法律相談一覧
-
ペットの売買トラブル
ベストアンサーブリーダーよりインターネットで子猫を購入し、空港で受け取りました。猫は、引き取り後から排尿困難が見られました。2週間後に子猫が嘔吐したので、動物病院で受診しました。血液検査でBUN・CREの上昇と発熱がみとめられ、すぐに入院。腹部レントゲン検査および腹部超音波検査では、右側腎臓の腫大がみとめられ、 左側腎臓は確認できないといわれた。右腎の代償性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑罰と慰謝料について教えてください。
会社の後輩が、社長がいなくなったのをいいことに、仕事中に居眠りし始めました。 注意すると、訳のわからない言い訳をしだしたので「帰れ」と言いました。しかし15分程すると作業台に肘をついてまた寝始めたので再度「帰れ」と言うと悪態をつきはじめました。あまりの態度の悪さに頭に来て近くの材料を投げたら、近くのものに跳ね返って運悪くその後輩の頭部に当たってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が目に機能障害の残る怪我
6歳の男子です 1ヶ月前に小学生の投げた帽子が左目にあたり、 水晶体のずれにより、視力が0.03にまで落ちましたが毛様体が回復し一週間後、視力は戻りました しかし、隅角後退症 隅角解離と診断され、外傷性緑内障の発症率が大変高くなるため、生涯にわたって検査及び緑内障を発症したら治療が始まる身体になってしまいました 相手の方から、損害賠償保険を使って下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺にあったが刑事事件として訴えるにはどうすればいいのか
交際4年、婚約中。彼の地元では「奥さん」などと呼ばれていましたが結婚話がずるずる先延ばしされ、年齢が50歳半ばとなりおかしいなと思っていたら、彼の話が本名と住所以外全くのでたらめだとわかりました。 母親の先進医療や彼の入院費治療費など「家族のため」とずるずる貸して金額は4000万円以上となりました。 とあることから初対面の彼の友人と話すきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の考えが不明
ベストアンサー現在、関西地方の歯科診療所にて治療をしております。白色の高価な被せ物を自分の歯に被せブリッジ?という形で終えたところがあります。しかし、自分の歯に被せたところが痛みと違和感が絶えず生じ、幾度も歯科医師に伝えております。他にも歯科医が選択した白色の被せ物をしたところが、破損してしまい、歯科の責任で治してもらう予定です。 病院と診療所が互いに連携...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発達障害の場合の慰謝料の相場、及び離婚成立までの段取りを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同棲して約10か月、結婚して3か月になる妻と愛犬と2人暮らしです。 婚約中の喧嘩をきっかけに心療内科で診断を受けたところ発達障害であるASD(自閉症スペクトラム)と診断されました。 妻は病気を受け入れて結婚を決断してくれ、ASDの特性理解に努めていましたが、私がすぐに具体的な努力をせず無為に過ごしていたため妻のフラストレーションが溜ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直前で道路の左端から右折され急ブレーキで転倒させられてしまいました
ベストアンサー片側1車線の一般道を同一方向に原付が前、その後ろを私が大型バイクで走行していたのですが原付が減速して車線の左端に寄って停車寸前でしたので私は後方からそれを確認して一応速度も30キロ程度に減速して そのまま通過しようとしたたのですが突然に原付がウインカーも出さずに道路の左端から反対車線へ曲がったので、突然目の前を横切られた私は急ブレーキをかけ転倒して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車による事故
妻(50歳)が女性A(70歳)と出会い頭の自転車事故を起こし、転倒したAが顔の骨を折り約1週間の手術入院をしました。術後の経過は良いのですが、後遺症などを理由に示談金15万円を要求してきました。内訳は手術入院費6万、今後、半年間の通院費用5万、慰謝料4万です。先日所沢警察に事故証明の為、妻とAで警察官による事情聴取を行ないましたが、事故の状況から双方前方不注意に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科での返金に関して
初めて利用させて頂きます。 美容外科に対する返金請求と対応の質問です。 3日前に唇にヒアルロン酸注射を致しました。 ヒアルロン酸の種類や硬さの説明は無く、カウンセリングのお姉さん(看護師ではない)から、2年もつよ。だけ説明を受け、医師との話は2.3分程度。 即日施術でした。 数日経った今、唇がボコボコになり とても硬いしこりが出来ています。 また、唇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求と、傷害事件について
半年前くらいに、質問させていただいたものです。 彼からの傷害事件の件です。 彼は私を殴り、わたしは全治4ヶ月のケガをおいました。 その後、彼は罰金40万円 治療費は、お前が悪いと、貰えず、調停予定でしたが、職場への嫌がらせがひどく、 私は諦めました。 その後、彼は妻帯者だったため、この事が奥様にばれてしまい、離婚。 同時に私は、不倫慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相談をお願いします。今更、払わないなんて通るんですか?
以前から、交通事故の後遺傷害の件と賠償金の件で、ご相談させて頂いてます。 実は今日、賠償の部分での示談をお願いしている弁護士の方から電話があり、保険屋さんが腰の手術をした分の支払いはしないと言っているそうです。 腰の手術をした、すべり症は元々あったものなので、事故とは関係がないと言う理由からです。 私が大学病院の脊髄科を受診する事になった際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故加害者を処罰して欲しい
先月、朝の通勤時間帯に当方無過失の追突事故に遭いました(物損と人身事故の手続き済み)。 加害者は自賠責には加入しておりますが任意保険未加入です。賠償については分割でなら支払いますと言っておりました。 人身事故については事故現場で首、腰の痛みと体調不良の症状が出たので警察の指示に従い、現場から救急車で搬送され医師から14日程度の診断書が出たので警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費、慰謝料を請求出来ますか?
一年半交際した彼との間に子供が出来、一度は結婚を意識したものの結局は別れて未婚のまま子供を出産しました。子供の為に認知をして欲しいと告げると「何でしなきゃいけないの?」と逆ギレされたかと思えば「会わせて欲しい」「何言われてもいい覚悟で2人と生きていくって決めた」とメールで言われ、こちらが「まず認知を先にお願いします」と返せば、また音信不通になり…そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が前を見ておらずぶつかって来て自分もしくは家族が怪我した場合
ベストアンサータイトルの通りにはなりますが、先日、市が経営する駐車場内母と私で歩いていた際、子供が自宅から逃げた犬を追いかけていました。その際、子供の親が戻ってきなさいと呼び、子供が勢いよく走ってきて(前をよく見ていなかったのか)私たち親子に突進してきました。走ってきた際、母と他の通行人の人が「あぶない!!」と、言ったのですが、間に合わず母と私は倒れ込みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から暴力をうけトラブルになっています
09/5月恋人が女とお泊りして浮気。怒ったところ逆切れされ一方的に捨てられた。納得いかず話し合いを求め10月にやっと応じてもらえたが今度はその時10月18日彼に突き飛ばされ尾てい骨強打、顔を殴られ耳にあざ傷腫れ、腕にあざなどの怪我を負わされた。逆切れされたが仲直りしたかった為はじめこちらが怒らせてごめんなさい。と謝っていました。しかし上から目線の態度を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の暴言による子供の不登校に対しての民事訴訟
「君はこの学校の恥だ。この学校にとって恥ずかしい。」 平成29年の12月に当時中学2年生の子供が学校教員によるこの暴言が元で不登校が続くようになってしまいました。精神状態が不安定になり自傷行為も繰り返し、心療内科に通う日々が続いています。 今年の春には高校入学なのですがクラスでも優秀だった子供は病とそれによる学力低下で 志望校どころか普通校でさえ諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの慰謝料請求について。
直属の上司からパワハラを受け鬱病を発症し退職、会社へ慰謝料はどのくらい請求できますか? 直属の上司から約2年ほど前暴言をはかれ、我慢しておりました。 その後も似たようなことが何度かあり、上司が怖くなり、その間は仕事上必要な会話のみしました。 暴言をはかれたのは全て会議室で2人のみでの面談中です。 が1年ほど前、上司との2人での面談中に、態度が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で上司とに胸倉をつかまれ突き飛ばされた 腰をうち激痛で日常生活もつらい 私のするべき対応は?
専門家の意見がききたくてこちらに相談させていただきます。 詳細を書きます。 私 アルバイト(副業) 過去にヘルニアで腰痛持ちリハビリ経験あり 本業別にあり(副業の許可あり) 相手 アルバイト先の上司 口論になったのは初めて アルバイト先で上司が機嫌が悪いのか周りに八つ当たりをしていたため、やめるように懇願したら口論となり胸倉をつかまれ突き飛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が犬に噛まれました
ベストアンサー私の父が仕事中に家から出てきた(玄関が開いていた)中型犬(雑種)に突然右太腿を噛まれました。 犬の飼い主は噛まれた事をわかっているにも関らず、無視して戸を閉め対応は最悪だったみたいです。 父も仕事上ポストに近寄らなければならないので、仕方なく入ったようです。 最初は傷も浅いかと思い、父も怪我の事を特に気にせず放置状態でした。犬に噛まれてから2週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者として、専業主婦の私が請求できる損害は何ですか?
【相談の背景】 8月に交通事故に遭い10対0で、 私が止まっていたところに追突されました。 頸椎と腰椎の捻挫と診断され、12月になった今も 天候が悪い日などまだかなり痛みがあります。 私も加害者側も東京海上日動の保険に入っていて、 今のところ病院代は東京海上に請求が行く形になっています。 また私自身の保険の特約で5回以上通院したら 10万おりるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働中の事故。個人が払わなかったらどうなりますか?
先程投稿させて頂きましたがもう少し教えて下さい。 トラックで配送のため手押し台車に荷を積み地下駐車場へ。荷を目線程積み上げていたため前方の歩行者が死角に入り、歩行者のかかとに接触、かかとの自由を奪われたため転倒、大腿骨骨折し入院となった。 民法715条使用者責任を負う。 通常は被害者から会社に使用者責任を追及するという回答を頂きました。 今回会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼出し。2罰金等、なんらかの処分があるのか?
約5ヶ月前事故に遭いました。当方自転車、相手は車で、人身事故です。 交差点内の接触事故で、当方2箇所の骨折、その他数箇所の挫傷。救急搬送され、手術、数日間の入院。仕事へは約20日後復帰しております。現在も通院治療中。 相手方は物損(フロントガラス、バンパー破損)のみで、怪我はなく、翌日も通常通り仕事(運送業)をされております(事故は相手方就業中にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の法務担当者。今回の件で被った損害は補填されるものなのか?
先日某商業施設に妻と息子が買い物中に店員さんの持っていたプラカードが妻の頭頂部を直撃し負傷いたしました。当時私は仕事中だったので、電話を受け救急要請して対応して下さいとの旨を伝え売り場の方や責任者の方はそれに応じて適切な対応をして下さいました。 診断は頸椎捻挫の全治2週間と診断されその間安静を要すとのものでした。 その際の医療費等は相手方に負担頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠だった叔父が自死。負の遺産があるので、単純承認に繫がることは避けたい。何に気をつけるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が自殺未遂ののち救急搬送され、病院で亡くなりました。叔父には婚姻歴・離婚歴があり、子供も存命です。ところが離婚後、完全に疎遠だったようで、元妻子は遺体の引き取りを拒否しています。 叔父のその他の家族について、叔父の実父母は既に死去、兄(私の父)と姉、妹が存命です。全員と疎遠だったのですが、遺体だけは私の父が引き取ることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを迫られ困っています。
【相談の背景】 主人と2人で接骨院を8年前から開院しております。(賃貸)先日、不動産屋さんから大型施設がこの土地に立つことになったからという理由で、立ち退きをお願いされましたが、急に出て行くように言われ本当にどうしていいか夫婦で困っております。不動産屋さんから新しい物件を紹介されましたが、その物件は今よりも条件が悪く、駐車場もありません。車社会な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すべて嘘かもしれません。内縁、養育費、慰謝料どのジャンルが得意な弁護士さんに頼むのがいいのでしょうか
ベストアンサー私の家族に結婚の挨拶後に、私の親族が相手の会社に私を騙してると電話し、そのせいで会社を解雇&何億もの借金を背負ったと言われてました。そのせいで相手の親族への挨拶は保留になりました。 しかも同時期にここにはいられないと県外へ転職しているし、その業界を知らないので信じてしまいました。しかも妊娠発覚後も病気で入院治療や転職したばかりで休みがとれないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男の子に学校でケガをさせられました
先日、小学校の敷地(アスファルト)を七歳の娘が歩いていた所を後ろから男の子に両手で押され、顔にケガをしました。学校から連絡があり、私は仕事を休んですぐに娘を迎え、外科と歯科に行きました。 外科では、傷が残るかもしれないという診断で、当分通う事に。 歯科では、永久歯の前歯を打っている為、折れてはいないが、少し歯茎に隙間ができているから、当分はなるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不真正連帯債務について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料の支払いについて教えて下さい。 長文で失礼します。 既婚男性と不倫関係になり妊娠しました。 男性は奥様と離婚をしてその後直ぐに私と入籍をしました。 離婚する際に家族には悪いことをしたので多く払いたいと私に相談することなく奥様との間に3千万という破壊の慰謝料を月々支払っていくと決めて公正証書を作成しました。 男性一人で払うと決めた慰謝料が高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV?と子供の親権について
ベストアンサー裁判を起こしたいのですが、全く分からないので質問させて頂きます。 まず、DVか分からないのですが旦那と喧嘩した際に頭をガンガンコンクリートに押さえ付けられ耳が聞こえなくなりました。その医療費は一切出さないそうです。 子供も譲らず調停裁判という形になりました。 調停は旦那が起こすそうですが、医療費請求は私が起こす事になりました。 どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による通院で仕事がままなりません。
ベストアンサー三ヶ月前に車対車の交通事故にあいました。 頸部〜肩にかけて、むち打ちのような状態になり、現在も通院をしています。 治療の関係や事故後の体調不良で仕事ができない日も多く、給料も下がってしまいました。 保険会社に相談をしても、保険会社の対応が非常に悪く、信用できません。 加害者の方も保険会社任せのため、これからどうなっていくのか非常に不安でなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行相手の住所がわからない
今住んでいるアパートの駐車場横に公民館があるのですが昨日公民館まわりに違法駐車をしており主人の車を車庫に入れようとした所周りの車が邪魔になりそれを言いに行った所1人の男性が出てきて言った言葉が車を止める所がないから仕方ないだろうと言って口論になり主人の脇腹をなぐりました。主人は手を出していません。暴行をうけたので警察を呼んで示談でと言う話をしは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の入院費用委任状が書けない
【相談の背景】 母が統合失調症で医療保護入院しました。 入院の手続きの書類も母親は書けないので全て私が書きました。 母の入院費を母のゆうちょの口座から支払いたいのですが暗証番号は分からないのでATMでは下ろせません。 通帳、キャッシュカード、届印、母の保険証は私が待っています。 委任状は統合失調症で本人が書けない状況です。 入院費の請求書を持って行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 今年春に、私の運転する自家用車で人身事故を起こしました。相手さんは留学大学生です 事故現場は東西南北片側車線の大通りの交差点です。私の車は交差点東から侵入し、北へ右折時に、交差点東北から西北へ向かう横断歩道歩行中の歩行者へ、車前方のフロントグリルから直接接触しました。この時、警察の現場検証で、私は時速24キロ程度でブレーキを3回踏ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の反論の手紙で、詳細な内容を語るべきでしょうか
ベストアンサー妻が家を突然出て行き、離婚協議をしたいと弁護士を立てました。 妻は仕事で精神状態が悪化し、精神科に通っていたはずなのですが、弁護士を通じて届いた手紙には、「精神科に通っていたのはあなたが支えてくれず、事あるごとに私を否定する言葉を浴びせてきたせいなので、慰謝料としてこれまでかかった通院費・治療費を支払ってください。精神科でもあなたのせいだと診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親を過去の精神的な傷で訴える事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今で言えば「機能不全家庭」「毒親」「ネグレクト」のようなものだったかも知れませんが、十代の頃から生きづらさのオンパレードのような苦しみを抱えており、当時どの大人からも早く家を出るように言われ、かなりハードな仕事をして一人暮らしを始めました。 その後、努力しましたが、何をしても一時期は良くなりますし、知識面や社会人的な成長はした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された時の対応の仕方。
フードコートの牛丼屋さんに並んでいた際6歳の娘が看板(大きめのメニュー)を倒してしまいその後ろにいた女性に当たってしまいました。最初当たったのに気付かず隣に並んでた男性と一緒にメニューを直そうとしていた所痛いじゃないと女性が怒って言われたので初めてぶつかったと知りすみませんといい娘にもごめんなさいはと言ったら何か謝り方が気に入らなかったのか病院行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職困難の生活保護受給者の交通事故の示談金
ベストアンサーかなり前から精神障害で再就職困難で無職になり、生活保護を受給しています。 去年、生活保護の受給の最中に交通事故にあい、ほぼ毎日の通院が 今月初めに終わりました。(後遺症判定になるほどのケガではないです) 示談金の詳細を見た所、慰謝料が普通に自賠責の通院日額に 対してのみ掛けられており、それなりの金額にはなっているのですが これらの(通院費等実費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自由診療と健康保険
ベストアンサー腰椎圧迫骨折で現在整形外科に8か月通院しています。病院の治療費は始めから特に何も言われる事なく通院していました。7か月目に加害者の保険担当者と話す機会があり、担当者から「現在の整形通院費は自由診療で対応していたため、健康保険に切り替えてほしい」と言われ、素直に応じて切り替えの手続きを整形にしましたが、病院の同意書を読むと、切り替える事で後遺症診...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見制度利用促進法
ベストアンサー介護放棄をしている姉に対し扶養請求調停申立ました。扶養調停中に姉は後見審判を申し立て、親族照会無く、親に後見人弁護士が選任されました。 成年後見制度利用促進法が可決され、医療同意も後見人が行うことになりましたが、臨床の現場では、家族がいる場合は、家族が治療方針を決めると言う解釈です。今後、医療機関にはどのように 説明したら良いですか? 親に選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医院院長より 診療費未払いへの対応の質問です
ベストアンサー初めまして。 医院経営をしている医師です。 診療費未払いの対応をお伺いしたく投稿いたします。 以下の例を含め似たような、事例が2件あるので、そのうち1件につきご相談させてください。 数ヶ月前に診療を行った患者さん(17歳)が、保険証の期限が切れていたのですが、どうしても症状が強く今日診察して欲しいと希望したため、身分証明にもなるのでその期限切れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の離婚における和解案と裁判所の判断について相談
【相談の背景】 別居中です。私がだした条件が法外でもう支払えないと、主人が周囲に話しています。すでに全財産渡したなどとも。その内容は嘘なんですが、おかげで私が大金を受け取ったくせに、節約生活などをsnsに載せて、まるでお金がないみたいに見せてる、と噂されています。 相談は、これらもですが、私が離婚条件にしたい内容を法外とみるかご意見ください。 まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムにおける事故(全治2ヶ月)で補償金を請求できるかどうか
ベストアンサースポーツジムで器具の落下により骨折し、全治2ヶ月となりました。 スポーツジムへの応対について相談させて下さい。 バーベルの重りのラックに重り固定用のカラーという器具が引っ掛けてあり、それば足に落下し骨折しました。 (カラー自体は2kgほどの重さです) バーベルの器具とはいえ、本来あるべき場所にない器具によるトラブルなのでスポーとジム側に補償を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤ではないのか?
昨年末、母親が脳梗塞になり、入院しました。 呂律がまわらない・右半身の麻痺の症状が出て、少し時間がたったら何事もなく症状が消え、しばらくしてまたその症状があらわれたので、年末だったこともあり、どこの病院に行っていいかわからなかったので、119に電話して症状を話したら、救急車出しますよと言ってもらったのですが、意識もあり、なんとかすれば動ける状態で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ・パワハラについての謝罪
声優を目指していてドラマCD制作会社さんのワークショップを手伝うことでレッスン費を無料にして頂いていましたが、 個人でWebデザイナーをしていたところ、急にその制作会社での私の名刺を作るように言われ、 Webデザインの仕事をやるように言われました。 社員契約など書類や給料もありません。 ワークショップのスタッフをしながら個人で仕事をし、制作会社の仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自律神経失調症による慰謝料請求または就労不能となった原因を作った者へ給料補償請求は可能か
現在、自律神経失調症により就労不能となっています。 原因は仕事でもストレスと、プライベートでの誹謗中傷によるストレスが同時に降りかかってきたものという心療内科の先生の見解です。 会社は今のコロナウイルスによる社会情勢もあり、サービス業なので給料が払えなくなる可能性が高まったため、医者ならも仕事は変えた方がいいという助言のもと退職をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0の追突交通事故
・経緯 合流の際停車していたら後方より追突 ・責の割合 100%相手の過失と決定済み ・症状 3日程の要療養と要リハビリ通院 身体以上にショックが大きいです。 相談 ①示談とはどのようなタイミングで行うのですか? ②休業損害、医療費請求と別で慰謝料請求は可能でしょうか? ③②は可能と話を伺ったのですが保険会社からは説明はなかったです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による相手の保険会社の補償
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月上旬に車で停車中、後ろから車で追突されました。相手保険会社から、100:0で賠償します。と言う事で、事故当日に整形外科病院で頸椎と腰椎の捻挫と診断され、一週間後から鍼灸接骨院にも通い初め、接骨院は日曜祝日以外はほぼ毎日、整形外科病院はトータルで4回程受診しました。 3月で3ヶ月になりますが、相手の保険会社から3ヶ月も過ぎて症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断後、自費でMRIしたら痛みを裏付ける所見が出た。どうするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨年5月に、信号で停車中に後方でぶつかった2台がそのまま私の車後方に衝突されました。75万円の修理費がかかりましたが、身体が問題でした。 肩、頸、腰が痛く、当日に事故現場近くの整形外科に行き、レントゲンを撮りました。頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断。2週間位?と言われた。 3日後、肩も痛く眠れなくなり自宅近くの整形外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法駐車の車に自転車で追突、怪我をした場合
自転車を運転中に駐車禁止場所に駐車した車にぶつかり、相手の車にタイヤのあとが残ってしまいました 修理費を請求すると言っていますがこちらは怪我をしておりますし、違法駐車であっても全額負担と なるのでしょうか?過失割合等ないのでしょうか?またあるとしたらどの程度の割合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による傷病届について
ベストアンサー相手の保険会社さんが第三者行為による傷病届を出しても対応しません、払いませんと言われています。 健康保険課にそう伝えたら交渉して払ってくれると交渉成立してから[第三者行為による傷病届]を出してくださいと言われました。 第三者行為による傷病届を出さずに健康保険証を使って治療を続けることは出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「治療費 請求 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから