12,098件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場事故の過失修正

ベストアンサー

前向き駐車をしていた車の後ろを通過しようとしたら相手がバックをしだし左側面をぶつけられました。相手は自分が来るのがわかっていてそれでもバックを開始したそうです。よけてくれなかったとも言っていました。動静不注視にあたると思います。さらに来るとわかっているのに後ろを見ずにバックをしてきました。本人が後ろを見ていなかったと言っています。後方未確認。保...

弁護士回答
    2
  • 部活動中のケガについて

ベストアンサー

中学生の長男の部活動中の出来事です。長男が球拾いをしていて、拾ったボールをラケットで返そうとしたときにラケットが他の男子の顔に当たり、先方の保護者が病院に行ったそうです。  ケガの状態は唇の裏を切っていたということです。ラケットで打っているため今後神経が死んで歯茎が変色するなどといった症状が出てくる可能性があるそうです。1か月後に電気を当てたり...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 対向車線から後ろから追い越され追突

片側一車線の道路を走行していたところ後ろからきた車が対向車線を超えて追い越してきて こちらの車線に戻るときに追突されました。センター車線の色は黄色です。 ドライブレコーダーはありません。当然先方の過失100%と信じていますが、 知人に聞いたところこちらが動いていた場合100%にはならないと言われました。 先方からは「脇見していた」と言われ当然謝...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害逸失利益が少なすぎて疑問です

ベストアンサー

お忙しいところ失礼致します。 1月に後遺障害 14級9号に認定されました。 平成28度の源泉徴収票を送るように保険会社から言われましたが、 フリーターだった為、それぞれの職場から全部の源泉徴収票は集めることが出来そうにありません。 ①1部は手に入りそうですが、全部揃わないとと意味がないでしょうか。 先日、保険会社から源泉徴収が用意できないので...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場内の逆突事故

私は国道入り口からコンビニ駐車場に進入し、店の出入り口に近いスペースに停めようと通路を徐行、空きスペースがあるかどうかを停車して確認中でした。10秒ほどして適当なスペースがないので、他のスペースに停めようと思った瞬間、私の車の右前に頭から突っ込んで駐車していた車(私の車と相手の車は直角の位置関係 、離隔は2mほど )のバックランプが点灯し後進をはじめた...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 信号機の無い交差点過失割合

1ヶ月ほど前に信号機の無い十字路交差点を当方片側1車線一時停止無を直進で侵入している時に、右側から相手方一時停止有を右折で侵入して来て、車をぶつけられました。 私が交差点に侵入する前までは、相手の車は一時停止で止まって居たのですが、私が減速しながら交差点を半分位通過していた時に、相手側が侵入してきたようです。 私にはいつ侵入して来たかは見えません...

弁護士回答
    2
  • バイク同士の事故における過失割合について

100cc(私)と、125㏄のスクーター(相手)との事故を起こしました。 私が信号のない十字路の交差点を本線に右折しようとしたときに、直進してきた相手とぶつかりました。 私側が細い道路(4-5m)で一時停止の標識があり、相手は片側二車線の大きな道路です。 警察を呼び、物損事故で処理されました。 幸い私はけがはなく(肩が少し痛いくらい)で、相手も歩けます...

弁護士回答
    1
  • 止まっている車にぶつけると100対0

ベストアンサー

に必ずなるのでしょうか? 駐車場とかで、先に停まっている横にピッタリ付けられて、 出たところ擦った場合などは、 ピッタりくっつけて停まる方も悪いと思いますが。

弁護士回答
    2
  • 駐車場?での車(バック)と車(前進)の事故の割合について

ベストアンサー

場所は学校の門(正門ではない)の前の砂利が敷いてある場所での事故です。 その隣には私の勤めている会社が契約している、同じく砂利が敷いてある契約駐車場が有ります。 境目がこれといって無いです。 駐車場かどうか判断がつきづらい所です。 相手は門の手前より少し後ろの方で停まっていました。そして大体その辺が駐車場との境目という所です。相手は契約者ではあり...

弁護士回答
    1
  • サンキュー事故(普通車×原付)

ベストアンサー

渋滞で流れが完全に止まっている片側二車線の交差点(右折禁止)で信号は青、対向車が譲ってくれたので右折したところ、すり抜けの原付(スピード超過)とサンキュー事故を起こしてしまいました。 徐行で横切る四輪の側面中央に原付が衝突したような状態でした。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1,通常の渋滞で流れが止まっている交差点でのサンキュー事故は過失...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤途上に追突事故を・・・・・

知人の事で相談します。 通勤途上で前車に追突事故を起こしました。知人の車は前バンパー及び前グリルが破損、修理見積もりは 約70万。 相手側は怪我は無く車は後部バンパーが へこみ、修理費用&代車費用は見積もり中でまだ返答待ちです。 知人本人の任意保険の掛け金支払タイミングが遅れた為に全額 自腹払いで、弁護士特約も車両保険も一切 使えないと保険...

弁護士回答
    1
  • 店内で起こった損害賠償の過失割合について

ベストアンサー

昨年12月に家内の営む雑貨店にお越し頂いたお客様から昨日損害賠償の請求に関する文書が届きました。  経緯としては、ご来店頂いたお客様が店内を散策する中で、設置してあった灯油ストーブに触れたせいで、着ていたダウンコートが焦げてしまった事に関する損害賠償請求との事でした。  コートが焦げたお客様は一旦店を出た後、知人から泣き寝入りしないで損害賠償して...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 早期解決と保険の弁護士特約について

ベストアンサー

一方に一時停止の規制がある交差点の車同士の接触交通事故を起こしました。当方は一時停止規制無しで、相手自動車の右側面に当方自動車の正面から接触しました。相手は頭痛等を訴えており、通院が必要と思われます。当方もむち打ちで通院する予定です。まだ過失割合は決まっておりませんが、当方の過失割合は事故相手より少ないと予想されます。 相談内容ですが、仕事の...

弁護士回答
    1
  • 歩行中タクシーが後方から接触したが、賠償責任は無いと連絡

1週間前に歩行中に後方から来たタクシーが右手に接触し、右手筋肉の損傷と神経の損傷で全治3ヶ月です。 しかし、ドライブレコーダーにぶつかる前に私と彼女が道路左側で立ち止まっているのが映っているとの理由で、加害者側が弁護士を通じて賠償責任は無いと判断しましたので一切支払いはしないと連絡がありました。 たしかに思い荷物を運んでいたのと、タクシーに接触...

弁護士回答
    2
  • 過失割合10 対0の交通事故

ベストアンサー

平成30年1月11日事故当日からおよそ1ヵ月になりますが、加害者から一切連絡はなく謝罪もなく未解決の案件です 事故詳細 停車中の私の車に後方から産廃車のトラックが激突。 聞けば、ブレーキが効きにくいトラック知っていて会社は乗車させ、運転手も乗っていました。 現在、人身事故として警察に届け出ておりますが、加害者が自賠責保険会社を教えないため、事故...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 ロードバイクと自動車による左折巻き込みの過失割合について

信号のない丁字路を、当方ロードバイクで走行中に並走していた自動車が左折して巻き込まれました。 丁の字の 右から左へ直進しているイメージです。 過失割合に関しては、ロードバイクは原付バイクと同様扱いになるとのことで 80:20という提示を受けました。 実際過去の判例等から見て、この条件だけですとそのようになるのかなと感じております。 ただ、運転手...

弁護士回答
    1
  • 交差点(信号あり、見晴らし不良)での誘因事故での過失割合

先日、片側2車線(中央分離帯あり)の交差点(信号あり:見晴らし不良)において事故に巻き込まれました。 交差点は、除雪された雪で右折帯が塞がっており、中央分離帯にも多くの積雪状態で見晴らしが悪い状況です。 私が交差点に進入するにあたり、30Mほど手前で右折待ちの2トントラックを確認しました。 運転席からトラックドライバーを確認できる状況であり、信号機...

弁護士回答
    1
  • バック駐車中に左前方をぶつけられた。過失割合を変えたい。

ベストアンサー

先日、ショッピングモールにてバック駐車中に右後方から直進してくる車両と接触事故を起こしました。 自身の車はバンパーが外れ、相手方の車はかすり傷程度です。 ドライブレコーダーと自身の事故当時の状況は、自身がバックで車を移動しているときに後方から勢いよくぶつけられた印象です。 自身は1~3キロほどしか出しておらず、十分ブレーキで止まれるように思います...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の示談金について

ベストアンサー

こちらの不注意で車の自賠責保険が切れていた場合の人身事故について。 事故状況は雪の日に自分が障害物を避けた際に衝突。 センターラインは積雪のため確認不可だが過失割合は9自分:1相手。 相手方の診断書は全治14日、同乗者と運転手2人合わせて120万の示談金を請求。 この金額を受け入れるしかないのでしょうか。 支払いが難しい場合はどうすればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について(停車中に前方車両がバックにて接触)

センターラインのない公道を前方の加害者車両と走行。 加害者車両が合図(ウィンカー、ハザード)なしで右にいったん寄ったのち左に再度寄り斜めに停止。 当方は加害車両の前方に人がいたため、よける動作と考え加害車両を追走後後方に停止。 加害車両がいきなりバックをはじめ、進行方向右側の駐車場に進入を開始。 注意喚起のためクラクションを鳴らしたが、切り返し...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の示談について

ベストアンサー

昨日、信号のないT字路で自転車同士の事故をしてしまいました。 状況は自分が一時停止側の道路(北側)で減速をしましたが完全に止まってなくそのまま右折をしたところ、相手が進行方向(西)から走行して来ていたのを直前で気付きブレーキを掛けましたが間に合わず衝突しました。 その場ではお互いに警察、救急車を呼ばずに連絡先だけ交換をして終わりましたが、相手が体調不...

弁護士回答
    2
  • 優先道路を左折ウインカー出したまま直進し、右折車に道をふさがれ止まりきれずに衝突事故の過失割合

ベストアンサー

1週間前に2車線の優先道路を私が走行し、相手が一旦停止で止まっていました。 私が、直進していると相手が右折する為に飛び出してきて道をふさぐかたちとなり、相手が飛び出したと同時に急ブレーキを踏みましたが、雨とスタットレスで止まれなく、道をふさいで止まった相手の車に衝突しました。相手に言われたのですが、どうも私の左側ウィンカーが出ていたとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自分の人身傷害保険に対して、弁護士特約は使えるか

ベストアンサー

【背景】 交差点での事故です。 当方右手首を含む4つの骨の骨折をして、 2か所のプレートが入っています。 受傷日は昨年9月。 抜釘予定日は本年5月です。 過失割合は、調査が入り5:5でした。 私の任意保険で人身傷害保険に入っております。私の保険会社の担当者に、人身傷害保険で対応してもらっています。 【質問】 私の任意保険には、弁護士特約も付...

弁護士回答
    3
  • 訴状が届いたが相手の男にも請求したい。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について教えてください。 私は被告で元交際相手の奥様から訴えられています。 去年奥様が依頼した弁護士さんの方から内容証明の通知が届きました。 200万円支払わなければすぐに訴訟を起こすというものでした。 私は弁護士さんを立てておりませんが、相談した弁護士さんから無視でいいと言われ返事をしませんでした。 その後私の対応は不誠実、...

弁護士回答
    1
  • 当方青侵入、青矢印での右転回。相手は黄色直後の侵入を主張。相手の速度と進入タイミングに疑問。

交差点幅40m、防犯カメラに事故現場及び交差側の信号が記録されていた。当方、先方とも直進2レーン、右左折各1レーン、制限時速50km/h。転回禁止エリアではない。時刻は昼程度の明るさ、晴れ。黄色3秒の後に右折矢印が点灯。 当方青で右折レーンより交差点に進入。交差点内で待機後、右折矢印を待って転回。 右折矢印が出た1秒後に当方の車の前に先方の車が入り込み当方左...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 負債について

ベストアンサー

求償についてです。 披相続人が死亡して遺産分割審判が終わるまでの間、未分割共有財産の固定資産税と相続税(相手らのも含め)をすべて私が払いました。これを相続持分で払ってもらいたいので裁判で支払ってもらうことはできますか❔

弁護士回答
    4
  • 交通事故、腫瘍破裂、素因減額について

自動車で事故を起こしてしまい、腎臓出血、腎腫瘍破裂、むちうちと診断されました。 保険会社から腎臓出血、腫瘍破裂について事故によるものである。と回答されましたが、素因であるとのこで現在の検査、治療代については出しますが今後手術になった際は要相談と言われました。 素因ではあるみたいなのですが休業損害について減額する等、具体的には言われてはいない状態...

弁護士回答
    4
  • 過失割合について教えてください

ベストアンサー

過失割合について教えてください。片道2車線 私が左車線走行(50km/h)。右車線やや前方に減速している又は停車しているらしい車を目視。当然その車は後方確認しそのまま待っているものと判断したが 相手は後方確認せず左へ。それを避けようと私は左にハンドルを切り左側の街路樹に激突。車は大破し私は全身打撲、左ひざ擦過傷を負いました。その際避けきれずに 相手...

弁護士回答
    2
  • 車両同士の物損事故の過失割合について

ベストアンサー

事故の過失割合について質問です。  当方、見通しのいい片側二車線の道(50km制限)の、追い越し車線を直進していました。信号は青でしたので、時速50kmほどは出てたかと思います。  すると、5~10m前方の走行車線を走っていた車が、交差点で走行車線から追い越し車線をまたいで右折しようとし、相手の右側にぶつかりました。  相手はウインカーを出していたよう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について教えてください

ベストアンサー

高速道路の合流・減速地点で駐車し仮眠をとっているトラックがいますが、もしそのトラックに追突した場合、過失割合はどうなるのでしょうか?    また、3車線道路で第1車線と第3車線が同時に第2車線に車線変更し、衝突した場合の過失割合もお願いします。  

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故の対応について

ベストアンサー

本日、弊社の営業マンが勤務中凍結していた道路を走行中スリップし対向車線にはみ出し追突事故を起こしました。更に後方からの追突も重なり計5台が絡む事故となりました。 本人は多少腰を打ったとのことですが重症ではないようですが、車は大破している状況です。 車について、就業規則の記載はないのですが過失割合で自己負担をする旨の文書は毎年営業方針事に話しはして...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車(12歳)の側面衝突の過失割合のご相談。

ベストアンサー

事故から1年8ヵ月経ち、やっと示談の話になりましたが過失割合が納得いかずご相談します。 交差する信号なしの広路なY字路での側面衝突。 自動車(相手方)直進。自転車(子供当時12歳)は左側通行してからの右折。 事故当時(現場検証) 相手方 ・徐行してた。 ・曲がって来たのに気づいてブレーキを踏んだが間に合わなかった。 ・その他詳細不明。 当方 ・集団下校中...

弁護士回答
    2
  • 退職した場合、給与保証はなくなりますか?

ベストアンサー

この一月の初めに車で走行中後ろから車に追突されました。それにより頸椎椎間板ヘルニアになり現在休職しています。まだ痛みが続いており休みが続く予定ですが、その間に職場の異動が決定しました。退職しても給与保証はありますか? 相手100の割合です。

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の歩行者過失について

ベストアンサー

70代くらいの叔父が車にはねられ、死亡しました。 国道の、横断歩道も歩行者信号も無しのところで、夜中の事故です。 自動車専用道路から車が、降りてきて、国道と合流する地点で、自動車専用道路を降りるところの信号は青でした。 渡りきったところの歩道まで、三車線は渡らないと行けないので、あまり、地元の人の話ですと、人は渡らないような感じのところのようです...

弁護士回答
    3
  • 車とバイクのすれ違い様の事故

ベストアンサー

先日、狭い道で相手バイクと私車ですれ違い様に少しミラーを擦りました。お互い走行しておりミラーで確認したらそのまま行ったようなので私もそのまま行きました。しかし、相手は追いかけてきて凄い剣幕で逃げるな!謝れ!と言ってきたので別に逃げた訳ではないと説明し(全く聞きいれてくれませんでしたが)、それならそれでと警察を呼びました。結果擦った時にバランスを...

弁護士回答
    1
  • 業務中の物損事故について

ベストアンサー

今、郵便局で期間雇用社員(非正規)として働いてます。先日、業務で配達中にお客さんの自転車を倒してしまい破損してしまいました。毎日の配達で伺う地域なのですがその自転車は元々ライトが割れていたんです。 今回私が倒して更に割れてしまいましたが、お客さんが言うには「最後に壊したのは郵便局」と言って弁償を求められました。(お客さんは怒ってはおられません)...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の過失割合の影響で有罪になるか?

ベストアンサー

駐車場で相手と接触し人身事故、全治2週間に。 現場検証で私は発進直後で速度が出ていないことが相手のへこみで解るが後方確認不注意。 相手も徐行中でしたが周囲の確認不注意と検証しました。 私は後日、被害者自宅にお詫びに行きました。 留守の際は電話を2回しました。 私は過失割合に影響されて起訴されたり、罰金刑等の有罪になりますか? 保険会社の調査...

弁護士回答
    1
  • 車検、自賠責切れで任意保険ありで人身事故

昨年の4月で車検、自賠責が切れていた車で 人身事故を起こしてしまいました。 自分には車以外被害は無いのでいいんですが 相手の方がバイクであった為、 救急で病院に搬送して頂きました。 事故当時は自分で歩いてらしたのですが 詳しいことはもう一度病院に行ってからだそうです。 今後、保障をしなくてはいけないのですが 任意保険は使えないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(人身)の刑事処分、手続きについて

ベストアンサー

100%の過失割合で、玉突き衝突を起こし、前方3台の方に1週間から3週間の怪我をさせてしまいました(計4人)。当方、これまでは無事故無違反のゴールド免許を続けていました。 1.どのくらいの刑事罰が想定されるでしょうか。 2.検察の起訴、起訴猶予の判断は、事故の程度、加害者の過失度合いに加えて、加害者の反省度合い、被害者感情などを考慮すると聞きますが、...

弁護士回答
    9
  • 損害賠償の和解の取り交わしについて

ベストアンサー

母親が誤嚥事故で植物人間状態になりました。今損保会社で査定を行っている最中です。もし施設側に瑕疵がなく母親にセロ査定の結果が出ても和解の取り交わしはしなくてはならないのでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の交差点でも交通事故の過失割合について

ベストアンサー

先日、交通事故に会いました。 私は自転車で相手側は自動車です。 細い路地の交差点で 私はゆっくりなスピードで左側を直進していた所 左側から追突されました。 救急車で運ばれ治療費は相手側の保険で対処して頂けるんですけど 物損の部分でこれから保険会社を通して 話し合いが始まります。 ここで1つ私が直進した交差点は 私が一時停止の標識があったという所...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断異議申し立て出来るのか

ベストアンサー

いつも有難うございます 弁護士さん探しと平行して、いつまでも治らない症状のため先月に、クリニックへいき転院の紹介状を頂き、今月に職場側の病院へ行き検査して貰いました 念のためにMRI検査も委託先で。 結果 半月板損傷 靭帯も3箇所ぐらい痛んでいるので手術が必要 と言われ、近々入院する予定です 肘はまだ検査していない状態 示談を言われて弁護士としか話は...

弁護士回答
    2
  • 会社のトラックで自損事故を起こして多額の損害賠償を請求されています。

私は今現在、3ヶ月の試用期間中です。 まだ正社員ではありません。 先日、田んぼのあぜ道でトラックと離合の際、避け過ぎて田んぼに落ちトラックが横向きになりました。後日、会社からトラック修理代の見積書が来た金額が260万円でした。会社側は、これでも田んぼから引き上げるクレーン代やトラックが使えない間の会社への損害賠償は請求してないので、全額をすぐ一括で...

弁護士回答
    2
  • バイクと車の人身事故。加害者が救護義務違反?と責任の割合について教えてください。

ベストアンサー

先日、子供が50ccバイクで車と接触事故をおこしました。 片側二車線道路で左側車線を走行していましたが、信号がある交差点30メートル手前で右側レーンに車線変更をしようとし、指示器をだしバックミラーを確認した所、後続車が居ないと思い車線変更したときに右側走行の車と接触し転倒。負傷を負いました。 事故目撃者がおらず単独事故と思われてました。次の日に加害者...

弁護士回答
    2
  • 判例のない交通事故のケースだそうです…裁判所の和解案がでましたので妥当性をご判断ください。

以前、ご相談させていただきました。結局、裁判にいたり和解案が提示されたのですが、裁判官の説明にまるで納得がいっていません。ひど過ぎると感じています、ご判断ください。 前回の相談内容 「駐車場通り抜けの車との事故、過失割合は?」 https://c-1012.bengo4.com/c_1110/c_1303/c_1791/b_485917/ 事故の内容を簡単に説明すると(詳しくは上記URLを参考にして...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の原状回復について不当に請求されています

賃貸退去時の原状回復についての質問です。 <前提> 賃貸物件で、大家に許可を取らず民泊をやっていました。マンション規約で民泊が禁止されたので、賃貸契約を解除して退去しました。契約期間中は、管理会社・大家ともに指摘されず黙認されていたようです。 --- 退去時に現状回復の義務があるということで、内装業者が立合い、修繕箇所を確認しました。いくつかは妥...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬がリードの付いていない犬に怪我をさせた場合。

ベストアンサー

私の飼い犬がリードの付いていない犬に飛びかかられた結果喧嘩になり、飼い犬が相手の犬に重傷を負わせました。この場合治療費は払う義務があるのでしょうか? 経緯としては、ある日私の父が我が家の柴犬を散歩させていました。(もちろんリードは付いています。喧嘩っ気の無い犬ですが、犬とすれ違う時は細心の注意を払って散歩しています) 散歩コースである市営アパー...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談内容について

当方バイク、相手自動車の交通事故です。 当方2車線の国道の右車線直進中、左脇道(たんぼ道)から国道左車線の渋滞している車と車の間から飛び出してきた相手車両とバイク左側面接触し、右側の反対車線に転倒しました。 (過失割合 当方1、相手9ほど) 質問1 転倒した際左手・手のひら親指付近をつきレントゲン、CTを取りましたが骨には異常なし。 全治2週間との...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で労災を先に使った場合、慰謝料請求で、労災からの支払分は控除されないか。

交通事故で傷害、後遺障害なしで、当方の過失割合が7割になるので、過失相殺されない労災を先に使った場合、その後労災では出ない傷害慰謝料請求を、裁判等でする場合、 慰謝料額から7割減の金額が請求できるということでよいでしょうか。 その金額から労災で支払われた分(治療費用及び休業補償)は控除されないということでよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手方の保険会社との回答や損害賠償・保険金支払いの同意書の内容について

ベストアンサー

父が車にひかれました。父が2車線の道路を横断歩道以外で自転車で横断しようとところ、相手の車が父とは対面側のお店の駐車場から車の進行方向(左折)ではなく、反対車線の道路方向に行こうと右折したときに 車にひかれました。  その後、相手方の保険会社と会った際に父の自転車が破損しているので、弁償してほしいとお願いしたところ父の過失もあるのはわかっていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから