法律相談一覧
-
釈放後の身元引受に関する警察の指示を無視してしまったのですが大丈夫でしょうか
【相談の背景】 3,4年前に東京で自転車の窃盗をし、警察署へ連れて行かれ、取り調べを受け、当日中に釈放されました。 取り調べで指紋を取られたこと、実家、一人暮らしの住所や連絡先などを書類に記入したことは覚えています。 後日友人や恋人など誰でもいいので連れてもう一度警察署へ来いとのことだったのですが、結局行かずに放置してしまっていたことを最近になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て一階の車庫への不法侵入、無断使用した場合の刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 3階建てで1階が車庫になっている戸建てに住んでいるのですが、以前隣人からその車庫内に無断で自転車を駐輪されておりました。(証拠の写真も撮っております) 問題が起こった当時は、 土地や建物の権利は自分達のものでしたが賃貸で貸し出していた人が引っ越したため、貸し出しをやめ、自分達が引っ越し前の現状復帰の確認ため今の戸建てに訪問した際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【分譲マンション】 居住者からの器物損壊行為
【相談の背景】 分譲マンションです。 共有廊下に面する、個人所有物が複数回にわたり被害にあっています。 (2年前3回:網戸、自転車、鍵穴 先月2回:自転車、網戸) 被害額は約10万円です。 最後の被害は防犯カメラで犯行現場を抑えており、警察の捜査により犯人は特定されています。 犯人はマンション内の居住者であることが判明しています。 長期に渡る繰り返しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2/9に離婚成立致しました。 私(夫)の方で子供2人いるので公正証書を作成し両者で合意致しました。 養育費は1.5万/ひとりです。 特別費用に関しては両者で折半としておりますが、早速子供を幼稚園に送り迎えするのに電動自転車が必要なのでその費用を出すように要求されてます。 子供の入学に直接関わる教科書・入学費・制服等々に関しては払うつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での起訴可能性
【相談の背景】 自動車(当方)対自転車での人身事故を起こしてしまいました。 店舗から直進で国道に出る際、歩道上で車の左側面に自転車が当たりました。完全な一時停止不足、左方確認不足でスピードは10〜15キロだと思います。 転倒はありませんでしたが、相手方が左手人差し指骨折で全治28日の診断書が出ています。 警察での現場検証後、保険会社通しの賠償が進んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の事が不安てす。
【相談の背景】 毎日、不安な日々が続いています。 事故が起きてからの2ヵ月は、食事も撮れず眠れない日々が続いてました。 私は、昨年の7月に交通事故を起こしてしまいました。信号機のある交差点で右折レーンに入り右折しようとしたら左から来た自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 信号は、右折可が出ていました。 ぶつかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、ひき逃げについて執行猶予
【相談の背景】 先日、自転車に乗ってる若い女性とT字路で横断歩道がある場所にひき逃げをしてしまいました。 こちら直進で相手は右折しようとしておりました。 飲酒、薬物などは一切しております。 次の日に出頭という形で警察にいき、事情聴取や現場検証、逃走ルートなどの確認を行い逮捕されず母親が身元引き受け人になり帰りました。 被害者の方は自転車で骨折、死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店から出る際に歩行者にぶつかりかけました
【相談の背景】 先程お店の駐車場から出る際に歩行者にぶつかりかけました。 歩道に出る際に一時停止し、左右を確認しました。右から自転車が来ていたのでそのまま停止していましたが、自転車が私の車の後方へ回ってくれたのでブレーキから足を浮かせたところ、「バンバンッ」と車を叩く音がしてびっくりして止まりました。左からの歩行者が車を叩いて前を通って行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手との金銭トラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人(K)が交際している女性が既婚者だとわかりました。誕生日プレゼントにスマホと自転車を購入したのですが、自転車の防犯登録書を書く様子がおかしかったため、取り上げたところ苗字が別人で、問い詰めたら既婚者でした。厄介なことに、結婚している相手の男性は私の知人(K)と友人関係にあります。二人がグルになって私の知人(K)を騙していたのだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中のヒヤリとしたこと。(非接触)
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、コンビニの駐車場から道路に左折して出る際、自転車が左方から車の前に来て危うく接触しそうになりました。 間一髪で止まり、自転車はそのまま走って行きました。 私もその場は気にせずに離れました。後方の車等からは特にクラクション等は鳴らされておりません。 帰宅後、非接触事故というものを知り不安になり、当該地域の管轄警察署にも電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故での病院の受診について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車にて歩道を走行している際に脇道から原付が出てきました。 一時停止をされていたので、私に気づいて止まったのかと思い、止まれる程度のスピードで進んだ所、わき見(車の流れを見ていて私に気づいていなかった)をしながら私の自転車の前輪に当たってきて私が転倒してしまいました。 その時はまったく痛みがなく(アドレナリンなどで)物損事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での自賠責保険だけでの示談
ベストアンサー人身事故起こしてしまいました。 交差点で右折時に横断歩道を自転車が渡っているところに少しぶつかってしまい、バランスを崩し転ばせてしまいました。10:0でこちらに非があります。 救急車で病院に運んで貰い診断をしてもらっています。 保険会社に間に入ってもらって示談を進めてもらいますが、治療や慰謝料は自賠責保険の範囲で何とかなるのではと思っています。ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の荷物についてご相談があります。
ベストアンサー別居後、荷物の引き渡しについて相談させてください。 わたしが子供達を連れて、別居しました。 以下のようなことは可能ですか?、必要ですか? ①調停の際に、引き渡ししてほしい者のリストを相手方に渡し、送ってもらいたいとダメ元でお願いしたいと思ています。 このようなお願いをすることは可能でしょうか? 無理な要求になるでしょうか?調停員の方の心証を悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故のあとの処罰について。
7月に一般道路で渋滞中進んでは停まってのくりかえしの中、発進と同時に左後方より自転車が死角に入ってきて接触。相手のかたは亡くなりました。私は現行犯逮捕され検察に送検されすぐに釈放されました。死角のためドラレコには何もうつってませんでした。目撃者がいたのと付近の防犯カメラで自転車の動向は録画されており私が発進と同時に道路を斜め横断してきたとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で被害届を出され、診断書まで取ってますが、いくら請求されますか
ベストアンサー事件は先日少年13歳とのいざこざで私が殴られたことにあります。 私は相手が通行してはいけない区間を勢いよく来たこととで注意し、怒った少年が自転車を投げ、払いのけた 払いのけたのを、自転車を投げられて怖かったので殴ったと言っています。 (傷害事件は触法少年なのでないことになってしまいました=殴られ損の私) その怖かったので精神的に苦痛があるとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買、信用払いで、連絡が取れなくなっている
ベストアンサー5か月前に友人に自転車を個人売買し、支払いは分割2万の5回払いとのことだったのですが、その友人が出張に行くため今月5月に帰ってくるとのことだったので振込みじゃなくて帰ってきた時に全額の10万を支払って貰う予定でした。 しかし出張に行ったきり連絡が取れなくなってしまい、5か月経った昨日に、家に行き親御さんにお話した所、親御さんは連絡が取れたらしく、自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者の軽度事件に対する慰謝料について。
加害者です。(自賠責のみ) 店舗からの出車時に自転車との接触事故を起こしてしまい、 人身事故としての処理を終えた後に示談交渉を行う約束を被害者様としております。 被害内容としては事故時こそ擦り傷の治療を行いましたが、その後の被害者様の身体状況に後遺症などの問題はなく、事故時の通院のみとなっています。 乗車されていた自転車にも故障箇所はないと警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故への切り替えについて
ベストアンサー自転車同士での事故に遭いました。 物損で処理され当方は打撲で通院してます。 事故の状況は走行中の私に13歳の児童が横から突っ込んできた形です。 相手方には被害はありません。 現在相手の保険会社にはこちらの過失が2割と言われてます。 私は自転車保険へは未加入です。 相手の態度が最悪だったので金銭面で損しても人身事故への切り替えを考えています。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷 人身事故による刑事罰について
ベストアンサー4ヶ月前に、私が自動車で自転車と人身事故を起こしてしまいました。 速度40kmで走行中に、見落としによる信号無視で横断歩道上の自転車と接触し被害者の方に骨折や打撲等の怪我を負わせてしまいました。過失割合は私が10です。 警察の方から呼び出しがあり、過失運転致傷の罪となり、怪我の診断書は全治4週間と言われました。 なお、事故直後にお見舞いに行き、事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における「救護義務違反」が成立する構成要件を満たしているか教えて下さい。
ベストアンサー自動車を運転中に自転車と接触し、相手方に全治2週間の怪我を負わせました。 下記の内容は救護義務違反となるのか教えて下さい。 事故当初すぐに被害者を抱え歩道へ移動し、同時に転倒した自転車や散乱した荷物を道路から引き上げました。 その後、被害者の外傷を確認し痛いところなどを聞き、救急車の手配を行いました。 しかし、その後救急車の到着を目視した直後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険会社はケガ対応しないのに、診療情報の開示するのに同意書を送ると言ってきました
自転車と自動車交通事故です。 当方は自転車です。 事故後救急車で病院に搬送されました。 相手保険会社の対応なのですが、7割以上の過失がないとケガの対応しないと言われました。健康保険に連絡を入れ第三者請求で健康保険を使って治療中です。 最近、相手保険会社から、病院の診療情報を取るとに同意書を送るのでと連絡が入りました。相手保険会社はケガの対応をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求後の示談の進め方
交通事故被害者です。私が自転車、相手が自転車の事故です。過失割合1対9、双方に争いはありません。24日間の入院、6か月の通院を終え症状固定しました。入院時のMRI検査で脊柱管狭窄症が見つかりました。相手方弁護士はこれを理由に任意保険の対応を拒否してきました。その為、被害者請求を行いました。自賠責保険からは、満額の120万円が支払われました。脊柱管狭窄症につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停車中の車と自転車の接触事故について。慰謝料は頂けるのか。
7月下旬、深夜に友人宅の前で停車中に自転車に乗っていた女性が運転席側の扉とミラーにぶつかるという接触事故が起こりました。 女性も私もけがはなく大事ではなかったです。 話を聞くとその日、雨が降っており傘をさして自転車を運転をしていて傘で前が見えず、車があると気づいた時にはぶつかってしまったと話していました。 私は狭い道路でしたが端に止めており、エ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟か通常訴訟か悩んでいます 暴行事件です
ほぼ3年前の事件です。自転車で走行中、駐車中の車に接触してしまったようで、私のほうではぶつかった自覚が無かったですが、”ぶつかっただろう”と大声で怒鳴れました。怖かったので、逃げようとしたところ自転車ごと倒され、がっしり抑えられたため、抵抗した際に相手のシャツをひっぱったり胸を押したりしました。 その後警察署にて、最終的には私が謝り、破損や怪我に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故治療で悪化した認知の賠償
交通事故の被害者として加害者からの賠償範囲に関してご質問いたします。 事故内容 2019年2月中旬に自転車で歩道にて信号待ちをしている際、加害者が押すエンジンの掛かった原動機付き自転車に接触し横転しました。 加害者はハンドル操作ミスから誤ってアクセルをひねってしましい制御不能になったようです。 治療状況 大腿骨を骨折し翌日に骨頭置換手術して回復に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による自転車同士事故の加害者です。横断歩道外での衝突のため過失割合について教えてください。
自転車同士事故の加害者です。 自分が車道の左側(路肩)を走行中に信号無視で直進して横断歩道を5mほど過ぎた辺りの歩道と車道の切れ目から斜め横断しようとした自転車と衝突してしまいました。 自分の信号無視は100%悪いのですが、衝突した場所は横断歩道ではありませんし、斜め横断のために歩道から車道へ飛び出して来ている状況でして交差点内と言えるか自分では判断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談締結前に要求額を支払済み。立件の可能性をお教えください。
ベストアンサー以前から質問させて頂き弁護士の方からもご回答頂いてる案件です。 事件内容を要約します。 約2ヶ月前に泥酔してしまい自宅マンションの駐輪場に置いてある自転車に尿を放ってしまいました。 示談締結前に迷惑料及び自転車3台(1家族)分として39万円をお支払いしているが未だに未締結。 被害者は毎日のように警察署に通い立件したい相談中とのこと。私は私でこちらで助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故扱い、示談慰謝料
ベストアンサー自転車同士の接触事故 相手様膝を擦りむかれた。 お子様が頭部に打撲CT検査済み。 事故発生時、その場で警察に届けず、相手の電話番号だけ聞いて後に連絡しますと話し別れました。その後何度か連絡したの後仕事後に警察署で待ち合わせする事になり当方が入っている自転車保険で対応させて頂きますと申しでしたのですが、先方は示談と慰謝料でと一向に話が進まず、怪我も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当と思われる慰謝料の要求に応じるべきか。
ベストアンサー過去の私の相談に関連する相談となります。 過去相談の要約は、下記となります。 年末に泥酔し自転車3台に放尿、被害者の言い値で金員39万円を示談締結前に支払済(残念ながら未だ示談に至らず)。 以下、新たな質問となります。 マンションの清掃員から上記内容の清掃をしたことにより精神的苦痛を受け、心の病を発症したとのことで慰謝料として8万円の要求がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故 保険診療での受診分を自由診療に変更可能ですか?
ベストアンサー5日前、自転車同士の事故(物損事故扱い)を起こし、翌日保険診療で診察を受けました。病院窓口では事故でと伝えました。相手に怪我はなく、私は打撲すり傷で全治10日との診断です。双方ともに自転車保険などに加入していません。相手方と事故の過失割合について5:5で、私の診療費を折半しましょうと話が進んでいます。 大きな怪我でもないので、第三者行為届け出の複雑さに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの交通費未払い
ベストアンサーアルバイトを始める時、初めはもっと近場でする予定でしたが、「交通費を1000円出すので別の店舗に来てくれないか」と言われました。私はどちらでもよかったのでそれで頷き、「1000円あれば元を取れますよね?」という派遣の方の質問には取れますと答えました。そして時給+交通費1000円の契約で働くことになりました。 アルバイトが始まってからは全て電車ではなく自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書提出前の人身事故の取り下げは可能ですか?
先日 自転車(私)と自動車(相手)横断歩道上で接触事故に合いました。お互いが青信号であったと主張したため、現場で実況見分をしましたが、調書は後日診断書を持って出頭してくださいと言われています。その時は病院にかからなくてもいい程度の怪我でしたが、人身事故にしようと思っていました。自分が青信号であるとする具体的な証拠がえられそうにありません。他ごとが気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年詐欺保護事件についてご教授お願い致します。
ベストアンサー少年詐欺保護事件について。現在16才の息子が逮捕⇨留置場(10日)⇨現在鑑別所に収監されております。年明け審判です。友達3人と悪ふざけで某レストランを食い逃げし、翌日お店に子供達だけで謝罪と飲食代を支払いました。店長様からお咎め頂きお許し頂きました。同日、息子の友達が自転車窃盗をし、警察に携帯を押収され、調べたところ食い逃げ動画がアップされており事が発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での打撲は、加害者は何日まで義務があるの?
ベストアンサー自転車と歩行者の交通事故です。 自転車が通ると反対側から人が入れない細い道から出てきた時にハンドルが歩行者のお腹に当たった可能性があります。 目の前に交番があったため警察を呼びました。 歩行者の人にすぐ病院行くように進めたが、行かない。後日いく予定です。でも治療費は、いらない。と言われました。 後日被害者が、全治一週間の打撲と診断されたから治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号待ちでスマホ操作中の自転車に追突される。警察呼ばず。
ベストアンサー先日、信号待ちをしていた際、後ろから来た自転車に追突されました。こちらは完全に停車中であり、相手方は片手でスマートフォンを操作しながら、全く前を見ずにそのまま突っ込んで来ました。(バックミラーで目視で確認) すぐに降りて見に行くと高校生が自転車とともに倒れていました。怪我がないか聞くと大丈夫と答え、また足取りもしっかりしていたため、警察を呼ぶか聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故での量刑について
昨年末、車を運転中に前方を走る自転車に追突して、相手方に全治34日の人身事故を起こしてしまいました。 事故から約3ヵ月後に現場での再度補充捜査が必要となり現場に向かい補充捜査を受けた後、今回の事故原因を警察の方から説明され、自分の前方不注意と発見遅れが事故原因と言われました。 その際、警察の捜査はこれで終了なり書類を検察庁に送り罰金の手続きと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家からの嫌がらせ 示談で引っ越しを要求することは可能か
隣家と持ち分を分割している通路があり、隣家はその通路を使わないと公道に出られない再建築不可の建物です。通路と我が家の境界に花壇を作っております。 隣家から、その花壇の樹木を引き抜かれる被害をたびたび受け、最近防犯カメラでその証拠を押さえました。以前より、隣家用の電線が我が家の外壁に接しているので、それを離す工事をする際に邪魔されたり、ゴミを捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故と身元引受人
人身事故を起こしてしまいました。 1月27日、人身事故を起こしてしまいまた。こちらが車、向こうが自転車です。一方通行を間違えて入ってしまい、自転車に追突しました。その場で警察、救急車を呼び、現場検証をしました。被害者は意識はありましたが病院に行き、打撲とむち打ちの診断書が出ました。全治3週間です。 1月31日、警察から電話が来ました。一方通行不履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での警察の対応と相手の処罰
ベストアンサー先日娘(中1)が自転車通学で車に前輪をぶつけられました、当て逃げです、その道はスクールゾーンになっていて時間で通行禁止になります。 2日後検問で捕まえたのですが、当て逃げで処分はしなかったらしく通行禁止の場所で通行した事のみ切符を切ったようです。 5万する高価な自転車の前輪がぐにゃりと曲がっていたので衝撃が大きいはずと思い手首を押したら痛い部位があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での被害者側の修理代等の負担義務はありますか?
ベストアンサー先週、自転車(私)対車の事故に遭いました。 現在は治療に専念しているところで、過失割合等、具体的な話はまだです。 私は車もなく、自転車保険も入っていないのですが、相手の任意保険に手続きをしてもらい通院等出来ています。 壊れた物も修理の見積り等、とって送付して欲しいと言われています。 そこでふと相手の車もキズが付いてるのを思いだし、車の修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の自転車窃盗で謝罪を希望してますが、被害届は取り下げないと言われてます。どうすればいいのでしょう
20歳になる大学生の息子が、同じ住んでいるマンション内の駐輪場に止めてあった自転車を取って出掛け、その日のうちに返したということがありました。10時間程だそうです。しかし、持ち主が被害届を出していたため、後日刑事が自宅に来て任意同行、聴取を受けました。窃盗にあたるとのことです。相手はかなり怒っており、息子は初犯でありかなり反省してますが、被害届は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の毎日の行為が、親権者に相応しいのか?
ベストアンサー別居している妻が、昼のキャバクラで仕事をしています。 子供は妻が面倒を見ているのですが、毎日のように酒に酔って帰宅し、自転車で子供を保育園、学童に迎えに行っています。 帰宅後は、酒によっているせいか、子供のちょっとした行動に腹を立て、罵声や手を上げる日もあります。 酷い日は、トイレで嘔吐を繰り返していると子供からも報告を受けています。 今後、妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道封鎖車に歩行者(自分)がぶつかり車にかすり傷、車の運転手が弁償しろ!と言ってきた
ベストアンサー横断歩道封鎖車に歩行者(自分)ぶつかり車に傷がつき、弁償しろ!と言われた。 まず横断歩道を封鎖した車があり、わたくしはパンクした自転車を押して歩いていて、車(完全に歩道を封鎖していて難しい状態)を避けようと渡ったら軽く当たったみたいで外国人のドライバーが降りてきて弁償しろと言ってきました。 どうしても納得できなく警察呼んだら、自転車押しているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
救護義務違反になってしまうのか
ベストアンサー私は先日仕事中にバイクで右折をしようとしたところ、横断歩道ではないところを横断してきた高校生の乗る自転車と接触事故を起こしてしまいました。すぐにバイクを停めて「大丈夫ですか!?」と声をかけ、高校生から「大丈夫です。」と返答があり自転車を起こして横断する前のところに戻ろうとしたのでもう一度「本当に大丈夫ですか?」と声をかけたら「大丈夫です。」と返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道を塞いで停車中に、片手スマホ自転車が自車の側面にまともに衝突
ベストアンサーコンビニから国道へ出るため、歩道をまたいで、車が途切れるのを待っていました。 (30秒くらい停止状態で待っていました) そしたら、右の後ろのドアに正面から自転車が衝突してきました。(スマホ操作しながら運転) お互いに保険があるので、示談はすべて任せています。 私は止まっている車に、スマホ運転で勝手に衝突してきたのだから、一切非はないと思ってますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の誠意について教えてください!
先日、主人が、死亡事故を起こしてしまいました。(主人が車で相手が自転車。主人が青信号直進してるところに相手が赤信号無視で無灯火の自転車が突っ込んできて、普通に走ってる所にバンっとぶつかってきたという感じです。時間が夜中で、雨も降っており、全く見えなかったそうです。相手は軽車両でしたが、とりあえず過失が認められ、2:8でした) 加害者だけどこちらも被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後検察庁からの罰金刑に何か対処をすることはございますか?
1ヶ月前交差点を右折している時に自転車を巻き込みました。 とてもゆっくりなスピードだったので自転車が転倒し60代の女性が道路に転んでしまいました。 救急車を呼びその日に一緒に病院に行き、そのあともお見舞いに伺いました。 被害者の女性はもうこれで終わりね、気にしないでとおっしゃってくださったのですが、昨日免停1ヶ月と検察庁からの呼び出しで罰金が20万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション管理会社に自販機撤去の依頼を拒否された対処法
賃貸マンションに住んでいます。 管理会社とのトラブルなんですが… 先日マンションの正面玄関に自動販売機が設置されました。 まるで入り口を塞ぐように設置され人一人がやっと通れるくらいの幅しかなく、 自転車もベビーカーも車椅子も通れません。 当マンションはオートロックではなく入り口が2か所あり、 裏にもう一つ入り口がありますが、階段が三段ほどあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事・行政とも処分なしの人身交通事故
ベストアンサー車(私)と自転車(相手)の人身交通事故です。(信号のない交差点で横断歩道の停止線前で衝突)自転車側は約2か月の診断書大けが。 ドラレコに事故がすべて記録されてましたので、警察へ記録映像を提出し、警察から「ドラレコの記録をDVDにして、添付して送検するといわれました。 2か月ほど経った後、処分について検察へ確認しましたら、 「相手の調書に(今回の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方自転車と原付のT字路出会い頭接触事故の過失割合の相談です。
当方自転車、相手方原付バイクの見渡しの悪いT字路での出会い頭事故です。こちらは片側1車線の優先道路の右側歩道を逆走直進、相手方は車1台やっと通れる位の私道(私から見て右手、一時停止表示はなし)から歩道部分に顔を出したところでぶつかりました。こちらは転んでもいなく自転車も壊れない程度の接触ですが、相手はバランスを崩した時にアクセルをまわしてしまい原付が...
- 弁護士回答
- 1
-
「自転車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから