法律相談一覧
-
事故との因果関係があるのかどうか教えてください。
昨年11月にも自転車同士の事故のことで相談させていただきました。 自転車同士の事故のその後のことで再度相談です。 昨年11月に大阪市内のスクランブル交差点で信号はすべて青の状態で衝突しました。 私(広路)が自転車走行可の歩道を南へ直進のところ、相手(狭路)が左(東)から直進してきて私の左側後輪へ衝突しました。 私は無傷でしたが相手が転倒して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令の罰金不服申し立て 事実が異なることの判決に不服申し立て
先日当方は車 相手は自転車で交差点での事故がありました 当方は優先道路(信号のない交差点)相手は一時停止の表記あり 一時停止無視で交差点内に侵入 相手は車道を走ってきて交差点内に侵入 当方は交差点内に入ってきた自転車にきずき回避措置として右によけながら直進ブレーキ措置 相手も左によけながら回避 ですが最終的に両者回避しましたが横断歩道の終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション駐輪場をめぐる嫌がらせについて
理事長の許可をもらいマンション駐輪場に バイクをとめていましたが、嫌がらせを受けるようになり、終いには敷地外に出され、その後すぐにバイクが盗難されました。管理会社に責任は問えますか? 〜詳細〜 マンション入居後3年ほどしてから、転職し家庭環境が変わり、バイクが必要になりました。バイクの駐輪の件で管理会社へ連絡すると『理事長に話して下さい』とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相被疑なのですが私はどうなる可能性が高いのでしょうか?
お世話になります。 喧嘩で相手に怪我をさせてしまいました。 路上での胸ぐらを掴みあう喧嘩で、相手の手を解く為に体を捻りました。 その際、相手の顔が近くにあった為、私の頭が相手の鼻に当たり相手は鼻血が出ました。 そこで相手が「警察を呼べ」と騒ぐので近所の人が警察を呼び取り調べを受けました。 私は相手に強く首を服を掴む形で絞められ首全体に跡がくっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は鼻血を出しています 相被疑ですがこの先起訴されるのでしょうか
お世話になります。 質問は3点です。 1)起訴されるのでしょうか? 2)起訴されたとして正当防衛を主張した場合 過去事例よりどれ位の刑罰になるのでしょうか? ※正当防衛を主張した方が良いのか否かもご教示頂けると幸いです 3)起訴されないとしたらどうなるのでしょうか? 経緯は以下となります。 路上での胸ぐらを掴みあう喧嘩で、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私(暴行を受けた側)にも非がある傷害事件の示談金について
私(暴行を受けた側)が、自転車に乗っていたところ、相手の足にぶつかり(怪我はない様子)そのことで口論となり、暴行を受け、約2週間の入院で全治1ヶ月と診断されました。警察の現場検証ずみです。 教えて頂きたいのは 1、自分にも悪い所があっため、相手しだいですが、示談を考えています。その場合の示談金の相場は いくらか? 2.相手と話をする時の注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録のない駐輪者の専用使用権と有料化
ベストアンサーマンション共用部分に駐輪場としているところがあります。 ○規約に駐輪場の記載はありません。 ○慣例的に駐輪場としています。 ○駐輪希望者にシールを発行しますが、自転車の持ち主を登録する必要はありません。 ○シールは一人何枚でも申し込めます。 ○駐輪費は無料の為、組合員の大多数の方が駐輪しています。 ○駅が近く無料の為、外部の者に駐輪場を貸す者もいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がつけたかもしれない車の傷の保障
先日、同じマンションの住人より、「お宅の子がうちの車に傷をつけた」と苦情が入りました。 そうは言っても傷をつけたところを見たわけではなく、子供がよく乗っている自転車の塗料が車についていたということです。 その自転車はマンション共用のようになっており、いろんな子供が乗っています。(うちの子の乗る頻度は高い) また、その話をしている時に、うちの子(ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の自転車をカラオケ店の裏手に停めた行為は、犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 1〜2年前にカラオケ店の駐輪場ではない場所(店舗の裏手)に自転車がたくさん停めてあったので私もそこに停めていました 一度きりの犯行ではなく複数回にわたっての行為になります 【質問1】 私の行為はどのような犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴後のアメリカ入国
【相談の背景】 逮捕歴がなく在宅捜査の末不起訴処分になりました(警察で指紋採取はしてない) 自転車事故での重過失傷害罪です 【質問1】 この際アメリカ入国審査で許可されることはありますか?? 【質問2】 逮捕歴、前科ともにないと言う判断なのでESTA申請しても大丈夫ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
運動中の服装が軽犯罪法に該当するか不安
【相談の背景】 男姓。23時頃、運動のために半袖と膝上20~25cmほどのバレーパンツを着用して自転車に乗る。露出が多かったため、露出の罪に問われないかが不安。 【質問1】 軽犯罪法1条20号に該当するか否か、またはその他の法に反するかが不安。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件罰金による刑の消滅の有無
【相談の背景】 はじめまして。 私は自転車轢き逃げ事故の加害者側です。 上記理由により刑事事件として罰金刑を受ける予定です。 【質問1】 上記内容において、刑の消滅は適応されるのか相談したくメールしました。また、その場合刑の消滅の条件などあれば教えていただけるとたすかります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の可能性 中指を立てた場合
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に自転車で走行中に曲がり角で左折する際にバスとかなりの近距離になってしまいました。 その際、「この野郎」と言って通り過ぎたバス運転手にイラついてしまい中指を立ててしまいました。 周囲に人はいませんでした。 【質問1】 侮辱罪になる可能性はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告禁止場所での広告出展
ベストアンサー【相談の背景】 ネットカフェが公共(市の委託事業です)の駐輪場(利用約款にて営業行為、広告看板の禁止を書いてます)で自転車の荷台に広告看板をのせ営業行為をしています。今のところは看板に禁止の張り紙をしたりして対応しています(直ぐに剥がされます) 【質問1】 看板其の物を取り除いて問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護に関する事柄
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症で思うように働けなくて生活保護を今週か来週に申請します。 【質問1】 生活保護の申請から受給出来るまでにお金が足りなくなった場合はどうしたらいいですか? 【質問2】 生活保護の調査では過去の通帳の出費も見ますか? 貯金があったので家電や自転車などを買いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パトカーや警備員によく会う。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで最近住民の方がお亡くなりになりました、病死とのことです。警察の方がいうには事件性はないとのことです。 それからパトカーや自転車に乗った警察、警備員の方がわたしの行く先ざきにいるようになりました。それまではパトカーに出くわすことはそんなになかったです。 これはどうゆうことなんでしょうか? 【質問1】 警察の人が周りにい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の広告活動について。この広告活動は法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の広告の為に、日本語学校の敷地内に入り、生徒さんの自転車のハンドルに名刺の角に小さい穴を開けて輪ゴムを通した広告兼名刺を付けて回りたいと思っています。 【質問1】 この広告活動は法律に触れるところはありますでしょうか? 触れた場合、何で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫のGPSについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気しています。GPS情報で、女性の家にいるのですが、証拠の集めかたが難しく、旦那の自転車と女性のアパートの写真は撮りました。 【質問1】 他に出来ることはありますか? 張り込みましたが、でてくるところの写真は撮れませんでした。 探偵に頼むとしたら、ぼったくりに合わないか心配で怖いのでアドバイス頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号無視の人身事故
【相談の背景】 数ヶ月前に不注意による赤信号無視で交差点に侵入し自転車と事故をしてしまいました。 ブレーキをかけたものの間に合わずの事故で相手様に2週間の怪我をおわせてしまいました。 【質問1】 この場合の罰金額はいくら程度になるのでしょうか?検察からは50~70と言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げしてしまい、相手の方が救急搬送されてしまいました。
【相談の背景】 昨日、運転中に人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の轢いてしまったというより自転車にぶつかったと思います。 怖くなって戻ったら救急車が出ていくのが見えました。 【質問1】 救急搬送されてた場合は事件になってしまっているでしょうか? 【質問2】 この場合は示談にしてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失運転致傷罪 前方不注意
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、通勤中に横断歩道付近で自転車と接触し、相手の方は未だ意識が戻らず入院されています。 前方不注意 過失運転致傷罪と警察の人から言われました。 【質問1】 小さい子供がいてこの先どのような処分になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 是非お力を貸して下さい。 自転車で逆走、転倒し、それを避ける為に事故になってしまい車を破損したと相手の保険会社から連絡が有り、30%払ってくださいと来たのですが、これは妥当な金額なのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 示談金について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の身辺調査について
ベストアンサー【相談の背景】 今から20年前ですが、19歳の時に拾った自転車に乗っていて警察に捕まったことがあります。その際は指紋を取られただけで帰る事ができました。 これは前科?前歴?にあたるのでしょうか。 【質問1】 転職先が上場企業で入社前に身辺調査があるのですが、この件は転職先に分かってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 未成年 赤切符
【相談の背景】 19歳大学生です。今年の10月で20歳になります。今回私は原動機付自転車の無免許運転で警察に捕まりました。 【質問1】 処分はどうなるのでしょうか、初犯で犯罪歴などもありません。 【質問2】 赤切符といった書類などを一枚も渡されずに帰宅することになりました。この場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない器物損壊について
ベストアンサー先日、散歩をしていて近くの駐輪場を通ったとき、自分の足や体がバイクや自転車に触れてキズがついていたらと思い怖くなりました。 過失であっても損害請求は受けなければならないそうですが、 もし、キズがついていて過失ということを証明できなければ、器物損壊で刑事事件となり、前科がつくのでしょうか? また、この程度のケースで前科がつくことはよくあるのかお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫虐の恐れいたずら防止策
自転車置き場で野良猫に餌をあげています大家さんの許可をもらい餌場の掃除も毎日しています私ともう人の方がやっていますこの頃猫の餌をまきあげたり置いてあるキャツトフードがばらまかれたり猫ハウスが移動されたりしますエスカレートして猫を虐待するのではないかと心配です法的に効果的な警告文はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故でないのに事故扱いにされて困っています
数日前に駐車場から道路に出る時に歩道を走る自転車とぶつかりそうになりました。 幸いぶつかってはいませんが、相手がぶつかったと主張しています。警察を入れたのですが、ドラレコも証拠もないため事故扱いです。 相手が人身事故にしたがっていて、現在は警察からの連絡待ちです。 不安なので相談させてください。 何か今できることはありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード作れますでしょうか?
ベストアンサー妻名義でクレジットカードを新規申し込みしました。今まで妻は私名義での家族カードを使用していました。今回 個人再生のためこのカード会社以外に受任通知を発送しております。妻名義のカードは作れますか?申し込みから5日経過しましたが審査結果が来ません。一応 自転車創業ですが滞納はありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で歩行者が相手に怪我をさせても刑事責任はないのでしょうか?
ベストアンサー加害者自転車、私歩行者の交通事故です 加害者が肋骨骨折の診断書を出してきました でも、私は警察から何にも事情を聞かれていません 歩行者は相手にけがをさせても刑事責任はないのでしょうか? また、その診断書には病院の角印がありません 医師の認め印があるだけです 角印がなくても有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩きスマホに対する法律について
歩きスマホに対する法律はあるのでしょうか?恐らくないのではないかと思いますが、歩いていて歩きスマホしている人とぶつかりました。相手は無視して通り過ぎてしまいました。私は真っ直ぐに歩いていたのですが、向こうが前を見ていないからでしょう。真っ直ぐに歩けず寄ってきた感じでした。 歩きスマホに対する法律はないにしても、自転車に乗りながらのスマホはどうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーにひき逃げされたのですが、相手が分からない場合どうしたら良いのでしょうか
昨日、主人が深夜に自転車で道路を走行中にタクシーにぶつかられ、逃げられました。 幸いにも、主人は肘を少し怪我した程度でしたが、身につけていた時計が破損しました。 雨が降っていて視界が悪かった為、タクシー会社、ナンバーの特定ができなかったそうです。 そのまま帰宅しました。 この場合、警察に届け出ても受理されないで泣き寝入りとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
釣竿を間違って折ってしまい弁償請求されたこの場合どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー友達から竿を持ってと言われ自転車にのっていたら竿を落としてしまい竿がおれたから18000円弁償しろと言われました。友達の竿が本当に18000円もするのか疑問に思っています。また期限を伸ばしてほしいというと本当だったら利息とかつくからあんまりのばすのはずるいとかいって値段をあげようとしてます。こういった場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付の無免許運転の罰金額の減額
ベストアンサー先月原動機付自転車の無免許運転で捕まり略式命令になり罰金30万の請求がきました この金額は妥当なのでしょうか?略式命令書に告知を受けてから14日以内に正式裁判の請求ができるとありますが、正式裁判にすることで罰金額の減額などの可能性はありますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故に遭いましたが警察に物損事故扱いにするよう
自転車同士の衝突で事故が起きましたが警察に人身事故ではなく物損事故扱いにするように促されました。 自己判断ですが、相手のほうが悪いです。 「人身事故扱いになるとあなたも動いていた以上、処罰を受けることになる」などと言われ、それら言い方から物損事故にするよう誘導されました。 なぜでしょうか? 単に手続きが面倒だからでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の即日受理について
ベストアンサー自転車で適法に車道走行中、大変危険な幅寄せ追越しをされました。ドラレコ映像を証拠に弁護士さんに相談した結果、相手を「暴行罪」で告訴することとなり、即日受理されました。 告訴をされると警察や検察は受理する義務があるにもかかわらず、なかなか受理しないとも聞きます。今回のように即日受理するケースは、よくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤフオク詐欺の対処の仕方
ヤフオクで10/14落札して、その日に入金しましたが、いっこうに商品が届かなく、連絡なし。 相手側からは、搬送先と入金確認後連絡なし、かつ、連絡先がわからず、困っております。 商品は自転車でして、譲渡証明書の発行できないと言われました。 盗品の可能性があるかもしれません。 どうしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者の代理人の法的立場は?
ベストアンサー自転車対車の接触事故の被害者です。現在も治療中です。先日から物損部分についての、示談交渉をしているのですが、加害者の代理人として保険会社専属の弁護士が出てきているのですが、この代理人というのは法的にいうとどういう立場なのでしょうか?あまりにも不誠実な対応ばかりなので、本人と話をしたいのですが。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者と偽る詐欺について
視覚障害者2級の方なんですが、見えてる様に思うのですが、それは障害者年金の詐欺ではないでしょうか? その人は、自転車にも乗れるし、夜道もスタスタと歩きますし、外で離れて会っても分かってるので、目が見えてる様に思います。 そういうのは、許せないのでどこに相談したら良いか教えて下さい!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触の事故
ベストアンサー友達が交差点で青だったのでそのまま走ろうとしたら急に横からおじいさんが飛び出してきてお互い急ブレーキをかけました。当たってはないのですがおじいさんは倒れました。ちなみに自転車側からすると押しボタン式の信号で押さずに走ってきたので赤の状態です。友達は当たってないからそのまま大丈夫だろうとその場を離れたらしいのですが何か罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
薬剤師免許登録について
昨年、8月に自動車の運転中に信号の見落としにより、自転車と接触事故を起こしてしまいました。 結果、略式起訴により罰金になりました。 この場合、薬剤師免許登録の相対的欠格事由に該当するのですが、免許登録ができない可能性はどの位でしょうか? 就職先へは報告した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の外壁塗装中に・・・!
ベストアンサー私が住んでいる賃貸住宅で外壁塗装が開始されています。 用紙で実施日を受けたのが外壁塗装の前日、大家さんからは「そのうち外壁塗装をするとの事」だけ。 足場を組んでいる時に当方の私物である自転車やエアコン(室外機)にキズを付けてしまいました。 これは弁償していただけるんでしょうか? 弁償して頂けるとしたら業者でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな判決が出るのか?不起訴にならなければ罰金刑になるのか、教えて下さい
15年前に自転車を盗み警察で事情聴取を受け 6年前に彼女と喧嘩になり突き飛ばした時にケガをさせ検察庁に呼ばれたこが有りましたね、 そして今回下着泥棒で呼ばれ、余罪を認めて未遂分長所が送検されました。 不起訴にならなければ罰金刑になるのか、教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
交通事故受傷8カ月になります。自転車走行中、乗用車に跳ねられ頸椎捻挫、右膝損傷でリハビリ通院中です。月に10回ほどリハビリ通院中ですが月リハビリ日数が少ないとマイナスだと言われましたが月の通院最低日数ってあるのですか? 教えて頂けますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、衝突事故
先日バイク(私)車(相手)で、十字路を車の一時停止無視で軽度な衝突事故を起こしました。 その際たまたま通りかかった自転車のおまわりさんが居たので自然と事故処理の手続きにはいったのですが。 この様な場合警察不介入で当事者同士の話し合いで解決する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際に歩道に進入したところ、右側に人がおり、向こうへ向かって歩いていきました。その際にミラーが当たったりしなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ②直進していたところ左前方で人がウロウロしており、追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安です。そのまま後続車が来ており、後ろは見れませんでした。 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を右折する際に左手にある横断歩道向こうから人がこちらへ渡ってきていました。その人はその後自車後方の横断歩道を渡って歩いていました。その際に接触しなかったか不安です。その人はその後歩いていきました。 ②ガソリンスタンドに入ったところ前方にスタッフの人がおり誘導していました。その際に接触しなかったか不安です。その人はそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触時の過失割合について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 乗用車を運転中、左折しようとすると、車道を横断する歩行者と接触しそうになりました。 私から見て、右折する側には横断歩道があり、多くの歩行者がその横断歩道を歩いています。 左折しようとする側には、歩道橋があり、そこを上がる人は、あまりいません。 左、右ともに歩道はありません。 よく似たケースで、左折しようとする側に、歩道から続く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場内を車で走っていたところ、右前方に人がいました。通過する際に接触しなかったか不安です。その人をその先でミラーで見ましたが、そのまま車に乗り込んでいました。 ②直進していたところ、脇道から合流しようと車線にはみ出している車がおり、その車の前を通過する際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③右折レーンにいて前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が人に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で路上駐車車両を追い抜こうとした際に運転手が車の後ろから運転席側に出てきました。そのまま私は右から追い越しましたが、その際にその人に当たらなかったか不安です。少し先で待っているとその車が来てそのまま走っていきました。 ②対面道路を直進していたところ、左側の歩道に人がおり、当たらないように右側に寄って進みました。その際に対向車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触したかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際に歩道にまたがって車が来ていないか確認していたところ左の少し先から人が来ていましたが距離があったためそのまま右折しました。その際にその人の距離が実は近く、当たらなかったか不安です。また、少し前を横断している人がいましたが、距離もあったためゆっくり進んでいました。しかしその際に近くなり当たらなかったか不安になり...
- 弁護士回答
- 2
-
「自転車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから