法律相談一覧
-
保険金詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月主人が交通事故を起こしてしまい任意保険に加入していないので被害者の方と直接話し合いをしています。物損に関しては支払い終わり医療費をお渡しするのに毎週会って渡しています。先日被害者の方をたまたま目撃したのですがテニスラケットを持って自転車に乗られていました。何回目もお会いしているので間違いないと思い被害者の方の通っている病院に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音問題のその後の対応
【相談の背景】 ここでも何度か相談させていただいたのですが、隣の社宅に住む外国人(特に騒音)についてです。 昨年6月に住み始めてからお酒を飲んでの騒音(大声)や我が家の駐車場に入って車の出し入れをする、自転車を乗り回す等の被害を受けており、雇用主に相談しても対応が甘く、しばらくは静かになっても1ヶ月ほど経つとまた元に戻るを繰り返し、もうすぐ一年経とう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首と出頭の違いとは?捜査機関に発覚前の基準は?
ベストアンサー【相談の背景】 自首と出頭が違うと聞いて調べてみたのですが、不明なところがございまして、ご教示いただけますと幸いです。 刑法 第四十二条 罪を犯した者が捜査機関に発覚する前に自首したときは、その刑を減軽することができる。 「捜査機関に発覚する前」とは、「事件自体が発覚する前」「事件は発覚しているが犯人が判明する前」などの基準はどう考えたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の使用料の分担を求める際の言葉使いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てられた相手方義務者です。 私は共同相続人として自宅の不動産を所有していますが、 申立人はその不動産の一部を使用しているため、 婚姻費用からその使用料の分担を求めたいと思っています。 この背景以上は個別論となるため、ここでの一般的質問としては、 ・「申立人は不動産の使用により利便性を得ているため、 使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの共用部分 住居侵入
ベストアンサー【相談の背景】 私は高齢者向けのお弁当配達のアルバイトをしているのですが、 3日ほど前に、あるお客様のアパートにお弁当の配達をした際に、外に置いてあった前日の分のお弁当の容器を回収したかと、 車を切り返して出る際に、暗かったこともあり、停めてあった自転車や壁、いたかもしれない歩行者にぶつかってしまったのではないか、 という2点が不安になり、アルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判勝訴後の行動が違法か?プライバシー侵害と損害賠償の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。嫌がらせの異動があり労働審判を申し立てました。裁判官の審判に移行し、異動辞令の無効と慰謝料が決まりました。会社は他にも違法なことを沢山しています。会社の上司や同僚が20年以上会社で毎日飲酒し、代行を呼ぶことなく飲酒運転して帰っています。2人飲酒運転で捕まり免許停止になった後も飲酒運転をやめない人間がいるので、飲酒運転の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金の適切な金額はどれくらいですか?
【相談の背景】 無知な私を助けてください。 2日前交通事故にあいました。 乗用車(加害者)と自転車(私、被害者)の事故です。 左折の乗用車と自伝車に乗った私が横断歩道上でもちろん青信号で渡っていたところの事故でした。 警察は私から連絡し、乗用車の運転手さんは大丈夫?とだけ。 相手方から今回の件は示談にしたいと申し出があり全て込み込みで10万円でと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を故意に壊されたことについて教えてください。
【相談の背景】 学校内で物がなくなる、物を壊されると言ったことが数日間に続きました。初めは教科書、ノート数冊、タブレット、翌日には自転車がかご、サドル、ベル、鍵、残った車体が校内でバラバラの場所に捨てられいる状態で発見されました。(鍵にいたっては土の中に埋められている状態だった)タブレットは、教室の見つかりにくいような場所で画面が割れた状態で見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の自己破産と離婚時期について
【相談の背景】 主人が合同会社の代表社員です。 国金より借金1000万 消費者金融から借金200万 社会保険料滞納700万 法人税滞納250万 支払いが追いつかず色々と滞納続き、自転車操業もできてない状態です。税金を滞納して1年以上たってるので保険の解約金などはすぐに税務署に押さえられ状態になってます。この半年家族の生活費は私のパート代で賄っています。 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での家庭裁判所の審判について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 事故が起きるまでは犯罪とも無縁のごく普通な女子高生でした。 当時15歳(現在16歳)の娘が自転車同士の接触事故で、相手の方が数日後亡くなってしまいました。交差点での接触でこちらの一旦停止無視です。 民事に関しては保険会社と相手弁護士とで交渉中です。 先日家庭裁判所から通知が来ました。通知には「重過失傷害」となっています。 そして指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き前のお金と家計簿についての疑問
【相談の背景】 自己破産依頼前に持っているお金と家計簿について 弁護士に依頼したのが給料日で分割支払後に受任通知送付頂きました、ちょうど給料日だからそこから家計簿付けて欲しいと言われ付けてます それまでは、結構自転車操業で家の不用品とか売って返済にあててました 【質問1】 数社口座に残ってた金額は一応繰り越しで計上してあります(数千円)ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「通勤方法についての相談:上司から車を買うように言われた場合、どうすればいい?」
ベストアンサー【相談の背景】 会社への通勤方法について質問があり投稿いたしました。 最近上司からシャトルバスでの通勤ではなく車を購入して通勤してほしいという旨の話をされました。 現在は自宅から本社まで自転車で行き、本社から支社までシャトルバスで移動という通勤スタイルで通勤しています。 残業や休日出勤の際はシャトルバスが無いためタクシーを利用して移動をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪全治1ヶ月初犯
【相談の背景】 令和5年3月お酒を飲み自転車で帰宅中に後ろから車が来てよろけて転んでしまい、運転手と口論になり掴み合いに発展し投げ飛ばされました。 カッとなり顔面を数発殴り身体を数発蹴りました。 警察が来て警察署にいき、1時間ほど事情は話し、帰宅しました。 後日警察から連絡がきて被害者届けが出されたのでまた連絡すると言われたため、待っていると数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の意向に反して、被害者に謝罪をして良いものでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月ほど前に車を運転していた際に、交差点で停止し、右折をする際に直進してきた自転車とぶつかってしまい、相手に骨折の怪我を負わせてしまいました。入院が3ヶ月以上と長引いてしまったこと、先月先方が弁護士に窓口を変更したため、示談交渉が終わらないまま、警察の調書へのサインが終わり、検察から呼び出しが来てしまいました(5日後に検察に行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 壁 自首した場合
【相談の背景】 2週間前に狭い道路で接触しそうになった自転車をよけていて横にあったお店の壁に車をぶつけて当て逃げしてしまいました。ぶつけた場所が壁で車などの乗り物、人ではなかったため大丈夫だろうとそのまま通りすぎました。後になって調べてみると壁でも当て逃げになり、当て逃げの罪はすごく重いことを知りました。今は自首しようと思っています。近くに人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を申し立てることの罪悪感
【相談の背景】 クレジットと銀行系カードローン合計8社約400万の多重債務者です。 理由は複数回の失業と病気のためで、ほとんど生活費によるものです。 今まで一度も支払いが遅れたことはありません。でも月の支払い額が給料の半分以上にもなり、家賃や光熱費を払うと現金がまったく手元に残らず、生活に必要なものはすべてクレジットやキャッシングで調達してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の事情聴取。3時間拘束予定、これまでの生い立ち等の提出を求められるのは一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の事情聴取について 先日、当方:自転車、先方:自動車で十字路にて衝突事故を起こしました。 両方、片道一車線で同じ道幅、こちらに一時停止線があり、一時停止違反をしてしまいました。すぐに警察を呼び、事後処理をしましたが、先方が車検切れ、自賠責保険切れだっため刑事事件になると警察からその時言われました。 本日、警察から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士特約について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。 私は自転車、相手は車 相手が10、私が0です。 そこで自賠責保険、任意保険から相手方に支払って頂きました。 弁護士特約入っていたので弁護士特約を利用しました。 保険会社からは10万円払えると聞いており(実際契約内容にも10万と記載あり) 弁護士からは特に金額の説明なく着手するとのこで、対応いただいておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の反論を待たずに準備書面を連続して出していいんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 逆走自転車に衝突され(私は車)過失割合の裁判を簡易裁判所でおこなっています。 先日 被告の弁護士から準備書面(1)が送られてきたので、昨日私もその反論として準備書面1を提出してきました。 準備書面1に追加して反論したい場合は、先方の返事をまたずに準備書面2を提出してしまってもいいんですかね? マナー?ルールとして一回一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 税の申告してない一部は
ベストアンサー【相談の背景】 5年前程から夫婦共にの生活収入が減り、金融機関にお金を借りたり、日々の生活をクレジットやリボ、分割で支払いを下げ、返したと思ったら家電修理などで高額出費などで借りたりと自転車操業をしてきました。母や主人からもお金を借りてもらいついには250万円程につもりました。 もう、生活も限界で主人と母のは返していきたいのですが私の分まではまわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降雪中の渋滞での原付運転時の1人で滑って転んだ時について。報告義務であったり、逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、原動機付自転車を雪道で運転しておりました。渋滞の中でしたので、走っては止まっては走っては止まってはという状態です。 そして、その最中の止まる時にタイヤが滑ってしまい、1人でこけてしまいました。渋滞でしたが、後ろの車も車間距離を十分開けており、自身も左に寄りながらこけたため。前後ともに車にぶつかった様子はありませんでした。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル、付きまとい、迷惑行為
【相談の背景】 実家の話なのですが5.6年前から隣に引っ越して来た60歳過ぎの夫婦なのですが家に対しての嫌がらせや監視付きまとい等が始まり警察も何回も呼んだのですが良くならず警察の方もある程度の対応しか出来ず困ってます。家の境目の問題は警察立ち会いの元パイプを付けたりと解決はしたのですが母親が犬の散歩に出かけると自転車や車で近くまで来て犬の名前を呼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険での傷害慰謝料の計算について
【相談の背景】 過失割合40(自転車:自分):60(車)の事故についてです。 事故翌日より通院し、健康保険を使わずに自由診療で治療を受けております。 仮にですが、後遺症なし、治療費50万円、傷害慰謝料30万円だったとします。 【質問1】 自賠責保険基準で精算するとしたら、治療費50万円と、傷害慰謝料30万円がそのまま支払われるのでしょうか。または、過失割合を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園で転倒による怪我についての損害賠償について
【相談の背景】 昨日、子供が幼稚園で鬼ごっこをしていたところ転んでしまい、顔に怪我をしてしまいました。 転んだ場所は園庭内にあるコンクリートで舗装されたスロープ部分です。 そこの壁(高さ20センチくらいのコンクリートブロック)に顔をぶつけたようです。この壁は園庭の土の部分とスロープ部分の境にあります。 このスロープは外から自転車や台車を乗り入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常の食べ物で飲酒運転になることがありますか?
【相談の背景】 子供を迎えるために自転車に乗ろうとしました。昼に食べた食品のパッケージの原材料名にみりん、清酒が含まれていました。一般的に販売されているもので子供達も食べたりする食材です。含まれていたとしてもそれで酔ったりする量でないと思いながらも、なんとなく気になりタクシーにしました。特に私はお酒に弱いわけではないです。 醤油とかにもアルコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年以上前の窃盗の余罪
【相談の背景】 先日、近隣県で魔が刺した置引きをしてしまい2ヶ月後に自宅に警察が捜査に来ました。 損害も軽微であるため、時間もとりたくないので対応に応じ微罪処分となりました。 その際、指紋、写真を記録されました。 約4年ほど前に、全然違う県域で居住していた際に酔った勢いでかなり万引きをしてた時期があり余罪があります。トータル金額となると1000万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による後遺障害慰謝料の請求額について。
【相談の背景】 自転車(私)と自動車の貰い事故の交通事故により耳たぶに1.5cm程度の傷痕が症状固定となりました。相手方の弁護士は慰謝料に加味すると言い、現在保険会社と検討中らしく連絡待ちです。 そこで、慰謝料にどのくらい加味して貰うことができるか伺いたいです。 素人の私が考えたのは、後遺症等級14級の条件は3cm以上であることから、その半分相当の16万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑を再燃されました。
【相談の背景】 駅の駐輪場から自転車の窃盗をしているとかの情報がまた、再燃しております。 私は、してもいないから堂々としてますが、次々と広げられ流がされなければならないのでしょうか? さらに情報を集めるに回っているのがいます。 個人で調べまわり危機管理課や教育委員会に個人情報を集める回っている人がいて 「警察にも何度も行ったが取り合ってくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長がお金を使い込む
ベストアンサー【相談の背景】 仕事仲間の勤めてる社長が会社に振込まれるべきお金の一部を、お客さんに自分の口座を伝え、懐に入れてるのが発覚しました。 額も大きくなり、経営がおかしくなり、給料が毎月遅れ気味です。 給料を払うため、付き合いのある会社、数社に、あそこの会社がお金払ってくれなくてお金が足りないんですと適当なこと言って会社名義でお金を借りてる事も発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決める為の確定申告書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中で5回目が終了しました。自分は自営業で出て行った妻と子供への婚姻費用と養育費を決めるのに確定申告書を3年間分出して欲しいと言われ、コピーを持って行った所、恥ずかしながら昨年は赤字、その前は数万円程度の黒字で、裁判官?調停員?から、収支内訳書と領収書を全て持って来て欲しいと言われました。出納帳は次回もっていこうと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 膝の後遺症について
【相談の背景】 昨年、中学生の息子が自転車に乗って自動車と接触する交通事故に遭いました。事故当日に救急車で病院に搬送してもらい右膝周りに計18針を縫う傷、頚椎捻挫、肩の打撲の診断を受けました。現在通院6ヶ月になります。病院の先生が症状固定の時期かなとおっしゃっている段階です。現在の症状として事故当時から続く首の痛み、右膝の動作不良があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通解雇なのか懲戒解雇なのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 解雇理由証明書の解雇理由が箇条書きの文章になっており、よくわかりません。 自転車で暴走していた 傷害事件を起こしている 包丁を持って死ね殺すと叫んでいた 夜中に職場に忍び込んだ 本人は知恵遅れであり面接官をだまして入社した。親は自殺し兄弟はひきこもりである 裁判をすると脅され辞めた者もいる などです。 いずれも事実無根で呆れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が交通事故でケガした慰謝料を全額妻の隠し口座に入れてと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 この度、交通事故で相手は車、こちらは自転車で相手が100%の過失らしいです。1泊入院、こちらのけがは顔面打撲とむちうちのようなもので、首はいいのですが、歯が半分グラグラして口の中が痛くてスープも痛くて、5日ほど水物だけです。4キロ以上体重減っています。 これだけ苦しい思いをして、通院などは相手持ち、問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に借金、信仰宗教が発覚し離婚したい
【相談の背景】 結婚して5年になり、子どもが一人います。結婚してから夫に借金があることと、某信仰宗教の信者であることが発覚しました。 借金については結婚前にお金が無く、消費者金融5社ほどから借金をしていました。 信者であることは、結婚前に週末になると出掛けており、そのときにいつもどこに行っているのか聞くと、自転車置き場のボランティアだと嘘をつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 夫の不貞により別居し、婚費調停中です。なかなか婚費がきまらず、既に支払うと言った費用(婚費とは別)の支払いもしてもらえません。 夫婦の貯蓄用にしている口座(名義は夫)があり、そこに私の独身時代の貯金が入っているのですが、カードは持っているものの、暗証番号を変えられてしまい、引き出せない状態です。(通帳の送金の履歴があるため、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 破産管財人の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 借金総額800万 うち、400万が自動車ローンです。今年4月に乗換するため、残ローンに合算して契約しました。 今思えばすでに自転車操業の状態でした。そのときに車を買い替えてしまいました。 仕事をしていたので、返せるだろうと思い深く考えていませんでした。 買い替えてすぐ、コロナ禍で失業してしまい、3か月無職になったため3か月未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 ひき逃げ 慰謝料
【相談の背景】 12月に埼玉で自分が自転車で交差点を直進しようとしたら目の前の左折しようとした車に巻き込み事故に巻き込まれてしまいました。 相手の車はそのまま逃走です。 自分で目撃者がいないか聞き込みなどをして逃走方向にあるお店の防犯カメラを見せてくれることになりました。 その、映像を写真で取って警察に提出。 その映像をもとに警察の方でナンバー(...
- 弁護士回答
- 12
-
-
交差点での信号無視と非接触の可能性もある事故
ベストアンサー【相談の背景】 4日前、交差点走行中、信号無視してしまいました。停止線が薄くなりすぎて消えておりどこで止まれば良い分からず、かつ歩行者も見えたので止まらないとと思って焦っていました。横断歩道は青信号だったので渡り始めるかな?ぐらいでギリギリ止まれたのですが、線よりだいぶ出ていて後ろに車もいたのでバックもできず歩行者が止まっているうちに横断歩道を横...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の疑いをかけられる可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日ランニングをしていた際のことです。同じ進行方向に進む女子中学生?2人組が目の前を自転車で走行しており、進路が塞がれていたことから、2人組の右側にある人1人分くらいのスペースを無理に通過しようとしたところ、突然真横に走っている人が現れたからか、女子中学生?は「きゃー」という声を上げていました。少し過ぎたところで、無理に通過してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立書の記入について、不明点があります。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にガレージの施工を依頼しましたが、何度も工事が中断。代金を先払いをすれば工事が進むと言われ、数回に分けて前払い金を渡しました。(現在、工事代金の半額以上180万を支払い済。) しかし、ガレージは完成せず。その業者が自転車操業だったことが判明しました。支払ったお金は運転資金に消えたようです。契約書も工事代金と会社名だけの杜撰なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死傷について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、交通事故を起こしてしまいました。 朝方に一通りの少ない道路を西から東へ30キロほどで進行中、十字路右側(南から西へ左折して)飛び出してきた自転車と出会い頭衝突。相手方には一時停止の標識がありましたが止まらずに自分の車と衝突、町内カメラやドライブレコーダーにも録画されています。相手方は意識不明の重篤な状態です。今後の容態次第で過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の多額の借金(何千万を全てギャンブルに浪費)、何度も止めるように言っても辞めず、私の給料での立て替え、消費者金融からの自転車操業、また定期預金まで勝手に解約されるようになったので、子どもの教育資金もこのままでは貯まらないと思い、離婚をしたいと伝えました。 当初離婚拒否されていましたが、いかに婚姻関係が破綻しているかを証拠と共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の刑事処分、行政処分について
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に自動車対バイクの人身事故を起こしてしまいました。 こちらは、信号のない道路を時速40キロ程度で直進していました。 相手方のバイクは、自転車と歩行者優先道路を原付のバイクで走行していました。 橋を渡り終えた際の、右側の脇道からバイクが走ってくるのが見えて気づいた時には遅く、そのままぶつかってしまいました。 尚、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故 加害者 起訴前
【相談の背景】 死亡事故の加害者です。 送検されつい先日検察庁にて取り調べが行われました。 軽自動車にて制限速度内で直進中、見通しの悪い交差点にて左方より自転車で82歳のお相手が出てきて撥ねてしまいました。 検察庁にて過失自体は徐行を怠ったという事で軽微な物ですが結果死亡という事で起訴せざるを得ないと思いますと言われました。 検察庁とご遺族の面談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外移住(バンクーバー)における犯罪経歴証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私は今後4年以内にカナダ(バンクーバー)の永住権申請を予定しております。 カナダの永住権について調べていたところ犯罪経歴証明書が必要になるということが分かりました。 私は15年前に自転車の窃盗で警察署に行き指紋と写真を撮られ現場検証に行き当時のことを細かく聴取されました。 しかし被害者の方が「未成年ということもあるので今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ、過失運転致死について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車(私)と自転車(中学生)で接触しました。5〜10キロのスピードで接触した後、怪我の確認などしましたが相手が大丈夫と繰り返し言うため現場を離れました。しかし、その後気になったため1時間後に警察に相談。警察には何の届け出もなかったので、警察の協力を得て相手を見つけました(私が中学生のカバンや制服を覚えていたため、中学校に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反で書類送検について
ベストアンサー【相談の背景】 弟の事なんですが、今年の4月14日に自転車で買い物の帰り、弟は女性用のブラをしていたみたいで、通りすがりの女性に、ブラの肩紐をチラッと見せてしまい、女性が怪訝そうな顔をして近くのコンビニに通報をしに行ったみたいで、ミニパトカーの中で色々聞かれて、警察署で取調べを受けその日は帰宅しました。29日に2度目の取調べをして、指紋も取られ、現場検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕義務請求の裁判について、有利な証拠に該当するか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでいますが、専有使用権が認められている共有部分の設備が私の故意・過失でない理由で破損しており、管理会社に修理するように連絡しましたが断られました。またこの物件は、共益費を払ってますが、清掃人が雇われておりません。管理会社が月1回掃除にくることになっていますが、実際のところ共有部分は掃除されておらず、また駐輪場の利用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の飲食店の社用車の日常的停車及び深夜における会話騒音問題
【相談の背景】 戸建てのものです。 うちのすぐ隣の飲食店の社用車が深夜日中問わず、家の玄関ギリギリに置かれてます。 それ自体は公道ですし、うちの玄関先の真正面ではない為何も言えないという所なのですが、車から降りて長時間従業員としゃべっています。 深夜帯ですと3時間近く話されていて日常生活に支障をきたすレベルです。 それが1年近く続いている事で少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故で事故報告義務違反をしてしまいました。今後の流れを教えてください。
【相談の背景】 先日、車でお店から道路に向かって出ようとした際に、歩行者と自転車に乗った方とぶつかってしまいました。 その時は、車から降り相手に怪我の有無などを確認し、転倒もしておらず、大丈夫と言われ自分の車にも損傷が無いと思い、連絡先も何も聞かず、警察も呼ばずに別れてしまいました。 家に帰り冷静になったところで、警察への報告を怠っていたことを...
- 弁護士回答
- 2
-
「自転車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから