このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
物損事故における自賠責保険の書類の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相手保険会社から相手が怪我をしたので 相手の保険会社と私の車の自賠責保険を使用しますという内容通知及び、 警察では、物件事故処理となっているので、人身事故の事実を確認するため、関係者の記名・押印をお願いします。という書類が届きました。 まだ、過失割合が決まっていない逆突事故です。 私は停車していたので過失なしの10:0だと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での重傷事案について
【相談の背景】 10月16日に、母が青信号中の横断歩道を歩行中に車に撥ねられ、 腕を複雑骨折、骨盤骨折し、今入院しています。 手術予定です。 保険会社からは、100-0で車が悪いと言う話になっています。 保険会社は、医療費、他県から支援で来ている家族の宿泊費は負担すると言う話になっています。 母は、自営業をしており働かないと生活ができない状態で、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談の写しについて
先日玉突き事故に合い100-0で当たったトラック側に過失があることがわかり車についてはいつも買っている個人の車屋さんに保険会社との話をしていただくことになったので任せておきました 示談の話までついたみたいなのですが車が全損で48万円しか出ないといわれました。それはもう仕方がないのかなと思ってたのですが示談と委任状のハンコをもらいに行きますと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での事故について。
三日前に、衣料品店の駐車場内で事故をおこしました。 私も相手も軽自動車です。 私が左手側の駐車スペースに後退で入ろうとしているときに接触しました。 このとき、後退ギアに入れる前に右前方から向かってくる車がいたので、ハザードをつけ、右前方の車が止まったことを確認してから後退をはじめたのですが、左後部を確認しながら後退してるうちにその車が前進してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の目撃者について
度々質問します 三ヶ月前に事故にあいました 後続車の方に介抱していただき目撃者になってくれると言っていました しかし怪我が大きくすぐに救急車で運ばれてしまった為に名前等を聞き忘れてしまいました そして加害者側の保険会社から連絡があり左折の巻き込みの為に8対2でと言われましたが相手は確実に嘘をついているし今もまだ治療に通っていますがあまり良くならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の賠償について
車対車の事故を起こしました。 お互い怪我はなかったので物損事故です。 追突ではなかったのですが色々あり、100対0です。 保険会社に任せているのですが、修理についてと評価損の賠償について相手方に納得いただけないとの事で(買って3ヶ月未満の外車のため、修理ではなく取り替えを希望、事故による評価損についても支払を希望されているようです。)保険会社の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による心の慰謝料
ベストアンサー交通事故関連で相談に乗っていた頂きたくお願いいたします。 相手100 私0 の過失割合の人身事故で 私は息子を乗せており 現状は治療も終わって 示談の段階なんてですが その事故のせいで、高校に入学してから張り切って始めたバレーの部活を休まなくてはならない状態からの もぅ、みんなと差がつきすぎてて行けなくなり、部活を辞めるハメになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者が弁護士さんへの依頼はどのタイミングでしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー対向車がセンターラインを超えて衝突してきました。現場検証の警察官は「刑事上は100対0の事故だけど、民事は違うこともあるんだよね」と言っておられました。車は大破、家族4人は打撲と鞭打ち程度で済みましたが、痛みに耐える毎日です。 損害保険会社の査定は基準が厳しいと聞いていますが、納得できない金額が提示された場合、どの時点で弁護士の先生に依頼すれば良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の事故について。
ベストアンサー駐車場内の事故についてなのですが、前方を走っている時に駐車しようと思い、 一旦止まってバックしようとしたところ後続車が後ろギリギリで停止していた場合もぶつかったら10:0なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(事故状況不確定そのごの現場の確認に際して)についての相談
【相談の背景】 交通事故(車と当方バイク)についての相談です 事故時、当方救急車に搬送されたため(全治10日)、 大して主張できないまま、事故記録がとられました その結果、当方認識は駐車場から出てきた車に衝突、 先方は出たあとの数メートル直線での追突との認識で、 担当警察官にはバイク側の過失であると説明され 直線道路でのバイク側の過失の追突事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起訴状で罪名が過失運転致死傷罪と書かれていましたがその場合実際裁判になって別の罪名に変わることはあり
ベストアンサー起訴状で罪名が過失運転致死傷罪と書かれていたのですがその場合公判で過失運転から危険運転など別の罪名に変わったりする場合はありますか? ちなみに起訴内容は赤信号を無視して、バイクと接触事故を起こし相手は全治2ヶ月の重傷、右足骨折でした。その後も病院には通院していて示談にはなっていませんが犯歴はなく初犯であり任意保険に入ってます。事故時は飲酒運転など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故、報告義務違反、正式裁判
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 物損事故です。 走行中の車と接触、事故の認識なく立ち去り。当て逃げ?(100対0)こちらが悪いです。 警察呼び出し→事情聴取→保険にて示談終了(民事終了)→報告義務違反で送検→検察呼び出し→略式、正式裁判を選ぶ段階です。 事故の認識がない為、報告義務違反が納得できず略式ではなく正式裁判を選択考えております。 仮に、起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(自動車もらい事故 100-0)加害者側の保険会社に対する取得費用の賠償内容について
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に交通事故で車が損傷し、加害者側の信号無視が原因ということで100-0のもらい事故と認定されました。 時価額:100万円(保険会社からの提示) 修理費:150万円超(整備会社の見積もり) ネットの情報によると、このケースの場合時価額が修理費を下回るため賠償額は時価額の100万円および次に購入するための取得費用、約22万円(ディーラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による新車の評価損について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、対向車線から居眠り運転ではみ出した加害車両による衝突事故で納車間もない新車が修復歴ありになりました。 100:0の事故です。 加害者側の保険会社も過失割合を認めてます。 破損した車両は国産車で納車より12日、走行距離738k。 現在は正規ディーラーにて修理見積もり段階ですが、損傷がある程度酷く修復歴ありになるのは間違い無いです。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 評価損請求について
【相談の背景】 交通事故の件で相談させてください。 高速道路で料金所手前で停車中追突されて100:0の事故に遭いました。 クルマの修理費用とレンタカー費用は出してくれるとのことですが、車の評価損については対応できないとの保険会社の反応でした。 対応を相談したいです。 修理費用は90万程度かかり、 追突によりフレームも修理必要で事故車扱いになるとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 物損 示談
【相談内容】 1.修理代の支払いは直接修理店ではなく、一度被害者を介して支払う方が良いのでしょうか。その際、何に気をつけた方が良いでしょうか。 2.修理代の支払いの前に被害者と示談書を作成した方がよいのでしょうか。その際、何に気をつけた方が良いでしょうか。 【立場】 当方は物損事故の加害者です。 【状況】 当方が駐車場で停車中の車に擦り傷をつけたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折矢印信号がある交差点事故について。
ベストアンサー3日前に、交差点での事故にあいました。私は右折矢印信号がある交差点で停車していました。歩行者信号も対向車信号も赤になったことを確認し私のところの右折矢印信号が青に変わったので右折を開始しました。しかし、曲がってレーンにほぼ入るくらいのところで車が左から来ているのが見えました。 そして、左やや後方に衝突されました。 相手の方は最初、私に「歩行者に気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黒ナンバーの修理期間中の代車と休車損害はダブってでないのでしょうか
【相談の背景】 ウーバーイーツをしている友人が100:0の車の事故にあいました。相手の任意保険会社から休車損害は支払うが修理期間中のレンタカーはダブるので出せないと言われています。 【質問1】 友人はその車1台しか持っておらず車の修理期間中は使用できる車がありません。やはり営業車の場合、修理期間の代車は出ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
100対0の交通事故(被害者)で頚椎骨折、弁護士さんと相談した方が良いですか。
ベストアンサー先日、主人が運転する車に、信号無視の車が衝突し、車が横転する100対0の事故に遭いました。 主人は頚椎骨折で、入院し、今は通院しているのですが、その送迎を私がしています。車は全損で修理不可能と言われましたが、10年落ちの車で保険会社が提示する価格では同じような車が買えません。 泣き寝入りになるのか、弁護士さんのお力を借りた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の受任基準をおしえてください
ベストアンサー弁護士は依頼者を受けるか受けないかは個人の判断で決めるのですか? 何か規則のようなものがありますか? 私は過失割合100:0 被害者の交通事故の弁護士を選任するまで3人断られた経験があります。 1人は後遺障害診断書を見せたら態度を変えて断られました。 また、前に相手方の代理人になった事が原因で断られたこともあります。 弁護士の受任基準などがあればおし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車対抗の狭路接触に関して
教えて下さい 狭路での対抗の際、ミラーが接触した場合 双方のが動いていれば50:50でしょうが 片方が通過を待っていて接触した場合は100:0にしかならないのでしょうか 充分な通行スペースが確保出来ない状態での接触事故で百ぜロは納得いかないんですが 道路交通法 通行妨害罪は問えないんでしょうか? せめて停車している側がミラーを折りたたむ事を義務づける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤本 入通院慰謝料について
人身事故にあいました 100対0で私は0です。 通院期間150日 通院日数60日 ムチ打症です 保険会社から慰謝料の支払い提示があり55万でした。 慰謝料に納得できず、増額申し入れで加害者側に弁護士がつきました。 私のケースですと赤本の入通院慰謝料で89万です。 この金額なら納得できます。 赤本の入通院慰謝料で交渉しようと考えています。 赤本の慰謝料は一般...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害保険金請求にて・・・ 2
今年はじめ、父が不慮の事故(誤嚥)で亡くなりました。約6年前脳梗塞を患い、方麻痺の症状がありました。A社は満額下りました。 B社(外資)は半額に減額すると通知して来ました。保険金は¥7,500,000-です。約款は同じです。減額理由は、誤嚥の原因に脳梗塞が影響している可能性が高い、と言う事です。 約款によれば、本来 0%か100%なのだが、50%にするそうです。思うに 0%に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の評価損について。加害者に請求することは可能でしょうか?
事故によって車に評価損が発生しました。加害者に請求することは可能でしょうか? 停車中に後方より追突され、過失割合は100:0でとなっています。相手は任意保険に入っておらず、修理費に納得いかないとのことで裁判をすることになりました。裁判をするさい、弁護士の先生に自動車の評価損(約20万円)も相手に請求してくださいとお願いしたところ、中古車なので無理と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0 おかま 飲酒 当て逃げ 弁護士
5月31日夜におかま事故をもらいました。飲酒で100m弱逃走したあと故障。70歳弱の老夫婦。私は救急車で医者に行き診察後帰宅。当人は3日後に謝罪。私の仕事は漁師です。5月~9月にかけてが稼ぎ時なんですが今年は事故で仕事ができません。保険屋さんに相談した所 源泉徴収やら色々と書類が必要なんですが私にはそれがありません。今は親の扶養にはいってます。当人に責任は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかま事故され、相手と連絡がとれない
ベストアンサー宜しくお願い致します。 仕事上車を使っており(清掃事業経営)、その日もマンションの清掃が終わり、道具一式を歩道へ並べて車を4パカたいて駐車して、オーナーに報告する報告書を車で書いている時に、後ろから追突されました。体の衝撃が凄かったので最初何が起ったかわからず茫然としましたが、しばらくして状況を把握して外へでました。相手からは謝りの言葉もなく、何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒単独事故+当て逃げ
先日飲酒して0. 3で捕まりました-その際記憶がないのですが当て逃げをしてしまい、その後に単独事故を起こしてしまいました。 被害に合われた車はミラー接触したくらいであって、後日首がいたいと言われています。 このような場合どのような処分になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失割合について(駐車場でのバック事故)
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ駐車場での逆突事故です。 駐車枠から車を少し前進させたとき、15m程離れた斜め向いの車が後退し始め、私はその場で止まりました。 私の前で切り返すスペースがありましたが後退し続け、クラクションを連打するもノーブレーキでの衝突です。 相手は、後ろを見ていなかった、音楽でクラクションに気付かなかった、自分の車は自分で直すと非を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の当て逃げ事故相手との交渉びついて
離合の際当逃げに遭い、何とか相手を突き止めて警察署で話し合い、こちらが停止中に当てられて逃げたので0対100の事故なのでこちらの修理代を払うよう言うと「はいわかりました」と言った(現場で約束した)にも関わらず相手保健会社からは否定されました。その後相手保険会社を交渉相手とすることを約款に基づき同意しない旨を伝えました。この後の対応としてアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故扱いとならない事故について
【相談の背景】 私の父が事故を起こしました。 相手は宅配業者で狭い住宅街の道の、民家の前に停車。配達員は車から降りていました。 その横を父が車で避けながらすれ違った時に、ミラーが肘に当たりました。 目撃者がいたので当たったことに間違いはなくこちらが加害者であることは理解しています。 ただ、相手も父の顔を見ていたのに避けようとせず仁王立ちだったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での衝突事故、過失割合について
【相談の背景】 駐車場に侵入する際に1台駐車中の車がいました。 侵入直後にバックランプが点灯したので相手方の後方左側に停車しましたが、発進してきたのでクラクションを鳴らし注意喚起しましたが衝突されました。 相手側の保険会社の主張はバックランプが点灯していたから予見できたはずなのに私が進路状に入ってきた事が私の過失になるとの事ですが、 バックラン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転 初犯ですが酒酔い運転と判断されたら免取ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転初犯です。8か月前に一旦停止で2点減点されましたが過去3年間は無違反無事故です。先週飲酒運転で事故してしまい検査したところ数値が0.15でした。友達の家で飲んでいて寝たから大丈夫だと思い眠たかったのですが家に帰る途中で睡魔に襲われハンドル切ってブレーキかけたが間に合わず前の車を少しだけ擦ってしまいました。そこですぐ止まり相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤点滅信号無視での人身事故
ベストアンサー私が赤点滅の信号一時停止を無視してしまい人身事故(車対車)になりました(相手は黄色点滅信号の交差点)、完全に私の不注意でした。 相手の方は全治6週間です。 私自身大変反省しており申し訳なく思っており相手の方にはお詫びの電話と菓子折りを持ってお詫びをいたしました。 相手とは和解はしておりますが、人身事故扱いになってしまい重い処分がくだるとのことです(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチ事故の過失割合と主張可能性について相談
【相談の背景】 1週間前に駐車場でドアパンチ事故を起こしてしまいました。こちらはスライドドアで開閉中に、相手は引くタイプの通常のドアを開けてぶつかりました。 どちらもドアが動いていた際の事故です。 相手保険会社からはどちらにも過失があると言われましたが、過失に疑問があります。 こちらはスライドドア開閉して、前後から見てみましたが、駐車枠を開けたス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検中に試験場で車屋同士でぶつけられた。
【相談の背景】 車を車検に出したら車検屋が車検場のライン内で後ろからぶつけられました。 100対0で相手が悪い事故ですが、その事故当時に運転してる人が車検に出した会社の人で相手の保険屋との窓口とやらがその運転してた車検を請け負った車検屋さんなんですが、所有者じゃなくその窓口になった人が示談すると言えば保険屋との話し合いは示談になりますか? それと所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求のやり方について
【相談の背景】 交通事故の請求について 交通事故の被害者です。車同士で、過失は先方の100:0です。 今まで、加害者の任意保険の方と話を進めてきましたが、あくまで相手は加害者側なので、実際の費用請求は自分で行いたいと思います。被害者請求?について教えてください。 【質問1】 被害者請求の仕方 加害者の「自賠責会社」から書式一式を取寄せ、診断書・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で追突事故。現行犯逮捕、その後相手が人身取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、飲酒で追突事故を起こして現行犯逮捕されました。呼吸0.25で、酒帯び運転の容疑と言われました。歩行検査等問題なしと言われました。その後留置所で取り調べ等して、1日半くらいで保釈されました。 警察の人にも、そこまで重い罪にはするつもりは無いからとか言われました。保釈後事故の相手の方が、怪我もしてない事から、人身を取下げるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の情状酌量について
先日飲酒運転で単独事故を起こしました。 0.27の数値でした。 なんて馬鹿な事をしたんだと反省しています。 遠くの施設へ入居している父親、実家には高齢の母親、100歳の祖母、先天性知能障害の叔父がいて、自分には幼い子供2人と妻がいます。 この先何年も免取が取れない状態が続くと思うと 、取り返しのつかないことをしたと悔やんでいます。 現在10年間は無事故無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談について、示談書にサインしないと修理費用を業者に払わないと言われて
教えください 以前、交通事故に合いました 交差点で赤信号で止まっていて追突されました 当然、100対0でした。 そこまでは、問題ありませんでした。 後日、車が戻ってきた後です。 保険会社が、示談書にサインしないと修理業者に修理費用を払わないと言ってきました。 う~ん(´Д`)これって、ありですか? 前に、似たような事件があったこと覚えていたの悩みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料の相場を教えて欲しいです。
【相談の背景】 バイク(私)と車(相手)の交通事故で割合は0(私)対100(相手)です。通院した期間は整形外科に2/1〜7/31まで約180日間。実際に整形外科に行ったのは月一回行ったので、計6回ほど病院に行きました。診断として首のむち打ちと腰の打撲と言うことで、痛み止めと湿布をもらっていました。仕事が忙しかったためリハビリや整形外科には行けなかったです。この場合の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での交通事故後、相手と連絡が取れず困っていますが、どう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 駐車場内の交通事故を起こしてしまいました。相手が停止していた所に、相手の左後ろ部分とバックのし過ぎで私の車体の右後ろ部分がぶつかってしまいました。 相手は停止していたので、100対0で私が悪いです。 私はぶつかった?と言う程度でしたが、相手が、診断書を警察に提出したようで、人身事故になりました。(軽症のようですが、警察に出すのか…と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療中に本来得られたであろう利益に関して
【相談の背景】 先日交通事故にあいました。 自動車にて信号待ち停車中に、後ろから自動車がぶつかってきた形で、 相手方も100%ぶつかった自分が悪いと非を認めている為、 賠償の割合は0:100の状態です。 昨日病院に行き、頚椎捻挫等が認められたたため人身事故に切り替えたところです。 そのうえで、私は現在新薬の治験ボランティアに参加中で、 製薬会社との間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の口頭約束の効力について
ベストアンサー交通事故についてです。 相手の過失割合が多い事故となりますが、事故後に相手が警察を呼ばないで示談したいと言い出しました。 こちらが10対0ならいいですよと言ったところ、いいですよとの返答でした。 そのため示談書を書いてくださいとお願いし、相手は車へ戻って行きました。 その後、相手が警察を呼んだようで、普通に事故処理が終わりました。 結局、示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合0の事故における修理工場への持ち込みコストについて
【相談の背景】 信号待ちで停車中、後続の車から追突され100対0の過失割合で合意しています。 ただ、修理については車齢31年の希少性の高い古いクルマのため、信頼して修理を依頼できる修理工場が決まっており、当方指定の工場への陸送を依頼しましたが、自走可能と言う理由で、拒否されました。 仕方なく修理工場へは自身で自走し、仕事を休み、燃料代と、丸一日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による加害者側が治療費を拒否
【相談の背景】 交通事故について先月接触事故にあいました。 事故事態は大きい事故ではありませんが0.10で車修代も10万以下の物でした。しかし首が少し痛むので念のために整形外科を受診しています。 そうこうしているうちに相手が弁護士に依頼加害者側で100パー過失があるにもかかわらず自費で依頼した様子です。 こちらも弁護士に依頼はしたのですが昨今10万以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故
先日雪道で相手の車が滑りすごい勢いでぶつかってきて車はぐちゃぐちゃになってしまいました 幸い車が高級車なので怪我はありませんでした 10対0です こちらの修理工場の見積りは350万かかるというものでした が相手の保険会社は150万しか出せないとの事で弁護士に委任してきました 現状復旧してもらわないとこまります どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の裁判について
ベストアンサー自分の保険会社からの説明に疑問があるのでお聞きしたいことがあります。 事案としては相手方の急停車による追突事故(物損のみ)です。現在、相手方と主張が対立しており、過失割合というよりそもそもの事実認定(車の停車位置など)が異なっています。そして双方ともにドライブレコーダーなどの証拠も無い状況です。 以下相談内容となります。 ①保険会社から、このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ミラー接触事故です。過失は100:0で人身事故にした場合、相手側から治療費慰謝料は保証されますか?
ベストアンサー本日、狭い道路でミラー同士の接触事故がありました。 妻が運転で私は助手席です。 通報しドライブレコーダーもあったので確認したところ、 こちら側は完全停止で相手側の過失で100:0です。ミラー自体はお互い擦り傷です。 事故直後は怪我等は感じられませんでしたが、今になって妻と共に首に痛みを感じ始めました。恐らく驚いて振り向いた際の時です。そこで弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、物損事故、自己破産、免責
2年前に無車検、無保険の車と事故に合い100対0で向こうに非があります。内容的には人身事故だったのですが、ケガも大したものではなく壊した車も弁償してくれると言ってたので物損事故にしてしまいました。相手は無車検を自覚しつつ通勤していたにも関わらず無車検の分は処分されていないようです。 事故後一括では無理と言うので月々少額ですが払って貰ってました。 する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故弁護士セカンドオピニオン
【相談の背景】 信号無視の交通事故に遭遇し相手100当方0 テレビ等で広告を出している大手?の弁護士事務所と契約。物損賠償済み、人身賠償はこれから。 後遺障害申請(被害者請求)をしたが認定されず。異議申し立てをしてみたがそれも認定されず。契約した事務所からはうちではもう何もできませんと言われました。もうすでに事故から2年以上経っている状況で匙を投げ...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 100 0」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから