26,619件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

数年前に元交際相手が仕事がなくなり、音楽活動を続ける為と生活ができなくなったという理由でお金を貸しました。 ほんの僅かずつではありますが、関係を少しずつ返済はされてきたのですが、先日突然お金を借りた覚えがない、今後の連絡は一切を知人に一任すると言われ、知り合いの行政書士の人から債務免除、示談交渉、債務算定の話をされ、半分の金額だけでもやっと書い...

弁護士回答
    2
  • 妻が医者と不倫示談にしたい

妻の不倫相談です。 現在3ヵ月に一回相手と密会し肉体関係を持っているようです。証拠は相手のメールと肉体関係中のボイスレコーダーのみです。証拠としては不十分の為、現在の証拠+妻に念書を記載して貰い相手との示談を考えていますが、念書、ボイス、メールだけで大丈夫でしょうか。 また、弁護士先生に同席していただきたいのですが可能でしょうか。 以上が質問の内...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についての質問です

ベストアンサー

治療期間が一月以下の場合、弁護士基準での慰謝料はどのように計算するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 治療費の支払い中止

信号待ちで、後方から衝突され、その後、後ろをバックミラーで見ようとしたらもう一度、同じ車に衝突されました。 2度目の衝突は一度目よりも強かったと思います。それと、すごく恐怖を感じました。 加害車は大型貨物です。当方は1300CCの乗用車です。 当日は、休みのため翌日に整形外科に行きレントゲンを撮り診断は、頸椎捻挫2週間でした。 その後、年末年始の休み...

弁護士回答
    2
  • お金を貸してる人の所在不明

ベストアンサー

お金を貸してる人の所在がわかりません。 回収方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、インターネット、罰金刑の確率

ベストアンサー

不動産屋に対して、評判を下げるような書き込みや悪口をインターネットの掲示板で複数回書き込んでしまいました。現在、在宅事件扱いで検察の呼び出しを待っています。略式になれば罰金刑ですが、公判請求となれば執行猶予付きの懲役刑かと思われます。初犯でこれまでに犯罪傾向等ありません。示談交渉もしましたが応じてもらえませんでした。 最悪でも罰金刑で終われば...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談への交渉はどのようにするか

大変反省しているのですが、わたし(23)は職場の上司(30)と不倫関係になってしまいました。 そして先日、奥さんから会って内容と書類の確認のため会う時間を作って欲しいと言われています。 以前は郵送で書類を送るから職場に送られたくなければ現住所を教えろ、と言われていたので、会って解決するという方法には抵抗があります。 この場合、郵送で送って頂くのと...

弁護士回答
    2
  • 相手が殴った際眼鏡が歪み、無料で直せたが相手が反省していない場合の損害請求

ベストアンサー

大学の友人と川遊びに行った際、喧嘩になって眼鏡が壊れました。 きっかけは自分が友達に頼まれてタオルを渡す際川に落としてしまったことが相手の逆鱗に触れてしまい、思いっきり顔面を殴られたことによるものです。自分も調子乗りすぎて相手が投げてよこすなというのを、足場が悪くて近づく面倒くささと、いじり半分で投げて寄越してしまった自分にも非があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の相手になにか出来ることはないでしょうか?

アプリで知り合った男性とお付き合いしました。遠距離でしたが、お互い惹かれてると思い、付き合い初めた頃、お財布を盗まれて生活が厳しいという言葉に三万円貸してしまいました。それから、父の医療費、事故の示談金など私が借金をしてまで計300万振り込みました。遠距離で数回しか会ったことなかったですが、将来を見据えて付き合ってるつもりでした。一緒に住むつもりで...

弁護士回答
    1
  • 物損事故裁判と代車費用など

3月4日 十字路の交差点で信号機は無し、相手側に止まれの標識ありで当方は軽自動車、 相手側は2トントラックにて当方の軽自動車の左側後方及び側面付近に衝突しました。 ただかなり特殊な事故になり長引いております。 ①相手側が止まれの標識ありの交差点をバックで進入衝突。 ②相手は日本人ではなく、外国人。 ③会社の車での衝突。 っかなりレアな事故と保険屋に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者女性子供有り独身男性妊娠

ベストアンサー

既婚者子供有り女性を独身男性の私が一晩限りの過ちで妊娠させてしまったかもしれません。 まだどちらの子かわからないですが、旦那と性行意を行っていないとの事でしたが恐らく私であろうとの事でした。子供を産むつもりはないそうです。 この場合、慰謝料として発生した際いくらくらいの相場となりますか? また、弁護士さんに頼む場合こちらはいくらくらいの相場に...

弁護士回答
    11
  • 保険会社の人身障害の休業補償の計算が不合理

保険会社の人身障害の休業補償の計算が不合理で、確認書にサインせずにいます。下記の件、納得がいかないのですが、保険会社の書類にサインしなければ保険金すら無効になってしまうのでしょうか?よろしくお願いいたします 業務中にバイクで怪我をし、連続して79日休業しました(保険会社の算定となる通院日数は101日です)。労災の為、最初の3日分を差し引いた76日分の...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の刑事処分

ベストアンサー

酒気帯び運転0、4追突事故を起こして、現行犯逮捕されてしまいました。相手に、怪我はありません。留置され検事さんの取り調べを受け、勾留される事なく釈放されました。相手に怪我はないのですが、妊娠中の奥様も同乗されており今後何かしらの影響があるのではないかと心配されており示談はまだです。 前科はありませんが、2年弱前頃に廃棄物処理法違反の前歴があります。...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為から好意を持った少女

ベストアンサー

29歳の男性が15歳の少女に最初に準わいせつで示談にしたのですが、 その後に何回か性交渉して気持ち出来た見たいで少女は示談金いらないと言うたのはいいのですが、少女の親としては許せない気持ちでいっぱいで、29歳の男性を青少年保護育成条例とかで訴えたいのですが、娘は気持ちあるような感じで訴えないと話てますが、相手には婚約者もいてる身です。 親は訴える事がで...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判による罰金刑の額について

ベストアンサー

去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...

弁護士回答
    8
  • 窃盗してしまいました

ベストアンサー

職場の何人かのロッカーから窃盗をしてしまいました。 今は窃盗されていることがバレて、店側が被害届を出すか検討中の段階です。 今は深く反省していて店長には窃盗をしたことを告白していて盗んだ金額を必ず返すこと、被害者本人には直接謝罪もしたいことを告げています。 後日会社側から私に連絡が来るはずですがまだ来ません。 正直正確な金額を覚えていません。...

弁護士回答
    2
  • 勾留決まってすぐ連休では国選弁護士は決まらないのですか?

息子が強制わいせつ罪で逮捕され勾留されてます 相手が未成年で同意があっても罪に問われてしまうそうです 相手方親が告訴して逮捕になりました 勾留されて連休に入ってしまい本人国選弁護士をお願いした様ですが連休だと弁護士は決まらないのですか?示談交渉は早くした方がいいとサイトで見たのでこの5日間が何も出来ず不安です 面会も出来ないようです 貯蓄があれば私...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の交渉は代理人でもできるのでしょうか

幼なじみAの借金の代理人を任されたのですが、分からないことがあります。 幼なじみは12月に元交際相手Bに頼んで金融会社2件から借金をしてもらったそうです。 その後の返済はカードをポンと渡され、幼なじみ本人が管理していたそうです。 Bは毎月の返済額を知らず、毎月の返済がきちんと行われていることもロクに確認していなかったようです。 3月に別れて、Bにはす...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の請求先、個人賠償責任保険の対応など

ベストアンサー

お世話になります。  自転車同士の出会いがしら事故になります。  こちらは怪我をして治療を受けています。相手に対しては個人賠償責任保険(示談交渉付き)での対応が可能です。  相手はこちらよりも小さな怪我をして治療を受けています。保険には加入していませんが、仕事帰りの事故です。 Q1.こちらが相手に賠償金を請求する場合、どこに対し請求することが...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の示談拒否について

ベストアンサー

彼氏に暴行をされ、彼氏は逮捕されました。 検察と弁護士から電話があって示談すると言ってはみたのですが、落ち着いて考えてみると彼氏からの謝罪が少なく自分のことばかりなような気がして示談したくなくなりました。 このように示談書にサインをしていない場合は、一度示談すると言っていても拒否できるのでしょうか。 祝日になるため弁護士と連絡を取りづらいです。

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件犯人側弁護士との示談交渉

ベストアンサー

詐欺事件に合い、犯人は逮捕され 本日、検察から連絡がありました。 犯人の弁護士から損害金の賠償について 相談したいのとのことで当方の連絡先を教えて良いかとのことでした。 犯人の弁護士に連絡先を教えることによるリスクはありますか? 犯人の弁護士と話す時に注意すべきことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 相手方提示の示談書について

主人の不倫相手に慰謝料の請求を行いました。支払って頂けることになりましたが、相手方弁護士から提示された示談書の内容に「今後一切の関係者と接触してくれるな」との文言があり、不愉快です。わざわざ記載する必要はなく、常識的に考えて当たり前です。このような示談書では一般的な文言かもしれませんが、ストーカー扱いされているようで不愉快です。削除を求めても構わ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗侵入で初犯です。勾留から何日で帰って来れますか?

ベストアンサー

彼氏が窃盗罪と住居侵入でただ今勾留されています。4月30に逮捕されました。 隣の家がゴミ屋敷で怒りに任せてベランダからはみ出てるものをとったそうです。いまは違うところに引っ越しています。 初犯で反省もしており、全て正直に話しているそうです。弁護士さんを本日お呼びしました。示談などはまだわかりません...。 起訴されずに釈放される確率がきになるので教...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の被害者側の示談交渉

ベストアンサー

3月上旬に詐欺事件に巻き込まれ22万を騙しとられました。その後、容疑者は逮捕され 起訴されていると思います。 本日に検察より電話あり、犯人の弁護士から被害額の弁償について相談したいとのこと。このようなケースの対応をお願いしたいと考えています。 弁護士費用の相場はどれくらい必要でしょうか? また、弁護士費用込みの交渉も可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護費用を相手に請求することはできるのか?

ベストアンサー

裁判に勝った場合、精神科に通っていた場合は、そういった費用は一緒に請求できるという記事をみつけました。 しかし、弁護士費用は負担できないと書いてありました。 慰謝料や示談で元取れるならと思いましたが、◯◯系の事件だと10万ほどが相場なので弁護費用も合わせてマイナスになってしまうから、そこも踏まえて訴訟を検討しましょう。 といった記事も見つけ...

弁護士回答
    1
  • 死亡ひき逃げ 求刑3年6月 判例を教えてください

ベストアンサー

はじめまして 私は今年バイクで時速40㎞にて午後7:40頃出勤中に片側1車線を横断中の60代男性をノーブレーキで轢き死亡させてしまい、私自身も頸椎骨折と激しい脳震盪で事態を正しく認識できずにその場を離れてしまいました。脳震盪の影響で健忘ですが目撃者の証言では私が被害者様を見ていたとなっています。翌日職場の上司と母が私の自宅を訪れた際に死亡ひき逃げを起こ...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の示談金について

何度もこちらでお世話になっています。 遺失物横領での示談の件についてなのですが、 拾った財布を返却しましたが、気持ち悪くて使えないと言われ、被害者様が新たに購入した、お財布の代金は全額返金してほしいと言われました。 レシートなどはないと言われました。 示談金は15万(財布購入代)と5万(免許証再発行など迷惑料含む)が最低でもほしいと。 この場合、購入証...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の示談交渉について

ベストアンサー

家族が暴行罪で現在勾留中です。自分で示談交渉しようと思ってます。交渉する項目と話の流れをどのようにしたらいいのか教えていただきたいです。   相手の方には謝罪したいことを伝え先日会いましたが、医療費用のコピーを渡されました。診断の結果は異状なしとのことで、首を痛めているため通院が必要と言っていました。

弁護士回答
    4
  • 任意整理後、弁護士を通じての支払いの滞り

ベストアンサー

二年前にギャンブル依存により、複数のサラ金とカード会社の借金がかさみ、某大手法律事務所に任意整理を頼みました。 返済を続けていたのですが、大変お恥ずかしながら、またギャンブルに手をつけてしまい、返済が2ヶ月ほど滞ってしまいました。 法律事務所に相談したところ、もう信用できず、面倒を見きれません、後は自分で債権者と話し合いしてくださいと言われまし...

弁護士回答
    5
  • 不倫示談金の金額について。夫婦間の権利について。教えて下さい。

ベストアンサー

私はダブル不倫をしました。 きっかけは、主人の物扱いに耐えられなくなった私の家出です。仲の良い同僚数人との見に行き、ネットカフェに家出をしていること、主人の物扱いを相談しました。見かねた同僚の一人が単身赴任中のアパートを彼が夜勤の間使って良いと申し出てくれました。彼が夜勤が終わっても居座ってしまい不倫関係になりました。3週間で主人に居どころがば...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板の風俗版で、誹謗中傷を受けた。

インターネットの風俗の口コミサイトで誹謗中傷を受けました。 書き込みをした人をこらしめることはできますか? 友人がデリバリーヘルスで働いています。 その友人が、インターネットの風俗の口コミサイトで誹謗中傷を受けました。 内容は、 ・〇〇(友人の名前)はクソだった。 ・指名して本当に後悔した。 ・顔はブス ・陰部は臭い ・やる気ない ・性交渉を...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領をしてしまいました。どうなるのでしょうか?

店の売上を250万業務上横領しました。会社からは示談には応じない、警察に行くと言われてます。大変反省してます。軽い気持ちを深く反省してます。子供もいます。大学にもやっと通わせてます。返済するにも分割しかできませんし、弁護士費用もないです。家族はどうなるのでしょうか?自分はどうしたらいいですか? 逮捕なのでしようか?

弁護士回答
    5
  • 横領してしまいました。

経営者1人と私1人という職場で働いています。 85万横領をしてしまいました。 経営者と話し合い、給料から月に2万天引きという形になりました。残り80万程残っています。 それから新人が入り今は3人で仕事をしています。 私が横領をしたせいですが、パワハラもあります。 横領前から少しパワハラがありました。 新人が入ったことにより、私を辞めさせたいと思っている...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の元配偶者から慰謝料請求。

不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について、ご教授いただけませんでしょうか。 妹が約一年関係を続けていた元不倫相手の奥様より慰謝料を請求されることになりました。不倫相手の「奥さんと離婚する」という言葉を信じて不倫を続けていたと言います。 不倫相手の奥様に一度バレ、それでも好きで別れられずにいたが、追い詰められた不倫相手の気持ちが妹から離れていき...

弁護士回答
    5
  • 被害届の確認は可能か可能か?

被害届を出したか弁護士さんから被害者の方に加害者の名前を出さずに確認してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係のある方との浮気で慰謝料を請求されたが妥当か?

ベストアンサー

内縁関係にある夫がいる女性と肉体関係を持ってしまい、その事が夫側である方にばれ、精神的苦痛を受けたと慰謝料を請求されています。 示談で済ませようと100万を提示されていますが、妥当な金額なのでしょうか。 慰謝料請求は自分にだけ向けられている状況です。 その女性とは、男性側から連絡を取るなと言われ、その後連絡は取っていません。

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されたらどうすればいいですか?

彼氏が浮気したので別れるように浮気相手の旦那のふりをして4回ほど電話をしてしまい、会社に密告電話をして調べる様に電話してしまいました。 脅迫罪で被害届が出ているか調べる事は出来ますか? 被害届→受理→捜査 どれ位かかりますか? 犯人がわからない状態で警察が調べて私の所ま事情聴取くるのにどれぐらいですか? 事情聴取の段階で認めたら逮捕ですか? 示...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手から受けたわいせつ行為の示談金について。

先日私の誕生日に友人たちにお祝いをしてもらい、お酒を飲み深夜だった事もありタクシーに乗りました。 タクシー料金を支払い降りようとした際、運転手から抱き着かれ無理やりキスをされそうになり拒否をしましたが、再度「挨拶だから」とキスを迫られ振り払って降りました。 未遂ではあったものの、深夜の密室の中での出来事でかなりの恐怖と怒りで警察に被害届を出...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の流れについて。

ベストアンサー

慰謝料の請求の流れについて。 妻が不倫をし、婚姻は継続していますが精神的苦痛から不倫相手に慰謝料を請求したく思います。 内容証明を送付し、相手側が無視した場合、どのような流れとなりますか? 家庭裁判所に損害賠償請求の調停を申し立て、話が合わなければ訴訟という感じですか? それともいきなり訴訟でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故弁護士探して居ます。

ベストアンサー

交通事故被害者で、過失割合は相手の100%。症状固定と言われ打ち切られたので実費通院中。弁護士特約加入。弁護士を探していますが相談したらお二人が引き受けてくれませんでした。一人じゃ何もできなくて困ってます。原因は別件で裁判をしたから?どうしたら受けて頂けますか?私に何かしら問題があり?地元依頼は避けています。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金請求につきまして。

傷害事件の被害者となりました。 明日、示談交渉を持ちかけられています。 示談金の相場はいくらくらいでしょうか? 事件の詳細は下記に記載します。 ご回答のほどよろしくお願いします。 2週間前から正式な申請を取り、仕事を休む。 その事について文句を言われ耳を殴られる。 病院に行って診断書を作成しました。 右急性感音性難聴と頸部挫傷 どちらも現在発...

弁護士回答
    1
  • 風俗で盗撮が発覚し罰金を請求されています。

ベストアンサー

恥ずかしながら昨日風俗店でスマホ動画を盗撮し、バレてしまいました。店から連絡があり店に戻る様に言われ、店に着くと、免許証のコピーを取られた後、警察に行くのか罰金50万払うのか自分で決める様に言われ、罰金を分割で五回払いでお願いしました。銀行でお金を降ろす様に言わましたが、銀行取り扱い時間外の為、引き出し出来なかった為、誠意として財布に入っていた2万...

弁護士回答
    5
  • 交際中の妊娠を中絶させた場合の慰謝料は発生しますか。

ベストアンサー

息子(20歳)の事でご相談いたします。親としては猛反対した交際でしたが、息子は当初別れる気はなく家を飛び出しました。いずれは結婚しようかとも考えて交際をしていたものの、同棲生活を始めると、女性からのDVがひどく、暴言、暴力、携帯やメガネを壊す、刃物をふりかざすなど大変だったようです。ただ、機嫌のいい時は甘え上手なため、同棲生活をつづけているうちに妊娠...

弁護士回答
    3
  • わいせつか何かわからん?

ベストアンサー

言い方が悪かったようです。 もう一度書き直します。書き方悪かったです。 その彼女は大衆演劇をしてます。 次の場所に移動中に途中で温泉施設見たいな所で、一泊しました。 皆んながざこ寝するソファーでその女の子15歳に対して寝てる時に触ったり、コンドーム付けて性交渉を少ししたとか言うてました。 女の子から言うたので発覚して、どうしても事件にはしたく...

弁護士回答
    2
  • 集団準強姦が適応されるのか

以前、ナンパした女の子と男複数で性行為を致しました。皆酔っ払っていて女の子も抵抗していなかったのですが、事後に突然家から出てけと言われ写真を撮られ、強姦罪で訴えると言い出しました。このような場合には強姦罪が適応されるのでしょうか。 ポイントとしては ナンパして呑み屋に行って女の子の家に入り事後まで女の子は全く抵抗してはいなかったこと。 さら...

弁護士回答
    1
  • 「弁護士特約と弁護士報酬にいつて」

ベストアンサー

弁護士特約と弁護士報酬について いつもお世話になっています。弁護士特約と弁護士報酬について、お尋ねします。 弁護士の先生に、交通事故の慰謝料から示談まで依頼した場合、弁護士特約は法律相談費用・弁護士費用・訴訟費用を支払うとありますが、具体的な内訳がよく解りません。 そこで、次のご質問があります。 A.弁護士の先生に依頼後、慰謝料・示談交渉が成立...

弁護士回答
    2
  • 再度の不倫の対処について

ベストアンサー

不倫相手に制裁したいです。 主人の不倫で一度示談で不倫相手に慰謝料請求し、分割で支払い中。 この行為を主人が逆ギレ、離婚請求と同時に別居して2年。 その間、不倫相手とは別れたといいながら、まだ続いています。 証拠あり。 離婚請求がたびたびあり、納得いきません 社内不倫で、堂々としているようで、結婚の約束をしているようです。 私は離婚を拒否...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について教えてください

ベストアンサー

現在、不貞行為の慰謝料で奥さんから慰謝料を250万請求されてました。 直接弁護士とやりとりをし、150万まで下げてもらったのですが、 不倫相手が自分が払うと言ってます。 奥さんは離婚を希望しているため、この金額を了承するつもりですが、 彼は480万請求がきており、 ネットで調べると、不貞行為の慰謝料は2人分と書いてましたが、 2人で630万は高いように感じま...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続について弁護士依頼しているのですが時間がかかりすぎるように思うのですが…

ベストアンサー

一年前に主人が亡くなり(主人50歳、私51歳)子供が居ないため法定相続人は私と義理の母になりました。中が良いと思っていた義理母の態度が180度変わり、去年の9月に義理母が弁護士を立てて相続分は頂きます!と弁護士からの封書が郵便で届きました。相続は現在私が住んでいる家と名義が主人で私の車です。私も素人なので、弁護士に相談依頼したのですが、2回ほど話を聞いても...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の弁護士特約を利用する場合

ベストアンサー

4月初旬に交通事故がありました。 症状 むちうち・左肩損傷  過失割合 相手100 当方 0(もらい事故) 任意保険会社の弁護士特約に加入 質問 今後も治療に時間がかかるとの医師から言われましたが 弁護士の先生に、相談等のタイミングを教えていただけませんか? 今現在か、治療後か教えていただけますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから