 経営者に訴えてみました。 が、話は聞いても解決はしようとせず、むしろこちら側が 態度を改善すべきと言われました。 パワハ...

弁護士回答
    1
  • 車と歩行者の接触事故

車と歩行者の接触事故についてです。 一旦停止が終わり発進しようとしたら、目の前に女子高生がいてひきそうになりました。 幸いにも高校生に衝突、転倒、ケガは一切ありません。車のボンネットにも破損、凹み等はありません。 高校生は『サッと避けたんですが、ボンネットに手を触れました』 直ぐに車から降りて容態を確認しました。両者共にケガはありません...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で示談成立前なら一度決定した責任割合等の再検討はできるものなのですか?

ベストアンサー

人身事故で責任割合が決定し、現在通院治療中で保険会社から支払いも随時してもらっている段階の状況の場合、 ①示談成立前であれば、責任割合を再検討することは可能か。 ②示談が成立前であれば、一部治療費を支払い中である場合でも例えば金額(慰謝料?)の上乗せ請求のようなことは可能か。 以上、2点の質問の回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ミラーの接触は人身事故にならない

ベストアンサー

信号のない横断歩道手前の片側一車線道路を右折しようと停止中に、後ろから左を抜けようと走ってきた車のミラーとこちらのミラーが接触しました。 相手側はミラーのパーツが壊れて落下、私はカバーが割れましたが二センチほどのひび割れにも見えることから軽微なものとされています 車内では衝突のショックを感じ 背中が浮き 後部が追突されたと当初は思い 車を降り...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の過失割合による計算方法について

交通事故により通院をしていましたが治療中止するので計算方法についてお聞きします 120万円を超える慰謝料については過失相殺されるとの事ですが当方被害者が過失2割の場合 損害賠償総額が120万1000円時は A 121万1000円×0.8=960800円 B 超えた部分1000円×0.8=800円 120万円+800円=1200800円 AとBどちらの計算方法をとるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽装事故だと決めつけられました。助けて下さい。【1】長くなりますので2つにわけます。

11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・友人2と3人でドライブ中に適当に車を走らせていた所、考え事をして少しボーッとしてしまい23時頃に交差点で停車していたトラックに追突。 ・ハッと気付いたて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合いませんでした。正直、信号が赤で停車してい...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行の被害者について。

家族がお酒の席で喧嘩に巻き込まれ、集団から暴行を受けました。救急車で病院に運ばれ、icuに入り、脳内出血、顔面数カ所骨折全治一ヶ月の状態です。脳のことなので今後後遺症なども不安です。現在警察の調査で加害者は特定できています。そして、加害者側の代表から謝罪の意思があることも伺いました。被害者の保証は今後どうなりますか。民事裁判を起こして法的に請求した...

弁護士回答
    3
  • 愛犬が散歩中に主婦を噛んだ時の損害賠償額?

リードを短く持って近所の公道で愛犬を散歩中、同じくウォーキング中の主婦が、進路を遮る程近づき、挨拶後、愛犬の真横を通り過ぎる際、ガブっとトレーニングウエアの上から噛んでしまいました。その主婦の実家が近くらしいですが、全く初対面でした。止血して、車で病院に連れて行くことを提案したが、断られ、相手の要望通り警察の事情聴取、現場検証も終え、当日夜に菓...

弁護士回答
    1
  • ミラー同士の衝突での治療費、慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

2日前、右折による信号待ちでの停車中、後ろから追い越しをしたタクシーの右ミラーと停車中の私の左ミラーに衝突しました。警察を呼び、事故の処理をしてもらいましたが、事故後に違和感を覚え、私と同乗していた妻の2人で病院に行ったところ、私は全治7日、妻は全治5日の診断が出ました。 タクシー会社と話し、病院での診察の旨を伝えると、ミラー同士の衝突では自賠責保...

弁護士回答
    2
  • 深酒によるタクシー会社への治療費

ベストアンサー

深酒でタクシーに乗り、乗車時に後部座席から前の座席を2回、降車時にタクシーのドアを蹴ってしまいました。 降車後、警察に行きタクシー会社からはドアを蹴った修理費と当日のタクシーの売上を後日請求すると言われ、了承しました。 その後、タクシー会社から連絡があり運転手が全治10日のけがをしているから、請求に治療費と治療を受けてた期間の給与を請求すると言われ...

弁護士回答
    2
  • 歯医者での勝手な治療

今回初めての相談になります。 私は昨日初めて歯医者と言うものに行きました。友人がいつも行っており、「とりあえず検診だけでもしてみたら?」と言われて一緒に予約して行きました。(※診断するだけなら治療もしないし、行ってみてもいいかなと思いました) 事前情報も調べずに行ってしまったことがそもそもの間違いだったのかもしれません。 歯科助手なのか、歯科...

弁護士回答
    1
  • 嫁から夫への賠償請求時の支払い方

息子夫婦の事で相談します。息子の収入が少なく同居です。結婚当初から、朝起きない・ゲームばかりして子どもをみない・子ども泣いていて主人の親が抱っこすると嫁が嫌がり泣く。私と顔をあわすと抱っこしている子を見せないように後ろ向きになるなどの行動があり家族でいい加減あきれていました。息子も出勤前に子どもに食事を作って食べさせてから出勤していることもあり...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償請求を行う際の対応について

ベストアンサー

私は7月27日帰宅途中に酔っ払いにからまれ、怪我を負いました。 その場で警察を呼び、被害届を提出しました。 結果としては12月1日に略式起訴による罰金刑になったと通知をいただきました。 略式起訴に至るまで相手からの謝罪や示談提示などは一切なく、誠意を全く感じられなかったため、検事の方へ事情を話し、相手方の住所と名前を教えていただきました。 その後、こ...

弁護士回答
    4
  • 歯科治療費の返金について

歯科治療についてです。 今年5月に歯科金属アレルギーになり上歯のブリッジをジルコニアという材料でつくりなおしました。 治療の過程で仮歯の工程をふまず、いきなり本歯を作成されました。(¥756,000) 仮歯をつくらなかったので以前の歯形で出来あがるとおもっていましたが、かなり矮小歯(小さくて短かい)になり審美的にかなりおかしくなりました。 友人たちから...

弁護士回答
    1
  • 親不知抜歯後に麻痺で訴訟検討中です。

ベストアンサー

長文失礼します。 今年の春ぐらいに近くの歯科医院Aにいき、虫歯の治療で通院し始めました。その時に、今は全く支障なくても若いうちに親不知を抜いた方がいいと通院していて何度か言われて 翌月に抜くことにしました。A歯科は月に1度しか口腔外科の先生が来ないそうなので翌月となりました。 当日、左上奥の親不知はすぐ抜けて問題ありませんでした。 問題は、左下...

弁護士回答
    1
  • 歯医者による明らかな医療過誤を訴えたいです。

ベストアンサー

母が歯の手術を受けたのですが、歯医者にひどい治療をさせられました。その際に神経を傷つけられ、顔面左口元に一生残る痺れ、左目視力低下、歯の全摘出、謎の器具(別の歯医者でレントゲンで見た所何か不明)を歯の骨近くに埋められたままという一生ものの傷を負わされました。 治療内容は以下です。 1.母は麻酔がなかなか効かないタイプで多少痛みを堪えていましたが...

弁護士回答
    1
  • 店の段差で転倒、怪我をした場合、店の過失は問えますか。

店の床の階段状の段差で転倒し骨折をしました。 転倒自体は不注意もあるにしても、床の構造自体がかなり危険な構造だと思えます。 このような場合、店側の過失による補償の請求は可能でしょうか。 (過失相殺による減額はあると思いますが) 店からは見舞金は出すが、治療費等の補償は無いと言われています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?また、管財事件になるでしょうか?

ベストアンサー

10数年前に、抗がん剤治療による家計の圧迫で、借金を初め、主人に言えない事情もあり、その後の生活費等に、借金を繰返し、3ヶ月前に、新たな借金をしてしまい、自己破産を考えてます。 ただ、主人とは私が有責者で、離婚でもめていて、協力が得られません。 家計は主人が握っており、主人が買ってきた材料で、私が調理するような形です。 なので、家計として、提出で...

弁護士回答
    1
  • 至急です、お店で噛まれました。

ベストアンサー

昨日キャバクラにて酔っぱらったキャバ嬢が腕を噛んできました。 しっかり歯形が残っており、血もにじんでいます。 こちらはお酒をそれほど飲んでおらず、確実に意識はあったため 相手に対して何にもしていません。 本人にも注意したのですが、そこから別で2か所噛まれました。 変に抵抗して怪我したなど言われても微妙なので、 その日はすぐにお会計して帰りました...

弁護士回答
    3
  • 約1ヶ月前の交通事故に対する、損害賠償を請求する為に

母が事故にあいました。 私は息子です。 母の代わりに質問させて下さい。 状況を説明します。 細い路地を自転車で走行中、一時停止を無視してきた車にはねられました。 警察を呼びましたが、車を運転していた男性は外国の方(日本語は喋れる)で、『お金ない』と言っていて、母親はその場でのやりとりが億劫になり、帰ってきてしまったとのこと。 人身か物損にするか...

弁護士回答
    1
  • 無任意保険での事故について

ベストアンサー

昨年夏に無任意保険(更新するのを忘れてしまいました。)で当方自動車と相手自転車の接触事故を起こしてしまいました。 事故と言っても、信号のない交差点で当方が交差点を直進していたところ(一時停止なし)、一時停止表示のあった自転車側が左の方から止まらずに走ってきたため、当方の車の左側面(左後輪あたり)に衝突転倒されケガをされました。(事故当時、当方の...

弁護士回答
    1
  • ペットの治療費について

ペットの高額な治療費について相談なのですが 行きつけの動物病院があるのですが、同じ病状にも関わらず、しかも治療法も同じだったのに2回目の請求書の内容に前回含まれてない事が含まれていて前回より高く請求されました。頼んでもいないのに親切からなのか分かりませんが爪切りや耳掃除をしたり、結局それでお金を請求してくるので私にはぼったくりとしか思えないので...

弁護士回答
    1
  • 子供がキャッチボールをしていて相手が病院にいくとゆわれました

公園で子供がキャッチボールをしていたらボールが座っていたおばさんに当たってしまい今日は病院やってないので明日病院にいくとゆわれました、慰謝料など請求されるのでしょうか?また何処まで支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故保険、傷害一時金

ベストアンサー

1年前ぐらいに交通事故を起こし、その時に色々あり、保険が出ない時がありました。 その時に、乗っていた同乗者の方が傷害一時金の話を言ってきたので慰謝料と傷害一時金を合わせて15万円支払っていました。 しかし最近になって、病院に治療費が払われていないと同乗者の人から催促されたのですが、払う必要がないと思いますが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那宛の治療費請求 妻の支払い義務について。支払う事は可能か。

旦那が元彼女と交際中事故をおこし怪我をさせていて、現在治療費を請求されています。元彼女のご両親から旦那に連絡頂きました。又書留で領収証のコピーや文書も届きました。旦那の話では、交際中にミニバイクで怪我をさせてしまったがバイクの保険に入っていなかった。念書や支払いについての話はしていない。払いたくない。とのこと。元彼女はsnsで私への嫌がらせをしてき...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 骨盤骨折 自覚症状が伝わりづらい 他科受診のタイミング 精神科受診

ベストアンサー

既往症は婦人科系と耳鼻咽喉関係です。以下半年前に交通事故で受傷です。骨盤骨折(保存療法、仙骨と恥座骨など骨折)腹腔内出血。肘頭開放骨折(ワイヤー術→シーネ固定→共に抜去済)両側外傷性血胸(経過観察)肋骨骨折(保存療法)左無気肺(経過観察)踵と足首の間損傷(入院中にそこから不良肉芽になり取り除き塞ぐ)前額部打撲、全身打撲。4ヶ月入院し、150日過ぎた今も転院先の回...

弁護士回答
    1
  • 社用車で人身事故罰金

ベストアンサー

トラック運転手です。 先日仕事中に人身事故を起こしてしまい、相手の方に全治8週間の怪我をさせてしまいました。 相手の車、相手の治療費は会社の保険を使用しているのですがその月の給料明細を確認した所、業務手当、無事故手当がカットされており+仮払いと言う表記で3万引かれ合計5万給料から天引きされており社長に確認したところトラックはお前が払えとのことでその時に...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害で弁護士の先生にお願いした場合、おおよそ認められる慰謝料と警察への応対

ベストアンサー

12月1日(金)自転車で歩道を走行中、横の建設現場の看板が風で飛んできて自転車 の前輪に追突、転倒して右腕の骨折、肩の脱臼骨折をしました。 警察を呼んで事情聴取後、パトカーで病院に連れて行ってもらい、 翌2日(土)一回目の緊急処置手術、7日(木)二回目のプレートを入れてボルトで固定する 手術をしました。退院は18日(月)の予定でその後3ヶ月のリハビリも...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の保険金について

ベストアンサー

9月中旬にこちらは完全に停車している状態で、玉突き事故に巻き込まれました。 車の所有者は私ですが、その日は助手席に乗っていました。 仕事の都合でほとんど通院出来ないまま、期間が2ヶ月あいてしまいました。 むち打ちと診断されましたが痛みは引いておらず、先日仕事を欠勤してしまい、それもきっかけとなり派遣の契約を切られることになりました。 相手方の...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と悪質な養育費増額の要求について

ベストアンサー

相手方から生活費が減ったから養育費を上げて欲しいと言われ、一方的に手紙を送って来て私でも私の両親でも誰でも良いので五万振り込んでくださいと口座番号が書かれていました。養育費に関しては調停で決められた金額があり、その金額は毎月欠かさず入金しています。 私も収入が少ないので養育費の増額は実質的にムリです。しかし、相手方は生活が苦しいという理由で養育...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから