法律相談一覧
-
追突事故被害。自賠責保険の精神的損害とは?
ベストアンサー追突事故にあいました。過失割合は10対0です。 病院に行き、診断書をいただいています。 相手方保険会社から書類が届いているのですが、自賠責保険も含めた一括払いについて、よくわかりませんため、教えていただきたいです。 ・全治3週間とするごく軽い診断書をいただいていますが、痛みが続いているため、引き続き通院するつもりです。3ヶ月程度通院した場合も、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗駐車場での事故について。責任の所在はどこにあるのでしょうか。
ベストアンサー小売店の駐車場から車で出る際に、そこの誘導員(小売店が委託した会社の警備員)の指示に従い出ようとした所、横から来た公道を走るバイクとの接触事故が起きました。 この際、誘導員もバイクが来てる事は気付いておらず、誘導をしておりました。 その後、警察を呼んで事故処理しましたが、車の運転者から、間違った誘導をした警備員が悪いから、この警備会社に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険への被害者請求
ベストアンサー知り合いの娘さんが、1年半位前に自転車で登校中、四輪自動車と出会い頭の事故にあい入通院をしました。先日後遺障害の申請は非該当という回答が相手保険会社からあったということです。自分の保険会社に人身事故の相手保険会社から提示された損害額を確認してもらったところ、提示金額がおかしく、自賠責に被害者請求すればもっともらえますというアドバイスをいただきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で自分が保険未加入の場合
はじめまして。先日交通事故を起こしてしまいその件でお伺いしたいことがあります。 事故の状況は、自分が右車線を走行してて、相手が左車線で前の前の車が停まったのかそれを追い越そうといきなりウィンカーも出さずに車線変更してきてブレーキが間に合わずにぶつかってしまったという感じです。私の車にはドライブレコーダーも搭載されていて記録されています。保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内事故についての過失割合について
駐車場での事故についてお尋ねいたします。 先日、あるコンビニで、当方の車が駐車エリアから前進で出たところ、その2メートル斜め前方に前向きで駐車していた車が後方及び側方確認不十分の状態で後進してきて、当方の車の右フェンダー部分に接触いたしました。 当方としてはまさかこの車が後進してくるとは思わなかったので、この車のすぐ後ろにハンドルを切りながら抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転による接触事故について、
駐車場で周囲を確認したのち、駐車を初めておりました。 自ら近ずいてきた2輪車にコツンと当たりました。 相手はそれでこけて怪我をしたと言っていますが、 免許を見せるように言うと急に元気になり、また怒鳴りました。 ここからは怒鳴り合いでしたた 実は、2輪車の運転をしていた物は駐車場に入る前にも車のそばまで来て怒鳴っており、 本来の目的を変えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴から控訴審までの期間と仮差押えについて
ベストアンサー親友の話なので仄聞ですので、若干曖昧な部分もあるかと思いますが教えてください。 数名で共同経営していた会社が社長の放漫経営が原因で倒産し、当の社長は既に自己破産しています。 当時の会社に出資していた人物から経営陣数名を相手取り損害賠償訴訟を起こされ、一審ではその内の3名に連名で高額な支払い(出資額プラス慰謝料)が通知されました。 親友もその一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提示された示談書は自賠責か任意保険基準か
長々とお世話になります 法律相談に行った疑問で弁護士にこれ以上聞けないと感じたので質問です 慰謝料は4200×2×通院日数は 自賠責基準ですか 保険やさんは任意保険基準で出していると言われてました 私は4200円が自賠責の金額だから自賠責基準かと疑ってました 以前(7月)このサイトで相談した弁護士は、×2をしているから任意保険基準だと教えていただきました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突き飛ばされ怪我をした、傷害事件の被害者です。
ベストアンサー相手に対して取れる友好的な手段は? 当方傷害被害者です。 父が某駅にて駅構内を移動中に後ろから突き飛ばされた形で、前のめりに倒れ、左膝、右肘を強打しました。 キャップを被っていましたので顔面強打は免れたものの、ツバが地面に当たった影響で首も痛打しました。 駅員が警察と救急車を呼び、父は病院に運ばれました。 加害者は逃げずにその場に留まり警察の聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難車による事故、所有者に賠償責任はありますか?
盗難にあった娘の車が当て逃げ事件を起こし、まだつかまっていません。当てられた被害者に対して娘が損害賠償責任を追わなくてはならないのでしょうか。 車は、個人売買で購入後2日目に盗まれ、名義変更も出来ていません。事件は盗難1週間後、路上駐車の際に起きています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二輪-四輪のドア開放接触について
ベストアンサー先日、125ccのバイクで走行中に前方に停車している普通車のドアが開き、マフラーカバーを損傷する事故に遭いました。 状況としては、車1.5台分ほどの道路で、車は道路の右側にハザードランプやウインカーを点けずに停車していました。当然こちらはその車の左側を通過しようと、道路の幅のこともあり20キロほどで走りました。車の横を通過し終えようとしたら後部左側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊んでいて歯を折りました。賠償金はもらえますか?
小学校高学年の子供です。 公園で野球をしていて遊んでいたところ、歯を折りました。 状況としては、うちの子供がキャッチャーをしていて、バッターだったAくんが、塁に出るためにバットを投げた時に当たりました。 下の前歯二本が3分の2はなくなってしまったので、神経を抜き、今は仮歯を付けています。 最終的な治療は大人になってから、根がダメになってしまったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にての家事従事者の支払いについて。
ベストアンサー8月1日に専業主婦である妻が横から追突されて過失割合9対1の事故にあいました。こちらの過失が1割になります。 12月1日に治癒となりました。 この期間の間、通院日数は65日になります。 家事従事者の分も支払われるかと思います。 弁護士特約を使用するか検討中ですが、交通費など入れず、単純に赤い本で慰謝料と家事従事者の金額を合計した大体の金額教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失割合 警察の事故証明は8-2だったが 9-1にできるのか
ベストアンサー乗用車を運転中、国道の交差点でUターンをしたのですが 一度で曲がりきれず やり直しをしているところに 原付バイクが直進してきて ぶつかり 原付バイクの男性は転んでかすり傷をおってしまいました。自分は無傷です。その場で警察と救急車を呼んで 事故証明を出してもらいました。警察官との話で 原付の男性は 「夜の雨の中スピードを出しすぎていて 避けようとして滑って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車(私)と自転車の接触事故 −過失割合−
昨日の朝8時頃、左手側から飛び出してきた自転車に乗った中学生と接触事故を起こしてしまいました。40キロで走行、停止線はあったのですが、自転車が急に飛び出して来たのでブレーキをかけたが間に合わず接触してしまいました。すぐに降りて怪我の状態を確認し病院と警察に連絡する事を伝えましたが「僕が悪いから、僕が悪いんです」と言い名前も教えてくれず自転車で去って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回避不能な接触事故の過失割合について。先方、当方弁護士、当方とで相違あり。ご教示下さい。
ベストアンサー片側2車線において、当方(普通車)左車線、相手(大型貨物車)右車線を並走中に起きた接触事故です。相手は減速したと思われる前方の車を避ける為、左及び左後方確認を怠っての急な車線変更をした為、当方の右側面後方に追突し、無理な追い抜きをしました。その為、右側面をえぐられ、左前輪は縁石に乗り上げパンク、左後輪もパンク一歩手前でした。そこで、当方の調べた結果、大阪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝・治療費の妥当性について疑問を感じています
現在、交通事故の件で、二つ抱え、悩んでいる事があり、アドバイスを頂きたいと思っています。 二つの事故と言うのは、 一つは6月の夕方に自分の運転した車と、相手が運転した車と、交差点で衝突による交通事故。 もう一つは、11月の夜にジョギング中の父親が信号機の無い交差点で横断中、右折しようとしていた車に、足をの甲を引かれ骨折し、全治2ヵ月の怪我をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二段階右折違反での事故の過失割合
ベストアンサー先日交差点で事故を起こしました。 私が原付で、相手が車です。 片側3車線の交差点で信号が赤になり青色矢印(右折)が点灯中、前に相手の車、その後ろに私が居て、お互いに右側右折専用車線で交差点を右折しようとしました。 交差点の手前で前方の相手車両が左車線に移動したので、私はそのまま右折車線から右折する為に交差点中央へ向かいました。 すると相手の車両は右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合について
ベストアンサー今年の4月に私の妻が、自転車で横断歩道を通行中に左側から直進してきた自動車にぶつけられて転倒し肋骨を骨折いたしました。その横断歩道は、信号機もなく車が途切れるまで横断歩道の手前で待っていたそうです。右側からのトラックが停止線で止まってくれたのと、左側からの車のも途切れたので、ゆっくりと自転車に乗ったまま横断歩道をわたったのですが、左からの自動車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違い事故の過失割合で、6対4と、言われましたが、納得できません。妥当ですか?
先日、自動車にてすれ違いの接触事故に遇いました。当方、直進の車線に相手の車が右折にて対向方向から、進入。かなり、内回りだったので停止線のかなり手前で停車。当方の車両に当たりそうだったので少し、動き回避しようとしましたが、接触しました。相手の車は徐行せずに走ってました。過失の割合、6対4は、妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の出会い頭の衝突事故の過失
自転車の出会い頭での衝突事故について、アドバイスがいただきたく投稿させていただきました。 事故発生時に警察を呼び、口約束で「自転車修理および怪我をお支払いします」と言っていましたが、修理お見積もり金額を伝えたところ「こちらに過失はない」と主張を始めたため、弁護士を入れるべきかの検討をしたく。(大した金額ではないのですが) ■確認ポイント 1)過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判の和解金額についてお願いします。
現在、交通事故裁判中です。 次の裁判で裁判官から具体的な金額提示し和解の話しがあるとの話しなのですが… だいたい和解になるとこちらが提示している金額の何割くらいの提示額になるのでしょうか? 詳しい先生よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース車の全損事故について
当方、車両のリース会社に勤めております。 先日、停車中のリース車両(新規登録半年経過の新車)が追突され全損 判定となりました。事故の過失割合は停車という事もあり、10:0(当方) です。 現在、顧客には代車を使用してもらい、その使用料は相手保険会社が 負担しております。 相手保険会社より、車両の補償として残存価格分を提示してきましたが、 代車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイク同士の事故
原付バイク同士の事故 こちらが右折で路地に入るところを 相手が渋滞の片道一車線の道路を路側帯と思われる車の横を直進中 出会い頭で当方の後輪部分に接触しました。 この場合事故の比率等はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の損害賠償金の休業損害の金額が妥当なのか知りたいです。
ベストアンサーはじめまして。今年5月12日にバイクで事故をし相手はタクシー会社です。割合はこちら2の相手8です。バイクの対物はすでに示談で316585万で終わりました。病院には翌日から10月27日まで通い終了しました。病名は右母指CM関節脱臼骨折で2回手術をしリハビリをしました。合計の通院日数は35日です。息子は2つのバイトを掛け持ちしており、指の骨折の為バイトが出来なくて休業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故検察庁呼び出しで起訴されるか。
ベストアンサー昨年11月に人身事故をを起こしました。 交差点で信号はありません。道幅は4mで双方おなじ。双方直進で交差点で相手の横に突っ込む形となりました。私が相手の右側からつっこむ形となり左方優先のルールを守っていなかったために過失割合は6対4で私が多い形です。 相手は車が横転し、小学校の子供が乗っておりシートベルトをしていなかったために車の下敷きになる形とな...
- 弁護士回答
- 12
-
-
認知症の母親が事故にあい対応教えてください
ベストアンサー実家の母親が道路を横断中に車にはねられ外傷性くも膜下出血で重症です、とりあえず命は助かりましたが暫くは入院です、質問なんですが母とは別居で生計は別々ですが母親が軽度の認知症で母親の厚生年金の管理は私がやっており週ごとにお金渡してます 本来なら配偶者である夫、父親が警察保険会社の対応すべきですが既に他界しており息子である私が警察や保険会社との折衝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク対自転車での接触を伴わない転倒事故について
ベストアンサー当方バイク、相手側自転車での非接触事故です。 夜間に当方が片側5車線の4車線目を走行中、相手側の信号無視が道路上に飛び出しました。その箇所は中央分離帯があり、かつ高速道路の橋桁で歩行者が隠れる箇所であります。 このままでは当たると感じ、ブレーキをかけたところタイヤがスリップし転倒、右膝打撲及び擦過傷の診断を受けました。また、バイクも故障しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利外観法理と第三者保護
ベストアンサー権利外観法理って何ですか? 例えば不動産甲の所有者であるAさんがいたとします。今Bさんが登記を偽造しAはこれを知っていたがBの要求に応じ移転登記(A→B)を済ませた。そののち、詐欺者Bは善意のCにBC間で登記を譲り渡す登記移転手続きを済ませた。この状態で真の権利者AはCに対しての登記返還、抹消登記をして登記を取り戻せるか? ①権利者が外観を放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士出会い頭の事故
先日自転車同士の出会い頭の事故を起こしました。 信号のない十字路で私は裏道の6時の方向より歩道の9時の方向へ曲がり、相手は歩道の9時の方向から3時の方向へ直進していました。 私はヘッドホンをしており、一旦停止もしていなかったのですが、相手側も減速をしているようには見えませんでした。 その後身分証明書を出せと言われ保険証を渡したのですが、会社員かと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサー子供が多重債務で返済を滞納していました。ひとつは私が完済しました。次を返済しようとしていたら人身事故を起こしました。息子の車は自賠責のみです。過失割合は低いとはいえ相手は命に別状はないものの重症です。 高額の損害賠償請求があるはずです。罰金も高額です。将来は奨学金の返済もあります。 私には返済する能力がありません。子供は自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
散歩中の犬との接触事故
散歩中の犬に車で接触してしまいました。 狭路の交差点(軽自動車が対向出来ない程度の幅。信号なし。センターラインなし。車道と歩道の区別なし)で、左折した時に、道路の端に飼い主が散歩させていた犬がいたようで、接触してしまいました。 すぐに警察を呼びましたが、相手は私の車が来たので、端によって止まっていたのに、接触してきたと言います。こちらは、太陽が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害非該当ですが、異議申し立てできますか?
私は2月1日に車同士の交通事故にあいました。過失割合は私1で相手9でした。私のみ腰椎捻挫と腹部打撲で外科に今でも通院してます。8月に後遺障害診断書を書いてもらいましたが、約3ヶ月経過して非該当の結果が出ました。 理由は腰椎捻挫後の腰痛、背部痛の症状については提出の腰部画像上、本件事故による骨折や脱臼等の明らかな外傷性異常所見を認められず、また後遺障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止無視による罰金について最高額いくらになりますか
今年の9月末に交差点内の一時停止を無視してしまい右側から来た乗用車と接触事故を起こしてしまいました 幸い相手の方は一泊2日の入院で済み全治14日でした 現場検証も済み今月中旬に警察署にて書類を作成し一通り手続きを終えて あとは罰金の通知を待つのみです 一応、警察からは過失割合が私が8割になるでしょうと言われました 罰金が最高額いくらになるのか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路駐から接触事故にあいました
父が片側一車線の道路で病院の前でハザードを 点灯させ人を乗せ右ウインカーを点け発車したところ、後続車の側面に接触しました。 この場合、 どの程度の過失割合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(交通事故)物損事故の補償限度と人身切替について
ベストアンサー2か月ほど前に、過失割合10:0の交通事故に遭いました。事故当時、体に不調が感じられなかったため警察にはその旨伝え、当日は帰宅しました。翌日、肩が痛くなったので整形外科にかかり、肩関節捻挫の診断書を貰いました。まだ警察に診断書を提出しておらず、物損の扱いとなっています。事故1か月後にMRIを撮り、腱に損傷の可能性があるとの見解でした。 質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での交通事故で自分が被害者になりました
社用車で事故を起こしました。信号青でこちらが直進、相手が右折で、こちらの過失割合は20~30%ぐらいになると思われます。双方車は大破しており、私は救急車で運ばれ、全身打撲で14日間の加療を要すると診断されました。 会社からは保険の話は会社でするから私は何もしなくて良いと言われていますが、一方で、「早く出勤して来るように」とか、「お前もスピードを出しすぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例に引っかかりますか?
SNSでは18歳と表記してある子と連絡をとって性行為をしました。年齢は聞きませんでしたが会って若いのは分かったのですが過ちを犯しました。相手は15歳だったみたいです。 向こうの好意はありその後もラインで好きと言われたりしてトークは続けていました。僕は何度か好きだよと言い返しましたが性処理のような感じは出ていたと思います。 本日親御さんから連絡があって警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
優先道路と一時停止のT字路での交通事故の過失割合
先日、優先道路と一時停止ライン有の一方通行道路のT字路で交通事故にあいました。 車同士でどちらも動いている中での事故です。 私がセンターライン有の優先道路を直進中に、左左から出てきた相手に、車の後輪付近に接触されました。 相手は右折をしようとしており、車の左前方を破損しております。 相手の保険屋さんからは9:1を提示されましたが、正直納得出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合について。
ベストアンサーバイクとの衝突事故なのですが、交通事故の過失割合で相手の保険屋が夜、幹線道路に止めて、+5%.幹線道路を横断しようとした(実際は、車に乗ろうとした)+5%、直前直後横断+10%加算で通常8:2のところ.6:4になると言われました。こちらの過失が問われるのはいいのですが、相手の前方不注意や、また前方不注意がないのであれば、私を認識しながら徐行を怠った、それらの過失は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の交通事故、過失割合が低い場合の行政処分について
ベストアンサー交差点で車同士の衝突事故を起こしました。 こちらは破線のセンターラインがある優先道路を直進、右側から優先道路を横切る形で相手の車が飛び出してきました。 相手の左側面にこちらの正面がぶつかっています。 保険会社によると過失割合は1:9の見込みです。 警察の方に、1週間程度を目安に人身事故扱いにするか連絡するようにと言われています。 そこで心配なのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触での過失割合について
ベストアンサー先日、制限速度50㎞の片側二車線の道路で、第一車線から第二車線へ車線変更するため、右合図を出して少し右に寄ったところ、後方から第二車線を進行中の原付バイクが驚いて転倒し、運転者がケガをして原付バイクが破損しました。接触はしていませんが、このような場合、当方にも事故の責任がありますか? 責任があるとしたら、過失割合はどうなりますか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故、7:3が基本ですか?納得できません。
ホームセンター駐車場で接触事故に遭いました。 こちら側走行中、相手側駐車スペースで無い場所からバックして来た事で、こちら助手席側後方(後ろタイヤの上よりやや後バンパーよりやや前辺り)と相手側の助手席側後方(角辺り)が接触 相手側 周囲にホームセンターのブロック等が積まれており見通しが悪かった。 駐車場での判例から7:3を主張 こちら側 相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラー接触事故
先日通勤中にセンターラインの無い道路で清掃車とすれ違った際にお互いのサイドミラーがぶつかる絶対事故が起きました。お互い車は動いている状況でした。相手からは自損自弁を提案されましたが相手のは手動式のプラスチックミラー、私のはサイドカメラ付ミラーの為その内容では納得出来ていません。私が相手の修理代、相手が私の修理代を持つという選択肢は難しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故。相手方の損害額の妥当性を確認する方法について。
ベストアンサーお世話になります。 四車線の信号交差点にて、右折レーンを走行中の当方乗用車と一つ隣の直進レーンを走行中のトラックとが接触し、当方の左サイドミラーが全損となりました。 トラックはそのまま走り去りましたが、事後にドラレコを確認すると元々幅寄せされてはいたものの、最終的にはこちらが右折時に左へ膨らむ動きをしており、その際にトラック側面と接触しているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な契約解除と法律上の契約解除の違いを教えてください
業務停止になった法律事務所との問題について、どうしても解らない点があるので、教えてください。 一般的に、解約は未来に渡って契約を解消しますが、過去は消されず、契約した事実は残ります。 契約解除は、過去に遡り、契約を締結した時点から全て無効になり、契約したこともなかったことになる、というのが一般人の言葉の解釈かと思われます。 今回、業務停止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バスレーン走行中の事故について過失修正は妥当か
片側3車線の1番左車線でバスレーンの時間帯でしたが約200m先を左折するために直進中、右折車の対向車が急に出てきて衝突しました。私の進行方向の残り2車線は渋滞しており、対向車はその間から出てきました。通常の80対20(私)でも納得がいかないのに、バスレーンを走行していたため、10%の修正で70対30との連絡がありましたが、警察は事故処理の際にこの事故にバス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折巻き込み事故 バイク 車
ベストアンサー先週、片側二車線、見通しの良い国道を125ccのオートバイで右車線を走行していました。 左車線前方に軽自動車が走行しているのが私にも確認できました。すると、軽自動車は交差点手前でいきなり、右ウインカーをだし、横断歩道を、超えたあたりで左車線よりいきなり右折をしてきました。 私は避ける間も無く、軽自動車の右側面に衝突をしてしまいました。 一度ぶつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の報告が警察と保険屋と違う
交通事故に遭いました。 事故内容は私が青信号で交差点に進入しました 警察の現場での確認時にも青信号で入り衝突後も信号機が青色であった事を伝えました。 その時青信号機と一緒に写真も撮れました 警察の確認が終わり、警察官からの説明でも私が青信号、相手側が赤信号で有ったとの説明を受けました。 その時説明があった事故内容を書き込む用紙にも私が青信号、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見通しの悪い場所で、路上駐車をしている車に追突した時の過失割合について教えてください。
ベストアンサー先日、路上駐車している車に追突してしまいました。 事故現場は、とても見通しの悪い下り急カーブのカーブ曲がり付近で、周囲は山、道路には雪が積もっていてシャーベット状、数日間除雪した雪が路肩に溜まっていて、雪がない通常時の道幅よりも少し狭くなっていました。 相手方の追突した車は業者の車で、道路に駐車をしていたすぐ近くのトンネルで工事作業か何...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから