6,830件見つかりました

法律相談一覧

• 路上障害物による事故について

ベストアンサー

2日前に路上に放置してある竹の束に車で接触して車が破損してしまいました。放置した方に損害賠償の請求を行うことができますか? 自宅の目の前の道路に竹の束(20本くらいの束を電柱に結束していました)が道路の1/3くらいまではみ出して放置されていました。 夜であったのとカーブの先だったので見えにくく、気づいた時には回避できる状態ではありませんでした。 車の...

弁護士回答
    2
  • 物損事故と人身事故の保証の違い

ベストアンサー

交通事故に合い物損事故として処理しましたが、事故当日午後から痛みを感じその日の内に受診して『約2週間の加療を要する見込み』という診断書を頂きました。事故から既に1ヶ月以上経っていますが未だに痛みが引かずリハビリに通う日々です。 ネット上で、物損では慰謝料は出ないとの記載を目にしたのですが、後遺障害の可能性もあるならば今からでも人身に切り換えても...

弁護士回答
    3
  • 運送会社の免責は自分負担なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に務めてます。 トラックで事故を起こし、免責50万の請求をされました、免責額はキチンと教えて貰っておらず、何かにサインをした記憶もありません。 給料から天引くと言われていますが、会社を辞めようと思っています。 これからどうやって払うなどの話し合いになると思います。 会社の皆はそんなの払わず辞めればいいと言ってます 労...

弁護士回答
    2
  • こちらが自転車で横断歩道を赤で渡り車にひかれた場合の過失

親戚(60歳以上の年金暮らし)叔父が先日、自転車で横断歩道を渡り車にひかれました。 重体で運ばれ二度にわたる手術をし、少しずつ回復に向かっています。 問題は叔父が赤信号なのに自転車で信号を渡ったことが原因で事故が起こりました。(まだ確定ではありませんが) 相手の車もボロボロです。 そして、叔父は保険料も払っていない生命保険も未払い。 相手は8(相手):2(...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での交渉で物損事故で示談した方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイク同士で事故を起こしてしまいました。私はぶつけてしまった加害者です。 片側1車線の道路にて、私の前に軽の1BOXが走っていて、私はその左後方を走行していました。その軽自動車はその先には車が走っていないのに徐行し始め、停止寸前になりました。 私はその軽自動車の左側をすり抜ける形で追い抜こうとしたところ、軽自動車の前から歩道に左...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの貰い事故による損害補償は可能でしょうか?

【相談の背景】 <車とバイクの貰い事故> 軽自動車が左折時に、3m手前にトラック4t~6t車が駐車違反で止めて折り、 歩行者確認の為に、5km前後に減速停止直前に、角後ろから、急に50ccバイクが車の左後方(前拠り、2.3m)にバイク前輪右側カバーがぶつかり、車が破損した、 バイク側本人は停止自転車が倒れる様な感じで倒れ、肩から倒れ、ヘルメットはベルトをしておらず、...

弁護士回答
    2
  • 衝突事故、修理代の支払いについて

先日、衝突事故を起こしてしまいました 私(原付)が優先道路を直進 相手(車)T字の交差点を左から右折 優先道路は私の進行方向で下り坂になっており 手袋が落ちそうだったので、少し目をはなしてしまい 気づいたらブレーキが間に合わず 右折車も車体半分ほど優先道路に入っていた状態でした 原付はフロントカウルが割れ走れない状態 車は運転席側のドアがへ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故による修理費の負担は誰が?

【相談の背景】 小学生5年生が数人でサッカーをしていました。そのうち、A君が蹴ったボールがB君の自転車に当たってチェーンが外れました。それをC君が直そうとして、他のパーツを破壊していまいました。 【質問1】 この時に故障した自転車の修理代は誰がどれだけ負担すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者と私 同じ保険会社なので相手側有利に進みそうで不安です

先日、信号待ちで停車中後ろから追突されました。車3台の玉突き事故の先頭車両です。救急搬送され、頚椎捻挫で2週間の安静が必要との診断でした。今朝起きたら首の痛みと右手小指に痺れがあり整形外科で診てもらいましたが痛み止めと湿布を処方され2週間後に来院するよう言われました。整骨院も受診し保険会社に事前に連絡していたので費用も負担せずにすみました。 整...

弁護士回答
    2
  • 原付バイクと普通自動車の事故(大至急宜しくお願いします)

まずは、原付バイク(娘)普通自動車(相手)との事故の相談なんです。3車線ある道路で、娘の原付が車線変更をして直進している車に接触した事故です。娘は全治1ヶ月のケガ相手は無傷。娘のバイクにには自賠責しか入っておらず相手は任意保険に加入されてます。 人身事故での話しは自賠責で保障されるのでいいのですが、物損の方の話で相手は弁護士を立ててきました。初めにき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歩行者同士の接触事故 対応すべき範囲と、訴えられた場合どうすれば良いですか?

歩行者同士の接触事故で、相手だけが怪我をした場合、 どう対応すれば良いのでしょうか? 故意ではなく、完全な過失です。 一方的に前方不注意と責められ、困惑しています。 お聞きしたいのは以下の点です。 ①治療費・慰謝料は個人賠償責任保険で対応予定ですが、それ以上の対応(支払いなど)が必要なのでしょうか? ②訴えられるとしたら、何の罪になるのでし...

弁護士回答
    2
  • バイクと自転車の接触事故について

ベストアンサー

2020年5月下旬に私が125ccのバイクを運転しているところ (近所の道 片側一車線中央オレンジの線) 同じ進行方向私の先を走る自転車のお爺さん(歩道を走っている)を追い越す6メーターくらい手前で後ろを見ずに道路を横切るように横断しようとしたためブレーキが間に合わず 車体を引きづりながら自転車に少し接触し 交通事故となりました その時私は全治3ヶ月 左足を骨折し...

弁護士回答
    3
  • 車線変更での衝突について

ベストアンサー

【相談の背景】 片側2車線の道路での出来事です。 私は左車線を走行中、左車線の前方に工事の様子が見られたので右車線に入ろうとウィンカーを出しました。 ちょうどそのとき信号が赤に変わり、車全体が停車しました。ずっと待ち続けながらウィンカーを出していると、信号が青になりました。車線変更のタイミングをうかがっていると、青にもかかわらず前進しない車があ...

弁護士回答
    1
  • 警察の事故証明書が人身事故ですが物件事故になってます。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に交通事故にあいました。 十字路の横断歩道を青信号で自転車で走行中左折してきた車に衝突されました。そのまま救急搬送され次の日に手術しました。12月末警察に調書を取られました。その時、診断書を提出しました。しかし交通事故証明書は、物件事故のままになってます。(調書を取られて既に19日たってます。) という言うことを相手の保険会社から...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の交通事故の示談金について

配達の業務をしていたのですが去年9月の終わりに仕事中会社のトラックで物損事故をしました。道路の端に停車中の車の前に止まろうとハンドルを切った時その車の前に接触した事故でした。始めは自分が悪いと思ったのですが運転席に人がいた事と接触した所のへこみ具合から相手も動いていたと思いました。相手に『動いていましたよ』ねと聞いたところ相手は『止まっていたでも...

弁護士回答
    2
  • 自転車:車 の事故で、破損した自転車に価値がないと保証金は少額しかもらえないのですか?

【相談の背景】 子供が学校からの下校中に車とぶつかる事故にあいました。子供は、自転車OK標識のある歩道(交差点はなく直線の道)を自転車で直進中、車道から飲食店に入ろうと車が歩道に入ってきて子供とぶつかりました。子供曰く避けきれるタイミングではなく急に曲がってきたとのことで、車の運転手も確認を怠っていたことを認めています。ボンネットに乗り上げるほど...

弁護士回答
    1
  • 交通事故…後ろからぶつけられたのに

12月上旬交通事故に遭いました。 自分はバイクで交差点を右に対向車は真っ直ぐ来るのか左右どちらかに曲がってくるのかまだ分からない大分離れた距離にいたので、こちら側が先に右折しても安全と判断し先に行きました。 しかし数メートル走って体制を整えようとした時後ろからぶつけられました… 安全確認もしていたし最初はなんで?と思ったのですが転んだ際後ろに対向...

弁護士回答
    2
  • 車のドアが当たった場合の責任割合は

【相談の背景】 仕事の移動で車乗っていて ドライバーが着きましたと言うので 普通にドア開けて出ようとしたところ、 隣の車と、近距離に停められていて、ドアが当たりました ドライバーに 弁償しろと言われたのですが、 扉を開ける前提でドライバーの責任として 車幅開けて停めるのが大前提ではないのですか? 【質問1】 この場合の責任位置はどうなります...

弁護士回答
    1
  • 左側直進中に、右車線の車が側面にぶつかってくる。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中、片側2車線、左側を走行中、右折待の後方にいた車が、車の側面にぶつかりました。 運転手側の前のドアと後ろのドアに少しの凹みと傷がつき、 相手側は左前フェンダーに擦れた傷、左ミラー下部に擦れたあとがありました。 側面にぶつけられましたが、過失は何どのくらいになるでしょう? すれ違うと同時に、ぶつけられたので、 相手はウ...

弁護士回答
    2
  • 休業損害について弁護士の方に相談したんですが…

ベストアンサー

数ヵ月前に交通事故に遭いました。 過失割合は9:1で私は1割でした。 首、背中、腰が痛かった為整形外科に行き、その病院のリハビリテーション科に数ヵ月通院しました。 通院や痛みがある時に仕事を休んだので、休業損害も発生しています。 休業損害はその月々で請求していたのでは無く、示談の時に、今までの休んだ分の損害額で保険会社に提出しました。 後日、...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の嘘により大変困っております・・・

交通事故にあい半年以上になるのですが、事故当初より過失割合や物損補償で実況見分書とは異なることを多々述べる保険会社が相手で、加害者の代理人としての責務を全くもって果たしていない状況でかつ治療費も一切の通告なく打ち切りとなっているものです。私は今も膝靭帯損傷・半月板損傷で自費で治療継続中であるのですが、先日通っていた病院より加害者の保険は自賠責...

弁護士回答
    1
  • 犬と自転車の接触事故

【相談の背景】 午前8時30分頃、私が自転車で田舎道(車道や歩道の区別がない道路、道幅約2.5m)を走行していた。 前方左側に、いつもこの時間に散歩をしている飼い主の女性60代がリードを付けてトイプードルを散歩させていた。 女性と間隔を1mくらい開けて、私は右側を走行していた。 女性と並ぶくらいで、犬が自転車に反応する感じで前方に飛び出した。急ブレーキをかけ...

弁護士回答
    1
  • 工事現場での物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 公共事業の工事現場の中で、トラックでガードレールにぶつけてしまいました。 けっこうひどいです。 全額払うよう言われました。 警察は呼んでません。 【質問1】 ガードマンも、大丈夫だと言っていたので、そのまま動いたらぶつけてしまったのですが、全額払うようですか。

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車の人身事故について

ベストアンサー

バイクと自転車の人身事故について 片側2車線の道路で歩道を走っていた自転車が前方に歩行者がいた為車道に出てきて接触。 バイク側左折予定の為左車線走行中。 自転車側はバイクが来ている事に気づいてなく急な進路変更で車道に飛び出してきました。 反射的に避け転倒しましたがその際に自転車のペダルにバイク前部分接触、自転車側転倒後頭部打撲で5針縫いました。 ...

弁護士回答
    14
  • 人身事故の罰金について

【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまい今後どうなっていくのかが不安でご相談させていただきます。 車対車の事故です。 相手方優先道路走行中 私は路外から真っ直ぐ横断しようと待機していたところ左側から来る車と衝突 その後相手体が痛いと言われたので急いで救急車を呼び警察を呼びました。 当日は入院することはなく帰られたのですが1週間後肋骨にひ...

弁護士回答
    2
  • 示談など

ベストアンサー

7月に交通事故に合いました。 こちらが、原付で相手側は乗用車です。 直進中に右折してきた相手側の乗用車にぶつかる形です。 相手の保険会社の方によると、今のところ過失割合は(自2:相手8)で計算させていただいておりますとの事で右足脛骨の粉砕骨折を負い、26日間入院後(退院後約30日でギプス解除)、通院を行っております。 8月~10月の間で通院8回、11月~来年...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の非接触事故です。

ベストアンサー

先日メイン道路を私が自転車で走行中、脇道から突然出てきた車にぶつかられかけました。 接触は無かったのですが、私は止まった勢いで転倒し、両膝を打撲して血が出てズボンも破けていました。 その場で警察の方を呼んで現場検証したのですが、結果私の不注意で転倒しただけと言われました。 相手の方は直ぐに自分の保険会社には連絡して、今日か明日中には私に連絡する...

弁護士回答
    2
  • 車の事故後の保険会社の対応について

ベストアンサー

先週、車と車の衝突事故を起こしてしまいました。その後の保険会な社の対応に大変、不信感を抱いています。 【事故の内容】 一車線から二車線になるところの公園付近の道を走っていました。車同士ぶつかった交差点少し手前で、私が走っていた車線は二車線になるのですが、子供の飛び出しが怖く、ついついセンターラインを割って走ってしまいました。その時、相手の車が...

弁護士回答
    2
  • 高速道路上の落下物による起因事故

はじめまして。 回答宜しくお願いいたします。 先日仕事で、大型トラックに乗務しておりました。 片側3車線の第2走行車線を走行中に、左側前方の約50メートル先、第1走行車線を走行している大型車両が、落下物を踏んでしまいました。 落下物は、巻き上げられ地面に落下することなく一瞬にして当方の車両に接触し、後方へ飛んでいきました。 ここからが本題...

弁護士回答
    3
  • 軽微な交通事故時の保険支払い可否

軽微な事故のため自賠責保険での 支払いが認められない事について 教えて下さい。 〜自分の状況〜 1.駐車場内での当て逃げ事故 被害車両には自分と嫁2人がシートベルト 未着用で不意に後方から当てられ体に衝撃を を受ける。 2.当日は体に違和感無く、警察を呼び 物損事故対応 3.翌日首肩の違和感、頭痛発生 整形外科で診察、頭部CTレント...

弁護士回答
    4
  • 駐車場ので衝突事故に就いて。これは証拠として有効でしょうか?

駐車場内で衝突事故が発生し、現在裁判になっております。 私は、衝突事故の7秒ほど前に、駐車場内のT字になっている部分に差し掛かり、そこで左斜め前にいる自転車を押している歩行者を見つけました。 この歩行者は恐らく私の目の前を横切る予定だったのだと思います。歩行者は、私の車輌が前進するのに邪魔な場所にはいませんでしたが、私は後退を決断して60...

弁護士回答
    2
  • 危険運転による接触事故について、

駐車場で周囲を確認したのち、駐車を初めておりました。 自ら近ずいてきた2輪車にコツンと当たりました。 相手はそれでこけて怪我をしたと言っていますが、 免許を見せるように言うと急に元気になり、また怒鳴りました。 ここからは怒鳴り合いでしたた 実は、2輪車の運転をしていた物は駐車場に入る前にも車のそばまで来て怒鳴っており、 本来の目的を変えて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の今後の処分に対して

【相談の背景】 先日、片側四車線の道路で車同士の人身事故を起こしました。 事故時は全ての車線が渋滞している状況で衝突時は20kmほどでした。 青信号で十字路の交差点に差し掛かり、渋滞で前の車が減速した事に気づくのが遅れてしまい相手の方の車の後面に追突する事故でした。 相手の方は自家用車、私も自家用車ではあるものの友人間で所有をしている車両でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場における車同士の事故。

【相談の背景】 一週間ほど前にコンビニ駐車場でバックをしており横からきた車に衝突してしまいました。 こちらの保険は年齢制限で使えない状況です。 当初はこちらが悪いので修理は全部出すように話しておりましたが、日がたつにつれ修理店はこちらで選ぶ。 最初の店は45万、次の店は50万などと金額が上がっております。 フロントバンパーが少し傷、グリルが少し損傷...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車事故は車が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

先日、娘が片側一車線を30キロで走ってたところ、脇道一旦停車の道から自転車が出てきて事故にあいました。 こちらはケガはなかったのですが相手の方は年配の方で骨を折り手術になりました。車はペダルがささったりボンネットはへこみ、娘は保険に入っていませんでした。 警察の事情聴取ではいつも通ってるのになんで気をつけて走らなかったのかと攻められたみたいです。こ...

弁護士回答
    3
  • 【業務委託中の社用車事故/保険料増額分の求償について】

【相談の背景】 私は会社を退職しましたが、その後、残務処理として個人で業務委託契約を締結し、業務を受けています。 業務内容は、あらかじめ日付やスケジュールが確定している案内業務で、社用車を使用して移動・対応するものです。 先日、業務中に社用車を運転していて、不注意により物損事故を起こしてしまいました。双方に怪我はなく、警察対応も済ませ、物損...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に会社の車を事故で潰した場合の賠償責任の有無について

ベストアンサー

知人が会社の車(4トントラック)で取引先に行った際 いつものところに駐車しました。 そこは少し傾斜があるのできつめにサイドブレーキを引いて下車したが、この日は後部荷台の荷物が重かったのか車が前に滑り出し数メートル先の立ち木に衝突して大破しました。 他に被害はないのですが、車は保険をかけてないので相当高額の損害です 本人はいつもの慣れから車輪の歯...

弁護士回答
    2
  • 休職期間満了後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員がバイク通勤中(会社には電車通勤として申請しています)に自動車と接触事故に合い怪我を負いました。過失割合はまだ揉めていますが3対7ぐらいで決着しそうな事故です。当該社員は事故当日は有給を取得し病院へ行きました。翌日からは本人の勝手な判断で欠勤しております。有給を減らしたく無いというのがその理由です。事故後2回ほど会社に来...

弁護士回答
    1
  • 非接触でも過失になるのか→自動車関連

ベストアンサー

【相談の背景】 よく車を運転するのですが、仮に歩行者や自転車が自分の車の走行に驚いて怪我などした場合は一切接触してない場合でも過失、加害者になるのでしょうか? 【質問1】 見通しの悪い十字路などで歩行者、自転車が接触しそうになる場面をみたので気になりました。

弁護士回答
    2
  • 交通事故、物損事故処理ですがケガをしました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車で直進走行中に駐車場から突然出てきた車に衝突し転倒してしまい右足首、腰、首を痛めてしまいました。 現場検証にきた警察からは人身事故にすると加害者に刑事処罰がくだる等、私にとってはプレッシャーを感じる事を言われてしまいそのまま物損事故として処理される事になりました。 ただ衝突時に身体を痛めてしまったため加害者に病院...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故、警察の対応等

【相談の背景】 数日前に自転車同士の接触事故がありました。私は横断歩道上で子供自転車に突っ込まれて怪我を負いました。その瞬間を警察が見ていたのに、警察官が私とその相手の子供に帰って良いと、事故処理せずに帰らされました。わたしは一度指示通りその場を離れましたが、足がやはり痛むため、交番に戻り事故処理しましたが、子供は帰ってしまっており、加害者不在...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

昨日、自宅マンションから左折にて出ようとした際、右方から自転車が来ており、後輪部分にあたって、相手(高齢)が転倒しました。 その場では先方が大丈夫と言うので、軽率でしたが、警察には届けず、連絡先だけ渡しておきました。 本日になり先方の娘さんから電話があり、骨折していること、仕事を休んだことを伺いました。 今からでも警察に届けようと伝えたとこ...

弁護士回答
    4
  • 自転車、ミニバイクの事故

ベストアンサー

私が追い抜こうとしていた自転車の集団の内2台がからんで転倒、その転倒した自転車がわたしのミニバイクの前輪に当たり私が転倒。腰を強打し救急車で運ばれました。警察の聴取では道路交通法上わたしが悪くなると言うことでケガで人身になってしまうから大抵みんな物損にすると言うことで物損事故にしたんですがその後相手から自転車を直してほしいと言ってきたので全部わた...

弁護士回答
    3
  • 後遺症障害者に対する保険会社の払い渋りに対して。

ベストアンサー

2018年11月に事故に遭いました。こちらは二輪車過失割合は8:2でこちらが2です。相手の保険会社の対応が悪く、弁護士特約を使い、現在弁護士さんに入ってもらっています。 物損では似た別のバイクを元にとんでもない安い金額を提示され、結局輸入車だったので輸入代理店からパーツリストを取り寄せて計算のし直しまでさせられました。 人身は先月、14等級の...

弁護士回答
    5
  • 自賠責の重過失減額適用について

物損を5対5で示談しましたが、自賠責保険の請求で重過失減額(20%) の通知がありました。当方はバイクで相手はワンボックス車、こちらの進路変更による直進車進行妨害と書かれていますが、提出した報告書には相手の車は赤信号で停止したと記載してあります。またこちらの進路変更に際しての合図等は十分です。通知には納得できませんし、弁護士費用特約にも加入しています...

弁護士回答
    2
  • 交通事故によるレンタカー代請求について

ベストアンサー

4日前に交通事故を起こしました。 原因はこちらが黄色の点滅信号を徐行運転しているところに、相手側が赤の点滅信号で、一時停止ラインを見逃してそのまま突っ込んできたことによるものです。 こちらの車の後方左後ろにぶつけられ、横転。母が肋骨骨折、私は鞭打ち、裂傷。 相手側道路が細い道で見通しが悪く、ミラーで確認した時には相手の車は見えませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の損害賠償額について。

昨年6月にこちらの過失0の追突事故にあいました。 当時4歳の息子が乗車中(チャイルドシート未使用)。 息子、当日の通院のみ。 治療費…38,813円 看護料…2,050円 慰謝料…84,00円 損害額合計…49,263円 最終支払い額…10,450円 通院したのは1日ですが、その後2週間ほど車が苦手になり乗ると嘔吐したり、精神的な後遺症を感じました。 泣いて嫌がるところを...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、保険、レンタカー

義父が交通事故と脳梗塞を発症し入院してしまいました。 そこで質問があります。 こちらが追突と言う形の事故であり相手方には申し訳なく思っておりますが、本日、保険会社より相手方の車の修理代が22万になります!あと相手方がレンタカーを使用しましたので、レンタカー代金は直接そちらに請求がいきますので自己負担で払ってください!と義母に電話があったそうで、ビ...

弁護士回答
    6
  • 車と歩行者の横断歩道での非接触事故

【相談の背景】 横断歩道、信号機のある交差点で私は歩行者として横断していました。 歩行者の信号が青のときに渡りはじめましたが、途中で点滅したので走りました。 その時にバスが勢いよく左折してきてぶつかりそうになりました。私はビックリして急に止まいました。また転倒しないように踏ん張りました。そのため負荷がかかり腰尻横と右足首に痛みが出てバス会社に電...

弁護士回答
    2
  • 重症交通事故加害者の裁判について

【相談の背景】 交通事故加害者です。私の前方不注意で、青信号で横断歩道の歩行者に重症な怪我を負わせてしまいました。私は青信号で左折、左方向確認不足の為、横断歩道上の歩行者に気が付かず事故を起こしてしまいました。被害者の方は意識不明で入院され、約3ヶ月後に奇跡的に意識を戻され、現在は転院されリハビリ療養中と、私の加入している保険会社より聞いておりま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから