7,430件見つかりました

法律相談一覧

• 事故のときの弁償といってはいけない?

【相談の背景】 民間の駐車場での事故です。 わたしがバックで駐車しようとしたところ後ろから車が来ていたことに気づかずバック中にこちらのみぎ後方と相手の左前方がぶつかってしまいました。クラクションはならされていません。 警察を呼び事故証明取ってもらい、相手には「双方の保険屋さんに対応してもらい弁償するところは弁償させていただきます」とお話しました...

弁護士回答
    6
  • 対人の自転車事故に関して

ベストアンサー

先日、自転車での事故を起こしてしまいました。 ご覧いただき、ありがとうございます。 対人での自転車事故を起こしてしまい、警察の方に来ていただき、お互いに軽症でしたので、その場で謝罪して、相手の方も大丈夫とのことで終了しましたが、今後何かを相手側から求められる可能性はありますか? とても不安なので、もしあれば、具体的に教えていただきたいで...

弁護士回答
    3
  • 治療費について。形成でどの程度綺麗になるんでしょうか?

9月に息子が交通事故に遭い現在も通院中ですが、顔面多発挫創により顔の至る場所に傷跡が残っています。1番目立つ頬の傷跡は上唇から頬骨まであり長さにして10cmはあるでしょう。 瞼の上にも4cm程の傷跡があります。 男の子なので完全に綺麗に治さなくてもいいのでしょうが本人は 接客業に就きたいと考えており出来る限り綺麗にしてあげたいと親としては考えています。形...

弁護士回答
    1
  • 車検証の所有者が故人のときの物損請求

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故で相手を簡易裁判所に訴えたところ代理人弁護士から答弁書が提出されました。 車検証上の名義(亡父)と違うから釈明せよ、とのこと。 当該自動車は亡父名義でしたが存命の頃から私の車として使用していました。 時系列 父死亡 ↓ 事故発生 ↓ 遺産分割協議(当該自動車は私が相続する、との内容) ↓ 車検証名義変更(相続) 相続人...

弁護士回答
    2
  • 曲がり角での自転車衝突事故について。

昨日の朝、曲がり角で自転車同士の衝突事故を起こしました。 相手は頭を打ち、MRI検査を受けたといいます。今日、その診察代を全額私に請求してきました。 払わなければならないのでしょうか? 相手の言い分は自分が走っていた道は優先道路だから、とまらなかった私が悪い。 私は、相手にも、前方不注意というミスがあったと思います。 相手は全身打撲とたんこぶと...

弁護士回答
    5
  • 示談について。このまま示談しても問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

先月に質問番号 323321で相談させていただきその後、2.5(私):7.5(相手)で和解しあとは私が示談書に署名捺印後送付すれば示談が成立する状況です しかし、自賠責損害保険事務所から相手から請求が来て調査したいとの書類が送られてきました。 このまま示談しても問題はないのでしょうか? ~詳細~ 担当者に弁護士特約の利用したいと伝えるが、もう一度交渉して...

弁護士回答
    1
  • 原付、対、追越し車との事故

ベストアンサー

原付で道路の左側を直進中に側方間隔を誤った車両が追い越し間際に原付に接触しぶつける事故は判例タイムズに乗ってますか?

弁護士回答
    2
  • 回避不能な接触事故の過失割合について。先方、当方弁護士、当方とで相違あり。ご教示下さい。

ベストアンサー

片側2車線において、当方(普通車)左車線、相手(大型貨物車)右車線を並走中に起きた接触事故です。相手は減速したと思われる前方の車を避ける為、左及び左後方確認を怠っての急な車線変更をした為、当方の右側面後方に追突し、無理な追い抜きをしました。その為、右側面をえぐられ、左前輪は縁石に乗り上げパンク、左後輪もパンク一歩手前でした。そこで、当方の調べた結果、大阪...

弁護士回答
    2
  • 無保険 人身事故 加害者です。不安です。

ご回答宜しくお願い致します。 当方、任意保険加入前に人身事故を起こしました。 状況 T道路で信号無しの道路 私が右見て左見て右見て行けると判断しブレーキを離した瞬間お年寄りが目の前に。 ぶつけると言うよりも車で少し押す感じで転倒。 しかしながら高齢者の為、尻餅を付いた際に手首骨折、足の付け根骨折、足打撲 救急搬送、2日後手術をしました。 ①...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の判断についてです

いつもお世話になってます 現在訴訟中和解案を退けました。2回目の和解案に過失割合の話がありました。判決になれば過失が増える?風な話みたいでした。話の内容も和解に力を入れたい風な感じで被害者の思いを考えてないような感じです。 過失割合はコロコロ変わるのはあり得るのでしょうか?判決だと過失割合が増える風な話など聞いたら和解が特だからその方がみたいな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スノーボード事故 追突され骨折

ベストアンサー

先日、スキー場で衝突事故が起こりました。 私も、相手もスノーボードです。私は右端に向かって斜めに滑っておりました。 そうしましたら、斜め左上から衝突されました。 その結果私の両太ももは打撲、右腕を骨折しました。相手は無傷です。 相手とは電話番号を交換し、LINEでやりとりをしているのですが、 『今回の事故はお互いに動いている中での事故で、止まってい...

弁護士回答
    2
  • 無保険者への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者) 高齢者で、夜間に酩酊状態のまま信号無視の飛び出しをされて衝突となりました。 私が法的速度で県道の優先道路を青信号直進していたことから、相手の過失が大きいとなり、現在私(3):高齢者の歩行者(7)の過失割合で加入している任意保険会社と会話を進めています。 ※相手は泥酔状態だっ...

弁護士回答
    2
  • 不可避は学説ですか。

ベストアンサー

以前、ある弁護士の先生より不可避であれば過失はないという回答を受けましたが某保険会社様によると「別冊判例タイムズ」に従っており過失割合9対1になり注意義務違反があるという顧問弁護士さんの回答で示談が済みました。 西田弁護士の不可避の場合は過失はないというのは学説なのですか。 物損事故です。5月16日に起こしました。示談成立で問題はないのですが不可...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級9号の慰謝料などについてご教授願います。

ベストアンサー

昨年,通勤時に自転車同士の事故で受傷しました。 通勤災害で、医療費は労災で支払いました。その他の部分について、私も相手も任意で加入している火災保険付帯の個人賠償責任保険を使いました。 過失割合:私(3割)、相手(7割) 総治療期間 :219日間 通院実数 :95日(内、入院期間4日) 休業日数 :30日(内、7日間は労災へ休業給付申請) 傷病名:頸部挫傷、...

弁護士回答
    2
  • 信号のあるT字路交差点を直進走行中、ショートカットで右折してきた車に追突されました。

先日、母が信号のあるT字路交差点を東から西ヘ直進走行中、交通事故に遭いました。母は主要道路でした。事故の衝撃で事故直後の記憶はなく、意識を失っていたところ、救急隊員の方に助け出されはっきりと意識が戻ったのは救急車の中だったそうです。母は黄色や赤ではきちんと止まるし、脇見運転もしてないと申しております。 相手は青だったと主張しているようですが、両方...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

息子が、通勤中バイクで事故をおこしました 相手は、車で少し傷がついた様です 息子は、自賠責保険が切れているのにも気づかず乗っていた事故です 相手との交渉など親がしなければならないと思いますが、何もわからずどうしていいか、無知なので 教えて頂きたいのですが よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 交差点での右直事故について

【相談の背景】 交差点での右直事故についての相談です。 こちら右折矢印のある信号の青で交差点進入後、黄色で右折。 その時対向車は確認出来たが距離があったため右折しました。 相手が交差点進入時は赤だったはずです。 おそらくスピードも出てたと思われます。 相手は最初は黄色同士で進入したと主張してて途中で赤だったかもしれないと言ったもののまた黄色だ...

弁護士回答
    2
  • 居住中横のグレーチング事故

【相談の背景】 自宅の駐車場を出る際に、自宅アパート横のグレーチングが刺さり車の自損事故が発生しました。以前は大家が家周辺を毎日管理してくれていた為蓋が外れるような事はなかったのですが、最近大家が入院してしまい一存を受けている方も管理をしてくれていない為起こった事故だとその方にお話をすると全額は払えないというような主張、そしてこちらの過失がある...

弁護士回答
    1
  • 無保険での物損事故について

【相談の背景】 【相談の背景】 無保険での物損事故。 市の道路管理課のパトロールカーに後ろから衝突してしまいました。その日は雪が降っていてスタッドレスを履いてましたがスリップして衝突しました。エアバック等はでてないです。被害者曰く、仕事柄道路に穴や凹みがあるとその場に止まって修繕するそうなのですが、止まる時相手はハザードを着けた訳でもなく、2〜3...

弁護士回答
    2
  • 従業員の私用事故に伴う会社の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 従業員による事故に関してご相談させてください。 当社の従業員が、2026年3月中旬頃の日曜日に単独事故を起こしました。 当該車両は会社所有の車両で、自宅から職場までの通勤用途として貸与していたものです。 なお、私用での使用を明確に禁止する契約書や誓約書等は作成しておりませんでした。 事故は業務外(プライベート)での使用中に発生した...

弁護士回答
    1
  • 自転車対歩行者事故の被害者対応について

私が自宅角から道路へ出るところを向かってきた自転車とぶつかり転倒しました。 相手は治療費の何割かは負担しますと言っていますが、こういった事故の際正当に請求できる金額はいくらなのか、相手へ治療費、慰謝料を請求する際のこちらの対応はどうすべきか教えてください。 3/28の金曜の朝、私が自宅から道路へ小走りで出たところ向かってきた自転車とぶつかり転倒し...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車に轢かれたけど轢かれた側にもに過失あり。慰謝料等は貰える?

ベストアンサー

私の家族(弟)が自転車に乗ってて車に轢かれました。 信号は無かったのですが自転車側に一時停止の標識があり、弟はそれを無視して交差点に突っ込んだみたいです。 救急車で運ばれたものの幸い全治1ヶ月程度で、治療費等は全て相手側の保険会社が出してくれて、相手側の車の修理も弟が入ってる保険会社が出してくれるそうです。 あとは保険会社同士で過失割合を吟味し...

弁護士回答
    2
  • バイク同士の事故について

ベストアンサー

先日バイク同士で事故が起きてしまいました。 私はUターンしていてほぼUターンが終わる頃に左後ろに猛スピードでやってきたバイクに激突されました。 そこは40km道路で100mほど先の所が丘になっていて見通しが悪い所なのですが私はUターン前に確認して対抗がいなかったのでUターンしたところ反対からはバイクが想定100km以上のスピードで突っ込んできたため認識が追いつか...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故被害者。加害者が誠意が無く、強気で不安。これからどうすればいいか?

昨年11月、高校生の息子が交通事故に遭い死亡しました。 片側一車線の県道を自転車で左側通行、その県道に接する農道(普段、車の通行はない)に入るため右方向に横断中、対向方向から直進してきた軽自動車にはねられ意識不明のまま6日間後に死亡。 加害者は現行犯逮捕され、当日中に検察へ身柄送検(地元警察署では女性を収監できないため)2日後に10日間の勾留延長が...

弁護士回答
    2
  • 軽微な接触事故での損害箇所認定について

ベストアンサー

先日、車対車で接触事故の加害者となりました。 緩い坂道で停車中、私がブレーキを踏まず下がってしまい後続の車に接触しました。 お互いにケガはなく、物損のみです。 相手方は停車中のため、過失は私が10であり過失割合については争点とはなっていません。 争点は互いに古い年式で、接触したと思われる個所やその他にも傷がかなり複数あり、 今回の事故で出来た傷...

弁護士回答
    2
  • 会社がすべての賠償してくれた社内事故

会社内の展示場スペースで事故をしてしまいました。当時、雪寄せの最中で一部路面凍結ありで事故をした車は夏タイヤを装着していました。アクセルをある程度吹かさないと抜け出せない状況でアクセルを吹かしすぐにブレーキを踏みましたがとまらずそのままぶつかりました。 物損した車両台数は4台うち1台は社員のです。3台は売り物でした。 そして会社側からは、半分は...

弁護士回答
    2
  • 歩行者の横断歩道青点滅での横断は違法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 急いでいて横断歩道まで走りそのまま渡りました。短い横断歩道侵入直前に青信号点滅しました。点滅から赤になるのがはやいタイプの信号だったようで横断歩道真ん中くらいで赤になりました。急いで渡り終えました。車は停止しており特に自分や周りも事故はありませんでした。 【質問1】 誰からも注意はうけていませんが何か後日注意がきたり逮捕される可...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 返しは可能?

車同士の接触事故(ミラー同士)で相手側から損害賠償請求(車の修復費用)をうけていますが、その内容は納得できないものでした。ミラーの状態は軽いキズで、共に1〜2センチ程度。 当初から相手側の主張には逸脱したものを感じていました。 相手側の弁護士さんの意見、私の主張は共に5対5なのですが納得できないとのこと。 相手側が主張する過失割合は、私に9対1.10対0...

弁護士回答
    5
  • 格落損について任意保険未加入者に対して弁護士特約を利用します

事故による格落損について弁護士費用特約を使います。 事故により過失割合私0相手10で27万円の修理をしました。 格落損について修理したディーラーで伺った所認められるとの事でした しかし、相手は任意保険未加入で今回の修理代も私の保険の無過失特約を使って一旦対応してます。 今回保険会社から弁護士特約の使用を案内され依頼しました。 私としては修理代の30%8...

弁護士回答
    1
  • 一部を損害賠償金として請求可能でしょうか?

会社所有の車両を外注先に無料貸し出ししておりましたところ、外注先が自損事故を起こしました。 修理代は当社の保険を使って支払い済みですが、貸し出すときに書面で、 「事故が起きた場合は双方話し合いの上、相応の金額を負担する」としておりましたので 一部損害賠償として請求しようと思うのですが可能でしょうか? 修理代は車両が総額787,000円、免責金額...

弁護士回答
    1
  • 新車賠償を求められています。

急ブレーキで停車した車に追突しました。物損割合は100:0のようです。相手より購入後1ヶ月走行距離100Km未満の新車なので、新車での賠償を求められています。こちらの保険会社に請求しても認められないから、私個人に損害賠償をもとめると事故当日から主張されています。 私は、まず、私の保険会社と交渉してほしいとの話をしていますが、事故当日からの対応の悪さを主張し...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車事故は車が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

先日、娘が片側一車線を30キロで走ってたところ、脇道一旦停車の道から自転車が出てきて事故にあいました。 こちらはケガはなかったのですが相手の方は年配の方で骨を折り手術になりました。車はペダルがささったりボンネットはへこみ、娘は保険に入っていませんでした。 警察の事情聴取ではいつも通ってるのになんで気をつけて走らなかったのかと攻められたみたいです。こ...

弁護士回答
    3
  • 社用車での事故 弁償について

【相談の背景】 車両保険に入っていない社用車で、100%私の過失で自損事故を起こしてしまいました。 そもそも最低賃金下回ってたり、 消費者庁から営業停止くらったり、 残業80時間させるのに残業代払わなかったり。 もともとブラックを通り越して真っ黒な会社です。 会社からは修理代30万のうち「自己負担金として」半分超を支払え、それが会社の規定だとか、め...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 細い道から繋がっている自転車1台分ほどしか通れないスーパーの出入り口から出た時のことです。 その出入り口はスーパーの正面ではなく脇道から入れるようにスーパーの壁に簡易的に設けられており細い車道(車はほぼ通らない)とつながっています。 出る際に40代くらいのじじいに横から自転車でぶつけられました。 私は倒れ膝を擦りむきました。体へのダメ...

弁護士回答
    1
  • 損保会社基準の治療費強要について

ベストアンサー

整骨院を経営しています。 交通事故の患者様の治療費ついて質問です。 先月、大手損保会社から「当社規定の金額で治療をしなければ、今後一括対応はしない」と言われました。その内容の書面も受け取っています。 その会社の基準では施術部位2ヶ所までは労災基準の二倍、3ヶ所目からは×0.6で支払いをするとのことです。 さらに通院4ヶ月目からは全部位×0.6での支払いです...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 車対自転車 ひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 12月3日昼の11時ごろ、自分が自転車で自転車通行帯(青い奴)を走行しながら(左側通行)十字路交差点(横断信号、車両信号あり)に侵入しようとしたら車(軽自動車)が先にいて(左折しようとしてる)歩行者が横断していたのでウインカーを出して曲がる為に止まっていた。 止まっていた為自分はそのまま直進で交差点侵入。そしたら、自分に気付いてなくて...

弁護士回答
    1
  • 医療事故!悪徳歯科医院に賠償金を払って貰いたいです。可能でしょうか?

ベストアンサー

先日二歳半になる子供が歯科医院にて健診を受けた際に、歯科ライトのカバーがまさかの落下。それにより、目の周りのに直径5センチ程の火傷跡が付いてしまいました。※形成外科受診にて経過観察6ヶ月の診断が下る。 医院側と3度に渡り話し合いを行いました。最初は医院側に全て過失があると言っていましたが、診察時の動画を確認したところ立会者(妻の母)の頭が、ライトに...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車と250ccバイク事故

先日、軽自動車(相手)と250ccのバイク(私)で事故がありました。その時は雨が降っていてそこは見通しの悪いカーブで生活道路みたいなところで中央の白線がありませんでした。道幅は3m70ぐらいです。カーブを曲がったところでお互いが気つきブレーキをしましたがぶつかってしまいました。そのとき相手も私も速度は20㎞でした。相手側の人はケガはなく、タイヤが...

弁護士回答
    1
  • 修理費での水増し請求について

車の事故での修理費の示談で、過失割合10:0の加害者です。 車の修理費をお互い話し合いお互いが決めた車屋さんで見積もりを出してもらいその額をこちらが賠償する事で話をしました。 見積もり後に相手から連絡があり、60万円ほどで上がってきてたので、あまりにも高く思い車屋さんに確認したところ本来の見積もりは20万円ほどでした。 車屋さんが言うには他の車屋でも見...

弁護士回答
    2
  • 事故から1年以上過ぎまだ悩んでます。

前回も相談させていただいたのですが、 父(70歳)が交通事故にあい、死亡しました。父はバイク、相手は普通自動車です。一旦停止をしなかった相手と信号の無い交差点での事故です。裁判の期日が決まり、保険会社の提示金額(3500万 治療費込み)が出たのですが、私たちも悲しみに耐えながらも日々の生活のため時間が取れず、示談することなく裁判が終わり判決もでました。裁...

弁護士回答
    1
  • 結局、被害者ではなく、被疑者なのですね?

ベストアンサー

こちらで、自転車対自動車(当方自転車)の物損か人身かで相談させてもらっていました。 一度は、当方の怪我の程度が少なかった事、相手がご近所と言う事で、物損で届けました。 しかし事故から数日たち、相手が任意保険に入っていない事、同乗者にむち打ちが出たと言ってきた事で、人身扱いに当方で切り替えました。 しかし、相手は警察に診断書は提出していません。(...

弁護士回答
    2
  • 業者が一般道路にワイヤーを引き作業していたところへ、車で引っかかりました。修理費用と保険について。

ベストアンサー

廃車を引っ張るために業者が 道路を左右にまたいで(道路を封鎖する形で) ワイヤーを引いていたところへ 夫が車で引っかかってしまいました。 原因は 外が薄暗く、ワイヤーは家庭用の延長コードのような太さで、黒色だったこと、また低い位置であったため、誘導も看板も無く発見が遅れてしまいました。 状況は こちら側の車が傷付いただけで怪我人もいませんでし...

弁護士回答
    5
  • 物損事故についたお聞きしたいです。

【相談の背景】 事故の通報をせずに被害者側に1万円をお渡 ししてその場を離れ後日被害者側から通報 され事故処理を行ったのですがこの場合車 の修理費を請求されても払う必要がないの かを確認したいです。 【質問1】 どうしても払わないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 1日に2回の事故。この場合どうなるでしょう?

ベストアンサー

教えて下さい。 先日、車対車の接触事故を起こしました。 その場では双方怪我はなく、物損事故として保険会社で処理しようと別れました。 問題はこの後です。 私と別れた数時間後に、相手方(仮にAさんとします)が別の車と同じような事故を起こしました。 つまりAさんは1日のうちに短時間で2回事故に遭った形です。 ご相談したいのは、今後Aさんが人身事故...

弁護士回答
    4
  • このレベルで人身事故なんですか?

友人の7才の息子が自転車で人身事故を起こしました。50〜60の男性で自転車で接触事故です。互いに倒れる事なく軽くトンと当たった程度だそうです。 警察による物損事故で処理しましたが、その後は旦那さんに何度か電話があり、会ったりしながらやりとりをしたそうですが、話が進まないので男性には診断書を警察に提出してとお願いしていたそうです。十日以上経った頃に男性...

弁護士回答
    1
  • 追い越し左折しようとしたバイク転倒し、右折しようとした夫(車)にバイク費用支払いを求めています

住宅地の信号のないT字路での交通事故です。時間は18時前後で既に暗くなっていました。 A:二輪車(右方) 交差点前に停止線はありますが、停止標識があるかは未確認・不明 B:乗用車(左方) 交差点前に一時停止標識あり(夫) B側が右左折して進入するT字路です。 事故の起こった状況ですが、BがT字路を右折するために交差点に差し掛かった時にカーブミラーに...

弁護士回答
    1
  • 青信号でも加害者?信号無視の自転車と自動車の人身事故の対応を教えて下さい。

ベストアンサー

とても見通しの悪い道路で、青信号を確認し自動車(同乗あと2人)で狭い路地からの右折のため最徐行10キロで走行の際、右側から直進で信号無視の15キロで走行の自転車との人身事故となりました。(現場検証での数字です) 青信号はギリギリ走行ではなく、事故後車を降りてから赤信号に変わりました。 自転車が前ナンバープレートの下側バンパーに潜り込むようになったため...

弁護士回答
    2
  • この様なケースで、治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか?

交通事後の、女性の顔に縦に残る3cmの線状痕に対する代償についてお伺いします。 時間経過するにつれ、顔の目立つ場所にある傷へのストレスが、根深さを増し 代償を求めることでしか解決にならないと考え、ご相談させて頂くこととしましたが、 この様なケースで相手の方に治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか? 自転車同士の交通事故の被害者で...

弁護士回答
    2
  • 右直事故で困ってます

【相談の背景】 右直事故で 前方不注視、安全運転義務違反、減速義務違反、回避措置義務違反で相手側にも過失あげてもらいたいのですが、その他の過失または重過失に含まれるいるって言われてます。ドライブレコーダーで確認取れます。上記違反?は判例タイムズに書かれ含まれているのでしょうか?また、これを元に過失をあげるのは可能なんでしょうか。 【質問1】 過...

弁護士回答
    2
  • 犬と自転車の接触事故

【相談の背景】 午前8時30分頃、私が自転車で田舎道(車道や歩道の区別がない道路、道幅約2.5m)を走行していた。 前方左側に、いつもこの時間に散歩をしている飼い主の女性60代がリードを付けてトイプードルを散歩させていた。 女性と間隔を1mくらい開けて、私は右側を走行していた。 女性と並ぶくらいで、犬が自転車に反応する感じで前方に飛び出した。急ブレーキをかけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから