法律相談一覧
-
交通事故 相手方が弁護士を立て裁判と言ってきたが防犯カメラ映像が出てきました。
平成31年1月に片側1車線センターラインのあるT字路を私は優先道路直進、相手方は一旦停止で 優先道路に左折して進入です。この時に相手方の前方右側がセンターラインを大幅に超えて私の右側前輪より後部右側ドアまでぶつかってきました。お互いドライブレコーダーは無く私は自分の保険会社と警察に連絡をし、事故の状況を伝え双方の破損箇所や事故状況を伝え現場の確認や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の養育費を両親に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー娘が離婚しました。娘は病気の治療の為県外で働きながら治療をするからその間孫2人を見ることになりました。ですが男の人と暮らして居るようで…治療もしているのか働いてるのか分かりません。仕送りすると言ってたけど…それも全くありません。元夫からは少しの間貰ってたのですが厳しいから元夫が子供達を見るということになったのですが色々あって結局私達が預かることにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校の休み時間での殺人未遂事件で学校側にも請求できるのでしょうか?
中学1年の13歳の娘が同じクラスの男子に カッターナイフで首や顔を切られ殴る蹴るの暴行を 受けました。 すぐ先生などが止めに入り警察にも連絡をして 病院に連れて行ってもらい娘の傷は大したことなく 済んだのですが(全治1〜2週間)顔や首の傷は残るかもしれないと言われました。 娘の外傷も心配ですが心の傷が1番心配です。 加害者の少年には数ヶ月前にもカッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転中の事故について裁判をする場合のメリット・デメリット
ベストアンサー走行中事故が発生 相手側は、任意保険未加入の場合。 警察の事故検証で相手側の過失事故で、私は被害者であり交通違反の罰則が無い場合。 <相談内容> ・裁判をして ①請求できる細目は、何がありますか。 ②過失割合を明確にできますか。 ③判決が出た金額を被害者が全額受け取れますか。 ④弁護士費用の見積り ・手付金の相場 ・裁判後に支払う報酬金の相場
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の支払いについて
ベストアンサー先日、息子がキャッチセールスの方に怪我をさせてしまい、示談金は50万以上でないと受けれないとの事で先に治療費だけでも、お支払いしたいと申し出たところ、まだ治療費も分らないと返事がかえってきました。 この場合、一ヶ月でもお待ちするほうが良いのでしょうか。 先においくらかでもお支払いしたいとお伝えしても拒否されます。 どうするのが宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療照会同意書にサインは必要?
ベストアンサー治療費打ちきり後 医療照会用の同意書が送られてきました。 これまでに二人の医師に診てもらっていて 第二担当医への医療照会用かと思われますが 名前の部分が主治医となっていて どちらの医師にも使える形なのかなと思います。 もう支払わないと言っているのに同意書にサインは必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がわからない場合の被害届
野球キャンプツアーにて、フリータイム中に、後ろから走って来た人が、左手に持っいたバックに当たり転倒。振り返ったが、そのまま。 在住地に帰って来てから受診。 左足お皿骨折。全治6週間との診断。 仕事は介護職。休職中。 有休を残り使っても足らない。 被害届出した方がいいですか? 相手は不明です。多分地元の中学生だと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士を立て治療費の打ち切り
ベストアンサー相手の保険会社が顧問弁護士を立て治療費を打ち切ってきたのが昨日で、かなり私もショックを受けています。 打ち切りの連絡は月の後半にきていました。 その内容は、医師が症状固定と言った、医療照会してレポートにあると言われてました。 そんなこと聞いてないと言ったのに、私が強く望んだから医師は断れない、などとも言われていました。 いずれにしろ、納得出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士を立て治療費打ち切り
ベストアンサー加害者と相手の保険会社が顧問弁護士を立て 治療費の一括対応、今後の対応についても終了すると強行して打ち切ってきました。 健康保険も払わないと言ってます。 人身傷害保険で通院することになりそうです。 顧問弁護士なんて何だか凄そうな感じなのですけど 医師が症状固定と言うまで治療に専念し、示談交渉は治療終了後にお願いしようと思ってます。 今はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での怪我、どこまで請求できる?
一年程前に、子どもが公立の保育園で口を強くぶつけて乳歯を脱臼し、神経が壊死したことでばい菌がたまり抜歯し、医師の勧めで保険適用外の入れ歯を作りました。 歯科医には、3年ほど早く未熟な永久歯が生えてこようとしていること、永久歯が生えてきたときに黒ずんでいたり、まっすぐ生えない可能性や生えてこないこともあると言われています。 唇も裂けてしまったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害事件 過失割合、金銭面
周りの人たちは治療費だけもらって穏便に済ませたほうが良いと言いますが腹の虫が収まりません。 夫が会社の飲み会で口喧嘩から2人がかりで 何十発も顔や頭を殴られ、歯も折れました。 (救急外来で全治2週間) 夫は首を絞められ抵抗し、指を噛んだそうです。 ですが警察官が事情聴取をしたところ 当事者2人は 指を噛みちぎったるわ!と こちらから噛み付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負契約を急に契約解除すると。これは不当解雇でしょうか?
私は現在、個人事業主として会社と業務請負契約をしています。リラクゼーション業界に従事しています。 先日、会社本部の人間が店舗を巡回するのですが、その時にその人間と業務関連の話をしていろいろ議論はしました。帰り際に向こうから握手を求められ、それに応じたのですが、後から他の本部の人間から、私の握手の仕方が強く怪我をしたと、手を捻られたと電話があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害児への養育費減額について
ベストアンサー2年半前に離婚しその半年後に二人の子供11歳3歳の面会交流、養育費について調停で決めました。一人あたり2万、面会は子供の様子を見ながら(上の子が実父を怖がっており、発達障害、知的障害を持つことから)ということに決まりました。 半年前私は再婚をし、二人の子供も養子縁組をしました。そのことを元夫に伝えたところ養育費をなくしたいとまた会わせないのは私の都合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者、医療過誤による慰謝料請求
子供が虫歯の治療中に医師のミスにより、舌の裏、根元あたりをドリルで穴をあけられました。 血が大量に出ている中、隣で見ていた親の私に一言もなく必死で血を止めており帰る際に少しあたってしまったが口は血が出やすい所だから気にしなくていいと言われ、子供が痛がって泣き出したので痛み止めを処方されました。 帰宅して口の中を恐る恐る見てみるとパッと見ただけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー車内でのトラブル 治療費・通院費用について
ベストアンサー会社の飲み会後ハシゴしたお店を出てお店の従業員2人と僕とでタクシーに乗りました。 目的地の住所を伝えたところ『そんな住所はない』との事で、その際に車を停車せず、ナビも入れず、違う方向に向かって走りながらの一方的な物言いに感情的になってしまい後部座席側から助手席側に掛けて身を乗り出し強い口調でナビを入れる様に伝えてしまいました。 ですが、やはり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも相続後に借金が発覚した場合
ベストアンサーお世話になります。テレビで見て気になってしまったのですが、相続発生から何年も経過し、被相続人の借金が発覚した場合に相続人は支払い義務があるのでしょうか。叔父が9年前に亡くなりましたが、子がおらず 叔父の妻と叔父の兄弟が相続しました。私は姪ですが、私の父が他界しているので代襲相続となりました。 その際の額は50万円程でしたが、叔父の妻が長期入院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の仲裁で歯を二本折られました。
ベストアンサー中3の息子が学校で喧嘩の仲裁に入り、前歯を二本おられました。一本は以前部活で半分折れ、差し歯でしたので今回の件で根元から折れてしまい、ブリッジか、インプラントにするしかないそうです。もう一本は差し歯になります。 根元がダメになった歯は学校保険では適用にならないインプラントを希望していますが、その費用を、加害者親は払うそうです。(片親、現在無職)た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決における主張の脱落について
ベストアンサー原審で、原告が主張し、証拠提出した事実について、事実認定されていないことについて、控訴理由書ではどのように指摘すればよいのでしょうか? 以前の質問で、下記の通り回答をいただきました。 ・・・まず原判決で原告の主張欄に その主張は記載されていますか。重要な事実の主張が落ちていれば 欠落している旨記載され あらたに 控訴審ではその点の判断を求めると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
.障害事件について相談です?よろしくお願い致します。
ベストアンサー障害事件について教えてください。本日、酔った勢いで喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。前科をつけず解決するにはどのような対応をしたら良いでしょうか?よろしくお願い致します。ちなみに警察には届出済みです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科医院 治療ミス 慰謝料請求
歯科でブリッジ治療を行い、治療後痛みとシミが酷いので一先ず取り外し、原因の歯の神経を取り除き、再度ブリッジを製作するにあたりもう一方の歯を削り整えた際、神経を損傷してしまいました。その際にもうしでしましたがレントゲン等の診断も無く歯科医も落ち度を認めてはいます。歯科医師会に相談しましたが、回答は、神経を除去するしかないとの事でしたが、やはり納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の示談金について
ベストアンサー20代の息子についてご相談がございます。 先日、息子がキャッチセールスに声をかけられ、行かない。と断ったところ、ひつこく声をかけられ、それでも行かない。と断ったところ、暴言を吐かれ、しょうもない男やのー。と罵られ、あまりにムカついたとのことで相手のパーカーを掴み、足を引っ掛けました。そうすると相手はすぐに転び、文句を言っている間に警察に現行犯逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺 接骨院に被害額を自分で請求 泣き寝入り
ベストアンサー今回事故の治療費のかさましを接骨院の先生に進められ保険会社にバレてしまいました すぐに調査費用等の約40万円を振り込んだのですが 接骨院の先生には自分から請求するように言われてしまい困っています 額が額なので半分は払ってもらいたいのですがそれとなく伝えたところ自分のところにも今までやってきた詐欺の費用が請求されるから難しいと言われてしまいました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺をされそうになった上、嘘の口コミまで書かれた
まつ毛カールの施術をしたお客様からクレームがあり、返金と治療費を要求されましたが領収書が明らかに怪しくて本人に問い合わせたら個人情報なので知られたくない。治療費を払ってくれないなら口コミ書きますね。と言われました。数時間後、嘘とわかりました。治療費の領収書はネットから拾ってきた他人のものであやうく架空の請求をされそうになってたのです。その事をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の人身切り替えについて
2018年12月下旬に自転車同士の事故にあいました。警察を呼び、現場検証をおこないました。その際、当方の自転車に損傷、右足膝に痛みがあったがその場は物損として処理。相手方は自転車の損傷なし、怪我もなし。警察からは後日、痛みが出る場合があるのでその場合は人身に切り替えるので病院からの診断書を警察へ持ってくるようにとの説明がある。後日(1月中旬)、診断書をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って、肩組、倒れて骨折。 事件として成立しますか。
質問は、「被害届が出されているが、事件として成立するか。」です。 事故状況ですが、ある会で顔見知り10名くらいでお酒を飲み、その会が終了し、店の外へでました。 外で、3名で肩に腕を組み歩いていました。 3人ともお酒を飲んでいます。 私は真ん中で、左に被害者の方がおられました。 その時、私と左側の方が接触し、倒れ、左側の方が腰骨を骨折されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責慰謝料の質問よろしくお願いします。
ベストアンサー自賠責慰謝料の支払い額を、私の感覚と合っているか教えてくださいよろしくお願い致します。 追突事故で0対10で(頚椎・腰椎捻挫2週間) 通院期間180日 実通院期間91日なので 180日✖️4200円=756000円支払われると思っているのですが合ってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故に切り替える時の診断書
凍結道路で前方の車と接触その5分後に止まっていたところを別の車に後ろから追突されました。その時は物損事故として処理しましたが、同乗者が2日後に首の痛みを訴えムチウチ症と診断されました。 その後人身事故に切り替えた方が良いと言われ初診から1週間後に診断書を書いてもらいました。 診断書を警察に持って行ったら見込みの診断書ではないから受理できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で休業補償、治療費について
ベストアンサー交通事故で足と膝と肩の怪我をし仕事の本業と副業のアルバイトを休業しています。 休業補償を得るには会社に記入して貰う物は分かります。 病院で記入して貰う証明書は被害者が病院へお願いする物なのか? その記入をして頂かないと休業補償は受けられないのですか? その証明書なる物は保険会社が病院に問い合わせやまたは、レセプトを毎月取寄せているもので確認出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤を認めたあと、相手の弁護士から何も連絡がありません。
歯科医師が医療事故を認め、医院が加入している保健会社に連絡したと伝えたまま患者側に全く連絡がなく半年以上経ちました。 精神的苦痛のため医療事故を起こした医院には行ってません。歯科医師側の保健会社に聞いてみましたら、歯科医師側の弁護士が事実に基づいて検証していくので、患者側に弁護士は必要ないと言われ何も出来ずにいます。相手の弁護士から連絡しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失傷害罪について
ベストアンサー昨年10月下旬に居眠り運転で対向車線にはみ出し、対向車の車に接触し運転者と同乗者の二名を負傷させる事故を起こしました。運転者の方は頭を打ち一晩入院、のち1週間休んだ後職場に復帰され、現在は肩などの痛みでも通院、ときどきめまいもするとのこと。めまいに関してはそれほど深刻ではないようですが、引き続き経過観察中とのことでした。同乗者の方は肋骨を骨折、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員からの治療費、損害賠償、慰謝料請求
美容室を経営してます。 約2年前からAとBの従業員同士、相性が悪く雰囲気が悪かった為、その2人が一緒のシフトにならないように出来る限り配慮してきました。 Aからは、Bに無視やバカにされたなどと聞かされていましたが、Bに聞いた所、話しかけても素っ気なく嫌われているから話しかけないようにしたと。 ある日、Aから電話でBとは仕事出来ません。我慢の限界です退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における通院や補償についてご教授願います。
ベストアンサー交通事故後の日常の診療における医師との対応や相手保険会社及び弁護士とのかかわり合いについてご教授ください。 昨日10月に追突事故に合い100:00の過失割合にて通院してます。現時点では相手保険会社の対応にも満足してますが、ネット検索や世間一般の情報からすると月の経過からいきなり手のひらを返したかのように補償の終了を医者や保険会社から宣告されないか心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 治療期間に関して質問よろしくお願いします。
ベストアンサー昨年9月に追突事故にあい(0対10で頚椎・腰椎捻挫2週間の診断を頂き現在も治療をさせて頂いてます。 そろそろ半年になるんですが、一般的に半年で保険会社から治療打切り症状固定を言われると病院の先生から言われました。 打切りになっても自分の健康保険で治療するよていでいますが半年以降も加害者保険での治療は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費不払いの患者への対応について
歯科医院に勤めています。 自費治療でセラミックのブリッジ(45万円程)の治療をされた患者さんが、治療後、会計窓口で突然「そんなに高いとは聞いていない。説明が全くなっていない。今までの治療も、納得していない。」などと言い、支払いをせず帰ってしまいました。以前にも同様のブリッジの治療をしており、その時は何も問題はありませんでした。 契約書等は作っておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場側溝の管理責任
ベストアンサー個人経営駐車場入り口近くで車を避けようとした通行人が側溝が落ちて膝に擦り傷と唇を切る怪我をしたと連絡がありました。必要に応じて病院に行くかもとのこと。この場合どれくらいの補償をするべきか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫がW不倫。相手女性から慰謝料を貰って、夫婦関係を修復したい。
ベストアンサー挙式から7年半、住民票の住所はの別ですが同居している内縁の夫がダブル不倫をしています。 夫が言うには『事実婚は既に解消されている 、俺は自由恋愛をしているだけ、彼女を愛しているし1年後に結婚の約束もしている。俺名義の家を出て行け』と。 私達は周囲も羨む仲の良い円満な夫婦だったので 事実婚は既に解消されていると聞いても納得出来ません。 不倫相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生休み時間に友人に怪我をさせてしまいました。学校側からの保険で支払いは受けられないものなのでしょ
高校一年の息子がいます。二時間目までの休憩時間に体育館で四人程の友人と遊んでいて、そこにまだ参加していなかった友人に後方よりタックルを仕掛けに行ってしまい、友人は転倒し前歯を一本折れてしまいました。本人はその時ふざけて何も考えずに行為に及んでしまったが理由を問いただされた際.受け身がとられると思ったという旨を話したそうです。その友人とはクラスで一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の不正受給と言われてから何の連絡もありません
去年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われましたが弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負担軽減義務違反について
現在、彼に対し、2016年6月に中絶したことについて、負担軽減義務違反で示談交渉中です。 現在、鬱で精神障害者手帳2級も持つことになり、現在は生活面も介助があってもできない事が多くなってます。 金銭面は親から借り、現在200万は借りている状態です。 カルテ開示を行い、精神障害者手帳の申請書に中絶を行った事によりうつ病になった因果関係が書かれてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉する際の慰謝料計算
ベストアンサー示談交渉の場合、 治療費などは自分で計算できますが 慰謝料についてはよくわからないのですが 慰謝料の計算だけ弁護士に依頼するという形も 取れるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。傷害事件の示談金について
傷害事件の被害者です。示談金についてご相談お願い致します。 昨晩、甥っ子が友人と飲食してました。友人が同じお店のお客と喧嘩になりそれを止めたそうです。相手にビール瓶で殴られ眉毛の上あたりをを3針縫う怪我をしました。診断書では全治2週間。 相手はすぐ逮捕され現在警察にいます。 相手の加害者に弁護士がつきその弁護士が示談を申し込んできているところです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してほしい
同棲している彼にお金を貸しています。 貸しているお金の使い道は歯科治療費、携帯料金の支払い、ギャンブルです。 総額30万円ほどなのですが、彼は私以外の人から10万円程、クレジットカードの延滞が2万程、消費者金融からの借り入れが100万以上あるようです。 クレジットカードの延滞している2万すら払えない状態なので本当にお金が無いです。 彼は正社員ではなくアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請後の示談について
昨日、社労士さんに依頼してパワハラの労災申請する事にしました。 そこで質問が二点あります。 ①社労士さんに依頼した労災申請が通ったあとそのまま示談の話を出来るのか? 労災申請が通ったならパワハラが認められた事になるかと思います。 ②示談の話をする場合は弁護士さんじゃなく社労士さんでも出来るのか? 行政書士事務所でもあるので行政書士さんは居ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事原因からブルーシートが飛んできて、損害賠償
車で走行中、工事現場から風でブルーシートが飛んできて自分の車にあたり、慌てて急ブレーキしました。 急ブレーキが原因でムチウチみたいなのもおき、慌てて救急車も呼びました。 警察も工事関係者に軽い微罪処分にして、あとは民事で的な感じになったのですが 1,被害損害がでてます、請求できますか?(いくら請求可能ですか) ○車に傷 ○治療費・休業損害・車休損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談手続き前の治療費の扱いについてお尋ねします。
示談手続前の治療費の扱いについてお尋ねします。 先日職場内のトラブルで相手を怪我させてしまい、相手が入院する事態になりました。 そして先日、相手から「仕事を辞めてくれるなら治療費だけで慰謝料も請求しないし刑事告訴もしない」と会社を通じて伝えてきました。 これはいわゆる示談で、示談書を残すには弁護士を通すほうが確実とのことで法テラスへ相談しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手事故の賠償責任、会社との割合は?
主人がトラックの運送業なんですが、仕事中にバイクとぶつかり人身事故をおこしてしまいました。しかも、任意保険に加入しておらず、先日バイクなどの損害賠償で130万円の請求が被害者の弁護士から書類で届きました。 会社が任意保険に入っていないため、今後治療費の請求も自賠責保険でまかなえない分は請求されると思われるのですが、社長はお金がない、立て替えてやる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯適応でない歯の抜歯
大学病院で抜歯の適応症でない歯を抜歯されました。 失った部位の補綴治療費請求を裁判なしで示談をしたいと考えています。今後どうしたらよいか教えてくださいませんか。 かかりつけ医が協力してくれるので、伴って賠償を求めに行きました。約束に反して担当医は現れず、助教授が調査の結果を連絡するとのことで帰宅しました。翌日助教授から連絡があり、抜歯適応だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼治療で腕を損傷。返金は?
鍼治療について。 整骨院で10回の回数券を購入し、通っていました。 12月末にいつもの治療の後、 肩に2箇所、鍼のついたシールを貼られ、 次の治療まで外さないで下さいと言われました。 しかし年明け後(治療から4日後)、 左腕が上がらなくなり、痛みもあり、 整骨院が開くまで2日程あった為、自分で外しました。 そこからずっと腕が痛くて上がらないし、回すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内の暴行事件の賠償請求のための個人情報開示について
電車内の押した押さないのトラブルから、 後頭部を殴られました。 その時は相手者立会のもと警察を呼び、後に診断書および被害届を提出、警察からは「検察に送致する」と言われています。 怪我は診断書では「後頭部打撲一週間の経過観察」となっております。 しかし、事件当日に相手方の個人情報をもらっておらず、情報がない状態です。 相手者からも示談や治療費支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンでケガしました。慰謝料いくらとれますか?
ネイルサロンに慰謝料を請求したい。 ネイルサロンで、右手人差し指の爪の付け根に器具を差し込まれ、とても痛かったです。 すると、その付け根にイボが発生。 8ミリほどあります。 ウイルス感染らしく、あと2つ、合計3つイボが人差し指付近に伝染。 皮膚科の医者の診断書は、あります。 慰謝料いくらとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから