8,521件見つかりました

法律相談一覧

• 対向車がぶつかってきた

【相談の背景】 1週間前、出勤途中に対向車がぶつかってきました。 当時積雪が多くすり鉢状になっており路面もボコボコでセンターラインは確認できない状態でした。できる限り真ん中にいかないように対向車とすれ違う際ギリギリまで左に寄って運転していたら、対向車がハンドルを取られてこちらの車の後部座席辺りにぶつかってきました。 幸い怪我もなく車の傷も酷くなか...

弁護士回答
    3
  • 車を友人に借りました。返却から5日後にキズがあると連絡を受けた場合の責任の所在は?

ベストアンサー

借りた車を返して5日後、傷があったと友人から連絡がありました。 こちらに心当たりがなく、夜間でしたが傷は借りる時も返す時も確認してもらいその時は特に指摘なく終わりました。 こちらが車を返してから友人は何度か車を運転していたようですが、友人も心当たりがないようです。 キズが車の下の方(裏ではない)にあったので、返す時に気づかなかった可能性があります...

弁護士回答
    3
  • 美容整形 修正費用たるものを請求されています 詐欺ではないでしょうか

こんにちは。 相談よろしくお願い致します。 某大手S本クリニックにて二重の全切開の手術を受け、前払いで全額支払いを要求されました。 修正費用のことは一切説明もなく、契約時「シュミレーション通りでなければ何度でも無償で修正します」とのことでした。 大手であり、HPには美容外科専門医による手術と記載があったため執刀医についても、そうだと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 免許取消の意見の聴取に当たって、証拠等を用意したほうが有利になりますか?

ベストアンサー

先日、交通事故を起こして行政処分が「免許取り消し」でした。 数日後に意見の聴取があるのですが、その事についてお聞きしたいです。 事故の内容は交差点での死亡事故で、相手の方の一時停止無視が原因でした。 私が進んでた道には一時停止の標識等はありません。 スピードも制限速度以内で、信号もない交差点で相手の方が走行していた道の方にのみ一時停止の標識が...

弁護士回答
    1
  • 衝突事故、修理代の支払いについて

先日、衝突事故を起こしてしまいました 私(原付)が優先道路を直進 相手(車)T字の交差点を左から右折 優先道路は私の進行方向で下り坂になっており 手袋が落ちそうだったので、少し目をはなしてしまい 気づいたらブレーキが間に合わず 右折車も車体半分ほど優先道路に入っていた状態でした 原付はフロントカウルが割れ走れない状態 車は運転席側のドアがへ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 障害認定及び示談交渉について

【相談の背景】 昨年の8月ごろに交通事故を起こしました。 事故を起こしたころから周りに元気がないといわれてました。 その数週間後から幻覚症状や周りが自分のことを悪くいっているみたいな感覚に囚われました。 首の鞭打ちも酷く病院に通い昨年の12月、事故から3ヶ月少しして保険の打ち切りを迫られたので打ち切りました。 事故の内容については10\0の過失割合でこ...

弁護士回答
    1
  • もらい事故の示談方法について

【相談の背景】 【事故概要】 2021年2月15日に赤信号停止中、当方の自動車に相手方の自動車が時速40キロノンブレーキで追突した人身事故(過失割合 相手100:当方0)、事故時双方救急搬送、人身事故届済 【車両状況・物損について】 加害車両は修理対応、被害車両は全損扱い(修理見積120万でしたがフレーム破断有の為全損扱いで当人間で交渉)で事故車買取額との差額...

弁護士回答
    1
  • 交差点付近での車同士の衝突事故

【相談の背景】 車対車の交通事故です。 私は青信号で交差点を直進通過後、反対車線より右折してくる車と衝突しました。 私は交差点を通過後で、相手方は早まり右折の為交差点内ではなく道路上での衝突でした。 相手の運転手は前方を見ていなかった点•黄色から赤に変わる時に突入した点認めていらっしゃいました。 第三者の証言もあります。 相手方は非を認めていたの...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について

去年の10月にT字路で私が、自転車で左折する所に運送用トラックがあり徐行しながら進んでいたら左から車線的に逆走で下を向いたままスピードの出てる相手の自転車が、来たので、私はブレーキをかけて停止しましたが、相手が、当たる直前まで下を向いてたので気付かず、相手が直前に急ブレーキをして私は、指を捻挫して軽症で相手は方の筋肉の断裂で手術をして警察から最近、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約を使う条件について

ベストアンサー

弁護士特約についてご教授願います。 わたしは加入している自動車保険に弁護士特約がついています。 先日、車(わたし)対自転車(相手)の出会い頭の衝突事故で加害者になりました。 わたしも相手も怪我はありませんでしたが、被害者が高圧的な態度で、事故現場で「1週間以内に修理に出せ、修理が終わったら電話よこせ」と自転車の修理の約束を取り付けてわたしの車に自...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故によるうつ病の慰謝料請求について

物損事故の被害者になります。 度重なる加害者の信頼を失する言動、行動のきっかけにより、夫が病院でうつ病と診断されました。 その精神的苦痛による慰謝料として請求することは可能なのでしょうか? 経緯は以下になります。 自宅に停めてあった車に加害者の車が衝突し、時価額より修理額の方が高くなり、私の車が全損扱いになりました。 過失割合は100:0で全て...

弁護士回答
    2
  • 相手方保険会社からの質問への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 甥から相談うけて知識がなく教えてください。 1.事故状況  高速道路路肩に自車(普通乗用車)故障で停止中に、相手車トラックに後方から追突された。当人入院中。車は全損扱い。 2.加害者、被害者(甥)との任意保険加入 3.入院中の甥に、相手側自動車保険会社の方から、自賠責保険を使うのか、任意保険を使うのかをご回答くださいと言われたそうです...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者になりました、選択を反省し、後悔しております、どうすればいいのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月交通事故の加害者になりました。 信号機のない交差点で左右確認し、フロントガラスが急に曇ったのですが、道路の色や左右の車が停止していたことも見えたのでその交差点で右折し、 見えなかった対向車とぶつかって、両車が全損で、割合としては お相手1・9自分 といわれました。 お相手は病院へ運ばれ、自分も腹痛と両足の痛みで立ち上がらな...

弁護士回答
    2
  • 保険で話しがついたのにお金を請求されています

半年前に信号のない交差点で、一時停止の標識が こちらにあり、一時停止をしたのですが左右の確認を怠り、出会い頭の衝突事故をおこしました。 事故後、保険を使って、保険屋と相手側との話し合いになり、裁判になり、7対3で(相手側が7)話しがついて、お金も支払われていて、話しがついていると思っていました。 ところが、先日残りの3割を支払えとの訴えがあったと裁判...

弁護士回答
    1
  • 原付転倒事故(非接触)

ベストアンサー

転倒事故についてお尋ねします。自分は原付、相手は普通車 中央線無しの一本道の坂から降っていてカーブにさしかかった時に登りから車がきて相手側が中央を走っていて(自分は左寄りかつ制限速度内、相手の速度は不明、カーブミラーなし)止まれずに転倒しました接触はしてません。 この事故で片方のミラーが折れてしまいました。 この場合相手に修理費を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 車同士の事故について

ベストアンサー

停止線がない十字路にての車同士の事故について教えて下さい。 警察はどちらが優先道路とはいえない場所でお互いが徐行をして注意をしてわたらなくては行けない道路の為物損事故になりますとの事でした。 相手の保険会社と交渉中です。うちの道路幅の方が狭いから相手側の道路が優先になるので、7対3といわれました。ネットの地図でしらべたんですが地図ではうちの方が1ミ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で罰金や行政処分はどうなる?

車同士の事故で相手の同乗者が全治6週間の骨折をしてしまいました原因は相手の一旦停止無視でしたが 私は罰金や行政処分はどうなりますか?罰金はいくら位ですか?私のケガは全治2週間です。

弁護士回答
    3
  • 駐車場から出てきた理不尽な側面衝突

初心者の娘が妻を助手席に乗せて坂道を走行中(登坂)、学校の駐車場からいきなり右側面に男性の運転する乗用車(50歳代?)が合流してきて娘の運転席と助手席に側面衝突してきました。娘は学校の駐車場出口で止まっている車を注意しながら走行していましたが、いきなり出てきて運転席と後部ドアにぶつかってきたということです。いきなりのことで娘も妻も動揺しました。事...

弁護士回答
    1
  • 信頼の原則の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法の信義則に関連する信頼の原則の相手が法律を守っているのは当然なので、相手を信頼しても良いということについてです。 【質問1】 交通事故では、相手車が交通ルールを違反してくることを予見してまで注意する必要はないということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故で双方の言い分が正反対の場合

ベストアンサー

5月に道路を走行中、右側後方から相手が追い越しをしようとしてかぶさってきました。 しかし相手はこちらが車線変更をして後方から相手にぶつかったと主張しています。 相手側の保険会社から自損自弁を提示されましたが納得できません。 そこで当方の対応は 1、調停 2、訴訟 3、日弁連交通事故相談センター 4、紛争処理センター 5、その他 修理代はそれ...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の交通事故について

先日、横断歩道走行中の相手に信号無視をした私が衝突してしまいました。 現状物損事故として処理が進んでいますが、相手の方が軽い怪我をし、ひじと脇腹を痛めてしまいました。 生活や仕事にはそこまで影響がなく、通院期間が週一日で一月くらいの場合どれくらいの賠償金、慰謝料をお支払いすることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の追突事故は休業損害に当たらないと言われました。

ベストアンサー

また少し問題が出ましたので質問よろしくお願いいたします。育児休業中に追突事故を受けました。こちら過失0です。もともと一年半とっており、12/20に追突事故を受け、2/14までは育児休業として元々休みでした。以降はケガ休業として休む事になりました。育児休業期間は家事従事者ということで休業損害を請求出来るとそこら辺のサイトに書いてあったので請求しようと思い相...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車の交通事故について

ベストアンサー

3日前に自転車に乗っていたところ、前方不注意の軽トラにぶつけられてしまいました。この場合は軽トラの修理費を出す必要がありますか? 私は現在大学院生なのですが、3日前に自転車に乗ってアルバイトへ向かっていたところ、T字路の垂直に交差している部分から出てきた前方不注意の軽トラにはねられてしまいました。 その時に、自分は車道の交通量が多かったため右側の...

弁護士回答
    2
  • 10対0と言われて困っています

先日信号も標識もない交差点で物損事故を起こしてしまいました。団地から団地へ優先道路を横切る際に、一時停止はしたものの、雪山が高く、見通しの良いところまでと思い前進したところ、優先道路を直進してきた車と接触してしまいました。次の日菓子折りを持ってその方の自宅へ挨拶に行き、その時は本人も痛いところはないと言っていたのですが、もしも具合が悪ければすぐ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料 休業補償 休業損害 第三者行為 労災

【相談の背景】 労災 交通事故 第三者行為 休業補償 休業損害 ややこしい話ですが答えてくださる方いたらお願いいたします。 2025 4/29日 交通事故に遭いました。相手が無保険の高校生であったため、治療費を回収できないリスクがあったため、業務中でしたので労災適応。  4/29ー8/31までの121日間(待機期間は除いています。)休業補償を労基の方からいただい...

弁護士回答
    1
  • 車の事故後の保険会社の対応について

ベストアンサー

先週、車と車の衝突事故を起こしてしまいました。その後の保険会な社の対応に大変、不信感を抱いています。 【事故の内容】 一車線から二車線になるところの公園付近の道を走っていました。車同士ぶつかった交差点少し手前で、私が走っていた車線は二車線になるのですが、子供の飛び出しが怖く、ついついセンターラインを割って走ってしまいました。その時、相手の車が...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で前進中に左側面後方を追突された

ベストアンサー

一昨日、昼すぎ。駐車場内で車同士の接触事故にあいました。とても広い駐車場です。 私の前に車が2台。その2台に続き駐車場に入りました。私は前進。 と、左手後方に凄い衝撃と共に衝撃音がしました。 びっくりして車を降りると左側面後方部が凹み80cm位にわたりキズが走り、私の車とは別の色がキズに沿って付いていました。 後で気づいたのですが、前進していた私の車...

弁護士回答
    1
  • 先月交通事故に遭いましたが人身事故の筈なのに違う?

ベストアンサー

何も知らなくて申し訳ないのですが、よろしくお願いします。 先月6月15日に歩行者(私)と自動車(相手側)で事故に遭いました(怪我と全身打撲)が、過失とかって言うのは分からないのですが、責任問題って言えば私が2車線の道路で横断歩道もない所を横断したのが事故の原因で私が悪いんですけど、事故に遭った際…相手の方が救急車を呼んでくれたらしく私は病院へ搬送...

弁護士回答
    3
  • 人同士。勤務帰りですが、労災とういかがなものでしょうか?

ベストアンサー

人同士で衝突しました。こちらは建物構内を走っていて、物陰から出てきた老人と出会い頭です(どちらもあいてがみえません)。相手はころんで頭を打ったそうです。相手は、念のためCTかMRIをとりたいと言っております。負担はこちらが全額払うべきと申しております。勤務帰りですが、労災とういかがなものでしょうか?また、治療費等はこちらの全額負担でしょうか

弁護士回答
    1
  • 事故にあいました。これからどうしたらいいのでしょうか?

自転車で走行中、T字路で車が出てきてよけきれず衝突しました。相手の車の方は「止まっていたらぶつかってきた」と言い張り、車の修理代を請求してきました。こちらが怪我をしていたので「保険屋さんに連絡してください」と言うと「保険にはいっていない」と言われ、話し合いの結果お互い金銭を要求しないということで、その場は別れました。3日後、相手の方から示談書が送...

弁護士回答
    1
  • 相手は飲酒運転 追突事故

追突事故を起こしてしまいました。前を走っていた相手は飲酒運転でした。 警察を呼びましたが今後、私はどういった処分になりますか? 普通、10:00で私が悪いと思いますが、今回は相手は飲酒運転なので、質問させて下さい

弁護士回答
    2
  • ペットの怪我に対する損害賠償責任について

先日、隣接する敷地の除草作業を市のシルバー人材センターに依頼し作業が始まったたところ、飼い犬が吠えたので危険だと思い近くの車庫にレンガ一個分の僅かな隙間を空けて入れたのですが、数分後、閉めてあったスライダーを自力でこじ開けて草刈機で左前脚を切られてしまいました。シャッターとは違い、犬が自力でもちあげるにはかなり力を要する重さで、まさか開けてしまうとは思いませんで...

弁護士回答
    1
  • 車対バイクの追突事故について

ベストアンサー

車対バイクの追突事故について。 センターラインのない県道で橋の工事のため片側通行となっているところで追突事故をしてしまいました。 先頭は車で当方はバイクです。信号は先頭が停止板を過ぎた時は青で信号をとおりぬける瞬間に赤になり、先頭の車が急ブレーキにて止まりました(理由の無い急ブレーキのようで、相手曰く対岸に車が見えて咄嗟にブレーキを踏んで止まっ...

弁護士回答
    3
  • 停車中の車と自転車の接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 本日夕方17時頃、子供を2人乗せた自転車でいつも車通りの多い道の横断歩道を渡ろうとしました。 その際に横断歩道の真上に信号待ちで停車していたワゴンがあり、(歩行者通路のブロックと車の間には自転車が通る隙間がありませんでした。)その車の背後に停車しました。真後ろには原付が来ていたので急いで渡った先の路地に入ると、これまた自転車が通る隙...

弁護士回答
    1
  • 2人乗りバイク事故責任

先日、息子がバイクの2人乗りで事故しました友達は無免許運転して息子は後ろに乗って2人ともケガをしました。息子は無免許を知りながら後ろに乗っていました。 こういう場合は相手の治療費と息子の治療費をたして何割か負担するのが一般的ですか? ちなみに自賠責保険はないです

弁護士回答
    3
  • 自賠責切れの原付と接触事故(わたしが自転車)

年末、原付バイクと自転車(私)で接触事故がありました。 バイクは優先道路で、ちょうど信号が変わるか変わらないかで、車がずらりと並んで止まっていたので その脇を通ろうと反対側から横断したところ、車の横を直進してきたバイクと私は左側を接触し転倒しました。 その時は痛く直ぐに立ち上がれませんでしたが、バイクの方に手をかしてもらい 立ち上がりました。 自...

弁護士回答
    2
  • 路線バスで転倒、保険屋との交渉について

3週間前に母が路線バス乗車中に転倒し、腰椎を骨折しました。降車のバス停が見え、アナウンスもあったので、立ち上がったところブレーキの揺れ戻しで後ろに転倒したとのこと。警察には診断書を届け事故あつかいとなりました。大手バス会社の保険屋から過失相殺のため、自分で自賠責保険に治療費を請求せよとの連絡。ドライブレコーダーの確認で運転手に非はないと一方的に言...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

先日自転車同士の事故がありました。自分は歩道の左側を走行していて、加害者の自転車を避けようとして、相手が全く避けなかったので、当たってしまい骨折しました。相手からの謝罪はありませんでした。損害賠償請求は可能ですか?詳しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ぶつかって相手が怪我をしてしまいました。医療費など払う必要はありますか?

【相談の背景】 初めてご相談いたします。よろしくお願いします。 昨日の夜20時頃、電車のホームをまっすぐ歩いている途中、柱の向こう側の陰から歩いてきた女性とぶつかり、私は怪我はなかったものの相手の方がぶつかった拍子に転んで頭を打って病院に運ばれました(その方は意識は朦朧としていましたが受け応えはできて、また血は出ていませんでした)。 〜以下詳...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車の事故の対応

はじめまして。 初めて事故に遭いわからないことだらけで質問させていただきます。 まず状況なんですが二日前の日曜日の午後4時ごろに自転車で進行方向の右側の歩道を通行していたところ右の集合住宅地の道から自動車が道路に出ようとして私(自転車)と歩道で接触しました。 集合住宅の道は特に外壁も植木もなく歩道や道路の見渡しがいいところで一時停止線や路側帯な...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士のT字路での出会い頭の衝突事故

私の妻が自転車通勤途中に事故にあい全治2か月の怪我を負いました。車が1台やっと通れるような生活道路のT字路を右から左へで直進しようとしたところに、下から妻の進行方向に右折してきた自転車を避けきれず、相手のペダル部分に衝突。妻は転倒、腰を強く打って左大腿骨頭部骨折2ヶ月の加療を要する見込みでただいま入院中です。事故発生時、妻は立ち上げれない状況だっ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故か人身事故か

当日は雨。 私は右折バイク(250cc)、相手は直進タクシー。 お互い2車線の青信号で、私は右折ウィンカーを出しながら対向車線の直進車があるために停車中。 暫くして対向車線からの直進車が無くなり発進をしようと思ったがまた直進車が向かってきたが、その車(相手のタクシー)は右ウィンカーを出していたので私は右折を始めました。 間もなくタクシーがクランクショ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の接触事故について

30台ほど駐車できる幼稚園の駐車場で、車を駐車し、子供の忘れ物に気づき車から降車しました。その際、 ・他に車が1台もいなかった ・すぐに乗り込むつもりだった という事で、ドアを開けたまま車から離れました。 そこへ他の子供の送迎の車が入ってきて、私が駐車している右斜め前の駐車スペースに停めようとした際、ドアに車体の左前が突き刺さる感じで衝突しました...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の処分について。

ベストアンサー

昨年の9月3日に病院駐車場から出る際に車対車の人身事故を起こしました。 当方、急いでいた事もありますが普段ではありもしない、アクセルとブレーキの踏み間違えを起こしまして、被害者の車の左後方部分に衝突してしまい、過失割合は9対1となりました。 お相手は事故後すぐに気分不良を訴えられたので、救急車を呼び、対応をいたしました。 当日は私の方だけでの自己...

弁護士回答
    2
  • 追突事故によるむち打ち症の症状固定について

ベストアンサー

3年程前に信号待ちで追突事故に合ったのですが、まだ解決していません。私は完全停車中だったので過失割合は100対0です。しかし、相手方が任意保険に加入してない為、お互い弁護士に代理を依頼しています。お金がなかったので入院はしていませんが、むち打ち症で今でも健康保険で通院とリハビリを週に1度程度続けてます。さかのぼること3年前の事故から通院を始めて、お...

弁護士回答
    2
  • 交通事故あとの入通院慰謝料について

ベストアンサー

【概要】 過失割合、相手:自分=100:0の事故が起き、診断結果はいわゆるむち打ちで、現在治療期間7か月目、入院期間0日、通院回数は整骨院28日、整形外科50日程度の約80日にて治療中です。下記3点についてお伺いしたく思います。 ①最初の2カ月目までは整骨院に通院してましたが、下記状況から、その分は入通院慰謝料(自賠責保険分)に含まれるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子供の傘がタイヤに挟まり転倒させた場合の慰謝料について。

7月中旬、小学1年生の息子が朝、通学路を登校中(歩道) 傘を左右に振りながら歩いていた所、向かってきた自転車の タイヤ部分に傘が誤って入り、相手が転倒し、けがをさせてしまいました。 (危ないなーとは思ったが避けなかった、と仰ってました。)   その場ですぐに警察を呼び病院に行ってもらい、打撲で通院3日との事でした。 個人賠償責任保険に加入しており 破...

弁護士回答
    2
  • 後遺症の申請について

ベストアンサー

2014年10月17日に片側2車線の幹線道路を走行中に、店から出てきた車に側面衝突されました。私の前をトラックが走っていて、さらに店の出口に立っている木で 私の車が見えなかったようで飛び出したとのことです。衝突後、私の車は隣のレーンに飛ばされ隣に走っていた車に衝突。 事故に関しては、相手は非を認めて過失割合は決定。事故後、ムチウチの治療をしていたのですが1...

弁護士回答
    1
  • 個人間で貸した金の回収行為について。

知人に2011年頃からバイクを貸していたのですが、貸している最中に知人が事故を起こしバイクを廃車にしてしましました。 支払催促の電話とメールをしつこくするようになってから返信がありません。 携帯電話番号と勤務先は情報はわかるのですが、住んでいる住所がわかりません。バイクの代金を回収する方法はあります? ~詳細な相談内容を記入~ 知人に2011年頃から...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故で手首骨折。加害者が保険に加入していないケースです。

加害者に支払い能力が期待できないと思われる場合でも請求できるのでしょうか? 70歳の私の実母が、出会頭に左から来た30歳の女性が運転する自転車にぶつけられました。現場は歩道で、私の実母は団地の出口から出て右折し3本立っている車止め(鉄の棒)の一番遠い所を通行しようとした時に、後ろから突然ぶつけられ転倒しました。先方は私の母に気づいていたが、車止めの一...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから