8,258件見つかりました

法律相談一覧

• マイカーで仕事中における死亡事故の賠償責任について

ベストアンサー

マイカーで仕事中に死亡事故を起こしてしまった場合の話です。 保険会社から、1ヵ月のうち15日以上仕事に使用していると保険が使えないと言われています。 恐らくマイカーで仕事をする際に保険の契約内容を変更していないからだと思います。 その際、個人で賠償金を支払わならなくなるのでしょうか? 個人の車で仕事中に事故した場合でも働いている会社は一切責任...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での支払いを求める訴訟の可能性について相談

【相談の背景】 交通事故(勤務先業務中)における対応相談です。 2023年3月 当時所属先企業の社用車運転中に自身の不注意で追突事故を起こしてしまいました。(業務時間中) 相手方は全治14日程度のむち打ちと車両の損壊 当初物損事故としての扱いでしたが 当方運転車両が任意保険未加入車両ということを事故後知り 相手方の対応も変わり 2023年4月に人身事故...

弁護士回答
    3
  • プールでの怪我で慰謝料の請求の要望がある。

ベストアンサー

スポーツクラブのプール内のこと。慰謝料(治療費)の請求がある。 背泳ぎのレッスン中に同じコースの中でプールサイド順番待ち(10人位)の中で 自分は コースの中央付近で、5メートル以内で後ろ向きで立っていたようだ。 Aさんが背面キック(バサロ?)をやりながら進んできて 後ろ向きの私とぶつかってしまって 、Aさんの右肩と私のお尻あたりにぶつかって しまう。 私はだ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の意見対立と過失致傷の可能性について

【相談の背景】 交通事故で相手と意見が対立しています。 先週末、車線変更による交通事故をおこしました。 交通量の多い片道二車線の道路で、私が左車線を走っており、ウインカーを上げて右車線へ移動した時、クラクションが聞こえたので慌てて戻ろうとしました。私の車は右車線に半分程度はみ出していました。 すぐにミラーを確認し、後ろの車のヘッドライトが右側...

弁護士回答
    2
  • 業務中の非接触事故について、会社に弁償する金額の割合は?

ベストアンサー

私は先日まで建設会社に勤めていました。 今は別の運送会社に勤めています。 現在19歳、来月(4月)で20歳になります。 建設会社に勤めていた際に、現場へ向かう途中の高速道路で自分が運転していたトラックの荷台から資材が落下し、後続車(大型トラック)がそれを踏んでガソリンタンクを損壊する事故を起こしてしまいました。 幸い怪我人は出ず、物損事故として扱われて...

弁護士回答
    2
  • ぶっ損 逃げ得??は許さない‼️

交通事故 ぶっ損 乗用車対乗用車 18年10月発生。当方直進で一時不停止で直進のところ、相手方が左側よりやはり一時不停止で接触。 車の修理代192000円。既に修理済み。任意保険にて解決しようとしましたが、今後の割り増しになる保険料など勘案し、保険を利用せず、自分が加害者に直接請求することにしました。 加害者は、保険会社に任せてある、の一点張りで修理代の支払...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされて逆に請求されました

交差点で徐行している時に勢いよく車が交差点に入ってきてドアミラーにぶつけてそのまま走り去って行ったので追いかけて止めたところ、石か雪がぶつかったと思ったと言われ、先方が保険屋を呼びました。確かに少しではあるが動いていた為、50対50と言われ、相手はドアミラー破損、こちらは損害なしで警察も呼ばないで処理したらどうですかと保険屋に言われ、相手の破損分の...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。

ベストアンサー

現在リハビリ治療中で、2週間経ちます。医療費を事故証明が出るまで待って自賠責の被害者請求にするか、健保の第三者行為届け扱いにするか悩んでいます。また今後の対策について、教えて下さい。 〜〜6月5日に原付(私)と車が信号なしの交差点で、私が狭路から広路に右折するところ、出会い頭に直進車と接触し、相手の進行方向にバイクが持っていかれ全治2週間の診断(頚椎捻...

弁護士回答
    1
  • 自損事故後に追突されました。

当方、夜に単独でスリップによるガードレールとの接触事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道で制限速度が30キロです。 その当時、左ホイールとフロントバンパーの左部分をこする形で停車しました。 その時、少し斜めにとまっていて、安全なところに移動させようと思ったところ助手席側に追突されました。 相手は60キロから70キロで追突。 相手の保険会...

弁護士回答
    2
  • 相手の保険会社への対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。先日、主人が原付バイクで車にぶつかりました。救急車で運ばれ打ち身だけとのことで帰りましたが、帰りバスで急変し倒れ、脳梗塞と診断されました。手術も成功しましたが、障害があり話になりません。私が対応することになるのですがわからないことだらけでどうしたらよいかわからずこちらに相談させて下さい。 【質問1】 今生活保護...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故

事故で接骨院に通っています。病院で診断書を貰い接骨院に出しています。事故後3週間たち保険会社より接骨院に電話があり同意書が届いてないので全額立替えて貰って下さいと連絡がありました。 この様な事って保険会社が言うう様に立替えしなくてならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険への被害者請求

ベストアンサー

知り合いの娘さんが、1年半位前に自転車で登校中、四輪自動車と出会い頭の事故にあい入通院をしました。先日後遺障害の申請は非該当という回答が相手保険会社からあったということです。自分の保険会社に人身事故の相手保険会社から提示された損害額を確認してもらったところ、提示金額がおかしく、自賠責に被害者請求すればもっともらえますというアドバイスをいただきまし...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 因果関係 裁判

【相談の背景】 本人、自転車。 相手、車。 10/17、信号のない交差点を直進中に右折車に右側から追突される事故。 過失割合1(私):9 受傷後救急搬送あり。 翌日よりかかりつけ整形受診して、むち打ち、打撲等で治療開始。 11/18、左股関節痛で受診。後日大学病院でMRI、関節造影検査などを経て、左股関節唇損傷と診断。 それまでは保険会社もおそらく支払いの意思は...

弁護士回答
    2
  • 人身事故における示談と処罰について。

【相談の背景】 1年前に巻込事故を起こしました。当方が自動車、相手方が二輪車(バイク)です。 相手方が倒れたりも無く、当方の左ドアに薄く傷が付いた程度でした。 当初は物損事故でしたが、事故から1ヶ月経った後に人身事故へ切り替えをされました。 恐らく当方が通院治療費支払いを拒否した為です。※当方が支払い拒否した理由は巻き込み事故とは言え、相手方にも...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故、慰謝料の相場はいくらでしょうか?

ベストアンサー

高校一年生の息子(被害者)が通学中に通学路(道幅が車1台分くらい)を自転車で直進走行している時、加害者の自転車が右側の路地(車が通れない道幅)からT字交差点を一時停止することなく、道路の中央に右折進入してきた。直進走行していた息子は衝突を回避するために急ブレーキをかけて転倒し、顔面裂傷(5針縫合)の怪我をしました。(加害者は無傷) 事故直後、息子...

弁護士回答
    3
  • バイクで事故を起こしました、違反していた私が全面的に悪くなるのでしょうか?

ベストアンサー

バイクで事故を起こしました、違反していた私が全面的に悪くなるのでしょうか? 仕事で郵便局へ行き、帰って身内の誕生日パーティーに参加する予定でした。 遅刻していたこともあり、急いでいました。 片側一車線の真ん中が恐らくオレンジの線なので追い越しはいけないのですが、止むを得ず、バイクで急いで向かう事を優先しました。 前方に青信号の交差点、 前...

弁護士回答
    2
  • 会社の駐車場でのトラブルについて。修理費用を支払う必要があるか。

ベストアンサー

会社の駐車場でのトラブルです。 会社の駐車場出入り口に、コインを入れたら下降するチェーンが設置されています。 先日、他の職員がコインを入れチェーンを下降させた後、車両を出庫させようとしているところを私が徒歩で通ってしまい、センサーが私を感知し、チェーンが上昇してしまったものに車両が接触したものです。 警察の見聞では、バンパーの傷の高さがチェー...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について。今後の流れや処罰などが知りたいです。

ベストアンサー

11月上旬夕方、人身事故をおこしました。 見通しの悪い交差点にて、一時停止後、クリープ現象で交差点に入り右折しようとすると右側から自転車が来て衝突してしまいました。頭などは打っておらず、すぐに起き上がり歩くことも、次の日、自転車に乗ることも出来ました。ことを大きくしたくないと話しておられたのですが、診断書を提出し人身事故になりました。前職が運転手...

弁護士回答
    2
  • 母の事故による娘の介護の為の休業補償

母が交通事故に巻き込まれました。母が直進していたところを反対車線の車が突然曲がって来たことにより、車は全損、肋骨を5本骨折しました。過失割合は相手が9、母が1となりまだ通院中です。救急車で運ばれた先の病院の医師の対応が悪く、全身を強く打ち起き上がれない程痛がっているのに、すぐ帰れと言われ驚いてしまい、看護師の方が医師をなだめなんとか入院出来ましたが...

弁護士回答
    2
  • 事故から5ヵ月。軽傷だったにも関わらず 未だに時折痛みがあり。後遺症認定は難しいのか?

ベストアンサー

今年1月に 左折巻き込み事故で 被害者側になった者です。 (当方:原付バイクで直進道を直進、相手:車で左折) ちなみに、修理対応の中で、過失割合は 『当方1:9相手』 で決定しています。 大けがではなく、軽傷と言える 打撲と軽いむち打ち程度で、 入院も無かったのですが、 最初に相手の車とぶつかった部分(右肩)が、 5ヵ月経った今も痛みます。 痛...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における慰謝料等について

お世話になります。 昨年9/18に交通事故に遭いました。 私は反対車線が渋滞している優先道路を普通に直進しており、相手がその渋滞の間から出てきたため、事故となりました。 当時8ヶ月の娘と共にその日のうちに病院へ行き診察を受けています。 私はいわゆるむち打ちという診断です。 3/17で半年経ち、保険会社より治療費の保障の打ち切りを宣言されました。(接骨院メ...

弁護士回答
    4
  • 勝手に使い込まれた慰謝料を取り戻す

ベストアンサー

少し長いですがお願いします。 交通事故の慰謝料についての相談です。 3年前に二輪で大きな交通事故を起こました。 相手は車で、過失割合はこちらの方が低く、私に後遺症が残っていたので、予想していたより大きな金額の慰謝料が支払われました。 いくつかの銀行に振り分けていたのですが、計算していると額が合わない事に気づき、父親に知らないか聴いてみる...

弁護士回答
    1
  • 大型車対2トン車の交差点での人身事故について

自分(大型車)相手(2トン車)の信号機の無い交差点での人身事故について 当方(大型車)が中央線のある国道を走行中、信号機の無いT時の交差点の左側より2トン車が一時不停止で交差点に右折方向で進入し、当方の大型車の右側側面と相手2トン車の運転席ドアがぶつかり事故に至りました。 警察の見解で過失割合は自分対相手(9対1)でしょう(保険会社も9対1で...

弁護士回答
    1
  • 事故との因果関係があるのかどうか教えてください。

昨年11月にも自転車同士の事故のことで相談させていただきました。 自転車同士の事故のその後のことで再度相談です。 昨年11月に大阪市内のスクランブル交差点で信号はすべて青の状態で衝突しました。 私(広路)が自転車走行可の歩道を南へ直進のところ、相手(狭路)が左(東)から直進してきて私の左側後輪へ衝突しました。 私は無傷でしたが相手が転倒して、...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の人身事故の示談金について

6/10の深夜0:20に雨天の中道路の歩道線付近で日課のウォーキング中に傘さしの自転車に正面から突っ込まれて被害を受けました。 警察を呼び、人身事故として処理をして頂き、救急車で病院へ行き、全治1週間の打撲との診断でした。 加害者の方と示談をしようと思いますが、下記内容や条件を踏まえた上でいくらくらいの示談金が妥当なのでしょうか? 【内容】 ・雨天時...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故.損害賠償(交通)請求の本人訴訟. 和解,または判決後の債権回収について.

一年前に,自動車事故を起こしました. 事故内容としては,車線規制による渋滞中に, 被告側(法人車両)が,規制車線から車線変更(規制される追い越し車線→走行車線)を行った際に, 被告車両の左前バンパーが 原告(私)の車両の右後フロントから右前ドアに追突,接触をした形態をとっています. 相手方が保険未加入であり,過失割合・修理費用の交渉の折り合いがつ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方に依頼した場合慰謝料等の差額を教えて下さい。

今年の3月29日に交通事故に合いました。 こちらがバイクで相手が車です。 過失割合が5:95でこちらが5です。 治療費は全額相手の任意保険会社が負担になっています。 当時の症状が鼻の骨骨折。歯を6本なくしました。それと顔に亀裂、唇を縫いました。 さらに事故により眼鏡をかけなければいけないぐらい視力が落ちました。 現在、骨折は治り、傷は何ヵ所か残っ...

弁護士回答
    3
  • リフォーム賠償

お世話になります 以前から相談していたリフォーム業者側の妻です。私の友人のマンションが水漏れ損害で保険で修理をしてました。契約、集金完了後に 苦情を言いだし毎回言う事が増えていき しまいには会社の社長に謝罪、フローリングの色がイメージと違うからやり直せ等の要求(その他にもいろいろ)で 私の主人と上司はいろいろ歩み寄る形を提案しても無過失主張だから全面...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(ひき逃げ)

自転車で帰宅中、自動車にぶつけられました。 事故状況 国道沿いの歩道を自転車で走行中、国道へ合流しようと 一旦停止線のあるT字交差点から合流してくる際、 右側だけをみており、前方にいる私にぶつかってきました。 幸い、発見に気付き、停止して気付くだろうと思っていたのですが 全く気付かずに足を自転車と加害車両車に挟まれました。 倒れないように踏ん張っ...

弁護士回答
    1
  • 相手の任意保険代理店からの『治療費負担します』について

ベストアンサー

先日、大型スーパーの駐車場でお互いが動いている状態の接触事故を起こしました。 相手は無傷との事でしたが、私は病院に行き診断書を貰いました。 駐車場内という事もあり、物損事故で処理しようと考えています。 本日、相手の任意保険の代理店からお電話がありました。 そちらの保険で治療費を負担して頂けますかと確認したところ、『もちろん、怪我が治るまで治...

弁護士回答
    2
  • 2人乗りバイク事故責任

先日、息子がバイクの2人乗りで事故しました友達は無免許運転して息子は後ろに乗って2人ともケガをしました。息子は無免許を知りながら後ろに乗っていました。 こういう場合は相手の治療費と息子の治療費をたして何割か負担するのが一般的ですか? ちなみに自賠責保険はないです

弁護士回答
    3
  • 準備書面は何でもありでしょうか。

ベストアンサー

交差点手前の交通事故てす。被告保険会社からの物損条件を呑み100被告:0原告で和解契約書(以後、物損でお互い裁判上、裁判外で異議申し立てしない挿入)を交わし、今は人損の準備書面やり取り中です。被告弁護団から原告の治療は不当と人格否定的表記で精神的に病んでしまいます。さらに物損の和解契約書も無効と表記され原告を撃沈させる勢いです。a被告保険会社提案の和解...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者が訴訟する理由

こんにちは、3年前に2ヶ月間に2度の交通事故に遭いました。1件目は自車がバイパス左方から一時停止の車に突っ込まれ、2件目は信号待ち停車中に追突された交通事故被害者です。弁護士特約で弁護士を雇っていますが、今ひとつ解決に向けて話が進んでいないので、相談させて頂きます。 1.本日担当弁護士より連絡が入り、2件目の事故の相手方が訴訟を検討しているとのこと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。こちらに過失がなくても相手が怪我をしたら被疑者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の人身事故です。 信号のある交差点、私が自転車で青信号の横断歩道を横断中、赤信号の直進車道から信号無視の自転車が突っ込んできました。 双方とも転倒し、ぶつかられた私は無傷、相手は意識不明です。 人身事故として扱われ、警察に事故の状況(私が青信号で相手が信号無視)も伝え理解はしてくださっていましたが、信号の色については証...

弁護士回答
    1
  • バイクに突っ込まれた場合

自分がUターンしたときにバイクに突っ込まれました、その時は気付かず警察が来て知ったんですが、自分は保険会社に入ってなくてお金請求されてます。相手も自分から突っ込んできたことわかってるんですがこの場合自分もぶつかったときに確認しなかったのは悪いと思いますがバイクの修理費まで払わなくてはならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故後の保険会社とのやりとりについて

先日、250ccのバイクで歩道から主要道路に出ようとして、車と接触事故を起こしました。 事故時に救急搬送され5日間入院をしたのですが、相手の保険会社から入院費は実費でと言われました。 1、任意保険は入っていないのですが、相手の車の修理費や入院費を支払ってもらえるかなど心配です。 バイクも壊れて動かない状態です。 2、警察から人身にするか物損にするか聞か...

弁護士回答
    2
  • スポ少でのトラブルについて

スポーツ少年団でのトラブルです。 息子がプレイ中に故意なく、ある保護者の車に傷をつけてしまいました。 監督や指導者からは、スポーツ保険でなく、個人賠償責任保険等の相談をされました。 スポーツ保険より先に、個人に相談がきた為、部としてより、息子の親に責任があると思われているようです。 結果、スポーツ中のことですから、我が家で加入の個人賠償責任保険...

弁護士回答
    1
  • 通勤途上に追突事故を・・・・・

知人の事で相談します。 通勤途上で前車に追突事故を起こしました。知人の車は前バンパー及び前グリルが破損、修理見積もりは 約70万。 相手側は怪我は無く車は後部バンパーが へこみ、修理費用&代車費用は見積もり中でまだ返答待ちです。 知人本人の任意保険の掛け金支払タイミングが遅れた為に全額 自腹払いで、弁護士特約も車両保険も一切 使えないと保険...

弁護士回答
    1
  • ドッグランでのトラブル

ドッグランのトラブルについてです。 区分けのない無料ドッグランへ行きました。 利用規約にはおもちゃやボール、おやつの禁止も許可も記載されておりません。トラブルの原因になるので確認しながら利用しています。 大型犬5、6頭利用中、中型犬が加わり、周りへの確認もなく小型犬用のおもちゃを出しました。大型犬にとっては誤飲の恐れがある小さなサイズです。 ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故

私は以前、義父名義の車を借り運転者限定を知らずに運転し物損事故を起こしてしまいました、私が使用者で義父が所有者です。その為相手への修理代が実費となりました、義父の車も相手の車の修理代(損害賠償)をすべて私が払わなければならないのでしょうか・・?貸した所有者にも過失があるのではないのでしょうか。。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の今後の対応について

今年の3月に21時30分頃死亡事故を起こしました。交差点を左折した直後見通しの悪い国道に入った瞬間相手の方が飛び出してきて、車で引いてしまいました。40kmの所55~60kmくらいで走ってたと警察の人は言ってました。私はパニックになり、救急車を携帯で呼び、その後、警察も呼び、救護したが6時間後無くなったそうです。その後半日留置所に居て、すぐ釈放されました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 「信号無視の交通事故で車全損、怪我もあり。物損事故のままでも休業補償や慰謝料は受けられる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故について 片側3車線の50キロ道路です 当方にドライブレコーダーあり 相手にはドライブレコーダーなし 自賠責保険の会社は当方の過失責任は0で、相手が100であると認めています。 ドライブレコーダーの記録は警察にも確認してもらっていますが、 警察に過失責任について問合せましたが答えてくれませんでした。 尚、警察に人身事...

弁護士回答
    2
  • 自転車一時不停止 人身事故にするか、物損にするか悩んでいます。

主人が事故に合いました。 自転車を走行中、一時不停止で交差点に進入して、右側から来た自動車と事故に合いました。 とても見通しが悪い交差点です。主人も、注意してはいたものの、見落としたのだろうと思います。 怪我の内容としては、前歯2本が折れ、右足の膝の部分2か所が骨折、左手が骨折、肋骨が骨折です。 1・2か月は入院生活だそうです。 幸い、相手...

弁護士回答
    1
  • 左折中に左後方に原付が追突

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。 4月に、駐車場に入ろうと左折している最中に左後方に原付が追突してきました。 現場や、車の傷を見ても明らかに巻き込み事故ではないのですが、こちらが7:3で妥協してあげると相手に言っても、相手が巻き込み事故だと主張して8:2か9:1にしろと言ってきます。 相手は任意保険に入っておらず、こちらの保険会社に主張してきてい...

弁護士回答
    3
  • 事故被害者です。その場合どのくらい費用がかかるのでしょうか?

はじめまして。ご協力お願い致します。 去年の暮れ(12月前半)に自転車で通勤中に事故にあいました。私は自転車で相手は自動車の人身事故です。信号のないT字路で相手の方の一時停止無視のよそ見運転で真横からぶつかられ、約2車線ほど飛ばされました。(相手は停止したと言ってるみたいですけど)幸い入院するほどの大きな怪我ではなかったのですが、その日は右半身が打ち身...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の衝突事故の相談です

ベストアンサー

知人の子供(高校生)による自転車と自動車の衝突事故の相談です 路地から進入しようと一時停車した自動車に、娘の彼氏が運転した自転車が衝突したということです 自転車は娘のものです 状況的に子供達が停止している車にぶつかったので非は子供達にあるようです 自転車の損害保険に加入していないそうです この場合、自動車の損害を賠償するのは自転車の持ち...

弁護士回答
    1
  • 高速道路で対物事故事故

任意保険入ったおらず36万の請求来てます。 しかし貯蓄なく対応ができません。 どうしたらいいのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいかわからずお願いします

ベストアンサー

T字路の交差点で相手が自転車で私が自動車で人身事故しました 私の方はT字の下から左折するため標識もなにもないところを安全確認するため止まる寸前で相手は左側から右折してきて相手の自転車の右側前輪と私の車のバンパーの左にあたり相手は倒れ足の痛みを訴え救急搬送されました ちなみに相手が走ってきた歩道をまたいで広道にでてもいません 任意保険に未加入で自賠...

弁護士回答
    2
  • 人身損害保険金について

ベストアンサー

先日、交通事故で母を亡くしました。 先に自分の保険の人身損害保険を請求ました。 保険金額も決まり書類を提出しようとしたのですが、保険金のお支払についての確認書に記載されている文面の意味がよくわからないので、わかりやすく教えてください。 私は上記事故によって丙の被った人身損害について、貴社との保険契約に基づき、下記の保険金を受領することにより、...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故 治療費について

先日自転車同士の接触事故がありました。 警察の方にも来ていただきましたが、自転車同士の場合はよほどの事が無い限り五分五分なので、あとは当人同士での話し合いといわれました。(お互い自転車保険未加入です) 怪我については、私が捻挫をし、相手は無傷でした。 私が捻挫したこともあり、相手の方から治療費は支払いますと言っていただきました。 翌日病院へ行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから