7,944件見つかりました

法律相談一覧

• スキー場コース外での衝突事故です。

加害者の損害保険会社と示談交渉中ですが、慰謝料と休業損害を認めてくれません。 以下のケースの場合、請求すれば通常支払ってもらえるものなのでしょうか? スキー場のコース外にて友人をビデオカメラで撮影中、その友人がコントロールを誤り撮影中の私に激突しました。 その結果、ゴーグルが破損し、上腕部に酷い打撲を受けました。 帰宅後整形外科を受診し、湿...

弁護士回答
    1
  • バイク追突事故 任意保険未加入 加害者の示談方法

バイク(私原付)とバイク(相手400cc)同士の人身事故を起こした任意保険未加入の加害者です。 信号のない二車線の道路を右に曲がろうとし(二車線の右側の左から右に寄り)、止まろうとしたところ後ろからバイクが来て転けて私のバイクにぶつかりました。 私は任意保険に入っていないので物損を自分で支払わなければいけません。 相手は任意保険に入っていますが、使わないと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談、慰謝料請求をどのようにしたら良いでしょうか?

追突事故の被害者です。当方も走行中だった為、過失割合は当方10:相手方90となりました。 事故後、頚椎から腰椎の痛みや、それに伴う体調不良が続き、現在も治療を続けています。 相手方の保険会社とは一度も会ったことがなく、連絡も殆どなかったのですが、 先日「当社としては治療終了と判断しましたが、貴方のお考えは?」と電話が来ました。 主治医と相談して連絡し...

弁護士回答
    2
  • 事故の事故証明書取得について

先日車対自転車の事故を起こしました。 保険屋さんが言っていたのですが、事故証明書は事故状況が細かく書かれたものはとれないと言っていましたが本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 修理しない場合、修理見積額に含まれる消費税は支払って貰えないのですか?

ベストアンサー

事故で破損した車両を修理しないで、相手方保険会社が提出してきた修理見積額を損害賠償請求したいと考えています。相手方保険会社から、実際に修理を行わないから消費税は発生しないので、修理費見積額から消費税を引いた金額を支払うと提案されました。私としては、事故の後、修理をしたかしないかで損害額が変わるとする判断に納得できず、今件の対応を弁護士殿に依頼し...

弁護士回答
    4
  • 車とバイクの事故の示談でもめてます。相手か望むような額を支払わないといけないんでしょうか?

姪19才運転のステップワゴンが信号のある交差点で右折する時に反対斜線から直進してきたバイクに衝突しました。 車の同乗者は友達Aです。ステップワゴンの持ち主はAの父親です。任意保険は30才以下は使えないらしいです。事故現場にはAの母親が行きました。 バイクの破損箇所は修理すると言ったらしいです。また私の妻も姪が運転していたので、親代わりの立場上、バイクの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で骨折後、美容院でのシャンプー代

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前、交差点内で車と車の事故に合い鎖骨骨折をしました。 自分は友人の助手席に乗っていてシートベルトを締めて座っていたので過失は0です。 過失割合は分かりませんが自分の乗っていた運転手が止まれの標識を無視、相手側の運転手は徐行違反?らしいです。 約4週間風呂に入れず2.3日に1回美容院でシャンプーをしてもらっていました。腕も上がら...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、人身事故どちらになるかの示談の仕方

ベストアンサー

事故を起こしてしまい最初はお互いケガがないので物損事故でいたのですが途中から相手方が病院にいきたいといってきたので物損事故にできないか話したらそうゆうのも全部保険会社通して話しましょうとゆわれたのでその事を保険会社に伝えて話してもらおうと思ったら保険会社ではそうゆうことは出来ないとゆわれたのですがこうゆう場合は直接話するのをいやがっていたのです...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 自賠責保険

交通事故にあい バイクの後ろに搭乗していて 車とぶつかり 後遺障害等級4級と出ています。 車の自賠責 損害部分を先にいただきました。 まだ示談までかかりそうなため バイクからも自賠責 損害部分請求できると聞き手続きに入りました。 今回は後遺障害等級がでているため 振込みまで時間かからないと聞いていますが、どのくらいかかるかわかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失割合を0対10にするにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

左側に停車中の車があり、ハザードを付けていました。 その車を追い越して進んでいく車が私の前に2台あり、続けて私も追い越そうとした瞬間に、私の車両の左側真ん中へ相手方の右前角をぶつけられました。 ホテル前の道路であったため 相手方はホテルの案内係の指示にしたがって、私を含む3台が通過するまで停車してくださいと指示をされていたようです。 私がほ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 道路外出入車(当方)と道路右折車の事故についての相談です。

ベストアンサー

コンビニの駐車場より道路に出てから接触事故を起こしました 道路はT字路で、下記の状態です (自分)←直進 ↓ T ↑ (相手)←右折 垂直となる道の車が途切れた際に、相手の車が動く気配がなかったため、譲ってもらえたと思って徐行で進んで道路を渡りきったぐらいのところで、私の車の右後ろと相手の車の右前が接触しました 保険会社からは判例...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の保険会社負担分、加害者自己負担分に関して

私の父が交通事故で亡くなったのですが、加害者の遺族に対する悪質な対応まで全て保険会社がお金を払うのであれば、被害者遺族として納得できないものがあります。 加害者の事故後の悪質な対応の内容は以下①~⑥の通りですが、以下の内、保険会社が支払う性質でないものについては、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟とは別に、損害賠償請求訴訟を起こして加害者に直接...

弁護士回答
    1
  • バイクで走行中右横の乗用車が左折した為、転倒負傷しました。

ベストアンサー

お世話になります。 7月初めに50ccスクーター(購入は7年前)で走行中、 右横を走っていた乗用車が前の交差点を左折する際に当てられ乗用車の前方で右側に 転倒する巻き込み事故に逢いました。 そして、右肩、右腕、肘等を打撲で救急車で病院へ搬送され、脳外科でCT撮影、 診断書は「1週間」との診断です。 また、首もねん挫し、同一病院の整形外科でMRI...

弁護士回答
    2
  • 交通事故によるアルバイトの休業補償について。

かなり困ってます。アルバイトの休業補償についてです。 別のところでも質問出しましたが、専門的なご意見をお願いします。 先日、事故にあいました。 その影響で現在家庭教師のアルバイトを休んでいます。 体自体の怪我は指導について問題ありませんが、交通手段がありません。 事故で失ったバイク以外で行くとなると時間とお金が相当かかります。 この家庭...

弁護士回答
    3
  • 自分が被害者で無保険だった場合

ベストアンサー

先日事故にあいました。 自分→任意保険無し、自賠責加入、車検30年11月頭まで、車検予約済、被害者 相手→加害者、任意保険有り、自賠責有り、車検有り 事故状況、夕方7時頃、信号無しの十字路にて、自分が直線優先、車線有り(中央ライン)を走行中、相手が車線無し、一時停止ありから、前方不注意による接触事故。 事故によりこちらの車は全損、相手方の車情報なし。...

弁護士回答
    3
  • 友人に運転を依頼され、車両を擦ってしまった場合の責任割合について。

2日前に友人とサークルの荷物を取りに行くと言う目的で出掛けました。私が最初は車を出す予定でしたが、事情により出せなくなり、友人の車を出すことになりました。 当日、友人が運転に自信がなく、私が運転するように依頼されて私が運転しました。その時、友人は車の保険は年齢でしか制限していないと言い、私はうちの保険もあるし、と言いました。 その上で、私は運転...

弁護士回答
    2
  • 損保会社若しくは担当者を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

自動車事故の被害にあいました。 事故の状況からして当方としては『無過失を主張』また『弁護士特約に加入』していたので、示談交渉を弁護士に委任する事も伝えておりましたが、①『ご自身の損保会社に示談交渉を一任するように』という書面が届きました。そして当方の損保会社担当者からは、『損保会社に一任するという事は自身の過失を認める事になる』という事実を教えて...

弁護士回答
    2
  • 骨折の人身事故の罰金相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

はじめまして 先日、私が車で相手が原付の接触事故を起こしました 相手は入院はしていませんがが左足首骨折です。(全治は分かりません) 事故の内容は 片側一車線の直線道路で、直進と右折の二列走行になっている渋滞の中を、直進の列を約20km/hで走行中に、右列に停車中のトラックの前からスクーターが突然出てきて、ブレーキを踏んだが間に合わず、スクーターの側面と...

弁護士回答
    2
  • 車対車の交通事故(誘導警備員有り)

私が追突事故を起こして、100対0で保険会社に示談をお願いしました。 事故前後に警備員がその周りの管理業務してた可能性がでてきたのですが、相手の車も交差点でないのにスピード落として不自然な曲がりかたして警備員の会社駐車場出入口に曲がったり、事故直後警備員がカラーコーンおいて路肩に動かせと誘導などしました。 (質問内容) ①警備員には過失責任は問えない...

弁護士回答
    1
  • 無保険による交通事故について

【相談の背景】 つい先日、自動車の運転中に、コインパーキングから出庫の際、停めていたパーキングの出入り口付近を走行していた車の側面に、私の車が衝突する形で交通事故を起こしてしまいました。 本件事故そのものも全面的にわたしの不注意で、責任を感じております。 幸い、双方とも怪我はありませんでしたが、この事故により、お相手のお車の側面(前後ドア部分...

弁護士回答
    2
  • スキー場での衝突事故に対する負傷者への損害賠償と慰謝料の算出について

ベストアンサー

先月上旬にスキー場にて60代前後の女性と衝突してしまい、女性が怪我をしてしまいました。(脛の裂傷)後日、電話で話し合いをしたのですが、「3針縫い、一日置きに2週間、1時間から1時間半かけて通院した。医療費全額と破けたウェア代、慰謝料でいくら払うつもりなのか金額を提示しろ。提示された金額次第で対応を変える。」と言われました。相手の女性は過失割合などは関...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の男子の外貌醜状

昨年1月に普通自動二輪車で交差点を直進中、対向右折自動車と衝突した交通事故(双方青信号で物損では当方過失15:85相手)にあいました。 事故において顔面を左頬部挫創で手術を3度行い、今年3月に症状固定をして、後遺障害12級13号「男子の外貌に著しい醜状を残すもの」(左頬部に傷4箇所、線状痕10cm以上で広域の傷。事故日により旧基準)が認定されました。 後遺症...

弁護士回答
    2
  • 一方通行の道路で巻き込み事故に遭いました

ベストアンサー

相談の背景 一方通行路を走行中、前方を走る車が交差点直前で減速後すぐにウインカー を出し右折した為、回避しようと右にハンドルを切ったのですが避けきれず、巻き込みのような形で衝突・転倒しました。 道幅は2台並走できる様な道路で、事故当時交差点の向こう15m先右側に停車車両があり、数台のいた直進車両と前方車両はすべて道路左側を走行していました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 車同士の交通事故にあいました

先日、車で走行中に信号のない交差点で右側から来た車に、右後部座席に追突されました。 相手は、一時停止のある道路でした。 事故直後に、相手に思わず「何をやってるんですか、一時停止もしないで!」と、一時停止していたかも分からない状況で、そのような発言をしたのですが、相手は「考え事してました」と、答え、一時停止をしていなかった事を否定も肯定もしません...

弁護士回答
    3
  • 十字路走行中 右側道路から右後部ドア後方に衝突してきた車との過失は当方にそんなにありますか?

9日前に集合住宅地の十字路を普通車で15~20キロで走行中右側道路から出てきた軽自動車に右後部ドア後方からバンパー近くまで追突されました。両者道路一時停止、ミラーは無しです。 相手道路の奥はごく最近アパートがいくつか出来、行き止まりです。 当方走行道路は4.7m、相手道路は2.8mです。相手は車に乗って一年内の若い女性で、両側住宅で見えずらく右側のみ注意し...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故で、相手方が側面から衝突してきた場合。

自転車同士で交通事故になりました。 見通しの悪い丁字路で、私の自転車が速度を十分に落として交差点を左折するところに、優先道路沿いの歩道を直進していた相手の自転車が速度を落とすことなく突っ込んできて、私の自転車の側面に衝突しました。 私は右太ももと右足首を、自分の自転車と相手の自転車の前輪との間で挟まれて痛めた一方、相手は衝撃で止まったあとこけて...

弁護士回答
    1
  • 保険でわなかなか決まりません

交差点事故を起こしました。保険どうしやとなかなか話が進みません。弁護士委託はできるみたいなのですが委託した方が良いですか?僕は三キロから五キロで侵入してきずいて止まったのですが相手が止まりきれず僕の前タイヤに当たりました。優先は相手みたいですが内容は相手が悪いと思います事故比率は6対4と相手保険が言っているらしく僕は10対0位の気持ちです。弁護士委託...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の慰謝料・損害額について教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料・損害額について教えて下さい。 4月に交通事故にあい、物損事故に関しては過失割合9対1で示談を交わしております。 8対2を提示されましたが、保険会社さんの対応・加害者の方に対しモロモロあり、私が9対1であればと交渉しての示談に至りました。 人身に関しては私の怪我ですが、頚椎捻挫・腰椎捻挫・胸郭出口症候群の診断を受けております。 今回後遺...

弁護士回答
    3
  • コンビニ駐車場内の逆突事故

私は国道入り口からコンビニ駐車場に進入し、店の出入り口に近いスペースに停めようと通路を徐行、空きスペースがあるかどうかを停車して確認中でした。10秒ほどして適当なスペースがないので、他のスペースに停めようと思った瞬間、私の車の右前に頭から突っ込んで駐車していた車(私の車と相手の車は直角の位置関係 、離隔は2mほど )のバックランプが点灯し後進をはじめた...

弁護士回答
    3
  • 歩行者と自転車の接触事故

先日、子供(10歳)が、自転車と接触事故を起こしました。 場所は道路ではなく駅前の広場で、子供が走っていた所、横から来た自転車に接触し転倒。子供は擦り傷ですみましたが、相手(60歳過ぎの女性)は大腿骨骨折で入院されました。 警察には、警察は介入しないので、金銭的な問題は双方で話し合うように言われました。一概に自転車が悪いとは言えないので、割合的な問題...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の事故について

ベストアンサー

スーパーの駐車場内(走行スペース)を走行中に、駐車スペースから出てきた車に衝突されました。私の車の助手席ドアに相手の車の前方バンパーが衝突した形で、相手の出庫時の前方不注意だと思います。 双方の保険屋さんの話です。こちら側の保険屋は8:2を主張し、あちらの保険屋は7:3を主張しています。 私は保険屋に、走行中とはいえ、避けようもない場面で、むこうに当...

弁護士回答
    1
  • 通整理の行われていない見通しの良い交差点での優先道路直進車と非優先道路左折車の事故

ベストアンサー

交通整理の行われていない見通しの良い交差点での事故です。 片側1車線のセンターラインのある制限速度40kmの優先道路の直進車(以下Aとする)とそれと交差する非優先道路左折車(以下Bとする)の衝突事故です。 非優先道路には停止線があるが一時停止の標識はありません。 事故の状況はAが35km/h位で進行中、30~40m手前で左方からBが交差点に向かって走行して...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内 後方確認せずバックされ追突。

ベストアンサー

去年夏に駐車場内にて 前を走行する車が、駐車場に入り直ぐバックランプを付けてバックを始めるのを確認したため 当方は相手の駐車するスペースを確保し停車 相手は後方確認をせずそのままバックし当方のフロントバンパー中央と相手方右後方とが擦る形の追突事故がありました。始め相手方は後ろを確認していないのを認め警察と保険会社に連絡をされていました。当方も直ぐ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手が事故を認めないと言うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、  (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキで減速したか?  と思い、私もアク...

弁護士回答
    3
  • バイク走行中の車の急な左折時の事故について。一方的な過失を主張されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週バイクで走行中、前方の車がウインカーを出してすぐ左折した為左寄りブレーキランプの下にぶつかりました。 相手方もウインカー後すぐにハンドルを切ってしまい後方確認ができてなかったと言われてました。 しかしその後相手の車の会社が弁護士に依頼し、一週間後に連絡があり。 追突事故の為、過失割合は100:0でそちらが悪いと言われて、相手方も...

弁護士回答
    2
  • バイクと軽自動車の事故について(過失はバイクの方が大きい)

弁護士先生方、どうぞ宜しくお願いします。 先日、事故にあいました。自車は直進です。信号は赤で停車中です。自車の前に数台停車中の車がありました。自車左側にホームセンターがあり、ワタシの停車位置がちょうど出入口付近になる為に、邪魔にならないように前車との間隔を空けて停車してました。青信号になり、前車が進みだしたのでそれに続いて発進しました。するとそ...

弁護士回答
    7
  • 車線変更時の事故(物的証拠を認めない相手)

同方向2車線の道路、左側走行中、右側走行車の車線変更時の事故(人身:当方の怪我)についてお伺いです。 双方本人の弁は、自己弁護や記憶違いなどあり、ウィンカーを出した見てないなどの水掛け論になることを嫌い、双方の車の損傷具合による分析での交渉をしていますが、相手方は、こういう事故は判例により7:3だという姿勢を崩しません。 1. こちら側の車の...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に対する事故後手術による傷痕の修復要求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前に子供が夜間に自転車で学校からの帰宅中、T字路で車と接触し左足を骨折しました。子供の方が優先道路でしたが、相手が一旦停止をしたとの主張が通り、過失割合は8:2となりました。治療にあたっては、事故直後に1回、その後固定方法の変更に伴う手術を1回、更に約1年後固定具を外すための手術をしており、都合3回の手術を受けました。特に後遺傷...

弁護士回答
    4
  • ヤクザに脅されている

数ヶ月前に主人(現在は離婚)が海難事故をおこし、同乗者が死亡しました。状況としては相手側が無灯火で猛スピードで突っ込んできた形になりますが、正面衝突でしたので主人側にも、前方不注意などの非があります。 相手側がすぐに弁護士をつけたため、現在は裁判中で数日後には最終判決が出ます。 しかし、死亡した同乗者の親がヤクザで、証言について脅されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の丁字路衝突、怪我無し。保険会社の言い出す過失割合に納得がいきません

ベストアンサー

自転車同時の事故で、双方に怪我はありません。 私が丁字路を突き当り側に(Tの字の縦棒を上に)走っていました。 相手が、右側から左折しました(Tの字の横棒右側から、下に向かって左折) この際、相手はスピードが出ており、徐行していません。 私は中央辺りを走っていて、停止線より手前です。避けようと左にハンドルを切りましたがよけきれず、右側から追突さ...

弁護士回答
    1
  • 自動車のすれ違い事故について

一般論で結構ですのでご教示ください。 A.B. 2台の自動車が、細い道ですれ違う際に、ドアミラー同士が接触し、両方のドアミラーが損傷した場合、以下の場合で、賠償責任はどちらが何パーセント負うものでしょうか。(質問1) それとも、自分の損傷は自分で治すということになるのでしょうか。(質問2) 自動車保険での支払いの場合は、どういう支払いの計算にな...

弁護士回答
    1
  • 転回中の車にバイクが衝突する事故

ベストアンサー

昨日ですが、一車線づつ別々の橋が終わり片側一車線づつの道路になるところで 前を走っていた車が急なUターン(転回)し、後方を30km位で走っていた私のバイクと 衝突しました。(車間は4,5mは空いてました) 避けるスペースとかなく、私はそのままぶつかると大怪我をすると思いタイヤをロックさせ バイクを転倒させ相手車の後輪にぶつかるようにし、大怪我...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の被害従業員について、手続きの仕方を教えてください

お世話になります。 この度、当社の従業員(運転手)が運転業務中に自動車同士の交通事故を起こしました。 被害の程度は、相手方のほうが重症で当社従業員は軽症です。 過失割合は現時点ではよくわかりません。 当社従業員は加害者であるのと同時に被害者でもあります。 当社従業員の治療費等については、今後どのように考えたら良いのでしょうか。 相手方が重症の...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について

自転車同士の事故を起こし、相手(女性)に対し怪我を負わせてしまいました。慰謝料、責任の割合を伺いたいです。 11/2に私が左折しようとした所直進してきた女性と衝突しました。女性は痛がっていましたが私は軽い擦り傷程度で済みました。何かあったら連絡が欲しいと連絡先を伝えその場を去りました。 後日女性から連絡があり、お会いしたところ痛みはまだ続き、内科で...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託依頼書について

現在、交通事故にて、損害賠償請求の民事裁判中です。原告からの修理箇所に対し、不服があります。 調査嘱託依頼書を提出し、第三者機関に調査を依頼してもらうことは、有効でしょうか。また、できるのでしょうか。 次回、出頭までにその不服内容と、その根拠を準備書面として提出しなければなりませんが、写真だけでそれが不当か否かを証言してくれる整備士か見つかりま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の民事での損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

人身事故について質問お願いします。 約1ヶ月前に、主人が事故をしました。 事故割合は9対1で、こちら側が9となります。 肋骨も骨折してましたので、相手方にその事を伝え、顔を合わせてお話したいと申し出ました。 相手も高齢の方でしたので、人身事故扱いにならないよう、示談を申し出ましたが、御相手からは会いたくないと事を、保険屋を通じて連絡がありました。 ...

弁護士回答
    7
  • 自動車事故の被害者です。相手が嘘の事故状況を保険会社に伝えたまま音信不通です。対処法を知りたいです。

交通事故の被害者です。高速道路をの一番右側の車線を走っていて、一番右側の料金所を出て、そのまま直進していたところ、左のドアミラーに接近してくる車が見えたので、右側は壁で避けれないので、加速をして避けようと思って加速をしましたが、相手車両のスピードが速かったため、こちらの左前ドア、左後部ドア、左後部フェンダーにぶつかりました。警察を呼びましたが、...

弁護士回答
    1
  • 整骨院保険の不正請求 水増し請求について

整骨院保険の不正請求 水増し請求について 半年ほど前にもらい事故をしました。過失割合は10対0で相手方にあります。 知り合いに相談すると行かなくても通院をしたことにしてくれる整骨院の先生を紹介してもらいました。 今では後悔の念が大きいですが、当時は先生になかなか通院に来れないので来たことにして頂きますか?と聞いてしまいました。暗黙の了解のような形...

弁護士回答
    1
  • 新車納車当日に貰い事故をしました。弁護士さんにお願いして相手保険会社に評価損分をお願いしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 納車当日に過失割合10:0で貰い事故に遭いました。 走行距離100km、納車後6時間未満になります。300万over程の車です。 夜にコンビニの駐車場に駐車していたところ、前方の車が駐車を出る際にバックしてきてそのまま私の車の前方に衝突という事故です。 警察に事故証明をとってもらい現在物損事故です。 これから修理見積もりを受けるところです。前の部...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の相手の車が代車で相手の自動車会社と揉めている

【相談の背景】 人身事故ですが人身の部分は関係ないです 過失割合は現状8:2でこちらが加害者側です。 無保険での事故を起こしてしまい、相手方の車はどうやら代車だったそうで物損事故での話し合いには車に乗っていた方ではなく代車の所有者である自動車会社様が被害者となるため、これからの話し合いには相手方の保険会社は介入することなく私とその自動車会社で示...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから