26,603件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

交通事故の示談について教えてください。 私は自転車、相手は会社の車で出会い頭の交通事故でした。治療・通院が終わり、1ヶ月たっても音沙汰なかったので手続きはどうなっているか問合わせたところ、担当者から直接の連絡もなく示談書が届きました。過失割合は5%の相殺で、金額は少ないのかもしれませんが、こちら側は個人であり素人のため、相手の言われるがまま納得し...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為に対する損害賠償金請求について。

ベストアンサー

先日、私の後輩が元恋人と喧嘩をし、その際右拳で相手の左脇腹を一発殴ってしまったそうです。 被害女性は、全治4週間の左肋骨骨折をし、被害届及び告訴等の一切の刑事手続きを取らない代わりに 975000円を請求し、和解する。との書面を作成し、後輩に署名捺印を迫った様です。 しかし、肋骨骨折を証明する診断書及びその他、この金額の内訳等を要求しても、 開...

弁護士回答
    2
  • 示談による金銭的賠償で生じやすいトラブルとそれを防ぐための手立てについて

ベストアンサー

妻子持ちの男性と関係を持ってしまった、独身・女です。 約9ヶ月間、親密な関係にあり、先日、相手の奥様に二人の関係が発覚。不貞の事実を認めています。 相手男性によると、奥様はわたしに対し、慰謝料として200万円を支払ってもらうつもりだと言っているそうです。生活状況から見て、貯金はあるだろうからと。 夫妻が離婚するかどうかは未定です。 相手男性から...

弁護士回答
    9
  • 追突事故 主婦 慰謝料について

ベストアンサー

26年12月5日にこちら停車中の追突事故、私、過失割合0、相手100の事故に合いました。この度、保険会社さんとの示談交渉に入りましたが金額に納得出来ません。 首と腰のむち打ちでした。 総治療日数115日(26年12年6日から27年3月30日) 治療日数 57日 専業主婦ですので主婦休業もらえます。 接骨院に10日、整形外科に47日通いました。 提示金額 治療費 59万1760円 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ裁判・会社と示談交渉において

過去の質問に関連します。 会社で準強制わいせつの被害に遭い、裁判中です。 加害者(元従業員)に対しては刑事罰を求めています。経済的に、加害者に慰謝料を求めるのは難しいとの事です。事件を告発して以降、会社は露骨に保身の態勢を取り、会社との関係は悪化しています。心身を病み長期休職中で、職場復帰は不可能と思われます。 あと2ヶ月程で判決が出る見込み...

弁護士回答
    2
  • 横領で自宅待機中です。この後、私はどうなるのでしょうか?

1年ほど前から無断で店のテスターを持ち帰り、ネットで販売していました。 それが見つかり4月の半ばから自宅待機中です。 懲戒解雇になると思います。 発覚する1ヶ月ほど前、店に、テスターの販売は厳重なる処分をというような連絡が来ていました。 しかし、その後も販売をしてしまっていました。 自分のした事を悔いて反省しています。 全て認め、ネット販売で得た利...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料と公正証書について

ベストアンサー

義理の妹が弟との離婚を考えています。 配偶者と不倫相手の双方に慰謝料を求める事は可能でしょうか? それと、不倫相手の父親にも慰謝料を請求出来るか教えて頂きたいです。 なぜ相手の父親が出てくるのかと言うと、先ず相手から義理の妹に弟と付き合っている旨のメールが突然送られてきました。 単身赴任している弟の元に乗り込んだ時に相手が部屋に居ました。(現段...

弁護士回答
    6
  • 委任弁護士の仕事について

委任後にいくつかの問題とこれから起こりうる問題が生じ始めたので、私としてはこの委任した弁護士に対してとれる手段などがありましたら教えてほしいのです。 1 弁護士が事前事後報告をしない、もしくは説明や詳細を聞いてもハッキリしない。 1つの示談を決着までにたどり着く間、こちらから聞くまで一切の詳細説明や経過報告はありませんでした。 弁護士には事後報告など...

弁護士回答
    1
  • 検事から取引先への連絡。祝日明けになる事もありますか?

ベストアンサー

知人が著作権違法の関係で逮捕、勾留されています。 検事から著作権の内容と関係のない商品の取引き先へ連絡がいく事はありますか? また、弁護士の先生から釈放日の10日目が祝日にあたるので祝日明けになるかもしれないとの連絡がありましたが、こちらの回答例では前倒しになる可能性が高いとの内容が多いように思います。祝日明けになる事もありますか? 釈放日は...

弁護士回答
    9
  • 不倫トラブル。慰謝料は支払うべきなのですか?

不倫がバレ、不倫相手の旦那さんも奥さんの方につきました。 初めは示談交渉で、お金を支払って和解しました。 そのあと、周りを巻き込み昔付き合っていた別の不倫相手の奥さんが知り合いらしく、私が不倫は初めてだと言ったことに、嘘つきだと怒り出し再度連絡してきました。 連絡先を消して欲しいので会いたいと言われ、慰謝料裁判はもういいと言われて呼び出されたの...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談になった場合

まだわかりませんが、先週金曜日に事故をしました。まだ相手や警察から、人身か、物損にするかなど連絡がありません。僕は自賠責しか入ってないんで、自分でやるしかありません。もし示談交渉になった場合、どのような手順でやればいいですか?また、相手の言いなりに、ならなくてはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 損害賠償金

ベストアンサー

保険会社から既払い金額が弁護士に連絡入るとどのくらいで示談なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件での強制執行の可否  同居による連帯監督責任について

2年前に私の父が強盗に襲われて片目を失明しました。 その後犯人がつかまり18歳未満の無職の少年と判明し 去年6月の裁判の判決で家庭裁判所で鑑別所へ送致されることになりました。 この少年は父の事件だけでなく余罪が極めて多く父の意向によっては刑務所入りの逆送致も可能でしたが 父がそこまではかわいそうだとということで寛大な処置をということで意見をして そ...

弁護士回答
    4
  • 10年騙された彼に慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

10年前より、付き合っております彼氏がおります。 10年前に、奥様がお子様を連れて実家に帰り、戻ってこないと言っておりました。 離婚はしないのか?と聞くと、会ってないし、話もしていないから、でも、近いうちに離婚すると言っており、あまり追求もしてませんでした。 当方、12才の娘と二人暮らし、娘の父親は、他界しております。 10年前より、家に入り浸る様に...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で同乗者の怪我について

一か月ほど前彼氏が運転している車で同乗者がくびの骨を折るなどの怪我をしました。高速のガードレールにぶつかったのですが、現在も入院中です。この前免許の中期停止処分のハガキがきました。 この場合相手から訴えられたと捉えるべきなんでしょうか? また、示談が済んでいるかというのもわからなくて保険屋さんからはなんの連絡もきていません。仮に示談が済んでから...

弁護士回答
    2
  • 解決金合意後の請求額

離婚解決金で相手の呈示条件をのんで返答しましたが、むこうが急に話をそらしてきています。 時間を稼いで金額をつり上げたいのか婚姻費用を長く取ろうとしているのだと思いますが、メールでのやり取りをしていたので解決金の話は文章として残っています。 この場合、相手が呈示した条件に僕がこたえている文章がある状態でも、もし相手が金額をつり上げてきた場合、調停...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と弁護士

ベストアンサー

交通事故に遇いムチ打ちで病院と接骨院に通っています、MRIには異常は無いのですが、頭痛、耳鳴り、痺れがあります、医者はしびれは半年から1年残るかもと言っていました、8対2で被害者です知り合いは弁護士特約あるなら、弁護士雇ったほうがいいといいます、交通事故で弁護士を雇うメリット、デメリットあるなら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求がきました。

3年程前に職場で車両の挟まれ事故を起こしてしまい労災事故を起こしてしまいました。 腕の骨折による後遺障害等級12級が認められているそうです。 そこで慰謝料が請求されてきたのですが1000万を超える請求に困っています。 相手は復職をすでにしておりますが労災支給終了後には収入が足りずきちんとしたリハビリ等はしてないと思われます。 治療期間中に仕事で意見...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料。私はこの金額請求するのはおかしいですか?

夫が不貞をし離婚になりそうです。相手の女性は示談を望んでいます。当初離婚しないでやり直せるなら…おもっていたので話しあいのなかで100万請求しない。といってしまいました。ただ今は離婚ということになりそうなので慰謝料を250万請求したいと考えています。(結婚10年以上、子供2人)でも相手は納得できないようです。私はこの金額請求するのはおかしいですか?この先私...

弁護士回答
    8
  • 従業員から簡易訴訟を起こされました。これに対して逆恐喝で相手を訴える事はできますか?

私はとある事業所の管理監督者なのですが、以前業務中に勤務態度の悪いアルバイトに対して軽い暴行(体を軽く叩く)を加えてしまいました。 後日、アルバイトから警察に傷害事件として扱ってもらう旨の報告を受け、謝罪と示談交渉をおこないました。相手は示談金として80万円を要求し、その場で判を押すよう促されましたが金額が高すぎると思った為、拒否しました。 その後...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについて

以前に当て逃げの件で相談させて頂いた者です。 以前の質問 http://www.bengo4.com/hanzai/1091/b_301786/ その後、キズが小さかった事もあり 保険を適用せずに修理代・代車代を 私が負担する形で示談が成立しました。 しかし以前の質問にも記載をした通り、 事故の日時が曖昧で 警察・保険会社には覚えている範疇で 届け出たつもりですが、 万が一、届け出た...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談について

ご相談よろしくお願いします。 娘の交通事故から9月で2年となります。 症状としましては ジグザグ損傷 高次脳機能障害 後遺障害等級4級2号 障害手帳3級です。 まだ21歳の為 いろんな希望などあり 示談を進めたいのですが 弁護士さんを挟むと早く解決しますか? 弁護士の先生は入ってもらってますが 先生とこちらの考えも違うだろうと思うのでなかなか聞けずにい...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の、支払いについて

ベストアンサー

傷害事件被害者です。 相手は、起訴、公判待ちで、示談書を弁護士さんを通して送りましたが、返事もありませんでした。 このままもつれそうですが、本人25歳に支払い能力がない場合、 片親である、母親には、支払い義務はあるのでしょうか? 連帯保証人として、母親を引っ張りたいのですが、持ち家などでしたら、差し押さえも出来たりするのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 納車3周間の車の事故

納車3周間の車が事故に遭い、修復歴がつきました。 事故内容は、相手10:私0です。 最近の車は電子制御の割合が大きく、どこに影響が出るか不明な為、安全性などから、新車に買い換えたいのですが、 向こうからは、あくまで修復にかかった金額と、修復歴がついたことによる評価損のみ支払う、の一点張りです。 被害者が損をする仕組みに納得できません。 なんとか...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について。その防衛として私のパンチは認めれませんか?

ホテル従業員に入店拒否され、あいている部屋があったので無視して店内に入りはしたが、かなり泥酔していて、あいている部屋にたどり着けず、他の客の部屋を開けるなどの迷惑行為をしました。その後、従業員に呼び止められたが、私から 先に威嚇程度の蹴りを一発私。その後もみ合いで倒され動けない状態で従業員から頭を殴られた。待ってくれと懇願しながら殴り返して私は...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟。そんなもんですか?

我が家にイタズラをしていた犯人が捕まり、示談しなかったので、罰金刑に処せられました。 しかし、損害の実費と防犯カメラの設置費用くらいは払わせたいと思っています。 少額訴訟をして払わせようと思っていたのですが、とある弁護士さんに相談したら、そんな通知が来たくらいで、金を払うわけがない、民事で徹底的に争わないと!!と言われました。 そんなもんですか...

弁護士回答
    3
  • 双方不倫

ベストアンサー

双方が不倫をしお互いが離婚しないのですが、旦那さんが示談交渉で慰謝料請求をしてきました。 しかし示談の内容に納得がいかず弁護士を立てようと思うのですが、お互い様なので無かったことの方が一番いいのですがはたして慰謝料請求をしてきたら今度はこっちも慰謝料請求をして意味が無いのでは無いかと思います。弁護士報酬だけとられてしまい、慰謝料がまわるだけで終...

弁護士回答
    3
  • 「交通事故の損害請求について」

ベストアンサー

今年の1月初旬に大学生の娘20歳が幹線道路を自転車にて横断中に赤信号無視の乗用車に 跳ねられました。傷病は「右上腕骨幹部骨折・右痴骨・臼蓋骨折・頭部挫創・頭部外傷」 で国立病院に80日入院、退院後約一週間自宅療養し現在は大学近くにアパートを借り妻が 車で大学とリハビリの為大学近くの病院へ車にて送り迎えをしており現在治療中です。 そこでご質問なのです...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害14級9号の慰謝料などについてご教授願います。

ベストアンサー

昨年,通勤時に自転車同士の事故で受傷しました。 通勤災害で、医療費は労災で支払いました。その他の部分について、私も相手も任意で加入している火災保険付帯の個人賠償責任保険を使いました。 過失割合:私(3割)、相手(7割) 総治療期間 :219日間 通院実数 :95日(内、入院期間4日) 休業日数 :30日(内、7日間は労災へ休業給付申請) 傷病名:頸部挫傷、...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求

不倫がばれて相手のご主人から300万円の慰謝料を請求されています。 妻も薄々不倫のことは知っていたようなので、慰謝料を請求されたのをきっかけに打ち明けました。 相手は離婚するそうですが、こちらは何とかよりを戻しました。 相手のご主人とは争いたくないし、相手にももう接触を持ちたくないので求償権も行使せず300万円はお支払し終わりにしたいのですが、300万円...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償金から示談へ。一般的に示談までどのくらいかかりますか?

保険会社から既払いの金額は届いたようですが、書類が足りず都度請求し 揃い次第損害賠償の計算に入ると 弁護士から連絡ありました。 一般的に示談までどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 医療レーザーによる火傷

皮膚科でのレーザー治療をしたところ、 頬の部分だけ出血してかさぶたになり、かさぶたがなくなるまで2か月かかりました。 でもミスではない、同意書にも書いてあると言われました。 セカンドオピニオンで他院に受診しましたが、 なぜ出血したのか、これは普通なのかと聞いてもハッキリとした答えを聞けませんでした。 リスク回避なのでしょうが、私としては示...

弁護士回答
    2
  • 示談書を書かされたが、示談金を払わなければならないのか・・・。

知人が不倫相手の夫から示談にするからと示談書を書かされ、示談金として300万円支払うことになりました。半年前に一度、その関係がわかり、知人は離婚しました。相手の女性は以前より「夫と別れたい」と言い知人と不倫したが、夫とは別れず夫婦生活は続いています。半年前はお互い妻・夫がおり、お互い様という感じで、今後はお互いに会わないようにという程度の口約束...

弁護士回答
    8
  • 窃盗の示談交渉について

ベストアンサー

私は窃盗(ポイントカードのポイント7000円分を不正使用)を犯してしまいました。 そこで弁護士さんを介さず示談を行ないたいと今は思っておりますが、示談について弁護士さんは必須なのでしょうか? また、被害者側が示談はいらないと言って拒否した場合、起訴につながることはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の看護料と交通費について

交通事故の示談書が保険会社から届きました。 通院日数 80日  通院日数240日です。過失割合は25(当方):75(相手)です。 子供は10歳なので、看護料がありますが164000円 治療費 561729円(医療機関に支払済み) 交通費 32975円 慰謝料 692100円(症状程度による増額(×1.0)と記載がありました。 過失相殺 368,...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗未遂の被害の示談に関して

一人暮らしのマンションで住居侵入と窃盗未遂の被害に会いました。 鉢合わせしたため顔をばっちり見ており、警察に通報したことで報復されるのではと眠れぬ日々が続いておりましたが、 犯人は捕まり、相手の弁護士から示談が出来ないか連絡が来ている状態です。 犯人の方は同じマンションで初犯のようです。 犯人側に事件によってかかる費用をどのくらい請求できる...

弁護士回答
    3
  • 前科ある人が違う事件。実刑の可能性ありますか?

ベストアンサー

殺人罪で出所後4年半で傷害事件を起こした場合、(同棲相手の首を絞め、暴行) 被害者の怪我は軽いのですが、 罰金刑で済みますか? 実刑の可能性ありますか? また示談金30万と取り下げ要求されてますが、示談しても取り下げしないは、有りですか?

弁護士回答
    6
  • 警察より呼び出されました。

一か月ほど前、会社帰りの電車で吊革につかまって立っていたところ、前に座っていた男性と目が合いました。私は読書をしていたので気にしてはいなかったのですが、その後も本から目を離した拍子にその男性と間が合いました。個人的には、相手の男性の目つきが悪いのと、睨まれているような気がしたので、その後自分がいた場所の隣が空いたため私は横に移動しました。そうす...

弁護士回答
    2
  • 人身事故(重傷事故)の刑について

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。 交差点で人身事故を起こしてしまいました。 私が赤信号を見落として侵入したためで、相手の方は 全治4ヶ月の重傷との診断で現在もリハビリに通われています。 過失割合は100:0で私に責任があります。 先日警察に呼ばれ免許取消となり、また検察で供述調書?というものを 取られ、その際に検察官から起訴になりますと言われました...

弁護士回答
    2
  • 民事が刑事より先に片付いた場合

ベストアンサー

傷害の被害者です。身体の一部に打撲(あざ)全治3週間ですが最初に病院に行ったっきり通院しておりません。 さて、民事で加害者に慰謝料請求してからその直後に刑事で被害届を出しました。その後1年が経過しました。 民事ではかなり大きな金額をこちらから請求したため、加害者もさすがにそれは払えないとのことで妥当な金額を決めるべく裁判となり、判決が出て、請求額...

弁護士回答
    4
  • 事故に会い示談したが、体の調子が悪い場合はどうしようもないのでしょうか?

平成25年1月に自転車に乗っていたら、車にぶつけられ、首と左腕のしびれが取れないのですが、 保険会社より治療打切りにため示談をすすめられ示談しました。いまでに、首と左腕のしびれ、痛みがが残っていて困っています。示談してしまったので、どうにもできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事責任の可能性について。私は、懲役刑の可能性はありますか?

ベストアンサー

今年1月初旬に職場で、機械操作時の不注意で相手方のいる労災事故を起こしてしまいました。 事故当日は、取り調べ〔調書〕、指紋採取、写真などをとられてそれ以降は特に呼び出しがありませんでした。 怪我をした人は入院約20日、現在も通院しています〔6カ月は通院して様子を見るようです〕が、今は元気に職場復帰しています。 彼とは酒も飲みに行く仲になりました。 ...

弁護士回答
    10
  • 離婚しなければいけないのか

ベストアンサー

私と妻の二人の状態ですが、妻と結婚して2人で暮らして4年7ヶ月です。子供はいません。付き合って同姓生活含めて7年セックスレスです。(付き合ってる当初はセックスはありました。妻のことは好きなのにしないうちにタイミングもなくなりしなくってしまいました。身体に原因などはありません)そして昨年の夏に妻がバイトの職場の上司との不倫がわかり確かな証拠もつかんだの...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件での示談交渉について

傷害事件での示談交渉についてお聞きしたいことがあります。 被害者の方は全治10日間で、弁護士さんの話ではその10日間が過ぎなければ示談交渉はできないとのことだったんですが、 それはお見舞い金もまだ渡せていないにもかかわらず、示談交渉はできないとゆうことでしょうか? 10日間を待たずにお見舞い金を受け取ってもらい、示談交渉することは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 修理代請求の方法について

約10か月前の話になりますが、 友人が私の貸したバイクで自損事故をおこしました。 バイクはその日に返還してもらい、 相手には弁償する意思があるので、弁償してくれれば何も問題ないことを伝え、今まで話し合いを進めてきました。 お金をすぐに用意できないので 修理代は私が立て替えてることをし、 分割で修理代を支払う約束をしました。 そして、一度支払っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料減額について

妻子がありながら夫のいる女性と関係を持ちました。彼女は、夫とはすれ違いで夫婦生活もなく義父母との関係に悩みを抱えており、私も妻との関係に苦しんでいたことから、お互いに悩みを相談する関係でした。ある日、私ならあなたを幸せにできると彼女が気持ちを伝えてくれ、彼女の誘いに乗る形で関係を持ちました。その後、それぞれに配偶者と事実は伏せたまま離婚の話し合...

弁護士回答
    4
  • 交通事故示談不成立後。どこの裁判所に申請できるでしょうか?

事故示談不成立後の民事調停について教えてください 私の自宅は神戸市です。勤務先会社は大阪市です。 事故の加害者は東京都です。 大阪市にも支店があります。 どこの裁判所に申請できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラス

お世話になります。 夫と夫の不倫相手が誓約書違反したので、 不貞相手に損害賠償請求する為に法テラス契約し弁護士に依頼しました。 内容証明書を送付しましたが、相手からは全く連絡なく調停か裁判か迷ってます。 相手の勤務先を調査会社に依頼してる最中ですが、 弁護士に相談したところ判明しなかったら裁判はしないほうがとの事でした。(差し押さえの事があるから...

弁護士回答
    3
  • 被害弁償の流れ、手続きについて

私は数年前にマンションの駐車場にあった他人のバイクに放火した事で逮捕されました。罪名は建造物等以外放火でした。取調べのさい、その他に7件の放火を自供しました。初めに逮捕されたバイクの件で20日間取調べを受け、その件に関しては処分保留となり、その日に自供した7件のうちの2件について逮捕状が出て再び逮捕されました。初めのバイクについては被害弁償をした事で...

弁護士回答
    2
  • 自賠責120万円以内の治療・慰謝料金額について

先日、車で停止中に後ろからの追突事故に遭いました。過失割合は私の過失はなく0:10の事故になりました。 その際、妻・子供(5歳・0歳)も同乗しておりましたが、病院に行きましたが子供はうまく意思表示ができず、経過観察を入れて五日間の通院、私と妻は4か月通院しました。(実通院数91日) 相手の保険会社からも3月いっぱいでという事も言われた為治療を中止し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから