8,521件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車でぶつかった場合の訴訟リスクについて

自転車を運転しているときに自分からぶつかってしまった場合、相手が怪我をしたら損害賠償が発生するのでしょうか? また動いている自動車にぶつかった場合も同様でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 10:0なのに、相手が非を認めず示談が進みません。

交通事故についてご教授願います。 車二台がやっとすれ違える程の幅の道路(センターライン、速度制限無し)で緩やかなカーブがある所で余所見運転で正面追突されました。 私は事故当時、其処が見通しが悪く、幅も狭い上、事故が起こりやすい場所だと知っていたので、30㎞程で走行していました。 そして、カーブに差し掛かり、相手を発見し、直ぐに路肩に寄り停止。 し...

弁護士回答
    3
  • 飼い犬(大型犬)が小型犬を噛んだ場合の治療費支払いについて

ベストアンサー

先日飼い犬(大型犬)が他犬(小型犬)を噛んでしまいました。 飼い犬はかなり警戒して激しく吠えている状態にも関わらず、小型犬の飼い主は、(私たち人間と犬が居る事を考えると通り抜けられる幅はほんのわずかの)狭い道を通り過ぎました。 そこに激しく体を動かし吠えている大型犬がいるにも関わらず、止まる、もしくは後戻り出来るにも関わらず強行突破状態で私たち...

弁護士回答
    2
  • 自転車とバイク事故の慰謝料請求

ベストアンサー

バイク(当方)と自転車の事故です。 片側二車線の国道の左車線を走行中反対側の道路から車の間を抜けて横断して来る自転車と接触しました。右側車線は渋滞していて、左車線はすいてました。自転車が急な飛び出しで、バイクの右前輪に接触! お互いに転倒し、相手は軽い打撲、当方は脛椎骨折です。 相手は全く悪くないから、なにも支払わないといっています。 バイ...

弁護士回答
    3
  • 自転車(信号無視)と車の交差点接触

【相談の背景】 車と自転車(8歳女児)の交差点接触。 車側:歩行者信号含めて自動車信号も青を確認して、通常のスピード約30-40キロで走行。(制限速度30キロ) 自転車側:赤信号で進入(信号無視)。本人、信号が眩しくて見えなかったとの供述。 <お互いの損傷> ・車の左側面に凹みの跡。左側面に相当のスピードでぶつかった模様。接触後自転車は1メートルほど左に移動...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から呼び出しがありました。

1月に、帰宅途中で交通事故に遭いました。私が青信号で交差点を直進しようとしたところで、相手の車が右から急に飛び出して来て、私の左前ランプ付近と相手の左後輪が接触し、相手の車は横転しました。相手は救急車で病院に搬送され、体の右側全体を打撲とむちうち症、最低2週間の通院要す、と診断されました。私は無傷でした。相手は自分が青信号だったと言っています。し...

弁護士回答
    1
  • 初めての交通事故による対処

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。 こちらはバイクで相手は車です。 私が直進、相手は右折です。 信号のかわりばならしく、私は青信号を主張していますが、相手は青の右折矢印が出たので交差点に入ったと主張しています。 警察による事後処理も済んでいますが、どちらが被害者で加害者なのか分かりません。 私は自賠責保険だけで任意保険に加入していません。まだ相手...

弁護士回答
    1
  • ぶつかって相手が携帯電話を落としました

歩行中に僕のカバンが人とぶつかり相手がポケットに入れていた携帯電話をおとしてしまいました。 相手の携帯はカスタム機で修理はできないようなので弁償代の何割かを出して欲しいと言われています ちなみにお互いに携帯を見ながら歩いていました この場合僕はどの程度負担しなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 極端な片寄駐車に傷を付けてしまった場合、修理代支払義務はあるのか

ベストアンサー

分譲マンションの駐車場にて、隣の車が私の車の運転席側に、かなり寄せて駐車をしており、いつも乗降車が困難です。気をつけているのですが、たまに勢い余って隣の助手席側の扉にぶつかってしまうことがあります。最近は特にひどく、こちらから相手に停め方を注意して欲しいと伝えようと考えていました。そんな中、相手から自分の車に傷が付いていると管理会社を通じて連絡...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の歩道上の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、自転車(自分)と車の事故になりました。 歩道を通行していたところ、スーパー駐車場から車道へ出る車の下へ自転車前輪部が歩道上で巻き込まれました。 車から見て左から来る自転車の自分に気付かずという状況です。 まず警察に通報したら物損事故処理をされました。 危ないと思い止まったのですが、相手は自身の行きたい右しか見ておらす...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げ右直事故。弁護士特約あり

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の右直事故。 双方青信号で息子バイク。 相手は自家用車。 夜20時頃の事故で相手は衝突後逃亡。小一時間程のち現場に現る。目撃者多数でひき逃げ事故となる。 只今示談の話しで納得がいかず困っています。 【質問1】 相手保険屋からひき逃げ事故と右直事故は別問題なので、示談の話は普通の事故扱いと返答がきました。 しかし息子は納得できな...

弁護士回答
    1
  • こちら側が100%悪いのか気聞きたいです。

数日前に路肩に止めていた車を 発進させようとした際、 後ろから走ってきた車とぶつかってしまいました。 こちら側の車は運転席側のミラーと 前のバンパーに傷があり、 スピードはほぼゼロに近いです。 相手側は助席側のミラーとボディーに一直線の 擦り傷です。 その際、相手側も止まることなかったので こちら側もそのまま発進してしまい、 次の日に警察から電...

弁護士回答
    1
  • 払わなくてはいけない?

ニ車線の左側を私が走行中に脇道から私の前に入ってきた車がいて(逃げてこいつはいない)急に入ってきたから危ないと思ってキューブレーキしながら右車線によけたら後ろからきた車に当あたった。こちらは任意保険入ってません。相手の保険会社との交渉になるのですが払わなくてはいけないでしょうか?相手も前方不注意だと思うのですが良いアドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 逆走自転車との正面衝突

先日、交通事故にあいました。 私:自転車で車道の左側を走行(スポーツ車タイプ、ヘルメットの装着なし) 相手:自転車で車道右側を走行(逆走) 片側2車線で見通しの良い車道でしたが、互いに路上に停車している車を避けるため車道側にハンドルを切りました。 お互いそうなのでしょうが、死角からいきなり対向の自転車が現れブレーキが間に合わず衝突 ぶつかった箇所...

弁護士回答
    2
  • 原付と自転車事故。事故後相手にはまだ連絡してませんが、こう言う金銭を請求しても良いのでしょうか?

今朝、通勤途中に原付バイク(私)と自転車の事故を起こしてしまいました。 6M道を走行中、一時停止義務のある左側よりノンストップで出て来た自転車を避けようと急ブレーキと右にハンドルを切った影響でバイクは転倒(相手には接触してません)救急車で病院に搬送されるも顔面打撲と多少の擦り傷で念の為レントゲンを撮って来たく。 警察にも連絡し相手の連絡先も教え...

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止の車にひかれました。

ベストアンサー

駐車禁止エリアに止まっている車の下に財布を落としてしまい、拾ってる動作の最中に車が突然発進し吹っ飛ばされました。 拾う前に車に人が乗っていないか確認し、運転手の方に事情を説明しようと思ったのですが乗っておらず、戻るまでに拾う予定でした。 ですが突然発進し、拾い物をしていた最中の事故です。 運転手曰く、目の前のたこ焼き屋でたこ焼きを買っていたそう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での裁判所からの和解案について

ベストアンサー

交通事故の裁判について質問です。 訴訟を起こしてから1年近くになり、今月初め裁判所より和解案が提示されました。 その内容が信じがたいもので、かなり原告寄りの内容でした。 二輪車対自動車の事故だったので、互いに動いていたのですが、和解案では相手が合図無しで+10、直近左折で+10との見解で、過失相殺が0対10になってしまいました。 それって、あり得るんでし...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸した車で物損事故、共同不法行為で不真正連帯債務?運行供用者責任?

友人Aに私の車を貸しました。 その友人Aが私の車を運転中に事故相手Bと車対車の接触事故を起こしました。 AもBも怪我は無く人身事故では無く物損事故です。 私の車も、Bの車も任意保険は入ってますが車両保険は入ってません(友人Aはドライバーズ保険等に入ってません)。 車の修理費用は、私の車30万、Bの車40万です。 私とBの任意保険の担当者同士で示談に向...

弁護士回答
    1
  • 整骨院への通院・整形外科の交通費・後遺障害認定申請について

整形外科と整骨院に通院しているが、治療費と交通費はこの場合支払われる可能性があるかどうか? 後遺障害認定等級の可能性は? <事故概要> 【事故日】2013/12 【車両等】当方:普通乗用車/相手:事故証明書より、(甲)大型貨物自動車/(丙)被牽引車 【車両等の損壊状況】当方:後方ガラス全損/相手:不明 【現場の状況】当方渋滞停止中、相手からの一方的な...

弁護士回答
    1
  • 無灯火同士の事故

無灯火同士の事故で自分は左車線相手も左車線走り事故がおきました。 双方無灯火なので自分も悪いことは自覚はしているのですが、怪我が私は前歯3本抜歯と全身擦り傷 相手は無傷でした。医療費について相手方に少しも請求できないのでしょうか? 歯の医療費は高いと聞いているため真っ青な状態です・・・

弁護士回答
    2
  • ふざけている最中に相手に怪我させてしまった場合の保証について

お酒を飲んで相手をおんぶした時に階段2段程から転倒した際相手の方の手首が骨折してしまいました。 私の方は無傷でした。 相手の方から仕事ができないと保証を求められています。 当然、相手の方から乗らなければおんぶは出来ませんが私の方から保証をしなければなりませんでしょうか?御意見を頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 色々わからないので、教えて下さい。

ベストアンサー

事故は去年の暮れに起こりました。事故状況は高速道のPAの入口で、初めに一台の大型車が止まっており、その後ろに私の車を止めました。そこに相手の大型車が追突しました。結果、私は前の大型車と追突して来た大型車で挟まれました。 Q1 私は救急車で病院に運ばれたので、警察の実況見聞には、相手しか立ち会っていません。1ヶ月に警察から連絡があり書類を見て、その後相...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内で運転席側のドアを少し開けたままでの作業中に、ドアが勝手に開いてしまい接触!

先日 買い物先の駐車場内にて接触がありました。 出庫の際、私はモニターと自分の目で サイドと後方を確認した後バックをしたのですが 、1・5メートル程下がった所で隣に止まっていたトラックのドアが急に開いて接触してしまいました。 相手方の車とはお互い逆向きに駐車をしていたので 、私は運転席に乗り込む際 自分の車と相手側の車の間を普通に通って乗り込み...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬のトラブル 治療費を全額請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 飼い犬の散歩中の出来事です。 公園で愛犬が他の犬に怪我させてしまいました。 2頭とも大型犬で、相手はノーリードで私はリードを短くして持っていました。 しつこくお尻を臭われた事が原因でうちの犬が怒って口が出てしまいました。 怪我をさせてしまった以上こちらにも非があるので病院に付き添い当日の治療費をお支払いしましたが ノーリードであ...

弁護士回答
    1
  • マンション内機械式駐車場

分譲マンション内の地上・地下と立体の機械式駐車場での事故です。 修理負担割合ははどれくらいでしょうか?説明が下手で申し訳ありません。ご回答お待ちしております。助けて下さい。 4列ならびの地上1階・地下2階の上下にだけ移動させる機械式駐車場です。機械式にキーを差し込み、地下2階にある自分の車を出そうと作動させはじめたところ、となりの列の地上1階の人が割...

弁護士回答
    1
  • 自転車 対 歩行者の事故。

先月、繁華街の裏通り(一方通行)を自転車で走行中に、 左側から道路を横断しようとした歩行者と接触事故を起こしました。 私は車道と歩道の間、路側帯を走行中でした。 前方の20mほどにトラック(私から見て左側)が止まっていましたので、トラックの横を通ろうとして、一度、後方確認をして、前方を向いたら、左側から歩行者が道路を横断しようとして飛び出してきた所...

弁護士回答
    1
  • 素因減額の場合、自分の人身傷害特約か相手に請求どちらがいいのか。

今年4月、信号無し交差点にて出合い頭の事故。お互い軽自動車です。相手は一時停止があるも停止せず、私は交差点手前にて停止後進み始めてすぐ左側から突っ込れる。 私の車は全損扱い。 2対8と相手方より提示あり。  事故3日後に診察、レントゲンで頚椎捻挫1週間と診断。コロナのこともあり、4月は2回通院し1ヶ月分の湿布と痛み止めで対応。  4月末より痛...

弁護士回答
    3
  • このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

過失割合10(相手):0で追突され、バンパーとマフラーが破損し修理されて戻ってきました。 それから1ヵ月後、車検を通そうと業者に預けたところマフラーの付け根に10cm以上の大きな亀裂が入っていることが判明しました。 保険会社に指摘すると1週間放置の後、再び修理業者に預けることに。 修理業者に確認したところ、「マフラーは無関係だから見なくてよい」との保険会社...

弁護士回答
    1
  • 修理代を払わないと言われ

9月に片側車線(センターライン黄色)の道路で前を走っていた車が、スピードを落とし、路肩寄りに停車(ウィンカー、ハザードなし)少し(ほんの何秒か)ですが私も止まり、追い越しした所、急に右折してきて私の車の左ドア二枚の真ん中にぶつかってきました。 相手はそのまま右折し、親戚らしき方の家に車を止めて、親戚の方が出てきました。その人が言うには「運転手は韓国の人...

弁護士回答
    1

9月に片側車線(センターライン黄色)の道路で前を走っていた車が、スピードを落とし、路肩寄りに停車(ウィンカー、ハザードなし)少し(ほんの何秒か)ですが私も止まり、追い越しした所、急に右折してきて私の車の左ドア二枚の真ん中にぶつかってきました。 相手はそのまま右折し、親戚らしき方の家に車を止めて、親戚の方が出てきました。その人が言うには「運転手は韓国の人...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • バックによる事故、後方車両の前方不注意について。

ベストアンサー

12日夕方に事故 T字路の南に私がおり、向かって左の西側は細い道はすれ違う幅はありません。 その西より2台車が来たため、私は南で停車して待機。2台が通過後遠くからまた1台車が来てしまったため、その車も見送ろうと待機、しかしその車はT字路の手前のアパート駐車場に寄せて待ってくれ、私に西道路を通れるようにしてくれました。 そこで私は待機していた南より左折の...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ加害者です。示談交渉について。

ベストアンサー

当て逃げ加害者です 先日左折しようとした車と接触してしまいました 凹みはありませんが傷あり ABSが効いたのだと思ったけどよく見ると擦れた傷があったので自首しました 翌日相手が見つかったとのことで 明日警察署にあつまり 照らし合わせをし事故証明をとるような流れです 事故証明取れた後 示談交渉等する予定ですが いくら私が後ろから追突したとはいえ相手の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での休業損害費と医療費の証明書について

自転車(当方)で走行中に幹線道路に徒歩の泥酔者が飛び出した事故で、相手側より休業損害費と医療費として五万円を請求され保険会社を通さず支払いました。その際に休業と医療費を証明できるものを後から送付する約束が、半年たっても連絡もありません。また書面には相手側が幹線道路に泥酔し飛び出して起きた事故であることを認めて署名捺印してもらっています。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 実況見分調書を無視した判決について。

事故の概況は、国道バイパス対面片側二車線道路の左車線に、加害者の大型トラックと下請け運送会社のトラックがあわせて3台駐車していて、(路外(反対側)の加害者の運送会社の物流センターへ入庫待ちの為、待機)、先頭の加害車両の大型トラックが物流センターが空いた事を確認して、安全確認もせずに、ハザードランプを点滅させたまま、中央分離帯が途切れている部分を利用して右折する際に、そこを第二通...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故 加害者家族

家族が最近、死亡事故を起こしてしまいました。 車対人で、横断歩道の無い夜の道路を渡っていたお年寄りを引いてしまい、相手が亡くなってしまいました。 すぐに降りて救急車などを呼んだそうですが、即死したようでした。 ちなみに、飲酒はしておらず、残業明けでしたが、信号が多くスピードは50~60くらいとみれます。 両親と共に、確認を取ってから相手の遺族の方に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償について

【相談の背景】 昨日初めて交通事故を起こしてしまいました。簡単に言うとウーバーイーツの配達中だったのですが、自分(原付)が駐車場から左折して右折レーンに行こうとした時にバスが死角になっていて直進してくる軽が見えずぶつかってしまい、相手の車はバンパーが少しめくれ上がった程度で自分はベッドライトの破損、主に右側の部品が割れたりなどの破損でした。ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(88歳男性)で、事故をしてしまいました。
横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い脇見運転をしながら普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。
相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故について詳しい方相談させてください。(私が車です)

深夜、わき道(右折)に入ろうとした私は反対斜線直進の原付に気づいていたのですが、 先に抜けようか、待つかの微妙な距離間隔だった為、判断をぶらつかせあいまいに停止してしまいました。 直進の原付はブレーキをかけ停止したのを確認したので、会釈をしてぬけようとアクセルを踏もうと思ったとたん、 目の前で車体が左右にぶれだし、その場で転倒。 運転者も...

弁護士回答
    1
  • 儲かる話に乗っかり口座番号を教えた結果、詐欺に協力したとされる共同不法行為になる?

【相談の背景】 3月にXで儲かるからと連絡があり、その話に乗っかってテレグラムで連絡を取りつつ、儲かる方法を実践していた過程で、儲かったから振り込むので口座番号を教えて欲しいと言われ、4つの自分の口座番号を教えてしまいました。 その後、その口座に入金されましたが、口座が凍結してしまい、お金は出金出来ませんでした。 騙されたと思い嫌になって、相手...

弁護士回答
    1
  • 7年前の事故 突然に告知書 損害賠償請求

ベストアンサー

先日、自宅に帰ると地方裁判所から、内容証明の送達なる物が届き心当たりが、ないものの開封しましたら、訴状告知書と書いてありました。 7年前に、交通事故起こし記憶は、曖昧ですが、相手方の暴走運転で、こちらも被害者という認識でした。 こちらは、事業用の大型トラック、相手は、普通車で、4人乗車しておりその内の1人が、残念ながら、後遺障害が、残ったと聞いてお...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での車同士の衝突について

ベストアンサー

コンビニ駐車場で車同士の衝突事故です。当方は入り口前に停まっており、相手は駐車スペースがなかった為駐車場の隅に停まっていました。 当方が道路に出る為、左後方にバックし切り返してしていたところ、バックミラーを見たら相手の車のテールランプが点灯し急にバックしぶつかりました。ぶつかった後も相手は気付かなかったのか、ぶつかった後も当方のテールランプがメ...

弁護士回答
    2
  • 双方が悪い時の慰謝料請求について。

弟が飲み会の席でトラブルになりました。 顔面ケーキをくらい、それが目に入ったため、痛みから反射的に手を払ったのですが、結果その手とその場にあったお皿が相手にあたり、相手はまぶたの上を数針縫う結果となりました。 しかし、問題はそれが2週間前の出来事で、弟は謝ろうとしたが相手が拒絶したため、謝りづらくなり、それ以降職場も行かなくなりました。しかし警察...

弁護士回答
    3
  • 先日交通事故を起こしてしまいました。その後についてです。

こちらが車で信号待ちをしており、対向車線の信号が赤に変わり目の前の信号が青に変わったので車を発進させたところ、横断歩道を渡ってきた高齢者にぶつかってしまいました。 警察と救急車を呼ぼうとすると相手がそれを拒んだので、とりあえず私の車で病院へ行きました。診察の間に警察・保険会社に届け出て、診察後すぐに警察に行き、状況の説明をしました。 その時の...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について

2か月前に自転車同士の事故を起こしまして、対応方法のご相談です。 状況説明 ・私が反対車線を走っており、相手は正規(左)車線を走っていた。 ・相手が車の陰に隠れて車に追走しており、すれ違いざまに、私のハンドルが相手のリュックにひっかかり私のみ転倒。 ・転倒時に私のiPhone画面全損(修理費用3万) ・私の自転車の前輪破損(修理費用1.5万) ・私が肘と...

弁護士回答
    2
  • 信号無視した娘(自転車)が徐行中の自動車にぶつけてしまったが、警察への届けを拒否された件

【相談の背景】 交差点で娘(高校1年生)が歩行者専用道路の赤信号に気付かず走行してしまい、徐行中の車の側面にぶつけてしまいました。 相談者の私は車の運転手から電話を受け事故の事実を知りました。車の運転手も娘も怪我はないことがわかりましたので、警察を呼んでもらうよう相手の運転手さんに伝えました。(仕事中で私自身は動けませんでした。) 車は30〜40cmほど横...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の物損事故について。費用はいくらぐらいかかりますか?

【相談の背景】 物損事故を起こしてしまいました。私の車を彼氏が運転してくれていて彼氏は任意保険に入っていませんでした。信号がない通りで右に曲がろうとした所車が横から走ってきてぶつかりました。相手はブレーキを踏んでいませんでした。しかし、こちらが一時停止をしないといけない場所でした。相手側も私の車も擦り傷ぐらいでした。相手側の車は元々フロントバン...

弁護士回答
    1
  • 治療費、慰謝料の請求について

先日不動産屋が所有してるショーケースのドアが開いており、そこに気づかずぶつかり眉を3針縫う怪我をしました。 確認しながら歩きスマホをしていたのですが、背景と重なって見えなかったのは事実です。 細い路地でショーケースを開いている不動産(その場に不動産社員はいませんでした)の過失は発生するのでしょうか? 治療費などについては、不動産いわく、保険会...

弁護士回答
    2
  • 曲がり角での自転車衝突事故について。

昨日の朝、曲がり角で自転車同士の衝突事故を起こしました。 相手は頭を打ち、MRI検査を受けたといいます。今日、その診察代を全額私に請求してきました。 払わなければならないのでしょうか? 相手の言い分は自分が走っていた道は優先道路だから、とまらなかった私が悪い。 私は、相手にも、前方不注意というミスがあったと思います。 相手は全身打撲とたんこぶと...

弁護士回答
    5
  • 自転車:車 の事故で、破損した自転車に価値がないと保証金は少額しかもらえないのですか?

【相談の背景】 子供が学校からの下校中に車とぶつかる事故にあいました。子供は、自転車OK標識のある歩道(交差点はなく直線の道)を自転車で直進中、車道から飲食店に入ろうと車が歩道に入ってきて子供とぶつかりました。子供曰く避けきれるタイミングではなく急に曲がってきたとのことで、車の運転手も確認を怠っていたことを認めています。ボンネットに乗り上げるほど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから