法律相談一覧
-
ケガの賠償請求
ベストアンサー子供が怪我をしました。受診は、定期的に長くて成人まで続きます。事故が原因で外見が多少ですが、醜くなることで、職業選択の幅が狭まる事を心配しています。相手の保護者の加入している賠償保険(示談交渉サービスなし)から一部(負担割合は、加害者希望通り)を負担してもらうようになっていました。学校内の事故ですが、事故直後からの教職員の対応や事故報告書(公文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車運転による死亡、および保険金について
【相談の背景】 先日、息子が事故で亡くなりました。横断歩道を自転車で渡っている時に左折するトラックに巻き込まれてしまいました。4月から義務とされていたヘルメットは装着していませんでした。 また、私は旦那と離婚しています。調停離婚時に、当事者双方は,本件離婚に関し,本調停条項に定めるもののほか、名義のいかんを問わず、金銀その他一切の講求をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の接触事故について
初めまして、ご回答よろしくお願い致します。 本日、勤務中(送迎中)に車同士の接触事故を起こしてしまいました(双方動いていたので、過失割合的には半々かと思われます)。 道幅が狭く、お互い端に寄せようとしている最中の出来事でした。 事故自体は大きいものではなく、スッと擦ったような程度です(それでも、双方の車にはある程度の傷はできてしまいましたが)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の保険会社が治療費拒否
11月9日(金)母65歳が追突事故をされ(過失割合 母0:相手100)痛みはなかったが、念の為救急車で整形外科にてレントゲンをとり警察では物損事故で処理。 この際、母が治療費100%負担をし相手の保険会社に請求書を送りました。 その夜から手のしびれ等の症状が出てきて、10日(土)11日(日)だった為、12日(月)に再度救急病院の整形外科へ行き急性頸椎捻挫と診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故への切替と、通院期間について。
軽微な交通事故から人身事故への切り替えについて宜しくお願い致します。 スーパー駐車場内にて、私達2人が乗った車が駐車場スペースに停めようとしたところ、前向き駐車で停めていた相手が後方確認を怠りバックしてきて、私達の左後方確部に接触。 ドライブレコーダーと、スーパー駐車場の防犯カメラにて、保険屋からは8(相手):2(私)の予定との事です。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの駐車場の接触事故について教えて下さい。
こんにちは スーパーでの駐車場の接触事故なんですけれど、私がバックしているところで、その相手の方が私がバックしてるとは思っていなかったから私の車の後ろで止まっていましたと言われましたけど、何か納得がいかないんですよね。 相手の方が私の車の後ろで止まっていたからやはり私の方が100%悪いということになりますんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの乗車時にお客が自分で頭をぶつけた場合の過失は?
ベストアンサーはじめまして。 私、法人でタクシードライバーをしております。 私のタクシーはワゴンタイプだった為、先日お客様が乗り込む際に頭をぶつけてしまいました。 怪我はされていませんが相当痛かったらしく会社的にどう責任をとるのか連絡が欲しいと言われました。 謝罪はしておりますがこの場合はタクシードライバーの過失は問われるのでしょうか?また賠償責任なども発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもが他人の車に傷つけた!
小1の子どもが自転車に乗っていてT字路を曲がったら車がいました!運転手は子どもに気づき止まったのですが、子どもは曲がりきれず車のボンネットに傷をつけてしまい、両方ケガは無く、相手側は子どもの方に責任があると言い修理代を請求してきています!相手の保険は保険内容外との事で子どもの方も当てはまる保険がありません。この場合支払いは10対0で全額支払いに応じる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルメット不着用が原因
お互いに過失のある車とバイクの正面衝突事故でバイクのヘルメットを被ってなかった事が明らかな原因による重傷事故で大きな行政罰を受けた場合、ヘルメット不着用を理由に不服申し立てできますか?免許取り消しになった場合はバイク側に損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と原付の追突事故について
ベストアンサー1.レンタカー会社に支払ったNOC料は、相手に全額請求できるか 2.人身事故となった場合、一般的に修理代などはレンタカー会社の保険適用されるか 3.NOC料の請求を相手に行う場合、どのような手続きが一般的となるか 日曜日の午後16時30分ころ、天気は晴れ、高架橋下の道を直進してきた単車が一旦停止せず、交差点内に進入、10m手前の別の交差点の信号が青で直進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故加害者 全く嘘の証言で弁護士に依頼
ご相談させて下さい。先日、センターラインの有る片側1車線Tの字を私が優先道路直進、相手は一旦停止の道路より左折です。(Tの横を私が左から右へ直進、相手が縦を下から上に) 優先道路は渋滞でスピードは15〜20キロ程度でノロノロ運転でした。 相手方は反対車線の車に道を譲ってもらい左折 してくる感じです。私がTの字交差点に入ったと同時に私の右側前輪より運転席側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者です。 任意保険未加入
ベストアンサー先日、私はバイクに乗っていてコンビニから出て1番奥の右折車線に行こうとして徐行しながら運転したのですが右折車線に入ろうした瞬間に右折車線を走っていた車と当たりました。車に傷がつきました。私は任意保険は未加入で自賠責保険しかはいっていませんでした。警察など連絡をして実況見分をしていた時、相手の方から人身事故にしたいと言われました。私は点数も少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者からの損害賠償が認められるかについて
3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
低速接触事故におけるバンパー交換の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 緩やかな下り坂で、静止のためブレーキを踏んでいました(ドラレコでは接触直前に1km~0kmと表示あり)が停止しきれていませんでした。 改めてブレーキを踏み込んだところで(反動で)前方停止中の車に接触しました。 追突となるため過失割合については異論ありませんが、 ・損傷が複数個所ある ・リアバンパーの交換を行った とのことです。 (な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の保険屋、弁護士の対応に納得がいかない。
納得がいかない。 先日コンビニの駐車場内で事故に遭いました。 私は、相手がバックしてきているのに気付いて停車していたのですが、相手が全く後ろを見ておらず 後方不注意でぶつかってきました。 相手の保険屋がなかなか対応しない(連絡してこない)ので、私は自身の保険の弁護士特約にて弁護士に依頼をしました。 私は停まっていたので、私も弁護士の見解も10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ中の怪我で損害賠償を求める場合、相殺される割合と一般的な賠償金額はどれくらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツの練習中、小学生の子供が、有段者である大人の男性から行き過ぎた指導を受け、足の骨を折る怪我を負わされた。 動画を持参して弁護士に相談すると、スポーツ中のことなので相殺されるが、完治後損害賠償をすることになった。 手術はせずギプス1ヶ月、受診後3ヶ月経ち完治せず。私は子供の病院への付き添いや学校までに送迎などで仕事を休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の事件受任範囲について教えてください
ベストアンサー交通事故の被害者です。今回保険の弁護士費用特約を利用して示談交渉をお願いしました。 事故内容は相手方過失割合90,当方10の側面衝突で、当方はタクシー車両にて乗客あり。 物損としてお互いの車両、人的被害として当方運転手軽傷、乗客1名骨折の被害です。 また第3者損害としてカーブミラーの損傷ありです。 当方車両は会社所有の車両にて会社名義の任意保険です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者として誠意とは
交通事故加害者としての対応について この度、交通事故を起こしました。当方は加害者で車、被害者はバイク、いわゆるサンキュー事故というものです。 過失割合は95対5 これについては争うつもりはありません。まて、全治1週間の怪我ということで人身事故となっています。 当方は無保険となっていたため、交通事故扮装処理センターにて和解斡旋をお願いしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の処罰の可能性について
8月に人身事故を起こしてしまった、加害者(以降、甲)です。 甲が普通4輪車で片側2車線の道路の右側を走行していた際に、右側が右折専用車線と気づき、左車線に進路変更したところ、左車線を走行していたバイク(以降、乙)と接触してしまいました。 スピードは10キロ程度で、バイクは倒れましたが運転手は立ったままという状況で、事故発生後すぐに車を寄せ停車し、乙へ謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責しか加入していない加害者に対する損害賠償請求
交通事故について。 過失割合は加害者10で被害者の当方は0です。警察の交通事故証明書もそうなっています。 問題は加害者が任意保険の更新を忘れ、事故当時、自賠責しか加入していませんでした。 被害状況は加害者が一旦停止を無視し、強引に右折してきたため、右折白線内にいた当方に 接触し、そのはずみで地面に倒れ、足首を轢かれ全治3か月の靭帯損傷を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故前の既往病気と保険金について
ご相談お願いします。 二週間程前に交通事故にあいました。事故の過失割合は良くて当方2相手8、悪くても3:7と思われます。 当初は体調に問題無かった為物損事故として処理されましたが、後日腰や背中が痛くなり病院にかかり、頚椎捻挫と腰椎捻挫と診断され診断書を作って貰い警察へ届けました。現在通院中です。掛かっている病院は事故の場合は健康保険適応外(自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 任意保険未加入 示談後のトラブル
9/2に交通事故に遭いました。加害者側なのですが被害者の方から人身事故にすると言われましたが謝罪した結果、物損事故として警察に届けました。また、私は任意保険未加入でして示談をして修理費33万と迷惑料で2万の合計35万で治療費は私の加入している自賠責から賄うという事で示談が成立後、公正証書に残す為に手続きをしていて当日になり、自賠責が本当に出るとは限らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の仕事に納得できません
子供が自転車で登校中に 自転車走行中の80代のお年寄りと接触(子供はお年寄りの後ろからお年寄りを追い越そうとしたところ電柱を避けようとしたお年寄りが急に出てきて ハンドルどうしが接触) 事故処理をし お年寄りは救急車で病院へはこばれたが 胸を打っただけの打撲済み 治療費を全額支払い(打撲だけだったので示談で済まそうと思った)その後病院へ行った場合は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の交通事故(物損)を起こしたかどうかわからない状況です。とるべき対処法は?
先日の夜、繁華街にて運転をしていた際、私が停止中のバスを避けるため右に幅を寄せたところ後方から進行してきたタクシーと接近をしました。タクシーはその際、ブレーキを踏んで減速をされていたようです。私も徐行運転でした。 私は全く当てた感覚は無かったのですが、タクシーの方(以下相手方)がハザードを焚いて停車し、パッシングされたので、私も停車しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求にあたり、裁判所基準か、自賠責基準かスムーズに示談交渉したいとき。
自転車同士の事故について質問です。 過失割合は5対5です。 お相手の方が保険未加入のため私が損害賠償請求をこの度提出いたしました。 裁判所基準で出したのですがお相手の方はなぜか認めず勝手に 自賠責基準で回答してきました。 また後遺障害が等級認定されたにもかかわらず後遺障害を認められないと 仰せです。 認めてくれたのは一番初めにかかった病院の医療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金について
ベストアンサー交通事故の示談金について。長くなります・・・ 母が交通事故に遭いました。事故から1年ちょっと経ちます。治療の方は終わりました。 硬膜外血腫・鎖骨骨折と診断されました。 退院後は、膝の痛みも訴え始めたので主治医だった先生にレントゲンを撮ってくれるようお願いしたのですが必要ないと拒否され別の病院で撮ったところ、半月板損傷と診断されました。事故との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の事故 示談と損害賠償について
ベストアンサーこちらが大通りに面する道幅3.8mの自転車道路を6時から0時の方向走行中、相手方が下り坂の道幅3.3mの路地を3時から0時の方向へ右折した際に相手側の車輪がこちらの自転車の右側面に接触し転倒しました。 こちらは道路の左側を走行していて、相手側が膨らみながら右折してきたという状況です。 こちらの自転車の前部が破損し曲がりましたが相手方は連絡先を残してすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の悪質な対応による精神的苦痛に対する慰謝料「
ベストアンサー昨年7月に交通事故(追突、過失割合0:100)に遭い、14級9号の後遺障害が認定されました。 相手は法学部の大学生です。 その翌日、相手のTwitterアカウントを特定し、読み進めたところ、事故後現場検証の最中に投稿を始め その後も、自分が免停になるかどうかしか気にすることなく、 被害者である私に対する申し訳ないという気持ちや、反省の色が無かったり、 事故翌日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料と交通費など
お世話になります 怪我で原付が壊れた為 足が無く 精神病で公共機関に乗れない為 タクシーでの移動になります 保険会社にはまだ 保険金担当まではいってないようで 個人の自己判断でそうしています その分の交通費の事を聞くと「でないこともあります」と言われたのですが? 足がない 足を怪我している人への対応とは思えないのですが? 過失割合を警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの交通事故です。
昨年の12月7日に見通しの悪い信号のある交差点手前で、当方バイクにて青色直進しようとしたところ、右手より相手方(女子高生)が自転車で赤信号無視で交差点内に進入し、避けようとして転倒し右肩を複雑骨折しました。相手方とは接触したのですが、相手は転倒せずコツンと当たってその場で停止しました。私は入院・手術を経て現在も通院中です。私の保険会社の見解は当方2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
驚愕事故の示談について
ベストアンサーバイクとトラックの驚愕事故です。 接触は無く、被害は当方バイク転倒によるバイク破損。 片側三車線ある国道の第3通行帯を走行中、第2通行帯を走行していた左前方のトラックが、合流を避けるため当方バイクの第3通行帯へ車線変更をしてきました。 このまま寄られるとぶつかると思いブレーキをかけたところ、雨の路面もあり転倒しました。 ・速度はバイクのほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒疑い 任意保険 免責となる基準について
先月早朝5時、交差点での追突され人身事故の被害者となりました。 数日前までは、過失割合は、当方1:相手9。順調に話はすすんでおります。 と保険会社より説明を受けていたくらいの事故でした。 事故から1ヶ月がたった今頃になり、突然、第三者機関の調査会社に調査を依頼したいと申し出があり、後日、私のほうに面談の調査がはいる方向です。 はっきりと調査をいれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中央オーバーの基準は?
センターラインのない5メートルぐらいの狭い道で正面衝突した時の中央オーバーの基準を教えて頂きたいです。衝突した地点になるのか、衝突した地点での車体の位置になるのか、最終停車位置になるのか、お互いがオーバーしてる時はオーバーしてる距離の差で過失も変わりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
無車検、無自賠責、無保険の場合の人身事故の治療費等の支払いについて教えてください!
無車検、無自賠責、無保険の自動車と自転車の人身事故についてお聞かせください。 先週高校生の娘が通学途中信号のある(どちらも青でした)横断歩道を自転車で横断しようとした時に、左折してきた車にぶつけられました。 幸い娘は骨折はしませんでしたが、首の痛み、右肩、右の上腕、右膝と、右ふくらはぎの打撲で全治一週間と診断されました。一週間たった今でも歩行が困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の木を伐採してしまいました。責任は?
ベストアンサー業者に木の伐採を依頼しました。伐採エリアは明示していました。複数のエリアがありある伐採エリア内の木は地主と相談して切る木を決めるということだったのですが、決める前に木を切ってしまいました。当初の話では地主は8本程度はいいとのことでしたが、越境木もあり20本切りたいと申し入れていました。地主は難色を示し、切る前に相談をしてからということになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤中の交通事故で途中から労災への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 小職の妻が主道路を走行中、道路右側の店舗駐車場から右折して出てきた車にぶつけられた通勤途中の事故です。過失割合は2対8で決着しそうですがまだ交渉中です。当初通院した医院とは治療方針合わず相手側保険会社に連絡して転院しました。その後転院先で治療とリハビリを継続し相手側保険会社からも治療費を支払っていただいています。事故から3か月経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手方が弁護士を立て裁判と言ってきたが防犯カメラ映像が出てきました。
平成31年1月に片側1車線センターラインのあるT字路を私は優先道路直進、相手方は一旦停止で 優先道路に左折して進入です。この時に相手方の前方右側がセンターラインを大幅に超えて私の右側前輪より後部右側ドアまでぶつかってきました。お互いドライブレコーダーは無く私は自分の保険会社と警察に連絡をし、事故の状況を伝え双方の破損箇所や事故状況を伝え現場の確認や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の事故 通院中から弁護士依頼するべきか否か
はじめまして、みいにゃんこと申します。 昨年末に車同士の事故にあいました。当方被害者側となっております。 事故翌日から現在に至るまで通院継続中ですが、痛みが引かずに少々焦りを感じております。 相手側保険会社担当者から状況伺いの為の電話が今日までに複数回入っており、そろそろ通院を打ち切ってほしいとの相手側お考えがおありなのかと不安も感じておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故人身・物損。
初めての事故を起こしてしまいました。 今年8月下旬の夕方、私が加害者原付(自賠責のみ)相手が被害者(男)競輪用自転車(ブレーキ付)です。 上り坂の直線路で走っている相手の後ろに同じく同一方向に走っている私が追突してしまいました。(速度厳守) それにより相手を跳ね飛ばし怪我を負わせてしまい、通行人が警察と救急車を呼んで下さいました。 私は取り調べが終わり病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時に車線変更した事故です。
ベストアンサー先日タクシーに追突事故を起こされました。 〇当日の状況は以下の通りです。 ・夜、10時位(曇り)の街頭のある片側三3車線道路。 ・当初私は中央の車線を走行、私の前には車両はなく道路状況はクリア ・タクシーは一番右の追い越し車線を走行 ・数キロ先が高速入口の為、道路状況は混雑状態 ・中央車線の私の車が右車線のタクシーより10メートル以上前を走...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に傷を付けられたが、故意ではないので直しませんと言い張る相手にどうすればいいか教えてください。
【相談の背景】 私の自宅駐車場での出来事です。 幅が狭く奥に長い駐車場なので、玄関に行くには車、自転車の横を通らなければ出入りが出来ません。 友人、知人数名が遊びに来た際に知人がうっかり自転車を倒してしまい、車にぶつかり傷、凹みが数箇所出来てしまいました。 当日お互い確認済みです。(暗かった為全てではないです) 後日連絡を取ると当日傷は確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車一時不停止 人身事故にするか、物損にするか悩んでいます。
主人が事故に合いました。 自転車を走行中、一時不停止で交差点に進入して、右側から来た自動車と事故に合いました。 とても見通しが悪い交差点です。主人も、注意してはいたものの、見落としたのだろうと思います。 怪我の内容としては、前歯2本が折れ、右足の膝の部分2か所が骨折、左手が骨折、肋骨が骨折です。 1・2か月は入院生活だそうです。 幸い、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと 業務中事故の損害賠償
5月末に不動産会社を退職したのですが、6月分(9日分)の給与が振り込まれていませんでした。会社に電話してみたところ ・ 給与は会社まで取りに来い ・ 業務中に起こした交通事故の修理代と、退職時の事前通告(退職の30日前までに通告)を怠ったことの損害賠償を請求する。 と一方的に言われ、罵声を浴びせられました。 事故は私が勤務中に社用車で起こし、相手の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の第三者行為について
息子を乗せて自転車走行中に、自転車同志で事故に合いました。 相手は無傷でしたが、息子と私が怪我をし治療費がかかりました。 警察による実況見分で双方一旦停止無視であったことを認めました。 お互い任意保険に入っておらず、私は自身の、息子は主人の健康保険を使って治療し、私どもが支払った治療費の50%を相手に請求し示談としました。 (相手には、私たちが健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の車両接触事故について、お教えください
弁護士の先生方よろしくお願いします ○状況 ・量販店駐車場内での車両事故です ・通路を挟んで両側に駐車スペースがあり通路幅は、7mです ・私は、駐車していました ・発進しようとしたところ通路に車両が侵入してきたので、やり過ごし後、発進、追従しました ・前車との車間距離は2mほどです ・発進後11m程進んだところで前車が止まったので私も停車 ・5~...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車での道路の譲り合い義務について
自動車でスペースを空ける義務について 私は、片側二車線、合計四車線の県道で、信号待ちをしている 前方の自動車に近づいて止まろうとしました。一方ではこの県道を横切ろうとしている車が、道路の半分まで横切り、中央線の安全帯で停車していました。もし私がスペースを空けずに前の車に詰めてしまって、 停車時間が長くなることで事故につながった場合 私の過失も問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審(和解勧告)について
一審原告(ニ審控訴人、附帯被控訴人)ですが、控訴審では、依頼した弁護士が、事実認定を正当に評価していない点を控訴理由書で詳細に指摘をして提出しましたが、先日、第1回目の口頭弁論があり、当方に新たな証拠資料の提出がないので、弁論終結となり、基本的には原判決を維持した上で、事故の過失割合を若干修正する余地はあるとして、来週、和解勧告案を出す運びとなりました。 依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で主人が亡くなり加害者は嘘の供述で不起訴になりました。不服申し立ては出来ますか?
ベストアンサー主人は即死でしたので加害者による証言からの事故の流れです。 主人はバイクで一時停止の必要のある側道から優先道路へ。加害者は車で青信号の優先道路を法定速度内で直進。 加害者はぶつかるまで主人に気がつかず、主人の一時停止無視での飛び出しということでした。 加害者に非はないという流れで、加害者の保険会社もこちらにとても高圧的で、警察からの事情の説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突による修理代の支払い
【相談の背景】 2022/3/15日 長崎市にて追突事故を起こしました。 相手が急ブレーキをかけたため後ろから追突しました。 警察を呼び事故物件報告書だけの処理でしたが 相手が弁護士をつけて代車費用8万円の請求がきたため 代車代については示談書をかき支払いは おわりましたが 今日、相手保険会社から車両保険代22万の支払い要求がきました。私は任意保険未加入だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十字路交差点 自動車対自動車
ベストアンサー双方片側1車線の道路で信号のない交差点を直進しようとしていました。私の前に右折車があり、相手は一旦停止線で止まっているのを確認して交差点に進入しましたが、相手の車の前に来た時には相手は発進していて私の右側フロントフェンダー部分にぶつかりました。私側は優先道路で一旦停止の必要がないのですが、相手はこちらも必要だと思っていたようで警察の方の説明で必...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失割合 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから