このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
物損事故について
T字路でバイクで直進していたら右折してきた車にぶつかりました。相手はバンパーが凹んだ程度で怪我はなく、私は倒れましたが打撲程度で今のところは済んでいます。お互い事故は初めてだったので、警察は人身ではなく物損事故でお互い話し合って示談にしたほうがいいと言われました。これから会って話を進めるにあたって、私としては治療費(自費扱い分)とバイクが破損し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。事故、被害者です。
ベストアンサー私は、被害者で交差点で私が一時停止で停まっている際に、前から衝突されました。相手加害者は、保険入っていると言ってたのですが後から入っていないとのことです。私の車の修理代も裁判をやるから、毎月5000円払いでしか払えないと言われ、修理して貰えず、事故の際に私が怪我をして病院に通っているのですが、その治療費も払って貰えず自腹で払っています。その状態で加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 現場検証後は?
ベストアンサー先日 交通事故を起こしてしまいました。 車同士の衝突で私が赤信号だったようです。 よそ見をしていて信号を確認していなかったのですが、目撃者の方がこちらが赤信号だったといっていました。 双方の車は前方部分がかなり破損しましたが、どちらも車から降りることは可能でした。 私が赤信号とのことで割合はその場で保険会社さんが10:0ということで話を進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜間の交通事故についてです
夜間の車同士の交通事故についてになります。 私が黄色点滅信号を右折するために交差点に進入。 相手は赤点滅信号を直進しようとしていた。 黄色点滅信号を右折する際に左も確認するため左を見たのち、右を見ると赤点滅信号を直進しようとしていた車が停止線を超え、横断歩道付近まででており接触しました。 一般的に過失は何対何になるでしょうか? 相手は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク同士の非接触事故での保険会社の対応
【相談の背景】 バイクで右折車線を含む片側3車線道路で真中車線を制限速度で直進中に交差点付近の車線変更禁止区域で左車線側から方向指示器を付けず急な車線変更で前を横切られた為に急ハンドルと急ブレーキをかけ転倒しました。加害者は振り向きながら去って行きました。事故後に救急車で運ばれ6カ月以上の治療見込みとの診断が下り、後日に警察署で周辺のカメラを元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の飛び出し事故について
ベストアンサー【相談の背景】 8歳の子供が学校へ行く際、自宅前の道路へ左折して走って飛び出し、直進車と出会い頭に衝突してしまいました。ちょうど塀があり、車からも子供からも確認がしにくく、車道歩道の区別のない狭い道路です。車は前方の右ミラーが割れていました。子供は救急車で運ばれ、右足の骨折がありギプス固定6週間予定。3日間入院し(仕事を休み付き添いました)、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子(18歳)の自転車同士の事故における刑事責任・賠償責任などについて
ベストアンサー息子(18歳・大学1年)の自転車同士の事故の相談です。 <事故概要> 息子が幹線道路Aの信号のある交差点にて交差道路B(非優先道路・Aに対して下り坂で交差)から飛び出した高齢女性(60~70歳程度・主婦・無職)の左前輪付近に衝突。 衝突地点は道路Aの歩道の進行路上。相手は転倒し左すねを打撲。また「頭を打った」と近隣病院に救急搬送。元来、頸椎ヘルニア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士の接触事故による前歯欠損に対する治療費及び慰謝料の相場について
約1カ月前下校中、息子の友人A君が走っていて転倒しました。その際A君のすぐ後ろを走っていた息子が転んだA君を避けきれずにA君に接触するかたちで転倒。息子が転倒接触した事でA君の前歯2本が折れてしまいました。 先方にはその日のうちに謝罪と治療費にかかる分を負担する旨を直接会って伝えており、A君の治療経過と金額に関する回答を待っていましたが、先日治療費(将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号無視の自転車と自動車の交通事故で
はじめまして。 3日前に赤信号無視の自転車と 自動車(私)の事故を起こしてしまいました。 法定速度30キロのところを 35キロで走り、十字路の交差点前で速度を落とし こちら側が青信号なのを確認して走行したら 左側角から赤信号無視でいきなり飛び出してきた自転車と 衝突しました。 相手側は全治3日間。擦り傷と打撲です。 こちらはフロントガラス、左ライト ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
漏水被害と退去時の修復義務について
入居より12年以上経過の賃貸マンションで上階よりの漏水被害がありました。 上階ベランダの排水口の溢れが原因で、上階住民と貸主で係争中のようです。 被害のあった床の退去時の回復義務について教えてください。 貸主(上記と同一)は大変対応が悪く、保険加入も十分でなく極力お金を使いたくないという態度で、半年以上経過してやっとクロスの張り替えを行なってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について。
ベストアンサー交通事故の示談交渉についてですが、道路瑕疵によるバイク転倒事故でその道路の管理責任はそこを借りている業者との事で今その業者と示談交渉をしている最中です。業者側は業者と契約している保険会社が当方は単独事故なので当方が、という形なのですが当方が保険会社との直接交渉を求めても契約上の都合で保険会社と当方の直接交渉はできないとの回答を得ました。なのて業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の認定を得た後の慰謝料請求と保険金請求に関して
ベストアンサー後遺障害の認定を得た後の慰謝料請求と保険金請求に関する質問です。 加害者のA保険会社と私自身が損害保険に加入しているB社とC社があります。 現在B社を通して後遺障害認定を得たのですがその場合A社とC社にも同じように後遺障害認定を得るために一から書類を集めて後遺障害申請手続きが必要になるのでしょうか。それとも認定証があればそれだけでA社に慰謝料を請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(当方右折、相手信号無視直進での接触事故)
ベストアンサー相手信号無視による交差点内事故について。ドライブレコーダーあり。 こちらは軽自動車で右折しようとして青信号で交差点に進入し待機、信号が赤に変わり対向車が来ないことを確認して右折しようとした際に、直進してきた相手(バイク)が赤信号無視で交差点侵入しこちらの車と接触しました。しかもスピードを落とさず加速してすり抜けようとしていました。 事故直後は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について。加害者?被害者?
ベストアンサー駐車場での人身事故です。 こちらでなんどか相談させて頂き、近くの弁護士に相談したいなと思った所、被害者のみ応じますという事務所が沢山ありました。 自分なりに加害者被害者の定義?を調べると、お互いが物損して、お互いが治療している場合、お互いが被害者という考えでいいのですか? 小さい事故なのですが、相手は任意特約にてすぐ弁護士がつきました。信頼でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の示談書の内容の誤り 安い示談金
ベストアンサー【相談の背景】 先日 保険会社から示談書が届き よく内容を見たら 治療日数を1ヶ月減らされていて それに伴う通院日数2日間減らされて 最後の月の交通費3000円も貰えずで この事を保険会社の担当者に問い合わせると 弊社はこの地点で終わりとしましたなど言われて 交通費3000円とりあえず払って欲しいと言うと 3000円払えばすぐに示談書にサインしてもらえるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型車とバイクの右直事故
ベストアンサー本日、タイトル通りの右直事故を起こしました。 私が直進で相手バイクは右折です。 ドラレコで確認したところ信号は双方青でバイクが全く確認せずこちらを衝突直前まで見ることなく交差点内に侵入して衝突しました。 相手は足を骨折、私も首腰に痛みがあるので病院に行く予定です。 この様な事故の場合でも大型車の方が過失多く取られるのでしょうか。 また相手の怪我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重症交通事故加害者の裁判について
【相談の背景】 交通事故加害者です。私の前方不注意で、青信号で横断歩道の歩行者に重症な怪我を負わせてしまいました。私は青信号で左折、左方向確認不足の為、横断歩道上の歩行者に気が付かず事故を起こしてしまいました。被害者の方は意識不明で入院され、約3ヶ月後に奇跡的に意識を戻され、現在は転院されリハビリ療養中と、私の加入している保険会社より聞いておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社が修理代金支払いしてくれない
【相談の背景】 自動車修理業の者です 知人の運転代行の車両が駐車場にとめている時にぶつけられ、相手方の保険会社から連絡があり修理しました。 修理金額等も決まり保険屋からokがでたので10日くらいで修理して納車しました。 入金を待っているとずっと入金されず 担当者に確認すると保険契約者が修理日数、レンタカー費用、運転代行の休業損害に納得が行っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険自動車事故 加害者です
私が無保険の自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。 加害者です。 相手に対して謝罪と連絡先の交換をしました。 相手はその後、病院に行きましたが 怪我はないようです。 その時の病院代も被害者が支払ってます。 その後、どうしたら良いでしょうか? 示談までの流れを教えてください。 相手は任意保険 入ってます
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による車の買い替え、代替労働力について
ベストアンサー先日信号待ちで追突され、当方過失なしで、車が全損になりました。 さて、今回買い換えの交渉に当たり相手保険会社はレッドブックの金額を持ち出し、それ以上を支払おうとしません。 そこで 1 旧車内のガソリン代は認められないのでしょうか?30L位は入っていました。保険会社では「抜いて使えば笑」といわれています。 その費用は出ないのでしょうか? 2同等の車の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人に貸した車の事故について
交通事故についてお願いします。友人に貸した車(自分はいませんでした)でのことですが直線道路を進行中に左折する際にウインカーを出して曲がろうとしましたがバイクが左から追い越そうとして左側側面に追突してきました。(バイクが後ろ後方に少し距離を置き、いたのは確認済み) 警察に追い越しの違反は?と聞くと追い越してはいないから違反にならないとの事でしたバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの水漏れ ネズミ被害
【相談の背景】 賃貸で済んでいる2階建てアパートの2階に住んでいるのですが 下の階で水漏れがあり、管理会社により強制的に工事がありました。 配管やパイプを取り換えたのですが、その際に原因がうちの配管(キッチンまわり)の配管をネズミがかじったためだといわれました 過失がある場合こちらにもアパート全体の修理費請求があるとのことなのですが、ネズミ被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険と損害調査事務所
ベストアンサー自賠責保険に被害者請求を行っています。 1 損害調査事務所の調査結果を開示請求する事は可能ですか? 2 自賠責保険は調査結果より損害支払い金額を減額してくる事はありますか? 3 もし、あるとすればどのような場合ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
トラックで港に向けて搬送中
【相談の背景】 先月末にトラックで工場から港に規制道路を走行中カーブで荷崩れを起こしてしまい 全損させてしまいました。 会社から工場から個人に損害賠償請求が来る可能性があると言われました。 会社の貨物保険では足りないみたいです。 【質問1】 工場から個人に損害賠償請求が来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故、その際相手の仕事への損害賠償責任を自分だけで担う?
ベストアンサー主人のことです。 普段から労働条件がよくない所謂ブラック会社です。 仕事中、同業他社の車にぶつけてしまい、保険が効くかわかりません。 もし車には保険が効いたとしても、相手方の仕事の損害を賠償しろとなります。 その損害を全て主人一人で担えと言われております。 主人が務めている会社に賠償の責任はあると思うのですがいかがでしょうか? 主人にも会社にも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の怪我 損害賠償について
昨日、小学5年生の子供が公園で遊んでいて、友達が振った金属バットが顔面に当たり、 前歯が1本、半分折れて他にも3本欠け、唇を2針、口腔内を7針縫う怪我をしました。 相手の子もわざとしたわけではなく、 我が子もバットが当たるような距離に立っていたのが悪いのですが 相手の親御さんが、病院代負担します、と言ってくれたので 個人賠償保険に入っているかと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 損害賠償の相談
交通事故の損害賠償金額について 2015/6に交通事故に遭いまして3か月後の5月に最終手術行い その後示談交渉が始まるものと思われますが 相手方の保険屋の提示額は弁護士交渉しない場合 いい値で少ない金額提示をすると言われておりますが そもそも、その提示額自体 多いの少ないのか当方には全くわかりません 弁護士交渉保険はこちらにはありますが どのタ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談の進め方でアドバイスをお願い致します
交差点を当方が青で進入しようとしたところ左方から信号無視の車が目の前に進入してきたため側面に衝突してしまいました。 事故後の警察の取り調べで相手が青信号を主張し深夜で目撃者がいなかった事から両者信号赤で調書を書かれました。 幸い相手が信号無視を認めた様で検察からの呼び出しはありませんでした。事故の過失割合は0:10になりました。しかし相手が信号無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの水道凍結による漏水被害の賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート(旭川、築20数年、2階建の2階)に居住していますが、数日留守中に居室天井裏等数カ所で配管が凍結破裂、漏水。私の居室と階下居室が大量の水濡れ被害。 管理会社からは、調査の結果、経年劣化や勾配不足等構造上の問題はなく、私が水抜き作業はしていたものの、洗濯機付近の栓1か所が閉まっておらず、一部抜けきらなかった水が残り凍結し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わった交通事故に関する弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に人身事故を起こし、半年前に略式命令で罰金20万となりました。被害者の怪我は加療約1ヶ月の骨折です。 罰を受け入れ前に進みたいのですが、モヤモヤすることがあるので質問いたします。 当時事故を起こして警察や検察で調書をとった際は、信号のない横断歩道上での事故でしたのでこちらが一方的に悪いと思い、被害者の方は「私もイヤホンを付けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内で駐車枠内に停車中、隣の車の出庫の際に接触。こちらに過失はありますか?
ドラッグストアの駐車場で駐車後、しばらくアイドリング状態で停車していたところ、隣の車が出庫する際のにこちらの車体を(車の後部ドアから後輪のホイールにかけて)引っかけていったのですが、相手方がこちらの車両も動いていたと証言し、こちらにも過失があると主張してきています。この場合、こちらも賠償責任を負わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産者の無保険事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドライブスルー内で交通事故を起こしてしまいました。 ドライブスルーの途中から買い物をやめようとバックした際に後ろに無灯火で並んでいたらしい車にぶつかってしまいました。 その際私は、後方確認をし前を向き直しバックギアに入れ再び後方を確認しながらバックしようとした所でぶつかり。 タイミング的に私自身、自分の車が動き出してたかハ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車と歩行者の子供同士の事故
【相談の背景】 昨日子供が 同じ学校の子が乗った自転車に接触してしまい 全治9週間の骨折をしてしまいました。 警察にも連絡をいれ 現場検証等行われました。 家から走って歩道に出て 車が四角になってしまい 歩道を走っていた自転車に衝突してしまったので 自転車が100悪いとは言えない状況かと思います。 【質問1】 相手は自転車の保険に加入しており 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による慰謝料請求
【相談の背景】 4日前に交通事故をしました。 こちらは、任意保険に入っておらず 相手の保険屋さんと直接話をしたところ 相手が9割、こちらが1割で考えていると 言っておりました。 現在むちうちで病院に通院してますが 今後の示談交渉を弁護士さんに お願いした方がいいのか迷っております。 【質問1】 弁護士費用を払って 弁護士さんにお願いするのと この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触事故での賠償金請求について
【相談の背景】 2週間ほど前、自転車との接触事故にあいました。 相手は小学5年生で野球の練習に行く為、歩道を数人の子供達と自転車で走ってた所、バットが自転車のペダルに挟まりバランスを崩して道路に出てきて私の車とぶつかりました。本人はすぐに立ち上がりバランスを崩して飛び出してしまったと誤ってくれました。 私の方も自転車の集団が来ているのがわかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金は一括払いしかないんでしょうか?
ベストアンサー事後をしました。駐車場のスペースなどない近所のクリーニング屋さんの店先で、先に停まっていた私の後ろに私が店内にいる間に、荷物を降ろしにきた配送のトラックが停まっていました。私は店内から出てきちょっとバックして切り返して軽くUターンするような程度で店先からはなれようとしてバックしました。ぶつかりました。後ろは、恐らく未確認でした。事故比率は10:0です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対車の交通事故。こういう場合はどしたらいいのですか?
ベストアンサー2月末に車対車の事故にあいました。交差点で建物の間から軽自動車が出てきて我が家の車右前(タイヤあたり)にぶつかり、車軸が折れる程の衝撃で事故後は自走不能でした。ぶつかってすぐに相手の運転手が車から降りてきて、「スミマセン」と誤り救急車や警察の手配をしてくれました。保険会社は6:4で示談を提示してきてますが、左側優先というだけの6:4で、どうしても納得がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故 弁償について
【相談の背景】 車両保険に入っていない社用車で、100%私の過失で自損事故を起こしてしまいました。 そもそも最低賃金下回ってたり、 消費者庁から営業停止くらったり、 残業80時間させるのに残業代払わなかったり。 もともとブラックを通り越して真っ黒な会社です。 会社からは修理代30万のうち「自己負担金として」半分超を支払え、それが会社の規定だとか、め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について。また慰謝料は請求することが可能ですか?
ベストアンサー当方原付直進、先方自動車右折で事故になりました。 私は全治約10日間の右足指の打撲と診断されました。 通院は5日間です。 人身事故として処理してもらいました。 先方は自賠責と任意保険に入っています。 治療費はこちらも負担しなければならないのでしょうか? また慰謝料は請求することが可能ですか? 可能ならばいくらくらいが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方保険会社からの突然の通知
父が交通事故で入院し、相手の保険会社と話をしております。 事故から半年ほどたちましたところ、突如人身傷害補償対象外の取り扱いとした、旨の通知が届きました。これはどういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック事故について
ベストアンサー就職して2ヶ月目で自損事故を起こしてしまい入院中なのですが、荷物自体は保険でなんとかできたのですが、荷物の処分代や事故車のレッカー代、工事が遅れたための人件費や損害金などは保険ではカバーできないみたいで180万くらいの請求が会社にあり、今回の事故の傷害保険でそれを支払うと言われました。会社でかけていた保険なんだから会社の保険だと言われたんですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者請求されたのですがどうしたら良いのか教えて下さい。
先日未成年の息子が傷害事件で成人男性を怪我させてしまい治療費を保険を使ったので第三者請求と言われ書類が来たのですが、治療費の記載が無く、署名捺印だけして送り返してくれとありました 。署名捺印だけして送り返したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者側の弁護士対応について
交通事故で車がバックをしてきた際に自転車にて当てられました。携帯の画面も壊れ、打撲もして3か月通院していたんですが、加害者の保険屋と言い方のことで揉めて保険屋からいきなり弁護士対応になりました。 その際、弁護士から電話連絡があったんですが、弁護士が携帯が割れるはずがない、私は弁護士だからわかるとか、この事故が本当に悪いのはどちらかすべて白紙にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロック板式駐車場でのトラブル
ベストアンサーロック板式駐車場から出庫の際、ロック板が下がっていることを複数人で確認し出発しましたが、直後ロック板が上がり私の車が破損しました。精算処理3台分〔無料時間内に精算〕を知人が自らすると言い精算してくれました〔精算の様子は3メートルの距離から目視〕のでロック板が下がったままなのを確認してでたのですが、駐車場管理データを確認してもらうと精算記録がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で友達に怪我をおわされた
【相談の背景】 小学校の休み時間に遊んでいたところ闘いごっことなり、息子が転んだ時に顔面を蹴られ、口唇の裂創、永久歯3本歯折する怪我を負いました。 治療費に関してはスポーツ保険をと言われましたが、現在8才であり顎の成長が止まるまで仮歯での対応となる、18歳頃から本格的な治療が行えるそうで、それまで仮歯が取れる度何十回も通院しなければなりません。 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生が犬を怪我させた。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前ですが、息子が友達の子犬を怪我させてしまったと言ってきました。 怪我をさせてしまったのはそれより前で、息子はまだ小学低学年と小さい為怒られる事が怖くてなかなかいいだせずにいました。 すぐに謝罪に伺いましたが、友達の親が息子を責めたて見ていられない状態でした。 治療費を払うと言ったのですが、治療はしてないといい。拒否され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車と歩行者の事故
自転車での通勤途中に、歩道から車道へ子供が走って出てきました。駐車違反の車があり、走って出てくる子供には気がつかずにぶつかってしまい、子供(小学校高学年)は怪我(首、膝、腹部の打撲、顔の擦り傷(全治10日))をしました。 現場検証の際には、突然の事で何処にぶつかったかは記憶しておりませんでしたが、自転車のハンドルと前カゴの曲がり方から見て、横から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の交通事故の示談について
ベストアンサー自転車同士の交通事故を起こしてしまいました。交差点での出会い頭の衝突事故です。相手は6才の女の子で、前歯3本が抜け、歯で唇と口の内部を切り、外側を縫合しました。警察に、連絡し、現場検証をしました。刑事訴訟をしないと言われたので、治療費は支払いますと言ってしまいました。今日、相手の保護者から電話があり、将来的に傷が気になったら、形成外科に行きたい、将...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 損害賠償
昨日相手任意保険会社から損害賠償計算書が送られてきました。 徒歩対車 優先道路上にて右折車に引かれました。 第10肋骨骨折、右肘・腰・臀部打撲 事故日 2月14日 最終治療日 7月26日 総治療日数 163日 通院日数 30日 治療費 330172円 2月14日〜7月26日 通院費 1560円 諸雑費・その他 0円 休業損害 125400円 2月15日〜3月8日 3月16日付で事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失割合 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから