9,383件見つかりました

法律相談一覧

• 先日彼氏に暴力をされ警察に被害届届けをだしました。

ベストアンサー

被害届届けを出した理由は、別れ話のもつれで起きてしまった事です。アタシが彼氏と別れたくないとひつこく迫りそのあげく彼氏から左頬を手打で二発叩かれ、次には突き飛ばされ地面がコンクリートであり突き飛ばされた時にコンクリートの上で頭を打ち尻もちをついたせいかすぐには起き上がれませんでした。その後彼氏は何を思ったのか自分の車の鍵を閉め俺は走って帰ると言い出...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

コンビニのレジで、決済番号を女性店員に伝えると『(携帯)見せて下さい』と言うので 番号が見えるように携帯を向けると、その店員は私から携帯を奪いそのまま歩き出してしまいました。 その時イヤホンがピアスに引っかかり耳たぶを引っ張られました。 私のピアスは拡張ピアスなので、強く引っ張られても外れる事がないので耳たぶを強く引っ張られた事で耳たぶの裏の痛み...

弁護士回答
    3
  • 物損と人身の示談書について

ベストアンサー

物損と人身の示談は別々と考えて良いでしょうか。 人身は治療費を相手側保険会社から打ちきりにされ、自費で保険を使って通うことになりそうです。人身は症状固定となるまで、まだまだと言うところなのですが、物損については、相手側弁護士から示談書が来ています。内容は納得していますが、依頼しようと思っている自分側の弁護士からの連絡が遅く、物損の示談書に署名...

弁護士回答
    3
  • 子供同士の喧嘩、トラブル 小学生

【相談の背景】 子供同士の喧嘩(小学生高学年) 喧嘩相手と揉めている時に仲裁に入った子に投げ飛ばされ 骨折入院手術 となりました。 校内でのトラブルで保険があるとのこと… 喧嘩相手は危害を与えていないが、発端は喧嘩相手。仲裁に入った子もやりすぎた様だが、どちらに責任を委ねればいいのか教えてほしい。 【質問1】 学校での保険だけでの対応で済むのか...

弁護士回答
    6
  • 請求額が下方修正される場合、着手金額の変更は可能ですか?

ベストアンサー

現在、ある弁護士の方と地裁での民事訴訟を行う前提で、着手金40万円(税別)を支払い、契約を行いました。 契約前は、140万円以上の請求ができると思っておりました。 その後、冷静に相手への請求額を見積もると、70万から80万円くらいが現実的な数値だと分かりました。 この場合、弁護士の方から、着手金の一部の返還を求めることは可能でしょうか? また、少し、心配...

弁護士回答
    3
  • 道を横断する際に、バイクと当たりそうになったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と車が混在する狭い道で、歩行者の私が右の確認をした際に、バイクが近くに来ていました。私は横断できると判断し、横断しましたが、当たりそうになっていたかも知れません。バイクは通り過ぎたと思いますし、私も当たった感覚はありません。少し歩いた後、後方を確認しましたが、大事になっている様子はありませんでした。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費一括請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月の養育費未払いで、先日、元旦那の銀行(住宅ローンの口座)、売掛金差押を行いましたがほとんど回収出来ませんでした。 今まで、養育費未払いで調停や裁判を起こしてきましたが元旦那は一度も答弁書等送ってきたり連絡してきたことはありません。 なので将来的な養育費の支払いの可能性が皆無なので、家庭裁判所で養育費一括払い請求の調停を起...

弁護士回答
    1
  • 民事調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には結婚を前提に付き合ってる彼氏がいます。でも、その彼から今までに何度も暴言や暴力を奮われ、何度も警察沙汰になったり、弁護士さんへ直接相談に行ったり、男女共同へ直接相談に行ったり色々と試しました。その度に、何度も彼から泣いて謝ってこられ、別れるにも別れきれない状態が未だに続いております。今まで言われた暴言の例を挙げると、この精...

弁護士回答
    4
  • 傷害及び恐喝未遂

ベストアンサー

先月、目が合ったと言う事から因縁をつけられ髪を引っ張られ顔面を拳で5発程殴られ、その後金銭を要求され断るとまた2.3発殴られました。(一方的に殴られ私は一切手を出してません。話しかけてきたのも相手です。)その後警察を呼び被害届を提出しました。ケガは顔が打撲で5日の診断書、首は捻挫で一週間の診断書がでました。後日被疑者は傷害及び恐喝未遂の疑いで逮捕されま...

弁護士回答
    4
  • dvを伴う離婚調停について

dvで腰椎骨折をさせられ、養育費と賠償を求めて来週から離婚調停に入ります。 法テラスの承認がおり、弁護士さんについていただいたのですが、調停は弁護士さんだけ参加でもいいのでしょうか? それだと何か不利になりますか? 私も同行した方がいいのでしょうか? 調停はだいたいどれくらいの時間で終了しますか? 腰椎骨折の影響で、背中の痛みがひどくなっ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的苦痛慰謝料

ベストアンサー

まだ、示談してませんが、今 休業補償と治療費を払ってもらってます。 別に、精神的苦痛慰謝料も請求したいのですが、 できますか?

弁護士回答
    9
  • 酔っ払いに絡まれて

友人と街で飲んでおり、帰りの代行を頼もうとしている時に3人組の酔っ払いに唐突に絡まれて、3回程度地面に殴られ、1発顔も殴られました。流石に頭にきて1発殴り返し、暫くすると友人が呼んでくれた警察が到着し、こちらも相手も警察にて調書を取られました。 いきなり因縁を付けられて、いい気分で帰る所を台無しにされ、体も複数箇所打撲しており腹が立っています。 次...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約の弁護士が仕事しません。

ベストアンサー

今年の4月のはじめに夫の車と白タクに思われる外国人の運転するワゴン車とコンビニエンスストアで夫がぶつけてしまいました。 当然、警察に連絡いれて、ワゴン車の運転した人や同乗者を安否を確認したり、当たり前?を保険やにも連絡いれて、相手方の保険やにも報告しました。 問題は、夜になり、片言の相手方の友人らしい外国人が、自損で直すから、御互いさまでと言...

弁護士回答
    7
  • 美容脱毛による第2度熱傷・示談金40万円の妥当性について

【相談の背景】 初めまして。 私は25年11月27日、レーザー脱毛施術直後にデリケートゾーンへ第2度熱傷を負いました。医療機関にてレーザー照射が原因の火傷との診断を受け、診断書も取得済みです。診断書には、今後色素沈着等の後遺症が生じる可能性がある旨が明記されております。施術直後より強い発赤や水疱形成が認められ、その後も皮膚の剥離、ヒリつき、灼熱感、疼...

弁護士回答
    3
  • 通勤災害

通勤災害になるかどうか教えてください。 昨年10月 会社のビルのすぐ近くにあるコンビニへ寄ったとき コンビニ入り口で 前から来店しようとした人を避けた時に 右側が階段になっていて転落してしまい 少しケガをしました。(相手をつかまえようと思い コンビニ店員に言ったが 捕まえず 逃げられてしまった。) コンビニに対して 損害賠償を請求できるか。 そ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者。さらに相手に請求できますか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者になりました。状況は自動車の割り込みを難癖を付けてきて車から降りたら顔面、腹部、頭部などに合計12発暴行を受けました、近くで見ていた方が通報してくれて警察が駆けつけてくれました。そこで質問なのですが48時間経った今でも警察からなんの連絡もないので不安なのですが、全治1週間くらいと診断書をいただきました。 1.被害者はこのあとはど...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の意見聴取について

聴取通知書が届き免許取消しになっています!検察庁からは連絡ありませんが、不起訴処分の場合には取消しはなくなるってことですか? 行政処分と刑事処分は別々に動いてるのは知ってますが不起訴なのに行政処分は取消しっていうのがよくわかりません。どういうことか教えてください

弁護士回答
    13
  • 子供の不良花火による火傷

ベストアンサー

花火の不良により、小学五年生が左親指と人差し指を火傷しました。 火傷3度とのことです。 花火卸販売店よりメーカーへ連絡し、メーカーは保険で対応します。とのことです。 販売店には何か保証などの話はできるんでしょうか? 子供の火傷のため、成長するにつれて、ひきつれなども起きるかもしれないと言われてます。 外科で処置中ですが、その後は形成外科で皮膚の...

弁護士回答
    3
  • 加害者側の保険会社の対応について

ベストアンサー

保険会社から治療費の打ち切りを迫ってくる場合、どんなやり方でも治療費の打ち切りをしてもよいのでしょうか? 治療費の打ち切りを強制的にする場合、医師と面談して説得をさせるなどの行為を行った場合、個人的にその保険会社の担当者 は法的には何も問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求と物の返却請求について

複数人に暴行を加えられ 脅され金品を取られた 損害賠償と慰謝料治療費等を請求したいのですが いくらぐらい請求できますか? それと取られたものについては返してもらえるのでしょうか? 警察には被害届けはだしてあります。

弁護士回答
    7
  • 深夜に玄関のチャイムを鳴らされています

賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...

弁護士回答
    5
  • 民事執行法改正について

民事執行法改正について、ご教授お願い致します。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしており、裁判所から17条決定の打診もあったのですが合意するかまだ迷っており、今後のために強制執行も視野に調べていたところ法改正があると分かり、相手の口座が特定しやすくなり強制執行が以前より行いやすくなる事はわかりました。 質問 1、勤務先の特定はできていても相手...

弁護士回答
    5
  • 飲酒 ひき逃げについて

ベストアンサー

家族が飲酒 ひき逃げで 現場に戻り当日逮捕になりました。被害者は入院中で 任意保険会社に任せました。懲役になってしまうのでしょうか? もし懲役になるなら どのくらい刑務所に入ることになりますか?

弁護士回答
    8
  • 傷害罪?

ベストアンサー

先日、付き合っていた男性から引っ張られたり、倒されたりしました。(お互い不倫です) アザとムチ打ちの症状が出ました。とりあえず、診断書とアザの写真はとりました。が、どうしたら良いのか分かりません。 いろいろなパターンがあるようなので教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    5
  • セクハラ

今現在、所属している会社の社長からセクハラを受けております。セクハラが垣間見え始めたのは3年前に私が入社した後2か月くらいからでした。社長は当時新婚で奥様もいました。最初は「髪の毛がきれいだ」と事あるごとに髪を触って来ました。私も上司も止めるよう伝えましたが、おどけた感じで真摯には受け止めていなかったようです。その後、仕事を労うということで食事...

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブルについてです。

ベストアンサー

去年の8月 私の息子が当時付き合っていた女の子の額に一生残る傷を負わせてしまいました。 その時息子は18歳で、相手は19歳です。傷の長さに関わらずまた、 傷を負わした状況がどうであり、慰謝料はどれくらい要求されますか? また、医療費については支払いました。

弁護士回答
    8
  • 示談後の裁判で解決金は増える可能性があるのか?

【相談の背景】 示談をするのに解決金はどれぐらいになるのですか? 【質問1】 示談の話をしたとして裁判したら解決金は増えるとかあるのですか?

弁護士回答
    12
  • 鍼灸院でお灸による火傷

【相談の背景】 鍼灸治療を自宅で経営している鍼灸と看護師資格を持つ知人に、約1ヶ月程前腰の施術中にお灸で熱傷Ⅱ度の火傷を負いました。 約1ヵ月週1回皮膚科に通院しましたが、火傷の痕は残るとの事。 施術をした知人からは『ごめんね』の言葉のみで、皮膚科に通院してる事を伝えても治療費すら払う気配も無く、火傷の経過確認の連絡もありません。 【詳細】 ·腰を...

弁護士回答
    3
  • 債務は認めたが支払いが無いので支払督促が出来ますか

ベストアンサー

4年前に建築工事の杜撰な管理に基づきビスが道路に落ちていて、分からずに車のタイヤがパンクして修理しました。 摘出したビスは建築工事現場で使われているビスで特色があり、其処に居た現場監督さんが自分の現場の物だと認めました。 掃除するようにはしていたのですが、パンクしてしまってごめんなさいのメールの遣り取りは残って居ますが何等、補償されていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。

ベストアンサー

相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げをしてしまい33年前の事もあり刑務所いきですか

ひき逃げをしてしまいました身柄は拘束されていません 33年前に執行猶予を二回と自動車免許3年の取消しをしています三回目の執行猶予ってあるのでしょうか 教えてください

弁護士回答
    6
  • 自己破産についての質問 通帳コピーの提出

自己破産を考えています。ネット上では銀行通帳のコピーの提出が2年前までであったり1年前までであったりしますが、北海道函館地方裁判所の場合は何年前まで必要ですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 恐喝未遂での任意捜査のその後。余罪について。

任意捜査について 先日、半年ほど前に交友関係のあった女性との会話でトラブルが発生したことが警察沙汰にまで発展し、 任意捜査ということで事情聴取を受けました。 罪状としては自分から相手への恐喝未遂、とのことです。恐喝の内容、脅した言葉について、僕がその内容通りに行動したわけではなく、強い言葉で相手に恐怖心を与えただけであり、文字通り未遂となって...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから