8,258件見つかりました

法律相談一覧

• ビル工事の際に歩道上に放置されていた排水管で怪我をしましたが、業者が一切過失を認めません。

数ヶ月前のことです。それなりの会社規模の工事業者が道路使用許可を申請せずにビル工事に使う大きい排水管を歩道上に出しており、その排水管で転倒して怪我をしました。 当初は工事業者が加入している保険を利用して治療費など全て支払うとのことでしたが、その後治療完了後に治療費の明細を送ったところ、工事業者は排水管を出していたのは短時間なので自分たちには過失...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料について

ベストアンサー

2014.8月に徒歩(私)信号無視、横断歩道上とバイク(相手)青信号の事故を起こしてしまいました。 私は全身打撲と擦過傷で相手の自賠責保険で保障されました。 相手は右鎖骨と肩甲骨の骨折で鎖骨の手術をしました。その後2015.2月にボルトを抜く手術→抜糸で治療を終了しました。私は徒歩の為、無保険でしたが、相手が幸い通勤中の事故という事で治療費、手術費、休業保障など...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の交通事故について

ベストアンサー

自転車走行中車に跳ねられました。相手の運転手の方が事務員として勤める病院に救急車で運ばれたのですが、体が浮き上がって、頭も打ったのに、検査の結果は異常がなく、診断書も一週間の加療見込みと書いてありました。 診断書を警察に届け、人身事故として処理されましたが、お互いの出会い頭の事故てもあるので、責任の比率は私にも過失があると思います。 診察の時も...

弁護士回答
    2
  • 人身事故(未成年)こちらからの警察への被害届はどうすればよいですか?

ベストアンサー

先日19歳の息子(免許取りたて)が衝突事故を起こしました。 相手の方は直進、息子は右折で両方青信号の交差点事故です。 保険会社からは2:8の割合の事故だろうと言われています。 相手の方は胸部骨折で自宅療養をされています。 同乗者はいらっしゃいませんでした。 こちらは息子と4人の友達が乗っていました。 後部座席の3人はシートベルトは着用していませんでした...

弁護士回答
    2
  • 追突事故、慰謝料についてのご質問。

ベストアンサー

昨年、2件の追突事故(異時共同不法行為)に巻き込まれて、弁護士の先生に取り入っていただき交渉中です。 慰謝料をネットで見る限り、「自賠責基準」「任意保険基準」「弁護士基準」とあります。 例えば、自賠責基準ですと¥4200×… 任意保険基準ですと表から、弁護士基準でも表から金額が通院日数に応じて、大体把握することが可能です。 考え方として、自賠責基準慰謝...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で酒気帯び、任意保険未加入の解決方法について

数日前に交通事故を起こしました。 その時、酒気帯び運転との事で3日間勾留のち、 保釈されましたが、今後も捜索等続きます。 お聞きしたい事が数点あります… 1.警察の方からは相手方も動いていたので、通常の交通事故なら双方に過失があるとのことでしたが、私が酒気帯び運転だった事で強気な態度でいられる。 2.現状、相手方も私も怪我等ないので、人身事故扱...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故 物損から人身切り替えについて

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故(物損から人身切り替え)についてです。 横断歩道で青になったため渡り始めた際、右からスピードを出した自転車に、側面衝突され転倒し骨折しました。 当日は物損で処理することになりましたが、いざ過失割合の話になると、相手が急にこちらが悪かったと言い出したため、人身事故に切り替えて、少額裁判をおこすことになりました。 しかし相手が...

弁護士回答
    3
  • 多重衝突による人身事故について

初めて質問させて頂きます。 猛吹雪による視界不良の中、約20台の多重衝突事故に巻き込まれました。 当方前方より約6台目ほどで、前車(仮にA車)追突し、運転手が負傷しました。前車には、当方の後続車両2台も追突しており、A車は3台に追突された形になります。 追突した3人の運転手それぞれが自動車運転過失傷害の被疑者として取り調べを受けることになりました。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 車の当て逃げ。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

今朝なんです、旦那を駅に送りに行った時、ロータリーで、車と接触しました。 相手は停車中で私は、相手の車の前に停めよう間としたら急に発進してきたので旦那に危ないと言われブレーキを踏みました。 けど、相手の車は私の車に追突してきました。 警察へ電話した後、雨もけっこう降ってきたんで車に傘を取りに行ったら相手はもうスピードで去っていきました。 私達は...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車無保険で接触事故。

こんにちは、急いでいます。今朝、高校生の娘が自転車登校中、原付バイクと接触事故を起こしました。自転車のニーズ保険には、加入していません。娘は、一時停止を怠っています。 因みに、その場で警察には、連絡していなく(娘は、初めての事故で動揺していた)連絡を受け迎えに行き、その足で警察に事故届けをしました。そのあと、現場検証を行い病院受診しています。 受...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 半年前の接触事故の修理費について

去年8月に私が貸した原付に友人が乗り、車と接触事故を起こしました。 赤信号で停車し、車の斜め左に友人が原付で止まっていました。青信号になり、原付で右折しようとした際に車と接触したそうです。 警察を呼び、私が入っている保険会社の連絡先を教えました。 警察からはどちらが悪いともなく、大した事故ではなかった為か「接触事故だねー」程度の話でその場は終わっ...

弁護士回答
    2
  • 無保険追突事故の示談金について

ベストアンサー

無保険で玉突き事故を起こしてしまい二台の車に被害が発生しているのですが先頭の車の方が自分の車両保険を使用して修理するので示談金40万円で示談交渉したいと言われています。保険の免責金額や等級ダウン、代車等の費用とのことですが金額的に妥当なものなのでしょうか?被害者の方にお怪我はありませんでした。自分が悪いことは承知しているのですがお相手の方の言わ...

弁護士回答
    1
  • 無免許、盗難車、逆走バイクの同乗事故について

ベストアンサー

数年前に、無免許・盗難バイクと知らずに同乗したところ、運転者が逆走の違反をしたところで車と衝突事故を起こし、運転者と同乗者が大ケガをしました。病院へ運ばれた際に「無免許・盗難車・逆走の事故だと、自賠責保険や健康保険などは何も使えない」との説明があり、運転者と同乗者ともに全て自費診療となりました。 この場合、同乗者まで保険や保障を何も利用できない...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の事故

①事故責任の割合は互いに走行中だと10:0にはならないのか ②自転車の修理はどこまで可能なのか? ③慰謝料の請求はできるのか? 自転車(当方)と自家用車とで事故になりました。歩道の無い道路直線(両側一車線)を自転車で20キロ程度にて走行中、突然マンションの駐車場から車両のフロント部分が・・・距離にして自転車から2mほどだったと思います。私は進路...

弁護士回答
    2
  • 自転車の信号無視による自動車との接触事故

【相談の背景】 6/17の朝、自転車で左車線歩道寄りを走行していた際、交差点で左折してから後ろから来た自動車との距離が近くてバランスを崩してしまい、自動車の左後ろ側と自転車の前輪が接触し倒れて怪我をしました。私は自転車で左折する際、交差点を渡らず左折する場合も前方の信号が赤なら停止しないといけないことを知らず、信号無視をした状態です。 当日は右肘か...

弁護士回答
    1
  • セルフ給油ステーションで給油ホースを引っ掛けた。賠償が要るか?

ベストアンサー

いつも2台の車で給油・車検を利用しているセルフステーションでのトラブルです。 (ここは多くのステーションや関連会社を運営しています。) いつもは私か妻が利用していますが、数日前このステーションに不慣れな息子が行き、給油のため車を幅寄せ中に給油ホースを引っ掛けて給油機に損傷がありました。車は無傷です。 お尋ねします。 客として利用中に損傷を与...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、相手の言い分について

先日、書きました様に交通事故に合いました。 相手方がゴネテいる訳ではないのですが、 何か、スッキリしません。 交差点だけ3車線になる、右折ラインがあり右折→が出る交差点です。 相手方は左側を直進車で、 黄信号で交差点に侵入主張は曲げない。 私どもは、真ん中の直進車線が渋滞で見通しはよけなかったかもしれませんが、私ども黄信号で交差点に侵入しまし...

弁護士回答
    1
  • 加害者(私)任意未加入での追突事故

ベストアンサー

任意保険未加入の元主人の軽自動車で… 駅ロータリーで、駐停車禁止場所に停車中の乗用車に、低速ではありますが、追突してしまいました。 お互いにケガは、無いため物損事故 警察には、来てもらいました。 この場合、過失は…100%私でしょうか? また、分割であれ支払いは、する意思は伝えてありますが、見積額が高額でしたので、再度、お願い提案をしたところ、 弁護...

弁護士回答
    3
  • 右折矢印信号がある交差点事故について。

ベストアンサー

3日前に、交差点での事故にあいました。私は右折矢印信号がある交差点で停車していました。歩行者信号も対向車信号も赤になったことを確認し私のところの右折矢印信号が青に変わったので右折を開始しました。しかし、曲がってレーンにほぼ入るくらいのところで車が左から来ているのが見えました。 そして、左やや後方に衝突されました。 相手の方は最初、私に「歩行者に気...

弁護士回答
    2
  • 初犯、ひき逃げについて執行猶予

【相談の背景】 先日、自転車に乗ってる若い女性とT字路で横断歩道がある場所にひき逃げをしてしまいました。 こちら直進で相手は右折しようとしておりました。 飲酒、薬物などは一切しております。 次の日に出頭という形で警察にいき、事情聴取や現場検証、逃走ルートなどの確認を行い逮捕されず母親が身元引き受け人になり帰りました。 被害者の方は自転車で骨折、死...

弁護士回答
    3
  • 飼い犬を轢いてしまった リード不装着

ベストアンサー

【相談の背景】 本日飼い犬を轢いてしまいました。 子供が2人でリードを付けない状態で散歩をしており、突然道路に飛び出してきた為、ブレーキが間に合わずに轢いてしまいました。近くに動物病院があった為、車で病院まで運びました。病院で連絡先等を伝えた後に動物病院側から帰っていただいて大丈夫と言うことで事故現場に戻り警察に事故の連絡をし、物損事故として取り...

弁護士回答
    1
  • 左側からバイクの追い越しをかけて接触事故

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私の母親が原付バイクを運転中、後ろから来た車が左側から 追い越しをかけ、車は右側、母は左側が接触して転倒。 母は救急車で運ばれて入院しました。 相手の保険会社は1:9での示談を提示してきています。 確かに動いていれば多少なりとも過失が生じるのも 理解ができないわけではありません。 追い越し禁止道路でもありません。 し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で弁護士をたてた場合の保険金が支払われるまでの流れを教えてください。

交通事故の保険の事で質問です。 約一年半前に知人が事故を起こして入院しました。 知人から事故が原因で会社を解雇され生活費がないから 事故の保険金がおり次第返済するのでお金を貸して欲しいと頼まれて20万程貸しました。 事故の内容は高速道路で車が故障してハザードをたいて停車していたところ後ろから追突され、追突してきた運転手は死亡したそうです。 知人は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 母が車を運転していたところ後ろから車にぶつかってこられました。母は首の打撲程度の怪我だったのですが、車は後ろ側が全壊しました。保険屋がきて、こちら側も動いていたので1対9か2対8だろうといわれました。 相手側は自分は悪くないと主張し、払いたくないといっており、困っています。 私の方の保険屋は怪我の方は出せるが...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの脅迫文書について

先日日●生命から契約者貸付を返金しなければ法的手段に訴えるような文書が届きました。保険会社は契約者である僕に確認せずに勝手にお金を振り込んで契約が成立してますので返金するように言ってますが契約者の確認せずに保険会社が振り込んでも法的には成立するのですか?

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場内での逆凸事故

ベストアンサー

コンビニ駐車場内での、逆凸事故での相談です。 当方はコンビニ内でお食事を済ませ、アイスクリームを購入し、駐車場所から更に奥の駐車場に移動途中に、コンビニ建屋向きに駐車中の乗用車が、バックで後退してきました。 当方の右ドアの中央辺を、相手の乗用車の左後方のバンパーで、ノンブレーキで追突されました。 当方の右のタイヤ位から、相手の乗用車は退がり始...

弁護士回答
    3
  • 7年前の事故 突然に告知書 損害賠償請求

ベストアンサー

先日、自宅に帰ると地方裁判所から、内容証明の送達なる物が届き心当たりが、ないものの開封しましたら、訴状告知書と書いてありました。 7年前に、交通事故起こし記憶は、曖昧ですが、相手方の暴走運転で、こちらも被害者という認識でした。 こちらは、事業用の大型トラック、相手は、普通車で、4人乗車しておりその内の1人が、残念ながら、後遺障害が、残ったと聞いてお...

弁護士回答
    2
  • 歩道での車と自転車の接触事故について

ベストアンサー

歩道(自転車通行可)を自転車で通行中にガソリンスタンドに入ろうとしている車と接触事故を起こしてしまいました。 相手側は停車してた所に自転車が突っ込んできたと主張しています。 防犯カメラをお巡りさんが確認したところ停車して直ぐ自転車が接触したとのことでした。 私はクロスバイクを乗っていたため前傾姿勢になっていたこと、ガソリンスタンドの看板があった...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入事故 加害者側

【相談の背景】 先日任意保険に加入してない状態で追突事故をおこしました。 自分は保険に入っていないので相手の保険会社に連絡しようと教えてもらおうとしたが断られ 10.0なのは決定事項とまで言われました。 保険入ってなかったら相手の言い分にならなきゃいけないですかね?(不利になるのはわかってます) 保険会社と話すのが普通なのでは? と思いました。 一...

弁護士回答
    9
  • 駐車場内の車両接触事故について、お教えください

弁護士の先生方よろしくお願いします ○状況 ・量販店駐車場内での車両事故です ・通路を挟んで両側に駐車スペースがあり通路幅は、7mです ・私は、駐車していました ・発進しようとしたところ通路に車両が侵入してきたので、やり過ごし後、発進、追従しました ・前車との車間距離は2mほどです ・発進後11m程進んだところで前車が止まったので私も停車 ・5~...

弁護士回答
    5
  • 物損事故、人身事故どちらになるかの示談の仕方

ベストアンサー

事故を起こしてしまい最初はお互いケガがないので物損事故でいたのですが途中から相手方が病院にいきたいといってきたので物損事故にできないか話したらそうゆうのも全部保険会社通して話しましょうとゆわれたのでその事を保険会社に伝えて話してもらおうと思ったら保険会社ではそうゆうことは出来ないとゆわれたのですがこうゆう場合は直接話するのをいやがっていたのです...

弁護士回答
    5
  • レッカー代

軽自動車と原付バイクの事故(加害者軽自動車、被害者原付バイク)7対3で物損事故の示談が成立しました。 保険会社から早く入金するために電話での示談書省略というので、やりませんか?と提案がありお願いしました。 その後、示談内容の案内が送られてきましたが、保険会社の話にはなかったレッカー代が被害者側に払われるお金から引かれていました。 バンパーを擦った...

弁護士回答
    1
  • 学校での子供同士のトラブル。治療費要求

ベストアンサー

去年の12月子供が学校でお友達とふざけてはいけない所でふざけあっていて、服を引っ張った所爪が首に引っかかり擦り傷をつけてしまいました。 保健室に行きお互いに悪かったからと子供達で和解はしていました。学校側も大したことはないと親御さんに連絡はしていませんでした。 年が明けて、相手方の親御さんが傷が残ったので治療をしたい。保険がきかないなら金額を負...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の物損部分の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で9:1の被害者です 物損の明細書が送られてきて 【質問1】 先に物損のみ9:1で示談を行うと保険会社へ通知しました。 今後人身で10:0を目指して裁判する場合、物損が9:1でも関係なく 戦えると弁護士から言われました。 本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 車を運転中に自転車に衝突されました。

先日車での帰宅途中、自転車に正面から衝突されました。 ドラレコにばっちり残っています。 相手は飲酒(飲酒の検査は治療優先のためしていない)で逆走の無灯火でした。 一応こちらの自賠責で治療はみる事になったらしい(こちらの任意保険の担当の話)です。 任意保険の等級には問題無く、私に刑事責任も無いだろうと警察にも言われました。状況が状況なだけに。しか...

弁護士回答
    1
  • 道路外出入車と車を追い越してき、トラックの影から出てきた原付との事故

【相談の背景】 今日の昼、飲食店の駐車場を出た時に事故を起こしました。 駐車場を出た先の道路は幹線道路です。 お店を出る時に右に曲がろうとしたところ、渋滞していたのでなかなか曲がれず、両方ともの車線の車が停止してくれました。停止してくれたので出ようとしたところトラックの影から追い越しの原付が出てきて突っ込んできました。 私の車の方が先に車の顔が...

弁護士回答
    1
  • マダラ認知の高齢者との物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、夫の運転していた私の車のミラーに対向車線〜走る車がミラーにぶつかり こちらは、すぐに停車して事故確認しようとしていたら 相手の車は、走り去りました。 こちらは、事故確認もしないで当て逃げは、捕まれば逮捕と現場で警察に通報していたら 近所の70代くらいの老人で近所の人に逃げるとあとから大変な事になると諭され事故現場にきました...

弁護士回答
    1
  • コンビニの駐車場内での接触事故について

先日、コンビニの駐車場内での接触事故がありました。 私は駐車場を出る為、バックをし、ブレーキを踏んでシフトレバーをDに変えている途中で、止まっていました。するとその途端、ドン!とバックでぶつかって来ました。 その衝撃で頭、膝を強打しました。 腰も痛いです。 その時は頭、膝が痛かったのですが 後後、体が痛いしだるいです。 病院に行こうと思って...

弁護士回答
    1
  • 車対バイクの追突事故について

ベストアンサー

車対バイクの追突事故について。 センターラインのない県道で橋の工事のため片側通行となっているところで追突事故をしてしまいました。 先頭は車で当方はバイクです。信号は先頭が停止板を過ぎた時は青で信号をとおりぬける瞬間に赤になり、先頭の車が急ブレーキにて止まりました(理由の無い急ブレーキのようで、相手曰く対岸に車が見えて咄嗟にブレーキを踏んで止まっ...

弁護士回答
    3
  • 友人の車で事故を起こし、保険の対象外だった場合、私が全額賠償する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の車を運転中に事故を起こしました。(友人が飲酒するため、お酒をのまない私が運転することになりました) 友人の車は家族運転の場合しか保険の対象になっていないそうです。 そのことを私は運転する前に知らされていませんでした。 友人も親の車のため保険の事はよくわかっていなかったようです。 【質問1】 上記の状況で友人の車の賠償(自己...

弁護士回答
    3
  • 強引な右折の後の急ブレーキ

ベストアンサー

1週間前に車同士の事故を起こしました。 私は直進白線のある優先道路を、走っており、相手の方は川沿いの道細い道を走行してました。私の車線には片側一車線の橋があり橋に差し掛かる50メートル手前から坂道になってます。その坂道を気持ちアクセルを踏み加速して登り橋に入ろうとしたと同時くらいに右から急に車が斜めに私の前に入ろうとして、私は一度クラクションを、鳴...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 任意保険無加入 対処法

ベストアンサー

自動車事故を今日起こしてしまいました。 任意保険に入っていないです。 警察には、届けはだしました。 両者とも怪我はなく物損事故です。 このような場合どのようにすれば良いのでしょいか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故あった、これからの対策、

本日交通事故遭いました、駐車場から出っている途中に、右側バイクをのっているおばあちゃんが来て、ぶつかりました、自分が注意不十分のせいで、相手に結構迷惑をかけてしました、とてもつらいです、一応落ち着いて、すぐ車から降りて、相手の状況など確認いたしました、出血がなく、でも痛いので、立つことができないみたいで、救急車を呼び、病院に運ばれた、そのあと、...

弁護士回答
    3
  • 自分の保険が動きが悪い。はやく動いてくれますか?

4月末にコンビニ駐車場でゴッツンこしました。 警察を呼びブッ損事故で処理されました。 誰に聞いても、5:5で 向こう側は10:0 うちの保険やに1ヶ月放置され、担当変えてもらったがまた1週間放置され、どうしたら。はやく動いてくれますか? お客様センターには連絡済み。消費者センターには連絡済み。

弁護士回答
    1
  • 冬道のセンターラインオーバーの正面衝突事故についてアドバイスしていただける方、お願いいたします。

地方の交通量が少ない脇道で正面衝突の事故に遭いました。 当日は部分的に地吹雪という、天気が良くても風によって起きる吹雪の状態でした。私は、視界が時折悪くなるので、車のライト点灯、ハザード点灯、左側通行、時速15キロくらい、すぐブレーキかけられるようブレーキとアクセルを交互に踏む状態で走ってました。 すると吹雪の中から突然車が現れ、一瞬でこちらに向...

弁護士回答
    1
  • 妻が自転車に乗って事故に遭いました。弁護士を入れるか悩んでます

【相談の背景】 昨日妻が自転車で信号機のある交差点を渡ってた所左折する車が自転車に気がつかなかったのかブレーキをかけずに左折して来て転倒しました。警察を呼び現場検証中に気分悪く手の痺れも出始め人身に切り替えた方がいいと警察に言われ、その日に病院に行き全治10日と診断されました。事故現場は自宅近くで事故後相手が人身から物損事故にして欲しいと菓子折り...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、加害者か被害者か分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月10日23時頃 仕事のトラックで直進走行中、右側を並走していたバイクがラインを割りトラック後方部分に接触し横転しケガをしました。 ところが相手方が警察に『トラックの風圧で転倒した』と主張し、事故を誘引したということでなぜか私が加害者になってしまいました。警察が来る前に本人にトラックのどの部分に接触したのか確認しており、本人も...

弁護士回答
    2
  • 冤罪ひき逃げの刑事、行政処分について

ベストアンサー

2年前に冤罪のひき逃げ事故で加害者扱いにされ、書類送検、結果は不起訴で、行政処分もおとがめ無しになりましたが、高裁の民事裁判で負け、不本意ですが、すすめられた和解に応じてしまいました。只、和解成立書には、私に対する過失運転致傷、道路交通法違反被疑事件について、私への処罰を求めない事、検察審査会に審査申し立てをしない事で、相手方もその余の請求を放棄...

弁護士回答
    7
  • 人身事故後の処分について。

ベストアンサー

昨年の9月3日に病院駐車場から出る際に車対車の人身事故を起こしました。 当方、急いでいた事もありますが普段ではありもしない、アクセルとブレーキの踏み間違えを起こしまして、被害者の車の左後方部分に衝突してしまい、過失割合は9対1となりました。 お相手は事故後すぐに気分不良を訴えられたので、救急車を呼び、対応をいたしました。 当日は私の方だけでの自己...

弁護士回答
    2
  • 高齢の親が交通事故を起こした場合の同居家族の民事責任について

ベストアンサー

現在47歳・男・自営業の者です。 来月72歳になる母のことでご相談申し上げたく存じます。 状況説明から申し上げます。 来月、母の免許の更新になるのですが、若干白内障気味だそうで、その手術をする予定です。 現在も日常生活には困った様子はなく、その手術自体は70歳前後では割合に普通のことだと聞きました。 免許の更新も恐らくできる(できてしまう)ことと思...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから