24,564件見つかりました

法律相談一覧

• 歩行者同士の衝突事故について

曲がり角で歩行者と衝突してしまい、私は無傷だったのですが、相手方は歯を怪我してしまいました。 後日、治療費を請求すると言われたのですが全て払う義務はあるのでしょうか? 状況としては、暗い夜道で両者とも普通の速度で歩いていました。よそ見や携帯を使用しながらの歩行ではなく見通しが悪い道で、両者とも一時停止はしていませんでした。病院に行った方が良いと...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為の被害は、不法行為として裁判出来ますか?

ベストアンサー

詐欺被害で自己破産、非弁屋(事件屋)に非弁行為をされて騙し取られた者です。 今、非弁屋に訴訟を起こして裁判で争っています。 裁判官から被害立証の主旨について問われているのですが、教えて下さい。 被害を、不法行為による被害及び慰謝料としてだしているのですが… 1.書類作成契約書 21万円(書面有り) 2.診療内科、皮膚科の治療費 3.慰謝料(非弁、脅...

弁護士回答
    1
  • 症状固定時期が迫っています

ベストアンサー

昨年秋に追突事故にあいました。100:0の被害者です。頚椎捻挫頚部痛などあり 2月28日で保険会社の治療費打ちきりと同時に 症状固定になるそうです。医者が保険会社に提示した診断書にそう書いてありました。 ただ 自分としてはもうすこし治療がしたい。 この場合、医者に言えば少しでも症状固定時期を延期にしてくれるものでしょうか? やはり難しいでしょうか? 後...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の彼氏からDV 慰謝料について。

ベストアンサー

1年2ヶ月内縁関係に当たる彼氏に暴行され顔面3発殴られ顔アザあり、足なども蹴られアザあり、首を絞められ警察に被害届けを出したら傷害事件として逮捕され、彼氏は拘留中です。慰謝料をとりたいのですがいくら取れますか?全治1週間の診断書はあります。

弁護士回答
    1
  • 採血ミスによる痺れに対しての迷惑料、賠償の相場について。

ベストアンサー

11月に大学病院で採血の際失敗され、手に痺れと針を刺した辺りに鈍痛、痺れ?違和感が出ました。2月現在でもビリビリするような違和感と、時々痛みがあります。 病院側と話し合いをしているところですが、採血室センター長も採血をした技士のやり方がまともじゃなかったことを認め謝罪し、今では病院長が責任をとることだからと病院長から謝罪の手紙をもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 神経ブロック注射が失敗し、その痛みの後遺症があり治療しています。

ベストアンサー

昨年、膝の前十字靭帯が損傷し、手術をしました。神経ブロックの注射が効かず、あとで、神経ブロックの注射が失敗して、神経を傷つけてしまったと聞かされ、今も痛みが続き、靭帯損傷以外の神経ブロック失敗の治療もしつづけています。 手術費や治療費は安くなく、前十字靭帯の手術のリハビリだけでなく、神経ブロックの後遺症の治療も必要で、治らないかもしれないと言...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の治療費の支払いについて

2017年10月に、車で移動中、自転車に乗っていた方との間で交通事故を起こしました。正確には、ほぼ接触していないのですが、急停車に伴い、相手方もバランスを崩して自転車から転んでしまった状況です。 その時は目立った外傷もなかった為、名刺を渡し、なにかあれば連絡してほしい、と話して終わりました。 そして、二週間後、連絡があり、家に帰る際に痛みが出たの...

弁護士回答
    2
  • 主人が相手に怪我をさせてしまったかもしれない。

ベストアンサー

主人が結婚式の三次会で、女性の背中を軽く押してしまったらしく、女性が転倒してしまったようです。 痛がってはいたものの、その場はゴメンね〜という感じで軽く終わり、女性もその後お酒を一緒に飲んで三次会は終わったらしく、その場は解散となりました。 が、翌日転倒した女性から連絡があり手の骨が折れているから治療費や、仕事も行けないのでその分の費用、ペット...

弁護士回答
    4
  • 暴行・傷害事件での損害賠償請求

ベストアンサー

12月初めに、会社の忘年会がありました。そこで、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、被害者で、同僚に、肩付近を数発程度殴られ、肋骨を5発以上殴れ、3発程度蹴られました。8人位いた会社の同僚は、誰も止めませんでした。 翌日に、痛みがひかないので、救急病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断されました。 しかしその後、痛みが治まらず、12月...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の彼女から婚約者にバラすと脅されている。慰謝料は払わなくてはいけないのか。

私には交際3年になる彼がいますが、10ヶ月程前から彼女の居る人と浮気をしていました。浮気相手は彼女と交際1年と少しです。 私と彼は遠距離で、浮気相手と彼女は私の地元で同棲をしています。 少し前に彼からプロポーズをされ婚約しましたが、その後に1度浮気相手と会い、浮気相手の彼女にバレてしまったのです。 相手ペアは、私と浮気相手が今後一切連絡を取らない事、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故慰謝料の金額について。当方過失2割の場合。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料について当方過失2割 相手8割です。 この際慰謝料としていくらくらいが相場ですか? 日数180万 通院通算90万 医療費70万 あとは医療費ってこんなにかかるもんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件をきっかけに加害者の内縁の妻を訴えて勝てるかるら

ベストアンサー

妻が友人の内縁の夫のA氏に暴力を振るわれて怪我をし、警察に通報しましたがA氏は逃走しました。 友人は『私はAと結婚していないから私に責任は無いし、謝らない』と言った他に、妻は友人の侮辱する発言にストレスが出て、精神科に通院しています。 妻の治療費と馬鹿にされた発言で精神的苦痛をうけました。 妻は友人を訴えて勝訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故治療で悪化した認知の賠償

交通事故の被害者として加害者からの賠償範囲に関してご質問いたします。 事故内容 2019年2月中旬に自転車で歩道にて信号待ちをしている際、加害者が押すエンジンの掛かった原動機付き自転車に接触し横転しました。 加害者はハンドル操作ミスから誤ってアクセルをひねってしましい制御不能になったようです。 治療状況 大腿骨を骨折し翌日に骨頭置換手術して回復に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の自賠責保険請求について

先日80代の母が交通事故による肋骨ひびとの診断で入院となりました。 入院検査でたまたま内科的疾患も発見され診療内容内訳には入院二日後整形外科から内科へ転科・後期高齢者保健へ保険変更と記載があります。 実入院日数は二十日です。 自賠責保険の診療報酬明細には診療実日数15日・入院15日と記載されているのですが保険会社から内科的疾患が無ければ通院だっ...

弁護士回答
    1
  • 私の父母が立て替えている孫の養育費を妹の元配偶者に金銭消費貸借契約として直接請求したい。

11年ほど前に妹夫婦が離婚した際親権は妹がもちました。養育費として月10万円と書面に残さず約束したそうです。程なくして妹が育児放棄し一人アーティストの追っかけするため勝手に引っ越しました。見かねた私の父母が当時15歳と9歳の私にとって甥2人を引き取りにました。その後妹の元配偶者から養育費の支払いが無いので妹にも支払いが無いことを確認し父母は元配偶者に...

弁護士回答
    1
  • 店員から傷付けられた。

ベストアンサー

デパートに入ってるイタリア料理店で店員から傷つけられた。 2月中旬にデパートに入ってる飲食店に行きました。 店員は感じが悪く、男性店員からは座ってる椅子を二回蹴られました。その人が出してくれたお水は消毒液の味がしました。 次に女性店員からは、ボールペンのような針みたいなものを持ってたみたいで、私の目をかすりました。痛い。と思いましたがその日は帰り...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人と相手方本人とで言っていることが違う場合の考え方、弁護士さん的捉え方を教えて下さい。

ベストアンサー

相手方代理人と相手方本人とで言っていることが違う場合の考え方、弁護士さんなりの考え方・捉え方を教えて下さい。 子供の精神的な部分や、円滑な面会の実施に影響が出ているので止めさせたいのですが… 相手方代理人と本人とで言っていることが違うことがままあると思います。だからこそ弁護士さんは窓口を自分に絞って欲しいわけで。 ところが相手代理人が結構きつい...

弁護士回答
    6
  • 体罰により急性ストレス障害に悩まされています。

特別支援級在籍の小2の子供が担任より体罰(保護者説明会で校長から言われました)とみなされる行為(全治1週間)をされ、冬休みもはさみ3か月、登校できていません。発達障害がありますが息子に非はありません。 今回のことで以前から通っている小児精神科医に急性ストレス障害と診断されました。投薬治療中です。 傷害事件として警察にも相談していますが、そこでお伺い...

弁護士回答
    1
  • 帰省先での接触事故→人身に切り換え

ベストアンサー

昨日、接触事故にあいました。 私はレンタカー会社から借りたレンタル原付です。 役所の駐車場で前方の車がバックで駐車場に入れようとした時に私の存在を確執出来なかったようで接触事故になりました。 私は右方向の出口に行く予定で停車中の前方の車とは車間距離は原付1台ぶんはとり車が進むのを停車して待ってました。 前方の車は右方向の出口にはむかわずバックして...

弁護士回答
    2
  • 自分が契約者で義理家族が被保険者の傷害保険金の使い方について。

ベストアンサー

携帯電話料金と合算して簡単に申込み出来る傷害保険に加入しています。 契約者は私で被保険者は同居家族全員のコースです。 携帯電話料金は自分で働いて支払っています。 最初、夫にその傷害保険の加入の相談をしましたが他にも保険に加入しているので不要と言われましたが、掛け金が安いので夫には内緒で(と言うか、敢えて話さずに)掛け続けています。 もし万が一同居...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 任意保険未加入の場合

おはようございます。 昨日、車と車の接触事故にあいました。 私も相手方も乗用車。 事故は交差点のない、十字路での事故。 私は停止線のない優先道路でした。 相手方は、一時停止の道路。 私は旦那を病院に迎えに行き、その帰りでのことでした。私は勤務中の中抜けだったため少し急いでたのもあります。でも、20〜30㌔程度だったと記憶しています。 十字路の手前で...

弁護士回答
    4
  • 店舗での健康器具の試用品で怪我。治療費請求は可能?(その後の対策は?)

お世話になります。 2019年1月初旬、下記の事故が起き当ページにてご質問させて頂きました。 その後、役所の法律無料相談、消費者センターと相談してきましたが、解決できません。 相手は全く聞く耳持たずといった感じです。 (消費者センター) 店への注意は行ったが、民事は介入できない。HDRも対象に出来ない。 (法律無料相談) 法律上では戦えるが、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 商業施設での怪我、いくらくらい請求できますか?

ベストアンサー

先日母が商業施設のトイレを利用しようとした所、床が水浸しになっている事に気付かず入り口で滑ってしまいました。 一人で立つことが出来なかったので、すぐ警備員を呼び車椅子を用意してもらい救急車も呼んでもらいました。 病院での診断結果は膝蓋骨の骨折です。 その日はタクシーで帰りましたが、次の日紹介してもらった病院では手術が必要との事で、更に大きい病院...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による通院で仕事がままなりません。

ベストアンサー

三ヶ月前に車対車の交通事故にあいました。 頸部〜肩にかけて、むち打ちのような状態になり、現在も通院をしています。 治療の関係や事故後の体調不良で仕事ができない日も多く、給料も下がってしまいました。 保険会社に相談をしても、保険会社の対応が非常に悪く、信用できません。 加害者の方も保険会社任せのため、これからどうなっていくのか非常に不安でなりま...

弁護士回答
    3
  • 侮辱され暴力を加えてしまいお店に損害を与えてしまいました

飲食店にて友人Aが友人Bに暴力を加えました。 これによりお店の物を壊してしまいました。 友人Aの暴力行為は悪いと思います。 但し、トラブルの原因は友人Bから友人Aへの暴言や侮辱です。 友人Aは何度も注意をしていましたが友人Bは無視し続け、暴言をエスカレートさせていきました。 更に、友人Bはその後、治療費の請求やお店の賠償責任を友人Aに押し付けるような...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 精神疾患 仕事軽減 養育費どうなりますか?

離婚調停をします。 子供は5歳3歳の二人です。 嫁の収入はゼロです。 自分は精神疾患を持ってます。 これ以上仕事を無理できません。 治療に専念するために仕事を軽減していきます。 2月末でいまの仕事を辞めます。 新しい仕事でこれから月収が14万~15万くらいになります。 この金額だといくら養育費払うことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 歯科の自由診療の解約について

歯医者の治療費について相談です。 自由診療で前歯の治療をしました。 前歯を作るダイレクトブリッジという治療で、2時間ほどかけて歯を口の中で作っていくやり方なのですが 、3時間ほど治療がかかり終わったあと歯の裏と舌のあたりが合わずすぐその場で修正してもらいましたが、ましになった程度でこれ以上の修正は難しいですか?と聞いたところ無理との事でした。 2週...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害者の本人訴訟請求について

ベストアンサー

平成27年の傷害事件の被害者で加害者は不起訴。民事の時効成立以前に内容証明郵便にて加害者へ治療費用等を請求しましたが、 (平成30年8月21日付けの請求で8月23日付けで配達完了しました。) 無視されました。今週末までに東京地裁へ提訴します。 1 東京地裁へ本人訴訟を考えています。 内容は病院の通院が70-80日位です。本人訴訟ではなく弁護士...

弁護士回答
    2
  • 犬との接触事故を起こし相手から治療費の立て替えを強いられ困っています。

ベストアンサー

自分が夜間車で帰宅中左折しようとした所、曲がり角の家から犬が急に飛び出して来て、左の前輪と接触事故を起こしてしまいました。 自分は白線内を走行していましたし、ライトも付けており、左折に備え徐行運転をしていました。 避けようがなかったと自分は考えています。 犬は治療のため入院を経て今は通院という形になっています。 保険会社に相談したところ対物保険...

弁護士回答
    3
  • 親不知抜歯、説明義務違反、救急搬送され慰謝料請求できますか。

親不知のレントゲンを撮った後、抜けそうであれば抜歯しますとの事、医師から抜けそうなので抜きますねと言われそのまま抜歯が始まりました。 親不知を抜くのは2回目で、前回は口腔外科で抜いてもらい何の問題もなく終わりました。 今回は個人の歯科で抜歯前のリスクなどの説明や、同意書など書くこともなく、医師や助手の方からの気持ちを和らげるような声かけも一切あり...

弁護士回答
    1
  • 離婚について協議書のみで有効であるのか?

ベストアンサー

離婚について大筋が決まりましたので、離婚後にお互い慰謝料や金銭の請求をしない取り決めをしたいのですが、弁護士による協議書作成をし、お互い納得してから離婚届を相手に送付・記入し提出(お互い顔を合わせない)と考えています。 協議書の内容は、 1、当事者二人の間に慰謝料請求・財産分与をしない。(当方、不倫や暴力はありません) 2、私物を◯◯迄に持ち帰る(まあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件を好条件にしたい。養育費と慰謝料について

ベストアンサー

質問させていただきます。 主人から離婚を言い渡されており、今離婚しないと裁判するよと脅されました。 私は離婚したくない気持ちがあったのですが、主人の意見はどうやっても変わらないので離婚を承諾することにしました。 ただし私が提示した離婚条件を飲んでくれるなら離婚をしますと言いました。 現在子供は二人で小5、小1です。 主人とは別居中で別居する前...

弁護士回答
    3
  • 職場のいじめに関して

ベストアンサー

現在派遣先のパートリーダーの女性から無視や、高圧的な態度、私1人だけに態度があからさまに悪い、1人だけ違う仕事をふるなどの嫌がらせを受けています。 また直属の上司からは、小さい子供を保育園に預けて働いている事に対し、差別的な発言をされ、子供が可哀想だなどの注意を受けました。 私にも至らない点があり、3ヶ月ほど前に話し合いになった際にパートリーダー...

弁護士回答
    1
  • 軽微な事故の被害者 身体の痛みについて

ベストアンサー

10日前に高速道路で走行中に 軽微な追突事故に遭った被害者です。 翌日に首や肩、肩甲骨付近の痛みで整形外科へ受診し 首、肩のレントゲンを撮りました。 骨には異常なしだが ストレートネックで痛みが後まで残るかもと言われましたが 湿布で一週間様子を見るように言われました。 先日一週間後の受診をしましたが この一週間で腕(手首)の痛みが出てきたた...

弁護士回答
    3
  • 買い物中の怪我での慰謝料について

ベストアンサー

2週間前に家具店で買い物中商品が足に倒れ 親指を骨折しました。店員が置いたのではなく 他のお客様が置いた商品での怪我なのでお店が 100%治療費を払うか分からないと言われ5日後に お店での事故なので治療費は払うとのことでした が、治療費以外の慰謝料などを聞いても協議中 しか回答がなくなかなか話が進みません。 治療費以外には請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 軽微な自動車事故、示談長引かせ不当請求170万に対する解決方法

ベストアンサー

2年前にショッピングモール駐車場で接触事故を起こしました。 相手の後方不注意で、車庫入れを開始してきて相手が当方に気づいて停車するの待って後退して駐車スペースに入れるよう譲ろうとしたが、そのまま追突されました。 私は停車、相手は時速5キロくらいかと思います 相手は母親、後部座席に娘が乗っていました クラクションを鳴らせませんでした。 警察を呼び...

弁護士回答
    1
  • 傷害行為により欠損した奥歯の自由診療費について

ベストアンサー

さきほど知人と口論になり殴られ、奥歯が欠損しました こちらは一切手をだしていないので治療費の請求を行っていけば通ると思うのですが、 セラミックなどの割高な詰め物を用いる自由診療を行った場合でも、治療費を負担させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停で親権を取れるか不安です

ベストアンサー

主人と離婚調停が始まります。 4歳、1歳の子供がいます。 子供達は今児童相談所で、親権が確定するまでどちらかに戻すことは不可能とのことです。 今別居中で私は実家です。 専業主婦だったので今休職中。 主人の暴力があり警察を呼びました。 その時子供達は児童相談所に入りました。 私は自殺未遂をしようとしたところ主人に警察を呼ばれ措置入院しました、...

弁護士回答
    3
  • 社内トラブルによる暴行

ベストアンサー

業務中に部下と口論となり、相手側よりスマートフォンを投げられ、私の頭部に直撃。当たった瞬間は何が何だかわからなくなり、痛い!と叫びました。外傷は異常なく、意識も鮮明。直撃後、2時間位様子見ましたが痛みがひかず、部位周囲の痺れ。よって、脳神経外科へ受診致しました。CT検査、X線検査を行いましたが異常なし。但し、衝撃の炎症なのか血圧が168/126となりまし...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴 弁護士請求

ベストアンサー

数日前に在宅起訴状が届きました。 その中に私選弁護士にするか、国選弁護士にするかの書類も同封されておりました。 私は現在の資力100万円程度ありますが、妻が約一年半程前から不妊治療をしており、毎月の治療費・交通費等合わせると30万円程かかってます。 その為、妻の両親からの援助があったお陰で(現在も)なんとか資力100万円を維持してる状態です。 在宅起...

弁護士回答
    1
  • 手離れしたス-ツケ-スに躓いた人が大けが

通行中に、手離れしたス-ツケ-スの取っ手にに躓いた人が大けがをした場合、「治療費、入院費用、手術代金、リハビリ治療費、リハビリ入院費」の全額を完治するまで、何年間も支払い続ける義務があるでしょうか。相手が高齢者なので完治しないかもしれません。こちらの生活が成り立たなくなるのですが。

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと母の治療費

現在、私は会社員で一人暮らしです。 実家には、私の実母と実妹と、実妹の夫(以下「義弟」)が暮らしています。義弟は自営業をしています。 先日、実母が入院しました。少なくとも1~2ヶ月かかる見込みです。 義弟は、自分達にはお金がないから、その入院費と、その他必要な費用を払ってくれ、と私に言ってきました。 義弟の開業資金と、開業から現時点までの夫婦の生活費...

弁護士回答
    1
  • 示談金についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

父が、タクシーの運転手に暴行して、傷害事件を起こして、不起訴になりました。 相手の弁護士から、金銭の請求と謝罪文を求められました。 金額は、被害者に50万、タクシー会社に10万です。 50万の内訳は(治療費、通院交通費、休業損害、慰謝料等をすべて含む) と書いてありました。 10万の方は(タクシー修理費、修理期間中の休車損害、タクシー未払金をすべて含む...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後のゴミの処分

ベストアンサー

相続放棄をして、実家を手放しました。 まだ相続財産管理人は選ばれていないのですが、実家の粗大ゴミは処分しても大丈夫なのでしょうか?半分ゴミ屋敷のような感じになっているので気になっています。 例:カーポートの修理に使った廃材など

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子の大学進学の費用と子の病気の治療費について

10年前に四国地方に在住の時、離婚しました。子供は二人(当時8歳 4歳)で慰謝料なし、養育費月15万、大学進学時はその時に相談するとの口約束でした。毎月の15万は支払われています。 その後、私は子供二人と三人で東海地方に引っ越しして働いています。むこうは3年ほど前に再婚をし、連れ子二人と実子がいると周囲から聞きました。(本人から連絡はありません。) 私...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者になってしまいました。

人身事故をおこしてしまいました。自分は車で相手は原付です。すぐ救急車と警察と保険屋さんに連絡とりました。9割こちらに過失があります。警察官が現場検証してます。骨折もされてるみたいですが物損扱いにしてもらうことができた場合問題点がありますでしょうか❔トラックの運転手で免停になると収入もなくなってしまうのでどうしようか不安です。勝手な内容で申し訳あり...

弁護士回答
    1
  • 中学の傷害事件の被害者です

ベストアンサー

子供が今 中3で受験生。中1が終わろうとする3月に学校で同じ学年の子に後ろから飛び蹴りをされ、 額に怪我をしました。警察にも被害届を出し通院もしていました。 相手側は、学校でも話し突然家に来たりしたので、来ないでほしいと言い、 当事者は一切謝らない。ごめんなさいやすいませんの言葉すらなくこの時期に至ります。 病院に行っていた時期は1年以上通院していま...

弁護士回答
    1
  • 店舗での怪我 店側の過失について

店舗で転倒し怪我しました。 原因は、その時に目視出来る量で油が床に広がっており、とても滑りやすい状態、店員さんは油の存在を気づいていたが、お店からの注意喚起もない状態でした。 お店側からは弁護士と相談したところ民事的な補償はしない方向とに回答されており、心痛めております。 質問は、 民事的な補償しない、ということは、治療費を支払う意思がない...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴についての質問

ベストアンサー

2年8ヶ月前に、会社上司より太腿を蹴られ10日間の挫傷診断でしたが、その後、神経障害性疼痛が残り先日医師より症状固定診断されました。警察には1月末に告訴状を 出しましたが受理はされず被害相談という形で話は聞いてもらいました。告訴状コピーと10日間の診断書、当時の患部の写真、加害者の蹴った事に関してはすいませんと言う lineのやり取りを証拠として受理されま...

弁護士回答
    2
  • 6ヶ月越えル前に症状固定になりそうです。

ベストアンサー

追突事故で頚椎捻挫、腰椎捻挫で未だに手の痺れなどが残っており あと少しで6ヶ月のところで 症状固定になりそうです。 調べたところ、後遺症認定を獲得するには 6ヶ月の通院治療が必要と書いてありました。 私は弁護士を雇っていますが、弁護士からそのような話は一切なく不信感があります。 医師からは「後遺症申請はもってこればいつでも書きますよ」と言われまし...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから