12,097件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故死の示談についてです。

ベストアンサー

親の交通事故死についてですが、まだ示談が終わらず、もう四か月になりますが、いまだ、金額提示されていません。窓口が兄になってる場合、私が勝手に弁護士依頼して立てても意味ないですか?

弁護士回答
    6
  • 自動車事故の過失割合

ベストアンサー

自動車の接触事故の過失割合が折り合わない場合について、質問させていただきます。 下記のような場合に少額訴訟等が出来るのでしょうか?その場合に証拠等は何が必要なのでしょうか? 事故内容は当方の認識では相手側がハミ出して来たことが原因で接触事故になった認識ですが相手側の保険会社を通じて相手側はハミ出しを認めないようです。 ドライブレコーダーの記録...

弁護士回答
    1
  • 犬同士 他犬への噛みつき 責任の割合は?

ベストアンサー

今朝、犬の散歩中の出来事。私+犬 と 飼い主さん+柴犬 がいる場所へ 私の知り合い+マルチーズがやってきました。その方に私の犬はいつも可愛がってもらうので、今朝も同様に遊んでもらっていました。(撫でる程度)。そのわずかな間に、キャンキャンと鳴き、柴犬がマルチーズを数度にわたりかみつき、ケガをさせてしまいました。 その時の状況はこうです。鳴き声がし...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の接触事故 警察へ届け出た方がいいのか?

ベストアンサー

先日、私が子どもを乗せて歩道を自転車で走行中(直進)に、コンビニの駐車場から出てきた車と接触事故を起こしました。 子どもは自転車ごと倒れましたが、子どもは無傷です。しかし、私が自転車を支えたときに力が入ってしまったのか、事故から3日たちますが、背中と腰に痛みがあり、足の膝にもアザができて痛みます。 相手の車には傷らしきものはついておらず、相手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手が信号無視を認めない。目撃者は職場の同僚(部下)のみ。

交通事故で相手が信号無視を認めないと言う質問は過去にも多く質問されている内容ですが、今回の事故は目撃証言が同じ職場の同僚(部下)のみの場合についてです。 先日、青信号で走行中に信号無視で入ってきた車両と衝突しました。当方は手前で青信号を確認しており、ぶつかった瞬間に信号を見ると青で、すぐに黄色へ変わったため、交差点進入時は青で間違いありません...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金が支払われない

ベストアンサー

事故の示談交渉について大変困っています。 3年前に事故にあい、8:2の過失割合でした。 弁護士特約で弁護士さんもつけております。 病院にも何度も通いむちうちの症状などが残ってしまい症状固定の14級9号をとりました。 ここまでは良かったのですが、そこから相手の協同組合保険との示談が一切うまくいっておりません。 弁護士さんの方から保険会社に電話しても会...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の慰謝料の不払い

ひとり暮らしの無職の母が追突されました。 人身事故で処理をしてもらい、最初は、20対80とこちらが悪いと言われましたが、最終的に保険屋から100対0で全額保証すると言われました。 色々な人から話を聞いた所、無職でも通院日数×4000円は、慰謝料で支払うと言われたのですが、相手の保険屋からは、慰謝料の支払いは、しないと言われました。 1 無職でも通院したら、慰...

弁護士回答
    5
  • 腰椎捻挫4ヶ月で打ち切り?

私は2月に車両同士の交通事故に遇いました。過失割合は私が1で相手が9です。私は腹部打撲と腰椎捻挫で毎日、医療機関に通院してますが、MRIでは以前の交通事故の後遺症に変化はないとの事でした。10年前に大きな事故に遭い脊柱変形11級が認定されました。但し、これは加害者保険会社がフィルム提出したもので、保険会社は1円も払いませんでした。現在でも腰が痛くて寝る...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内 バック 接触事故

警察署の駐車場内での接触事故です。当方、前向き駐車をしてバックで枠内から出るため、後方確認をし、 まず体をねじって右後方を視認しながら車体3ぶんの1程度出庫してから左にハンドルを切るため左側を視認すべく車内中央側に体をねじって左後方確認しながらバックしたところ、衝突があったため停止しました。 直前に右を視認した時には私には車両は全く確認できません...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で急にバックしてきた車をよけた時に接触された事故

交通事故の過失割合について相談です。 先日私と嫁と子が乗った車が事故に遭いました。 状況は以下の通りです。 駐車場内で急にバックに切り替えて駐車しようとした車にぶつかられました。 私はよけるために、バックをしましたが間に合いませんでした。 過失は8:2で私が2です。 正直私には非がないと思っております。 駐車場は駐車するための場所だからと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の就業補償について

ベストアンサー

主人が交通事故で、現在通院中です。 2週間程仕事を休んだので、その間の就業補償は相手の方の保険会社の方が支払ってくれるのですが、硬膜外血腫の初期になった事もあり、又、整形外科も、もう少しリハビリが必要なので、今後もしばらく通院します。 就業補償の事ですが、示談が成立してからでないと請求はできないのでしょうか? 生活の事もありますし、補償がない...

弁護士回答
    3
  • タクシーとの衝突事故 いつになったら解決するのか…

昨年の6月、優先道路を直進していたところ側道から出てきたタクシーを避けきれず衝突しました。 (扱いは物損事故) 過失割合については、こちら側の保険会社の話では、一般的に1:9(タクシー)であるとのことでしたが、相手は8:2で譲らず、話を進めたくても一向に話し合いのテーブルにもつかず、ようやく年明けに進展があったのですが… 当初相手の損害金は1...

弁護士回答
    1
  • 県道での落石事故 示談

こんにちは。回答お願いします。 県道で夜中、制限速度内で、街頭もないような道で一番目に落ちていた落石を踏みました。 よく落石があり、金網と事故車とイタチゴッコするようなところだと、警察からききました。 その後、県と過失割合を示談する形になるような話を別の窓口の方に受けました。 車の大事なところが壊れていて、修理に30~50万程かかります。 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者の車があきらかに違う

人身事故の被害者となり過失割合でもめていて、あまりに長期化しているために相手の見積と写真を保険会社からとりよせました。するとそこに写っていたのはまったく別の車。何かの間違いではと思い事故証明のナンバーと車検証を確認しましたが同じでした。自身の車は撮影しておりましたが相手の被害は撮影しておらず、念のため警察にも確認してみましたが同じ車種。色はわか...

弁護士回答
    1
  • 草刈による車の傷修理代支払いについて

ベストアンサー

昨日市外の方から(おたくの前の道路を走行中に草刈の飛び石を受けて傷がついたので、見てほしい)と自宅に手紙をもらいました。 草刈をしてから数日たっており、またその時に傷も見ていないのでどうしていいか解りません。 修理代を払う必要が有りますか。払うなら全額でしょうか。割合は有りますか? なにもしないと、自宅を知られてるので嫌がらせをされそうで悩んでま...

弁護士回答
    1
  • 自転車で赤信号回避のために歩道に移るのは違反ではないのでしょうか?

ベストアンサー

車道を直進中の自転車が正面の赤信号を回避するために車道左側の歩道(正面に信号なし)に移行し、そのまま直進するのは、危険な行為だと思いますが、規則や判例等で示されたものが見つかりません。参考になる資料があれば、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自分は任意保険に入っていない

先日 交通事故にあってしまいました。直進道路で信号待ち後に発進したらUターンをしようとした車に当てられ車左半分がへこんだ状況です。 相手側が100悪いと思いますが相手側の保険会社が8、2を提示してきました。 納得がいかないのですが、自分は任意保険に入っていないのですがどのように対応したら良いでしょうか かなり強気な保険会社で対応に苦慮しています...

弁護士回答
    2
  • 自動車対自動車(当方過失ゼロ)の過失割合決定までの間提供されなかった代車費用の請求

ベストアンサー

数ヶ月前に自動車対自動車の事故にあいました。信号ありの交差点を相手が赤で侵入。ただ、最近まで相手が赤信号で入った事を認めなかったため、過失割合が決まりませんでしたが(当方は0対100を主張、警察も当方の信号の色の主張を支持、ドライブレコーダー・目撃者等の客観的証言はなし)、最近になりこちらの主張が認められることになりました。 この間、相手方保険...

弁護士回答
    3
  • 他人の車に傷をつけた場合

お昼に相手の車に傷をつけてしまい、翌日警察に傷をつけてしまったことをとどける場合、点数ひかれたり、どんな罰がありますか?? すぐに届けなかったことで罪は重くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 同僚災害での交通事故、事故状況が食い違う

3か月ほど前に就業中に交通事故に合いました。私は同乗者で、同僚が運転している車での事故でした。過失割合としては8:2程度でこちらの車の方が悪い状態です。事故時の体勢が悪かったこともあり、私のみ怪我をし現在も療養中です。治療費・休業補償については、労災と人身傷害保険を使用するとの説明を受けています。しかし、事故後3か月たっても労災の手続きは進まず、ま...

弁護士回答
    1
  • お互いの不注意から私だけ怪我をしたけど相手から何か請求されますか?

一昨日、相手とこちらの不注意が重なり切り傷が5cmほど出来ました。 こちらにも非があるので大きめの絆創膏を貼れば大した事ないと思っていましたが、相手から『私の旦那は弁護士なの。苗字名前って弁護士!こっちに非があると思ってるなら勘違いしないでよね!』と言われてもしかして私が何か請求するかと思ったのかそんな事を言われました。私はお互いの不注意だったし何...

弁護士回答
    1
  • 上申書提出後の刑事及び民事について

暴行及び傷害事件についての相談です。 先日、顔見知りの同年代男性と酒宴の席で喧嘩となり、双方とも以下の流れになりました。 任意同行→事情聴取→同日解放→3日後双方共に相手に対しての処罰を求めないとの上申書を提出→現在に至る。 怪我の具合は私は4ヶ所の擦り傷で、相手は小指の骨折です。 相手方の小指の骨折は警察官も確認していまして、その上で上申書に...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の過失割合を教えていただけますでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 歩道を走行する条件を満たさずに歩道を走行し、この歩道から交差する車道に出た甲自転車と、 歩道よりも広い前記車道を走っていた乙自転車とが、出会いがしらで衝突した場合のだいたいの過失割合を教えてください。  

弁護士回答
    2
  • 駐車場内における後退距離の長い逆突事故について

先日コンビニの駐車場に2台続けて(私は後ろの車)入場しました。 その駐車場は入場箇所から見て両側に駐車スペースがあり、その間は非常に広く2トントラックが縦に4台分くらいの広さです。また、入場箇所は左側スペースに寄った位置にありました。 先行車は入場後右のスペースに進みました。右の駐車スペースに進んだことで右に止めるだろうと思い、先行車が前進中は少し...

弁護士回答
    1
  • 事業承継を餌にした出資金詐欺未遂の疑いについてお聞きします

ベストアンサー

1ヶ月程前に、以前から知合いである養豚を営む農業法人のオーナー(72才)から、 「高齢を理由に事業承継したいと考えている。あなたしかいない。お願いしたい」と口説かれ、 同社が行なっている農業スタイルに大変共感しており、 また同じスタイルでの農業法人の起業を決めていたので快諾したところ、 「実は今月末までに1000万円の支払いがある。払わないと行き詰ま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の受任基準をおしえてください

ベストアンサー

弁護士は依頼者を受けるか受けないかは個人の判断で決めるのですか? 何か規則のようなものがありますか? 私は過失割合100:0 被害者の交通事故の弁護士を選任するまで3人断られた経験があります。 1人は後遺障害診断書を見せたら態度を変えて断られました。 また、前に相手方の代理人になった事が原因で断られたこともあります。 弁護士の受任基準などがあればおし...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の出会いがしら事故の過失割合

自転車同士の出会いがしら事故の過失割合を教えてください。  一方の道は、片側2車線の大通りAの左側に沿う歩道①です。他方の道は、大通りAに対しT字状に突き当たる幅5mの車道➁で、歩道①を横切るように分断して大通りAに出ます。どちらも信号はありません。  私は、車道➁を走って大通りAに出ようとしてしまいました。相手は、歩道①を走っており、車道➁を横切...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない場合に被害者から慰謝料を請求された場合

至急回答頂きたいです。今日の事なのですが、主人が道端で振り返ったときにおばあさんにぶつかって怪我をさせてしまいました。故意ではなく不意の出来事で、おばあさんはそのまま病院に行きました。 おばあさんの方がかなり挑発的で慰謝料、治療費と言ってきています。おばあさんの方が警察を呼びましたが、警察もかなりあきれていておばあさんの言っている事がおかしいと...

弁護士回答
    3
  • 法律と相反する判決はどうしたらよいか。

ベストアンサー

交通事故について。 交通事故で裁判をしました。 事故はよくあるサンキュー事故で、当方が自転車。相手が自動車。路外の施設に右折進入しようと相手はセンターライン寄りで停車していたようで、対向車が道を譲ってくれたので、急いで右折したようで、路側帯を走行していた私に気が付かず、ノーブレーキで衝突。 私は自転車と共に7メートルほど飛ばされた。 自転車の...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益の年数の決め方について

自賠責から後遺障害14級認定の書類が届きました。理由の欄に将来の回復の見込みについて記載してありますが、この部分の書き方によって逸失利益の年数が決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失による無賃乗車の罪について

先日、一泊旅行をした先で路線バスを利用しました。全てのメーカーのICカードが利用できるとのことでしたのでICカードを利用しました。しかし利用できるICカードはチャージ型の物のみで、私が所持しているクレジットカード型の物は使えないと言うことが2台目のバスを利用した時に判明しました(乗車時及び降車時にタッチした際には、ピッと音は鳴っていました)。 最初のバス...

弁護士回答
    3
  • 賠償金の請求先、個人賠償責任保険の対応など

ベストアンサー

お世話になります。  自転車同士の出会いがしら事故になります。  こちらは怪我をして治療を受けています。相手に対しては個人賠償責任保険(示談交渉付き)での対応が可能です。  相手はこちらよりも小さな怪我をして治療を受けています。保険には加入していませんが、仕事帰りの事故です。 Q1.こちらが相手に賠償金を請求する場合、どこに対し請求することが...

弁護士回答
    1
  • 右折横断歩道前で停車後の、直進者接触事故

先日、交通事故に会いました。当方直進中交差点で右折しようと思い、対向車との距離50m以上はあったと思えましたので右折しました。右折後横断歩道に歩行者が2名ほどおりましたので、横断歩道前に停車、停車2~3秒後にバスレーンを直進して来た対向車の左前方が当方左後方部に衝突しました。 相手方はギリギリに曲がって来たとの主張。保険会社の話しでは直進者優先との...

弁護士回答
    1
  • MLM方式の投資詐欺は誰が犯罪者になるのか?

ベストアンサー

会社1が会社2を騙し、会社2が同様に個人を騙した場合、会社2に違法性はあるのでしょうか? 暗号通貨販売ビジネスに関する事件です。 実際の状況は以下のようになっています。 会社1:海外の会社。暗号通貨への投資という名目で不特定多数の人間から多額の資金を騙し取った。暗号通貨に関する国家的なプロジェクトを推進運営していると吹聴していた。 会社2:会社1...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

交差点での車対車の衝突事故になります。 私の知識不足かもしれませんが、過失割合に納得できずこちらで相談させて頂きます。 道路を進行中に左側の横断歩道がある道路から交差点に車が侵入してきたところ接触してしまいました。 私の道路は一方通行で道幅3.7m 相手方道路は道幅8.0mの片側一車線。 但し、私側の道路は交差点の先も同じ道幅で相手方道路は交差点...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の交通事故のこと

ベストアンサー

自転車と車の出会い頭の事故。自転車は広い砂利道。過失割合はどうなりますか? 人身事故にしたのですが、相手の運転手さんが、とにかく泣いて頼んでくるし、子供さんも小さいとの事。物損事故にしようか悩んでいます。 1度人身事故にして、後から変える事は出来るのでしょうか? 私の方の怪我は、強い打撲と、色々な所が捻挫しています。病院代はしっかりと出して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故弁護士探して居ます。

ベストアンサー

交通事故被害者で、過失割合は相手の100%。症状固定と言われ打ち切られたので実費通院中。弁護士特約加入。弁護士を探していますが相談したらお二人が引き受けてくれませんでした。一人じゃ何もできなくて困ってます。原因は別件で裁判をしたから?どうしたら受けて頂けますか?私に何かしら問題があり?地元依頼は避けています。

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の交通事故の過失割合

大通りから左折して来た車が20メートル先の信号のない交差点で右から直進してきた自転車と衝突。自転車は、車が曲がってくるのを確認したけど、余裕があったので交差点を渡ったと主張。 自動車は徐行してきたと主張しています。 自転車の方は広い舗装されていない道路です。 この場合、過失割合はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士特約の利用について。

4月初旬に交通事故がありました。 症状 むちうち・左肩損傷 全治10日間 過失割合 相手100 当方 0(もらい事故) 27日現在の通院日数 20日 任意保険会社の弁護士特約に加入 弁護士先生方に質問ですが、 医師の診察、ブロック注射、リハビリで現在治療中です。 この程度の怪我でも、弁護士特約を利用し、弁護士の先生を探し依頼しでも...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合に納得いきません。

ベストアンサー

お世話になります。交通事故の過失割り合いで、 私が優先道路を進行中、フェンスで見通しが悪いところに、一時停止もせずに車の有無も確認せず、私が気づいたのは、前方10メートル前後で私はセンターラインをはみ出して、衝突を回避。 でも、相手が私の左ドア周辺に衝突、ドア辺りのボディの剥離車体に穴が開いています。 私の修理代金は30万前後、相手の方は右前バン...

弁護士回答
    2
  • 事故証明の加害者、被害者とは

一年近く前の事故のことで、相談させてください。 小学生の自転車と、私の自転車の接触事故なのですが、私が止まっていたところに、小学生が突っ込んできて、私は胸骨骨折と頚椎捻挫、腰椎捻挫ヘルニア発症です。 相手は擦り傷打撲でした。 本題なのですが、 事故証明を相手の保険会社が取ったらしいのですが、私が加害者として載っているらしいです。 相手の親に...

弁護士回答
    3
  • 車の飛び出しについて

ベストアンサー

今のところ被害がない接触なしの車の飛び出し事故についての相談です。私がお店から二車線の左車線へ出る際に、車が来ていたのですがいつものタイミングで出たところ来ていた車の速度が思ったより早く、慌てて自分の車を右車線に移動したら、相手も同じタイミングで右へ。また慌てて私が左に戻ったら相手も左へ。相手は驚いてハンドルを切り車道へ乗り上げてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士特約を利用する場合

ベストアンサー

4月初旬に交通事故がありました。 症状 むちうち・左肩損傷  過失割合 相手100 当方 0(もらい事故) 任意保険会社の弁護士特約に加入 質問 今後も治療に時間がかかるとの医師から言われましたが 弁護士の先生に、相談等のタイミングを教えていただけませんか? 今現在か、治療後か教えていただけますか?

弁護士回答
    5
  • 駐車場解約後の車庫証明に対する使用者・所有者の法的責任について

ベストアンサー

状況説明: 別居中の妻に軽自動車を譲渡し、車検証も紛失したため、車検証の再発行や譲渡証明等の譲渡に係る一切の手続きを妻の父親に委任しました。 しかし、離婚協議中でもあり、妻及びその家族や親族に一切の連絡をとってはならないという受任通知の内容証明を書留で受領しました。 そのため、一切の連絡を相手方父親ととることができず、また、父親が責任を持って譲...

弁護士回答
    1
  • 修理代を全額支払う義務はあるの?

ベストアンサー

運送会社で運転手をしていたのですが。脇見運転をしてしまい追突事故を起こしてしまいました。即日解雇になりました。脇見をしてしまったのは信号等で停止する度にエンジンが止まる為、故障かと思いメーター類をみていたためなのですが。まあそんな言い分は、もちろん通りませんでしたが。 トラックの修理代、停止料合わせて約100万円の請求がありました。全額払う義務があ...

弁護士回答
    3
  • 下請業者、派遣労働者が業務中に事故を起こした場合の責任の所在は❓

ベストアンサー

運送業界の者です。4点ご質問があります。 日々の配送業務の中で、一部業務を下請業者(トラック運転手)や派遣労働者(作業補助)に業務を依頼することがあるのですが、 1、下請業者(トラック運転手)が配送業務中に下請業者の過失で荷物事故を起こしてしまい、その結果荷主に弁済しなければならなくなった場合、親事業者(依頼者)にも弁済責任は発生するのか 2、依頼者...

弁護士回答
    1
  • 交差点付近での交通事故の過失割合について

交通事故の過失割合についての質問です。 現場は片道1車線づつの国道の交差点付近で、対向車線にはウィンカーを出した右折待ちの車が3台ほどいました。 この交差点を青で走行していたところ、交差点を過ぎたところで右折レーンに並んでいた右折待ちの車のうちの1台(前から3台目)が突然、交差点付近(手前)にあるコンビニの駐車場に入ろうと右折を開始し、事故に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。オレンジの色の線は優先道路ですか?

ベストアンサー

自転車走行中、車に跳ねられました。出会い頭の事故です。私の道路が広く、相手の道路は狭いのですが、相手の道路には、オレンジ色の線がありました。これは優先道路ですか? もし、優先道路なら、過失割合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の交通事故について

ベストアンサー

自転車走行中車に跳ねられました。相手の運転手の方が事務員として勤める病院に救急車で運ばれたのですが、体が浮き上がって、頭も打ったのに、検査の結果は異常がなく、診断書も一週間の加療見込みと書いてありました。 診断書を警察に届け、人身事故として処理されましたが、お互いの出会い頭の事故てもあるので、責任の比率は私にも過失があると思います。 診察の時も...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の責任の比率について

ベストアンサー

自転車と車の交通事故についてご相談します。 こちらが自転車で、こちらは砂利道を走っていて、車は徐行して走っていたそうです。 私は、左右の確認をしませんでした。 お互いの責任の比率はどの位になるでしょうか? 相手の保険会社の方から、いくら自転車が有利でも、お互いの出会い頭の事故だから、ある程度はそちらにも非があることを忘れずにと言われました。どの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから