7,084件見つかりました

法律相談一覧

• 任意保険未加入時だった際の対応手順と早期解決に向けてについての相談

【相談の背景】 交通事故の加害者になります。 先日、前方不注意で信号待ちをしている車に後ろからバイクで衝突して人身事故を起こしてしまいました。 発進してすぐだったということでお互いに大きな怪我はないのですが、相手はむち打ちの症状を訴えておりました。 ドライブレコーダーなどもなく、状況的にも向こうは止まっていたと主張していたため、過失割合は10:0に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険会社の対応について

ベストアンサー

2015年9月に事故をおこされました。 事故内容は相手が車線変更時に後方確認を怠った為の衝突事故(速度は40km~50km、自車の右側面と相手の左側面が衝突し破損)でした。 過失割合は(相手)100:(自分)0です。 現在の治療経過としましては整形外科に週2回程度(診察・牽引治療・理学療法)、整骨院に週3回程度(マッサージ・下肢のマッサージ器)通院しています...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事件、加害者です、示談と私の刑について質問です。

ベストアンサー

ひき逃げ事件を起こし、逮捕され、起訴されている者です。 現在は公判前ですが、保釈で釈放されています。 事故は、私の車両が車で、相手の車両がオートバイので、センターラインのない(道路幅5.6m)カーブでの事故でした。 相手方の運転の過失が大きく、こちらに一方的に突っ込んできた形の事故でした。 しかし、私の運転する車が無保険、無車検状態であり、また現在は...

弁護士回答
    1
  • 原付同士で事故に遭ってしまいました

自分が右折するために停止していました。反対車線の車が止まったのを確認して右折したのです最中に横からぶつけられました 相手は車の左側の狭い場所を直進してきていて車で隠れて見えずどうしようもありませんでした 幸い双方大した怪我はしなかったのですが家族には7:3でこちらが悪くなると言われました あちらは本来通っては行けない場所を直進してきたせいで車に...

弁護士回答
    2
  • 台車と自転車の事故について。

【相談の背景】 1.5メートル程の高さの荷物を積んだ台車と衝突しました。 車一台が通れる一方通行の狭い道路で、道の中央に台車、私は後ろから自転車で走行していました。 台車が中央を走行して、左に向かう動作をしたため、私は右側から台車を通り過ぎようとしました。 私が台車の右側を走行中、台車はいきなり方向を変え、確認することなく、自転車の私の左側に衝突し...

弁護士回答
    1
  • 人と自転車との通勤事故:労災処理予定.治療費の処理について

ベストアンサー

自転車と歩行者の事故.過失割合は内容はどうであれ、ぶつけたほうの自分(自転車)に 割合が大きくなるということを自任しております。 自転車保険は入っておらず、通勤労働災害ということで会社には提出しています。 そこで診療費についてお伺いしたいのですが、整形外科病院というところではなく、 接骨院等のマッサージを行うところでも、領収書をもらえば労災申請...

弁護士回答
    1
  • 駐車場における車同士の事故。

【相談の背景】 一週間ほど前にコンビニ駐車場でバックをしており横からきた車に衝突してしまいました。 こちらの保険は年齢制限で使えない状況です。 当初はこちらが悪いので修理は全部出すように話しておりましたが、日がたつにつれ修理店はこちらで選ぶ。 最初の店は45万、次の店は50万などと金額が上がっております。 フロントバンパーが少し傷、グリルが少し損傷...

弁護士回答
    1
  • 止まっている車にぶつけられたときの修理費負担は?

先日、コンビニの駐車場で、愛車をぶつけられました。 車が出てきて空きができるのを待っていたのですが、 バックで出てくる車が僕の車に気付かず、きっちゃダメな方向にハンドルをきっちゃって、 止まってる僕の車にぶつかってしまいました。。 僕は任意保険に入っていないので、参ったなと思ってたのですが、 警察を呼んで、相手の方も『本当にごめんなさい。今回の...

弁護士回答
    2
  • 人身事故被害者です、人身事故について教えてください

ベストアンサー

人身事故について教えてください。 先日、父が一時停止無視の車に衝突されてしまいました。夜間だったので父は相手の車が右からくる、とライトの光で気付いていたそうですが相手には一時停止があるので止まると思って交差点へ侵入しかかったところ、相手が止まらず侵入してきた為、とっさにブレーキを踏みハンドルを左に切り避けようとしたようですが間に合わず父の運転席...

弁護士回答
    2
  • 人身事故における示談と処罰について。

【相談の背景】 1年前に巻込事故を起こしました。当方が自動車、相手方が二輪車(バイク)です。 相手方が倒れたりも無く、当方の左ドアに薄く傷が付いた程度でした。 当初は物損事故でしたが、事故から1ヶ月経った後に人身事故へ切り替えをされました。 恐らく当方が通院治療費支払いを拒否した為です。※当方が支払い拒否した理由は巻き込み事故とは言え、相手方にも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト中の交通事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 大学生の18歳の娘の事で相談です。 コロナの影響で、バイトしているお店が休業になってしまいました。 休業手当は僅かですが出ていて今も貰っているそうです。 そこで働けないのでバイクでのデリバリーのバイトも始めました。 デリバリー中に、信号待ちで後ろから普通車に突っ込まれてしまい骨折をしてしまいました。 入院を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害について

深夜通勤の帰りに私が原付バイクで直進中、右折する自動車と衝突事故を起こしました。 相手は無傷、私は救急車で運ばれ3ヶ月以上の入院をし現在療養中です。 労災の手続きをし、現在労災の方から休業保障を6割(特別支給金の2割も頂いています)支給してもらっており、残り4割を相手の保険会社に請求しようとしたところ問題が発生し今回相談させてもらいました。 2度保...

弁護士回答
    4
  • 物損事故における慰謝料や通院費用の支払いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故でしたが、通院をしていました。 先日、約4ヶ月(通院28日ほど)の治療期間が終わり、自分の自賠責保険の保険屋さんに治療が終わった旨を伝えました。 車の修理は相手7割 自分が3割の過失割合となり既に支払いは完了しています。 今までかかっていた通院費用は自分で一旦立て替えを行い、自分の保険屋さんにあとあと返金をしてもらうように...

弁護士回答
    1
  • 保険会社のレンタカー支払いの減額について

保険会社から依頼された弁護士が、事故修理で当社の貸し出していたレンタカーの年式が古く走行距離が多いため8000円のレンタカー料金を工場代車金額1日3000円しか支払わないと報告しにきました。 どうにも納得いかないのですが、良きアドバイスをお聞かせ下さい。 当方、自動車販売(法人)を自営でしています。 レンタカーの認定も受けています。 今回貸...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場内物損事故 車両同士 相手後方不確認 空きスペース並列2つ 過失割合

1月の中頃、コンビニの駐車場内で車両同士の事故に遭いました。 状況は、コンビニ入り口(横断歩道のようになっている)真横の駐車スペースが並んで2つ空いており、自分は入り口側のスペースに前進で駐車しようとしていました。 この時事故相手となった車は駐車スペースから少し離れた所に居ました。 人通りも多かったので注意しながら駐車スペースに進行していると、相...

弁護士回答
    2
  • 反対車線からの右折時の事故について

先日映画館隣接のショッピングモールに出かけた時、駐車場に入ろうと反対車線を走っていたのですが、誘導体を横切り右折をしようとしました。そうすると反対車線の少し前方でなぜか停止していた車がいきなりバックをして来てそのまま衝突してしまいました。ショッピングモールが独自で設置していた右折禁止の立てかけが置いてありましたが、それは私たちが悪くなってしまう...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 損害賠償内容の訴訟

ベストアンサー

先日、物損事故を起こしました。 事故概要:アパート駐車場内にて、私が車を降りる際ドアが強風により勢いよく開き隣の車に接触・縦に10cm弱のへこみ傷が出来ました。(ドアパンチです。塗装の剥がれは見当たりません。)過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、私の保険会社とお相手様にて賠償・示談の話し合い中ですが、賠償におい...

弁護士回答
    3
  • コンビニの駐車場内での接触事故について。

ベストアンサー

店の前と横に駐車場がある店舗で、私は頭から店の前に止めました。 バックでさがる際、横の駐車場に長い物を積んだトラックがあり、気を付けないと衝突する可能性がありました。 駐車場は、他にも止められる場所はありましたが、私の運転席側の右隣に入ってきた車と接触。 私はバックでハンドルを左に切りトラックの方に向かってさがっていました。 あとは少し右にハ...

弁護士回答
    2
  • 道路にはみ出た物との接触事故

先日トラックで走行中に道路脇敷地内に止めてあった軽バンの屋根に乗っていたハシゴが道路に60センチほど出ていて気付かないでミラーが接触し警察に連絡ハシゴは行政訓告?ていうのを受けていましたが保険屋さんはこちらが全部悪いから9:1くらいと言われました。これくらいの割合になるのが妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料の内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に交通事故にあいました 私・50ccバイク任意保険未加入 休職一ヶ月半・骨挫傷により3ヶ月通院(現在は完治)・車両に破損有 相手・乗用車(社用車)・保険加入済 全治4週間のむち打ち・車両に一部破損有 過失割合は私3相手7 人身事故で届出済。行政処理も終了しています。 当方が任意保険未加入のため、当初は自分で相手保険会社とやり取りを...

弁護士回答
    1
  • 無保険 事故 示談交渉

【相談の背景】 1週間ほど前に私は交通事故を起こしてしまいました。 自賠責保険のみで、任意保険には加入しておりません。 過失割合は10対0で、こちら側が100%悪く、被害者の方はむち打ちで病院に通院されています。 また相手方の車は廃車で、新車買い替えをするそうです。 私は成人していますが、恥ずかしながら無職でアルバイトをしており、現在パートで働い...

弁護士回答
    5
  • 交通事故加害者として誠意とは

交通事故加害者としての対応について この度、交通事故を起こしました。当方は加害者で車、被害者はバイク、いわゆるサンキュー事故というものです。 過失割合は95対5 これについては争うつもりはありません。まて、全治1週間の怪我ということで人身事故となっています。 当方は無保険となっていたため、交通事故扮装処理センターにて和解斡旋をお願いしておりま...

弁護士回答
    1
  • 衝突事故、修理代の支払いについて

先日、衝突事故を起こしてしまいました 私(原付)が優先道路を直進 相手(車)T字の交差点を左から右折 優先道路は私の進行方向で下り坂になっており 手袋が落ちそうだったので、少し目をはなしてしまい 気づいたらブレーキが間に合わず 右折車も車体半分ほど優先道路に入っていた状態でした 原付はフロントカウルが割れ走れない状態 車は運転席側のドアがへ...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の物損請求。これ自費なんでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 初めて投稿させていただきました。 私の旦那なんですけども 仕事の帰り途中で車と自転車とぶつかってしまい 警察、救急車を呼んだそうなんです。 事故の状況が旦那は車で運転していて 信号がないところで相手側が道路を 横断してきての事故だったんです。 警察の方は今回はどちら側か悪いとか ではないので、示談とかで話を つけてとのことでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内 後方確認せずバックされ追突。

ベストアンサー

去年夏に駐車場内にて 前を走行する車が、駐車場に入り直ぐバックランプを付けてバックを始めるのを確認したため 当方は相手の駐車するスペースを確保し停車 相手は後方確認をせずそのままバックし当方のフロントバンパー中央と相手方右後方とが擦る形の追突事故がありました。始め相手方は後ろを確認していないのを認め警察と保険会社に連絡をされていました。当方も直ぐ...

弁護士回答
    1
  • 対向車、当て逃げ事故

【相談の背景】 細い道にて対向車のトラックの後方部分がミラーにあたりぶつかったためミラーが閉じた。 相手は気づいているのか気づかなかったかは不明だが止まらず走行。 ぶつかってはいたので警察を呼び伝えていて、傷が数センチと後方にも若干のきず 地名とひらがな、ナンバーはわかっているのですが前方のドライブレコーダーがあらくて識別番号が読めていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の接触事故

ベストアンサー

家族が自転車に乗っていて車と接触事故をおこしました。 本人は意識障害をおこしており支離滅裂なことしかいうことができません。 自分の名前も言えません。 昨日事故したのですが、 昨日は命もかなりあぶないような状態でしたし、今もどうなるかわからない状態です。 ICUに自分で点滴などを外すので縛り付けられています。 症状は、今のところ脳出血、外的くも膜下...

弁護士回答
    2
  • 物損から人身事故への切り替えについて

ベストアンサー

1ヶ月半前に、交差点で車対車の事故を起こしました。過失割合は当方2、相手8です。 すぐに警察を呼んで、その時は各所に痛みはありましたが明らかな怪我がお互いなかった為、物損事故として処理しました。 当日、病院に行き痛む部位骨には異常がなかった為、痛み止めだけで帰りました。その後、相手保険会社から連絡があり、相手は肋骨を折っていたとのことで人身事故の届...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の補償について

ベストアンサー

今月5日に自分の父親が道路を歩いているとバックしてきた車に引かれてしまい、左大腿骨骨折と診断されました。 6日未明の地震で震度5弱ではありましたが、相手の損保会社も来ることも出来ないので、お会いしていませんが、警察の方から、刑事事件として勧められました。 父も意識はあるので、了解しました。 ただ、手術の際、腎臓が元々弱っているため、手術で全身麻...

弁護士回答
    2
  • 半年前の接触事故の修理費について

去年8月に私が貸した原付に友人が乗り、車と接触事故を起こしました。 赤信号で停車し、車の斜め左に友人が原付で止まっていました。青信号になり、原付で右折しようとした際に車と接触したそうです。 警察を呼び、私が入っている保険会社の連絡先を教えました。 警察からはどちらが悪いともなく、大した事故ではなかった為か「接触事故だねー」程度の話でその場は終わっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故⇒労災⇒加害者請求

ベストアンサー

私は約6ヶ月前に原付で走行中、車線変更時に後方から来た二輪車と接触事故を起こしました。私は入院の要らない軽症だったのですが、お相手は約3ヶ月入院の重症で退院された今も仕事の帰りにリハビリを続けられています。状況は私が後方不注意で割り込んだような状況で、負担割合が大きいと判断しています。(警察もそのような見解・・)お相手は通勤途上であり、労災適用...

弁護士回答
    1
  • 示談成立したものだとばかり思っていたが・・・

前月こちらで事故の相談をして、回答頂いた内容を参考に私の保険担当者に示談交渉して頂き、相手弁護士の提示内容で、先週過失割合1:9、代車費用2週間、全損の私の車両時価額約44万(消費税は払わないと言い張るのでこちらが譲歩)でまとまりました。が、代車費用の消費税(¥1890-)も払わないと相手弁護士が言い出し、私の保険担当者が交渉をしていた様でしたが、まさ...

弁護士回答
    1
  • 自転車運転中車にぶつけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道を自転車で走ってしまい、横から車にぶつけられました。 警察を呼び、事故証明も取れます。 【質問1】 この場合 どちらが悪いということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 対向車が道路外に右折時に 衝突する事故にあいました。 過失割合は、相手9割、こちら1割でした。 現在通院中です。 【質問1】 慰謝料の計算について教えてください 仮に3ヶ月間(90日)通院するとして 3ヶ月間の実通院が45日だとしたら 45日×2=90日<90日 この認識であってますでしょうか? 【質問2】 これが3ヶ月間 実通院46日の場合は...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での裁判における、代理人の就任可否の傾向について

ベストアンサー

父(70代)が所有する車を母(70代)が運転していたところ、一方的に衝突される物損事故に遭いました。  相手方の弁護士と示談交渉してきましたが、折り合いがつかず、簡易裁判所にて提訴せざるを得ない状況となりつつあります。  そこで、質問です。  簡易裁判所の場合、裁判所の許可によって、弁護士でない者が代理人になることが可能であると思います。  子...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、物損による被害者側の補償に納得しない

ベストアンサー

交通事故(現座、物損)の相談です。似たような相談が有りますが重複してたら申し訳ありません。過失割合は相手10当方0(事故状況は説明が難しいので必要とあれば追記させて頂きます)で相手保険会社から提示されましたが、車両への補償金額に納得いってません。全損(経済的全損)で時価額29万との判定されましたが、その金額で同車両の納得いく中古車など見つかりません。更にレ...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の接触事故。加害者です。相手方に脅迫まがいのことを言われて対応に困っています。

ベストアンサー

先日、無灯火の自転車に乗った高校生と接触事故を起こしてしまいました。私は車です。 信号もなく一時停止の標識もない狭い交差点で、私は気づいて止まったのに、向こうが止まりきれずに衝突してきました。 私の車はかすり傷だけ、相手の自転車はタイヤが少し曲がってしまいました。 すぐに警察を呼び、ちょっとぶつけただけだといっていましたが、被害額の方には救急車...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転被害者です。廃車になってしまった車の補償について。

【相談の背景】 2ヶ月前、交通事故に遭いました。相手は飲酒運転でセンターラインを超えて走行してきたので過失割合は100対0です。私とぶつかる前にもミラー同士の接触事故をおこし、逃走中でした。 私は肋骨3本と胸骨骨折や数カ所の捻挫、鎖骨亜脱臼、むちうちなどの怪我を負い、車は全損になりました。 車はまだ5ヶ月しか乗っておらず、走行距離も5千に満たない程度...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約二ヶ月前に車対車の追突事故にあいました 信号待ちで此方が停車中に追突されました お互い降車して此方が警察を呼んでいる間に隙を見てあろうことか相手は逃走しました 警察到着後事情を説明した後当方は救急搬送され腰椎挫傷と診断され警察に人身事故で提出しました その後幸いにもドラレコに相手の容姿や車のナンバー逃走方向など鮮明に映っていた...

弁護士回答
    4
  • 特殊な状況の右直事故について

本年7月初旬に右直事故にあいました。 事故の双方の関係図 ・当方大型バイク一時停止有り右折 ・相手2tトラック緑ナンバー優先道路直進 判例タイムズや赤本では基本過失 右折7:3基本でその他もあるようです。 事故状況 優先道路片側一車線  優先道路 センターライン 白実線 渋滞理由 優先道30メートル先赤信号渋滞 優先道路一車線ですが事故現場よ...

弁護士回答
    1
  • 相手側保険会社と逢う場合に私のとる態度

ベストアンサー

先月に停止中追突され負傷した事故で 今日火曜日に相手側保険会社の人間と面談します 保険会社から面談したいとの連絡あり 過失割合もまだ話もない時に何の為に面談したいのかわかりませんが断わる理由もないので 逢う約束しました 質問は 相手側保険会社の人間に病状話す場合や 事故状況話す際に気をつける事 つまり言って良い事と、逆に下手に話したりして今後の示...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害の申請結果を待つ前に物損だけでも先に解決すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に車で通勤中に車対車の事故に合い当方は被害者です。片側1車線の見通しの良い国道を走行中、右側の店舗の駐車場から当方と同じ進路に右折で合流しようとして飛び出してきた車と衝突した事故です。当方の車は全損で廃車済みです。車両保険には入っていませんでした。相手側はすぐに弁護士が交渉相手となりました。過失割合では未だに交渉中ですが、2...

弁護士回答
    2
  • 車対車の交通事故。こういう場合はどしたらいいのですか?

ベストアンサー

2月末に車対車の事故にあいました。交差点で建物の間から軽自動車が出てきて我が家の車右前(タイヤあたり)にぶつかり、車軸が折れる程の衝撃で事故後は自走不能でした。ぶつかってすぐに相手の運転手が車から降りてきて、「スミマセン」と誤り救急車や警察の手配をしてくれました。保険会社は6:4で示談を提示してきてますが、左側優先というだけの6:4で、どうしても納得がで...

弁護士回答
    1
  • 事故の割り合いについて

コンビニの駐車場の事故についての割り合いについての相談です。 夕方5時半頃こちらがコンビニ駐車場内に侵入(もちろん徐行)そして駐車しようとしたところ、駐車していた車が後方確認せず結構早いスピードで後退してきて、こちらは危ないと思い停止したのですが、相手の後退してきた車に前方右側面にそのままぶつけられました。こちらはライトも点灯していましたし、相手...

弁護士回答
    2
  • 信号のある交差点での原付と車の衝突事故

信号のある交差点で、右折待ちの際に直進してきた原付が勝手に転び、車の右バンパーに衝突 買って半年の車を傷つけられました。 相手は未成年の無保険です。こちらは青信号侵入、黄色で右折開始しようとブレーキを解除した ところ、遠くの方10m位から原付が突っ込んでくるのが見えたので、止まりそうもない為、 ブレーキを踏み停止、停止位置よりはみ出してはいない...

弁護士回答
    3
  • 接触事故を起こしましたが、相手の車はその場から走り去りました。追跡して捕まえましたが、相手は私が悪い

ベストアンサー

交差点で接触事故を起こしました。 信号待ちで、私の車は直進車線で前から2番目に停止して、私の車の横には右折車線があり、1台の車が停止していました。 信号が青になったので、直進しようとしましたが、前の車が左折しようとして、途中でブレーキを踏んだので、私はその車を避けようとして少し右に膨らんだ瞬間に、私の車の横にいた右折車線にいた車と接触しました...

弁護士回答
    3
  • 人身事故後の刑事罰や流れについて。(加害者側)

ベストアンサー

人身事故の刑事罰について。 20代、学生で免許を取って2ヶ月目のことです。 過失割合は10-0で私が加害者です。 自分の不安よりも被害者様の方を気遣わないといけないのですが、はじめての事で不安なので質問させていただきます。 赤信号で停止中、青になり先頭の車がじわじわと前進し始めていたため、無責任にもクリープ現象で前に進んでしまい、そのまま追突してし...

弁護士回答
    3
  • 駐車場のドア開放事故

ベストアンサー

駐車場の物損事故についてです。 出口← 空 | 私 | 相手| 空 この様に両者とも前向き駐車で車を停めておりました。私は車に乗り込みエンジンをかけてナビをセットしている途中に相手が車に乗りこみ始めました。 相手の車の左後方ドア(私の運転席側の)開け子供を載せていた様です。 私はドアを開けているのを確認して、 出庫出来ると判断して車を発進させました...

弁護士回答
    2
  • バックによる事故、後方車両の前方不注意について。

ベストアンサー

12日夕方に事故 T字路の南に私がおり、向かって左の西側は細い道はすれ違う幅はありません。 その西より2台車が来たため、私は南で停車して待機。2台が通過後遠くからまた1台車が来てしまったため、その車も見送ろうと待機、しかしその車はT字路の手前のアパート駐車場に寄せて待ってくれ、私に西道路を通れるようにしてくれました。 そこで私は待機していた南より左折の...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を自転車に乗せ、保育園に向かっているところ自転車同士の事故にあいました。 T字路で、妻は右寄りから右折したタイミングと、相手方は右側から左走行し、自転車の一時停止のマークはあるものの止まらずに直進し、ぶつかりました。 お互いかすり傷と打ち身程度で、その場で警察を呼びましたが、お互い病院などは行っておりません。 この場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから