26,619件見つかりました

法律相談一覧

• レーザー治療と婚約不履行について

昨年の8月に顔のシミ取りの為レーザー治療を受けました。30箇所位ですが以前よりも全て濃いシミになってしまいました。 施術者は婚約をしておりました歯科医師です。 毎回お会いする度にシミは簡単に取れるからと進められており、私も同意のもと婚約者の歯科医院で医療用のレーザーで行いました。 (進められていた時の動画と、施術をしている時の動画が有ります) シ...

弁護士回答
    1
  • 不倫について色々教えて下さい。相手の女性が許せない!

どうしても不倫相手の女が許せません。一番悪いのは旦那だと解っています。不倫の証拠もあるし不定行為も認めています。旦那とは離婚で話を進めています。相手は旦那の元カノで私と旦那が結婚前で付き合ったいた頃から定期的に会って友達として食事とかをしていたようで不倫関係になったのは1年半くらい前だそうです。そもそも心底好きで結婚した訳でもなく、そんな友達と...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルについて

ベストアンサー

以前に風俗でトラブルとなり、示談しました。 示談書は相手が二枚とも持っています。 示談書に相手の署名捺印が無かったように思えます。 これまで、示談書に従い毎月振り込みをしてきました。 調べてみると、相手の署名捺印がないと示談が成立したことにならない可能性が高いとわかりました。 ①本当に示談が成立したことにならないのか? ②成立していないなら、もう...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂なのか同意なのかの判断

強姦未遂について教えて下さい。 先日、親子程の年の差のある元上司から強姦されそうになりました。 信頼していただけにショックは大きく、精神的苦痛を味わった事を後日メールで告げると謝りの言葉と共に、自分の恋愛感情を受け入れてもらえたと思っていたと伝えられました。 解決金として20万との提示がありましたが、私の精神的苦痛はその程度のものかと軽くみられて...

弁護士回答
    2
  • 土地購入時に虚偽の説明を受けたとして損害賠償請求を求む。

ベストアンサー

今年5月に家を新築し入居しています。自宅の北西に2M×1M程の空き地があり、自宅の外壁と一部接しています。 土地購入前に不動産の営業マンに「ここはゴミ置き場にはなりません」と説明されたのに、入居3週間後にゴミ置き場として利用されることになりました。町内会からは該当の空き地は既にゴミ集積場として登録されていたと説明されました。 不動産の営業マンからは土...

弁護士回答
    2
  • 訴訟前の和解について

ベストアンサー

刑事告訴と民事提訴を同時に行いたいと考えていますが、相手に和解の意思の有無を確認してからでも遅くないと思いました。弁護士先生に相手方弁護士に和解の意思の有無を問い合わせて頂いても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スナックで知らない客とトラブル

スナックで知らない客に喧嘩うられ先に手ださられて全治1ヶ月以上の骨折させられました。傷害事件で告訴した方がいいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害の示談金について

ベストアンサー

半年前に自宅が計3回空き巣に遭い、被害は窓ガラスの破損と現金、貴金属、家電等の被害約50万円程度あります。 最近犯人が捕まり、初犯らしいのですが、3度の侵入と窃盗を認めていると警察から連絡がありました。のちに弁護士から示談交渉をしたいと連絡があり会う約束をしましたが、初めてのことなので戸惑っています。 質問になりますが、 ①示談金は、実際の被害額50...

弁護士回答
    1
  • 訴訟前の和解、即決和解とは、どのように持ちかけられるのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟前の和解、即決和解とは、どのように持ちかけられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者から示談の申し入れがない。【犯罪被害】

ベストアンサー

先日窃盗被害(一万円以下)にあいました。 その二日後に体調が悪いので病院へいくと、【急性ストレス反応】と【睡眠障害】と診断されました。 先日が弁護士ドットコムで質問して、裁判で慰謝料とかかった医療費を請求するのは弁護士費用方が高くつくのと、裁判で精神疾患と事件の関係を証明するのは難しく、示談を待った方がいいとの回答を頂きましたが、事件から一週間た...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中から離婚訴訟へ

ベストアンサー

精神的暴力で離婚調停となっています。 離婚調停をしていたのですが、相手から慰謝料300万を請求され、私としてはその額に納得できなかったので、調停不成立となりました。 今後、裁判となるかと思うのですが考えを改めたので、その前に相手代理人へ請求された慰謝料でお願いしたいと手紙などで申し入れることは可能でしょうか?? また300万という額は精神的暴力という...

弁護士回答
    6
  • 止まっていた車に自転車がぶつかって来た事故について

ベストアンサー

半年前に直進する自転車と対向車線から道路外へ右折して進入する車の事故に会いました。こちらは車です。 指示器は出して車は道路の半分くらい右折していたが、自転車が来たので譲って止まっていたところ助手席側のミラーらへんに、ノーブレーキで自転車が衝突して来ました。今でも物損事故の過失割合も決まりません。(人身事故の内容も不可解な発言が多いので本当に怪我...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書について

不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 示談書には今後一切の接触を禁止するとあり、 不貞行為1回100万の罰金等々記載があります。 夫婦関係は元々うまくっておらず 現在離婚調停中です 離婚はお互い合意しております このような状況ですが奥さんから 今後一切の接触を禁止するなど 言われることに納得ができません。 いかがでしょうか

弁護士回答
    1
  • 加害者・被害者のリスク

12歳(中1)の息子が19歳の少年にバスケットボールを当てたら、腹癒せに蹴られて腕を骨折(約2か月の加療を要する見込み)しまた。 以前、うちの息子が遊びの延長で少年にしつこくボール投げ注意されたにもかかわらずやめなかった事が有ったので、今回もわざと当てたと相手の少年が思い込み、息子を蹴りました。 後日、話し合いの場を設けたのですが、怪我をさせ...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害申請について

ベストアンサー

早速ですが…今年の新年早々追突事故にあいました。今月で治療をはじめて6ヶ月になります。 痛み止めと湿布の服用とリハビリを続けています。首肩の痛みと手の痺れと頭痛と吐き気は続いています。保険会社の方からは6ヶ月で打ちきり?との連絡がきています。このまま病院に通ってもかわらないのか…とても不安です ただ今回の追突事故のため転職することになり 新しい職場...

弁護士回答
    2
  • 検察庁より呼び出し状が届きました

1月に人身事故をおこし 5点加点されました その後しばらく何もなかったのですが 先日検察庁より呼び出し状が届き 明日行ってきますが 初めてのことでしたので色々とネットをみていると 呼び出し状が届いたという事は起訴されるのがほぼ確実という意見や 相手が2週間のケガで5点加点されたのであれば 示談が成立していれば 高い確率で不起訴です だったり 色々です 実際 ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢(迷惑防止条例違反)の示談金は30万円から上乗せが可能ですか?

先日電車内にて、衣服の上から胸付近を触られる痴漢被害に遭いました。 その件で加害者側の弁護士から示談交渉を受けているのですが、その金額・また弁護士の口ぶり等全く誠意を感じられません。 そのため、金額を70万円ほどに釣り上げさせたいのですが、迷惑防止条例違反での示談金においてこの高額な額は可能なのでしょうか? (相手側が必ず不起訴に持ち込みたいか、高...

弁護士回答
    1
  • 今後別居予定での不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫で、相手の独身女に直談判にて慰謝料を請求する予定です。証拠は全て揃っています。 その際に、女に拒否され調停、示談となった時に、今後別居の予定である事を伝えれば、そのことを考慮された上での慰謝料金額になるのでしょうか?現在は同居しています。娘が卒業する来年4月に別居する予定です。その後は離婚に至る可能性はあります。 慰謝料金額が、離婚、別居...

弁護士回答
    3
  • 眼瞼内反症の医療過誤?

◆2016 1/4 白内障手術 A眼科 ※術後は良好との事でしたが、目のゴロゴロ感が取れない  A医師は時間経過で解消するとの指導  1/5 1/6 1/7 1/8 1/13 1/20 1/29 2/10 3/11 4/27 7/6 上記11回の通院 目のゴロゴロ感について訴えるが 特に問題ないとの指導 ◆2016 7/6 A眼科 最終受診 ※ゴロゴロ感が取れない旨を伝えるが経過観察との事で目薬の処方   ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の示談同席は可能か

ベストアンサー

探偵さんに依頼して、ある程度の証拠をつかみました。 今後、旦那と女が密会しているタイミングを狙い、直談判に行きたいと思っています。 わたしがやりたいことは ①その場で不倫関係を二人に認めさせること ②女に慰謝料500万を請求すること ③いつから関係ができていたのか、自白してもらうこと。交渉でメールとラインを見せてもらいたい。 ④確認できる証拠と、...

弁護士回答
    1
  • 不倫学生から慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

旦那の不倫発覚。相手は大学生で三月卒業予定。不倫は旦那は認めてません。 ラインの内容を見ると交際期間は1年2ヶ月。 今週末興信所つけます。あとは、ラブホテルから出てくる2人の写真、ボイスレコーダーでの2人の会話、性交渉をしたという会話。ラインの内容があります。 これは証拠として使えますか? 私は、旦那からも相手からも慰謝料を請求したくて、離婚し...

弁護士回答
    8
  • W不倫の慰謝料の提示について

ベストアンサー

先日同じ職場の不倫相手から連絡があり、不倫相手の夫が妻のスマホを見られ、1度の浮気を自白したと連絡があり、先日3者で会い謝罪いたしました。 お互い子供もいるので、別れるつもりもなく、周りに知られたくないので、自分の妻には話さないこと、同じ職場から離れる(辞めて欲しい)こと、責任を取ること(慰謝料)について、次回会う予定にしています。 要求には応え...

弁護士回答
    3
  • 帰化申請中の傷害で被疑者に 示談交渉できなければ起訴の確率は高い?どうすれば?

会社の帰り満員電車電車で同性の方とトラブルになり相手の腕に爪を立て全治5日の暴行を加えたことによる被害届けを出され その1週間後に被害女性が車内で当方を見つけ連行、刑事事件、傷害罪(指紋と写真撮っています)の在宅事件として今被疑者(初犯)になっています。 調書を作るために1回目の出頭日時で合意している段階です。 内容は 車両のドアに顔を向けていた...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂、追起訴で詐欺。実刑でしょうか?

ベストアンサー

初公判が7月頭に控えてます。 5月頭に100万の詐欺未遂で拘束され、26日に起訴されました。20日が過ぎ、接見禁止が解除されたんですが...追起訴で詐欺。接見禁止はつきませんでした。被害額は400万です。 詐欺未遂、追起訴の詐欺のお相手は同じ方です。 しかも古くからの友人だと聞きました。 彼氏は初犯です。そして単独だと思います。過去に禁固刑などもありませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料請求について

8年ほど職場の上司と不倫関係にありました。 先日、不倫相手の奥さんに関係がばれ、奥さんから不倫示談金200万を請求されました。支払いたい気持ちはもちろんあるのですが、わたしの現在の貯金や給料ではとても支払いが難しく、120万への減額と、10年間月々1万円の分割のお願いをしました。 すると、その3週間後、奥さんの弁護士さんから内容証明郵便が届き、2週間以内に3...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償について

妻子ある男性と不倫をし、奥様に250万の慰謝料請求され、交渉で60万で、求償権の放棄は無しで示談し支払いました。 私は、 夫婦仲が上手くいってないと聞いていたこと。 交際期間は3週間で肉体関係が1回であること。 相手がかなり積極的で私が不倫は嫌だと別れを切り出したのを、何度も引き止められ肉体関係に至った事 を理由に減額していただきました...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手からの求償権について

不倫の示談について 妻の不貞相手(妻子持ち)に慰謝料請求をしたところ、求償権を行使しないことを約束に減額交渉されました。 妻とは現在別居中(妻の都合で一方的に)です。 どこにいるか分かりません。 妻とは婚姻を継続させたい、願わくば将来解決したいと思っていますが、妻が私を逆恨み?のような感じです。(不倫をしたのはあなたのせいだという感じ) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚するからと言われ付き合ってしまいました

ベストアンサー

仕事の上司に妻とは離婚間近だから付き合ってくれとしつこく言い寄られ、付き合ってしまいました。全く離婚することはなく、わたしから慰謝料をとろうとしていると言われました。 私からお金を取るために騙された気がしてなりません。 とは言っても付き合ってしまったので、 この場合慰謝料はおいくらぐらいになるのでしょうか。 離婚するから付き合ってという文章は...

弁護士回答
    2
  • 人身事故加害者の未熟さ

ベストアンサー

娘が人身事故に会いました。脚の開放骨折でした。加害者は自賠責しかなく任意保険未加入。 入院して間もなく病院に来たのは1度だけ。 被害者の父にはまだ1度も会っていません。 まだ治療を始めたばかりで、代理人を立てて来ました。 こちらは医療費圧縮の為、第3者行為届け出をし、3割負担でいまのところ立て替えてます。 そろそろ検察にも実況見分調書は送致され...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

重度の知的障害をもつ子供の親です。この度、追突事故の被害にあい左腕の痺れ(指先の痺れ)とむち打ち、半月板損傷で後遺障害の認定を受けました。 まだ示談交渉は終わっていないのですが慰謝料について重度知的障害者の介護をしているという点は強く主張できないのでしょうか?当方三十代後半ですが日々の介護があるため賃金センサスに比べ、極端に低い年収になってい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額と相手の弁護士に対してどう応じればいいか

内容証明が届いて慰謝料300万請求されてます。相手の弁護士と話しました。慰謝料は払う意思はあるのか、いくらなら払えるのかと聞かれたので安易に答えられませんでした。払う意思はあると主張した方がいいんでしょうか? ただ現状は払いたくても払えない状況です。減額できるそうですけど相手の弁護士を通してではなくこちらも弁護士を立てた方がいいのでしょうか? 払え...

弁護士回答
    2
  • 相談したい事があります

自分の知り合いが会社で先輩に文句を言われ先輩から胸ぐらを掴まれたので頭に来て先輩の事をボコボコにしてしまいましたがこれって自分の知り合いはどんな罪になりますか?手を出してきたのは会社の先輩からです

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫における慰謝料請求について

ベストアンサー

二週間前に妻のダブル不倫が判明。 相手の妻がやりとりのメールを見たことで判明。 社内不倫。期間は、昨年9月から今年6月まで。相手が、既婚者と知った上で妻に告白し交際開始。肉体関係は10回程度。場所は妻の車内。 こちらは、結婚10年目。子供は、9歳と4歳。妻の車を売却処分。 相手は、子供は8歳が一人。相手は、過去に2~3回程度、他の相手と浮気したこと...

弁護士回答
    2
  • 警察が情報開示することはあるのか。

ベストアンサー

警察がわたしの住所を知っている場合、弁護士が情報を求めて来たら警察は弁護士に教えますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 完治や請求のタイミング

ベストアンサー

相手は車、こちらは自転車の交通事故です。 顔や手足の擦り傷、歯の脱臼、両肩の打撲という診断になりました。 擦り傷について、 事故日には一週間見込みという診断書をもらいましたが、治らず、二週間見込みの診断書ももらいました。 が、まだ傷は残っています。 ある程度はふさがった気がするのですが、 この傷がどの程度まで良くなるのか、わかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 初めての怪我の示談交渉をするにあたって。

公園で複数で遊んでいるときに1人の子が滑り台から飛び降り、その下敷きになり右大腿骨骨折の大怪我を負いました。救急車で運ばれた後、すぐに手術が行われました。約40日間の入院が必要となり幼いので付き添いが必要になりました。乳飲み子がいるため、主人がその間毎日病院に泊まり付き添いました。また、有給休暇を使い三日間仕事を休むこともありました。県外の両親にも...

弁護士回答
    1
  • 窃盗による少年審判でどの様な処分が下されるでしょうか?

ベストアンサー

高校生の子供が学校で友達の財布などを盗んでしまい、被害届けが出ていた事から警察の捜査が入り防犯カメラの映像から特定され連絡がきました。今は在宅捜査という事で自宅にいます。初犯ですが、14〜15件の犯行が確認されています。そのうち被害届けは1件です。少年審判でどの様な処分が下される可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求と求償権について

2年半前にダブル不倫で旦那にバレて、裁判や、調停の結果、離婚はできました。親権も私がもらえました。しかし、財産分与は、2000万から、旦那の両親からだしてもらった自宅の頭金400万を差し引いて1600万を半分にする事になりました。そこから、350万は生命保険を差し引かれ、残りの450万から慰謝料200万を支払いました。残りの250万から、弁護士費用を払い手元には50万し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の示談金の相場について教えてください。

約一ヶ月前、私の自宅から通帳が盗まれ、その通帳で18万5千円が引き出されました。 先日、その犯人が逮捕され、犯人側の弁護士を通じて犯人の父親が示談にしたいといっていることを聞きました。示談金は被害額の18万5千円にお詫びの金11万5千円を加えた30万円だと提示されました。 インターネットで調べると相場は被害額+20万~50万と出てきたのですが、やはり提示された...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が送られてきた後の対応について

ベストアンサー

不倫相手の妻から弁護士を通して内容証明が送られてきました。内容は相違あるもので慰謝料300万を期限内に払うよう請求されています。 内容に対して私より先に確認した母が相手の弁護士と話したらしく内容が違うこと、こちらの言い分を聞いてくれて減額も考えられるし相手は慰謝料が欲しいわけじゃないと言っていたらしいですがお金じゃなかったら私に何を求めているのでし...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車への物損事故で当方の姉が加害者側ですが、迷惑駐車をしないよう示談書に書いたら拒否された。

先日、私の姉と母が住んでいるアパートで 隣室の娘の部屋を訪れていた母親が駐車スペースではない所へ迷惑駐車していたのですが その車へ姉がバックでぶつかり物損事故を起こしました。 その事故も、姉はなんの音もせず衝撃もなかったため 相手側の音を聞いて、ちょうどお姉さんが車で発進したところだった。という主張を警察が状況的に見て 姉がぶつけたと考えて妥当...

弁護士回答
    1
  • 契約書記載事項であっても不実告知、錯誤による無効と主張できるかどうか

<概要> ある求人サイト運営会社から「無料キャンペーン」の勧誘電話がありました。 4週間無料掲載する、簡単なアンケートに答えてくれるだけで面倒なことはなし、 という話だったためそれなら参加しますと回答をするとFAXにて 申込書と規約書のようなものがそれぞれ送られてきました。 申込書にサインをしてFAXにて返信しました。 それから4週間経ち、無料掲載期間...

弁護士回答
    1
  • 示談金の支払い拒否について

ベストアンサー

仮に、プライバシー権侵害で弁護士を立て示談交渉を行なったとしても、相手が支払いを拒否して払わない、と言うことはあるのでしょうか? 場を設けるだけこちらが損をする事になり兼ねないと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

旦那が不倫相手の女の夫から慰謝料請求をされました。あちらの家庭は離婚こちらは離婚しません。 金額は300万です。弁護士から電話があり、分割で払うのか毎月いくら払えるのか、といわれ。50万に減額で一括で払うのはどうかと旦那が交渉を持ちかけたようです。 もし50万一括で話が済んだ場合、あちらが離婚したからといって再度こちらに慰謝料を請求してくることはあり...

弁護士回答
    2
  • カラオケボックスのテレビ破損

ベストアンサー

息子がカラオケボックスのテレビを酔って破損してしまいました。 弁償額テレビ10万プラス部屋を使用できない期間の料金だと言われました。 見積もりはまだきていませんが、相手方の話し方の対応が怖く、テレビが付けられるまでの期間によって高額請求されないか心配です。 妥当な金額というのはあるのでしょうか。 また、そのような機関はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者 交通事故(保険未加入) 示談交渉について

交通事故による件で、ロードバイクを運転中にこちらの不注意で横断歩道を渡っている歩行者とぶつかってしまい、被害者の方が倒れてしまい病院(整形外科)の診察で全治2週間(打撲程度)の怪我を負わせてしまいました。 すぐに起き上がり痛むが大事には至っていなかったみたいでとりあえず名前と連絡先だけを交換して、被害者の方が病院に行き、その後、警察に届出を出して、...

弁護士回答
    4
  • 損賠償額は 妥当?交渉することは

27年12月18日の事故 何度もご相談させて頂きました 後遺障害非該当になりました(湿布のみの治療とちゃんとした検査もしてくれなかったから当然) 損害賠償額のご案内 送られて来ました 総治療期間445日271218~290227 通院日数77日 治療費671626円 休業損害220500 21日分 慰謝料 646800円 一日辺り4200円通院実日数の2倍が上限です 損害額合計1538926円 損...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢妊娠の場合の慰謝料など

ベストアンサー

軽率な行動でしたが風俗嬢の方との合意の元性交渉をしたのですが、避妊がちゃんと出来てない状態でした。 その際にアフターピルの代金を渡し服用したとの返信もいただきました。 後日にそろそろ来るはずなのにまだ生理が来ない、もう少し様子を見てから検査に行くとの事です。 そこでご相談なのですがもし出来てしまったと言われた場合今度のトラブル対策の為に 行...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の物損事故での示談について

自転車と車の交通事故 自転車と車の交通事故で自転車(私)が被害者、車(加害者)でした。 加害者が交差点の手前で赤信号で停車していたのですが、加害者の車の前には4〜5台ほど停まっていました。信号が青になり、前の車は発進していましたが、加害者の車はスマホを見て停車していました。 自分は通勤途中、道路の左側を自転車で通行していてスマホを見て停車していた加害...

弁護士回答
    1
  • 示談後の損害賠償請求について

ベストアンサー

不貞行為で示談成立後、うつ病になり通院しているので、再度損害賠償を請求すると言われてます。いつから通院してるのかわかりませんが、支払いに応じる必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから