26,603件見つかりました

法律相談一覧

• 常習犯。執行猶予が付く条件ってありますか?

執行猶予が付く条件ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で示談不成立の場合

先日主人が酔って、たまたま目の前にいた人に絡んで服を引っ張り、相手の方が転んでしまいました。 被害者に怪我はなく暴行罪ということになっています。 弁護士に依頼し、示談で進めようと思っていますが、もし不成立だった場合の起訴される確率を知りたいです。 初犯、前歴、前科なしです。 弁護士の先生は主人の今までの経歴(痴漢を捕まえたことがある)、相...

弁護士回答
    2
  • 器物損害 示談金

ベストアンサー

家族が、人様の自転車を故意に倒して、相手側から誠意をみせるよう求められています。自転車の修理代は1万程です。 いくらかハッキリしないので、どれぐらい提示すれば、ご納得なさるか分かりません。どうか、一般的な相場を知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • いじめ・登校拒否への慰謝料請求について

中学の始めにクラスメートに軽いいじめにあいました。当時はその事は乗り越えたと思ってたのですが、3年の2学期半ば頃に登校拒否の症状が出るようになりました。自宅療養になるまで(学校は1学年1クラスの全寮制でした)、寮監の先生には(彼女は学校教員の妻という理由で寮監をしていて正式な教師ではありません)「受験が」「勉強が」「出席日数が」「内申が」ばかり...

弁護士回答
    2
  • 加害者や相手の弁護士が

無過失主張しています。金では解決しそうにありませんし、金に執着しません   痛い思いしたら、痛い思いで返すしか無いということですよね

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について

短期間に泥棒の被害に複数回あいました、犯人は捕まりましたがその犯人は全て自分だと認めたということのほかにストーカー行為をしていたということを警察から報告をうけました。 示談交渉があるかもしれないと言われましたが交渉があるとしたらどのタイミングで接触がありますか? もし示談交渉がない場合被害の請求等はこちらから接触をしないと駄目でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の慰謝料

ベストアンサー

仕事場で窃盗がおこりました。 また、犯人も見つけることができました。慰謝料はどれくらいが適正でしょうか。 事件詳細 約2年間にわたり、繰り返し窃盗が行われていました。 被害総額は10~15万円と言ったところです。 学習塾を営んでおり、雇っている学生講師が事件を起こしておりました。 2年間もの間でしたので、職場の一同、相当心を痛めておりました。 何...

弁護士回答
    2
  • 常習犯。弁護士さんに頼まないと不利になりますか?

門俊也先生ありがとうございます。弁護士さんに頼まないと不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の不倫

夫の不倫相手と示談交渉した際、その相手は離婚していると夫から聞いてましたが本人に聞いたところ、調停不成立で裁判を起こしてるとききました。相手は、2年別居してるので相手の夫は不倫している事は知りません。もし、私が不倫相手と訴訟した場合、不倫相手の離婚裁判はどうなりますか? 不倫相手は弁護士に付き合っている人はいるがその相手が妻子ある人とは言ってな...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求。弁護士つけてきた

探偵により夫の不倫が発覚し、行政書士と共に不倫相手の家へ行きました。田舎すぎて喫茶店やファミレスもなく相手も同意の上、不倫相手の家で話し合い(示談)をしました。 不倫相手は最初は結婚してると知らなかったと嘘をついたりたまにしか会わないと言ったものの、話が矛盾しており、結果不倫、不貞を認めました。(こちらも証拠をしっかり揃えているので最初から嘘をつ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • あれなければこれなし

ベストアンサー

重複回答があったらごめんなさい。 車で走行中に歩行者とぶつかった場合、例えば軽症でも怪我を負わせてしまい救急車で病院まで搬送中に救急車が事故を起こし歩行者が死亡した場合、「あれなければこれなし」で100%私の過失になるのでしょうか。 また、自転車で走行中にぶつけてしまった場合は保険がないので私が実費で全額負担しないといけないのでしょうか。 よろ...

弁護士回答
    4
  • 初犯の万引きについて。

ベストアンサー

私の彼氏が先日初犯の万引き(被害額3000円以下)で捕まり現在留置所にいます。 お店との示談は弁護人によると、量販店は一般的に示談には応じないそうで、ですが、取った物の破損などなく、お店の方もそのまま再販するとのことで、弁償、買取はいらないと言われました。弁護人の方も示談の交渉はしなくていいと言っていました。 そして今後の事ですが、満期日までに処分...

弁護士回答
    1
  • 踏切内脱輪事故についてお教えください。

ベストアンサー

妻の件なのですが、一カ月ほど前に踏切内にて脱輪事故を起こし電車を止めてしまいました。 私も同乗しており、脱輪後 電車が来る前に引き上げたいと思い引き上げの手配、保険屋への連絡をし引き上げの準備をしている間に電車来る時刻が近づいたので電車を止め 車掌さんに警察を呼んで頂き事故処理を致しました。 幸い車両同士の接触も無くもちろん怪我人もなく警察の事...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の力

お世話になります。 被害者無き犯罪。例えば風俗店での売春行為や、果ては交通違反まで、被害者がいない場合の刑事事件だったとき、弁護士先生にお願いする意味はありますか?やはり、国の人間には逆らえないと感じることはありますか? 失礼を承知でお聞きします。

弁護士回答
    2
  • 自賠責と任意保険について

ベストアンサー

前日父が、交通事故で亡くなりました。享年80才でした。相手方の保険会社が訪れ、損害賠償の算定に必要な書類を準備して下さいといわれたので準備しています。 自賠責について調べたのですが、本人が350万で、3人以上の家族には750万となっていて、1100万になります。 逸失利益が上乗せされたとして恐らく、1500万位なのではと思いますが、父は80才で...

弁護士回答
    4
  • 安全配慮義務違反(または使用者責任?)の賠償について

ベストアンサー

現在、勤務中に受けた猥褻行為で加害者の元上司(自主退職)と刑事裁判中です。 会社は退職こそしていないものの、精神的苦痛からとうとう休職してしまいました。 医師とも相談し、今後社会復帰については同じ職場ではない方が良いとの結論に至り、体調を考慮しつつ、許可が出れば社会復帰に向け、転職の準備をしたいと考えています。 会社は当初から被害が発生し...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、建造物侵入罪の裁判について。

こんにちは。 2月に大事な人が逮捕されました。 罪名は詳しくわかりませんが 窃盗、住居侵入関係で副犯として 勾留されています。 友人が住居侵入、窃盗をするとき 外にいたみたいです。 理由は給料が滞納状態であり 友人が金銭的に余裕がなく 本人も貸せるお金がなかったからです。 示談交渉はしてないみたいです。 (主犯じゃないからだと思います...

弁護士回答
    1
  • 示談のお金

私選弁護人に相手方との交渉をしてもらっててまだ示談前ですが相手方が資金があるか心配しているのでこちらの示談交渉について弁護士に預けて欲しいというような事例はよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談金について

僕は一人親方の大工なのですが、建築現場で他の業者の機械により一酸化炭素中毒になりました。 もともと屋外で使用する機械なのですが、騒音の苦情により、現場を管理している設計士、と機械を使っていた業者が話し合った結果屋内で窓をほぼ閉めて使用しました。 その日のうちに病院にかかり、体調が回復したので帰宅できました。後日、頭痛がでたため、3日ほど病院に通院...

弁護士回答
    2
  • 不正出庫について

過去に2度ほどロック板が設定されていないコインパーキングで不正出庫をしてしまった事があります。 管理会社から写真付きで1週間以内に約20万支払えと請求の手紙が来ました。 内訳は未払い駐車料金300円の倍額600円・規約金100000円・車両調査料30000円・写真撮影ならびにダビングに関する費用10000円・行動出張料を含む全ての人件費50000円・必要書類作成料10000円の合計200600...

弁護士回答
    4
  • 万引き、示談について。

ベストアンサー

身内が万引きで捕まり昨日、法律事務所から身内に弁護人がついたとお手紙が来ました。 後日、法律事務所に被害弁償金を持ってくるよう言われ持っていく予定です。 弁護人によって示談交渉がされるようですが、こちら側がする事は被害のあったお店に謝罪をしに行くことくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きで弁護人がつきました。

身内の初犯の万引きで弁護人がついたのですが、 こちら側がする事は何かありますか? 万引きをしてしまったお店に謝罪をしに行った方がいいですか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の治療費請求について(父が被害を受けました。)

ベストアンサー

父が仕事中(タクシー運転手)に喧嘩に巻き込まれ、現在休業、治療にあたっている状況ですが、治療費を中々受けとれず、自分の生活費も苦しくなっております。治療費(後々には賠償金)をきちんと受け取れるにはどうすれば一番よいのか、また弁護士さんに相談するタイミングもいつがよいのか、ご教示いただければ助かります。 <状況> 一か月ほど前、加害者が別の被害...

弁護士回答
    2
  • 初犯の万引きについて。

ベストアンサー

身内が万引きで4/24に逮捕され留置所にいます。 被害額は約2500円です。 どうしても不起訴を獲得したいです。 その為には、被害を受けたお店に被害弁償をし示談を求めたいのですが、警察側からは取ったものなどお店などは教えてもらっていませんので、示談しようがありません。 示談するにはそれまでの順番的なものがあるのでしょうか? また、10日間、延長されて最大2...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 検察

ベストアンサー

原付にて無免許運転事故をしました。 検察官に反省の意思表示をしようと私なりに考えたのが、原付の処分です。 原付を処分すると自賠責保険も解約する訳ですが ここで質問です。 1.自賠責保険を解約した場合 現在進行中の 示談交渉ないしは保険金支払いに差し障りがあるのか。任意保険会社に交渉は頼んでます。 2.上記の原付処分は検察官に対して有効だと思われますか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と示談

ベストアンサー

不倫相手と示談交渉します。示談書は行政書士に依頼してもう準備できてます。交際禁止、示談交渉を主人に言わない、慰謝料200万などの内容です。相手を待ち伏せして、示談交渉してもらうにはどうすればいいでしょうか。また確実な証拠がありますが、相手から脅迫されたと後から言われないようにしたいのでどのように話しをもっていけばいいのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 横領金弁済について

ベストアンサー

業務上横領事件を起こし 会社との交渉により月々支払う事で示談となりました。 この場合の弁済金は借金の位置付けになるのでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • パワハラ?セクハラ?慰謝料請求について

以前、会社で私が他の同僚数名に同じ職場の女性の容姿をちゃかす内容の話をしました。 最近その話が本人の耳に入り謝罪を求められました。 その女性は大変ショックを受けていて、私も本当に申し訳ないと思い謝罪しましたが、許してもらえず慰謝料50万円を請求されました、期日は2週間以内です。 素直に支払いに応じた方がよろしいのでしょうか?また2週間のくくりに...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反について。免許取消の処分までくるのでしょうか?

駐車場内でこちら車で右折、相手が原付でカーブの曲がり際で転倒の非接触事故を起こしました。ただし原付が自損事故を起こしたと思いその場から離れました。知人より事故がありパトカー、救急車が来ていると聞きスマホで調べたところ誘引事故というものがあると知り、不安になり交番へ行きました。警察からはひき逃げだと言われ自首調書をとられました。相手は全治1ケ月の怪...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こしますと言われました

ベストアンサー

相手側の弁護士から訴訟を起こしますと電話が来ました。こちらも弁護士を立てます。とお答えしました。その後2週間経ちましたが裁判所からの通知はきません。こちらは弁護士を法テラスさんにお願いする為、1ヶ月は代理人を付ける事ができません。 代理人を法テラスを利用して立てるお話は相手側の弁護士さんにしておりません。こちら側が代理人を付けるまで訴訟を待ってく...

弁護士回答
    7
  • 酒気帯び運転、人身事故取り下げ交渉について

先日、止まっている車に追突事故を起こしてしまいました。(自分加害者)人身事故になったのですが、交渉で相手に取り下げさす事は、出来るでしょうか?現在は、警察に何回か通って調書作成中です。診断がでてからではもう遅いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 修理代の支払い

交通事故による車両修理費用等について、示談締結となっていないことから、保険会社からの支払いが未済となっている状況です。このまま支払未済状態が続き、被害者側が即時の支払いを求めた場合は加害者側に支払請求が来ることはあるのでしょうか?また、請求された場合支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞関係の求償権について

いつもお世話になっております。 主人の不貞により、相手の女性、主人に対し慰謝料請求をする予定です。 相手の方とは示談交渉を進めており、主人とは今後調停にて慰謝料等を決めていきます。 相手の方とは金額の折り合いがつきましたが、主人からの慰謝料の額がまだ決まってない場合でも相手の女性から主人に対し求償権を行使するのは可能なのでしょうか? 相...

弁護士回答
    2
  • 示談内容の口外について。こちらは、法的に問題ないのでしょうか?

不倫相手の旦那様と、示談内容が確定し、 200万円支払うことが確定したのですが、 妻には示談内容を一切口外しないことを示談書に追加するようです。 こちらは、法的に問題ないのでしょうか? 不倫相手に求償権を行使することを前提で双方が納得し、 示談内容が決まったので、困っています。 どうかよろしくおねがいします。

弁護士回答
    4
  • 風俗での本番について

お恥ずかしい話しですが、風俗店で本番をしたと女性が店側に連絡しました。 少々、気持ちが高まり力が入ってしまった部分もあり反省してます。 店側は、認めないと警察を呼ぶ、近くの店では暴力ざたもあった。しかし、そうはしたくない。 女性は検査費用や高額の請求はしないと言っている。ただし、免許証のコピーと携帯番号を提出することとなりました。 数日中に検査...

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の事故

簡単に書きます。 自転車と歩行者の事故です。 家から急に出てきた相手と当方自転車の接触。かなりの罵声と脅しのような言葉があったのですぐ警察を当方が呼び現場検証。 しかし、その場で相手も飛び出したので非を認め怪我も少しされたが受診しない。何かあっても自分の責任といいこちらも謝罪して終わる。示談はできていないので数日後再度訪問すると1ヵ月後に受診予...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例における弁護士依頼による示談の結果の罰金刑について

ベストアンサー

お世話になります。 件名について、弁護士に依頼(着手金30万円、報奨金設定なし)により相手と示談(20万円)をしたにもかかわらず、略式起訴により30万円の罰金刑の通知が来ております。 これにより、本来の条例に規定のある50万円以下の罰金を超過するため以下の対応を検討しておりますが可能でしょうか。今回は、職場の上司がいる場面であり上司が警察へ連行...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 示談についてお伺いします。

ベストアンサー

事故から1年半たち 事故から半年目に頭の症状固定 今年2月に歯科の症状固定もし 後遺障害等級が4級2号 障害手帳3級となりました。 相手方保険会社とこちらの弁護士先生に お任せしています。 車とバイクの事故でしたが 娘はバイク後ろに乗せてもらい 仕事に向かう時でした。 いろんな事案があると思いますから 一概な答えは出せないかもですが 相手方保険会社...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫発覚、示談の進め方について

先月、旦那の不倫が発覚しました。 携帯での不貞行為があったことの内容などは証拠として保存し、旦那に話を聞いた時もボイスレコーダーで録音してます。 不倫したことは旦那も認め、夫婦で話し合いをした結果離婚しないことになりました。 ですが、不貞相手には慰謝料を請求しようと思っています。 できれば示談で終わらせたい為、近々不貞相手に会って金額など話し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談

ベストアンサー

交通事故から1年半 酷い事故で後遺症もありますが 家族で居る限りはたすけられるところまで 回復し病院も頭に関するものは 事故から半年目に症状固定し 歯科の部分も2月に固定 後遺障害等級も決まり 保険会社からの計算待ちだと弁護士さんから連絡来ました。 計算はどのくらいかかり 示談にむかえるのでしょうか… よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 信号機交差点 人身事故 罰金

先月頭に信号機のある交差点で事故になりました 事故相手と事故時の信号に相違があるため、保険会社のやり取りかすすんでおらず、向こうの保険会社の弁護士から受任のご連絡という手紙が届きました。 私は黄色信号で交差点に進入(歩行者信号がなく、信号が変わる予測できず、停止線でとまれなかったため) 相手は青だ!と主張しています。 目撃者証言はぶつかった...

弁護士回答
    2
  • 原告が別人の場合

http://www.bengo4.com/c_3/c_1163/b_237257/にて以前相談させていただきました。 裁判中で被告です。 この頃原告と私が示談交渉をしていた原告と名乗る人物が別人ではないかという疑惑が浮上してきました。というのも私は一度だけ原告と会ったのですが、聞いていた印象とは全くの別人でした。しかし、私が疑心暗鬼になっていたため思い過ごしだろうと思っていました。そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの手紙が事実とそぐわない場合の対処法

ベストアンサー

突然夫からダブル不倫をしていた事を告げられました。私達家族は、相手とは面識がないものの年賀状のやり取り、産地物を送ってくれるなどしていて、友人の一人と認識していました。私達家族が新居購入の時には、お祝いも送ってきました。 新居購入辺りから二人の関係がおかしくなったみたいです。 夫は、新居購入をきっかけに別れを告げたそうです。 そう告げたら、相手...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 示談まで

ベストアンサー

娘現在21歳。交通事故から1年半 意識もどらない2カ月から奇跡的に戻り 障害手帳3級が昨年の2月に 障害等級4級と今年2月末に連絡あり 今は保険会社からの先払い金額精算待ちと 弁護士さんから言われています。 精算計算から示談までまだまだかかるのでしょうか… 4歳になる子供もいる為 家族で支えていますが 少し疲れており 早く終わってほしいと思っていますが…

弁護士回答
    2
  • 示談金で解決するはずだったのですが、

相手からセクハラされて示談で解決することになったのですが、相手と連絡つきません。このような場合はどうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ扱いになっています。

何度もすいません。教えてください。 先月18日にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に接触するまで気づきませんでした。その自転車は前から私が近ずいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。接触後、私はルームミラーで自転車を確認し...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて。

私は、就職で、今年3月から東京へ上京しました。 職場は、某大手TV製作局だったのですが、1週間が過ぎた先日、社長と二人でロケに行きました。 そしてロケ1日目、無事に仕事を終え、二人で夕飯を食べに行きました。 多少のお酒も入り、最初は慣れない職場での相談などしていたのですが、そのうち社員の愚痴などを社長が言い出し、その後、私のことも愚痴を言い始めま...

弁護士回答
    2
  • 知人の父親が事故に遭いました。

知人(A)の御尊父が、交通事故に遭われ、 Aの依頼により、加害者代理人との交渉に、3度立ち合いました。 私は仕事を終わらせてから、会社に残り、その交渉資料等の作成をしたりしました。 ご母堂様(Aの母)はパートに出ていたのですが、ご主人(事故被害者、Aの父)の介護が必要となり、辞めざるを得なくなり、その対価を、賃金として勝ち取る交渉までしました。 (治療費...

弁護士回答
    3
  • 暴行で相手に怪我をさせてしまった場合の示談金相場について

ベストアンサー

お互い飲んでいる状態で二次会で遭遇し相手をケガさせてしまいました。 私と同席していた人の事を知られたく無い中で必要以上にドアを開けようとされ私の相手は動揺していたし守る為に被害者の首を締めてしまいケガをさせてしまいました。相手は仕事も休んでいません。 示談で終わらせたいのですが金額が合いません… 私的には30万ですが相手からは100万を要求されてます ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の目撃者の話を警察が聞いてくれない

交通事故を起こして示談中ですが当初の警察の調書内容だと私にも若干の過失があると思われます。 しかし後日、私に有利となる目撃者が見つかり、そのことを警察の事故担当者に電話で話したのです。 その10日後ぐらいにこの事故担当者に電話して、目撃者には問い合わせていただきましたかと聞いたところ「電話して話を聞きましたよ」と答えてくれたのですが、この目撃者の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから