26,603件見つかりました

法律相談一覧

• 高次脳機能障害2級の夫に成年後見人をつけずに損害賠償請求

ベストアンサー

労災により障害等級2級(高次脳機能障害)の夫と、損害賠償請求を行うべく検討して参りましたが 成年後見人をつけての訴訟を勧められ、訴訟を断念致しました。 しかし会社に全く誠意すら無い点に改めて怒りを感じ、再度悩み初めています。 ①成年後見人をつけない形で夫が訴訟を行う方法はありますか? ②成年後見人をつけずに、妻が妻として夫の損害について訴訟を行うこ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊

ベストアンサー

器物破損事件を起こしてしまい、警察に出頭を命じられ、取り調べを受けました。逮捕はされず、4時間くらいの取り調べと指紋採取、写真撮影の後帰されました。容疑は全面的に認めています。被害者は弁護士を立てると言っているようで、後日連絡があるそうです。私はどのように対応したらいいのか教えて下さい。先方の弁護士からの連絡を待って、先方の弁護士の話を聞いた後、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談の金額について。

追突事故の示談金の相談です。事故発生から、およそ250日、通院日数50日、症状固定になりました。後遺症認定は無理な感じです。保険会社からの提示金額は、420000円ですが妥当ですか?自分の過失割合はゼロです。弁護士先生にお願いして、示談金交渉出来ますか?今更ですが。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 保険会社が嘘をついて示談を進めようとしています。詐欺として警察に届け出てよいのでしょうか

ベストアンサー

12月に交通事故にあいました。 交差点での事故ですが、相手側が一時停止無視ですので、8:2でこちらが被害者です。 しかし、接触時の速度のことで、相手側保険会社は、20キロで走っていたと主張します。 接触場所から10数メートルも離れた場所で相手がわの車が止まっていることを指摘しても 車の接触の写真を送って(こちらの保険会社が送りました)も速度を変えるには...

弁護士回答
    2
  • 10年前の消費者金融返済について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今から10年位前に債務整理で借金を返済しました。当時多重債務となり、司法書士事務所に駆け込み、債務整理の手続きをしました。裁判所にもいき、毎月の返済も決まり、3年かけて、それぞれ約束の通り返済を済ませました。 それが今から2年位前にそのうちの1社から郵送で手紙が届き、最後の2回の返済が終わっていないとの内容でした。思わず焦...

弁護士回答
    5
  • 息子の脅迫メール送付に対し賠償はどこまでするのでしょうか?

19歳の息子の脅迫メールで、相手の女子に精神的苦痛を与え、専門学校の進学をやめ、卒業旅行もやめ、これから1年間棒に振ることになったので、何とかしろと相手方の父親に言われている。どう対処すべきでしょうか? 19歳の息子がツイッター上息子の通う専門学校について知り合い、ひと月ほどラインでメールのやりとりや会話をし、一度映画を見に行きました。その後交際...

弁護士回答
    1
  • 請求の併合の件

ベストアンサー

(代理人が)ネット掲示板の共同不法行為で開示請求、示談交渉を経て各回線名義人A、Bに対する損害賠償請求を1つの訴えとして提起(事件番号が同じ)し、弁論や請求は別々にしておりますが、Bが否認し、「家族(主婦)が書き込んだ」と主張したことから新たに家族(主婦)Cに対して訴えを提起し、同時にA、B、Cに対する弁論の併合を上申しました。 そして、B、...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分に対する嘆願書

先月、信号のない交差点で車(私)と自転車の軽度な人身事故を起こしました。現在、検察庁から呼び出し待ちの状態です。幸いにも相手方から検察庁に提出する嘆願書を頂くことが可能となったのですが過失を0にしたらサインしてやると言われました。 嘆願書を提出しても検察庁から呼び出しがあった場合は起訴の可能性が高いと思うのですが、その時、示談書を持って行って相手の...

弁護士回答
    1
  • 保釈されても意味がない

ベストアンサー

加害者の子供が今日起訴されます。保釈されても意味がないような、 被害者側が警察関係に住所等をおしえるなと言っている らしく 留置場所から謝罪の手紙も出せません又父で゛ある私が謝罪に行き 保険書類に記入を求めましたが 受け取りを拒否されました、、 二度と来るなと言われて帰宅しましたが被害者感情からすれば 当たり前の対応だと思います そこで質問です...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶について。

妊娠中絶の示談についての質問です。 相手の女性とは恋愛関係ではありませんでしたが、3回ほど肉体関係を持ちました。 妊娠したという報告を相手の父親から連絡が入り来週末に話し合いをする予定です。 ですが、相手方の方で既に中絶の方向で話を進めたいと言われ、話し合う場では中絶手術が終わったあとになります。 中絶費用は全額こちらで持つのですが、それ以降...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮 示談提示について。妥当なのか?

先ほど 仮の示談提示を確認致しました 9月16日事故 病名 外傷性頸椎症候群 右手首捻挫 右股関節打撲 腰椎捻挫 右足首捻挫 右手痺れもあり。 2月迄の示談を確認致しました。 総治療日数164 実治療日数 入院39通院85 提示額 681200 入院39×8600通院×4200 妥当なのか?検討よろしくお願いします。 以前、事故の因果関係なしといわれ、急に打ち切られ、担...

弁護士回答
    1
  • アコムより給与差押えの催告書

アコムから封書にて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成27年2月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日に応じて日割...

弁護士回答
    1
  • 損保会社担当から脅された?

交通事故の被害者です。物損がメインなのですがこちらの車両が古いこともあり。 損保会社の担当が明らかにこちらの損害の認定を渋っているので、加害者本人に「請求は本人にします。」 と連絡したところ、数日後損保の担当者から「今後本人への連絡はしないように、連絡したら法的手段を検討する。」とFAXが来ました。 被害者が損害額を加害者本人に連絡することは法...

弁護士回答
    3
  • 逮捕してもらいたい人がいます

5日前に旦那が仕事中、上司に注意され。それを上手くできなかった旦那に対し上司は資材で鼻の所を叩き、旦那は全治10日の怪我をしました。警察署には、診断書を持って被害届を提出し受理されました。この後は、どう言う流れで進んで行くのでしょうか?旦那は法に沿って厳しい処分を望んでいます

弁護士回答
    3
  • 不倫期間が詐称だった際の2回目の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日浮気相手と和解契約書を交わし、慰謝料を受け取りました。しかし、その和解契約書に記載の不倫の期間が、実際はもっと長いことが分かりました。例えば、平成24年3月から6月と記載されているのが、実際は平成24年3月から8月だった、という感じです。 夫から自白を得ています。 ①和解契約書に記載の期間以外ということで、再度の慰謝料請求はできますか? ②調...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の量刑および行政処分の判断基準について

事故で被害者の提出した診断書が「約3ヶ月の加療を要する」・・・3月以上の重傷、1月以上3月以内の重傷のどちらにとられるでしょうか? 交通事故で相手に怪我をさせてしまいました。 バイクと自動車の右直事故で相手は肋骨骨折・くも膜下出血で現在も通院中です。(幸い後遺障害は今のところ無く、骨も癒合に向かっているそうです。MRI結果も良好とのこと。) 責任割...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて、訴えるまで

セクハラを受け、退職することになりました。これから訴えるまで、訴えた後のことを教えてください。 半年間、上司から触る、キス、しつこい性行為の誘いを受けてきました。証拠はありませんが、本人も認めていますし、目撃者もいます。仕事に支障が出始め、退職を決意しました。 相手の言い分は、そんなに嫌がっていたとは思えなかった、と言うことでした。反省をしてい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談にサインをする時の注意点

ベストアンサー

よろしくおねがいします 個人的に勝手に計算をしていまして 自賠責保険の慰謝料 4200円×治療期間 (150日として)(通院回数80回超え) 主婦休業 5700円×(診断書期間2週間の為14日として) それと出した交通費と思っています 治療が中止ということで 今後の分も少し+αで ヘルニアの治療をしていこうと思いますが ここで 後遺障害...

弁護士回答
    6
  • 「外国のメディアによる無根拠の報道に対して、損害賠償をしたいです。」

ベストアンサー

証拠映像とともに、削除と訂正報道を求めましたが無視されました。 私は、かつてある東南アジアの国で著作活動をしており、妻も現地の人でした。しかし不倫相手の指示により向こうから離婚訴訟を起こしてきて、ありもしないDVなどをでっちあげ、全く証拠もないのになぜか裁判で勝訴しました。そして再び不倫相手の指示で、事実無根のDVなどを動画で新聞社が発表し、マイ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題の示談交渉につきまして

ベストアンサー

労働問題で、弁護士にパワハラ、不当解雇の慰謝料請求、未払賃金の請求など合計537,000円の請求を内容証明郵便で送達し、相手方から返信が来ました。内容は「弁護士に相談するのでしばらく待って欲しい」との回答で今日FAXが受任弁護士にありました。 送達した内容証明郵便は「内容証明郵便受け取り後、2週間以内に金額を支払うこと」でしたが、揉めそうです。この案件です...

弁護士回答
    2
  • 器物破損について。

先日、同居している女性と口論となり、結果電話上で出ていく旨を伝えられました。 仕事が終わり家に帰ると、テレビとノートパソコンが修復不能なほど破壊されておりました。 被害届を出そうと思い警官に来て頂き、状況を説明すると、民事不介入だからと被害届も 出せませんでした。 どうにも理解できません。 最低、破壊された物の、費用は弁償していただきたいの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 返金されたら被害届を取り下げしないといけない?

詐欺にあい、相手に内容証明を送りましたが、被害額のみ返金されていました。 それを警察に連絡すると被害届を取り下げしてもらわないといけないので警察署のほうに来てくださいと言われました。 内容証明の費用や和解、示談金なども内容証明に記載してましたが、それらは一切支払われてないので納得できてないのですが私は被害届を取り下げしないといけないのでし...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつの被害届と二次被害防止

3週間ほど前に小学生の娘が、成人男性(知人)からの強制わいせつの被害にあいました。キスをされて、服の上から胸と陰部を触られたようです。 翌日に児童相談所へ行き相談、小学校にも報告へ行きました。 翌日には警察へ相談にも行きましたが、被害届を出すのにはそれなりの精神的な苦痛もあります、と説明され、娘の事も考え、その日は相談のみということで帰りました...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫。いくら、請求出来ますか?

ベストアンサー

半年くらい前、旦那の職場不倫が、わかりました。相手女と2人で会い相手が、仕事は、辞めます。周りには言わないと、約束したのに、全て破られ、3回目に会った後、辞めました。後からたくさん嘘もわかり、最初は、考えなかった慰謝料請求を考えてます。私は、鬱みたいになり、仕事も辞め、病院にも行きました。 相手旦那さんは、知っているかは、分かりません。 私、結...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪の示談・和解について

弁護士を入れずに当事者同士での示談和解交渉を受けるべきでしょうか? 先日、のぞき目的の住居侵入の被害を受け、加害者を現行犯逮捕しました。その後、検察庁から電話があり、相手方が謝罪と和解を希望しており、電話番号を教えてもいいか?というものでした。しかし、向こうには弁護士が付いておらず、また私選で雇ってもいないとのことで、直接当事者と交渉するのに...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の交渉。)などの交渉をしてくれますよね?

ベストアンサー

交通事故などで一方的にこちらが悪い場合、車の修理費等かなりの額を請求された場合、普通自分の加入している車の保険会社に相談すればいいですよね?そうすれば間とかに入って修理代(物損ですまない場合は慰謝料も?)などの交渉をしてくれますよね?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、示談書について

不倫相手に慰謝料請求に付け加え、 今後主人とは一切、連絡をとらない、会わないという約束をしてもらおうと考えています。 約束事を文書にした際、不倫相手と主人が今後会うと相手女性はどうなるのでしょうか? また文章はどのようなものに記載してもらうと、今後有効なものになりますか? さらに、どのような文章にしているとよいのでしょうか?付け加えておく...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気写真発見!相手への慰謝料請求交渉、妻への対応について

先日、妻が不倫していると思われる写真を発見。 計22枚。その中で妻の裸の写真が2枚(1枚は風呂に入って顔が写っていない胸とアンダーヘアが見えてる写真、もう1枚は顔まで写っている裸の上半身が写ってる写真)、ベッドの上での全身下着姿が1枚、他は妻が1人で撮られたスナップ写真、そして浮気相手と妻がツーショットで写ってる写真が2枚。 写真のExif情報を確認...

弁護士回答
    2
  • 求刑三年六月明日初公判です。判決どこくらいでしょうか?

去年の9月に時間をおこして80歳の女性をひいてしまいました。相手は横断歩道を青信号で渡っていた所を、よそ見をして事故を起こしました。 すぐに救急車を呼び手当てをしてもらいましたがつぎの日になくなりました。 お通夜、お葬式にてご焼香させてもらいました。 その時20万円つつみました。その後裁判までに5回お線香あげにいきました。 事故をおこした理由は携帯電...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料について

私 23歳 主婦:旦那 24歳 会社員:子 4ヶ月:旦那浮気相手 24歳 独身 保育士です。 私の妊娠が発覚する前日に旦那が浮気相手と寄りを戻しました。その後、私の妊娠が発覚し、私と結婚することが決まりました。その際、浮気相手と別れるように伝えましたが、旦那が「別れた」と嘘をついており、未だに浮気相手と会っていました。子どもが生まれてすぐ、浮気相手に...

弁護士回答
    3
  • 不動産侵奪罪 境界損壊罪

ある人物が代理人を通して、隣接する他人の土地に植林し、その他人の土地にある複数の巨木を自分の土地にあるものだとし窃盗しようとしました。その代理人には文書にて複数の刑法に抵触している旨を伝え、真摯に話し合うよう求めたことがありますが無視し続けていました。代理人を相手にしても先に進まないので、法務局でその人物の住所を入手したり(現住所が違う)、その...

弁護士回答
    1
  • 交通上のトラブル、及びそれに際して暴行を受けた件について、経緯と今後の対応策についてのご相談

経緯:2/26、会社車両を運転中、信号待ちの際に携帯を見ていた為発進が遅れ、後続車に警音器を鳴らされ発進。その後、パッシング・あおり行為を受け、接近に驚き思わずブレーキを踏み、相手も急ブレーキ。左車線に変更し譲ろうとした際、左からおい越しをかけられ接触寸前。その後約3kmほど、煽り・パッシング・クラクション等の行為を受け、停車後車を降り声掛けすると、...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の交通事故と 満期になってしまった自動車保険の弁護士費用特約の利用について

去年の9月に祖母(62歳)が自転車を走行中に、信号の無い交差点で車と衝突して交通事故に遭い、頭や全身を強打しました。 相手の車の運転手の前方不注意・自転車の一時停止違反とのことでした。 車の運転手は、救護活動をせず無視して運転席に座ったままだったため、他の車の運転手が助けてくださったとの事でした。 祖母は全身が痛むというので通院もあまりできず、寝...

弁護士回答
    2
  • 子供  暴行 脳震盪 トラウマ  慰謝料

ベストアンサー

子供の事なのですが? 家の子供は、小学2年生で、相手の子供も、同じ小学2年生です。 先月、日曜日に、家の子供は、小学4年生の子と自転車にて、遊びに行ったら、その、公園で同級生の2年生の子が遊んでいました。 けして、待ち合わせをしていたわけでは、ありません。 それで、家の子供は、そこ公園で、遊んでいた同級生の名前を呼んだ所、その子がいきなり、家...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?

・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...

弁護士回答
    7
  • 刑事事件になると・・・・・

刑事事件になると詐欺などなどで騙し取られたお金は返って来ないと聞きましたが本当ですか? 民事でないとお金は返って来ないと言われました。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 任意保険無しでの事故加害者です。示談についてご教授お願いします。

ベストアンサー

先日、某駐車場内で当方の前方不注意により車をぶつけてしまいました。 相手方はベンツで車購入後1ヶ月との事でした。 私はその場で修理代の全額支払いを約束し、治療費は自賠責にお願いしようと思っています。 ちなみに治療は鞭打ちで10日ほどだそうです。 車の修理代が約100万で、治療が終わったら示談したいのですが、その他にお金を請求された場合はどこまで支払え...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の権利

妻の所有権マンションの損害賠償請求を所有権の無い管理者の夫が損害賠償請求できるか?

弁護士回答
    2
  • 労働事件(民事)での展開につきましてご示唆願います

ベストアンサー

パワハラ、不当解雇、賃金未払などで法テラスを通して、受任弁護士にて示談を相手方有限会社(従業員数8名)に内容証明郵便にて通知(慰謝料請求等合計537,000円)していただきました。 書面(内容証明郵便)受け取りから2週間以内に支払いなき場合は「法的措置を講ずる」と記載しています。 法テラスの着手金は86,400円です。 ただ、受任弁護士から「示談交渉はできる...

弁護士回答
    2
  • 先生方へ、勝算はどうでしょうか?(労働事件)

ベストアンサー

法テラスを利用して、労働事件(パワハラ、賃金未払、不当解雇、慰謝料請求等)について弁護士に受任していただきました。法テラスの示談交渉の着手金は84,600円です。相手方に慰謝料を含め、537,000円請求しました。昨日です。労基署の調査もあり、また医師による精神科の診断書もあります。 内容証明郵便送達後、2週間以内に支払いを要求しました。相手はブラック企業で...

弁護士回答
    1
  • 示談書の条項内容の意味を教えて下さい。

1ヶ月半前に相手から暴力を受け全治1ヶ月のけがを負わされました。相手から示談書の提示があったのですが、意味がわからないので教えて下さい。 今後、甲もしくはその関係者は、乙もしくはその関係者に対し、名目のいかんを問わず本示談書に記載されたもの以外、如何なる請求をもなさないことをここに約するものとする。 とあったのですが、私は現在相手にお金を貸...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の客から無理やり触られた

ベストアンサー

スナックでアルバイトをしていたのですが去年の10月に常連客が三千円を私の胸元に入れようとしてきたので私は嫌がって拒否したんですが、 その客から「いいから来い!」と怒鳴りつけられたので 他のお客さんから 私がその常連客を怒らせてると思われるのも嫌だし、白けさせたく無かったので カウンター越しに近づいたら胸元から手を入れて下着の中まで手を入れてきて胸を...

弁護士回答
    4
  • 相手方について(チェーン店の場合)

某県の■市のラーメン店(〇ラーメン△支店)で飲食中に、従業員にビールをこぼされて靴がびしょびしょになってしまいました。高価な靴だったので、店側に訴えたところ「店長は変わったので私は知らない」としらばっくれられました。なんとか交渉して靴の定価の半額返金ということになったのですが、「そのかわり靴は回収しますよ」と言われました。 法的手段に出る場合です...

弁護士回答
    2
  • 借金取り立てによる暴行

去年2月に勤めていた社長から借金があり払えずに逃げてしまいました。 今日社長の知人に見つかってしまい、その後社長とその部下が来て頭、顔面、お腹、足などかなり殴られました。そのせいかまだ頭痛がなおりません! 借金の理由ですが社長の下で働いてるのが辛く自殺未遂をしてしまいその入院費、お店の風紀を乱したことの罰金です! 正直額は覚えていません。 借金の...

弁護士回答
    2
  • 行った事もない病院の医療費の通知が届いたら

ある日、医療費の通知が届き見てみると行った事もない病院に行ってて保険証を使われてました! 私共々、親や身内のや知人の保険証まで使われている事も分かりました!私達は大阪に在住ですが何故か四国の歯科医院に行ってる事や他にも整骨院や大阪警察病院他にも諸々、知らない所の病院名が載ってました?私の住所に見に覚えのない名前で楽天でローンまで組まれて他にも1円...

弁護士回答
    1
  • 親権を勝ち取りたい

夫に不貞行為の現場を抑えらて、不倫相手とともに車の中に乗せられ離婚届の署名欄にサインしろと言われそれに応じた。 不倫相手との示談交渉の間、別の車の中に乗せられ3~4時間ほど義父に監視されながら待機 示談交渉を終えた不倫相手と二人で話すことになり夫から慰謝料を請求され会社や身内に知られたくなかったら示談に応じろと示談書にサインさせられたと告げら...

弁護士回答
    4
  • 示談書の偽造について

ベストアンサー

被害者側の代理人である司法書士から示談書を提示されてるのですが、業務上損害金としてアルバイトを雇ったとそのアルバイト代を請求されてるのですが、アルバイトが書いた請求書、領収書は偽造である証拠をもってます、司法書士にはその事は言ってません、請求書、領収書の原本をみせて欲しいと言っても見せてもらえません、自分には証拠書類の提示を求める権利は無いので...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判について。急ぎでお願いします。

不貞で損害賠償請求事件として 請求側 相手にも弁護士がついています。 ここからが質問です。 請求側が和解で示談は難しいと思い裁判を起こす際の手続きの前に、わざわざ、 請求側(妻)の弁護士から不倫した配偶者(夫)に、わざわざ電話で『裁判起こします』などの連絡をするものなのでしょうか? 妻が自分のついている弁護士に 『相手が裁判にしてほしいと言ってる...

弁護士回答
    3
  • 美容室への損害賠償および慰謝料請求について

美容院(フランチャイズ)にてカットと眉カットを美容師指名で行いました。カット終了後、その美容師が他の美容師(名前は不明)へ交代し、眉カットをされたのですが、向こうが誤って私のまぶたを0.5mmほどハサミで切り出血しました。 その後店長を呼び出すとともに、病院へ急行し、夜間救急を受けました。また、病院へ行く前に警察へ届出も出し、患部も写真撮影してもら...

弁護士回答
    3
  • この事案で裁判になる可能性はありますか?

お金を貸しているにも関わらず、メールを無視され、怒った私が不倫相手のアパートに行き呼び鈴をならして招き入れてもらい、玄関先で口論となり一方的に暴力を振るわれました。 全治1ヶ月以上のけがを負わされたので、被害届けを出そうと考えていますが、不倫なので裁判にしたくありません、 相手がこの事実に反論すれば裁判になるのはわかるのですが、診断書とけが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから