15,051件見つかりました

法律相談一覧

• ゴミとして捨てられた廃棄物を売却したら?

ゴミとして捨てられた物を回収業者が回収したとき、その物を所有者していた方の権利は放棄したと考えますが、 回収業者の従業員がそれを個人的に売却したら法的にどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故を起してしまいました。

先週、交差点上に止まっていた車〔軽自動車〕が急に指示器を出し右折した所、 当方運転するバイク〔原付〕が後ろから相手の方の車に当ってしまいました。 相手にはお怪我なく 当方は救急車で搬送され全治1ヶ月程の怪我を負ってしまいました。 過失割合は当方が悪く10:0と言われました。 当方の前方不注意ですのでこの事故に対して深く反省しております。 当方は...

弁護士回答
    2
  • 横領される側の責任

ベストアンサー

少しおかしな質問ですが、以前から気になっていた事です。 業務上横領等が発覚すると、いつも罪を犯した人間だけが処断されます。まぁ、分からなくもないのですが、横領される側の責任はないのでしょうか? と言うのも、誰にも分からない手立てを駆使して横領する人間もいれば、少し調べれば直ぐ発覚する横領もある訳で、そう言った場合に、横領した側だけの罪が責め...

弁護士回答
    2
  • 人身事故のケースについて。

ベストアンサー

前歴1(違反点数7点による免停)がある状況での被害者がすり傷程度で診断書を提出された人身事故の場合不起訴となるケースは多いのでしょうか? 動揺しており、心配で夜も眠れません。 詳しく教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。 大学生です。

弁護士回答
    1
  • 電車でネクタイを破られてしまいました。

電車であるお客さんからカバンの紐を私のネクタイピンに引っ掛けられてネクタイが破れました。この場合弁償してもらえるのでしょうか?そのために警察を呼んでも良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物件管理会社の倒産

ある小規模オフィスを借りています。2月以降借りているのですが4月上旬に貸し出している管理会社がとうさ倒産しました。しかし私はそれを知らずにいて、最近その物件の鍵の入った財布を落としてしまいました。(警察に届け出ました) その管理会社に電話をかけてても一切つながらず「電源が入っていないためかかりません」という音声だけです。 それから、私は借りているは...

弁護士回答
    2
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点に進入する際に後ろをミラーで少し確認しました。その際に横断歩道に人などがいて当たったなかったか不安です。音はなく後続車も来ていました。 ②進みながら、周囲の車との距離が気になり少しモニターを確認しました。その際に前に人などがいて当たったりしなかったか不安です。特に音はなく後続車も来ていました。 ③交差点を右折しようとしたとこ...

弁護士回答
    2
  • 私の過失か?弁償すべきか?

ベストアンサー

アパートにある駐輪場バイク

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の逮捕&起訴

ベストアンサー

執行猶予中で逮捕され、起訴されました。 前回は『脅迫罪』として、懲役5か月実行猶予4年(保護観察は付いていない)でした。 今回はスーパーで5,000円程度の品を窃盗(万引き)し起訴されました。 執行猶予3年3カ月が経った時でした。 単身赴任中ですが家族に仕送りするのに、ギリギリ約束の仕送り額が足りなかったためです。 また、会社からボーナスが出ない...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の車利用条件について相談

【相談の背景】 シングルマザーで産休入る頃から生活保護を受けていて、目安として育休が終わるまで保護を受ける予定です。 申請をしたのは産休に入る前月です。 臨月前まで働いており、育休が明ければ仕事に復帰します。 職場までの交通が不便な事もあり、仕事復帰の目処がはっきりしているので車の保有は認めていただいてます。 保護が決定し、産休に入ってからは車...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の現住所の調べ方

【相談の背景】 民事調停をしたいと思っていますが、相手が現住所に住んでいるかわかりません。 調停申し立てを裁判所から相手方に簡易郵便で送ってもらいましたが受け取りませんでした。 裁判所からそこに住んでいるか調べてみてくださいと言われましたがどうやって調べればいいかわかりません。 ちなみにまだそこに住んでいればマンションの12階になります。 車など...

弁護士回答
    1
  • タイトル:未払い賃料と放置バイクの処理についての駐車場賃貸契約解除の方法は?

【相談の背景】 貸し駐車場に借主のものと思われる50㏄バイクが放置されています。賃料は未払いで契約自動車はありません。 【質問1】 契約上、駐車場賃貸契約は解除できますが、放置バイクの処理はどうすればよいのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 妹からの執拗な借金の催促を無くして欲しい

【相談の背景】 3年前に母が亡くなってから、妹の借金癖が止まりません。 亡くなる前から、母に幾らか借りては生活を賄い、時に消費者金融やヤミ金等からも借りていましたが、亡くなってからは私の家に来て催促を何度かしに来ました。一切こちらが無視し始めると今度は離婚した夫やその家族、母の親戚等にも借金の催促の電話や手紙を送っていました。勿論全て無視するよ...

弁護士回答
    2
  • 給与の支払い方法について

31日締め、翌月31日支払いに違法性があるかどうか                                 

弁護士回答
    2
  • 転売について

お店から古着を買い(実店舗、通販など)、高値で転売するのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判になりますか?

相手は私の誠意が無いと、激怒しています…もしかすると怒りのあまり私の自宅に乗り込んでくるかもしれないのですが…その場合はどう対処したらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 保護観察中の事件。このような場合家裁には行くのでしょうか?

16歳のときにまえに万引きで補導されていて去年、公然わいせつの冤罪事件で捕まって鑑別所に行き直ぐに審判があり保護観察処分を受け去年の10月から保護観察が始まり今年あとちょっとで終わりというとこで異物横領罪で補導されてしまいました。 このような場合家裁には行くのでしょうか? あと、どのような処分がでますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費。これは離婚原因になりますか?

よろしくお願いします。 8月から主人と別居をしています。 私は2歳の娘と実家に住んでいます。 別居に至った理由は経済的に厳しくなり、借金が増えて返済できなくなりそうだったからです。 私もパートとして働いておりますが月収は12万から15万程度です。(週5日勤務) 8月と9月は実家に渡すお金を3万+借金の返済分3万(私名義のカードなので私の口座から引き落とされる為...

弁護士回答
    1
  • 無免許 15年前の前科 実刑の可能性

お恥ずかしい話です。 実は昨日、いけないとわかってたのですが、無免許で車を運転して、調書と赤キップをきられ、近々に簡易裁判所に行くことを警察官に言われました。 15年前なのですが、詐欺などでの前科があり、実刑を受けたことがあります。昔のことではっきり覚えがないのですが、無免許運転があったかもしれないのです。 今回の無免許運転で罰金ではなく、実...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は適正な金額でしょうか?

【相談の背景】 交通事故に遭い 保険会社より示談提示がありました。 示談金が自賠責保険での計算でした。 【質問1】 足の捻挫 骨折は無し 通院14日 通院期間75日  通院は周1日位 歩くと傷みが取れるまで60日を要した 慰謝料は妥当なのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 未成年者の労働契約決まり

【相談の背景】 未成年が親権者の同意がなしにアルバイトをした場合 【質問1】 責任は使用者か親権者どちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 再度執行猶予

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、今回3回目の無免許運転で取り調べを受けました。 1度目は無免許運転による人身事故により懲役8ヶ月執行猶予3年の判決、2度目は物損事故にて罰金刑40万円、今回3度目は無免許運転による信号無視です。 警察の取り調べが終わり、明後日に検察庁での調書作成の為に検察庁へ出向きます。 執行猶予は5月半ばで終わるのですが、再度執行猶予や、執...

弁護士回答
    6
  • 駐車場内の飲酒運転における道交法の適用について

掲題の件ですが、飲酒運転で駐車場から出ようとして切り返しでバックをした際にアクセルを踏み過ぎてバックミラーを壁にぶつけて割るという自損事故(対人、対物事故はなし。)を起こしてしまい、通りがかった警察のお世話になってしまいました。呼気検査を受け0.25㎜以上の数値が出たため、赤切符を切られ、免許証を持っていかれました。 当該駐車場はマンションの契約...

弁護士回答
    2
  • 別居時の私物に関して

【相談の背景】 現在、妻より一方的に離婚を告げられ、幼い子供の環境を守るべく、私1人が約半年程ワンルームマンションにて仮暮らし中です。離婚調停を申し立てられ、何度かの機会を経ましたが、相手が話し合いから逃避し続け、会話にならず不成立でした。 昨今妻より、私物を早く持って出る様に、置いておく義務は無い、送り付けられないだけマシと思え、などと言われ、...

弁護士回答
    3
  • 駐輪場の整理について

マンションの管理会社に勤務している者です。 弊社で管理しているマンションで駐輪場整理を行おうと思っております。 撤去対象車両へ貼り紙を行い、 期日までに対応しない場合は処分したいと思っております。 1ヶ月程度を猶予期間と考えておりますが、 1ヶ月経過後即座に処分することに問題はありますでしょうか。 また問題がある場合はどのように対応すべき...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ隣の車線の車が突然こちらの車線割り込んできました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②対向車線で右折待ちしているバイクのそばを通過する際にミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③駐車場を進んでいたところ前を人が歩きましたが、その際に接触しなかったか不安です...

弁護士回答
    5
  • メルカリ出品に古物許可証は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年より、メルカリにて自分が公式販売サイトにて購入したキャラクターグッズを全て新品未開封にて販売しています。 今年に入り、メルカリ内で他出品者様の新品未開封商品を購入し、自身のメルカリで少し値段を上げて売ったら、今よりも利益があるのではないか?と考えて調べたところ メルカリ内で他出品者様より購入したのもを自身のメルカリで出品する...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、年齢切迫

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日原付きの無免許運転にて警察の取り調べを受け、調書を書き終えました。前科、前歴ともになしで初犯です。 【質問1】 私は今年の10月で20歳になります。この場合私は刑事裁判として扱われるのでしょうか? 【質問2】 刑事裁判として扱われないためにはどのような対応を取ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宝くじは賭博じゃないってことは

宝くじって賭博にならないのは、寄付が目的だからだと思うんですが、個人がインターネット上で貧困への募金を集めて、その中から当選者に景品をプレゼントするのも法律的にはオッケー何ですか?

弁護士回答
    1
  • 煽り運転について教えてください。

ベストアンサー

煽り運転をし、事故も怪我もしていなくても危険運転過失致傷、致死になると言う解釈は間違いですよね? 正しいのは、煽り運転をし、煽った事により事故を起こし相手が怪我や死亡した場合、危険運転過失致傷、致死罪が成立するという事ですよね?

弁護士回答
    2
  • 過失致死についての処罰について聞きたいのですが

ベストアンサー

今年5月に死亡事故を起こしてしまいました。 事故状況ですが、 深夜1時頃当時の天気は雨で直線道路で見通しは悪くはそこまで悪くありません。 私は車で50キロ制限のところ60キロで片側二車線の左側走行中に、道路上にて車の左前方にぶつかり歩行者を引いて死亡させてしまいました。原因は、前方不注意です。 事故後は被害者の方に蘇生処置、通行人の人に救急車と警察の...

弁護士回答
    3
  • マンションでの無断駐輪について

数週間前にあるマンションの駐輪場に原付バイクを停めてしまいました。急いでいたのと土地勘がなく、駐輪場がわかりませんでした。マンションには違法駐輪は三万円の罰金を払えと言う張り紙が貼ってあり、管理会社の人から三万円を請求されています。三万円は払わないといけないのでしょうか? 払わなければ法的に罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 個人のネット利用やオークションサイト利用は業務になるか否か?

個人名義でインターネットプロバイダに加入し、インターネットやオークションサイトでの 売買を楽しんでいます。 また個人名義で契約した携帯電話でも通話をしますし、その携帯電話経由でインターネットや オークションサイトを利用することもよくあります。 さて、もしも何らかの形で、この「インターネットの利用」「オークションサイトの利用」 「携帯電話の利用...

弁護士回答
    1
  • 警察の交通課の職員や交通安全協会の職員が赤切符を切られた場合

警察の交通課の職員や交通安全協会の職員等が、赤切符を切られるような道路交通法違反行為をした場合、懲戒免職になってもおかしくは無いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 人身事故。どうしたらいいのですか?

12月27日に娘が自電車で事故を起こしました。相手も自電車に乗っていて、お互いにぶつかって事故を起こしたのに、相手は一方的に娘が悪いといています。もし示談にしなければ人身事故の扱いになると言っいます。どうしたらいいのですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 政府保障事業の支払いについて(再)

ベストアンサー

2012年03月30日 15時17分に以下の質問をさせてもらいましたが、現在まで回答がありません。 ここでは回答できる知識を持ち合わせている弁護士がいなさそうなので、どこで聞けば回答が得られそうか教えてください。 尚、請求前に保険会社等にこちらの状況や情報をあまり知られたくないため、匿名で質問したいと考えています。 以前、政府保障事業の支払いについて質問...

弁護士回答
    1
  • 信号のない横断歩道、ドライバーの暴行罪?

私が信号のない横断歩道を渡ろうとし、交差する自動車からは私が見えている場合。私は自動車が接近していのるのを知りながら、「自動車は止まるだろう。もしぶつかっても横断歩道は歩行者が絶対優先だから自動車が悪い」という心理で横断歩道を渡り、結果的に突っ込んできた自動車と接触しそうになりました。 自動車ドライバーは、歩行者を認識しつつ、停止義務を一切無視して突っ込ん...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償に関する話し合い不調時の対応について

交通事故における損害賠償(物損)ついて保険会社と話し合っていますが、合意できなかった場合には、どのような選択肢が一般的でしょうか? 調停でしょうか? 交通事故紛争処理センターの利用でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪の該当要件について

昨日、職質にあったのですがムッときてしまい、警察官にその年(52歳)でまだ巡査部長、税金の無駄遣いだなといったら、侮辱罪だと言っていたのですが、これは侮辱罪の要件になりますか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で裁判した場合

示談が折り合わず 裁判して 判決が自賠責で保証されている金額より下まわる場合は 判決どおりの賠償金となるんでしょうか? だとしたら示談金に納得できなくて裁判しても損ですよね? 判決優先?それとも自賠責を選べるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偶然不注意で触れてしまった

【相談の背景】 今日、ドン・キホーテで買い物をしているときにぼーっと歩いていたら避けきれずに女性のお尻に手の甲があたってしまいました。すみませんと会釈をした(気がどうてんしてしっかり謝れてなかったかも)ものの追いかけられてたので多分痴漢と疑われています。 ただ触ろうとして触ってはいないのは事実です。 再びあったとき警備員もいたので少し気になりました...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社系列のクレジットカードと携帯決済について

ベストアンサー

携帯電話会社系列のクレジットカードを任意整理依頼中に同じ携帯会社の携帯決済を使っていると何か不都合がありますか?

弁護士回答
    3
  • 古物商の本人確認などについて

お世話になります。 古物商を所持し、簡単なオークションでの中古衣類の販売を行っております。 質問1. 最近気に入った服があり、楽天市場やヤフオクで中古衣類を自分用に買ったのですが、この場合、相手の会社や、出品者に本人確認が必要だったのでしょうか?【商品は1万円を超えております】  質問2. 古物商の法律に則り、基本的に1取引1万円未満の中古衣類【古...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の加入。別の不動産で加入してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

火災保険が切れるので更新してくださいと不動産会社が連絡してきます。当方としては、対応が良くない不動産会社なので加入したくなく、加入するならば別不動産の違う火災保険にと思っています。 今の不動産での火災保険は加入しなければいけないのでしょうか? 別の不動産で加入してもいいのでしょうか? または火災保険自体入らなくてもいいのでしょうか? ご回答を...

弁護士回答
    2
  • 歩道での犬の散歩について(改)

http://www.bengo4.com/bbs/123718 と有りますが、 飼育者は他の迷惑とならない様に飼育しなければならない的な条例文有りますよね?

弁護士回答
    1
  • 痴漢 中学生 示談金

【相談の背景】 中学生の娘が下校中に道路で痴漢されました。犯人が捕まったのですが、30人以上の被害者がいたそうです。 先日、相手の弁護士から示談させてもらえないかと連絡がありました。提示してきた金額は10万円で、はぁ?と思ったので、そんなんじゃ示談できないと言い、先程2回目の連絡がきました。15万でなんとかならないか?と。。30人もいるから、これ以上はみ...

弁護士回答
    1
  • 会社敷地内の自家用車駐車場での汚れ。

ベストアンサー

製鉄所で勤務してます! 会社内の自家用車を停める駐車場に車を毎日停めるのですが、製鉄所なので鉄粉や粉塵が大量に車に積もり小傷まみれになりボディーも色がすごくくすんだ状態になり洗車しても戻りません! これは会社に請求もしくは、異常なまでに汚れない駐車場を作る義務はないですか?

弁護士回答
    2
  • 警察からの連絡や訪問について不安なのですが、どうなりますか?

【相談の背景】 突然パトカーに呼び止められ防犯登録と氏名の確認をされました。 お恥ずかしい話なのですが以前に万引きをしたことかあり、その証拠集めかと思い、不安になっています。 【質問1】 自身が悪いのですがこの場合警察から家に来たり電話で連絡が来るのでしょうか? また2年前に遺失物横領罪で不起訴になっています。 罪は重くなるでしょうか? よろ...

弁護士回答
    10
  • 占有離脱物横領ですか?

ベストアンサー

子供達が公園においていったスケートボードを持って帰るのは、占有離脱物横領ですか? しかし所有者(占有者)の意図せず占有から離れた物でなくともいいのでしょうか? 明日もまた公園で遊ぶからそのままおいておこうと思った場合は‥ 意図しようがしまいが占有から離れればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士同士のやり取りが遅いが、和解を早くしたい。

【相談の背景】 相手会社の弁護士から内容証明が届きこちらも弁護士をつけて回答書を送りましたが2週間以上経っても返信なし。当方の弁護士も何かアクション起こしてるのかと思いましたが相手の弁護士に何もアクション起こしてなくこちらもしびれ切らして当方弁護士に「どうなってるのか」と聞いたところ 当方弁護士「何も言ってこないですね〜」と言われ時間だけ経ちます...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから