2,485件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故(犬とバイク)

今年1月末に実家の父の飼っている犬がバイクと接触事故を起こしました。 父が庭に犬を紐でつなごうとしたときに、犬が逃げてしまい道路に飛び出して事故にあいました。 バイクの方は犬にぶつかり転倒しましたが、父が付き添い病院に行ったところ、打ち身とかすり傷で大した事はなかったようです。 犬の方も病院で診てもらったら口を少しケガしたくらいで大丈夫でした。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での虚偽の申告が判明した場合 (防犯カメラにて)

ベストアンサー

先日、母が交通事故に遭いました。 母は↑方向に進み黄色、赤信号の間くらいで十字路の交差点に進入。相手側(女性が運転席、男性が助手席)は→方向からで交差点の真ん中あたりで衝突。 相手側は"信号が青"になってから進んだ。と警察の方に主張。(保険の方にもそう伝えと思います) 警察の方の立会いの元、、100対0で母が悪いことになりました。 しかし後に交差点の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での怪我、適当な退院の時期

昨年12月初旬に事故に遭い大腿骨を骨折しました。初診の診断では全治3カ月、手術もしました。現在入院中なのですが、被害者の保険会社が退院のメドを必要以上に聞いてきます。現在は、歩行はT字杖で可能、骨が治癒していないので歩行時に骨折箇所に疼痛、椅子に座った際に骨折箇所に疼痛、膝が90度しか曲がらないという状況で正直日常生活に支障があります。まだ入院を...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故 通院費用と慰謝料について

ベストアンサー

勤務中に車対車の事故にあいました。過失割合は私が0、相手が100です。 保険会社には 物損と人身は別なのです。と言われていましたが 本日会社から、体の治療に関しての書類も会社から出すので一式持ってきてください。 治療費は相手の保険で出るので大丈夫ですよね?慰謝料は出ません。と言われました。 物損に関しては会社の車ですし損害賠償を請求することもあると...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の加害者としての弁護士相談

【相談の背景】 追突事故を起こしました。任意保険未加入です。100対0で自分が悪くて、その場では供述調書のサインを拒否しましたが、鞭打ちの人身事故で処理されてしまい供述調書を書きに行かなければなりません。ドラレコはお互いありません。自動車の修理代としておそらく被害者の車よりも高い値段を請求されましたが、すぐに言われた通り70万円ほど振り込みました。鞭...

弁護士回答
    2
  • 物損から人身事故への切り替え 示談

2か月前に軽微な物損事故を起こしました。当方:相手=100:0の事故です。相手は次の日に首に痛みが出たと言い、現在も通院しています。治療費はこちらの保険から出ている状態ですが、物損について保険会社の対応が悪過ぎるという理由で今になって人身事故に切り替えると言われてしまいました。仕事の関係で切り替えられると大変困ってしまう状態です。 質問 1 2か月も経...

弁護士回答
    2
  • 信号無視による人身事故の場合、どのような処分になりますか?

先日、当方の赤信号無視による人身事故を起こしてしまいました。現場は交差点で、赤信号を見落とした当方の車にお相手が衝突し怪我をされてしまいました。完全な不注意による事故で、非常に反省しております。お相手の怪我は頭部の怪我・両膝の打撲・頸部の痛みで25日程の加療とのことです。お相手のドライブレコーダーが証拠となり100:0で過失割合は確定しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で車内の物が傷ついてしまった

信号待ちの時に後ろからぶつけられてしまいました。(過失0:100) 警察には、人身事故扱いで受付をしていただいていますが物損について質問させて頂きます。 保険会社の担当者から連絡が来たので車内に置いてあった物(携帯)に傷が付いたと報告しました。 車の棚部分に置いてあったのですが、衝撃で床に落ちた時に傷ついたと思います、と伝えたら 事故による損害か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

今年の夏に事故(信号待ち中に後ろから追突)にあいました。10:0で相手側が100%悪いということになりました。 最近やっと通院が終わり保険会社から慰謝料の提示がありました。通院期間108日で実際通院したのは20日です。 提示額は通院の交通費3150円合わせて171500円でした。 事故にあってから相手側から謝罪の言葉もなく車は当然事故車扱いに、会社にも病院へ行く為に迷惑...

弁護士回答
    1
  • 高速道路上での追突事故について

【相談の背景】 3車線の直線高速道路上で運転中に不注意で前の渋滞に気付くのが遅れてしまい慌てて急ブレーキをし停車したが後ろの車が止まりきれず追突してきたときの過失割合が知りたいです。 【質問1】 やむを得ない急ブレーキをした際に追突を受けた時の過失割合は受けた側0の0対10とお聞きしましたが、前述の場合はやむを得ない急ブレーキに含まれるでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の加害者からのお金受取りについて

ベストアンサー

追突事故にあい、加害者が飲酒運転でした。軽いむち打ちと診断され医者・整骨院に通っています。 100対0でしたので、通院費や車の修理費は相手の保険会社が支払うことになっていますが、加害者側の弁護士から加害者の謝罪文を受け取り、お金を支払いたいと申し出がありました。このお金は保険金とは関係ないと聞いています。情状酌量のための示談金なのでしょうか?10万程...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 無過失 全損

先日、交通事故に合い0:100で当方は無過失となりました。 車は全損になり相手の保険会社の提示時価額では新たな車の購入には足らず当方の車両保険での購入を考えています。 その際に ①車両購入の際の諸経費は別途、相手の保険会社に請求できますか? ②車の購入に伴いタイヤにサイズが合わず再度スタッドレスタイヤを購入する場合タイヤ購入費は請求できますか? ③後付...

弁護士回答
    1
  • これって請求できますか?

ベストアンサー

先日交通事故に遭いました。 過失割合は相手方が100でこちらは0、お互い怪我もありませんでした。ただ、事故の1週間ほど前に新車購入の契約を済ませており、その頭金にと自分のクルマは事故の前日にガリバーさんで査定してもらい、買い手も決まっていた状況でした。 そこで今回の事故。 相手(買い手)には事情を話し、キャンセルをしてもらいました。そして事故後に修...

弁護士回答
    1
  • 追突事故、過失なし。車載物の弁償について。

ベストアンサー

高速道路渋滞の為、停車中に後ろからトラックに追突されました。玉突きもなかったので10:0の過失なしです。 当時トランクに楽器を積んでいました(ドイツ製 10年前100万程で購入 金管楽器)。その楽器はかなり希少なもので日本に数本あるかないかで現行モデルの新品と同等の価値があると認められています(日本総代理店が認定)。それが追突の影響で破損しました。修理すると20...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定12級の賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原付相手がタクシーで、100:0の事故があり(私が0)耳鳴りの後遺障害認定12級になったと相手方の保険会社から連絡がありました。今までもその担当者が親切にサポートしてくれたので、特に争う必要も無いかと考えてます。 これから賠償金の話などなるのでしょうが、インターネット等を見ると、弁護士を通すか否かで賠償額が大きく変わると書かれている...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と骨折の因果関係

ベストアンサー

親戚の運転する車に義母が同乗中、自損事故に遭い入院して治療を受けている。 治療費は親戚が加入している保険会社の人身、搭乗者保険から支払われる。 入院中、義母が転倒して大腿骨を骨折し治療を受けた。 病院は大腿骨骨折が事故と関係が無いので義母に治療費を請求している。 私はこの怪我が事故と因果関係があり治療費を保険会社に支払ってもらいたいと希望してい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(自賠責のみ加入)

原付にて歩行中の方をひっかけてしまい、入院させてしまいました。自賠責しか、加入してなくて相手への支払が120万円をオーバーしてしまうと思います。 過失割合は100対0です。 相手の方がお年寄り(主婦)です。支払うものは、治療費、慰謝料、交通費、休業損害(主婦5000円)がおおまかです。 ?,△函∩蠎蠅?らの請求が「母が入院したので、家の事をしなけりゃならないとい...

弁護士回答
    1
  • 交差点内での車対車の事故の過失割合(レアケース)

信号青の交差点内で相手車両が右折するために並んでおり、その横を直進していると、突然相手方が左側にふくらみ接触しました。  相手方は左前部フェンダー、当方は運転席ドア・後部座席ドアが損傷しました。  進行方向は片側1車線、右折後は片側2車線の道路です。  相手方は、前に右折待ち車両が2台あり、前の右折車両が右折後に追越車線に入ると予測し、右折...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

リースの車で事故をして全損になりました。 車の値段は40万円程度なのに、解約金等を含めてリース会社から80万円程度請求されてます。 こちらは過失0なのに、私はリース会社に対して、80万円全部払う必要があるのですか

弁護士回答
    2
  • 物損事故扱いの場合の慰謝料請求の有無

ベストアンサー

先日、社用車乗車中に信号待ちで停止していたところ後ろから追突されました。 軽微な事故でしたし、相手も免許取得間もない事も有、物損事故扱いにしました。 首に違和感があったので、念のため通院する旨を相手側保険会社に伝え了承して頂きました。 100対0の案件ですので通院費用は相手側保険会社から病院へ直接支払われる流れは何となく理解しています。 ここで質問...

弁護士回答
    2
  • 労災認定されず。今後はどのような方向に進みますか?

ベストアンサー

追突事故を起こしました。当方0対100で人身事故しました。 しかし、無過失の判定があり、刑事罰はなし。自己人身障害保険も労災も適用可能との事で、労災認定を受けたところ、それまでに、臓器摘出を事故前よりしており、本来、障害認定されるべきとこが、なぜか30年もほったらかしになっており、現在も損保請求も棚上げになったままです。今後はどのような方向に進みま...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故(物損)でLINEやりとり内容は過失割合決定の根拠になりますか?(こちらで出します等)

ベストアンサー

山中の県道右カーブでの接触事故(センターライン無し、カーブミラー有り) 当方上り 普通車運転 相手下り大型バイク 事故届けはバイクのみなしセンターラインをオーバーした為の接触事故でした。(双方確認した) 相手より 聞いて貰ってますが、保険がややこしいので取りあえず板金に出して下さい。 保険がややこしい様ならこちらで出しますので!   こちら ...

弁護士回答
    2
  • 事故による修理費用の負担と請求方法についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月2日に嫁が乗っている車が右折待ち中に後ろから追突されました。 その場で警察も呼び、事故処理なども行なっております。今回は10:0で相手側の保険にて車の修理なども行うと相手側の保険会社からも連絡がありました。 修理の見積もりをすると80万から100万程かかると修理工場と相手の保険会社から連絡がありました。 また相手の保険会社からは嫁の車...

弁護士回答
    2
  • 弟が交通事故加害者で大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症です

ベストアンサー

弟が交通事故加害者で100対0弟は原付で相手は車でした。相手への損害賠償は保険会社で示談交渉になってます。 弟は大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症で手術しました。その場合は後遺症が残るのか?もしも後遺症が残る場合にはどのような手続きが必要となるのか?知りたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 物損事故バック走行(逆走でわない)

場所 勾配の急なS路カーブ 片側1車線 時間 18時ごろ ヘッドライト必要な暗さ 路面、天候 積雪、吹雪、部分的に凍結 状況 当方 下り中 相手方 登れないので対向車線に出てバック中(直前停止) 主張 当方 カーブ曲がったらバスがいてあわてて減速バスはバックしてたので大丈夫と思ったら突然止まったので接触した。速度2~3キロで最終的には3mほど急ブレーキによる...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に上司の車で事故、上司から保険の使用を求める事はできますか?

勤務中に上司の車で停車中の車にブレーキが間に合わず後ろからぶつける事故を起こしてしまいました。 割合は10、0で相手方からの請求金額が100万円弱で個人で支払う事が困難なので、上司の車の任意保険を使ってもらいたいと言う事を伝えると、自分で払うように、と言われました。 私が起こした事故ですので支払いの意思はありますが、勤務中の上、上司に運転させられて...

弁護士回答
    2
  • 別居後の妻の交通事故の被害示談金

ベストアンサー

別居後の妻の交通事故被害の損害金が私の口座に振り込まれた場合は財産分与の対象になるのでしょうか?8月に100-0の交通事故の被害にあいました。 4カ月間の治療をもって打ちきりになり、12月の末日に妻の示談金が私の口座に振り込まれます、ですが12月6日に妻が離婚したいと家を出ていきました。別居後の入金なので財産分与の対象となるのか教えていただきたく相談しまし...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力がない人が賠償しない場合のペナルティについて

ベストアンサー

自動車事故です。 任意保険がかけられていない車で、無免許の運転手に追突されました。 追突された側に軽いけががあったため、人身事故となります。 停車中ということで、100:0で相手方が悪いということになり、当方の任意保険では対応できず、 示談交渉などをこちらで行っております。 運転手・所有者ともに無職とのことで、 支払い能力がないので、修理費などは支...

弁護士回答
    3
  • はじめまして。それともまた別の解決法があるのか?

ご相談ですが 以前事故を起こし すぐにでも 示談したかったのですが 上乗せ保険に加入しておらず 示談金が払えず 仕事も現在していません 過失割合 自分:車100:相手:原付0 追突事故 すぐに仕事を見つけて 払うので待って頂きたいと 言っても相手方は聞く耳を 持たず裁判を起こされました 自分には財産や資産や収入が 無いので差し押さえられるもの...

弁護士回答
    1
  • 相手に鞭打ちを負わせた人身事故による免停等の処分について

今日34キロオーバーのスピード違反で捕まって警察は6点だから免停って言われました。 2週間前に人身事故もおこして私10相手0の100%私が悪く相手はむちうちですんで診断書では2週間ほど安静らしいです。 しかし2週間たっても相手のケガは痛いみたいです。 相手は同乗者もいて同乗者の人は2週間で完治しました。 その事故は10キロぐらいスピードオーバーしました。 免停...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の車で運転する子供が事故に遭った場合、責任はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普段父親名義の車で生活や仕事(父親の会社の社員)をしている子供が赤信号で停車中に後ろから追突され相手運転は100:0で自分の過失を認めている。 【質問1】 父親名義の車で普段から運転 してる子供自体に問題ないですか。 【質問2】 車の名義は父親なので相手保険との交渉は父親がしても良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合最大は⁉︎

向かい合わせの交通事故です。 青信号に変わったところで起きた、直進の原付バイクと向かい側から来た右折自動車との事故です。 自動車は前を見ておらず、バイク運転手に乗り上げたにも関わらず呆然としていました。 被害者が早くバックしてと促してやっと事の事実を認識したようです。 複雑骨折、皮膚がえぐれて15cm(出血多量)も縫う大変な損傷でした。 加害者の保...

弁護士回答
    3
  • 事故での通院治療水増しの事について

100:0の事故でした、こちらが被害者です。 通院先の接骨院の院長に「保険の方はうまくやっときます!」と言われそれが水増し請求でした。 月15日前後で請求しときますと言われました。 保険会社の調査が入り、水増しがバレたようで、保険会社の弁護士が「保険金詐欺になります、知っていたなら同罪です」と言われました。まだ示談もすんでいませんし、お金をもらった...

弁護士回答
    1
  • 車の追突事故の示談金額が妥当かどうかの判断

ベストアンサー

赤信号停車中に後ろから追突されました。10:0です。 整形外科で、頸椎捻挫の診察を受けリハビリで 通院しましたが、幸い軽傷ですみ、リハビリも終了しました。 示談書には、通院費、治療費は相手方の保険会社の計算で、口座に振り込みと病院に支払い済みです。 慰謝料として100.800円とありますが、相場等ないとのことで、この金額は妥当かどうかご判断いただき...

弁護士回答
    3
  • 無自賠責・無保険・車検切れの相手との事故

ベストアンサー

平成30年2月に交通事故にあいました。 100対0でこちらに非はありません。 相手は任意保険未加入、自賠責もありませんでした。 こちらの人身傷害保険で車の修理代金、治療費、休業保証を賠償してもらっています。 通院は現在までで計50回くらいですが現在も首に痺れがあります。 通院は7月までを目処にと言われています。 また仕事も力仕事だったので、ままならず転職...

弁護士回答
    4
  • 事故損の賠償について。何とか良い交渉方法は無いでしょうか?

4月18日に私有地内の道路上に駐車している自車がトラックにぶつけられました。修理は完了しましたが事故による車両の評価損は認められないと保険会社に断られました。賠償割合は100:0で100%相手の過失なので、交渉相手は私と保険会社との直接交渉です。私も仕事があるのでなかなか時間がとれませんが、その時間を惜しんで交渉しても、マニュアル通りの回答しか...

弁護士回答
    1
  • 10対0の信号無視の事故の被害者で相手無保険について

ベストアンサー

2月23日夜中に交差点で相手の赤信号無視でぶつけられ 過失自分(0)対相手無保険(100) の物損事故となりました。 後日電話でやりとりし修理の見積もり額が60万程度でその修理費用と代車代一ヶ月分30万と合わせて90万程相手に支払ってもらうように電話しました。 相手は仕事しておらずローンでも組んで支払うと言って手続きは中々してもらえずお金用意できたかを確認しても...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の過失割合について。

先日事故に合いました。私は住宅街の道路(白線なし)を走行中に相手方が駐車場からバックで出てきていたので停止して待っていたのですが止まる気配がなくクラクションを鳴らしても気付かず逆突されました。相手方は私が追突してきたと主張し、お互いに10対0だと主張している為、相手弁護士がお互い様だから自損自弁にしたいと言っています。また、ドライブレコーダー等の証...

弁護士回答
    2
  • 過失割合0の人身事故被害の示談交渉について

ベストアンサー

事故の示談について相談です。 昨年、青信号で交差点に直進、進入したところ右から信号無視の車が来て衝突事故となりました。相手が信号無視を認めたため過失割合は相手方が100%となりました。事故処理後に病院へ行き「軽度の頸椎捻挫」と言われました。その後、保険会社との電話でのやり取りが何度かありましたが、説明不足と私の確認不足もあり思うように通院もできず頭...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の補償について

【相談の背景】 100:0の交通事故に合いました。当方は無過失で個人タクシーです。車の修理費用が200万円以上とディーラーに言われました。相手の保険会社から修理費が車の評価額を上回っているので全損判断と伝えられました。事故前の自車と同等の車両を中古車市場で購入すると200万円は掛かりますが、タクシーの評価額は一般車の様に中古車市場の相場は採用できないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 事故被害者です。

先週信号待ちで10:0の追突にあった人身事故被害者です。 鑑定士が来て、車や身の回り品(保証書等含む)をすべて確認していきました。 被害があった物の中には、100万円以上する購入したばかりの腕時計があり、助手席に置いてあったのですが、追突の衝撃で足元へ落下し、時計側面に傷がついてしまいました。 後日、保険会社担当者より連絡があり、「事故時についた傷か...

弁護士回答
    1
  • 後方からの追突事故にあい、ムチ打ちになりました。

ベストアンサー

信号待ちで停止状態の時、後ろから追突されました。 クリープ現象での追突だったので車の損傷はほとんどなかったのですが、ムチ打ち症状が起こりその日に整形外科へ受診しました。 相手側の保険会社からは0対100で言われました。治療費等はお支払いするので、その代わり人身扱いではなく物損でお願いしたいと言われました。 整形外科では1週間様子をみましょうと湿布と痛...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による 残業減 生活苦

去年の12月に事故に遭いました 私が自転車 相手が車です 信号を渡っていたら右からほぼ信号無視の車にぶつけられました 過失割合100対0です 現在通院中です週に4日ほど通院しています 事故後会社から残業を抑えるように言われ 40時間近くやっていた残業がほとんどできていません 月7万円は収入が減っています 子供が4人いて中学入学の制服もまだ買えていません 生...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合に納得いきません。

ベストアンサー

お世話になります。交通事故の過失割り合いで、 私が優先道路を進行中、フェンスで見通しが悪いところに、一時停止もせずに車の有無も確認せず、私が気づいたのは、前方10メートル前後で私はセンターラインをはみ出して、衝突を回避。 でも、相手が私の左ドア周辺に衝突、ドア辺りのボディの剥離車体に穴が開いています。 私の修理代金は30万前後、相手の方は右前バン...

弁護士回答
    2
  • 事故示談金 成功報酬型弁護士

100対0の追突事故に頸椎捻挫と診断され、通院治療51回行いもう不安もないので保険会社に治療の終了を連絡しました。この後 示談となっていくと思いますが、加害者の不誠実な態度もあり納得いく金額が出なければ弁護士に依頼したいとも思っていますが、高額で示談金を受け取る意味も無くなってしまってはどうしようもうりません。 ネットで成功報酬型とうたった弁護...

弁護士回答
    3
  • 交通事故保険金と葬儀の香典の相続について

身内が交通事故で亡くなりました 100:0で相手の過失でした 葬儀時に香典をいただき、その後、保険金(葬儀代金含む)が入り、葬儀代金を差し引き 遺族に振り込みました。 香典はみんなで分けずに喪主である家族の口座に入金しました。 私はそれで終了と思っていましたが、遺族で納得いかないと騒ぎだした者がおります。 「葬儀代金は保険金で賄えたのだから、...

弁護士回答
    1
  • 自動車の物損事故で示談する場合の疑問

ベストアンサー

自動車の物損事故について相談です。人身被害はありません。 私と相手の過失割合は0:100 私は任意保険の加入、相手は任意保険を使わない(加入していない?) 修理屋からの請求金額は10万7000円 相手から電話で連絡があり 示談書も領収書もいらないから手渡しで払うので会いましょう と言われました。 示談書も領収書もいらないことに疑問があります...

弁護士回答
    3
  • 車を修理しない場合の賠償額 交通事故

ベストアンサー

0対100の物損事故で修理するか否か悩んでいます。 相手保険会社は 修理する場合 :修理費+消費税+代車費用 を支払う 修理しない場合:修理費相当額(税抜) を支払う と主張してきています。 修理するか否か悩んでいるのですが、修理しない場合に 消費税相当額と代車費用は払わないという先方の主張は正当なものなのでしょうか。 こちらの決断で賠償額が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者です。弁護士特約が使えるとわかりました。アドバイス等よろしくおねがいします

【相談の背景】 今年の1月に停車中トラックに追突され、0/100割合の被害者です(内縁の妻です。ます 【相談の背景】 今年度1月20日に、旦那本人が1人が、運転している停車中の車に、1時の方向から大型のトラックに追突されると言うもらい事故がおこりました。 こちらは赤信号で停車中だと思います。。右斜め前からいきなり追突してきたのでありこの事故は過失割合が0 1...

弁護士回答
    2
  • 急ブレーキによる追突事故。自賠責保険が切れていたバイクでの事故について。

先日、自身が原付の走行中に追突事故を起こしてしまいました。現場としては信号機のある所です。当時信号機の手前に停車している車がありそれを避けスピードを上げ直し信号を渡ろうとした前方車両が変わりかけた信号機に慌てて気づき急ブレーキをしたため自身も瞬時にブレーキをかけましたがその日は雨が降っておりタイヤがスリップしてしまいそのまま追突してしまいました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから