15,069件見つかりました

法律相談一覧

• 横領などになりますか

ベストアンサー

借主が借りている自転車が修理不可能にまで壊れてしまったため、貸主に無断で処分した上で、貸主には後日きちんと損害賠償をするつもりという場合、それでも無断で処分するわけですから、横領などになりますか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります。どんな刑罰になりますか?

ベストアンサー

今私は21で未成年のときに万引きなどで保護観察がつきまだ保護観察中です。 1週間前に自転車を盗んでしまい捕まってしまいました。 どんな刑罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 障害者。これはねずみ講ですか?

精神障害者41歳になります。障害者手帳2級持ってます。自転車に乗り転んで右脳に頭部外傷ができました。小遣いがわからないうちに減ってます。これはねずみ講ですか?

弁護士回答
    1
  • 大きな人身事故後の今後の対応について

去年の12月中旬に大きな人身事故をおこしました。事故内容は夜明け前、私(車)が片側一車線の見通しのいい国道(標識50k)を警察が言うには約55kでライトを下向きにつけて左車線を走っている際に脇道(標識30k)の止まれの標識がある所から横断歩道のない国道を無点灯の自転車(被害者)が反対車線から渡ろうとして私自身当然よそ見はせず前をみて運転していたのですが気付かず私の...

弁護士回答
    1
  • バスとの接触が不明な場合でも事故扱いになるのでしょうか?

【相談の背景】 昨日、自転車で車道走行中、後ろからきたバスの追い越し後に転倒し、けがをしました。 【質問1】 バスと接触したかわからないのですが、非接触だったとしても事故扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 道路交通法について。

【相談の背景】 前、自転車の飲酒等罰則強化されましたが 片耳イヤフォンで且つ周りの音が 聞こえていた場合違反に ならないと思うのですが どうでしょうか 【質問1】 違反かどうかについて

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で車を避けようして、門のレール部分の溝にはまってしまいました。その時は危なかった思い通り過ぎました。 【質問1】 これでもしレール部分が歪んだりしてたら当て逃げになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中の人身事故は執行猶予取り消しに100%なりますか?

【相談の背景】 知人が執行猶予機関中に人身事故(自転車との接触事故)を起こしてしまいました。 【質問1】 この場合施行猶予取り消しで、即日刑務所に収監されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逸失利益の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車と自動車の事故です。 通院7ヶ月。 【質問1】 年収670万 31歳男性の場合、逸失利益はいくらに なりますか? 14等級に認定されました。

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の交通費について

【相談の背景】 過去のアルバイト先で、交通費を請求していたにもかかわらず、自転車で通勤していました。 その時はこれが不正だと知らず、恥ずかしながら今更知りました。 【質問1】 この場合、どのように償えばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産について どこまでが対象になるのか

離婚後、妻が家を出ていく時、婚姻中に購入した食器、調理器具、ドライヤー、美顔器、自転車をもっていきました。これは共有財産と見なされ、請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 企業側に責任はありますか

ベストアンサー

パートで一日勤務をしていますが疲れがたまり自転車で帰宅中、頭の後頭部をアスファルトに直撃してしまいました。障碍者です。企業側に責任はありますか。あればとすればどのようにすれば可能ですか。 服薬が増えました。

弁護士回答
    1
  • 保険会社への賠償請求?

ベストアンサー

自転車対人の事故、むち打ち?の診断で治療中ですが、思いのほか何もかも生活が不自由になってしまいました。かなり困っています。主婦でも休業損害と慰謝料はいただけるものなのでしょうか?相手は保険会社です。

弁護士回答
    2
  • 女性を押しのけた際に身体に手が触れると強制わいせつにあたりますか?

ベストアンサー

自転車に乗っていて、ぶつかりそうになった人を押しのけるために女性の胸に手があたってしまいました。被害届を提出された場合、強制わいせつとして逮捕されますか?もし強制わいせつではない場合、罪状は何になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の怪我の原因について

ベストアンサー

生活保護受給中です。 転倒をしてケガをして病院に行きたいのですが、どうやって転倒したとか、ケースワーカーに詳細をお話しした方がいいのでしょうか? 自転車で転倒とか原付で転倒とか階段から落ちて転倒とか。

弁護士回答
    1
  • 歩道でバイクにぶつかりました

ベストアンサー

歩道を自転車で走っていたところ、駐車場から道路に出ようとするバイクにぶつかりけがをしました。バイクは一時停止とかしていなかったのですが、道交法違反になるのでしょうか。またこの場合、過失割合はどうなるのでしょうか。ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 施設管理権での物品処分は合法ですか?其れに基準は有りますか?

ベストアンサー

駐輪場の注意書きに[1ヶ月以上放置されている自転車につきましては私有地内の施設管理権により処分]と有りましたが合法ですか? また、「放置」に認定されるのは期間や形状の基準は有りますか??

弁護士回答
    3
  • 未成年窃盗罪責任能力ありの場合親の責任義務か本人へ請求なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年(16歳)に自転車を窃盗されました。犯人は一ヶ月の間我が物顔で乗り回していたそうです。 警察によれば、悪質の為来月半ばには 犯人を家庭裁判所に書類送検するそうです。私達は少年事件は被害届けを取り下げても不起訴にならないのは知ってますが、反省してるため寛大な処分をしてもらえるよう、警察から家庭裁判所へ送る書類に書いて貰うのと、一...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触事故(前方車に急に曲がられ突っ込まれた)

【相談の背景】 神奈川県川崎市川崎区在住のものです 昨日(5\月5日)自転車同士の接触事故を起こしてしまいました 相手の方は見た感じ高齢の方(50〜60歳くらい)なのですが私にぶつかった拍子に転倒し打った箇所と擦り傷が痛いと主張しています 状況は、片側一車線の直線道で、車通りはそこそこあるのですが、事故当時は運良く車は通ってませんでした。(祝日の朝だっ...

弁護士回答
    2
  • 私の映った防犯カメラ画像を社内で公開されました

ベストアンサー

毎日、自宅から駅までバスで通勤し、駅から会社付近まで自転車で行っています。遅刻ギリギリの時だけ、職場のビルの反対側の歩道(有料駐車場になっています)、自転車を数時間停めています。 昼休みに、近くの無料駐輪場に移動させているのですが、先週、私が歩道に駐輪しているのを見ていた勤務先が入っているビル管理の男性が出てきて「あなたはここのビルに通勤してい...

弁護士回答
    1
  • 接触しそうになった車に、自転車で転んで傷をつけてしまった場合の対応を教えてください。

私の娘の自転車での接触事故の件で御相談します。勤務先からの帰宅途中(午後7時前頃)、アパート前の直線の砂利道を走行中に、脇の空き地から出てきた青色のセダンタイプの車に気付き、あわててブレーキをかけたところ、砂利にタイヤを取られ横滑りし自転車ごと転んだそうです。車も停止しましたが、本人いわく、体はぶつかってはいないとのことでした。しかし、転んだ際...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、物損の弁償額について

ベストアンサー

質問失礼します。 先日こちらが車、相手方様が自転車で事故を起こしました。 事故状況では裏道を20キロ程で走行していたら左側を音楽聴き携帯を触りながら自転車に乗っている女性がいたので その右側をゆっくり抜けました。 そしたら相手方がビックリしたのか車体の左後ろに追突してきてそのまま転んでしまいました。 慌てて自分も降りて確認したところ、すみません...

弁護士回答
    7
  • 公園内で自転車と歩行者の衝突.相手被害者との交渉折り合いが悪く

ベストアンサー

通勤帰宅途中の夜間雨中の自転車と歩行者との正面衝突事故。18時頃、駅近くの駐輪場から傘を自転車用傘立てに 固定したまま自転車走行可能な公園の中を時速10km前後で前方ライト点灯して走行。 途中、前輪が小石を踏み一瞬ハンドルを取られ、危ないということで一瞬下方に目を落とし、そしてすぐに前方に 視線を切り替えたのですが、2m前方に傘を前に傾けながらこち...

弁護士回答
    2
  • バイクと自転車の丁字路での事故、相手の保険がない時の保証、過失割合

先日、自転車とバイクで住宅地内の丁字路で交通事故を起こしてしまいました。 私がバイクで東から西に向けての直進方向を、相手は南から東に向けての右折です。 当日の朝、私は時速15~20㎞/hで道路の左寄りを走行、カーブミラーはあるのですが、自転車は全く認識できておらず、気が付いた時は目の前に相手がいて衝突した感じです。 衝突と同時に左後ろのほうに倒れ、頭...

弁護士回答
    1
  • 無保険自賠責切れ事故加害者

当方バイクで自転車との事故です。過失割合は別冊判例タイムズ38・民事交通訴訟における過失相殺率の認定基準」の【244】図事例から60:40が妥当なのですが、「夜間」「自転車側イヤホン装着」と衝突場所が事故発生場所に渋滞発生中でバイクが低速、バイク前方でなくバイク側面に自転車がぶつかった形なので過失は自転車が高くなるのではないかと考えています。 しかしなが...

弁護士回答
    1
  • 救護、報告義務違反の成立について

先日、交通事故を起こしました。 自動車でT字路を左折中に、並走する形で直進していた自転車Aを巻き込み、接触したのですが、私は対向で直進してきた別の自転車B(右側通行)と交差点内でぶつかりそうになったことに気を取られ、事故に気づかないでそのまま帰宅しました。 翌日、自動車の右側フェンダーに傷があることに気づいたので、自転車Aとの接触を疑い警察に出...

弁護士回答
    2
  • 誘引事故の成立要件について(誘引事故には当たりませんか?)

ベストアンサー

この状況で誘引事故にはあたりませんか。 当方、自転車で交差点の自転車横断帯を青信号で横断中に、左斜め後方から、右折して来た車が私の進路を妨害する様な付近まで猛スピードで来たので私はとっさに「このままでは衝突してしまう」と思い、自転車のハンドルをとっさに切ったので、間一髪ギリギリで接触は回避したものの、転倒してしまい、足首を負傷してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 政府保障事業の支払いについて

ベストアンサー

先週(2/6)交差点で左折車に自転車が巻き込まれる事故に遭いました 相手は猛スピードで逃げ、ナンバーも確認できないほど 警察に通報し、事故証明が出る処理をしてもらいました 事故の程度は、体にかなりの衝撃を感じましたが緊急を要する状態ではない 自転車は、走行中に後輪にゆがみのような違和感を感じるが、空気圧の可能性もある 事故後、初めて自転車に乗ろうと...

弁護士回答
    5
  • 車に接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で対面道路を進んでいたところ、車道ギリギリのところに立っているひとがおり、通過後にミラーを見ると横断していました。そのため接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま横断していきました。 ②また先ほどの道でミラーを見たところ、いつの間にか自転車もついてきており、接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていま...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び自転車運転の検挙後、今後の流れと懲戒処分の可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 先日、深夜に自転車の酒気帯び運転で検挙されました。自分の甘い考えを深く反省しておりますが、今後の流れと罰金について不安があり、経験者の方や知識のある方に伺いたいです。 ・ 20時〜25時:打ち上げで飲酒 ・検挙経緯:深夜3時過ぎ、自転車で帰宅途中に職務質問 ・数値:呼気中アルコール濃度 0.56mg/L 【対応状況】 赤切符の交付は現時点...

弁護士回答
    5
  • 車が当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①信号が青に変わり交差点を左折しようとしたところ、向こう側から自転車が横断してきました。そのまま自転車は自車から見て左に走っていきましたが、も左折しようと進んだため、その時にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②①の道で左折しようとしたところ対向右折車が先に右折していきました。自車も動...

弁護士回答
    4
  • 保険請求における犯人の氏名の必要性と連絡の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問内容がこちらに相応しいのかわかりませんが、お尋ねです。 先日、自転車を盗難され警察に被害届を提出しました。10日ほどで警察から連絡があり、自転車は戻って来ました。 犯人の氏名や連絡先も警察からは聞いておらず、仮に謝罪や示談の申し出があったとしてもお断りすると警察には伝えています。 戻ってきた自転車は修理が必要な状態であり、家の...

弁護士回答
    2
  • 運転中における不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ前方で作業をしており、警備員の人が旗を振って交通誘導をしていました。その人を右から追い抜いて進んだのですが、その際にその人に当たったりしなかったか不安です。特に音はなく、先で止まりましたがその人は向こう側を向いていました。 ②時速60kmほどで進んでいたところ対向車線に目を取られ、左側にある電柱を通り過ぎる際当た...

弁護士回答
    2
  • 道路の溝による怪我での慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(2歳)を乗せた電動アシスト自転車を右側で支えながら押して歩行していたところ、正面交差点の信号が赤になっていたため、停止をしようとしました。その際、突然足を踏み外すような形でバランスを崩し、自転車が右側へ倒れそうになったため支えたところ「ぐきっ」という音がして足に痛みを感じました。その時は何が起きたかわかなかったのですが、自転...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事件について

【相談の背景】 昨日、車(自分)と自転車の接触事故がありました。十字路で、道幅はやや向こうの方が広く、お互い一時停止線はなくノンストップでぶつかりました。向こうは自分から見て右から来ていて自分は直進していました。自分の速度は30キロ。相手は猛スピードでした。 1度車から降り、大丈夫?と声をかけると大丈夫とおっしゃっていたのと、自転車に乗っていた人の...

弁護士回答
    1
  • 「目立った損傷がない場合でも、法的にどのような対応が必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生 私は強迫性障害による確認癖があり、ある行為について法的に問題がないか、またその対応についてお伺いしたくご連絡しました。 具体的な内容は、以下の通りです。 1. 歩行中や自転車を押している際の接触行為 歩行中に自分の体や身に付けているもの、または自転車を押している際に自転車が塀や縁石などに接触した場合、目立った損傷が...

弁護士回答
    2
  • 事故後の進め方で悩んでる

【相談の背景】 私、自動二輪。 相手、自転車 自転車が道路逆走してきて発見が送れ、避けたところ私の自動二輪が転倒し相手にも軽く接触。 過失割合は7,5対2.5です。自動二輪の過失が多くなるのは仕方ないのはわかります。 私はその場で搬送され肩甲骨骨折と診断され、現在も可動域が正常に比べ3分の1程度しか動きません。 お恥ずかしいながら私は任意保険は未加入...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での保険適用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 12月31日交通事故に合いました、こちらは青信号の横断歩道を自転車で横断中(ヘルメットなし)、相手は軽自動車で青信号で左折、横断歩道内で接触、こちらが2メートルほど跳ね飛ばされ自転車破損、救急搬送で現状打撲なし検査異常なし 警察官は相手が悪いと行っています 翌日(現在)首、頭、左ひじ、腰、左膝に歩行、日常生活に問題ない痛みが残る状態で...

弁護士回答
    2
  • 万引きの初犯で今後の対応について教えていただきたいです。初犯で成人です。刑事事件

ベストアンサー

【相談の背景】 3日程前に警察と刑事が家に来ました。 来た理由としては自転車について、お聞きしたい事があるとの事で来ました。 僕が不在だった為、手紙をいただいていたので、折り返し警察署に連絡したところ、自転車についての事を聞かれて、自分のものですと答えると、コンビニ名を伝えられて、そのお店について心当たりなにかある?と聞かれました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・過失割合と、車両の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月初め、自転車で歩道走行中、歩道に面したクリニック前に駐車しようとバックで侵入してきた車と歩道上で接触、右足打撲のケガを負いました。自転車は全損です。 接触直前、その車がクリニック前から車道上に左折して出て行くのを確認し、そのまま行くものと思いこちらも前進した結果の接触でした。 過失割合は相手9:私1、と保険会社から説明がありま...

弁護士回答
    2
  • 契約書に車1台限定という記載が無い場合、自転車や原付をもう1台は契約違反でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐車場についてですが、契約書には「本来の用途で使用すること」、「危険物の持ち込み、または他の賃借人に対し障害となるべき行為をしないこと」という記載はありますが、自動車1台限定という記載はありません。 この場合において、余裕があるスペースに自転車または原付をもう1台置くのは契約違反ではないと思うのですが、いかがでしょ...

弁護士回答
    2
  • 送致後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日暴行罪で警察署にて取り調べを受け、帰宅しました。 取り調べは在宅捜査ということで、約2ヶ月間で3回ありました。 事件の背景です。 【事件の詳細】 一方通行の道路にてランニングしているところ車が来たので、ガードレールで区切られた歩道に入りました。 前から自転車が来て自転車の通行人も歩道に乗り込んで来ました。 狭い通路だったので、...

弁護士回答
    2
  • 交通誘導に従って事故がきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 交通整理をしていガードマンが誘導した車が言うことを聞いて発信したところ、自転車と衝突してしまっていました。 会社の人に質問したところ、こういう場合、ガードマンは全く悪くなくて、ガードマンのいう言うことを聞いて発信した、運転している人がすべて悪いと言っていましたが。 工事をしていて、死角になっていて危険だから、誘導する人を絶た...

弁護士回答
    1
  • 自転車(自分)と車(相手)接触事故。自分保険未加入。車修理代請求での対応

【相談の背景】 私(主婦)は自転車 相手は自動車です。 夕方ごろ、自転車走行レーンを走行していて脇道を左折した時に車と接触しました。 車が道路右側によっていて(センターライン無、車2台ギリギリすれ違える位の道路幅)避け切れずぶつかってしまいました。 私は無傷でしたが車は運転手側ドアにタイヤ痕、筋状の傷が付きました。 相手が一時停止をしていた...

弁護士回答
    1
  • 私の過失割合のほうが相手よりも大きいでしょうか? 自転車同士の事故です。

ベストアンサー

片道一車線の三メートル程度の道で、私と相手は自転車で同一方向に走っていました。わたしが前の自転車を追い越すためにゆっくり右に出て走っている最中に後方からくる自転車にぶつかりました。警察の調書で以下のようにかかれました。 わたしの後方不注意と相手の前方不注意。相手はわたしにたいてしてベルを鳴らしていたこととわたしが進路変更しようとするのを予見し...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに関するトラブルです。パワハラと労基法に関連があるかと思いますが。

何の法律に当てはまるかわからないのですが、パワハラ絡み、労基法、などかなと思います。 娘の友達(16才)が飲食店でアルバイトをしているのですが、店長及び副店長の仕事以外の事(家庭環境や本人の将来的)に関しての口出しや叱責が酷く、辞めることにされました。 辞めることにした途端「制服は郵送でなく持ってこい」「親に持ってこされるのも許さん」「給料も持っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 タクシーと事故を起こしました。 自分がロードバイク(自転車)で相手がタクシーです。 タクシー左折時に巻き込まれました。 タクシー会社~の説明は物に対する損害はタクシー会社が対応します。 怪我・通院・休業補償・慰謝料等は保険会社が対応しますと言うものでした。 タクシー会社はタクシーの不注意を認めながらも一応自転車...

弁護士回答
    1
  • 野良猫への餌付けで住民がアナフィラキシー

ベストアンサー

ペット飼育不可物件に5年間住んでいます。 1階の住民による野良猫への餌付け、プラス隣の猫屋敷の住民で絶えず猫が駐輪場や駐車場、外通路にもいる状態です。 私の自転車のカゴに一度入り込みましたら匂いがついて猫避けを色々やっても 登ってきます。 買った自転車用の子供乗せ用のレインカバーも穴があいて買い直しするしまつ。 物件外の花壇には野良猫の排泄物が常...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル。土地の協定について

建売一軒家を購入しました。我が家を含め4軒家が建ってます。購入時に自分の土地ではあるが車の切り返しで私の家の土地の一部を使うとの事で左右隣の方と協定を結びました。そのスペースは車を2台置ける位の大きさです。我が家は車を3台所有していますが、協定の決まりを守り1台は自宅前に、他2台は駐車場を借りています。 しかし、 一方の隣人が協定スペースに関してか...

弁護士回答
    1
  • 再保釈中にひき逃げした場合

ベストアンサー

覚醒剤所持使用の罪で一審判決後控訴→保釈金200万支払い現在保釈中→乗用車運転中自転車と接触し気が動転、そのまま逃走(ひき逃げ)→周りの説得により警察に出頭する覚悟を決め、本人はようやく落ち着きを取り戻しつつある。このような状況の知人がいます。自転車の前輪に接触したらしいのですが、被害者に怪我があるのかは不明だそうです。 このような状況からいくつか質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから