15,048件見つかりました

法律相談一覧

• 出張旅費 懲戒処分の程度

ベストアンサー

東京〜大阪間の出張が月一ある会社員です。 過去数回個人的な理由で連休や有給を利用して自家用車で移動しました。その際にJRで切符を払い戻しをして領収書を会社に提出、支払いを受けました。 自分としては高速料金、ガソリンを含めると同額程度で小遣い稼ぎという意図は有りませんでした。 また休みの日に移動しています。 ただ会社は実費精算が基本で許される行...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について教えて下さい

始めまして。 私は6年ほど前に横領2件で罰金15万円、2年ほど前に窃盗罪で略式起訴を受け罰金20万に処された事があります。 もし今後窃盗を犯し逮捕された場合、不起訴処分、略式による罰金刑、執行猶予付き処分、実刑判決などどのような判決内容が出ると思いますか? 現状の自分がどういう状況にいるか正しく認識しておきたいので先生方のご意見宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 間違いました

ベストアンサー

さっき、質問した者です。質問内容をみていただければ、おわかりになっていただけたかと思いますが、タイトルは『加害者…』ではなく、『被害者…』でした。

弁護士回答
    1
  • 支払督促の送付について

【相談の背景】 兄との金銭の貸し借りで支払督促を自宅へ送付する予定です。 居留守を使われる可能性が高いと思っており、司法書士さんに相談したところ居留守になってしまった場合、自宅調査が必要になると言われました。 探偵などに頼むと高くなるため自身でもできることなのでそちらをお勧めしますと言われたのですが実際、自宅調査となるとどういうことをしなければ...

弁護士回答
    1
  • 中古車自社ローンキャンセルについて、

初めて投稿します。 とあるところで自社ローンにて 車を購入したんですが 駐車場が見つからず 今回はキャンセルしたいんですが キャンセル料が発生するみたいです。 でもまだ契約書交わしてもおらず 住民票など他書類はまだ提出していません。 なのでまだ名義変更など納車前の整備など まだしていないとのことですが この場合はどうなるんでしょうか? 一応車...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のゴミ

ベストアンサー

駐車場の賃貸をしていますが、駐車場の駐車枠外にバイクのパーツのようなもの(九割方ゴミと思われる)を置かれました。処分したいと思っていますが、後から持ち主が出て来て文句を言われないよう、法的処置をして処分したいと思っています。具体的な法的処置の仕方を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 車が歩行者に当たったり車に当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で対面道路を進んでいたところ、左側の建物の駐車場から後退で下がってきている車がおり、その車を誘導する人が道路に出てきていました。対向車もきており、対向車が過ぎてから対向車線に少し出てその人たちを追い抜いたつもりですが、通り過ぎた後で、その人や車にミラーや車体が当たったりしていないか不安になりました。特に音はしませんでしたが、通...

弁護士回答
    6
  • 会社に子供の体調不良で休みすぎと言われました。

有給休暇を取る場合は、1週間前に申請する。という社内規定があります。 また会社の人にも申し訳なく、子供の急な病気や風邪でのお休みは欠勤にしています。 そして私の勤務体系は子供の事を考え、社員ですが時給扱いでボーナスも無くなりました。 元々、有給休暇を取りづらい雰囲気の会社なので年間の有休をすべて消費することもありません。 本題ですが最近子供...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険について

【相談の背景】 はじめまして。ペット事故に関する賠償問題についてご相談です。 私の犬が相手方の行為により骨折し、両前足にプレートを入れる手術を受けました。 事故は私の不在時に、私の息子が友人を自宅に招き、息子の友人が犬を抱き上げ、落下させました。 私の息子は知らない間に勝手に抱っこされていた、友人は受け渡されたから抱っこしたと主張して意見...

弁護士回答
    2
  • 犬の散歩中に起きたトラブルに関する慰謝料の支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日12月23日、家族のものが飼っている犬の散歩中に起きたトラブルです。 相手方の夫婦も子犬を連れていましたが、うちの犬が興奮してダッシュで向かっていってしまいました。 幸いに近くで匂いを嗅いだり舐めたりした程度でして、噛むなどの行為もなかったようでしたが、相手方の奥様がひどくパニックに陥り、旦那様もひどくお怒りで「家の場所を教えろ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒検知拒否罪の不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前、飲酒検知拒否罪で現行犯逮捕されて、現在、釈放されて在宅事件です。 【質問1】 飲酒検知拒否罪は、弁護士さんに依頼して検察に掛け合ってもらうと、不起訴に出来る可能性があると伺いましたが、実際に可能なのでしょうか? 可能性はどれほどなのか?伺いたいです。 初犯で前科はありません。

弁護士回答
    2
  • 婚約していた同棲相手に別れた後に家賃、光熱費は請求できますか?

質問です。 6ヶ月間、結婚を前提(相手の両親には報告済み)に同棲をしていましたが、先日突然家を出ていき、その後連絡が取れなくなってしまいました。 同棲中の家賃や光熱費は請求できますか? 私は同棲中に1ヶ月間ほど安定した仕事につくために転職期間(無職)がありました。 その間の家賃、光熱費も全て私が支払っています。 賃貸契約は私の名義だけですが、住民票は...

弁護士回答
    5
  • 保険会社と病院の対応について

先日、人身事故に遭い病院に通いました。100%相手が悪い。 相手保険会社には、通う病院伝えました。 病院では、保険会社に言ってもいいかの同意書にサインしました。 しかし、保険会社の方には自分の情報教えていいという同意書にサインしてません。 法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害 被害者請求について(少々急いでます)

後遺障害被害者請求時の必要書類「事故発生状況報告書」の作成にあたっては、初めの経験もありどう書けばよいのか・・・簡単で良いのか、それともしっかり詳細を書いた方が良いのでしょうか? 素人の被害者の作成になりますが、今回の認定や、後の示談時の過失相殺の重要な資料になりうるものですか? また、必要書類の他に別途添付したほうが良いものはありますか? (...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会の利用について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいますが 駐輪場での犯罪の多発・住居不法侵入等が相次ぐマンションにおいて 防犯カメラ等の設置を予算がないとして不当に拒否するオーナーに対して 1弁護士会照会をかけたいのですができますでしょうか? 2また弁護士会照会を利用する場合に弁護士の先生にはいくらお支払い すればいいのでしょうか? (一応管理会社を通して弁護士会照会をか...

弁護士回答
    2
  • 路上に停車中追突された場合の過失割合

【相談の背景】 病院の駐車場に入れなかったため 駐車場前に停車していました。 (ハザード点灯 運転席に座りエンジンもかかった状態) 停車していた場所は駐車禁止エリアではありますが、 駐停車禁止ではありません。 駐車場が空きそうだったので停車していた状態で 周りを見ていたら、私の車の右後方から追突されました。 相手は私の車の前に停車しようとしたら...

弁護士回答
    2
  • 親子問題について質問です

ベストアンサー

親が一方的に悪いんですが、口を聞かない仲です 今は別々に住んでいますが 実家に私の荷物があるので入ると 勝手に入るな 立ち入り禁止だ!となりました。 法的には立ち入り禁止宣言されても 実家ですから 無視して入ってもよいのですか? 荷物をとりたいのですが[i:163] それとも親子間でも 立ち入り禁止と言われたら有効で 荷物があっても親の許可がないと入れないのでし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂、不法侵入、器物破損の示談について

【相談の背景】 夜中に男3人が家にきて家に入って来たところ逃げたんですけど後々分かったのですが息子の連れが家の原付をパクリに来たらしいです。その際に原付を壊されてしまいました。 【質問1】 窃盗未遂と原付の器物破損と住居の不法侵入の示談金請求しようと思ってるんですけど何円ぐらい請求出来ますか?相手は中学生3人で親御さんに払ってもらうつもりです!

弁護士回答
    1
  • 「自己破産の背景で払えたカードと払えなかったカード会社についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産しかないですが、直前まで払えたカード、払えなかったカード会社があります 【質問1】 今まで遅れはなかったですが、もうどうしようもなく直前は払えたカード会社や払えなかったカード会社あっても平気でしょうか? 【質問2】 直前に払えたカード会社は枠が戻り携帯の支払いがカードより承認されてます、これはあとから取り消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 古物商で利益が出ない場合はフリマサイトの匿名発送でも大丈夫なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商をしていますが、 フリマサイトで利益がでないように売る場合についてご質問があります。 【質問1】 古物商をしていますが、 フリマサイトで利益がでないように売る場合については匿名でも大丈夫なのでしょうか? 利益が出ない場合も相手の住所を知る必要性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の運転について。

生活保護を受けていますが、別世帯の家族の車を運転するのも、利益の享受になるからダメだといわれました。犯罪だとも言われました。本当に一切の運転はダメなのでしょうか?犯罪ですか?詳しく教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 原付の税金未払いについて

7年前に知人から原付を売って貰いました。その知人は大学の時に住んでいた市で原付を買って、卒業後地元に帰ってきたのですが、地元と大学のあった所が離れていて、私に名義変更ができないまま売って貰いました。 私は公道で走るつもりはなく私有地で乗るつもりで売って貰ったのですが、買ってから7年間私個人としては税金は払っていません。原付を売ってくれた、知人も払...

弁護士回答
    1
  • 保険が無効で

物損事故などでどれくらいの費用がかかる事がありますか??

弁護士回答
    4
  • オークション出品代理のトラブルです。

昨年の10月からネットオークションの代理出品の在宅ワークを始めました。 元々は商品作成の雇用として契約書を交わしたのですが、 途中ネットオークションの仕事のお話をいただき そちらの仕事をするようになりました。 商品のデータのやり取りはスカイプ上で行われ、 ①スカイプで雇用主から送られてくるデータを元に出品 ②落札されたら私の個人情報で落札者とやり...

弁護士回答
    1
  • 制作依頼してもう2年。どうしたらいいのでしょうか?

車販売やカスタムやドレスアップなどをしてくれるショップに約2年前に依頼をしましたが未だに完成してきません。 契約書などはなく車両代とカスタム費用や諸経費も全てで200万以上を支払ってあります。 「いつ頃完成しますか」の質問には、「あと1ヶ月ぐらいで」が、お約束です。この質問は何回したかわからないぐらいしました。 作業はしているようですが、まだまだ納車予...

弁護士回答
    2
  • 示談金が妥当なものかどうかが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に事故にあい、この間示談の紙が送られてきましたが、サイン前に弁護士に確認すべきと周りから言われたのでご相談させていただきます。 専業主婦で夫と四歳の息子と暮らしています。 左手の甲の打撲と擦り傷、元々あったらしいヘルニアの悪化、肩.両腕の痛み、背中の痛み、左足付け根の痛み、肋の痛みがありました。どれも打撲やむち打ちとの診断...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で示談成立後に「やはり保険を使いたい」という要望に応える必要はありますか。

物損事故で示談が成立し、金銭を受け取った後で「やはり保険を使いたい」と言われました。応じる必要はありますか?金銭を受け取った際に相手の要望通りサインをし、相手の方に「これで終わりでお願いします」と言われました。

弁護士回答
    3
  • 同棲している彼が逮捕されました。

ベストアンサー

5日の19:30くらいに彼が逮捕されました。 詳細はゲームセンターに居て前に居た女性のリュックが全開で誰もが手を伸ばせば取れてしまうような状況で彼が手を伸ばしてしまい財布を取った所を店員に見つかり通報されて逮捕されました。 なので、財布は持ち主に戻っており、中身にも手を付けてないです。 もう初回勾留には入っており満期が16日なんですが日曜日なので最短14...

弁護士回答
    6
  • マンション防犯カメラの運用細則はマンション規約のように配布、閲覧されないのか?

ベストアンサー

マンションには、防犯監視カメラが設置してありますが、運用細則を見せてもらえません。平成17年に内規として各住戸へ配布済だそうですが、理事長意外の他理事も口を揃えて知らない見てない。と言います。保管場所も教えない。理事長から言われました。管理会社、管理人も細則の存在を知らなかったようで、この理事長(長期政権約10年経過)しか把握していないのですが、区分...

弁護士回答
    1
  • 警察のパトロールについて

【相談の背景】 パトロール中と思われる警察車両にサイレンを鳴らされていないのですが、跡をつけられお店を出た際も自分が動き出したら警察車両が動き出しました。 【質問1】 この場合、声をかけられることもなく帰宅したのですが何らかの疑いがかけられているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公訴時効について教えてください!

ベストアンサー

公訴時効について教えてください 過失傷害罪の公訴時効は3年ですが、 重過失傷害罪の公訴時効も3年ですか??? また、公訴時効はいつから数えるのですか?

弁護士回答
    2
  • 加害者側が話し合いに応じず逃げまわってます。

未成年による傷害事件で加害少年の母親と交渉してきましたが、弁護士を入れると嘘を言われたきり連絡が全く取れなくなり、住んでいた家からも姿を消してしまいました。 同じ市内にある実家に逃げ込んでいることがわかり、仕事帰りを狙い最寄駅で待っていたところ警察を呼ばれ、まるでこちらが犯罪者かのような扱いをされました。 やっと話ができると思ったのも束の間、...

弁護士回答
    1
  • 車の傷。民事でもドアの時価の分だけ弁償が認められるのですか?

ベストアンサー

車のドアにちょっとでも故意に傷をつければ(1センチか)6万ぐらいの修理代になりますが(全部塗装するのかわからんが)‥その修理代全額加害者に支払わせることって出来るのでしょうか?(合意があれば別でしょうが)車の時価も関係するんでしょうが‥ ‥またこの場合刑事では被害額はどのように計算されるのでしょうか?修理代の6万が被害額ではないんですよね‥車の時...

弁護士回答
    4
  • 歩行者に走行中の車を近づけてきて威嚇は危険運転ではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は犬の散歩中、住宅街の幅3.5mほどの信号のない交差点を北向きに横断しようとしました。 すると、東から来たトラックが「どけ」と言わんばかりに接近し、徐行しながら私の数十センチ前でようやく停止しました。 この行為に恐怖を感じ、その場で運転手に注意しましたが、謝罪もなく不機嫌な態度を見せて去っていきました。 その後、運転手の会社...

弁護士回答
    2
  • 道路交通38条歩行者妨害の妨害の定義

【相談の背景】 よろしくお願いします。 横断歩道のある丁字路を、バイクで右折する際に横断歩道前で一時停止したところ年配の歩行速度の大変緩やかな歩行者が右手から来ました。 距離が15m以上あり、明らかに妨害にならず安全が確保出来たので進行しましたが、違反だと声をかけられました。 一時停止をし距離を確認していたと主張したところ、警察官は、歩道上また...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない歩行者横断妨害!軽度ならば厳重注意では?

一週間前の駅前ロータリー前の横断歩道の前にパトカーが止まっており その傍を通る際、歩道から急に現れた通行人が"渡ろうかなみたいなそぶり"をしました 私はまだ横断歩道を渡っていないと思ったのでそのまま通過して娘を駅に送り届けた数分後に パトカーを鳴らされ警察官に取り締まりを受けました 「一時停止を無視したね、しかも歩行者の横断を妨害したし。違反しま...

弁護士回答
    2
  • 職務質問で知人名義の借りた車を押収されました。中を見られたくないようなのですが解決作は?

数日前にパチンコ屋を出て知人の車に乗ろうとした時パトカーに前をふさがれ職務質問にあい所持品は全て見せたのですが、車は自分の物ではないので迷惑がかかると思い乗って来てはいないと嘘を付いてしまいました。その後朝まで車に警察車両が張り付きパチンコ屋の駐車場からレッカーされてしまいました。知人は中を見られたくないようなのですが何故レッカーされたのかもわ...

弁護士回答
    3
  • これって交通違反になるのでしょうか?

先ほど交通違反として警察官に捕まりました。 場所は歩道で渡ろうとしている方がいて 横断歩道で私の車を一旦停止させました。しかし歩行者が渡らなかった為 車を発進させました。 しかし これは違反となるそうで 私が歩行者に手等で渡らせる合図をするか 歩行者がわたりませんと手等で合図をしなかった場合 車を発進させてはダメとのことでした。 納得ができな...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつでしょうか?器物破損でしょうか?

ベストアンサー

5年ほど前、自分の精液を手に持ち、道を歩いている女性にかけてしまいました。かけた後は怖くなってすぐに逃げてしまいました。 この時、痴漢行為や露出といったことはしておりません。 1. こういった行為はどのような罪に該当するのでしょうか? 2. この件の時効はどれくらいでしょうか?時効が成立していれば、この事件の捜査はもうされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 委任契約までの債務の支払い

ベストアンサー

法テラスを介し、債務整理のことで弁護士さんに相談をし個人再生を行う事を決め必要な書類などこれから用意する段階です。 書類を揃え、法テラスの方の審査もあるとの事で時間がかかるのは理解しているのですが、その間も支払いの期日がきます。(今のところ滞納はありません)個人再生を開始するまでのクレジット等の支払いは無理をしても今で通り行うべきか(支払うのは、か...

弁護士回答
    3
  • 交通費支給日と定期券の期間のズレを放置すると法的問題となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社から4月と9月に、交通費として半年定期代が支給されています。 しかし、買い忘れ等で継続で定期を買えない事もあり、定期の期間と交通費支給の期間にズレが出てきています。 【質問1】 このままズレが大きくなった場合は、ある程度の所で会社に報告しないと交通費を騙し取った、詐欺だ、となってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 自動車売買における残額回収の具体的な方法は何ですか?

【相談の背景】 自動車を個人間売買したが、代金の支払いが一部を除いて行われない。当方は売主側。買主側は残金は振り込んだと主張しているが1か月以上着金しない。 (車両および書類を引き渡す際に、金額の一部を現金で受領している) 買主と連絡は取れているが、入金証明も無く、膠着状態。 今後どうすべきか相談したい。 【質問1】 残額回収の為、取るべき具体的...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で起きた自動車とバイクの事故について、過失割合はどれくらいでしょうか。

【相談の背景】 駐車場で自分の原付バイクが相手の自動車に引っ張られる形で倒されてしまうといった様子の事故が起きてしまいました。相手の車は四輪駆動で悪路でも走行できる大きなスポーツタイプの車です。こちらは50ccの原付バイクです。 たまたま駐車場に止めていた自分の車へ荷物を取りいくために、原付で駐車場内へ乗り込みました。自分の車にかなり接近させる形で...

弁護士回答
    1
  • ロードバイクの耐用年数について

ベストアンサー

平成30年1月末にロードバイクと乗用車で接触事故をいたしました。 質問事項は1点です。 1.ロードバイクの耐用年数とその根拠 当方がロードバイクでの事故でした。 先日相手方保険会社より耐用年数3年で損害金額の提示がありました。 過失割合は1:9(当方1)です。 自身で色々調べたところ、 近年では耐用年数5年で判例が出ているようですので(京都地裁 ...

弁護士回答
    1
  • 電動バイクのおもちゃ、公道での使用について。

ベストアンサー

子供に電動バイクのおもちゃの購入を検討しています。 そこで疑問が……。 家の中だと狭いのと、保育園の送り迎えに使ったら楽しんで通うだろうなと思い、公道で走らせることができるかが気になりました。 本物のバイクはもちろん免許がありますが、割とゆっくり動く電動の乗り物は特に免許や許可がいらないのかなと思っているのですが、何か基準や法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯違反で止められましたが、実際いじってなくこの後の対処方法について教えていただきたい。

ベストアンサー

本日ネズミ取りで警察に止められました。 違反してる自覚なく、素直に誘導に従って止まり、窓開けたらいきなり、携帯使っただろと威圧的な態度と口調で言われました。 実際弄ってないので、着歴とメールなどの送信履歴を見ても構わないと言いましたが、こっちが見たと言っているんだから見たんだよと一方的に言われ、納得出来ないので否認しますと言ったところじゃ署で話...

弁護士回答
    1
  • 通路(共有部)に乾燥機。法的に問題はあるか?

ベストアンサー

私の部屋は4棟立ての最奥で、共有部の廊下を通らなくてはいけません。今までも幅1m弱の狭い通路でしたが、先日入り口から2棟目の家族が共有部の廊下に据え置き型の乾燥機を設置しました。お陰で、ベビーカー等もいったん畳まなければ通れなくなり随分と不便になりました。朝、乾燥機の騒音や乾燥機を使うために通路を塞がれたりするので甚だ迷惑です。 管理会社は良いと...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の弁償額について

器物損壊の加害者です。すでに警察で取り調べを受けています。被害者の方に被害額を弁償する際に被害額の根拠となるもの(修理見積もりなど)以外にどんな書類を頂く必要があるのでしょうか?(私から~万円を受領した、被害を弁償してもらった、などはいると思いますが)また、決められた書類の書式などはあるのでしょうか? 後になって「もらっていない」「足りない」と...

弁護士回答
    2
  • 妻に償いをさせたい

コンビニエンスストアのフランチャイズ経営をしております。 妻は履行補助者という立場で夫婦で協力して経営してきました。 ところが先月妻から一方的に「もう離婚したい・お店には出ない」として一方的に婚姻の解消と仕事放棄の通達があり、翌日から実家に子供を連れて帰ってしまいました。 もちろんその後仕事へは出ていません。 妻の意思を確認したいのですが、「無...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて(2)

野口弁護士さん、先ほどはありがとうございました。 ひき逃げについて、 ひき逃げした事に気づいていて、怖くて逃げてしまった場合は、やはり実刑10年ぐらいでしょうか。 被害者の方の事は、まだ何も教えて頂いていません。被害者とその家族のの為に早くお見舞いに行きたいのですが。 やはり保釈なんてないですよね。 実刑は免れないのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから