26,621件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車対自転車の事故について

ベストアンサー

ロードバイクでの保険金請求について 当方 自転車が道路を走行中に、相手方 自動車が駐車場より右折で出庫をしようとして衝突しました。 こちらは、逆走(右側通行)しておりましたが、徐行してます。 相手方は、まさか逆走自転車が来るとは思わず、左側は見ていなかったとのことです。(録音してます) ぶつかった箇所について、当方は前輪の右側、相手方は センター...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害で訴えられたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の同僚からプライバシー侵害で訴えられるかもしれません。 どのような流れになるか教えて下さい。 同僚の給与明細を盗み見した件と、同じ同僚の荷物を勝手に見た件です。 近々弁護士に相談すると言われましたが、内容証明郵便が届き、その内容は慰謝料請求で、それを支払えば終わりになるのでしょうか? 慰謝料はいくらくらいでしょうか? 以下詳しく言うと...

弁護士回答
    3
  • 大変反省している一方、職のことが心配でなりません。

ベストアンサー

23歳、一年目の教員です。道端にある知らない方の自転車を使ってしまい、署での事情聴取後、詳細は後日連絡をしてからにするといわれ、釈放されました。(初犯です。)下記2点について教えてください。 ①学校(職場)、教育委員会に連絡は行かない。と言われましたが本当でしょうか。 ②職場には報告した方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 詐欺になる?相手が不当請求。

ベストアンサー

相手の怪我が大したことないのに、 慰謝料以上のお金を取ることは 詐欺に なるのでしょうか? 警察に相談した方が良いでしょうか? 因果関係ない事迄要求してきました。

弁護士回答
    3
  • 成功報酬の対象額に関して

ベストアンサー

弁護士の成功報酬に関しての質問です。 ある法人とトラブルとなり交渉の末、法人側が謝罪し示談金500万円の提示がございました。しかし、その額に納得できなかったので弁護士へ依頼し訴訟いたしました。 その結果、2500万円を得ることが出来たのですが、弁護士側は成功報酬額を2500万円の○○%と伝えてきましたが、納得できません。 弁護士へ依頼する中で、法人側の謝罪、...

弁護士回答
    2
  • 器物破損、加害者側の対応について。

ベストアンサー

先日友達の知り合いの居酒屋で友達と飲んでおり恥ずかしいのですが記憶が全くないのですが後日話を聞くと携帯と相手の私物を破損しているようです。 後日お詫びの連絡を入れ弁償を申し出、話し合いをする予定なのですが携帯と私物と弁償代はどのくらいが目安なのでしょうか。また、とんでもない値段を言われた場合、示談なのでやはり受け入れるべきなのでしょうか。酒に酔...

弁護士回答
    4
  • 自転車対自転車の事故(第三者行為通勤災害)の対処手順等について

ベストアンサー

夜間の直線道路路側帯での自転車対自転車の正面衝突事故です。 先方(中学生)は、逆走、無灯火、前を見ていなかった、 私(通勤途中)は、順方向、イヤホン使用、前を見て普通に灯火走行 事故原因は片方にあるか、双方にあるかという警察的考え方によると事故原因は先方にあるとの警察認定になっているようです。 私は、(こちらを認識していないと思われる)自転車の...

弁護士回答
    3
  • 飲酒していたので代わってもらったが、その車が事故にあった車の助手席にいた。

先日主人が飲酒をしていたので、帰りの車で友達に運転してくれと頼みました。 友達はさほど飲んでおらず家が近かったので承諾してくれたそうです。 その、矢先車がトラックとぶつかる事故に会い、助手席の主人は重体で救急車で運ばられました。 救急隊が主人に、あたなお酒臭いと言ってきたのですが、僕運転していませんとも言えず、入院。 運転していた本人はどうした...

弁護士回答
    8
  • 弁護士さんの打ち合わせについて

ベストアンサー

弁護士さんの打ち合わせについてお聞きしたいのですが、弁護士ドットコムに登録されたいる弁護士さんに交通死亡事故の示談交渉依頼をしたのですが、調停をすすめられたので委任契約書を交わして着手金を支払い依頼をしたのですが調停まで4か月半ぐらい期間があったのですが1回も打ち合わせをしてくれませんでした。そこでお聞きしたいのですが、弁護士さんは調停では打ち...

弁護士回答
    3
  • 母が交通事故に遭い、「要介護1」に変更になりましたが、示談前に介護保険が使えないと言われました

ベストアンサー

母(85歳、要支援1)がデイサービスに向かうため迎えの車に乗車中、加害者の居眠り運転による正面衝突事故に遭いました。(過失相殺は加害者100%) 怪我は右指の裂傷、胸、右足等の打撲です。58日間の入院後、現在も右足の打撲が直らず症状固定まで週1回の通院を行っています。 入院中に私(長男)の観察では、以前より母の動きが極端に悪くなったため、介護認定の申請を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げ、軽傷の場合の慰謝料について困ってます。

原付でひき逃げされました。こちらは自転車で軽傷で済みましたが、まだ体が痛いので整骨院などで治療してもらってます。 相手は捕まり、示談という流れになると思うのですが、相手と連絡を取らずに治療費や慰謝料を請求したいのです。 なぜ取りたくないかと言うと、事故の時、警察を呼ぶと伝えたら、お前の顔覚えたからなと脅された上、逃げられたのです。 逆恨みが嫌な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?迷惑料?お見舞金?の請求について。

ベストアンサー

バイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 店側も加害者か故意ではないと言ってる限りは当事者同士で話をしてもらうしかないと言う感じです。 ...

弁護士回答
    10
  • 一度請求しなかったぶっ損事故を後から請求したい

ベストアンサー

こちらは物損事故を起こされた被害者です。 駐車場の入口の門に車をぶつけられ曲がってしまったのですが、すぐに直せると思いその場で修理費は大丈夫ですと伝えてしまったのですが、よくよく確認すると自力では直せないくらい酷いものでした。 相手には事故から5日後に再度連絡して、やっぱり修理費をお願いしたいと伝えたのですが、後から言われても困る、考えさせて...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への誓約書を弁護士さんに作成してほしい

夫が行っていた飲食店に勤めるバツイチの女性と浮気をしていることがわかりました。 夫は自分は独身だと言っていたらしく、妻である私の存在を知った夫の浮気相手が、本当に奥さんと生活しているのかどうか確かめるために家の中を見せてもらいたいと、深夜の0時過ぎにこれから見に行くからという電話をして来たので、その時はさすがに怖くなって、警察を呼ぶ事態になりま...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢と性行為を行い、妊娠するかもといわれ悩んでいます。

初めて相談させていただきます。少し前に数回指名していた風俗嬢と避妊具なしで最後まで性行為をしてしまいました。行為自体は今回で二度目ですが、前回も今回も拒否はありませんでした(前回は膣外で行為を終えています)。今回は行為をそのまま終えてよいか聞きましたが、そのまま行為を終えることを拒否されたにもかかわらず射精してしまいました。その後すぐ浴室でシャワ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で仕事復帰後の通院時の休業損害について

7月初旬に停止中に後ろから追突され通院中です。 過失割合は当方0相手10です。 事故後10日頃から1カ月半ほど自宅療養後仕事復帰しましたが3日ほど出勤した後、また症状が辛くなり3日程休みました。 相手の保険会社に伝えたところ今回は補償するが、今後これ以上の補償は難しいと言われました。 1カ月半休んだ分の休業損害は申請済みです。 その後仕事にはまた復...

弁護士回答
    2
  • 自宅で愛人盗撮してしまいました

ベストアンサー

お世話になります。愛人クラブ紹介の子と一回あたり五万で付き合うことになって2回目に自宅であってイチャついてるところを盗撮して見つかりました。こちらも反省しその場でカメラ破壊し、お手当て五万に謝罪の意味で五万たして、10万渡しました。もちろんネットに流すとかでなく、会えない時さみしいので個人鑑賞用のつもりでした。付き合うつもりだったのでこちらの名前や...

弁護士回答
    4
  • 居住マンション内での公然わいせつ(不審者通報)について

ベストアンサー

友人の件で恐縮ですが、質問させて頂きます 友人は自分が住んでいるオートロックマンションの、玄関前通路の隣にある小スペースで半裸で日光浴をしており、ある日解放感から自慰行為をしてしまったそうです。体液をそのすぐ前にある他人の玄関前に放置して部屋に戻ったところ、数時間後に警察や鑑識が来ており指紋採取などをしてました。 なんでも住人の方が不審な男が出...

弁護士回答
    9
  • 信号無視の自転車との物損事故について

10月初めのある朝、右折レーンから交差点に進入し右折しようと思った瞬間、左方向から信号無視で横断歩道を渡ってきた自転車と接触事故をしました。 自転車を運転していた女子高生は、青信号だと勘違いして横断してきたそうで、途中で赤信号と気づき車を避けようして間に合わず、車の左後部座席のドアに衝突した様です。 女子高生自身は、怪我及び自転車損傷がない事、青...

弁護士回答
    2
  • T字路での車の子供の自転車との接触事故の示談の対応の仕方についてアドバイスをいただきたいです。

小学校の息子がT字路で車との接触事故を起こしました。T字路に侵入してきた車に、道路の右側を走行したうえにさらに右折したため息子の自転車と左側に停車していた車が出会い頭にぶつかったようです。警察には立ち会ってもらい現場検証はしてもらいました。相手方がほぼ停止していたために息子が跳ね飛ばされるようなことはありませんでしたが、相手方の車のフロントのバン...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の子を出産 示談金はなしか

ベストアンサー

既婚者の子供を妊娠し、出産します。 独身であると勝手に思い込んでいたと言った方が正しいかもしれません。 相手側から弁護士を入れずに和解する合意書の下記の要望がきました。 認知を求めない 養育費をもとめない 妻からは損害賠償請求しない そして、この合意以後、 お互い連絡しない、会わない、新たな請求をしない。 です。 ここで心配なのが、 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年相手の成人が金銭要求

ベストアンサー

19歳の弟が、成人済み女性(風俗の方)と交際し、妊娠発覚しました。 弟は妊娠を知ってから仕事を辞めるよう彼女に言い、 自分がなんとかするから、と責任を感じて同居、家賃生活費など全部一人で負担していました。 中絶を決めたらしく(その女性は過去複数回の堕胎経験があると本人から勝手に聞かされました) その費用も弟全額負担です。 生活費など困っている様子で(銀...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中に訴えたと会社で言いふらしているらしいのですが…

ベストアンサー

会社の同僚と仕事中に揉め、胸ぐら掴んでしまいました。 次の日、診断書を持ってきて示談金を払えといってきて現在協議中なのですが、派遣社員のためこちらはもう会社を退職しましたが、相手はまだ働いています。 会社で、協議中にもかかわらず あいつを訴えた と会社で言いふらしているらしいのですが 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅しを受けて署名をしてしまった合意書を無効にする裁判は起こせるのでしょうか。

ベストアンサー

2名で組合契約を結び、事業をしていましたが、相手方が私とは合わないと言い出して、顧客との契約を勝手に解約して事業を閉業にしてしまいました。 その後、私のことを誹謗中傷する投稿をSNS上で始めました。 それを止めるよう申し出たところ、相手方は、それを機に私が投稿を見られないようにSNSをブロックしてしまいました。 ブログだけは見られましたが、それには不快...

弁護士回答
    2
  • お前気をつけたほうがいいぞは脅迫になるのか

ベストアンサー

先日器物損壊事件で示談交渉を行った際、相手が修理代は払わないと言ってきたので、私が裁判で争いますのでよろしくお願いしますと伝えると、俺はこういう仕事してるからお前気をつけたほうがいいぞ、と言ってきました。脅しですかと聞くと。本当にお前気をつけろ。と言ってきました。話の内容から土建屋だと言うのはわかっているのですが、この後嫌がらせを受けないか心配...

弁護士回答
    2
  • 母の事故による娘の介護の為の休業補償

母が交通事故に巻き込まれました。母が直進していたところを反対車線の車が突然曲がって来たことにより、車は全損、肋骨を5本骨折しました。過失割合は相手が9、母が1となりまだ通院中です。救急車で運ばれた先の病院の医師の対応が悪く、全身を強く打ち起き上がれない程痛がっているのに、すぐ帰れと言われ驚いてしまい、看護師の方が医師をなだめなんとか入院出来ましたが...

弁護士回答
    2
  • 連絡先がわからない加害者との示談について

高校生の娘が家出し、行き場がなかったため、インターネットで知り合った面識のない男性宅に数日泊まりました。 軽率で認識が甘いことは承知ですが、本人は何もしないという相手の言葉を信じ、その結果無理やり性行為又は、それに近い行為がありました。はっきりしていないのは、本人が核心に触れることを避けているからです。口淫はあったそうです。 警察に行きましたが...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の在宅捜査中です。弁護士委任のタイミングについて。

ベストアンサー

盗撮(再犯)の在宅捜査中です。取調段階では、被害者が特定されているのか、わからず、在宅捜査となり、2週間以上経過しました。示談の方向へ進みたいが、被害者がわからないという話を、先日もこのサイトで、質問させていただき、一度弁護士さんに相談した方が良い、という回答をいただきましたので、相談をしに行って来ました。その時に、弁護士さんが、警察に電話を入れ...

弁護士回答
    3
  • 2度目の無免許、物損事故

はじめまして。 昨日、会社の車で物損事故を起こしてしまい、過失は全部自分にあります。連絡先を交換して、その後被害者の方が警察を呼び、自分にも連絡が来ました。実は、自分は無免許で、まだその事を伝えてません。以前9年前に有印私文書偽造、同行使と無免許で、警察署に勾留され、執行猶予3年という判決でした。警察には、明日にも出頭しようと思ってます。自分のし...

弁護士回答
    6
  • 過失傷害の被害届について

ベストアンサー

過失で怪我をさせてしまいました(我家から落下物にて)、通院は終了されていて、まず治療費を全額支払う事と、今後遺症等で請求しないと念書を交わす約束とになっていたのですが、その前の電話のやりとりでこじれてしまい、相手方と連絡取れず、数日後被害届が出されたと警察より連絡がありました。 無料法律相談には数回行きましたが、示談を持ちかけても相手方が対応し...

弁護士回答
    3
  • グループホーム内での事故死と損害賠償額について

昨年末、母がグループホームでなくなりました。5時の夕食のゆで卵を喉に詰まらせ、何度も激しく嘔吐し喘息の発作のような状態になりましたが担当の職員は背中をなでただけでした。 嘔吐が収まっては部屋に連れていき、また嘔吐しては連れて出たそうです。部屋のドアは開けた状態にしていたそうですが、リビングやキッチンからは中の様子をみることはできず、その後ほかの...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の不正取得等について

2年半くらい前の交通事故で、過失割合で合意に至っていない状態です。 私の過失【0】の主張に対し、相手側弁護士は【10】を主張しています。 『10:90で同意の場合は同封の書類を返送して下さい』との書類のみが届きましたが、当方過失についての説明もなく同意出来なかったためそのまま返送せずにいました。 その後も2度ほど同じ書類が普通郵便で届きましたが、先...

弁護士回答
    1
  • 子供が石を投げて他人の車を傷つけてしまった場合の対応について。示談書の書き方について。

目を離した隙に、子供が家の庭から隣家へ向かって小石を投げて遊んでおり、車を傷つけてしまいました。 修理代をお支払いしたいのですが、加入している個人賠償責任保険が示談交渉サービスのないもののため、自分たちで交渉しなければなりません。 今後の手続きについて、何か気を付けることはありますか? 相手方はディーラーに修理の見積りを取ってもらうという...

弁護士回答
    1
  • 運行供用責任者の賠償交渉の同席等について

ベストアンサー

車にひかれ大けがを負い、現在入院中です。 車はレンタカーでしたが、そのレンタカーの保険ではなく、加害者自身が加入する保険会社から"私が損はしない”補償をすると連絡が来ています。 色々と調べてみるとレンタカーの場合には、レンタカー会社も運行供用責任者になり、賠償責任を負うと言うことを知りました。 損害賠償の二重どりは出来ないことは十分に理解し...

弁護士回答
    1
  • 裁判基準から一般基準に切り替えての交渉の是非について

ベストアンサー

交通事故(車対車)の示談交渉の金額が妥当かどうかを確認したいです。 首と腰のムチ打ちで痛みと可動域制限で通院治療を受けており、 後遺障害申請はCTに何も写っていないため非該当と判定されました。 割合は2.5:7.5です。 通院160日で自営業ですが家事での遺失利益で計算され160万円を提示したところ 先方から ・30日しか出せない ・裁判基準ではなく一般基準...

弁護士回答
    2
  • 病院での話し方 慰謝料多くもらえたらいいです

母はバスに乗っていて急ブレーキで首骨折。母はたまに手のしびれがあるみたいです。神経伝達速度検査・筋電図検査 をしてもらうには、何と言って病院で頼めばいいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 示談書の記載方法について

ベストアンサー

先日、ストーカーの加害者として警察から警告を受けました。 被害者との示談を進める段階ですが、示談書に私の本名を記載せずに作成する方法はありませんでしょうか? 例えば、警察に記録として残っているコードや件名などを使う事ができるとしたら、 「◯◯警察署管轄、事件コードABCD1234の事件において、加害者と被害者の示談を締結する」 というような文面でも、被...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件についておしえてください!

ベストアンサー

彼〈成人しています〉が 逮捕され10日間の拘留中です!! 傷害で相手に全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 未成年の時にも傷害事件を起こし なんの処分も言われなかったので不起訴になったと思ういます。 今回の件も示談の話が進んでいるらしいのですが 10日の拘留だけで出てくることはありえるのでしょうか? それとも示談になったとしても実刑になっ...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料を払えないと言ってきた場合について

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談についてやりとりをしており、弁護士に相談したいと言われてから2週間ほど連絡がなく、 その後の状況と今後について連絡してみたところ下記のように返信が来ました。 慰謝料の件ですが、申し訳ないのですがお支払いすることが出来ない 仕事を退職した為、今現在今後の生活費も用意出来ていない状況。 体調を崩してしまった。今後通院も考えている為...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の被害届提出の際の警察の対応

ベストアンサー

この度、自身の経営する会社で従業員に誤って軽い怪我をさせてしまい、示談金を支払いました。 示談が済んでいるのに、警察に被害届を出された場合、この事件に関して現場検証が行われたりするのでしょうか? 示談の際に、これ以上なにも言いたいことはないと念書を書いてもらっているのですが。

弁護士回答
    1
  • 示談をお願いする弁護士について

ベストアンサー

無知なもので質問させて下さい。12歳の息子がわいせつ行為を起こし今は児童相談所にいます。 慰謝料と示談が口頭で被害者の方と成立しております。相手の方が加害者と会いたくないというので交渉してくれる弁護士を探しています。 何軒かまわりましたがいろいろな方がいてビックリしています。加害者なので何も言い返せませんが、相談時に今回起こしたことについて書い...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が仕事をしない

半年前の交通事故の示談について依頼した弁護士が仕事をせず 私の委任状をなくしてしまったり、私の病院通いについて 「いつまでもだらだらと通うな」と怒鳴ったので、今は自費で他の病院に行ってます。 相手側の保険会社から9対1(私1)と言ってきていたのが 弁護士頼んだら8対2となってしまいました。 弁護士を代えるよう言われてますがメンタル面でまいっ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 罰金か懲役か

ベストアンサー

父70歳、2月に人身事故を起こしました。被害者は同年齢の歩行者、青信号で横断歩道を渡りかけのところ、父は西日が眩しく赤信号を見落としてしまい接触しました。 被害者は骨盤骨折で入院、当初全治2ヶ月との診断でしたが5月末まで入院、現在は1週間に一度の通院、リハビリ中。 父は任意未加入です。被害者の方には数回お見舞いに行きましたが、ご家族の方から(来ても...

弁護士回答
    5
  • 交通事故訴訟。契約書の内容に違和感を感じています

ベストアンサー

私:相手=0:10の過失割合の交通事故にあいました。 交通事故の内容は、停車中後ろから追突され、私の車が全損、後遺症障害14等級の診断を受けました。 そこで、私は自身の任意保険会社の弁護士特約を利用し、ある弁護士と委任契約を交わしました。 委任契約書上の受任範囲は、示談折衝・書類作成・契約交渉となっています。 示談交渉にて、物損については示談が成立...

弁護士回答
    1
  • 財布を紛失しました。中身は取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

10/1 22-23時頃 鞄を上の棚に置いたまま電車の中で寝てしまいました。その後、目的地に到着し、鞄を見ると、 ①少し位置が変わっている ②閉じていたはずのファスナーが開いている といったことからおかしいと思い、見ると財布だけなかったので、すぐにクレジットカード等を停止しました。 しかし、鞄内の財布とは別に現金が入れていた封筒やパスケース、スマートフォン...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、窃盗未遂の刑事事件の示談について

ベストアンサー

保釈中で、1回目の公判が近日中にあります。 起訴は2件、窃盗未遂1件、窃盗1件です。 窃盗未遂のほうは示談が成立しました。 窃盗のほうは謝罪文を受け取っていただき、窃盗したものも還付されたと弁護士さんがいっていました。 この場合、窃盗の方(謝罪文受け取って頂いた方)は裁判では情状として扱って頂けるでしょうか?示談と同等ぐらいの影響がありますか?

弁護士回答
    8
  • 飲食店の水漏れトラブル:どのような順番で対処した方がよいでしょうか

飲食店を経営しております。 地下一階店舗内、トイレ横の壁と床の間から水漏れが発生し、貸主立ち合いのもと水道業者に 調べてもらいました。その際、業者からは、「トイレ下の配管からくる水ではなく、地下の水が何からの形で漏れ出しているようだ。原因を調べるには、トイレを壊して調べる必要がある」との回答でした。営業もあるためトイレの解体は保留し、現在は水...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造の罪になり、警察は、逮捕、勾留するんでしょうか?

文書偽造の罪を認めてしまいました。 行使は、してません。 たしかに、その業者の名前を使って、書類を相手に出そうとしたが、失くしてしまい、たまたま、その業者の封筒を使っていたため、業務の元に戻ってしまい、業者から、被害届が出て、取り調べを受けました。実際、何の実害もなく、書類は、たしかに、偽造したものでしたが、、、 警察から、後は、被害者しだいと...

弁護士回答
    2
  • 民事傷害について示談方法を教えてください。

ベストアンサー

現在39歳で31年前の話になるのですが、友人と二人で遊んでた際、友人が背後から座椅子で殴ってきて私は今身体障害者手帳3級の状態です。 以前、こちらで賠償請求の事を相談させて頂きましたが日数が経っている為出来ないということでした。 出来ないということで示談に持っていこうと思ってるのですが、持っていき方でいい方法があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊示談交渉について

今年7月に泥酔している際、自宅アパートの駐車場に停めてあった、他人の車に傷をつけてしまいました。 後日、被害者と話し合い、示談の交渉をしましたが被害者の弁護士から連絡があり、修理代だけで170万円の請求がきました。 知り合いの板金屋に相談したところ、かかる修理代は高くても30万円程度で対応に困っています。 現在は貯金が0で借り入れが80万円まで可能です...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから