9,388件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車の人身事故に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車で運転中に自転車を運転している方の横を過ぎる際に何かにぶつかった感覚がありました。 その際対向車や歩行人の状況で直ちにとまることが危険であったため80〜100mほどの安全な場所で停車し、確認したところ、自転車の方がこちらに歩いてきてぶつかったと主張されました。腕を受傷したとのことです。お名前を伺いし、病院へ行きましょうと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 事故の身代わりの時効は??

ベストアンサー

知人が悩んでいるので相談させてください。 知人が9年前に事故を起こしました。気が動転し、逃げてしまったらしいのですが、 彼氏が身代わりで出頭し、終わりました。 その後、事故を受けた被害者から彼氏に金銭の要求などがあったそうですが、全て彼氏が対応してきたそうです。 事故後、9年間お付き合いをしていましたが、別れることになったそうです。 す...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めた分の請求

1ヶ月前に自転車同士の衝突事故にあい、まだ割合とかはでてないですが相手のほうが悪いと思います。腕を打撲しました。見た目は何もありません。一度だけ医者に行きましたが通院もしてません。お金がないからです。 そして半月前に仕事を辞めました。もともと事故の前から辞める予定ではありました。ちょうどよかったけど事故から半月は頑張って仕事しました。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • バイクで歩行者に追突事故、慰謝料相場は?

【相談の背景】 先日バイク(原付)で車道を歩いてる歩行者に 後方から追突してしまいました。歩行者は2人 1人は全治1週間、もう1人は全治2週間の怪我です。自賠責保険しか加入していません。 全治2週間の方が完治したと連絡きたので示談交渉をしましたが慰謝料で話がまとまりません。被害者は通院1日(事故直後救急車で病院) の為病院代、自賠責基準慰謝料、物損代(服が...

弁護士回答
    1
  • ご近所の子供どうしの自転車と歩行者事故

小学高学年の子供(自転車)と小学低学年の歩行者の事故です。自転車で帰宅中に近所の低学年が走ってきて衝突しました。歩行者は怪我あり。 自動車保険で対応中です。保険指示で医療費領収書を提出。判断しがたい事故状況のため、診断書が必要とのこと。先方は、医者でのレントゲン(完)、接骨院に通院中。示談オプションなく、当事者での交渉です。保険会社は、過失割合が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 右折車と追い越し後続車の過失割合についてご意見ください。

ベストアンサー

初めてご相談致します。 追越禁止ではない破線の片側一車線で見通しが良い緩やかな左カーブの先に目的地の車屋さんが有り、カーブの終わりかけから減速し右にウインカーを出して普通に3秒ぐらいして右折しようとしたらハンドルを右に切ってすぐに後方から追い越してきた車の左前と当方の車の右前がぶつかり破損しました。 ウインカーを出す前に減速した時にルームミラー...

弁護士回答
    1
  • 飲酒人身事故で教えて下さい。

ベストアンサー

先日、交差点内で事故を起こしました。 相手は女性の方で妊婦さんみたいです、 一時は救急車で運ばれて、後ほど現場には戻って来ましたが、事故処理は相手側が終わって無い状況です。 私が直進、相手の女性は右折。交差点内へ入る直前で黄色にかわりそのまま、進入して衝突となりました。 警察からアルコールを疑われ検査したら、0.02の数値が出ました。その日は絶対飲...

弁護士回答
    2
  • エレベータ故障で打撲の怪我、エレベータ会社の過失および賠償責任を負わせることができるか?

ベストアンサー

自宅マンションのエレベーター故障により、激しい振動後緊急停止しました。 乗っていた家族が、扉が開いたので降りましたが、15cmあった段差に気づかずに降りたため、段差に躓き前のめりに激しく転倒し打撲をしました。 エレベーター会社は上下20am以内の段差では建築基準法で扉を開くことが認められ、怪我をしたことはこちらの責任と言っています。 閉じ込め事故を防...

弁護士回答
    1
  • 市の福祉施設利用時怪我をさせられた。損害賠償保険で対応するとのこと。

先日祖母が、市のデイサービスに参加し、帰宅するため施設の車に乗り込む際、前の方が転げ落ちそうになり、それを止めに入ったスタッフが防げず二人が落ちてきて、その下敷きになり、骨折しました。施設の車で整形外科へ運ばれ、レントゲンですぐに骨折が判明。別の病院で即入院、手術となりましたが、整形外科での診察費用や、入院の一時金等、全て家族が支払いました。ま...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者となってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に私の前方不注意により、人身事故の加害者となってしまいました。車とバイクの事故で、過失割合は9:1となるそうです。 被害者の方はバイク転倒時に鎖骨と肋骨を骨折し、現在入院中です。今後手術の方向で治療を行うそうです。 事故当日夕方に電話にて謝罪を行なっており、コロナの影響でお見舞いができない状況のため、退院した後あらためて対面の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 非接触事故を起こした場合の医師免許取得について

【相談の背景】 私は医学部6年生です。6月14日午後6時15分ぐらいに自転車同士での非接触事故を起こしてしまいました。 大きな交差点の曲がり角で、私は左側の歩道をゆっくり進行し左折するより手前で相手に気づきブレーキをかけました。雨で徐行でしていたこともあり得ないすぐに止まることができました。相手(恐らく学生)がどのような状況かはわかりませんが、右側の歩...

弁護士回答
    1
  • 日傘を差した自転車と

先日接触事故を起こしました。当方が車で相手の方が自転車です。事故を起こした当初は気が動転していたのか見逃していましたが、相手の方が日傘をさしてたことを思い出しました。保険会社の方にその旨を伝えたのですが、こちらが有利になる材料ではないと言われました。日傘をさして自転車を運転することは違反じゃないのですか?まだ人身にするか物損事故にするか相手の方...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 車道を逆走してきた自転車と正面衝突してしまいました。すぐに車を止めて相手方に怪我の確認をしたところ怪我はないとのことでした。 警察に連絡をしようとしたところ相手方が逆走していたので連絡しないで欲しいとのことで示談書を作成しお互いサインしました。その後自転車が破損していたので自転車を車に積んで自転車の運転手を家の近くまで送り届けま...

弁護士回答
    1
  • 赤信号看過 人身事故

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えて車を停車させておりました。ちょうど隅切り部分で停車しておりました。 黄色信号になり、前の右折車が発車し...

弁護士回答
    3
  • 高速道路の落下物事故についてお聞きしたいです

先日、高速道路で3車線のまん中を走行中 前の車の屋根に載せていた脚立が落ちていくるのが見えたので さけようと両車線をミラーで確認したのですが どちらの車線からも車が来ているのが見えたのでどうしてもさけきれず 落ちて迫ってくる脚立が縦になっているのを確認 上に乗り上げないよう車の下を脚立が通るようにと瞬時に判断しました。 車体の下を音...

弁護士回答
    1
  • 病院の医師

ベストアンサー

最初の事故の搭乗者傷害の支払いの件で保険会社に支払いの請求をしたところ保険会社が指定した提出書類では詳しいことが分からないので病院に問い合わせしたいとのことで委任状を書いて提出。 回答が帰ってきたら一回目の事故と二回目の事故での怪我の因果関係は先生から無いとの回答があったので認められないので支払いができませんと、回答がきてびくり。 治療中の先生...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 処罰について

10対0の過失で追突事故を起こし、半年程経ちます加害者です。 当初は物損事故で処理されていましたが、保険会社との支払いでもめているようで人身事故に変更になりました。 お相手は亀裂骨折の診断です。入院はせず、通院で経過を見ているようですが、まだ完治はしていません。 この場合の刑事処分や行政処分はどうなってしまうのでしょうか?禁固刑もあり得ますか? 刑...

弁護士回答
    9
  • 物損事故による保障範囲

彼氏の運転する車で走行中、彼氏がえん石に衝突。単独事故でした。 警察を呼び、任意保険会社に連絡。 車両保険がない為、車は実損。 事故当時、少し身体に痛みはあるも事故なのか雨で冬の寒空で身体を縮こまっての痛みか分からず、警察の方には翌日に痛みがあれば病院に行くので人身か物損事故にするかは保留して頂きました。 任意保険会社に、彼氏が電話。車両保険に...

弁護士回答
    3
  • 3台での玉突き事故について

相手の保険会社に不信感を抱いております。 私は、信号待ち完全停止状態。 2台目が私に追突。 3台目が2台目に追突。 翌日、3台目の保険会社から修理費を全額負担致しますと電話がありました。そして、3台目の保険会社が依頼した修理業者から電話があり車を持ってきてくださいとの事でした。 車を修理業者に持っていった際、見積書のあて名は3台目の保険会社...

弁護士回答
    1
  • 事故被害者の家族です

母が入院中です 娘が毎日面会に通った場合のタクシー代や入院時の備品等の費用は加害者にたいして請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食中に落下物にて頭に怪我を負いました。

焼肉屋にて家族で座って食べてる最中に天井からスピーカーが落ちて来て、頭を救急病院で縫いました。30ミリ位の切創でした。 店長からは病院代は払うと言われたのですが、慰謝料の請求は出来るのでしょうか❔ 子供に当たっていたら間違いなく警察を呼んでいました!

弁護士回答
    9
  • 非接触タクシー乗車中事故。警察へは?

タクシー乗車中。非接触の事故。 他車の無謀運転による急ブレーキでした。 間一髪当たりませんでしたが、前のシートに身体をぶつけ、荷物も全て床に散乱。 運転手さんも混乱され、 謝罪もなく、降ろされそうになりました。 こちらからタクシー会社へ連絡 車内動画を確認してもらい、事故係が対応との事。 通院前に再度連絡する事になりました。 今は首から肩...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険の保険金の支払額の争いの余地について

私は、自動車運転中の自損事故で、長期治療を要し、後遺症を残す怪我を負いました。  加入している保険会社は、「人身傷害保険なので、支払金額は自社の判断のみによる。後遺障害の認定の自社の判断のみによる。異議申し立てはできない。」とのことで適正な(加害者が存在する時のような)後遺障害の等級認定や労働能力喪失期間の認定をしてもらえず、また任意保険の基準...

弁護士回答
    3
  • 被害者立ち去りの車と自転車の事故

【相談の背景】 本日、社用車でコンビニエンスストアから公道に出ようとしたら、左から来る自転車に気づかず軽い接触をしてしまい、相手を少しふらつかせてしまいました。相手は、「ちゃんと注意してよ!!」と言い、その場を立ち去ってゆきました。まだ警察には届けておりません。 【質問1】 後から相手の方からの通報で何か慰謝料等発生してしまうのでしょうか。 会...

弁護士回答
    2
  • 1、2年程前のこと何ですがこれで終わりでいいのでしょうか?

【相談の背景】 1、2年程前に自転車で歩道を走行中にマンションから出てきた高齢の女性の方にぶつかったかどうかは覚えていないのですが、ぶつかったとしても女性の方が引いていた自転車にぶつかった程度だと思うのですが、 起き上がって相手の様子を見てみると特に大きな怪我はなかったので謝罪し立ち去りました。 最近になってネットで調べて見ると自転車事故でも警...

弁護士回答
    1
  • 自動車(私)と自転車(相手)の事故、相手と連絡が取れない場合の対応はどうすればいいですか?

ベストアンサー

一昨日の夜、自動車で一時停止の標識のある脇道から左折で大きな道路に出ようとしたところ、左から歩道を走ってきた自転車と衝突しました。 私は自動車を運転していた20代、女です。 相手は自転車を運転していた30代ぐらいの男性です。 自動車を運転していた私は、停止線で一旦停止し、左右を目視して安全を確認したところで徐行して左折しようとしました。徐行してい...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の疑いで警察に届出をしました。この後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、車で左折中に横断歩道の後方にいた自転車に気づかず、接触事故を起こしたかもしれません。 一瞬ぶつかったような(音がしたような)気がしたのですが、疲れていたせいかその瞬間はっきりと判断できずその場を離れてしまい、店舗先だったため駐車場に停めすぐに現場の横断歩道を見返しましたが、負傷者らしき人はいなかったため、問題ないと考えその場...

弁護士回答
    1
  • 特別老人ホームで受けた怪我のお見舞い金の算出方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が特別養護老人ホームで3年程前からお世話になっています。3か月程前に介護の仕方が悪く右肩を骨折してしまい4回通院しました。介護のミスはホーム側も認めています。年齢から手術は回避しました。しかし、元に戻らず腕が上がらなくなってしまったため食事が自力で出来なくなりました。昨日、ホーム側から、事前の連絡無しで、治療費2500円、お見舞い金...

弁護士回答
    3
  • 幼児の園での大怪我、将来的に支障が出た場合の保証、示談交渉

2歳児が幼稚園で、片付けるべき、飛び箱を出しぱなし、飛び箱から転落、大腿骨骨折をしました、保育士は泣いている子供に気づき、怪我の瞬間を見てないです ギプス固定3ヶ月半、リハビリ1カ月、今はリハビリ期間で、ゆっくり歩けるますが完全回復ではなく、医師は時間とともに回復するとは言ってますが、私は、将来の事は想定できないと考えます。 ①今後、今回の怪我が...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の損害賠償請求について

【相談の背景】 昨年暴行被害にあい、犯人も捕まり被害届けを提出したのですが、検察の方で相手方は無罪となりました。 1ヶ月半ほど怪我のため休業したのですが、損害賠償請求のため弁護士さんに相談しようと思ったのですが、相手肩が無罪ということもあり費用倒れになってしまいますでしょうか? 【質問1】 休業額は60万前後。通院費は1.5万程度になります。慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 今の法律に泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

事故は昨日昼間、主人が片側一車線の優先道路を走っていましたら、先の十字路(信号無し)左側の道から大型トラックが直進待ちで止まっており、 トラックが出てくるかも知れないと減速しながら通過しょうとしましたら、トラックの先から老婆が左側の対向車のみを注意しながら(主人からは老婆の後頭部と背中しか見えない状態)走って飛び出してきたので急ブレーキを踏んだので...

弁護士回答
    5
  • 娘が高次脳障害の場合、母親の休業損害

ベストアンサー

娘が4ヶ月前、交通事故に遭い、急性硬膜外血腫・脳挫傷・頭蓋骨骨折・右頬骨骨折・肝損傷の重傷でした。 即日、開頭血腫除去術を行い、入院期間は1ヵ月、その後約1ヵ月の自宅療養を経て、少しずつ学校に行くようになりました。 でも、まだ道路を歩く事と家に一人になることに不安があり、学校も私の送迎です。他にも記憶と遂行機能に支障が残ってます。なので、常...

弁護士回答
    2
  • 病院内事故について。

ご相談があります。二週間前に息子が中学のサッカー部の練習試合を学校のグラウンドで行っている時、他の選手とぶつかり足を骨折してしまい、入院し、手術をしました。、三日後にトイレに車椅子で行きたいとナースに告げたところ、リハビリになるし、ナース本人がちゃんと見守るからと松葉づえで移動してました。幅40センチ位の廊下の継ぎ目ので杖が滑り転倒してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償慰謝料について

子供怪我をさせられ加害者側は全部責任をもち補償するといったのですが、 書面もなかなかかいてこず、 しまいにはこどもの症状をみてからきめるといいだし、私の仕事復帰できなくなったぶんも 補償すると約束したのにしてくれません! このような場合補償などはさしてもらえないんでしようか? 子供は生後一ヶ月の赤ちゃんで、頭に大怪我をし今後発達障害の可能性あり...

弁護士回答
    7
  • 自損事故による腰椎圧迫骨折で後遺障害認定等級が心配

ベストアンサー

自動車による自損事故で路外逸脱し自動車は大破、第四腰椎圧迫骨折となり、現在保存療法で入院加療中です。 治療費や休業中の保証など心配になり、生命保険や損害保険、交通災害共済に任意保険の人身賠償と色々と調べたところそれなりに支給されることもわかり安心しました。 その後、症状やCT画像を見る限り、破裂骨折並みに砕けた腰椎部分について色々情報収集したと...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされましたが、おそらく怪我はありません。この場合でも、警察に連絡しても良いのでしょうか?

当て逃げされましたが、おそらく怪我はありません。この場合でも、警察に連絡しても良いのでしょうか? 通告センター向かい側のガソリンスタンドの歩道を歩いていたところ、大通りに合流しようとした車に当てられました。私が車の前を歩き終わる直前に急発進し、右手小指の付け根がボンネット(か何か?)に接触したものと思います。 今のところ痛みはありませんが、あっ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の言い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に事故を起こしました。状況的に相手の過失の方が大きい事故です。 こちらは任意保険に入っていなかったので相手が弁護士を雇うから連絡を待ってくれと言われて1ヶ月待ったのですが、連絡がなかったので相手側の保険会社に連絡したところ実際は弁護士に相談していませんでした。 相手の言い分として「お互いに過失があるので自分の車は自分で...

弁護士回答
    1
  • 時間が経った事故の手術

ベストアンサー

6月に当方バイクで自動車との接触事故を起こし物損は当方過日ゼロで示談しました。人身は当方は腓骨骨折と後十字靭帯損傷で全治3ヶ月の診断でした。最近骨折が良くなりやっと松葉杖から解放されたのですが膝には不安定感が有ります。痛みもあります。そこで完治(できる限り元の状態に戻す)を目的として後十字靭帯の再建手術を受ける予定ですが、このように時間が経った場合...

弁護士回答
    3
  • 自動車での軽微な事故について

【相談の背景】 11/18に、自動車で追突をしました。ブレーキから足が離れてしまい、クリープ現象で信号待ちをしていた車にコツン、とぶつかりました。その1週間後、相手が首の痛みがあるからと人身事故になり、先々週に現場検証、調書もとり終わって昨日、検察官送致決定通知書が届きました。 【質問1】 私の処分はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 主夫の休業損害。どのような対応すればいいですか?

主夫の休業損害は、実際に籍を入れていないと貰えないものですか? 僕は彼女と3年同棲生活をしており事実婚状態です。 僕が主夫家業をしていて、彼女が働くと言う形です。 そこで質問です。 事故で僕は家事をすることができませんでした(約2週間) 事故内容は、歩道を僕が歩いており 反対方向からきた自転車が速度も落とさず・歩行者保護もせずに僕にぶつか...

弁護士回答
    3
  • 車vs自転車の事故について

ベストアンサー

娘が車に跳ねられました。 状況としては、娘は信号を見た時はまだ青だった。 横断歩道を自転車で渡ろうとした時 右折車に跳ねられました。 右折車は矢印が出てきてから右折。 時間は夜8時半。 娘(自転車)は無灯で走行していました。 こちらは保険に入っておらず個人で対応するしかありません。 知人の車の修理屋さんに相談に乗っていただいておりますが ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故をしてしまいました。逮捕はされるのですか?

9月の初めに初めて人身事故をしてしまいました。 相手は両足骨折になって、重い事故になってしまいました いきなり歩行者が飛び出てきてしまって、ブレーキを思いっきりかけても止まれませんでした。 速度はそんなに出てませんでした。 警察の方にも防ぎようのない事故だから仕方ないと言われました。 罰金と点数もなるべく響かないようにすると言ってくれたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 赤い本の慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。 赤い本では、通常の怪我の場合と、むちうち等他覚所見のない怪我の場合とでは、慰謝料が別に扱われています。 しかし、むち打ちでもストレートネックはレントゲンに現れますが、この場合はどちらの基準に該当しますでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • ミラー同士の軽い接種で人身事故

【相談の背景】 離合がぎりぎりの狭い道路で相手が優先道路で自分が一旦停止をしまだ30メートルほど相手の車と距離があったので右折し始めて、狭い道路なのでなるべく離合しやすいように大回りしながら右折しほぼ車体が真っ直ぐになった状態のときに相手の車のミラーと自分のトラックのミラーが軽く接触しました。 離合がギリギリのためお互い時速5キロくらいの速度でした...

弁護士回答
    1
  • 中学生の子供が小学生に怪我を負わせた場合の支払いについて

一週間程前ですが、市内の公園で中学三年の息子が小学5年生の男の子に肘の骨を折る怪我をさせていた事が昨日の昼に学校からの連絡で判明しました。原因は3メートル程の高さの場所にぶら下がって遊んでいた相手の男の子のズボンを脱がそうとしたところ、それを阻止しようとして片手を離し落下し怪我をさせたそうです。なぜ小学生と一緒に遊んでいるかというと、知的障害と言...

弁護士回答
    5
  • 過失の少ない事故の不申告について

【相談の背景】 バイクを直進中に右折車に衝突されました。相手は見失ったため、こちらが悪くないと考えそのまま帰ってしまいました。 その後、警察から連絡あり現場に戻るよう指示がありました。 警察官からは、過失に関係なく立ち去ることは違反になり、人身扱いになるなら処罰すると言われました。のちに首が痛いと言われています。 相手方からは人身扱いにしないか...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転での物損事故

ベストアンサー

お世話になります。 昨日の酒気帯び運転でつかまりました。 朝方、先輩から無理矢理飲まされたので、30分くらい車の中で仮眠をとって寝たから大丈夫だろうという軽い考えで運転してしまいました。 ものすごく反省してます。 運転中に携帯が光った様な気がしてよそ見をしたら、えんせきに乗り上げてしまい広いスペースで端によせて止まって確認したところ何もなってない...

弁護士回答
    5
  • 車で運転中歩行者に接触。処分はどうなりますか。

車で運転中に道路脇を歩く歩行者に車のミラーが接触しました。すぐに止まり歩行者に大丈夫か聞いたら歩行者は大きな怪我はないようですが少し痛いと言っていたので救急車を呼ぶか聞いた所呼びたくないと言って来たのでまずは警察を呼びそのあと病院に行ってもらいました。大きな怪我はしてないようですがその後保険屋さんに連絡をして連絡待ちの状態です。点数や免許はどう...

弁護士回答
    2
  • 配達先で犬にかまれました。

ベストアンサー

配達先で飼い犬(小型犬)にかまれました。 飼い主は敷地外で近所の人と会話中で受け取りを依頼したところ、家に人がいるのでそちらまで配達するように言われました。 そのため敷地内に入ったところ繋がれていない犬に足をかまれました。 小生は犬に威嚇をしたり接触しようとしてません。 聞けば過去にも病院に掛かることの無い同様の事例があり飼い主も認識してまし...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の非接触事故について

ベストアンサー

先日マンション脇から自転車に乗った男の子(小学4~5年生)の子と接触事故を起こしそうになりました。 車が1台すれちがえる細い裏道に、男の子が出てきた脇の辺りに路上駐車があり、路上駐車を避けようとしたところに男の子が自転車に乗って出てきました。 間一髪接触はせず、男の子もバランスは崩したのですが、体制を立て直し走り去ってしまいました。 私も気が動転...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから