15,069件見つかりました

法律相談一覧

• 微罪処分(?)について

ベストアンサー

微罪処分で親に連絡がいくのでしょうか? 一昨日酔っ払ったあと他人の自転車を盗んでしまい、警察に捕まりました。 色々考慮していただいた結果、幸い今回に関してだけは警察署内で終わりにしておくから反省してくださいと釈放されました。 今後両親に連絡がいく可能性はあるのでしょうか?それとも一応この件に関しては終わりということで親に連絡がいかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯人隠蔽などで逮捕されるのか?

2016年10月ごろに友だちが自転車の窃盗をしていました。 その時にLINEで協力すると会う口実を作るため言ったので手伝うこともなくLINEでのやりとりで終わりました! この時は少年院を出てきてすぐです。 そこで先生方に質問があります。 1.この場合どんな犯罪名になりますか? 2.これで逮捕はありえますか? 3.保護観察は大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大卒警察官採用 未成年時の微罪処分(占有物離脱罪)

ベストアンサー

警察官を志願している大学生です。 未成年(14~15歳)の時に、窃盗され放置された自転車を乗ってた罪(占有物離脱罪)で微罪処分となりました。その時には、指紋や写真を撮られました。 このような前歴がありながら、警察官に採用されることはあるのでしょうか? また、2次審査の面接では身辺調査があり、簡単に調べられると思います。このような前歴は正直に告白をする...

弁護士回答
    1
  • 警察から電話あり写真と指紋、DNA

一ヶ月ほど前に自転車で走ってたところ職務質問されました。 ゴミ置き場にあったのを乗っていて警察で取り調べを受けました。 被害届が出てなく、今回は大事にはしないといわれましたが、 一ヶ月ほど経って警察から電話があり、 写真と指紋、DNAを採取したいので来てください。と言われました。 日にちを合わせ行くことになりましたが、 このような呼び出しには何か...

弁護士回答
    2
  • 母親が交通事故の被害者で加害者のトラック会社は検察庁の結果次第で医療費は考えると言ってきたらしい。

こうなると警察から検察に書類送致してから弁護士に入ってもらった方が良いのか?その前から(今から)弁護士に入ってもらった方が良いのか? トラック会社は検察の結果で医療費などを支払うか考えると言ってきたらしい。 母親は自転車で転倒しトラックの後輪に当たって大怪我をしている。全治1ヶ月と診断。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子供が何か犯罪をした場合、元夫に法的な責任はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。 協議離婚した元妻との間に子供が1人おります(現在17歳の高校生)。親権は元妻にあります。 もしもの話で恐縮なのですが、その子供が何か犯罪(自転車事故で相手を傷つけた、殺人、窃盗など)などをして 賠償責任を負うような事態になった場合私は法的な責任を負うものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級について

ベストアンサー

前にも相談したのですが…子供が自転車に乗っていて、靭帯、半月板損傷 眉の横くらいに、L字で3センチと2.5センチの線状痕 その少し下に5センチと4.5センチの傷痕があります、後遺障害の申請をしようと思っているのですが…何級が認定されるか、大まかな目安として教えてもらいたいのですが。

弁護士回答
    5
  • 会社の対応があっているか教えてください

今現在鬱で休職しております。 ちょっと近所に買い物で自転車で外出し、帰る途中で転倒し骨折し入院する事になりました。 退院をして自宅療養もして歩ける様ににもなり、復職に向けて会社を訪問致しました。 会社で復職時に降格するのでサインをしてほしいと言われサインをさせられました。 この降格を無効にする方法はないのでしょうか。 良いアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者です。

下り坂の信号のないT字路で左折をしたところ自転車と接触しました。まったく見えていなくて突然視界に入ってきたような感じでそのまま接触し滑って転倒しました。全治6週間です。10年位前に60日免停くらいましたが、それからはいちどもありません。今のところ累積はないのですが刑事処分、行政処分はどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 無断駐輪のバイクにU字ロックをすることは違法か?

私はコンビニを経営しています。 私の店は繁華街立地で無断駐車や無断駐輪がたえません。倉庫への扉もバイクにふさがれ業務に支障をきたすことも多々あります。 貼り紙をしているのですが無断駐輪が無くなる気配もありません。 そこでバイクや自転車にU字ロックをかけ、妥当な駐車場代を取ろう思っているのですが違法にならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

15年前に小学生の男の子の自転車とぶつかり、車から降りて確認してケガもなさそうだし大丈夫って言われてそのまま帰りました。最近、その当時乗ってた車の名義や車種を電話で確認があったそうです。相手は分かりません。車は廃車になってます。警察に事故の事を話に行かなければなりませんか?保険屋に相談した方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 警察に行くべきか悩んでます

今執行猶予中です子供二人と嫁と暮らしてます。 先日車を運転していて自転車とぶつかりそうになり、止まって(大丈夫ですか?)と声をかけたら大丈夫ですと言われ行ってしまいました。 警察に相談しようか迷ってるのですが、執行猶予中なので警察に行くのがいいのか迷ってます。 こういった場合、交番に連絡してもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 被害弁済以外の慰謝料請求はできるか?

ベストアンサー

原付きバイクが少年4人に窃盗されました! 少年達は捕まり 親が被害弁済をすると連絡が有りましたが 被害弁済だけでは納得がいかず 探し回ったり警察での手続き 無くなった期間自転車通勤などの労力として 1人2万円を被害弁済とは別に請求したいですが 過剰請求に当たるのでしょうか?教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 市販のアダルト雑誌を人の自転車のカゴなどに入れる行為はわいせつ図画陳列罪になる?

市販のアダルト雑誌を人の自転車のカゴなどに入れる行為はわいせつ図画陳列罪になりますか? 警察実務上、性器に修正が施されたものであれば問題ないとすると下記の記事にある「性的描写をした紙片」は無修正のものであった可能性が高いのでしょうか? 記事 http://www.nishinippon.co.jp/flash/f_kyushu/article/171152

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に変更できるのか

今日(14日)子供が自転車と車の事故を起こしてしまい 当方にも過失があります。 その際、警察に物損事故を勧められそのようにしたのですが 救急車で運ばれレントゲンでは大丈夫と言われたのですが 時間が経つにつれて、やっぱり他にも痛い所が出てきました。 明日また病院へ連れて行くのですが 途中から人身事故に変更することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金について。借金の額が多いと離婚は認められてしまいますか?

ベストアンサー

現在、妻から離婚請求をされており 裁判中です。 私には借金があり、その額1000万以上あります。 ※夫婦生活にて出来た借金です。 妻は私の個人的な浪費と主張しています。 毎月の返済額が大きいので借りて返しての自転車操業です。 借金は増えてはいませんがあまり減ってもいません。 借金の額が多いと離婚は認められてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 車をぶつけられたのは個人的に請求できますか?

回答を宜しくお願いします。 自分が車に乗って信号待ちをしていたら、後ろから自転車に乗ったおばさんにサイドミラーをぶつけられました。ミラーは反対側に曲がった状態になってしまいました。 この場合、おばさんを追いかけて修理代が発生した時のためにおばさんの名前と連絡先を聞いても何も問題はないのでしょうか。それとも軽い事故でも警察を呼んだ方が良いのでし...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの破損の際の弁償について

ベストアンサー

コンビニエンスストアの駐車場で自転車でUターンしようと、コンビニエンスストアののぼりとのぼりの間を通ろうとしたときに、のぼりにハンドルがぶつかり、のぼりの根元が半分だけ折れてしまいました。 正直に、従業員さんに言えばいい話をそのままにして帰ってしまいました。 この場合、弁償が必要とのことですが、新しいのぼりのポールを購入しそのコンビニエンススト...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えがない余罪がある場合

ベストアンサー

私は空地から2台自転車をもってきて修理していたところ警察に見つかり、その2台盗んだ?事を認めました。 しかし、他にも以前に、アパートで盗難車が見つかったらしく、それについても嫌疑をかけられています。私は認めた2台以外に持ってきた記憶がなくこれを否認しているのですが、送検をされた場合、必ず裁判になってしまうんですか? それともそれについて私が盗んだ証...

弁護士回答
    2
  • 人身事故のその後についてご質問したいのですが

過去(5年前に)交通事故にて執行猶予の判決を受け満了しております。この度交差点にて自転車との接触事故を夜間に起こしてしまいお相手に全治90日の怪我(手首の骨折)を追わせてしましました。お相手の全治を心より願っておりますが、この後、刑事裁判になりどうなるのか不安で相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 当たっていないのに人身事故扱いで検察庁に3度目の呼び出し

今年の5月に当方の自動車と相手の自転車と接触はしてないのですが事故扱いになり、調書等を取られ検察庁のほうにも呼び出されました。 一度目は罰金命令を受けたのですが、その後2度目の呼び出しで事故のときの状況確認をしたいとの事でした。 その後4ヶ月後に3度目の検察庁からの呼び出しがありました。 この場合は、罰金刑の処理のためなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 反論書に付いて。上記二つの証拠として必要な書類は何でしょうか?

ベストアンサー

ひき逃げ事件の裁判中です。 相手は、あくまでも抵抗し謝罪もなく一銭も支払いたくないようで困ってます。 相手の反論書には、相談した弁護士料金や損害した衣服や自転車の証拠を提出しろと言ってます。 また、病院を転々として最初の診断と多少違うため事故による怪我でないと指摘してます。 上記二つの証拠として必要な書類は何でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 示談金。25〜30万と考えてますが、安すぎ?

自転車を跳ねてしまいました 23歳 会社員 月給料 30〜35万 むちうち 足の骨にヒビが入ってしまい 全治1ヶ月半〜2ヶ月とのことでした 示談金について 25〜30万と考えてますが、安すぎ?多すぎでしょうか? 示談金は一括で支払うことに決まってるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします。

今から18年ぐらい前自転車に乗っていて車に跳ねられました。病院に行き顎と頬を数針縫い入院しました。未だに縫い傷はきえてません。そこで質問なんですが何年も前の事故を理由に後遺症として残った傷を慰謝料として請求できるものなのでしょうか?請求できた際にはもう一度手術をして目立たなくしたいのですが。。。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 免許取消しの不服申し立てについて

先日、飲酒をしたあとにペダル付きの原付をペダルをこいで運転していたところ、警察官につかまり「原付の酒気帯び運転」で免許取り消し処分を受けました。 ですが後日検察から連絡があり、「自転車の酒気帯び運転」になるといわれ、罰金もなく終わりました。 この場合、免許取消しを撤回してもらうことはできるのでしょうか。また、撤回してもらえる可能性は高いので...

弁護士回答
    1
  • 加害者 保険有り 警察の供述書

自動車運転過失傷害で、骨折全治一過月の加害者です。 供述書は、事故当日に書きましたが、骨折の診断書が警察についたので、また供述書を取るそうです。 軽傷の事故といわれましたが左手第3・4指骨折になりました。 刑罰はどのように変わりますか? 相手は自転車で、スピードもあったので、少し過失もあると思います。

弁護士回答
    1
  • 窃盗 初犯 刑罰

昨年5月に 自転車の窃盗で逮捕 48時間の拘留後、釈放 その件について、 2012年7月に 地方検察庁から地検に出頭するようにと、封筒が届きました。 初犯、窃盗の刑罰は どういったものが推察されますか? 自分が犯した罪により 周囲にかけてしまった迷惑は計り知れず、 軽率な行動を悔やんでも 悔やみきれません。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の被害者です

自転車対自動車の事故の被害者です。 首が痛いので病院で診てもらったら全治1週間でした。 しかし自覚症状のみのため、医者に症状を疑われるような嫌なことを言われました。 痛みが治まらないうちは通院するつもりですが、 もし今後、医者が要経過観察の診断書を出さない場合、痛みを訴えてもそれで 治療が打ち切りになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 手続き

自転車同士の交通事故で回答をお聞きします。 現在事故日より示談の交渉中ですが、相手方が最近連絡しても対応がないので、次の手段に向かおうかと考えています。 相手方と話が出来るように調停の申請を考えていますが、その手続きの方法を知りたく回答願います。 また、調停申請前に、相手方と話のできる方法は他にありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 事故でうけた怪我のせいで解雇

ベストアンサー

バス停でバスを待って立っていたら、傘さし、無灯の自転車がいきなり後から追突してきました。全面的にあちらの過失です。 私はマッサージ師なのですか、その事故のせいでヘルニアになってしまったのです。当然しばらく仕事には行けません。長引けば解雇です。 この場合事故でおった怪我が元 で職を失った場合なんらかの賠償してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?

ベストアンサー

彼女の荷物を福祉事務所宛に送った場合、何かの罪になりますか? 勿論、元払いで送ります。 福祉事務所の彼女の担当宛に手紙も送ろうかと思っています。 マンションの駐輪所には、いまだに彼女名義の自転車が駐車していて、撤去しようにも施錠されてる上に、鍵は彼女しか持っていません。マンションも来月初旬には退室するので。

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください!

至急教えてください。昨日彼が暴力容疑で事情聴取されました。 話しを聞いてみると、相手の人から自分の自転車を蹴飛ばされ、頭にきて胸ぐらを掴んだらしいのです。この場合、正当防衛にはならないのでしょうか? 彼は書類送検されるみたいなのですが、なぜか納得いかなくて・・。助けてください。後、相手は彼と一緒に居た人にも暴言を吐いたらしいです。

弁護士回答
    1
  • 逃げたつもりないのに轢き逃げになるの??

5月初めにコンビニの出口で自転車と人身事故を起こしました。 ただ相手に怪我がなさそうで車が道路にでていたので一周回ってコンビニの駐車場に車を止めました。 そして大丈夫か聞いたとこ少し足が痛いといっていて警察に連絡ゎしたと言われたので警察を待っていました。 そして警察がきて轢き逃げになると言われたのです。 逃げるつもりなかったのに轢き逃げになるので...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐輪。この迷惑駐輪を無くす方法はないものでしょうか?

私の自宅の前には、4メートルの市道があり、自宅向え側にマンションがあります。そのマンションには駐輪場は無く、住民は市道に自転車やスクーターを止めている為、自宅から車を出し入れする際に邪魔になり、移動しなければなりません。管理会社は苦情の電話を入れた翌日などに、一回整理しに来て終わりです。この迷惑駐輪を無くす方法はないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昔の殴打、友人が悩み抜いた質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故について。

ベストアンサー

初めまして。 子供の事故について教えて下さい。 昨日、息子が自転車で走行中に車と接触しそうになりブレーキをかけた所、バランスを崩し自転車から飛ばされ怪我をしました。 話の内容としては、相手の車は信号が青に変わったので交差点を左折し、1~2メール先にあるお店の駐車場へ左折で進入しようとした時にサイドミラー越しに子供がいた為止まったとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故発生後のお相手の保険会社代理店の対応について

ベストアンサー

先日、交通事故に遭いました。内容は車と自転車の接触事故です。当方は車で相手は自転車です。 事故直後、警察・救急に連絡し、対応。 相手の自転車の方は大きな怪我ではなく、病院での対応は終了しました。 現在、こちらの車の修理費が損害対象となっており、こちらは保険会社に報告(代理店は事故当日休日だったため、後日報告)し、現在対応してもらっていますが...

弁護士回答
    1
  • どしゃ降りの中、自動車運転一時停止時、カッパを深くかぶった自転車に乗った高齢の女性に追突されました

大雨の夕方、右折と左折だけの選択肢の道で左折をしようと、いったん止まり(ブレーキを踏んだ状態)確認してるところ運転席のドアを開ける部分へ、80代の自転車に乗った方に追突され、帰れるからいいと言われましたが、念のため救急車と警察をよび事情聴取したところ、ブレーキを踏んでる状態は完全に止まってるとはいわないと言われましたが、あとは当人同士でと何も無...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害に遭いました。

ベストアンサー

今年の1月19日、某コンビニ駐車場内での出来事です。 私は、仕事に向かう道中、自転車に乗ってコンビニへ寄りました。その際、前方15m離れた所から2トンキャブも同じタイミングで駐車場に入ってきました。その店舗はトラックも楽々止められるほどの広い駐車場です。 私は直感で、朝から何か嫌な思いをするのも嫌だからと思い、その2トンキャブとは逆の方向を迂回してコン...

弁護士回答
    2
  • 示談に応じようと連絡が来たものの一向に示談に応じない加害者

1月に雪道で自分は自転車に乗っておりました、時間は夕方5時30分くらいだと記憶しております 雪道でしたので自分は歩道を時速10キロ出ないくらいでの走行をしていました 雪道でしたので車道を走行するのは無理だったので歩道を実際に使っていました 歩道と歩道の分け目、車が走行する所で自分は出会い頭の事故に巻き込まれました 相手の車の運転手は大丈夫?と...

弁護士回答
    3
  • 示談に応じようと連絡が来たものの一向に示談に応じない加害者

1月に雪道で自分は自転車に乗っておりました、時間は夕方5時30分くらいだと記憶しております 雪道でしたので自分は歩道を時速10キロ出ないくらいでの走行をしていました 雪道でしたので車道を走行するのは無理だったので歩道を実際に使っていました 歩道と歩道の分け目、車が走行する所で自分は出会い頭の事故に巻き込まれました 相手の車の運転手は大丈夫?と...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の対応方法

2回目になりますが、今後どの様に行動したら良いのかわからなくなり投稿します。 (事故内容)原付(私) 対 自転車(相手男性37歳)との衝突事故 私が原付で時速30キロほどで走行中、 左側の駐輪場(2階建て)の入り口付近で 自転車と衝突、自転車の男性が手が折れていると言っていたためすぐに救急車と警官に連絡 近くにいた相手の奥様と連絡先を交換し そのまま相手は...

弁護士回答
    2
  • 自転車の信号無視で人身事故を起こした場合、信号無視の事実を認めるべきですか?

ベストアンサー

先日夜、交差点がある事に気づかず幹線道路の赤信号を自転車で渡ってしまい、陸橋影の細い交差点から出てきたタクシーとぶつかって怪我をし救急車で運ばれ、通院しています。朦朧としていて未確認なのですが、バンパー周辺に自転車後輪が当たって傷をつけてしまいました。 目撃者も多数おり、私の生保担当者に状況を詳しく説明しましたら、8:2で私の過失割合が大きくなり...

弁護士回答
    2
  • 事故被害者です。やはり同地域の弁護士さんでは無理でしょうか?

点滅信号のある交差点で、私は黄色点滅で一旦停止して進行方向右側の赤点滅車両停止を確認後に左側赤点滅側車両の距離で渡りきれると判断して自転車で交差点中央付近に差し掛かった直後、左側赤点滅側車両に跳ねられました。 事故直後、自転車に挟まった私の足を無理矢理自転車から引き離して加害者の車に押し込められ近くの内科の玄関で降りろ!と車から降ろされそうになっ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な支払い要求。全額支払うものなのでしょうか?

自転車(私)と車(相手)の事故で。 2車線道路で自転車も走行歩道で走行中横断歩道(交差点では無なく自転車歩行帯が無し)速度12kぐらいで走行中)にさしかかり(左上を見た際青でしたので) 左側より斜めに渡ってくる自転車に気がつき(横断歩道より約10m先からだった)道も狭いので反対に渡ろうとしたと頃(横断歩道の真ん中あたりから渡りました)に赤い車(乗用車がど真ん中に停...

弁護士回答
    1
  • 拾った猫を勝手に飼うことは犯罪になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が数年前に道で拾った猫を自宅で飼っています。 その友人が、近々、引っ越しをするので、私にその猫を私にあげるから飼ってくれ。と頼んで来ました。 しかし、本人には言いませんでしたが、拾った猫を勝手に飼うのは厳密には「窃盗」か「占有離脱物横領」になるような話を以前、ネットでみました。 その一方では、ゴミ置き場に捨ててあった自...

弁護士回答
    3
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で信号待ちをしており、青になったため交差点を左折する際にモニターを確認すると自車後ろを自転車が通り抜けていました。その際に接触しなかったか不安です。自転車はそのまま走っていきました。 ②左ミラーで確認することがあり、目を前から離している間に人など何かに当たらなかったか不安でスリ特に音はなく後続車もきていました。 ③駐車場で、止ま...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の接触事故、自分は無傷で相手が入院してしまった場合の対応は?

【相談の背景】 先日、自転車同士で接触事故を起こしました。 事故の状況としては、反対車線のない一本道で、70代くらいの男性が道路の真ん中(少し右寄り)をゆっくり走っており、 私は左側が空いていたため、左から徐行で追い越そうとしました。 その際、追い抜くタイミングで相手が急にこちら側へ寄ってきたため、接触し相手が転倒しました。 私は無傷でしたが...

弁護士回答
    2
  • 位置指定道路における自転車通行の法的制限とトラブル対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでいるマンションの入り口前の道路は建築基準法42条1項5号に基づく「位置指定道路」に面しており、その私道を通らないと建物に出入りできない構造です。 向かいの私道の所有者からは駐輪はするなと言われており、トラブルなるのは面倒くさいと思いルールは守っていました。ある日自転車で私道を通行したところ、所有者(高齢男性)から「ここは...

弁護士回答
    1
  • 信号無視人身事故 実況見分

【相談の背景】 不安で何度もこの件でご相談させていただきます。 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えて車を停車させておりました。ちょうど隅切り部分で停車し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから