15,051件見つかりました

法律相談一覧

• 質問があります生活保護の車使用

生活保護 現在仕事で訪問ヘルパーしてます。 自分の車で訪問介護に回ってます。 車の許可が出なく 処分指示が出ました。 困ってます

弁護士回答
    1
  • 月極駐輪場での無断駐輪について

私有地を月極駐車場として経営し、その一部を月極駐輪場としているのですが、そこへの無断駐輪が多くて迷惑しています。 警告の張り紙をしてもそれを無視して無断駐輪が絶えません。 自分で調べた範囲では以下の内容にたどり着きました。  1.民事不介入の理由で警察ではこの件について対応してもらえない。  2.撤去した場合は当方が窃盗罪に当たる場合がある。 ...

弁護士回答
    1
  • 事故過失割合の児童減算について

先日子供が交通事故に合いました。子供が見通しの悪い十字路の一時停止がある側からの飛び出し右折進入で右側から来た車と接触しました。 保険会社から過失割合について連絡があり判例タイムズを参考に今回の過失割合は5対5になると言われました。私が子供が小学校5年生の11才で児童減算の-10は無いのか尋ねたところ、児童として減算されるのは小学校2年生までで5年...

弁護士回答
    1
  • 私有地の動物の死体に関して

私有地の動物の死体を官公庁が回収出来ないのはなぜなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • ストーカー男の父親もストーカー行為

私のドアスコープ覗いていました 顔面真っ青で恐いです 交際していません。 友達でもありません。 交際していた過去もございません。 交際したこともないです。 私は客です。 必ず捕まえて達でもありません交際したこともないです。 マションのオートロック開けて入り隣人と私の部屋のドアの前にストーカー男の父親が住所教えてないのに立っていました 五分待って...

弁護士回答
    1
  • 歩道の信号が青になったら機械的に前に進む知人と事故の危険について

【相談の背景】 歩道の信号が青になったら機械的に前に進む知人がおります。自動車が近づいてきていたとしても同様で、その際は、自動車側が慌てて急ブレーキをかけることとなります。 しかし、急には止まれないこともあるかと思うのですが、接触事故が起きた場合、民事・刑事において知人側が何らかの責任を負わされる可能性はあるんでしょうか? 歩行者側が青の時点で...

弁護士回答
    4
  • 家族のローンの支払い

【相談の背景】 19歳の息子が鑑別所に入ったり、拘留された場合 【質問1】 携帯電話料金や、組んでいるローンの支払いは親の私が支払う義務がありますか?携帯電話の請求者は息子にしています。ローンも未成年なので同意はしてますが保証人にはなっでせん。

弁護士回答
    1
  • スーパーの苦情の調査できないの?

【相談の背景】 私だけが悪者扱いされることです。苦情メールと直接的に上司の苦情を聞いていて、会社の相談箱がありますけども、パートアルバイトは苦情メールも苦情を直接対応はしないようにと言われました。スーパーの方針は間違いだと思って、店長に言うと、実は不正調査をして欲しいくらい必要になると言われました。本当にスーパーの苦情は調査してくれますか? ...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道を通行中の歩行者妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 完全に歩行者が横断歩道を渡り切ってから、横断歩道を通行しないと、歩行者妨害になるのでしょうか? 【質問1】 完全に歩行者が横断歩道を渡り切ってから、横断歩道を通行しないと、歩行者妨害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当方所有物の飛来により社用車を損傷させたとして、損害賠償請求されています。負担義務の割合について?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の地区では各自宅前に個人のゴミ箱を置いておくと、ゴミ収集車が回収してくれます。 今回このゴミ箱が風で飛ばされ自宅前の一般道路に飛び出していた為、または飛来した事により走行中であった社用車のバンパー左側前方部分に3センチ〜4センチ程度のキズをつけてしまったとして損害賠償を求められました。 接触事故の日当方は不在中でした。 相手方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横断歩行者等妨害について

ベストアンサー

道路交通法における「横断歩行者等妨害」についてお聞きしたいです。 私は安全運転を心がけており、いつも横断歩道での歩行者がいる場合、一時停止して歩行者を優先するようにしています。 ただ、横断歩道で私が一時停止していても対向車が停止しないと歩行者は渡れず、その間いつも対向車が一時停止するまで待っていることが多いです。 そこで思ったのですが、横断...

弁護士回答
    2
  • 母子福祉資金について

【相談の背景】 母子福祉資金について 平成11年から平成15年まで修学資金の貸付を受けていて、借受人である母親の返済が厳しいので、連帯借受人の自分に償還者を変更しました、という手紙が先日届きました。納付書も届きました。 自分は母子福祉資金の連帯借受人になった記憶がなく、別の育英会の奨学金を借りて(完済)進学していました。 送られてきた償還明細書...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の借り入れ

ベストアンサー

自己破産直前の借り入れは免責不許可事由になるとのことですが、消費者金融から総額70万の借金があります。 毎月の支払が2万8000円ずつで返済しては借りての繰り返しで半年経ちましたが、これは免責不許可事由にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 知人に多額の借金があります

周りの知人に何人も借金をしていて借りた時期によって古い順から返済しています。なので一番最近の借金に対してなかなかお金が回らず少しづつしか返せていません。相手にはその状況を説明しています。働いて稼げる金額も毎月限度がありますのでその中からできる限りの事はしています。借金をした順に返していって一番最近に借りた人には返済がまわらないという状況は間違っ...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に入る人はどんな人で、どんな罪を犯すのか教えていただけますか?

【相談の背景】 刑務所に入る人とは 自分は不安症なためか、何か悪いことを知らぬ間にしていて刑務所に入ってしまうのではないかと心配になってしまいます。 【質問1】 実際に刑務所に入る人ってどんな人、どんなことをした人ですか

弁護士回答
    2
  • 無車検のスピード違反について

昨日 車を運転してたら スピード違反の取締りをしてて 旗を持った警官が止めに出てきたのですが 乗ってた車が無車検だったため 焦って振り切って逃げてしまいました。そのあとコンビニの駐車場で 考えて 取締りしてた場所に 戻ると 警官に 逃げたらダメでしょって言われ 免許証を出すよう言われたのですが その日たまたま 免許証が入った財布を忘れてて 病院の診察券を出し...

弁護士回答
    1
  • 無免許幇助について。今からでも短縮出来るでしょうか?

無免許幇助について質問です 去年の七月頃の話なのですが 原付で知人と二人乗り(知人が前で無免許)で捕まりました。 知人は誕生日が11月頃だったので無免許だという事はわかっていました。 ですが、知人にしつこく乗せてと言われ、一人じゃ何かあったら怖いので 自分が後ろに乗って一緒に乗る事にしました。 その時私は、免許取り立てで、無免許幇助という...

弁護士回答
    1
  • 過失割合についてお教えください。

今年5月末接触事故を起こしました。 変則交差点で簡単な図です。 ┃ ┃ ┛ ┗━━━ ┃ ┃○ ┓〆┏━━━ ┃×┃ ┃↑┃ ┃●┃ 私は●で相手は○です。 路地で私は直進道路3・5メートル、相手側道路3・7メートルです。私側道路には中央線ありました。相手側には一時停止線があり私ありません。周辺は民家で見通し良いです。 事故当時朝方で私は20キロ指定を...

弁護士回答
    1
  • 車庫から出られなく違法駐車があり進路妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の件の詳細をご説明します。 隣の家に新しく引っ越してきた方が、工事や引っ越しの段階から、私の家の出入口前に繰り返し車を停めるようになりました。 その場所に停められると、私の車はバックで出入りする関係上、車庫に入れることができません。 これまでに何十回も「そこに停めると入れないのでやめてください」と注意していますが、一度どか...

弁護士回答
    2
  • 無保険無保険での人身事故

【相談の背景】 無車検無保険で人身事故を起こしてしまい悩んでます。任意保険にも加入してません。 その場では 相手側の方が 警察も救急車を呼ばなく良いからと言われて呼ばなかったのですが 立場の弱い自分からしたら 今後が不安です 【質問1】 時間がたてば 状況がもっと 悪化しそうで 今後の生活が不安です

弁護士回答
    3
  • 依頼者と所有者の違いによる苦情

依頼者Aさんから電話でお墓を急いで壊してほしいと相談があり、お墓の所在地にいてみるとAさんの説明されたとおりの墓を確認(愛知) 新たにお墓もAさんの自宅近く(横浜)に購入済みで母親の遺骨もそこに移してあるので、取り壊して欲しいと依頼を受け新しい陵墓の書類をメールにて確認、 いわれた通り遺骨も在りませんでした。 支払いも即日銀行に振り込んでいただいた...

弁護士回答
    1
  • 雪道をノーマルタイヤで走行する行為は違法?気を付ければ合法?

【相談の背景】 雪道をノーマルタイヤのままで自動車を走行させる行為は違法なんでしょうか? それ程スピードを出さずに気を付けて運転すれば合法ですか? また、ノーマルタイヤのままではあるがチェーンを巻いた状態であれば問題なかったりもするんでしょうか? ご教示ください。 【質問1】 雪道のノーマルタイヤの合法性

弁護士回答
    1
  • 夫と前妻の子との面会交流、息子さんから会いにくることについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子さんは小学四年生です。 公正証書には月一回程度の面会と定められています。離婚してからの1年間、面会交流自体は数回ありますがスムーズには行えず、毎回のように前妻から夫の私生活を探るような連絡があり、それに答えないと「信用できないから面会交流させられない」と言われ続けています。 現在面会交流調停を行っていますがうまくいかず、次...

弁護士回答
    2
  • 自己都合でしょうか、会社都合でしょうか?

ベストアンサー

会社の移転につき、退職するか移転先についていくかということになったので、通勤時間が大幅に増えることもあり(現在3分→移転後45分)、年内で退職することにしました。 その後社内で勤務態度について社員から面談があり(私はアルバイトです)、その際別のアルバイトの勤務態度についてあまりよくないこと、それから色々問題になりかねない行為をしていると報告しました...

弁護士回答
    1
  • 計画倒産の隠蔽は罪になりますか?

ベストアンサー

去年11月から売掛金の支払い遅延があり、数日遅れていても最後には支払われるのでそのままにしておきました。言い訳としては社員が言うには、社長が入院したとか払ったはずだが確認するとか支払い口座を変えたとかでした。 そしてとうとうその翌年である今年3月15日分から支払いが滞ってしまいました。 売掛先の会社に問い合わせても社長の携帯に連絡してくれの一点張り...

弁護士回答
    1
  • 母(保護受給者)が亡くなり、相続放棄の際の注意点について。

ベストアンサー

昨年12/20に母が亡くなり、父母は26年程前に離婚し、私は父の戸籍に入っており、それ以来、母とは絶縁状態です。 火葬その際、理も役所に任せると言ったのですが、家賃滞納分や家財道具の処分は役所では出来ない為、そちらでしてくれと言われ、相続放棄をする旨を伝えました。 その際、母の所持品(通帳、キャッシュガード、印鑑等)は役所では処理出来ないので、受け取...

弁護士回答
    2
  • 駐車中の車に当て逃げをしてしまい自首しましたが、今後刑事罰があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社車両を運転中、駐車中(個人宅敷地内、無人)の車に当て逃げをしてしまい、怖くなって逃げました。 その後、現場に戻ると警察が来ており監査カメラで私の判定がされて、会社へ問い合わせの連絡を入れるところの様でした。 そのまま、私自身が起こした事を伝えて事故処理をして頂き、会社の任意保険で修理を行う事で相手方には了解を貰いました。 警...

弁護士回答
    1
  • 事故にならないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車に乗っていたところ前の車が右折レーンに入った際に距離が近づき接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②後ろをチラチラと確認しながら直進しており、前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。音はなく後続車も来ていました。 ③直進中に路側帯に人などがいてミラーなどが接触しなかったか不安です。音はなく後続車も来ていま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中時のケースワーカーの指導

埼玉県在住現在48才です。10月より生活保護を受給しております。それ以前に医者にも行けずにいたので通院治療と、妻が残していった借金の整理を現在住んでいる不動産を処分して清算しようと法テラス相談中です。 体の方は、思ったほど悪くはなかったのでよかったのですが、役所のケースワーカーより医者から就労可能との結果がきているので、ともかく早く仕事を始めてほし...

弁護士回答
    2
  • 交差点でぶつかりそうになりました。

ベストアンサー

交差点で車同士ぶつかりそうになりました。 お互いブレーキをふみ交差点の真ん中で止まりました。 夜だったので、ほかに車や人はいませんでした。 私の不注意でした。 相手は怒ってるようでしたが車から降りることなく、そのまま行ってしまいました。 お互いに破損がなく相手も帰ってしまったので私も帰ったのですが、警察に届けるべきだったかと後悔しています。 わ...

弁護士回答
    2
  • 近所迷惑で耳鳴りがします。

ベストアンサー

近所迷惑の相談なのですが、私は母親とペット可の木造のアパートに住んでいます。 私1人で過ごしていると、テレビが見れず聞きとれないほど物音が大きい事が毎日で、耳鳴りがするようになりました。 トイレを使っていても、足音を大きく立てて壁越しに向かって歩いては、壁越しに音を出してします。 トイレを使っていても、二階にいても絶えず壁越しに物音を足音を立て...

弁護士回答
    1
  • 車両通行帯違反は無効?

ベストアンサー

道路交通法18条や20条などに、「車両通行帯の設けられた道路」の有無を前提に走行方法が規定されていますが、「車両通行帯の設けられた道路」かどうかを外観で判断不可能な道路の場合、車両通行帯違反を切るのは問題があるのではないでしょうか? 道路交通法2条1項7号には、「車両通行帯 車両が道路の定められた部分を通行すべきことが道路標示により示されている場合におけ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 6ヶ月通院

ベストアンサー

娘が交通事故に合いました。通院期間6ヶ月、実際に通院したのが78日で入院はありません。怪我は左肩甲骨肩峰骨折、左肩腱板損傷、右大腿打撲挫傷、両膝、右下大腿打撲傷でした。だいたいの金額でかまわないのですが慰謝料はいくらぐらいもらえるかわかるものでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 自己破産で消える債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で消える債務について、現在シェアハウスに住んでいて定期賃貸借契約の更新を巡って紛争になっており、契約書には契約期間が過ぎても退去しなかった場合家賃の倍額の損害賠償というようなことが書かれていたのですが、 【質問1】 仮に裁判で支払い命令が出ても自己破産してしまえばこの債務はチャラにできますか?

弁護士回答
    2
  • 自明な事まで患者は立証責任があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事件で病院側は手術と後遺障害に因果関係はないと主張しています。厄介なのは術前から障害があったのではないかと主張している点です。しかし、この障害はほとんどすべてに近い程手術由来だと文献にも書いてあり、私も交通事故など起こしてませんし、術前のカルテにも記載されていません。立証責任が私にあるにしてもこんな自明なものまで立証する責任...

弁護士回答
    2
  • 問題の多々ある交通事故の処理について

嫁の事なのですが、片側1車線の国道を走行中に脇道から出て来た車に接触しました。 お互いケガはなかったそうですが、嫁は免許の更新をしていなく無免許状態だったそうです。 また公道以外での使用目的の車を使っており、無車検・無保険です。 どうしても急ぎの事情があり、連絡先等の交換だけし、その場を離れたそうですが、その後相手が警察に事故連絡はしたそうです。...

弁護士回答
    1
  • 軽微な接触事故の謝罪

軽微な接触事故で先方に謝罪をしにいく約束をしているのに先方から都合の連絡がありません。時間がたつほど逆に不安になるのですが、どのくらい待てばいいのでしょうか。一般論をお教えください。

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの事故の過失割合について

既出に同じような質問があったらすみませんが、警察の捜査で一般的にこちらの方が過失が大きいと言われたので質問させてください。 先日、軽自動車(私)と自動二輪車の接触事故を起こしてしまいました。 制限速度40キロの片側1車線の道路で路側帯が少しある道路です。 その道を交通量も多かったので30キロほどで走っており少し先を左折するためにウインカーを出してミ...

弁護士回答
    2
  • 駅の無料駐車場での破損

先日、駅の無料駐車場で原付バイクにイタズラを受け一部破損する被害を受けました。(警察には駅職員立会いのもと被害届け済み) 自分で止めた場所で被害を受けたのであれば「自己責任」として納得出来るのですが、別のところに停めていた場所(駅の職員いわく暫定駐車場の外と言っていますが、シッカリとした掲示もなく紛らわしいかったことは駅の職員も認めています)か...

弁護士回答
    1
  • 少年の逮捕や逮捕歴について

ベストアンサー

現在30歳です。 お恥ずかしい話なのですが、16歳と17歳の時に『遺失物横領』『無免許運転』『恐喝』で 警察のお世話になったことがあります。 遺失物横領の時は、朝警察官が自宅に来て家宅捜索をされた後、警察署で事情聴取を受け、自宅に帰らされました。留置所に入ったり、手錠をかけられたりはしていません。無免許運転の時は、駐在所に連れて行かれ親に迎えに来ても...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、経営破綻について

小さな会社を経営しています。商品開発を進めるにあたって参加企業を集いました。 先に数社ほど契約した企業から入金がすでにありました。 しかしなかなか目標に届かず引き続き参加企業のお声かけしてまいりましたが そうこうしてるうち会社の資金繰りが難しくなり事実上倒産しかない状態になりました。契約した企業のうち入金があった数社が私に詐欺罪で訴えると申して...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪。今回は、どうなるのでしょうか?

先日、19才になる子供が彼女共犯で逮捕されました。余罪は15件位といわれました。被害者の方々にケガはなかった様です。 子供は、2年半前に万引きで補導され保護観察6ヶ月と処分されました。 今回は、どうなるのでしょうか? 少年院なのか?4月に20歳になるので刑務所になるのでしょうか? 弁護士さんへの以来方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 仲良いと思っていた友人からの誹謗中傷

【相談の背景】 ずっと友人だと思って相談を受けていた女性に誹謗中傷を受けました。すごく傷つきますが、友人だと思ってたので、関係は続けてますが、いつまで経ってもその誹謗中傷が許せません。過去に夜職をしてたことをイジられたり、容姿をイジられたりと 相手は謝る様子はありません。特に心配なのはSNSも知られてるためストーカーのように言いふらされたりと変に動...

弁護士回答
    2
  • 赤信号停車中のスマホ操作は違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号で停車中にスマホを触って間違ってカメラボタンを押してしまいました。 【質問1】 上記内容は違反になりますか? また、警察の現認がなければ取り締まりはされないでしょうか? 【質問2】 夜のことでフラッシュにより外から見ても光ったのが見える状態だったと思いますが、他者から警察に連絡されたとして後から取り締まりを受けることはあ...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での歩行者とのトラブルについて

【相談の背景】 昨日車を運転中に左折しようとした際に、歩行者用の信号は赤だったのにも関わらず、ゆっくり歩いている歩行者がいました。(その歩行者が横断歩道に侵入した際の信号の色はわかりません) 車用の信号が変わることとあり、急いで欲しくジリジリと前進しました。(歩行者との接触はなく、歩行者に何度も睨まれました) あとで調べたところ歩行者が絶対...

弁護士回答
    2
  • 中学校への進学の費用は別に出してと言えますか?

ベストアンサー

婚姻費用をもらい生活しています。別居中です。子供の中学校への進学の為、生活費だけではまかなえない分請求というのはできますか?婚姻費用の中でやりくりしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人間が上に乗り進む超小型電気自動車 公道を走ることは可能?免許等は不要?

人間が上に乗り進む超小型電気自動車があることを最近知ったのですが、このような乗り物で歩道や車道を走る行為は道路交通法等には抵触しないのでしょうか?  また、免許等は必要ないという認識で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の申請ごの保健組合の審査に関して。

宜しくお願い致します。社会保険組合に傷病手当金の申請をするのですが、その調査範囲についての御質問です。傷病内容は、足を踏み外しての階段からの転落による怪我です。焼酎を5~6杯水割りで飲んでおりました。組合の給付制限に泥酔、不行跡の場合は、給付を制限するとの記載がありました。 実際、泥酔や歩行困難な状況でもありませんでしたので、自身としては、不注...

弁護士回答
    2
  • 借用書はあるが結婚詐欺にあたるかどうか教えてください。

【相談の背景】 去年2月に風俗で出会った女性と話しているうちに意気投合して店外で会う事があり、最初は、看護学校へ行くので好きな人しか頼めないとの事で50万貸して欲しいと言われ貸しました。 次に4月にも他の男性から借りた借金と消費者金融の借金で300万貸してくれと言われ、結婚資金の為、結婚相手の為のお金と拒否したが、結婚するからとの事で貸したのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 運転免許取得の校則違反

【相談の背景】 高校在学中に校則に違反して自動車免許を取得をした際に、学校側に家庭謹慎の指導をうけました。 【質問1】 学校が運転免許取得を禁止する校則が違法となった、過去の判例はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから