法律相談一覧
-
車と自転車の事故で、届出をせず、ひき逃げの容疑者になりました
先日、私は車、相手は自転車で、接触事故を起こしました。 私は直進で相手の自転車は下り坂をかなりのスピードで左折してきて、助手席側の前輪にぶつかってきた感じです。 自転車はこけて、私はスピードも出ていなかったので、すぐに左脇に寄せて停めました。 私が運転席から降りるより先に自転車の子が走ってきて、急いでいてすいません。遅刻しそうだったんで、僕が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3歳女児 交通事故で顔面傷の慰謝料について
2014年1月に3歳女児と自転車で接触事故を起こしました。 女児は眉毛の部分に1~1.5cmの傷ができました。 医師の話では、傷跡が残るであろうとのことです。 女児の保護者より、顔の傷に関する慰謝料を求められています。 3cm未満の顔面傷跡は後遺障害の対象にならないことを、 先方も知ったうえでの要求です。 <質問> 1)このような場合にも、慰謝料の支払いは必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車対自転車の人身事故、過失割合
通勤中に、私が車、相手が自転車の交通事故を起こしました。 私は住宅街の道路を直進しており、相手の方は駐車場から勢いよく飛び出して来られました。その駐車場はほとんど車の出入りがなく、相手の中学生はその駐車場で鬼ごっこをしていたそうです。 相手の方は顔面と手の裂傷のみですが、検査のため一泊入院をされました。 私はむち打ちをしましたが、大きな怪我は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害の届けを出すとどうなるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。先日から自転車同士の事故について質問させて頂いております。 妻が自転車で走行中に後ろから自転車で来た人に突っ込まれて地面に激突し救急車で運ばれ、足や腕などを打撲し、また発作性めまい症でリハビリをしてほぼ完治していたものが事故に寄りまた悪化してしまいました。(診断書有り) 当初は自分の非を認め示談しますと謝っていた相手ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかってなくても事故に該当するのか
【相談の背景】 仕事中会社の車で狭い道路を運転中、子どもが自転車に乗って曲がり角から飛び出してきました。とっさに避けましたし、車に衝撃やぶつかった音はありませんでした。 でも心配症なので停まってミラー越しに後ろを見たら自転車の子どもはふらついていて壁にぶつかったように見えました。車をバックさせて子どものところに戻ろうと思っていたら後ろからバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を轢いたかどうかわからない場合どうすればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車通行帯がある車道自動車でを走っていたところ、何か踏んだ音と乗り上げた感覚があり、サイドミラーを確認したところ落下物のような黒いものが落ちていたのでそのまま走り去りました。当然自転車が居たのであれば追い抜いている形になるのですが、前に居たかの記憶がありません。 後々、自転車に乗っていた人をひいたのではないかと不安になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車が自転車に飛び石を当てた場合の過失についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自動車で走行しておりました 右折待ちをしており、右折矢印が出たので車を動かし右折後、歩道に信号待ちをしている自転車がちょうど停止しようとしている所でした。 自分が、自転車の前を通った時位に「カン」・「カラン」といった感じの小石などが当たった音がしました。何処にあたったかはわからなのですが・・・ ちょうど音がした時位に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反 逃げるつもりはなかった。
ベストアンサー【相談の背景】 バイクと自転者の接触事故です。交差点内でバイク左折した際に、歩道から自転車が直進でバイクの左脇に飛び込んで来た。 バイクも自転車も倒れず。相手の怪我はないと思いその場を立ち去り、翌日、警察官が来てひき逃げと言われました。現場対応については反省しております。人身事故扱いの軽症との事。39点免許取得の処分になる予定の意見の聴取通知書が...
- 弁護士回答
- 10
-
-
損害賠償請求事件 慰謝料は妥当なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件ということで口頭弁論出廷の手紙と書類の束が届きました。 事の発端は、新築分譲マンションを購入し、ルールを守らない駐輪自転車を移動させたらカゴが壊れたとのことで損害賠償請求でした。 しかし騒音や以前私とは関係ない場所でのつきまといされた件などを絡めて慰謝料60万の請求が来ました。 自転車の修理代はせいぜい1万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の自転車に荷台がぶつかってきて傷がついた。妥当な補償額は?
【相談の背景】 先日、自転車を止めている最中に後ろから荷物を縦に積んだ荷台がいきおいよくぶつかってきました。 双方に怪我はなかったのですが自身の自転車に傷がつきました。 荷台が近づいて来た際振り返ると押している人の目線は前方ではなく下を向いており自身の自転車があることに気づいていないようでした。 その旨は相手方も認めてます。 連絡先、名前、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察に伝えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近1、2年前にあった自転車で歩行者にぶつかりそうになったことについて警察に相談しました。 すると、詳しい日時やぶつかったかどうか曖昧なら難しいと言われ1、2年前のことだから多分大丈夫だと思うよ、今後気をつけようと結論になり解決したのですが、後日イヤホン付けて走行していたということを伝えるのを忘れていたのですが、交番まで行き伝えるべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 加害者 懲役実刑の可能性
【相談の背景】 自転車同士の事故です。 私が店舗駐車場から右折しようとしたところ、直進してきた自転車と衝突しました。私の確認ミスです。 お相手(63才女性)は、鎖骨骨折全治3ヶ月で完治するまでには更に期間がかかりそうです。謝罪に伺ったところ、こちらの誠意ある対応を理解していただき、「警察には刑罰にしないように言うつもり」とおっしゃっていました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1、2年程前のこと何ですがこれで終わりでいいのでしょうか?
【相談の背景】 1、2年程前に自転車で歩道を走行中にマンションから出てきた高齢の女性の方にぶつかったかどうかは覚えていないのですが、ぶつかったとしても女性の方が引いていた自転車にぶつかった程度だと思うのですが、 起き上がって相手の様子を見てみると特に大きな怪我はなかったので謝罪し立ち去りました。 最近になってネットで調べて見ると自転車事故でも警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車『非接触で相手方の転倒が不明』の場合。警察から連絡はきますか?
車で交差点右折時のことです。 横断歩道を横断中の自転車に気づかず進入してしまい、お互いブレーキを踏んで急減速、私は自転車の後方側に避けて通過しました。 その際、自転車の方は急ブレーキ後にふらついたように見えましたがその後持ち直したように見え、私は車の流れに乗ってその場を去ってしまいました。 今になってもしかしたらその後に転倒していた可能性もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関する刑事処罰について
ベストアンサー交通事故の件での相談です。 先日、自動車と自転車の接触事故を起こしてしまいました。私は自転車側です。 恥ずかしながら事故の後、警察が来る前に電話番号だけを交換してその場を離れてしまいました。 その後警察から連絡が来たのですが、相手側には処罰の意思がないことから、刑事に関しては事故不申告罪にはならない結果になりました。 そしてこれから事故に関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事的な請求は来る可能性はあるのでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 先日少年13歳と口論になり、相手は自転車を私に投げられたので殴ったと主張しています。 もちろん投げていません。が、殴られました。 警察も投げた証拠がないのでね・・・立件はね・・・と中立な立場ですが、おおむね不起訴の空気です しかし相手は診断書を出してきております。 私的には理不尽ですが、おそらく相手の親は自転車を投げられ精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故について 過失割合と任意保険
ベストアンサー自転車同士の事故です。2つ質問があります 宜しくお願い致します。 十字路交差点にて信号待ちの際(進行方向:東西)、横の信号(進行方向:南北)が青が点滅し始めたところを急いで渡ってきた自転車が、こちらの自転車の後輪に追突してきて大けがを負いました。 ①先方には物損もケガもなく現時点でこちらの過失はないものと考えていますが、示談の時点で加害者の任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3歳の子が自転車交通事故に遭いました。相手は13歳以上の方です。賠償金額の目安を教えて下さい。
ベストアンサー3歳の子が自転車交通事故に遭いました。相手は13歳以上の方です。 通院は2回で、怪我は診断書によると全治3日の軽傷のみです。 通院時にどうしようもなく泣いて暴れたので、2回とも私と妻の2人で付き添いを行う必要がありました。 なお、怪我によって七五三の写真撮影をキャンセルしなくてはいけなくなり、そちらの予定が未定になりました。(キャンセル料は発生していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校におけるスポーツ推薦取り消しについて
公立中学校の推薦取り消しについて 息子はサッカーでクラブから推薦枠をもらい、高校が決まっていましたが、自転車通学の際にお友達を数メートル乗せたのを見ていたお友達に先生に言われ、一切の推薦は受けさせないと校長から言われております。 学校の校則では、1回目厳重注意、2回目1週間停止、3回目一ヶ月自転車停止と記載されてます。 息子が自転車に乗せたのはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による心療内科受診について
交通事故による怪我で整形外科に通っています。 2018/9/16に自転車と車で接触事故に遭い自転車側でした。 その交通事故により結婚式もキャンセルになり、治療は続けていますがなかなか良くなりません。 整形外科の先生から情動がからんで痛みになることもあるので紹介状を書くからと心療内科の受診を勧められました。保険会社にも伝えたのですが、最初は保険診療で認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難自転車返却の覚せい剤尿検査
ベストアンサー一週間程前に盗難自転車の返却をしたいと彼女の所に防犯登録で持ち主を確認したのでと警察から連絡がありました。昨日私服の警察官が彼女の自宅に訪問してその際警察署に連れて行かれ尿検査をされました。(彼女には覚せい剤で前科あり。現在執行猶予も完了)盗難被害にあった自転車の返却を理由に連行尿検査は前科があるとはいえおかしくないでしょうか?数日前に使用してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に切り替え
先日夜に、私(自転車)、相手(タクシー)の接触事故がありました、相手は怪我などなく、私の自転車は壊れ、足が痛む程度だったので警察に来てもらい物損事故で終わりました。信号の無い十字路でお互い直進していて自転車の方が一旦停止をしなくてはいけない道、私はせずにしかも無灯火でした。そこで衝突。翌日から足や腰などに痛みが出て来て病院で全治20日と診断書を出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 ひき逃げ、警察に届け出た場合。
先日、見通しの悪い交差点で、左に注視していた為、右から来る自転車に気付かず、車を進めてしまいました。 自分の車の前を通った時に自転車に気付きました。 自転車は、私の車の前を通った直後に転倒しました。音もしなかったので、ただ単に転んだと思い、そのまま自宅へ戻りました。 自宅に帰ってから車を見てみると、バンパーらへんに傷が付いてるのに気付き、もしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不規則処分の場合…と他
ベストアンサー人身に切り替え、知らぬ間に警察は検察へ送っていました。 加害者の発言を知りたく地検へ閲覧申請するときに、不起訴と聞きました。 その後、加害者から お陰で40万近くお金がいった と言われたのですがー。 加害者の保険担当者にその話をしたら、罰金ですね と言われたのですが、 不起訴でも罰金はかかるのですか。 加害者のの車の修理代と言うことはないですか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション駐輪場について。
ベストアンサーマンション駐輪場について。 両側の自転車が、規約に違反した形状です。 それにより、我が家の自転車が出せず 管理人を通して理事会に要望書を出しましたが 何の返答も無く、精神的苦痛を強いられている状況です。 管理人から両側に規約違反だから移動する様に伝えて欲しいと言ったのですが、理事会が決める事なので管理人は何も出来ないと言われました。 要望書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふたり組の当たり屋?
ベストアンサー自転車で歩道を走行中前方から来たふたり組のうち一人に衝突しました。 こちらの自転車のペダルと相手の手があたった模様で 先方が痛がり、「大丈夫ですか」と声をかけたところ 手は大丈夫、ただし携帯が落ちたとのことで見てみるとiphoneが粉々になって落ちていました。 先方の主張によると 「これはiphone5で、修理ももうできないだろうから交換しか無いappleに問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故のお互いの位置関係について
ベストアンサー自転車同士の衝突事故においてのお互いの位置関係についてなのですが、此方が此方側から見て車道左車線の左脇を、相手が相手側から見て右側の歩道上を自転車で走行していて、左車線左脇を直進している此方の進行方向上を歩道上を走行していた相手がすれ違う直前にいきなり左にハンドルを切り、此方を遮る様な形で正面衝突した場合、事故原因の割合はどの様になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
(ごみ捨て場で拾得した自転車が盗難届けが出ており事件になるのか否かについて)
4月12日に妻が朝ゴミ捨て場で遺棄されてると思われる自転車を見つけ、そこには大型の家具なども遺棄されていました。夜通りかかるとまだ、放置されていたので自転車を拾得し空気が抜けキャップも無かったため、自転車屋さんで空気を入れキャップをつけてもらい自宅に持ち帰りました。4月29日夜巡回中の警察官に呼び止められ盗難届けが出されていることがわかりました。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない未成年の器物損壊について
きっぱり言います。壊したのは僕です。 僕は、中学3年生の普通の人です。 ある朝、事件が起こりました。 友達と2列になって話しながら(歌を歌いながら)、自転車で中学校に行っていました。 途中、踏切がなって、遮断機が下りました。 友達と夢中で話していた(歌を歌っていた)ので、自分の自転車のタイや周辺を見ていませんでした。 そして、遮断機が上がりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者はどちらですか?
先日、人身事故を起こしてしまいました。 オートバイで直進中、前方を同方向に直進していた自転車が交差点手前で突然目の前を横切って右折しようとしたため追突してしまいました。 その結果、双方負傷しこちらは打撲で、相手の方は骨折してしまいました。 十分な車間距離をとっていなかったこちらの落ち度も確かにあります。しかしながら、事故が発生したきっかけは合図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触なしのすれ違いで警察への届け出は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 周りの人から意見を聞かれたので、お教え下さい。自転車同士ですれ違った際、接触はなく、相手の自転車の運転手はバランスを取るのに地面に足を着き、そのまま走り去っていきました。私が聞いた限り、接触が無くお互い走り去ってしまっているのであれば、特に何も無いと思っています。よろしくお願い致します。 【質問1】 このケースでは、特に警察への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の保険負担について納得できないのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 自転車に乗っていて車とぶつかりました。自転車が壊れました。 相手側保険会社から連絡が来たのですが、車(保険会社)が9割負担で残り1割はこちらが負担するように言われました。 また、事故見積もり書もこちら負担だとのことです。 納得出来ません。 しかし仕方ないのでしょうか。 【質問1】 また、擦り傷やアザもありますがこの程度だと保険会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方の見解をご教授いただきたいです。
【相談の背景】 レンタカー事業を行いたい、法人が取得する古物商(自動車・原付・自転車)について警察から確認を求められた。 定款 自家用自動車有償貸渡業 前号に付帯関連する一切の事業 【質問1】 この定款の場合、自動車しか取得できないのか。 原付・自転車についても取得したく警察に書類を提出したが会社法に反してないか確認をするよう求められた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆トイレでの緊急駐輪は犯罪や民事事件に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼過ぎに自転車で街へ出かけた時に便意を催したので緊急的に近くにあった公衆トイレに立ち寄りました。しかし、その公園は敷地内での自転車の駐輪が禁止されていたのにも関わらず私は駐輪してしまいました。 【質問1】 私の行為(敷地内駐輪)は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ですれ違う際に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進してたところ、右側の対向車がはみ出してきたため、目を取られました。その間に左側の歩道走っている自転車が、歩道が切れた交差点に入りました。そのため、歩道と車道の境界が一瞬では分からず、すれ違う時に当たらなかったか不安です。 特に音はなく、自転車はそのまま走っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどとして、救護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で目を離した間のこと
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していてルームミラーやサイドミラーで気になることがあり確認するため何度か続けて目を離しました。 その間に人や自転車などに車が当たっていないか不安です。 また、別の道でも自転車を追い抜く際に距離を空けて追い抜いたつもりですが当たらなかったか不安です。 どちらも特に音はなかったです。 【質問1】 この場合実は当たっているなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場での車の傷、修理代は全額支払ってもらえる?
【相談の背景】 契約駐車場にて、隣の利用者が自分の車との間を自転車で通って自分の車に傷をつけられました。 契約では車以外置いてはいけないとなっています。 【質問1】 修理代は全額支払っていただけるのでしょうか? 【質問2】 管理会社から注意はしてもらいましたが、未だに自転車を置いています。 管理会社にその利用者を契約解除してもらうことはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーと接触事故。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で帰宅中に客を降車させる ためにドアを開けたタクシーの ドアとぶつかって転倒しました。 その際に右太もも打撲。 他に擦り傷、打ち身多数。 スマホ、自転車なども損壊しました。 相手の保険会社からは 人身でも物損でも保険会社の対応は 変わらない、と言われました。 【質問1】 『人身事故』にしないと休業損害 は請求不可なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険での法的範囲
ベストアンサー【相談の背景】 自転車を義理の父から借りていますが、防犯登録や所有者は義理の父です。 借りている自転車で人に接触した場合は保険でカバーされますか?私は個人賠償責任保険に入ってます 【質問1】 カバーされない場合、義理の父より何か譲渡された一筆があれば良いですか? 防犯登録は義理の父のため、どのように変更すれば、保険で法的にカバーされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車、歩きスマホ、物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 人混みの中自転車徐行中、歩きスマホをしていた歩行者に横からぶつかられその方がスマホを落とし画面に損傷が生じた為、修理費の請求をされました。 【質問1】 自転車対歩きスマホ歩行者の場合、歩行者に過失はないのでしょうか? 【質問2】 この場合修理費用全額負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問での偽名について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生です昨日23時頃に自転車で走行していた所、警察官に職務質問をされました、たばこを持っており取り上げられたくないため自転車は調べられた時は身内のだと嘘をついて切り抜けたのですがそこで名前を確認されたため、自分名前、年齢などで嘘をついてしまいました。これって防犯登録から親に確認がいったり、嘘をついた事で犯罪になりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故なのかどうか知りたいです。
【相談の背景】 もう6年も前になります。当時高校生だった私は駅に自転車で向かう最中、少しよそ見をしてしまい前にいた中年の女性にぶつかりそうになりました。ぶつかりそうになったというか私の自転車を受け止めてくれました。はっきりとぶつかってその女性が倒れた訳ではなく、止めてくれました。なのでケガはしていなかったとは思います。 【質問1】 この場合は事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊による傷害等の発生について。
ベストアンサーこのような場面でのご教示をお願い致します。 Aさんが他人の自転車のサドルの部品を壊してしまい、そのまま立ち去ったとします(その部品は劣化していた可能性も考えられます)。この時点で器物損壊になることは分かります。 部品が壊れたことに気付いたかどうかに関係なく、持ち主等がその自転車に乗り、その破損により怪我またはもっと重大な結果になった場合、壊して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の不備のあった場所に印鑑が必要で来てくださいと、
ベストアンサー交番への被害届提出後、訂正印が必要な箇所があり、再度交番に訂正印を押しにきて頂きたいと電話連絡がありました。 印鑑を押しに行かなければいけないでしょうか? 自転車盗難届けを提出し、その後自転車が発見され、盗難解除届けを書き方提出しました。その翌日に被害届の不備の箇所に印鑑を押してほしいとのことでした。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑事罰について
先日、信号機のある交差点で青信号で右折の際、横断歩道(自転車通行帯がない)を自転車で走行中の方との接触事故をおこしてしまいました。 警察に出された診断書は打撲等の全治2週間ということでした。 検察から出頭命令があったら行って下さいと警察の方が電話でおっしゃいました。 今後どのような刑事罰を受けることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で逮捕されました
ベストアンサー身内が自動車で自転車としょうとつし、重過失傷害で逮捕されました。身内は素直に免許証を提示し、ドライブレコーダーを現場でみせて、捜査に協力しているのに、相手が重症ということで現行犯逮捕されました。相手の自転車は、信号無視です。 その後48で身柄引き受けにいきましたが、なぜ逮捕されたのか納得いきません。 逃走、罪証隠滅の恐れがなくとも現行犯逮捕される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康保険を使って自賠責に?
健康保険と自賠責と過失割合についての質問になります。 相手(自転車)にも私にも民間の保険はついて無く、自賠責と健康保険しか無い場合で医者からの請求が仮に1000万だったとします。 過失割合が自転車6車4だとすると支払い額の割合はドウなりますか? 相手は後期高齢者で国民健康保険で1割負担と仮定します
- 弁護士回答
- 4
-
-
その場で通報するも事故または事件として受理されない
自転車で車道の左端を走行中、追越し(追抜き?)てきたトラックに異常接近されました。 接触や転倒は免れましたが、背部に痛みを感じたため、その場で110番通報しました。 しかし、臨場した警察官は事故としても事件としても扱おうとせず、示談を薦められています(記録だけ残すとの事)。 当方、自転車ながらビデオ映像もあり、翌日整形外科で診断書も取得しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども同士の個人売買トラブル
中学生の息子です。新しい自転車を購入し、今までのものを友達に売る約束をしました。その際、修理とカスタマイズも一緒に頼まれた為(「かかった費用は全て払うから」と言われたそうです)息子はおこづかいで支払いながらその自転車を完成させました。いざ売る時になると友達は「代金が支払えないからやっぱり買えない」と言われそのままになっています。相手の親に話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞に載るかどうか?
ベストアンサー2日前、子供と歩道を歩いている際に、後ろから来た自転車にぶつけられ、鎖骨を折る重傷を負いました。 自転車に乗っていた高齢の老人は、気付くことなくそのまま走り去っていったので、昨日被害届を出したのですが、明日の新聞にはこの事件の記事が載るでしょうか? 被害者が軽傷や重傷を負った場合は、新聞に載りますよね? 被害に遭ったのは私の子供です。
- 弁護士回答
- 3
-
「自転車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから