15,053件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもが一方的な暴力でてんかんに。慰謝料や損害賠償について。

ベストアンサー

9月末に小学1年生の息子が、学校の始業前一方的な暴力により、頭を打ち付け、脳震盪、頭部外傷により入院、その後の脳波検査でて症候性てんかんと診断されました。 いつ痙攣を起こしてもおかしくないと診断され、半年間は習い事のプール禁止(退会しました。) 、自転車禁止、マラソン等激しい運動も禁止されています。 学校も相手側も相手の一方的な暴力と認めており...

弁護士回答
    1
  • 私道での子供の騒音における受忍限度の定義についてご教示下さい

私道で囲まれた家を購入しました。 私道は形でいうとUの時になっており、外側と内側にそれぞれ同時期に建築された家が20棟程あります。 私の家は内側に位置しています。 現在、その私道で2〜5歳位の子供10名程が、毎日夕方の1時間程遊ぶ状態が続いており、プラカーや補助自転車の音、子供達の大きな奇声が窓を閉めた家の中まで大きく響いてきます。 追いかけっこ、人...

弁護士回答
    1
  • 意図しない他人のバイクの傷についてどのような罪に問われるのか

ベストアンサー

私はアパートに住んでいるのですが、そこには自転車、バイク、車を止めることのできる駐車場があります。 道路から駐車場に行くためには、アパートの細い通路を通っていく必要があるのですが、そこの通路の脇に大型のバイクがいつも止めてあります。軽自動車などの出入りの際は問題なく通れるのですが、少し大きい車が通るとかなりぎりぎりで通りにくいです。 先日、私と...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の女性から警察に通報されてしまい困っています

ベストアンサー

弁護士の先生方、よろしくお願いします 私が通報された事実を知ったのは以下の2点の経緯です ・相手の母親が私の自宅まで訪ねてきて警察に通報したと言われました ・相手の親戚の方から、刑事事件になっている。押さえつけたりしたんでしょう?と言われました 通報される原因となった事柄に関して、私が思い浮かぶのは以下の内容です ・別れ話前日...

弁護士回答
    1
  • 生活保護家賃引き下げ 扶助引下げ 矛盾の現状。

ベストアンサー

今私は 神戸住み  精神障害通院 自宅治療中 只今お家賃が、母の生きているとき 2人の時 55500円 のお家賃のところに住んでます。 共益費3000円で 58500円。 母はなくなり、 在宅介護で引っ越ししたばかりでしたので ケースワーカーさんと係長さんが、 市営住宅が当たれば 引越を認めますと言われ 1人の42500円みます...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に出で行ってくれない。

ベストアンサー

付き合って〔あまり気がすすまなかった19歳年下のカレ〕家業で知り合い 毎日告白と言うより、付き合ってくれなかったら こうする、と半分 自分だけの考えを押し付けてきた彼、自分も年齢の事や先々の事を話して付き合えれないから無理と話しましたけど、それでも押しは止まなく 今いる住まいアパートまで来て 最終的には転がりこんでしまったという事になり、働いてなかった...

弁護士回答
    2
  • 塾講師コマ給、サービス残業代を取り戻したい

ベストアンサー

今年四月より、とある大手塾で集団授業の講師として働いていました。お給料について、不審な点がありましたので相談いたします。 授業のある日、私は19:00頃出勤し授業の準備、授業は20:00〜21:30まで、その後生徒の自転車の整理や教室の清掃、ミーティングや研修などをして23:00頃に退勤していました。 ですが、お給料は、授業をしていた20:00〜21:30の分しか支払われ...

弁護士回答
    2
  • 言いがかり、恐喝、脅迫まがい行為、交通事故

ベストアンサー

自動車の同乗者に言われのない訴えを起こされていて困っています。 先日、深夜の送迎の仕事で飲食店の接客業の女性を自宅まで送っているときに、路上で自転車の警察官に停止するような指示がありましたが、点数の残りが少なかったため、違反キップを切られると困るので停止せず、警官も追いかけて来たので、信号無視などをして逃走しました。 逃走中に降ろしてくださいと...

弁護士回答
    3
  • 隣人が暴力団関係者と思われます。

1か月前に、県外から賃貸マンションに引っ越してきましたが、下の階の方が暴力団関係者と思われます。 明後日27日に、来月分の家賃を振り込まなければなりませんが、そのような危険な場所には住めないし、家賃も払いたくありません。 今すぐにでも引っ越したいのですが、管理会社はしらをきり、警察は個人情報保護のため調査の結果は教えられないかも知れないとの...

弁護士回答
    1
  • 私の軽率な行動が万引きあるいは万引き未遂として扱われるのかどうか

先日、某店で買い物をしたとき、私自身そんなつもりはなかったのですが、疑われて店側から万引き警戒をされてしまいました。  ①酔い止めの薬を探していて、薬のコーナーにもなくて、どこかに専用のコーナーがないかと店内をウロウロしたこと。→店内の従業員を把握するためにウロウロしたのではと疑われたのではないか  ②一旦、酔い止めは置いてないのかと諦めたのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横断歩道通行時の接触事故について。

先日上記の通り、青信号を自転車で通行していた所、信号待ちを待ちきれない車が前進してきて接触、背中から転倒しましした。  加害者さんもすぐに警察に連絡し、救急搬送され怪我もたいしたことはありませんでした。  加害者は会社の車で仕事中に事故を起こしたようで、警察に連絡した後、仕事の電話をしていました。遅れるなどの内容でした。  治療の後、警察に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠。離婚及び慰謝料について。

妻と離婚し、懐妊した不倫相手と出来れば結婚したいのですが。 現在結婚ちょうど一年目です。 去年7月頃より当時の職場の上司と不倫関係になりました。 妻には9月頃より不倫関係が露見し、結婚後今年一月まで働かず、子供を作ることは拒否され、家事、仕事のフォローを7月頃まで殆どしてくれていなかった妻とは続けていけるとは考えることが出来ず、離婚に向けて話し合...

弁護士回答
    2
  • 戸建て住宅を不法滞在の外国人寮として使用している人への対策を教えてください

ベストアンサー

6棟一括で販売された一戸建て住宅の内の1軒(最後に入居してきたお宅)が、不法滞在の外国人のための寮として使われているようです。購入者が誰なのか、連絡先がどこなのかはわかりません。不法滞在の外国人を雇用したり、住居を与えたりというような違法行為をする人が、近隣にいることは、治安維持の面から大変不安です。さらに、この家に出入りする人達の騒音、ゴミ捨て...

弁護士回答
    1
  • 被害者の指紋情報の取り扱いについて

先週自転車盗難の被害に遭いました。 被害届の提出時に印鑑を所持していなかったので,印鑑の代わりに被害届に指一本分の指紋をとることになりました。 警察の方がおっしゃるには,窃盗事件は時効が7年なので,原則7年間は被害届の原本を保存することになっているようです。 そこで,お聞きしたいことは以下の3つです。 全体を通して,プライバシー保護の原則が一...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し慰謝料

ベストアンサー

娘の大学入学に伴いマンションに入居して2ヶ月半。上の階からの水漏れにより(指定外浄水器取り付けの為、明らかな上の階住人の過失)、天井、壁、床、全てが水浸し。生活不能(工事に2ヶ月はかかるとのこと)となり 管理会社の協力の元、急遽 引っ越しをせざるを得なくなりました。 引っ越し費用や実損害は全て保険の方でお願い出来るとのことでしたが、かなり気に入ってた...

弁護士回答
    1
  • 不正受給を停止させることができるのか

不正受給停止ができるかどうか 初めまして都内在住の35歳の男性です 僕の知人が内縁関係でいた彼女にいきなり別れを言われました その人との間には3人の子供がいます、彼女の連れ子(21歳)計4人です その女性は精神を病んでいて病院に通っています 知人は毎月10万から20万手渡しで渡していました。それとは別に遊びに行った時のお金や外食のお金 子供た...

弁護士回答
    1
  • 親権は無理?その時に父親と一緒に買いに行けるでしょうか?

16才中1小1の子供がいます。旦那に去年の10月から別居ですが旦那いわく病気がパニック障害ですが悪化したから実家で静養して来いと言われ実母とは中悪くあんまり乗り気じゃなかったですがとりあえず子供達は学校があるので置いてきました。ですがいつまでたっても迎えに来ないし実母とはますます上手く行かずリスカをするようになってしまい実家を出て1人暮しをするようにな...

弁護士回答
    1
  • 人身事故になるか民事になるか

昨日交通事故をしました。当方被害者。 その日は時間がなかったのと特に自覚症状がなかったので現場検証を詳しくせずに警察に身分証の提示のみで相手と連絡先を交換し別れました。 が今朝痛みを感じたので病院に行 き人身事故にしようとしました。 ところが警察側、加害者側ともに示談を望んでるようで、人身事故への切替がめんどくさそうです。 加害者はともかく警察...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 略式裁判 罰金について。納得しづらいのですが罰金50万円は妥当な金額でしょうか?

8月に人身事故をおこしました。先方に大変なご迷惑、不自由をおかけして、 注意不足だったと深く反省していますが、略式裁判での信号無視の扱い、罰金の額50万円に今更ながら納得出来かねています。素直に納付する以外ないでしょうか? 私が車で右折時、青信号で右手から直進横断してこられた自転車の方と出会い頭に衝突し、相手の方は腕の関節を骨折され全治29日の怪我...

弁護士回答
    1
  • 当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。

ベストアンサー

●質問内容 相手(大手バス会社)は、物損でも人身同様の対応するとのことで、 警察から、物損を勧められています。 後々、後遺障害申請となった場合でも、どちらでも変わらないからと 警察の担当から言われたのですが、本当に違いはないのでしょうか? 追突されたのではなく、轢かれたわけではないので(下記参照)、 物損でも良いかと思っておりましたが、大手企業だか...

弁護士回答
    1
  • 入籍による個人再生申請への影響

個人再生を計画中です。現在婚約者と同棲中で(別世帯)家賃は彼、生活費は折半しています。年末お会いした際、彼の家庭側からの強い希望により3月に入籍予定となりました。今月(1月)に弁護士さんに相談に行きます。相談に行く前に2014年3月に入籍する場合個人再生の申請に必要な書類を教えていただきたくて投稿しました。 病気の発症で就業困難。生活費がたらずに自転車操業...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供に関し電話対応しない元夫への慰謝料請求について。

Mはじめまして。些細なことで申し訳けありませんが、よろしくお願い致します。 数年前に離婚しました。 親権は元夫です。理由は割愛します。 子供の面会は制限なし。 子供が病気の際には連絡をするという 書類を司法書士さんに作ってもらい離婚しました。ただ一部夫には渡すのを忘れましたが、口頭では伝えてあります。 今まで、子供が病気の際一度も連絡はあ...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社に対してのクレームはどこにすればよいでしょうか?

ベストアンサー

何度も失礼いたします。人材紹介会社を介して仕事を紹介され、面接後、メールにて採用通知をいただきました。詳細はこちらに書いてあります。 http://www.bengo4.com/bbs/219113/ 担当者からは「採用決定おめでとうございます!」云々のメールを貰い、メールには「採用決定通知書」を添付しましたので、内容を確認して下さいとの記載があったので、確認後「確認いたしまし...

弁護士回答
    1
  • 近隣とのトラブル

相談事 去年5月から分譲住宅に入居しています。 分譲住宅の隣の住人が、かねてから分譲住宅共有の公道に自分や、友人のものと思われる車、業務用と思われるトラック、自転車を何度も、1〜4時間にわたって駐車することがありました。 最長で正午から23時までの間何度かに渡って止め続けたこともありました。 共有スペースに駐車されると、車の切り返しができなくなり不便...

弁護士回答
    2
  • 事件を起こして教育委員会に辞めさせられようとしている担任の先生に、子供たちは会いたがっている!!!

娘の小学校5年生の担任が、事件を起こし、生徒に会うことなく担任が交代しました。先日臨時保護者会が開かれ、校長先生の話によると事件とは・・・5年生が楽しみにしていた林間学校の前夜、先生が友人と会食後、友人と別れ、かなり酔って終電に乗り、自宅手前の終着駅だったため、そこから徒歩で帰宅中、かぎがかかっていない自転車に乗って帰ろうとしたところ、警察官に...

弁護士回答
    1
  • 居住に関する相談

同居の伯母M(子なし84歳)が夏バテで衰弱し入院。検査の結果、アルツハイマー型認知症(中程度)脱水症、低栄養という病状説明を受けました。退院後は24時間介助が必要であり仕事を持っている私はつききりで看る事ができない為、一人暮らしをしている伯母の妹N(75歳)の家に退院後移動しました。私は小6の我が子と一緒に数年前から この伯母M宅に同居していました。同居の...

弁護士回答
    1
  • 債務整理から4年後訴状が届いて困っています

ベストアンサー

先週簡単裁判所から出頭命令が届きました およそ7年前トラブルから個人の自己破産を行いました それがあり勤めていた会社を退職し、転職活動を行っている矢先持病が悪化、入通院などもあり生活が困窮し再び数社から借入をしてしまいました 1年ほどバイトをしながら返済をしていたのですが合計40万円ほどに膨らみ自転車操業状態に陥りました 病院から生活保護を進...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無免許運転

ベストアンサー

初めまして、今更後悔しても始まらない 情けない罪で検挙されてしまいました。 今後の行く末を思うと、 仕事も手につかず、悶々とした日々を送っております。 法律には全く疎く、相談する相手もいませんので 専門家のご意見・ご見解をご教示下さい。 今回の事件は 無免許で運転中にスピード違反(速度超過21KM)で検挙され 交通機動隊の分署に連行され、調書を...

弁護士回答
    3
  • アイヒフルからの取立て。

2003年に結婚し、数社に合わせて400万超えの借金があることが判明しました。 子供も産まれ、私のクレジットカードも使い、利息の高いところは完済させたりして消費者金融系のところは全て返済しました。 しかしやはり自転車操業に変わりなく、思い切って債務整理をしました。 2007年の夏頃に私がまずしました。 その時に主人もさせるつもりで司法書士事務所に連れていき...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼出し。2罰金等、なんらかの処分があるのか?

約5ヶ月前事故に遭いました。当方自転車、相手は車で、人身事故です。 交差点内の接触事故で、当方2箇所の骨折、その他数箇所の挫傷。救急搬送され、手術、数日間の入院。仕事へは約20日後復帰しております。現在も通院治療中。 相手方は物損(フロントガラス、バンパー破損)のみで、怪我はなく、翌日も通常通り仕事(運送業)をされております(事故は相手方就業中にな...

弁護士回答
    2
  • 間違いの違法駐輪

数日前にネットオークションで落札した原付バイクを、時間とお金の都合でまだナンバープレートを貰ってない状態で、自分の住んでいるマンションの駐輪場に停めておいたら、大家さんが、放置バイク(マンションが駅のすぐ近くなのでたまにそういう事があるそうなんですが)と勘違いをして、違法駐輪として市の保管所へ持って行かれてしまいました。 保管所へ連絡したところ...

弁護士回答
    1
  • 強盗での被害届の取り下げについて教えてください。

被害にあった場所はバイト先で、事件当時従業員は私1人でした。私に怪我はなく、盗まれたお金は20万弱です。すぐに警察を呼び対応していただき事情を聞かれましたが、ショックなことで記憶が曖昧で、未だに覚えていないことが多々あります。(警察の方と刑事さんには記憶が曖昧だということも伝えてあります) ある程度事情を話して、現場の証拠などを集めるのに立会人?...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の猫。法律的には何か罰せられますか?

今、私が住んでいるのは古い一戸建てのアパートで、同じアパートが全部で8戸程並んでいるんですが、全て叔父の持ち物で、すぐ左隣には私の両親が住んでいます。 私はシングルマザーで子供2人と住んでいるんですが、同じアパートのうちの目の前に住んでいる家が、猫を3匹くらい飼っていて、とても困っています。 基本的に借家なので、ペットは飼ってはいけないのだと思...

弁護士回答
    1
  • 子供の足音がうるさいと・・

中古で一軒家を購入し、もうすぐ三年になります。はいった日にお隣さんに子供の足音がうるさいと注意されました。上から12才10才3才の子供と主人私の5人家族です。 それからお隣の高校生のお兄ちゃんが壁をたたき、「何時やと思ってんねん」と8時頃 ガレージでカード遊びをしてて「うるさい」と壁を叩く 5時頃 前の道路6mで話をしてると「うるさい」5時頃 などほぼ...

弁護士回答
    1
  • 職場で困っています。その1

約1年間、職場内で不倫関係にあった女性から、電話とメールで別れを告げられたので自分もその電話やメールで了解した旨を伝えました。 すっぱり終わりにする為に、彼女の家にある自分の荷物をその日のうちに引き取りに行きましたが、アパートに自転車が無かったので居ないと思いそのまま帰りました。 その事を翌日、職場で会った彼女に伝え、関係が終わったことも納得して...

弁護士回答
    1
  • 恋人とのトラブル 不法侵入、器物破損について

先日、こちらから同棲していた恋人に別れをつげました。 ですが、相手は納得しておらず、気が済むから一発殴らせろと言ってきたので相手にせずに家に閉じこもっていました。 その結果、合鍵を使って入ってこようとしたのですが、チェーンロックをしていたため入ることができず、ドアを殴るける、インターフォンを連打するなどの迷惑行為を一通りしてきました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故実況検分書に納得がいかない・治療費を払って欲しい

自転車に乗っていた義父が、自動車にはねられ、意識不明の重体になりました。意識不明だったため、実況検分書は、加害者の一方的な主張で作られ、治療費も払って貰えません。(本来は違法ですが、病院と交渉して、社会保険を使わせて頂き、三割の自己負担にしていただいております) 納得がいかないので、(自動車安全運転センターからは、警察署から上がってきていない...

弁護士回答
    1
  • 契約駐車場の事で悩んでます

こんばんは、はじめまして。 現在アパートに住んでいるのですが、そこの駐車場に関して相談があります。 他の住人の方はみんな白線がきちんと引いてある駐車場なのですが、私の駐車場だけアパートの階段の隣の白線も引いていないスペースです。 同じ料金を払っています。 他の住人の方には無断駐車だと思われているようです。 先日、ポストに手書きの手紙が数...

弁護士回答
    1
  • 夫の妻実母に対しての返済について

ベストアンサー

私(妻)は夫と子供2人と実母と、夫単独名義の自宅にて暮らしています。 十数年前に自宅を建てる際に母は300万円を用立てています。 数年前に私の父が他界し、母は実家を売却し、300万円で夫名義の自宅に自室を増築し、同居しました。 また将来の介護・葬儀費用として夫に300万円預けましが、夫は自身の交遊の為にサラ金に多額の借金をしていて、自転車操業の為に母...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた慰謝料について

ベストアンサー

小学生の娘が自転車で家の前を走行中、近所の人が連れた犬がいきなり飛び掛ってきて下肢を噛まれました。道路幅3mに満たない田舎道です。傷跡は今も鮮明で、犬の歯型がそのまま残っております。 相手方は私の前で謝罪どころか逆切れし、ようやく謝罪にきたのが事故の3日後です。娘の傷に関しては何も言わず、最初からお金の事ばかり言っておりました。 通院中のため...

弁護士回答
    3
  • 示談はメールだけで済むのか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日から自転車同士の事故で先生方から親身にアドバイスを頂き、本日やっと相手から示談の話がきました。 皆様のお陰です。本当にありがとうございました。 納得できる内容ではないですが、妻の健康面を考え妥協する事にしました。加害者の勤務先の責任者とのメールのやり取りでの示談で、一番初めにかかった(救急車で運ばれた)病院代のみ...

弁護士回答
    1
  • 納得できません

退職する事になりましたがそこに至るまでの経緯が納得できません。長くなりますが相談させて下さい。 昨年今の会社に就職したのですが、内定後入社までの間に、内定時の採用条件とは異なる店舗で働いてほしいと打診されました。断って内定を取り消されるのではという懸念もあって了承し、現店舗に配属という形で入社しました。 その際、現店舗は予定されていた店舗よりも...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟。また、こちらに勝てる見込みはありますでしょうか?

先日の器物破損について告訴を申し出ましたが、相手側が謝罪はしてきたので、告訴を取り下げました。 なお、その時に相手も暴行罪でこちらを告訴すると言っていたみたいです。 今後は民事で損害賠償請求を行うつもりですが、相手が暴行を訴えてきた場合どうなるのかなと思い、質問させていただきます。 まず、私が携帯を取り上げた。 その携帯を取り返す為に...

弁護士回答
    2
  • 生命保険に拘ってますが

ベストアンサー

旦那が慢性腎不全になり会社も解雇になりました結婚して19年で18才と12才の娘が居ます長女は社会人です!結婚して19年、波乱万丈でした長女を出産して直ぐに旦那の独身時代の借金が発覚し三年間も支払ってませんでしたので莫大な利息が付いてました!生活が厳しくなり出産したばかりでしたが早朝のアルバイトに新聞配達をしてましたが、それでも追い付かずサラ金業者から給料...

弁護士回答
    1
  • 調停時の損害賠償額の総額提示について

ベストアンサー

昨年秋に信号の無い横断歩道上で自転車に乗っていてスピードを出したバイクにぶつけられた被害者です。加害者側は自賠責しか入って無かったため、私側の家族の任意保険で治療費や休業保障等対応してもらっています(私の会社の建保も使用)。後日この任意保険会社は私へ慰謝料等支払い後、相手側自賠責へ請求予定です。 当初から加害者側は自分の保身ばかり考えて人身事故に...

弁護士回答
    2
  • この現実を直視できますか?

ベストアンサー

私の知人は現在1年以上不当に拘留され現在も接見禁止の生活を送っております。 この1年数ヶ月の間、再逮捕7回全て否認、結果起訴保留・不起訴などで起訴されておりません、今回最後の再逮捕で、面子にかけて何が何でも起訴すると強引に起訴され現在裁判中です。 お尋ねは、目撃者の面通しについてです。 2回の単独面通しの結果、誘導された目撃者の証言で{この人です}と...

弁護士回答
    1
  • 所に他人の土地を不法使用している人がいます

我が家は住宅地の一番奥になります。 前の道は市道でうちの前までで舗装が終わり、その奥は近くのお寺の所有地(うちと同じ地区)で山になっています。 問題になるのは、このお寺所有地の山を越えた他地区にAが住んでいて、Aがその山を自分の土地のように使っていることです。 道はうちの前を過ぎたところまでですが、Aが山に出入りするためにその道を使い、車を駐車して...

弁護士回答
    1
  • 救急外来での誤新診について

先日子供が交通事故で大病院に搬送されました。 (自転車に乗っていて対向車にはねられました。車に乗り上げフロントガラスを割ったらしいです) MRIやCTも撮りその時は奇跡的に骨折もなく頭部の異常もないとのことで入院もせず帰されました。 その際膝も痛いと言っていたので、そこもレントゲンを撮ってくれてるとは思いますが、骨折もなく打撲だけなのでとにかく冷やし...

弁護士回答
    2
  • 警察官に殺すぞと脅された(怒)

22年9月14日午前3時〜4時頃自転車で通勤現場に向かっていると、 明治通りにて原宿暑のパトカーに職務質問を要求され、 「いまは遅刻寸前で時間がないからそこから2キロ程先の現場に着いたらちゃんと受けるから」と説明しているにも関わらず執拗に追いかけ回し、幅寄せ、通せん棒を再三繰り返し、それでも停まらぬ私に腹が立ったパトカーの運転手が私に向かって「殺すぞ!」...

弁護士回答
    1
  • 母を助けたい

両親の事です。 父68歳 母67歳 私41歳(結婚し家を出ている) 一年ほど前から父がスナックのママ(40代後半)と仲良くなり、3日に一度くらいの割合でデートをしています。デートは昼に遊びに行きランチを食べる、というパターンのようです。もちろん夜は店にも行ってます。 両親は二人で自営業をしているのですが自転車操業状態で家を担保にした借金もあります。また私や妹...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから