15,062件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償やマンション退去の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 前提として私が加害者の立場になりますが先日、マンション駐輪場にて自転車を出す際に邪魔になってる自転車がありその場の感情でカッとなり相手自転車後輪の空気を抜く行為をしてしまいました。 被害者の方が管理会社に相談されたので貼り紙で警告がありましたので、こちらから管理会社に謝罪の電話、警察にも相談されてたみたいなので警察にも報告して参...

弁護士回答
    2
  • お弁当屋の敷地内での怪我に対する治療費請求は可能ですか?

【相談の背景】 ある日の夕方、お弁当を買いに自転車で行きました。 着いて自転車から降りようとしたらアスファルトが陥没していたのが分からず、脚がつけずに自転車ごとそのまま倒れてしまいました。 左腕と右膝は酷く擦り剝け、左胸を強打し、念の為に夜間病院で診察してもらうと専門外(内科なら内科医)のDrでしたので専門の病院で診てもらうようにと痛み止めの薬を処...

弁護士回答
    1
  • 運転中の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で小学生の通学の列について走っており、カーブがあったため曲がりました。その際に方向が変わったため、そちらに他の小学生がいなかったか不安になりました。少し先に小学生があるいていましたが、旗振りの保護者の方なども特に騒ぎになっている様子はありませんでした。 ②また、自転車走行レーンを走る自転車を追い抜く際、車両周囲を映すモニターを...

弁護士回答
    3
  • 自動車衝突事故での過失割合に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車運転中 私は右車線、加害者は左車線 加害者がダンプカーで突然私の走る右車線にウィンカーなしで侵入してき側面衝突。 私の車は助手席ドアが少し凹み、ミラーに少し傷。 衝撃が強かったので鞭打ち診察中。 助手席の嫁も鞭打ち診察中 相手は自転車を避けたが、少し膨れてしまった と言います。 自転車はいまドラレコを解析してます...

弁護士回答
    1
  • 自転車の盗難を撮影した動画が消された場合、被害届が受理される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の友人の自転車の件の追加の質問です。 友人が以前ふざけて駐輪場から自転車を持ち上げてお金を払わずに出てきてしまったそうです。それを良くないと思った別の友達が証拠にすると動画を撮ったそうです。 (顔が写っていたかもしれないらしいです)やってしまった友人は反省し、一度ラインのメモにあげられていたところや、スマホ本体のストレージ、写...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道で停止中反対側で転倒された場合非接触事故になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の昼頃社用車を運転中に見通しの良い交差点に接近した際横断歩道右側に自転車が止まりました。私は目視した段階で止まれるスピードだった為横断歩道に近い距離でしたが停止しました。私が停止したことを確認した自転車が横断をしようとしたのですがバランスを崩したのかその場でユラユラと揺れた後転倒してしまいました。横断歩道上ではなく歩道で転倒...

弁護士回答
    1
  • 別居の際、勝手に持っていった荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供(8歳)を連れて、家の近くにアパートを借りて別居を始めました。(約1カ月半前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 私としては、復縁を望んでいます。 妻が別居の際、勝手に電動自転車(子乗せタイプ)を持っていってしまいました。 電動自転車(子乗せタイプ)は、...

弁護士回答
    3
  • 自転車の壁への傷で警察に出頭要請されました。法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日2023年11月23日ビルの外壁の損傷のため警察への出頭要請がありました。おそらくビルの持ち主または、管理会社の方から私への出頭願いだと考えています。 状況を具体的に説明すると、カフェの横の壁際に自転車を停めていました。鍵付きチェーンを壁についてるフックにかけて停めていたのですが、カフェから出るとチェーンが伸び切った状態になってい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における虚偽の通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が運転する車が、大通りへ左折で出るときに歩道を走行していた自転車と接触事故を起こしてしまいました。 自転車に乗っていたのは年配の男性で転倒しましたが、 本人は、「大丈夫」と言い残し、「気を付けなさい」と言い残し去っていったとのことでした。 このため、警察への連絡はしなかったとのことでした。 しかしながら、現場に、目撃者を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション駐輪場の管理不足について

【相談の背景】 賃貸マンションに居住しています。駐輪が併設されていますが、特に部屋ごとのスペースや台数の規制はありません。子連れ世帯が多くいつも周りの自転車をずらして駐輪スペースを確保してからでないと止めることが出来ません。 その中に明らかに使用されていない放置自転車が数台あり、何度も管理会社へ撤退の依頼をしましたが、全く撤去作業を始める気配が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アメリカビザ取得について 逮捕歴

【相談の背景】 成人後数ヶ月で他人の自転車を使ってしまいました。その数分後警察官に声をかけられ、防犯登録との不一致で、自転車を取った場所、自宅の玄関等での写真撮影(私の家と判断するため)の後警察署にて書類にサイン等、指紋、写真、DNAなどを採取されました。 これらが終わりすぐに釈放されました。その際警察は自転車の持ち主が起訴しなければ連絡はしないとお...

弁護士回答
    1
  • 私有地からでてきた自転車との事故で、相手が怪我してた場合はどうすればいいのでしょうか

【相談の背景】 先ほど、自転車でゆっくり住宅地の一方通行の道の左端を走っていたところ、左わきにある住宅から電気自転車の後輪がはみだし始めていることに気づかずに私の前輪とぶつかってしまいました。その反動で電気自転車を車道に出していた老齢の女性が倒れてしまい、膝を痛がっている様子でした。家から出てきた夫と思われる男性に問い詰められて、「よそ見してて...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車へ衝突 無保険 修理代高い

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自転車で停車中(運転者あり、ケガなし、停車はドラレコ警察官確認)の車に追突しました。助手席側のドアが損傷。先日、ドア交換修理代45万、代車代2週間7万7千円の50万以上の請求がきました。自転車保険に未加入で、自動車、火災保険などの特約に個人賠償責任保険もついておらず自腹での対応になります。 【質問1】 相手方へ車の評価額を出して...

弁護士回答
    2
  • フル電動自転車(違法性有) 対 軽自動車の事故

ベストアンサー

フル電動自転車 対 軽自動車の事故について。 朝の通勤ラッシュ時、主人を駅まで送りました。停車しようと徐行で進入しブレーキをかけようとした瞬間、右側からフル電動自転車が突っ込んできました。 急な出来事な為に何が起きたか分からず。救急車を呼び、病気で手当てし2時間ほどで帰宅しました。 信号機のない、四つ角、 相手側は、違法性がある自転車だと自...

弁護士回答
    1
  • 車のドアを開けた時、通行者に怪我をさせてしまいました。

去年の夏深夜3時頃、友人の車の後部座席に座っており、私は後方確認をせずに歩道側のドアを開けてしまい、後ろを走っていた自転車の方にあざがつく傷を追わせました。(全治約一週間) 警察と救急車は呼びました。誰も搬送はされませんでした。 後日、自転車を修理したその後にも高額な自転車の修理代を請求され不審に思い、弁護士を通して請求して欲しいと伝えた後、...

弁護士回答
    2
  • 自転車で車に轢かれたけど轢かれた側にもに過失あり。慰謝料等は貰える?

ベストアンサー

私の家族(弟)が自転車に乗ってて車に轢かれました。 信号は無かったのですが自転車側に一時停止の標識があり、弟はそれを無視して交差点に突っ込んだみたいです。 救急車で運ばれたものの幸い全治1ヶ月程度で、治療費等は全て相手側の保険会社が出してくれて、相手側の車の修理も弟が入ってる保険会社が出してくれるそうです。 あとは保険会社同士で過失割合を吟味し...

弁護士回答
    2
  • 窃盗2回目 初犯で罰金 再犯の量刑はどうなりますか?

5年ほど前に初犯で、万引き及び自転車窃盗で、罰金20万 懲役1年3ヶ月(たしか)執行猶予3年の判決を受けました。 先月末に会社の駐輪場にあった自転車を借りて乗っていた所、職務質問されそのまま警察署へ行き事情聴取されその後会社の駐輪場での借りた場所。今住んでる玄関での写真を撮影しその後在宅捜査(?)で今に至ります。 情報が少ないと思いますが、大まかな内容...

弁護士回答
    1
  • ケガをさせてしまった時の治療費 慰謝料 額について。

2週間程前に住宅街の道路で、自転車で小さい子をぶつけてしまい怪我を負わせてしまいました。 自転車が通るスペースがあった為に止まることなくそのまま通過しようとした時に、前を歩いている子供が私の自転車に気づき通行しようとしている方側に急いで避けて来たところの衝突でした。突然飛び出てきた感じだったので避けられませんでした。 整形外科にてレントゲン撮影...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約無しの相談費用について。

2月初めに私:自転車 相手:タクシー 自転車用道路を走行中に右後ろからハザードをつけたタクシーに追い越され目の前で急に停車したかと思えばドアを開け、急ブレーキをかけましたがタクシーのドアと激突。 右太腿四頭筋挫傷 と、診断を受け現在も痛みがあり歩行が難しく松葉杖生活中です。 通勤、子供の送迎を今まで自転車で行っていましたが怪我してしまい今はタク...

弁護士回答
    2
  • 不法駐輪したら自転車を壊された。損害賠償はできますか?

ベストアンサー

【損害賠償として訴えることはできますか?】 駅近くのショッピングセンターに初めて違法駐輪をしてしまいました。 時間ごとに料金が発生するタイプのものに入れなければならないところ、それではないところに自転車を停めました。 私の自転車は鍵を外すと前ハンドルが固定されてしまうものです。その日へハンドルが横向きのまま駐輪したため、そのまま固定されてし...

弁護士回答
    1
  • 会社の通勤交通手段について

ベストアンサー

ご教示願います。 通勤交通手段のことです。 会社には30分ほどかけて自転車で通勤しておりますが、今度関東の本社から自転車は禁止すると言われております。 会社は地方の郊外で、1時間に1本程度の非常に不便なバスを使用することになり、時間も倍くらいかかります。自転車禁止の理由は「安全のため」ということらしいのですが、不便なバスに乗りついて、しかも倍以上...

弁護士回答
    1
  • 原付と自転車の衝突事故、過失割合等教えてください。

当方原付で走行していました。片側1車線の道路になります。 前方から向かってくる自動車の陰から、自転車が斜めに横断してきて、ブレーキをかけましたが、間に合わず、ほぼ正面衝突のような感じで、当方走行中の車線内で接触しました。 両者共に転倒しましたが、減速してせいもあり、幸いにも、骨折等の大きな怪我はなく打撲程度です。 自転車運転の相手型は打撲に伴う痛...

弁護士回答
    1
  • 警察の書類に嘘を書いた。盗難された物を受け取る際職業を偽ってしまいました。

ベストアンサー

2年程前のことなのですが、盗まれていた自転車が見つかったと警察から電話がありました。 一年ほど前に盗まれたものだったので、びっくりしたのですが発見された場所が遠く、わざわざ車で自転車を自宅まで届けていただきました。 そしてワゴンのパトカーに乗り3人の警官に挟まれながら書類を書くことになったのですが、重々しい雰囲気、道を通り過ぎる人々の目に軽いパ...

弁護士回答
    1
  • 自動車(私)と自転車の接触事故 −過失割合−

昨日の朝8時頃、左手側から飛び出してきた自転車に乗った中学生と接触事故を起こしてしまいました。40キロで走行、停止線はあったのですが、自転車が急に飛び出して来たのでブレーキをかけたが間に合わず接触してしまいました。すぐに降りて怪我の状態を確認し病院と警察に連絡する事を伝えましたが「僕が悪いから、僕が悪いんです」と言い名前も教えてくれず自転車で去って...

弁護士回答
    1
  • 暴言と相手の行動で示談または相殺可能かどうか。

ベストアンサー

勤務先の駐車場で荷物運びをしている時に、お客様(少年)が自転車で通行しようとしました。 母親が慌てて息子を止めて事なきをえましたが、後方をもう一度確認したところ、 先程の息子さんが再び自転車に乗り、駐車場を走行していました。 このとき母親も後ろから止めようとしていました。 その状況を見たときにキレて、「そこのガキ自転車から降りろ。ここは駐車場だ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に呼ばれました。

ベストアンサー

成人です。 前に自転車窃盗で捕まってしまいました。本当に持ち主の方に申し訳ないし、馬鹿なことをしたと反省しております。 その3年ほど前に万引きで微罪処分を受けています。 1,そして先日検察庁から呼び出し状が届きました。 担当者は統括捜査官です。 統括捜査官とはどのような人なのでしょう? 2,自転車は持ち主に返却されているようですが、謝罪したく思い...

弁護士回答
    8
  • 家の横に細い公道がありフェンスにぶつかられ困っています。

ベストアンサー

隣の家との間に市が管理する公道があるのですが自転車がサイズによってはギリギリ通れる程の幅なのにも関わらず無理に通ろうとする自転車やひどい時には原付も進入してきてフェンスに何度もぶつかられ、傷ついています。市役所、法務局、警察、土木事務所に歩行者しか通れないとわかるポールなど建てれないか、傷ついてもどうしようもないのか等何処に問い合わせ、通報して...

弁護士回答
    2
  • 電動付自転車対自動車の事故についての対応方法

娘が事故にあいました。今日(10月29日)のお昼前です。 娘は電動付自転車で相手が自動車です。 細い坂道を下っているときに、信号のない十字路で横から来た車に ぶつかりました。横の道も細いので相手もあまりスピードは出てなかったようです。 自転車は故障は無く、娘も怪我がなかったです。 相手の車の前がすこしへこんだらしく車の修理代を払ってくれたらいいからと...

弁護士回答
    1
  • 警察官に窃盗の疑いをかけられた上に、街中で怒鳴り続けられ暴言を吐かれた。慰謝料請求は可能か。

鍵の部分が壊れた自転車に乗っていたところ、パトカーが道を防ぐようにして停車した。盗んだものではないかと疑いをかけられた上に、暴言を吐かれた。 自転車を調べられた上に、身分証の提示まで求められ容疑者のような扱いを受けた。 暴言の具体的な内容は以下の通りです。 「なんで一度止まるように指示した時に止まんね~んだよ。わかってんのかオメ~。」 「や...

弁護士回答
    1
  • 駐輪所のないマンション

私はマンションのIFに店舗を借りてエステサロンをしています。3年前の契約時に大家さんと仲介不動産との契約の時 店の右横にバイク、自転車2台が常に駐輪しているがこれは現大家さんがこのマンションを購入する前からの住人の物なので今更、撤去してくれとは言えないので了承してほしいといわれました。のちに このバイクと自転車の持ち主は引っ越ししたのかなくなり今...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた自分の自転車が、駅前に乗り捨ててあった場合の対応について

よく、 「自分の自転車を盗まれて、後日、それが駅前に乗り捨ててあったとしても 自分で勝手に持ち帰ってはならない。 法で禁じられた自力救済に該当する恐れがあるからだ。 必ず裁判にて、自分の側に正当な所有権があることを主張し、 判決によって返還を認めてもらわねばならない」 と言われます。 これはこれでよくわかるのですが、先日、某TV局の人気法律番組...

弁護士回答
    1
  • 一時停止したと嘘をつく相手から正当な過失割合を求めたい

信号のない十字路で自転車同士の衝突事故を起こしました。 私が直線道路を自転車で走っていたところ、相手が住宅横の道路から自転車出てきて相手の右側面ペダル付近に衝突しました。 道路状況は私側が自動車が1台通れる幅の直線道路で、相手側がほぼ同じ幅の道路で小さい柵が"品"の形に設置してあります。その柵に一時停止の小さい看板がついてます。 私は無傷ですが、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金

ベストアンサー

祖父が3ヶ月前自転車に乗っていたところ車と事故にあいました。 相手の保険会社に言われるまま2回分の通院費8000円で示談書(示談書と書かれてはいなかったと祖父は言っています)にサインをしてしまったようです。 ところが転んだ時に下敷きになった左足が痛み数日前から歩けなくなってしまいました。 示談書を書いてしまったとのことなので、覆すことは難しいとのこと...

弁護士回答
    5
  • 仕事の交通費について

7月から就職をし、面接時に店長から「交通費は支給します」と言われました。 その時は電車か自転車で通勤予定という事を告げたら、「電車での通勤例がないのでどうなるのか調べておくけど定期代を支給すると思うので、定期を購入したら領収書をあげてもらわないと交通費としては出せません。」と言われ、詳しくは調べておくとの事でした。 その後、自転車で通勤をしてい...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故

アパートの前の駐車場を利用している人がバックで部屋にぶつかりました。 その際、壁と自転車を壊されました。 壁は保険会社と不動産会社が話し合って修理するとの事なのですが、自転車は修理するより買った方が安いといわれ、「たぶん金銭賠償になると思いますよ。」とのこと。 自転車は子供二人の登園送迎につかっているからないと困ると伝えたところ、「じゃあ先に買...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の濡れ衣、終わりの見えない慰謝料請求。

どうしたら良いのか途方に暮れております。 昨年地震の日の夜、車で娘とコンビニ駐車場内で右後方にバックで切り返し車道に並行に、その後に車の前方向に車道に出ようとした時。前方からスポーツタイプの自転車が凄い速度で来たのが見え、こちらを見ていなければ車の側面に衝突すると感じ停止(後判明22mを2秒で近づいていた)、自転車が行き過ぎるのを待っていました。し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について。

ベストアンサー

私(自転車)、被害者(人)で衝突事故を起こしてしまいました。

弁護士回答
    4
  • 被害者の報告義務

ベストアンサー

車に接触した自転車や歩行者にも報告義務ってあるんですか? 通報しなくとも立件はされないのでしょうが‥

弁護士回答
    1
  • 身の回りで一番多い犯罪

身の回りで一番多い犯罪は自転車の窃盗事件と聞いたことがありますがほんとうですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車事故における重過失傷害罪の送致は一般的なケースでしょうか?等

【相談の背景】 先月、自転車同士の事故を起こしてしまいました。 現場はあまり見通しのよくない十字路で、当方が直進したところ、左方から出てきた自転車と衝突しました。なお、双方一旦停止の規制等はなく、双方とも十字路進入前に一時停止をしていませんでした。 当方が相手方自転車の右側方に衝突しましたが、衝突の衝撃が強くなかったため、相手方はそのまま左を下...

弁護士回答
    1
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で対面道路を進んでいたところ右の視界に人が見えましたが、歩道にいると思いそのまま進みました。しかしあとから実は車道側にいて当たったりしなかっただろうと不安になりました。特に音はなく、あとからその場に戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②左側の歩道を自転車が走行しており、その時に左後ろからも自転車が来たためそちらを一瞬見...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者事故の加害者です。賠償の額に疑問があります。

自転車と歩行者の事故です。こちらは加害者で、被害相手は4歳の子供さんです。 示談交渉中なのですが、全額、被害者の言う通りに支払うべきなのでしょうか? 示談交渉の代行サービスがない保険ですので、自分で交渉中です。 子供も飛び出して来ていると思われる状況で、軽傷だったにもかかわらず、請求額が大きすぎるのでは?と思っています。 事故状況は、こちらが自...

弁護士回答
    3
  • レンタサイクルの補償請求に関して。お客様に支払いを拒まれています。

レンタサイクルショップを営んでいます。 先日、両替店のお客様に自転車をお貸ししたのですが、 後日、整備点検中に、返却された自転車のフレームに大きな凹みがあることが判明しました。 これ以上使用するのは危険であると判断し、この自転車は使用不可能となりました。 この自転車の再購入代金をお客様に請求したところ、 ①こちらは何もしていない。転倒もして...

弁護士回答
    2
  • 車対停止中の自転車の交通事故訴訟、少額ゆえに弁護士の意欲が低い。

ベストアンサー

【事故の概要】 片側1車線の道幅の狭い橋公道上にて、自動車で走行中の当方(以下被告)の前方を走行していた"自転車     に乗っていた中学生"(以下原告)の 帽子が風により10メートル後方へ飛ばされた。走行中だったため、原告と防止の間は20メートルほどあった。 原告は帽子を拾うために自転車を停車し徒歩で帽子を拾いに行った。 被告は徒歩の原告を回避...

弁護士回答
    1
  • マンション施設不備によるケガの慰謝料請求について

入居中のマンションで、頭部を数か所縫うケガをしました。設備不良を訴えていたのに、半年以上改善されず、それが原因となったケガです。環境を説明すると、普通のコンクリート製階段上に斜めに木製板を渡した状態でスロープ(幅50cm程度)とし、2Fにある駐輪場まで続いています。1~2Fまでの階段に板を渡してスロープ状にしていますが、滑り止めなどはついていません。(た...

弁護士回答
    2
  • どこまで主張できるのですか?

歩車分離横断歩道上の車対自転車の事故の、被害者の自転車に乗っていた女子大学生です。相手は赤信号で突っ込んできました。五か月リハビリに通い、先日後遺障害の診断書を相手方代理人の保険会社に提出しました。診断は頸椎捻挫です。まだ首の痛みは残りますが、保険会社の担当者が「あなたのけがは四カ月しか治療が認められていないから、早く(通院を)切り上げて」としつ...

弁護士回答
    2
  • 不正駐輪をしていた自転車を奥まで押してロックした行為は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、街中(都会)で屋外にある自転車を奥まで押してロックする駐輪場(防犯カメラなし、一定時間無料)で奥まで押さず不正駐輪をしている自転車があった。 それを友達とその場のノリで奥まで押してロックをかけてしまった。 【質問1】 これは犯罪になりますか。 【質問2】 犯罪である場合どのように特定されてしまうのでしょうか。 【質問3】 犯...

弁護士回答
    2
  • 見ていない間に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ前の車が左折しました。ちょうど左に自転車がおり、そちらに目を取られており当たらなかったか不安です。 また、その後の道で自転車が逆走してきており、幅を確認するため車両周囲を映すモニターを見ながら直進しました。 その間に車や人に当たらなかったか不安になりました。 【質問1】 いずれも音はなく、衝撃もありませんで...

弁護士回答
    3
  • 自転車走行中のイヤホン着用に罰金があるのに、歩行者はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、自転車の罰則が厳しくなったとニュースでみて気になりました 【質問1】 今月から自転車走行中のイヤホン着用は罰金が取られると思いますが、歩行者はどうなのでしょうか?(両耳イヤホンの場合です) 【質問2】 歩行者で片耳イヤホンしてる場合はどうなのでしょうか? 【質問3】 今月から道路交通法の何が厳罰化されたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事の時効の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 2002年ごろ 原付きで交差点左折中にて自転車と接触し、そのまま轢き逃げをしてしまいました。 無免許でした。 自転車の前輪にぶつかったと記憶してます。 身体の接触はおそらくなく、被害者の方は倒れてもないと記憶しています。 【質問1】 民事の時効は20年だと思いますが、その20年間の間で加害者が特定されずだとすると、その20年の間で民事の時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから