7,084件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の刑罰について

ベストアンサー

人身事故での刑罰について。 当方加害者です。 今回の事件までは無事故無違反でした。 先日、相手の車を横転させてしまうほどの事故を起こしてしまいました。 経緯としては片側2車線自動車専用道路で相手の方は走行車線、私は追い越し車線を走行していました。 私の不注意でカーナビを見ている間にセンターラインを割ってしまい気づいた時には相手の車を後ろから追...

弁護士回答
    5
  • 自家用車対歩行者の接触事故について。歩行者の安全努力について教えてください。(運転者が本人控訴中)

駅前ロータリーの信号のない横断歩道で歩行者が多い時間帯に、最徐行で進行停止を繰り返しつつ横断歩道を通過しようとした自動車(私)と、横断歩道上を横断しようとした歩行者との接触事故です。接触による傷害、事故被害者が私の車を蹴った損傷、逃亡した事故被害者を捕まえた際の事故被害者(器物損害加害者)の傷害の損害賠償で争い、一審判決ですべての賠償についての...

弁護士回答
    2
  • サイドミラー接触事故

先日通勤中にセンターラインの無い道路で清掃車とすれ違った際にお互いのサイドミラーがぶつかる絶対事故が起きました。お互い車は動いている状況でした。相手からは自損自弁を提案されましたが相手のは手動式のプラスチックミラー、私のはサイドカメラ付ミラーの為その内容では納得出来ていません。私が相手の修理代、相手が私の修理代を持つという選択肢は難しいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で、被害者から保険屋対応の苦情電話が怖い。相手側からの直接の連絡を止める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故を起こしてしまった者です。相手方当方共に、中度から軽度のムチウチ捻挫の怪我があり、車はお互い廃車です。任意保険の保険で対応しています。電話と、訪問での謝罪等もし、できるだけ誠実に対応してきたつもりです。 しかし、たびたび保険屋さんの対応の不満を直接私の方に連絡があります。 保険屋さんの窓口が、日中だけで夕方以降の苦情電...

弁護士回答
    2
  • レンタカーでのもらい事故で未経過のレンタカー料金を賠償請求できますか。

【相談の背景】 1週間ほど前にレンタカーを運転。停止中に追突事故に遭いました。こちらが被害者で過失割合は10:0となります。36時間分の契約でレンタカーを借りていましたが事故に遭ったことで目的は果たせず半日ほどで返却することとなりました。レンタカー会社との契約上、早く返しても未経過分の返金はありません。加害者の保険会社はレンタカー会社との契約なのでレン...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後に必要になった介護用品のレンタル料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で車に撥ねられ、現在入院中です。保険金のことは分からないことばかりで…。 最近になり、やっと弁護士特約について知り、弁護士さんを探しているところで、今後は特定の弁護士に保険金請求については依頼するつもりです。 しかし取り急ぎで相談したいことがありますので、こちらの質問スペースを利用します。 事故内容を簡単に記載します。 ...

弁護士回答
    2
  • 初めての人身事故です。どの程度の刑事処分になるのか意見を頂けないでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前に初めての人身事故を起こしてしまい、現在は検察の方からの連絡待ちです。 私側の信号見落としにより信号機のある交差点に進入してしまい、対向車線から右折してきた相手方の車と接触してしまいました。信号機の灯火は相手方の話では赤だったという事になっています。 ・相手方の怪我は診断書では全治2週間と記載されておりました。 ・対人,対物無制限の任...

弁護士回答
    4
  • 自賠責120万円以内の治療・慰謝料金額について

先日、車で停止中に後ろからの追突事故に遭いました。過失割合は私の過失はなく0:10の事故になりました。 その際、妻・子供(5歳・0歳)も同乗しておりましたが、病院に行きましたが子供はうまく意思表示ができず、経過観察を入れて五日間の通院、私と妻は4か月通院しました。(実通院数91日) 相手の保険会社からも3月いっぱいでという事も言われた為治療を中止し...

弁護士回答
    2
  • 相手が自損自弁の一点張りで譲らない

人待ちのため、信号少し前の道路脇に停車をしていました。 後方からツアーバスが停車してきたため、少しだけ前に出た方がじゃまにならないかと思い 2〜3m前に進んだところ、私の前方に停車しようと車線変更してきた車と接触しました。 (当方右前方と相手の左後方が接触) 下記【当方の見解】を保険会社にも送ったのですが、過失割合は あくまで停止からの発進車両の注...

弁護士回答
    1
  • 駐車場交通事故訴訟での法的根拠

ホームセンター平面駐車場での車対車の事故で本人訴訟を起こそうとしていますが、主張と関連した法的根拠で悩んでおります。次の主張内容に関係する法を教えていただけないでしょうか?○○法第○条の○のようにお答えていただければ、内容は自分で努力して調べ、勉強したいと思います。 <主張1>通路から駐車区画へ入ろうとした運転手は、止まっている他車へぶつかる前に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セルフ給油ステーションで給油ホースを引っ掛けた。賠償が要るか?

ベストアンサー

いつも2台の車で給油・車検を利用しているセルフステーションでのトラブルです。 (ここは多くのステーションや関連会社を運営しています。) いつもは私か妻が利用していますが、数日前このステーションに不慣れな息子が行き、給油のため車を幅寄せ中に給油ホースを引っ掛けて給油機に損傷がありました。車は無傷です。 お尋ねします。 客として利用中に損傷を与...

弁護士回答
    1
  • 交通事故によるレンタカー代請求について

ベストアンサー

4日前に交通事故を起こしました。 原因はこちらが黄色の点滅信号を徐行運転しているところに、相手側が赤の点滅信号で、一時停止ラインを見逃してそのまま突っ込んできたことによるものです。 こちらの車の後方左後ろにぶつけられ、横転。母が肋骨骨折、私は鞭打ち、裂傷。 相手側道路が細い道で見通しが悪く、ミラーで確認した時には相手の車は見えませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 無免許で交通事故被害者

事故状況として今月初めに息子の友人(運転免許有り)の車を無免許(自動車学校に通っていて仮免までいってない)で運転中エンジントラブルでしばらく停車(完全に動かない状態)しているところに居眠り運転のトラックが追突 現場検証で警察に無免許運転を自己申告 *このような状況で任意保険の割合はどうなるのでしょうか?(息子の友人の任意保険は保証は無理とのこと) ...

弁護士回答
    1
  • バイク50㏄と自転車の事故 やはり被害者は自転車?両者の過失は?

ベストアンサー

事故があった時間は22:00過ぎの出来ごとです。見通しの良い2車線の道路。信号機は坂の上と30m下った坂下にあり坂下の交差点は右折車線がもうけられて3車線になる。坂下の十字路の交差点信号を渡った上り坂も3車線。信号機は坂上、坂下、同時に青に変わる。事故はその坂を下りた30m内で起こった。坂上から信号が変わった直後直進するバイク。同じ車道左側前方に自転車。...

弁護士回答
    3
  • 物損事故を起こした相手及び相手の保険会社の対応について

4月30日に一度相談させて頂いた者ですが、4月10日にコンビニで物損事故にあいました。事故当初は相手が不注意でぶつけましたと言っていましたが、相手の保険会社からお互い動いており、割合は50:50と言われ納得がいかず、相手の保険会社といろいろやり取りをしていましたが、相手の保険会社と事故を起こした当事者と一週間連絡が取れないことで個人所有かと思っていたのです...

弁護士回答
    1
  • ひきにげ時効後は自損事故になるのですか

ベストアンサー

道幅は広くは無い十字路で私の車の側面に衝突されました。 私はカーブミラーに車が映っていないことを確認し、少しずつ前に出ながら、具体的な速度は記憶にないのですがいつでも止まれる速度で十字路に先入して、半分以上進んだところでの衝突でした。相手側のブレーキの音は聞いていません。 子どものケガの様子を見ている間に相手は現場からいなくなりました。まだみつ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症の申請について

ベストアンサー

2014年10月17日に片側2車線の幹線道路を走行中に、店から出てきた車に側面衝突されました。私の前をトラックが走っていて、さらに店の出口に立っている木で 私の車が見えなかったようで飛び出したとのことです。衝突後、私の車は隣のレーンに飛ばされ隣に走っていた車に衝突。 事故に関しては、相手は非を認めて過失割合は決定。事故後、ムチウチの治療をしていたのですが1...

弁護士回答
    1
  • 加害者の証言の変更

お世話になっております。 加害者の証言が、当初と変わってきました。 事故当時、私がゆっくり走っていたのには、気付いていましたが、よそ見をしていて、ぶつけてしまいました。と、言っていたにもかかわらず、最近になって、ぼんやりしていて、ぶつかるまで気づきませんでした。と、明らかに、証言を替えてきました。私には、物的証拠となるもの(記録)が、自分には、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のご相談です。よろしくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妹が交差点で事故に遭い、信号を自転車で横断中 車に衝突され 頸椎捻挫 右足の骨折その他打撲の怪我をしました。 相手側の車にはドライブレコーダーもついていない状態です。 運転手は無保険 車は借り物になります。 ですが、車の持ち主の任意保険会社から連絡があり、対応をしてくれてるのですが物損扱いになり治療費の保証等は出来ないとの事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 休業補償、慰謝料について。

【相談の背景】 去年の12月に自分は原付、相手は車の過失割合9:1の事故を起こしました。 事故の後遺症で腰を痛めてしまい12月の月はほぼ丸々1ヶ月間仕事を休業しました。 休業したので会社に必要な書類を書いて貰い相手の保険会社の所へ書類を送りました。 しかし12月分の休業補償の分が振り込まれません。 相手の保険会社へ電話すると「契約者から必要な書類を...

弁護士回答
    1
  • 自転車の全損扱いでの支払いについて

こんにちは。 現在、弊社の事業で送迎をしており、職員がご利用者様を送迎後に停止線のない交差点を徐行中にワンボックスカーの右側の後輪のすぐ前(スライドドアの下部フレームにあたる箇所)に電動アシスト自転車が体当たりをしてきました。 結果的に困っている点は、新車に買い替えてくれというご要望を言われている事、また大手チェーンの自転車屋の御見積書にはご...

弁護士回答
    3
  • 無保険での物損事故について

【相談の背景】 【相談の背景】 無保険での物損事故。 市の道路管理課のパトロールカーに後ろから衝突してしまいました。その日は雪が降っていてスタッドレスを履いてましたがスリップして衝突しました。エアバック等はでてないです。被害者曰く、仕事柄道路に穴や凹みがあるとその場に止まって修繕するそうなのですが、止まる時相手はハザードを着けた訳でもなく、2〜3...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者(任意保険未加入)と被害者(代理人:弁護士)損害賠償の支払いから余談まで流れについて

ベストアンサー

・自動車と自動車の交通事故(物損事故) こちら側が相手の車にぶつけてしまった形です。 ・過失割合:当方100%:相手0% ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:修理費11万 休車損9万 当方の過失の為、損害賠償金については、正当な場合、請求された金額を支払うつもりです。 [確認したい事] 1.被害者の代理人:弁護...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に会社の車を事故で潰した場合の賠償責任の有無について

ベストアンサー

知人が会社の車(4トントラック)で取引先に行った際 いつものところに駐車しました。 そこは少し傾斜があるのできつめにサイドブレーキを引いて下車したが、この日は後部荷台の荷物が重かったのか車が前に滑り出し数メートル先の立ち木に衝突して大破しました。 他に被害はないのですが、車は保険をかけてないので相当高額の損害です 本人はいつもの慣れから車輪の歯...

弁護士回答
    2
  • 自転車、車の接触事故

ベストアンサー

車で歩道を越して車道に出ようとした所、自転車が走行禁止歩道下り坂を猛スピードで下ってきた。こちらは気づいてブレーキをかけたが、相手方自転車は前を見ておらず突っ込んできた。自転車については弁償し和解済み。当事者同士での解決を望んで示談書を交わしたい。相手方は打撲で全治二週間、通院費用のみ支払えば良いと言って下さっている。今の所、悪い方では無いが、...

弁護士回答
    4
  • 保険屋から執拗に責められるのですが、、。

原付(私)と車の交通事故に遭いました。 相手の保険会社から不当な請求等はされていませんが、何かにつけて、貴方にも過失があると言われており、色々疑問に思うのでご相談させて頂きたいです。 ・保険 私(原付)は自賠責保険のみ、相手(車)は任意保険あり ・事故状況 一方通行優先道路を、原付で時速約30kmで走行中、信号のない交差点にて、右から交差点内に直進し...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故について

ベストアンサー

スーパーの駐車場内(走行スペース)を走行中に、駐車スペースから出てきた車に衝突されました。私の車の助手席ドアに相手の車の前方バンパーが衝突した形で、相手の出庫時の前方不注意だと思います。 双方の保険屋さんの話です。こちら側の保険屋は8:2を主張し、あちらの保険屋は7:3を主張しています。 私は保険屋に、走行中とはいえ、避けようもない場面で、むこうに当...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に不快感しかないです

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の相手の保険会社の対応について疑問です。こちらは過失0で運転免許を持っていないので保険への加入はありません。相手は全面保険会社で対応すると自賠責、任意保険も最大限にかけている内容になります。救急車で運ばれ時間的に救急外来でレントゲン等のみの撮影で骨折はないむちうち等捻挫とのことでコルセット固定や鎮痛剤の処方を受け何かあれ...

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故について

2日前に車同士の接触事故に遭いました。 T字路で私は縦の方向から横の道へ出るため右折した直後のことでした。 右折した先に蕎麦屋の駐車場から車道へバックで出てきた車があったのですぐ止まりました。 相手はゆっくり慎重に出てきたので当然こちらの存在にも気付いているものだと思い見ていたのですが、どうやらそうではなかったようでハンドルを左に切り私の車の方へ...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による傷病届について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 一時停止違反で、過失は両者それぞれにあります。 自分が病院で受診した際に、健康保険を使うため、「第三者行為による傷病届」を利用予定です。 【質問1】 「第三者行為による傷病届」を使うことによる私自身のデメリットはありますてしょうか? 【質問2】 健康保険組合の負...

弁護士回答
    5
  • 自分が任意保険入っておらず事故、対応の仕方

【相談の背景】 3日前に事故(一応物損)を起こしてしまいました。状況は大通りを自分(バイク)で直進中に路地から相手(車)が左折してきました。自分の存在に相手が気づいてる思いそのまま直進した所、相手が左折してきたので、このままだと危ないと思い、ブレーキを掛けたものの バイクがスリップして相手ね右角リアパンパーに当たりました。 自分のバイクは任意保険...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での物損事故についてご相談です

0:10を主張しましたが、直前停止と言われました。少なくとも駐車中の私を見ていない相手の過失で2:8スタートだと思いますがいかがでしょうか?私はバックで駐車中でした。右側駐車中の車にぶつかる不安から枠内に入る前、一度前に切り返しすぐにバックにギアを入れました。そこで、向かいの駐車場に同じくバックで駐車し始めている車が確認したため、回避できるか考えました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談相談について

ベストアンサー

交通事故の示談について弁護士に相談するように相手保険担当者から言われた状態です 弁護士特約がない 過失割合0 ですが、どういう相談の仕方をすればいいですか 完全報酬制とか あるから と聞かされてますが、インターネットが使えない状態で探す方法はありますか 一般的に弁護士報酬はどのようになりますか 特約のない事で2月に断られたので、ストレスがかかり鬱状態です ...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内で車どうし衝突されました。

ベストアンサー

先月、14日駐車場内での事故にあいました。 天気は晴れていました。 日曜日お昼12時~1時のできごとです。 道路を走行している時から相手(乗用車)が前で私(軽自動車)は後ろでした。 駐車場内入口から入り駐車スペースのある通路に侵入していきました。 前が止まり私も止まりました。 止まった途端に相手が勢いよく真っ直ぐバックし途中から曲がり衝突してきたの...

弁護士回答
    1
  • 転回危険区間でのUターン事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故の被害に遭いました。 片側2車線の走行で、道路上には進行方向指示の矢印があり、中央分離帯がある直線で、自分は60km/h前後で第2走行車線を直進です。 第1走行車線を走る車がウインカーを出したので、私はアクセルを離して減速。中央分離帯があるので「車線変更かな?」と思い、いつでも前に入れられるスピードに減速しました。相手車...

弁護士回答
    2
  • 【お願いします】交通事故による退職勧告を受けました

10月初旬に会社から社用車通勤の認められた社用車で帰宅中に私の過失割合の高い事故をおこしました。 私はそれ以前に半年前にも追突事故をおこしており、8年ほど前にも追突事故があります。 その他は毎日運転する中で、車を擦ったり、凹ましたりというもの(会社に報告)は時々ありました。これらはいずれも就業時間内・通勤時のものです。 私は注意が足りないのか、他の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償300万円

保険会社を再加入する間に車五台の玉突きの交通事故を起こしてしまいました。保険に加入していないのに運転してしまった私が悪いのは承知です。 私の位置は五台中の真ん中なんですが、私が二台目に当たって起こってしまった事故です。3台目、4台目が次々にぶつかり玉突き事故になりました。 損害賠償に関してなんですが、私がぶつけた2番目の方から「150万くらいで...

弁護士回答
    2
  • 加害者側 交通事故後の対応

【相談の背景】 高速道路での車同士の交通事故です。 私が車線変更している途中でぶつかり、こちらが加害者となっております。友達が借りたカーシェアに乗っており、私が入っていた任意保険は使えないと言われました。 渋滞時の事故で、スピードは10キロほどしか出ていなかったのですが、車線変更がほとんど終わっている状態でぶつかり、私としては、相手の前方不注意...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故なのですが。

アルバイト先への通勤途中に自転車同士の事故(自分が優先道路【と言っても両方とも4m程度の路地ですが】左側を走行中、見通しの悪い十字路に差し掛かった所、停止線を無視し右折してきた自転車に側面に突っ込まれる)に遭いました。 即座に警察へ連絡し現場での聴取後、即座に病院へ向かい診察と診断書の作成をしていただいたのですが、警察の曰く自転車同士の事故なの...

弁護士回答
    2
  • 子供が他人の車に傷つけた時の損害賠償

子供が五人でサッカーをしており、車にボールの跡をつけてしまいました。肉眼で見る限り凹みなどはなさそうです。修理代は支払いますがもし、傷などがあった場合、ボールでできた傷と以前からあった傷の見分けはどうすればいいでしょうか?相手方のいいなりになるしかないのでしょうか? また悪いのは子供達とはいえ、車も公有地においてたようです。私有地ではない場所で...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の被害従業員について、手続きの仕方を教えてください

お世話になります。 この度、当社の従業員(運転手)が運転業務中に自動車同士の交通事故を起こしました。 被害の程度は、相手方のほうが重症で当社従業員は軽症です。 過失割合は現時点ではよくわかりません。 当社従業員は加害者であるのと同時に被害者でもあります。 当社従業員の治療費等については、今後どのように考えたら良いのでしょうか。 相手方が重症の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による通院慰謝料の認定と転院の是非について

【相談の背景】 交通事故による通院慰謝料は認められるでしょうか。 一月に親族が運転する車に乗っていた際に、相手方がウィンカーを出さずに車線変更を行ってきたため接触。 過失割合は相手が9こちらが1ということで決着しました。 その後、総合病院の整形外科と以前世話になった事がある整骨院への通院希望を相手の保険会社(T社)に伝え現在通院中ですが、整形外科...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で信号無視に判断されたら、罰金の額について 

先日の深夜、車同士の交通事故に遭いました。 青信号で直進していましたが、 右からの直進車に側面衝突されて、肋骨が骨折してしまいました。完治は一ヶ月かかります。 相手も脚に軽傷あり(21日間までかからないと推定します)。 一番問題なのは、お互いに青信号を主張していることです。非常にきが食わないですが、 目撃者もカメラもドライブレコーダーもないため...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の重過失減額適用について

物損を5対5で示談しましたが、自賠責保険の請求で重過失減額(20%) の通知がありました。当方はバイクで相手はワンボックス車、こちらの進路変更による直進車進行妨害と書かれていますが、提出した報告書には相手の車は赤信号で停止したと記載してあります。またこちらの進路変更に際しての合図等は十分です。通知には納得できませんし、弁護士費用特約にも加入しています...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の自分のバイク修理と保管料について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にバイク対車の事故に遭いました。 私はバイク側です。過失割合は私6.5で相手3.5です。 バイクはすぐにレッカーでバイクやへ搬送され、私は骨折をしたので電話でバイク屋とやり取りをして修理してもらいました。 私の治療はまもなく終了しますが、治療が終わってから示談スタートすると聞いていました。 昨日バイク屋から電話があり、修理が終わ...

弁護士回答
    2
  • 車対車、中央線のない道路での事故、本当に5:5しかないのでしょうか?

先日、天気が良い日の日中、息子の運転する車が、センターラインのない緩やかな坂道の右カーブの途中で対向車と衝突した。こちら側が上り。右カーブにさしかかったところ、対向車が見え、道幅が狭かったので、こちら側が減速して左に寄って止まった。相手の車はこちら側が見えてたはずなのに、そのまま減速せずにカーブに進入してきた。そのためカーブの途中で待っていたこ...

弁護士回答
    2
  • 押しボタン式信号あり交差点で車対バイクの事故

【相談の背景】 4か月前に直進同士、交差点出会い頭で生まれて初めて事故に合いました。 相手:自動車、押しボタン式の信号があり(青)、時速30km程度で走行していたとのこと(制限速度40km)、ブレーキなし、事故地点より20mほどで停止、ケガなし 私:原付バイク、一時停止規制あり、一時停止後20kmくらいで進入、接触後、対向車線に飛び鎖骨脱臼、足首骨折の疑い、左...

弁護士回答
    1
  • 右折車と直進バイクとの衝突事故・刑事上の責任は?

ベストアンサー

信号のない片側一車線の見晴らしの良い十字路で、当方の普通車が右折しようとしたときに、前方から走行してきたとされる相手方の大型バイクと衝突してしまいました。 当方は、慣れない道での不注意で、気がつくことができませんでした。 事故直後、救急車と警察が来て、当方は警察の事情聴取を受け、相手方は腕が痛いとのことで、救急車で運ばれていきました。 過失...

弁護士回答
    2
  • 車の物損事故について

ベストアンサー

ロータリーで車のドアをぶつけられボディーが凹みました。相手は保険を使わず13,000円ほどで済むと言いました。自分で見積もりを取りたい旨を話したら、金額がわかれば口座に振り込むと言われました。 後日見積もりは10万ほどでした。相手側は自分の知っている工場なら1万3000円で必ず済むから納得いかないとの事。その後やりとりをし破損箇所の写真を送って欲しいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 左折時の巻き込み事故

当方自動車、相手は原付バイクの左折時の巻き込み事故です。 現場は片側一車線の追い越し禁止道路で、緩い下り坂です。 事故は夜8時半、当方(A)と原付バイク(C)の間に別の乗用車(B)がおり、バイクが死角になっていました。 目的地が近づき、当方が方向指示器を出し減速、後方確認をして左路肩へ寄りました。続いて後方車両も減速したと思われます。 その後、バイクは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから