26,621件見つかりました

法律相談一覧

• 任意保険未加入 バイクに追突

従業員が赤信号で、停止中にバイクにオカマを掘り任意保険未加入で個人で示談交渉中なのですが、原付バイクの修理代に35万かかるから新車買った方が安いよ言われました。 早急に示談書を作成してサインしろと言われました 。 医療費、バイクの修理代の詳細、通院する期間、症状何もわかりません。 任意保険未加入の僕が悪いのですが、どうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 生活保護で初めての経験です。子供が人の車に傷をつけてしまいました。

物損事故で加害者側で生活保護であり母子家庭です。 そんな中で子供が石で車に傷をつけてしまいました。 自転車の保険に入ろうと思った矢先の事故でした。 被害者側は全額支払いを修理屋さんにと言ってきたので修理屋さんとのお話しで分割払いになったのですが明日代車代を四万円全額先払いをしてくれと言われたのですが払わないわけでわないのですが払ってしまうと生活...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者 損害賠償請求及び後遺症について

ベストアンサー

下記の事故に遭いました。弁護士費用特約には加入しておらず、自費で弁護士さんにお願いするか迷っております。アドバイスを御願い致します。 □事故日 30年2月上旬 朝 □当方 自転車、先方 ゴミ収集車 □兼業主婦(4月末まで育児休暇、5月~仕事復帰)、休業損害は主婦扱い □十字路にて出合い頭の衝突 □過失割合 当方2対先方8 □怪我 足首剥離骨折(CT撮...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料・請求方法について。またDNA鑑定について

ベストアンサー

先ほど夫より8年前くらいのダブル不倫について告白を受けました。 相手のご主人より慰謝料300〜400万と、相手のお子様のDNA鑑定の提案を受けてます。 ・不倫期間は数週間〜1ヶ月で肉体関係は5回程度。 ・お互いに旧友で魔がさしたそうです。 ・今さら判明した理由はまだ不明です。 相手側は離婚は考えていないそうですが、DNA鑑定後主人の子供と判明した場合はどう...

弁護士回答
    3
  • 示談金として、高額な託児代を請求されています。

ベストアンサー

シングルマザー、4歳の子供がいます。 友人(保育士資格を持つ専業主婦)に10日間子供を預かってもらいました。 西日本豪雨の被害に遭い、住んでいたアパートを出ることになりました。貯金がないので昼間の仕事に加えて夜も働いて、引っ越し費用を工面したいけれど、夜子供を預ける先がない、と友人の前で話したところ、預かるよ。と言ってくれたので、“夜の職場の寮で寝...

弁護士回答
    2
  • 相手が示談してこない事について

ベストアンサー

強制わいせつの被害者です。 加害者の警察での取り調べが終わり、検察への書類送致となり、連絡頂いたのですが、相手から示談交渉がありません。 担当の刑事さんからは相手は「やりすぎた、申し訳ない」と反省してると聞きましたが、それだけで示談はしてません。 また、無理やりでは無く同意だと言ってるそうです。 また相手は経済的にも豊かであり弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    3
  • 採血事故の示談金について

医療ミスの示談金と逸失利益についてお伺いします。 職場の健康診断の採血で注射針が神経に触れたようで、左腕の肘から下と指先に痛みと痺れが出ました。通院治療したものの改善せず、「複合性局所疼痛症候群(CRPS)」で症状固定との診断となり、労災申請し、9級7-2と認定されました。当時の仕事は重いものを持ち運ぶ業務でしたが、続けることができず、退職しました。勤...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉について。素因減額の根拠が曖昧で困っています。

交通事故の示談に関してご質問させて頂きます。 左肩鎖関節脱臼の怪我を負いました。 相手方の代理人より通知が届きました。 内容ですが、 過失相殺、素因減額後の総損害額にて、 加害者 相手側の過失が9割でありますが、今回の傷害に影響を及ぼした寄与度が50%程度と保険会社の弁護士は、通知してまいりました。 以前に同箇所を怪我を致し手術致しましたが、数年前に...

弁護士回答
    1
  • 無免許、他人の車、保険には何も入っていない運転手の車の同乗者で事故、怪我をしました。慰謝料は幾らくら

無免許で、車は他人名義、保険には何も入っていない運転手と知らずに同乗者として車に同乗し、娘が事故に遭いました。 目と頬骨の間辺りを骨折、頬に14針縫う怪我、左手は力が入らず痛みを伴っています。その他頭痛、首痛も出ています。 女の子の顔に消えない傷がついたこと、身体の痛み、事故の恐怖などで心身ともに病んでいます。 バイトにも行けず、接客業なので今後...

弁護士回答
    2
  • 友人に車を貸して車上荒しにあい修理費はどうなりますか?

友人に車を貸したら車上荒しにあって、車のボディーは傷つき窓が破られていました。犯人は、捕まっていません。 その場合自分の愛車なので自分で修理費を払うのでしょうか? 友人に車を貸したので友人が車の修理費を払うのでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニにあった財布を持ち帰ってしまいました。

ベストアンサー

恥ずかしながら、先日コンビニのトイレにある財布を持ち帰ってしまいました。その日の夕方警察から連絡があり、出頭しました。正直に話し財布もお金も何も手をつけていないのでそのまま警察に渡しました、後日もう一度事情聴取とのことでした。 そこで、先生方に質問があります。 1,中身はそのまま返却しましたが、罰金を払うことはあるのでしょうか。 2,初犯ですが...

弁護士回答
    4
  • パワハラ慰謝料請求 会社

ベストアンサー

直属上司からのパワハラが一年近く続いた結果、精神疾患を患い、休職しております。 その間、人事部に4度相談、労働組合に2度相談し、パワハラ常習者でもあり、会社としてもパワハラが起きていた事は認識しております。 この様なケースで会社に対して、損害賠償請求をした場合は、訴訟までいくのを嫌がり、すんなり示談交渉になるケースが多いのでしょうか? 会社は従...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕後の示談交渉

ベストアンサー

30代です。 電車内でスマートフォンでの盗撮で現行犯逮捕され、翌日に送検され、裁判所から10日間の勾留を言い渡されました。 裁判所で言い渡される際に私選弁護人を依頼する余裕がないので、国選弁護人をお願いしました。 その日のうちに国選弁護人の方と接見して今後のことを話しました。 そのかいあって、先日 本人に謝罪と示談の意思があるということ 父親が身...

弁護士回答
    3
  • 万引き後の事情聴取と支払う金額

ベストアンサー

スーパーで万引きしました。 本日分は支払いました。 過去にさかのぼり毎日万引きしてました。 その分も支払うことを約束しました。 事情聴取が後日あります。 こういう場合、支払ってないものとは、どのように計算されるのでしょうか? 防犯カメラで確認でしょうか。 お店側次第でしょうか? レシートもないので事情聴取でうまく対応する自信がないです。嘘をつ...

弁護士回答
    16
  • 全損買い換え時に請求できるもの

先日ホームセンターの駐車場で車をぶつけられました。状況としては、道路から駐車場へ入った時に駐車場内を走っていた車に左前方と横の部分をぶつけられました。ぶつかってきた車の運転手さんもすぐに出てきて「申し訳ありません。」と言っていました。早速保険会社へ連絡し、示談交渉が始まりましたが、こちらの担当者曰く、お互いに動いていた状況なので、過失割合は50:5...

弁護士回答
    1
  • 被害者の嘘の訴状による加害者家族の心的外傷は損害賠償対象になりますか?

ベストアンサー

強制わいせつ罪で15歳の息子が逮捕されました。 被害者の主張が「下校途中、犯人(息子)に後ろから羽交い絞めにされ駐車場に連れ込まれて、物陰で下着を脱がされ陰部を指でもてあそばれて怖かったので口を押さえていた手を噛んだところ犯人が逃げた」というものでした。 息子の供述「スカートに執着心が出てしまい、たまたまみかけた被害者の制服のスカートが前日に見...

弁護士回答
    1
  • 未成年の強制わいせつについて

15歳男子の強制わいせつについてご相談します。息子が複数の同級生女子に対して、わいせつな行為を行いました。抱きしめる、キスをする、直に胸を触る、下着の中に手を入れる等。親子で既に謝罪は済ませましたが、中には「謝罪は受けたくない、近づかないでほしい」と言われた方もありました。 被害者は訴えない様子ですが、調べると、わいせつ罪は「非親告罪」とのこと...

弁護士回答
    4
  • 当方バイク任意保険未加入、相手トラック2台の事故の示談交渉の方法について

ベストアンサー

2ヶ月半前に、当方がバイク、相手トラック2台の接触事故を起こしました。 4車線の大きな道路で、朝の渋滞のノロノロ運転の2台のトラックの間をすり抜ける時に接触したようです。 主人は幸い軽傷で、朝、仕事に急いで動揺していたせいもあり、病院には行かず、物損事故にしました。 事故はこちら側が当たって行ったので、主人10:0で、トラックの修理費を出す事にな...

弁護士回答
    6
  • 物損事故の示談がこじれてます

細い道で、すれ違い時に、妻の車と相手の車のサイドミラー同士が接触し破損。どちらも非を認めず、当初、相手は、お互いがお互いの車の修理をすることでよしとしようと提案。妻は、加入している保健会社とも相談の上、念のため警察に連絡し事故証明を取ることを提案。結果的に、その日のうちに警察を呼び現場検証してもらった。その後、先方の言い分に沿って、お互いがお...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談交渉が進まない場合

去年、自転車同士の事故で人身事故になりました。 私は被害者ですが、相手は反省や謝罪はなく、私の損害賠償は大した事はない、自分の損害賠償請求の方が高いという要求をし続けてきています。 おたがいに弁護士を立てて話しているのですが、 相手の人には虚偽が多く、警察の実況見分で話した事も、やっぱりあれは違っただとか、 自分の休業損害を請求してきても、証...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談交渉に関して

ベストアンサー

器物損壊の被害者です。 加害者が示談を要求しているのですが、こちらとしては加害者本人とはやりとりをしたくありません。 示談に応じる条件として、加害者側で弁護士を用意させるように要求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故、示談金提示後の損害金について

ベストアンサー

一昨年交通事故に合い任意保険会社から示談金が提示されたのですが、金額が適正なのか悩んでいます。 下記、事故の状況 ・他県にて4tトラックを運転中にすれ違う直前、相手側普通車のセンターライン飛び出しによる衝突事故 ・相手の車大破、こちらの車廃車 ・首ムチウチ、腰(腰痛) ・入院無し ・休業無し ・総通院期間 平成29年11月30日~平成30年6月2日(185...

弁護士回答
    5
  • 車の事故での被害弁済を払ってもらいたいのですがどうすればいいですか?

ベストアンサー

被害弁済について質問です。 半年程前に先輩に私の車をかしたら事故をされ廃車にされました。 事故は単独で、先輩の会社の従業員(未成年)の子が無断で車を動かして事故を起こしたと説明されました。 未成年の子は無免許だったそうです。 警察で私も事情聴取をうけ、相手方とは先輩が責任をもって未成年の子の親に被害弁済をしてもらうという事で話は一応つきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 主婦休業手当と失業保険について(加害者側の支給)

ベストアンサー

交通事故の加害者です。人身事故となった為、当方も治療が受けられるようになりました。 症状はむち打ちで、現在三ヶ月程通院中です。 任意保険の担当者より、仕事を辞めてから専業主婦となっていたので主婦休業手当が出ます。と言われました。 今月に失業保険の手続きをしました。 そこで質問です。 ①もし主婦休業手当が貰えるとしたら、失業保険と両方を受...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き後の債権者との関わり方

ベストアンサー

経済的状況により、法務事務所に自己破産手続きを依頼して2週間弱になります。 債務は、消費者金融と、一般事業者の物があります。 現在、債権者との示談中です。 消費者金融からの連絡は一無くなりましたが、一般事業者からは、未だ携帯に「お支払いお願いします。」と留守電が入っています。 法務事務所からは、「全ての交渉は、こちらでします。」とのお話し...

弁護士回答
    3
  • アパートのフェンスのせいで自宅に車が入れられなくなって困ってます 塀を撤去させられますか?

ベストアンサー

娘が戸建ての借家を借りたのですが 家の前のアパートがフェンスを作ったため家の駐車スペースが広いのに車を入れることができません 前に住んで居たのは大家さんなのですが大家さんは軽四だったので何とか我慢していたそうです 奥の家の方も車が入れられず持ち家なのに駐車場を借りたそうなのですが 奥のフェンスと少しの囲いを削ってくれたら余裕で車が入れられます ...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場で盗難被害

ベストアンサー

コンビニ駐車場で盗難に遭いました。 ビデオカメラやメモリーデータ、他小物多数。 監視カメラには犯人(コンビニ店員曰く、常連客との情報あり。)が写っていて、 警察には被害届けを出し、 コンビニの店長と監視カメラ映像を見せてもらえるかどうか聞いてみてと警察に言われ、 結局コンビニ側は見せてくれませんでした。(個人情報がどーのこーので。) 話しがそれてし...

弁護士回答
    2
  • 相手側の過失はどの程度罰金に反映されるのか?

ベストアンサー

当方が過失がない追突事故で、軽症の人身事故です。 物損と人身それぞれ示談が難しそうな状況下で、訴訟も視野に入れています。 そして、人身にしたときに加害者が罰金刑になるかどうかの判断が分かりません。 相手は、携帯を使用しており、事故を起こしました。 この場合の過失は罰金刑が適用されるか否かの際、考慮されるのでしょうか? 軽症であれば、不起訴...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で従業員にケガをさせてしまいました

居酒屋で、酔って従業員にビールジョッキを投げてしまいケガをさせてしまいました。翌日お詫びに行きました。ケガの事は会社に報告している。会社から連絡するとの事で名刺を置いて来ました。その後何回か連絡し、ケガされた方はまだ休まれている様子です。当日から既に2週間が経過していますが相手の会社から連絡ありません。相手が会社の場合、どういった事に注意する必要...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫の末に離婚そして結婚したが元夫より慰謝料の請求がありました。裁判した方がいいのか示談にした方がいいのか支払い金額を下げるにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金が高すぎます。何とかなりませんか?

前の家(一軒家)から現在の家(賃貸アパート)へ引越しする際ガス業者から前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金として32万円を請求されました。 引越しして間もない時なので貯金もなく、1括で払うのは難しいので何とかしたいと思っています。 前の家では月々3000円程リース料金として支払っていたのですがそれを契約満期まで支払い続ける形ではダメなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • こちらに過失があっても相手が全額払うのはアリなのでしょうか?

ベストアンサー

自治体が委託した建設会社の道路工事にて、、(私は自転車)怪我をしました。 相手側の警備のいい加減な誘導やコーンの配置、または入り口の人員の確保ができてない等が原因なので、相手側の賠償責任保険でまなかい、当初から勿論まだ過失割合も出てないのに「自転車代や治療費は領収書を持ってきてくれればこちらが全て立て替え、お支払いします」と、口約束ですが、してくれてました。 ...

弁護士回答
    13
  • 保険会社から送られてきた損害額算出表について

ベストアンサー

先日保険会社から損害額の内訳が送られてきましたので、質問させていただきます。 後遺障害について神経症12級で逸失利益10年認められてるなら、弁護士に相談してもあまりメリットないでしょうか?慰謝料は保険会社基準の一般的な金額ですが。 それと例えばになりますが、通常示談してしまうと後から何があっても請求できないことは理解してますが、仮に保険会社の算出に...

弁護士回答
    7
  • 離婚の示談条件について

ベストアンサー

妻が勝手に家を出て行きました。妻が浮気をして(法的な証拠はないです)勝手に生活をしにくくしていたにもかかわらず、監視されているみたいで嫌だと言う理由です。 戻ってきて欲しいとも考えましたが、修復は難しい様です。この様な場合、離婚の示談内容を有利に進めるにはどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故(追突)示談拒否

ベストアンサー

追突事故をされました。責任は0で、一切の過失無しです。 修理の方は、こちらの意向を無視して、系列店で行わせました。 塗装の問題もあったりですが、どんな修理をしたかすら開示せず、 その状態で示談を強要してきました。 何がどう修理されたかもわからず、修理も微妙な為示談を断ろうと思っています。 また、人身事故扱いにするために、警察署に診断書を提...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪と建造物侵入罪の量刑について

ベストアンサー

先日窃盗罪と建造物侵入罪で検察の方に出向きました。 その時に起訴は間違いないが、被害者の心情次第なので8月まで待つと伝えられました。 後日謝罪のお電話をかけましたが、「提訴する、被害金額の支払いもいらない」と言われました。 この場合どのような行動をとれば良いでしょうか? また初犯ですが刑務所に入る可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • Twitterの名誉毀損について

ベストアンサー

Twitterの名誉毀損についてです。 10カ月前、私はいじめられていました。そして感情に任せていじめてきた人の画像と悪口をツイートしてしまいました。しかし、犯罪になると思い2日以内にツイートを削除しました。RTやいいねもされていなかったです。しかしラインで同じ人にいじめられていた友達に悪口をツイートした事を話してしまいました。 そして、その友達といじめて...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪。値札の張り替えで逮捕。

お恥ずかしい話ですが先日、親類が詐欺罪で逮捕されました。 内容はリサイクルショップで中古ゲームを買う際に値札張替えをおこなったとの事らしいです。 おこなった理由としては借金返済のためにクレジットカードの現金化でゲームを買っていたらしいのですが最近になって出来心で数回やってしまったとの事。 逮捕当初から事実を認めて10日勾留中に弁護士がつき相手との...

弁護士回答
    2
  • 婚活パーティで出会った既婚者に騙されていました。

婚活パーティで出会った人と約五か月間付き合っていました。 独身であることはきちんと確認済みです。 冷めたと言われ最後私が責められて別れましたが、その後に既婚者だったことが発覚しました。 私も相手も30代半ばです。 相手は地位もかなりある方です。その後連絡とっても無視されている状態です。 謝罪も説明もないので悔しいのですがこのまま泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    4
  • 裁判が決まってる刑事事件の示談について

ベストアンサー

示談について。 刑事事件について、犯人の国選弁護士から「示談という形で許してもらえないでしょうか」と言われました。 今は相手の提示額から交渉の最中なのですが、示談=被害届けの取り下げなのでしょうか? 9/4に裁判があることは決まっています。 示談は、減刑を求める書類にサインとかになるんてすかね? それとも被害届けの取り下げになるんでしょうか

弁護士回答
    5
  • 示談交渉が決裂しても弁護士は困りませんか?

ベストアンサー

3月に起きた傷害事件での被害者です。 内容は飲食店の店内にて、泥酔した男が突然に抱きついたり噛み付いたりし、翌日に病院に行ったところ外傷はなく、数日後に首や頭の痛みを感じ再度病院に行ったところ、強く頭を固定された際に起きた頚椎捻挫との診断書が出ました。 当初は加害者と直接やり取りをしていたので被害届は出さないでいましたが、あまりの不誠実な対応...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの相談方法を知りたいです。

いつもご意見を参考にさせて頂いてます。 アパート老朽化(築30年)で建て替えを希望の大家さんから退去を言われています。 アパートにはまだ3/4住んでいます。最初は半年後に退去をしてくれと管理会社からの 手紙がポストに入っていました。最近何件かは引っ越すことが決定したので 本来なら10月までに引っ越しをしなきゃいけないのですが、今になってお盆までに引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 遊園地でハチに刺された際の、施設の対応について

ベストアンサー

先日遊園地に家族4人で遊びに行きました。 その際、とある巨大迷路で遊んでいた際、設備内にスズメバチの巣があり、小学校低学年の子どもがおでこを刺されました。 とっさに子どもを抱きかかえ、迷路を逆戻りし、スタッフの方に話をしましたが、こちらから救護車を要請したり、氷を希望しなければ全く動いてくれませんでした。 しばらく経って、救護車が到着し、救護...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作のクレジット契約解約の違約金について。

夫が飲食店を経営しています。 家族経営の小さな店です。 先日、夫が店のホームページ制作を電話で営業を掛けてきた業者に言われるがままに、250万のクレジット契約を結んでしまった事が発覚しました。 夫と話し合い、まだ納品前でクレジットも始まって居ない状態でしたのですぐに解約する旨を相手方へ連絡しましたが、違約金として契約書に書いてある通り50%を一括で支...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との関係について

ベストアンサー

ひき逃げ(車対車)に遭い、刑事事件として略式裁判が結審され相手方は罰金を納めた形となっております。 主張としては交差点内を直進中にバックしてきて右側部に逆突でした。裁判の記録によれば相手方は「後方確認をしていない」ことを認めているとのことでした。ひき逃げに関する謝罪もなければ、相手保険会社から治療費の支払いも受けられず、問い合わせても「道幅が広...

弁護士回答
    4
  • マンションの隣人の車から傷を付けられた時の費用請求はできますか。何らかの法的手続きはあるでしょう

マンションの地下駐車場の隣のクルマからドアを開ける際に傷をつけられています。 新車で傷はなかったのに、後部座席の側面ドアに傷があり、少し凹んでいました。 塗装は先方のクルマと同じ色です。 最初は、隣人かわからなかったので、マグネット式の保護シールを貼っていましたが、 今度は、前面のドアに同じ塗装の傷が付けられていました。先方の車の該当箇所にも...

弁護士回答
    1
  • スナックの従業員との性的関係で被害届を提出されます。

ベストアンサー

先日、馴染みのスナックに飲みに行きました。 そこで初めて会った従業員の女性とのトラブルです。 その女性に興味もなく、在り来たりに過ごしてましたが閉店でその女性に送ってもらう事になり、僕と別のお客様の二人が送りに出され最初にお客様の方を送りました。 その時にそれまでの会話や仕草で女性にキスをしてしまい、その後にも自宅前で車中でキスをしました。 長...

弁護士回答
    4
  • 婚約成立後の婚約不履行の慰謝料請求と損害賠償請求について

婚約不当破棄をされた側の慰謝料請求についての疑問でお聞きしたいです。 精神的に参っている妹のことで相談です。 1.慰謝料の相場は幾らくらいですか? 相場はあってないようなものと言うご回答が多いですが、 交際期間2年から5年として弁護士の先生の見解からも両家顔合わせや婚約結婚指輪の授受、新居への引越し女性が婚約の成立により今後の生活のために仕事を辞...

弁護士回答
    1
  • 鍵所持しても違法行為になりますか。

ベストアンサー

ちょっと難しい質問かもしれません。 友人からオフィスの鍵をもらい、事業手伝いのために、一時的に頻繁に通いました。 そして事業がしばらく落ち着いて、2,3か月経ったところ、所有者がいない時、一回寄りました。その後、防犯カメラに映ったため、不法侵入と言われました。 今までは、鍵を返せなどは特に言われていないし、来てはいけない、来る前に連絡してく...

弁護士回答
    3
  • オークショントラブル

ベストアンサー

あるオークションで、商品代金は支払ったのですが商品が送られてきません。 ああだこうだ言い訳をするばかりで、何も進展しておりません。 相手によると、商品は複雑な事情がありリサイクルショップへ売ってしまったとのことでした。 返金を要求しているのですが、なかなか応じてもらえません。 そこで ①警察へ相談した場合、相手は逮捕されますか? ②75.000円...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから