26,619件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故後の刑事罰や流れについて。(加害者側)

ベストアンサー

人身事故の刑事罰について。 20代、学生で免許を取って2ヶ月目のことです。 過失割合は10-0で私が加害者です。 自分の不安よりも被害者様の方を気遣わないといけないのですが、はじめての事で不安なので質問させていただきます。 赤信号で停止中、青になり先頭の車がじわじわと前進し始めていたため、無責任にもクリープ現象で前に進んでしまい、そのまま追突してし...

弁護士回答
    3
  • アパート水漏れの保険会社、管理会社の対応について

ベストアンサー

どこに相談してよいかわからず書き込ませていただきます。長文でうまく説明できずすいません。 3月中旬にアパートの2階で水漏れを起こしてしまい1階の方の家財に被害を与えてしまいました。 すぐ管理会社、保険会社に連絡し、下の方にも謝りに伺い保険会社の対応を待っていました。 被害写真や修理見積などを1階の方にお願いしました。 被害写真は管理会社の人が撮って...

弁護士回答
    1
  • 不貞の相手方に対して、示談交渉を共に行うことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞で相手男性に慰謝料請求をします。 現段階では探偵社に依頼しており、ラブホテルへの出入りは撮れていると連絡がありました。あとはその男性の特定待ちです。 今回のご相談は、示談交渉についてです。 調停や裁判の前に、相手男性のもとに伺い(アポなし)弁護士さん帯同のもと示談交渉をしたいと考えています。 通常、弁護士はこのような場へは行かない...

弁護士回答
    2
  • 不貞交際2年で慰謝料100万円請求されました。

ベストアンサー

不貞行為があった相手の奥様より、慰謝料100万円を誓約書を書いて支払うよう相手の男性よりSNSで言われました。示談で100万払えば裁判はしないし、今後これ以上の請求もしないとのことです。 私:独身 相手:既婚者 / 子2人 / 婚姻歴7〜8年 / 会社の先輩 / 不貞交際2年 初めは酔い潰れてしまった私を相手がホテルへ連れていき、不貞行為があったというのが始まりでし...

弁護士回答
    1
  • 早急にご相談したいことがあります。

先日職場のBARで就業中に酔っ払った男性客(顔見知り)に 蹴り倒される等の暴行を受け、 2日後に病院に行きました。 (次の日が日曜日だった為) 診断結果は左腰挫傷、左足挫傷、右膝下挫傷(皮下出血あり)の全治10日と言われました。 お店のオーナーから大事にはしないで欲しいと言われているので当人同士の話し合いの上示談、慰謝料の請求を行うことになっています。...

弁護士回答
    3
  • SNS上でのチケット詐欺で示談をする場合の弁護士費用

ベストアンサー

SNS上でのチケット詐欺について示談がしたいです。 お恥ずかしながらSNS上でチケット詐欺をしてしまいました。 被害者多数です。 何度か警察から連絡が来ましたが電話に出ず 1年以上何も音沙汰が無い状態です。 この場合逮捕の可能性はありますか? 被害者の方に返金すると言い他の方に振り込ませ 元の被害者の銀行口座は既に凍結しています。 またSNS上...

弁護士回答
    2
  • 示談成立したのにもかかわらず、示談の支払いがない

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談成立し、一括200万円の示談書に署名捺印をお互いにしました。 後日相手が弁護士に相談したらしく、高すぎるから減額してほしいと手紙が来ましたが、減額交渉するつもりはないから期日までに200万円を支払いってくださいというFAXを弁護士宛に送りました。 しかし、期日になっても振込が確認できませんでした。 もし訴訟を起こす場合はこちらも弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求について相談です

ベストアンサー

夫に不倫されました 下記内容からして 示談 か 裁判 どちらが 金額を多く請求ができて 相手に精神的負担を負わせれますか? 1.私は、3歳の子どもがいます 1.家のローンは残り7割 1.家に入れるはずのお金を相手に使っていた 1.不倫期間は1年 2.不倫の為に別宅を賃貸で8ヶ月 家賃や光熱費は 夫8割 交際相手2割 1については、証拠はあります 体の関係か...

弁護士回答
    2
  • 車対車、中央線のない道路での事故、本当に5:5しかないのでしょうか?

先日、天気が良い日の日中、息子の運転する車が、センターラインのない緩やかな坂道の右カーブの途中で対向車と衝突した。こちら側が上り。右カーブにさしかかったところ、対向車が見え、道幅が狭かったので、こちら側が減速して左に寄って止まった。相手の車はこちら側が見えてたはずなのに、そのまま減速せずにカーブに進入してきた。そのためカーブの途中で待っていたこ...

弁護士回答
    2
  • 通院時のタクシー代の建て替えについて

ベストアンサー

先日、信号待ちの停車中の車に、後ろから追突してしまいました。 時速5〜10キロ程度での衝突です。 むち打ちになったとの事で人身事故扱いとなり、通院をされるそうですが、後日保険に請求するタクシー代を、被害者の方が自ら建て替えるのはおかしいと仰っております。 Q.この場合に、もし被害者の方から請求された場合はどのように対応するのが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料300万の減額について

ベストアンサー

不倫の請求を300万されています。 相手の方と私は30歳近く離れており、私に経済力がないのは承知済みです。 弁護士に頼んだ方がいいのは承知済みなのですが、今回は1度自分で減額依頼をする予定です。 「不正行為をした事に謝罪さして頂きたい気持ちはあるのですが経済力がない為、今用意できるお金が70万円になります。求償権を執行しないことを約束するので慰謝料7...

弁護士回答
    3
  • 返済できない相手から差し押さえができるのか

ベストアンサー

3年の間に800万貸していますが、返済は数万円(通帳に記録あり)で本人は来年くらいから少しずつ返すと言っています。また必ず返すというラインですが残してあります。 貸した相手は返すんだから書類は書かない、今は返せないと話しが進みません。 現在、相手は別の女性と結婚しており女性の親の援助もあり新築一軒家に住んでおり、所有権は妻と半分だそうです。 私...

弁護士回答
    2
  • 示談提示金額の、和解や判決への影響

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で訴訟を起こされました。 訴状の内容は事実とかなり異なり、500万円程度の請求でした。 交際期間は一ヶ月程度しかないため、相談した弁護士には30万円くらいで収まるはずと言われたのですが、精神的苦痛が大きく、とにかく早く終わらせたいとお願いして、実際の交際内容を伝えるとともに60万円で示談をお願いしました。 その後120万円なら応じると返答...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での双方バック事故

ベストアンサー

狭い駐車場で 1度駐車区間に斜めに入り、切り返して 違う駐車場にバックしようとする際 駐車していなくても出庫扱いとなるのですか? その際、ブレーキランプ及びバックランプがついていたのに あとから後ろを通過した車が 私のバックをさえぎる形で接触してしまいました。 相手からするとバックしてる際に、私が急にバックしてきたと思っているようです。 私自身後...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの事件の関して

強制わいせつで、親権の問題は児相が絡むとどうなりますか? もし私の家内が親権保持者なのですがこの場合示談は親権者となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示意見照会書についての返信方法

発信者情報開示意見照会書についてのプロバイダ責任制限法 返信方法

弁護士回答
    1
  • 示談のながれについて

ベストアンサー

個人情報(プライバシーの侵害)で訴えられています。加害者は会社で個人情報漏洩で被害者にも弁護士をついて交渉中です。 最終、被害者の弁護士から30万の慰謝料を請求されその条件をのまないと裁判だと言ってます。その条件をのんでも、被害者が40万とか50万金額をつりあげてきたりはしないのでしょうか? その条件をのむと示談書が交わされ終わるかものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不安でいっぱいです。

ベストアンサー

以前、掲示板で病院のの批判をしました。 その時、あまりにもは腹がたっており怒りまかせに書いてしまい。どう書いたかは、覚えていないのですが。先日、確認すると投稿が消されており、もしかすると名誉毀損で訴えられるかと今不安でいっぱいです。 で質問なんですが ①IP開示請求が来る前に何かできることはありますか? ②IP開示請求が来たらどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 石を車に当てられた。

ベストアンサー

駐車場で、車を停めていた際に、鈍い音がして、ドアを開けたら、すみません〜子供が石を投げました〜と親が出てきて、平謝りの対応。 どうしてくれるんですか? と聞いたら、傷が分かれば弁償すると話していましたが、 相手が、警察にも通報する感じはなかったので、わたしが警察に通報へ、お巡りさんに事情を説明、警察官には両方の個人情報はわかってますが、わたしは、...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故 一方的な過失割合

4月下旬 自転車で当方(A)がマンションの駐輪場敷地内道路から歩道(公道)に出る際右側から来た自転車相手(B)がよそ見、イヤホンをした状態でぶつかられました。 A(当方)の被害 自転車の一部破損 左足2個所骨折完治2か月の診断(治療中)  警察へは人身事故として届け出済。 B(相手)は物損 ケガなし Bの保険会社の判断 判例タイムス148(車対車)の例...

弁護士回答
    2
  • 証拠保全から裁判になる場合。

ベストアンサー

証拠保全をしたところ、弁護士よりかなりこちら側が有利な状況だと知らされました。 それを踏まえて、相手側が和解を申し出てきた場合、和解内容に不満がある場合は裁判という形で争うようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故後 地方検察庁から出頭要望が来ました、どんな罪にとらわれるのでしょうか?

ベストアンサー

今年3月に3台の玉突き事故を起こしてしまいました。私が後者 追突した方で起きた事故となります。先頭の方は右折をしょうととまっていました。この方は怪我がなく物損にて示談済み 真ん中の方とはこの前 物損にては示談しましたが怪我がについては、まだ首が痛いので要相談とのこと保険会社としては3ヶ月たっているので他の病院にて診断書を打診してもらうかと考えていると...

弁護士回答
    2
  • 窃盗における、防犯カメラの状況証拠

ベストアンサー

窃盗容疑。初めての経験です。数日前、仕事で訪れていたある施設内の部屋で(誰も中にいない)財布から現金が数千円ほど数名がなくなったということです。 防犯カメラにそこに入る私が確認されたとのこと、昨日、警察に事情を聞かれました。 入ったのは私だけなので認めなさい、と言われました。 人を探して入ったのは事実ですが、部屋の中で私が盗ったという証明は出来な...

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料を請求され困ってます。

・不貞行為期間は一ヶ月半 ・相手のかたは結婚2年未満 ・相手の奥さまが弁護士をたて150万の慰謝料請求の手紙(内容証明ではありません。) ・相手は離婚する意思はないし ・社会的制裁(会社をクビ)を自分は受けてます この場合の慰謝料の相場と示談をする場合どの程度が妥当なのかを知りたいです。

弁護士回答
    6
  • 自賠責基準と裁判基準の違い

ベストアンサー

自転車と車の出会い頭の事故です。 こちらは自転車で下り坂でスピードは落とし止まったものの、交差点でしっかり左右の確認ができていませんでした。 自転車側に一旦停止があります。 警察の調書には『止まったが、確認不足』と記載してあります。 相手は車で登り坂でした。(カーブミラーはあります) ドライブレコーダーは付いておらず速度は不明ですが、自転車側(...

弁護士回答
    1
  • 水漏れに関してのトラブルについて

4月に仕事上のトラブルで水漏れを起こしてしまった。 1階のオーナーさんとは示談で話が纏まりましたが、2階のオーナーさんとは現在も話がもつれています。 内容としては、当初口頭での約束にはなるが現状復帰を希望とのことで、依頼のあった範囲の天井の張替えや照明の取り替え、エレベーター下に溜まった水の汲み取りを早急に手配し(4月下旬にお店をオープンするか...

弁護士回答
    1
  • 自賠責未加入で原付を走行してしまった件について

ベストアンサー

先日深夜1時ごろ原付で走行中に対向車に警察の車が見えて、こんな遅くに頑張ってるなと凝視していた後に、数百メートル先にあるコンビ二で停車し食べ物を買っていたら、さっきの警察の車が通りかかり自分にさっきじっと見てていたけどといい職質されました。自分は海外から帰ってきたばかりで自賠責の更新を忘れていた為そのことを指摘されてしまい、申し訳ないです今コンビ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為強姦未遂について

ベストアンサー

不倫関係の相談させて下さい。6月初めに知り合いのところで用事に伺ったところ久々に来たとのことで酒の席になり私と知り合い女性三人と飲んでいたところ、その不倫?相手から旦那の仕事の相談を受け、将来の生活の相談もありました。他女性二人の話題が下ネタになりました。かなりお酒も飲んだ頃不倫?相手は新婚ながら性行為が無いまだ処女だと告白し、周りが早く捨てろ私...

弁護士回答
    3
  • 1月に受けた傷害罪を今から訴えられるか

ベストアンサー

1月末に原付バイクに乗っていたところで歩行者と口論になり押し倒されてで殴られ、唇7針縫う怪我をしました。 相手は4人でこちらは一人です。 こちらも一発蹴り返しました。 病院から警察署にいったところ、 殴った方はあなたのバイクに轢かれたと言っている。 あなたが引いていないということが証明できないのであなたが不利だ。 このまま事件にせず終わらせたほうが...

弁護士回答
    3
  • エステ店での強引な行為

数日前に仕事で出張に行った際に、夜中にメンズエステを利用し、宿泊していたビジネスホテルに呼びました。 このメンズエステのシステムはオイルマッサージ、上半身へのおさわり可能、最後に陰部のマッサージといったものでした。 お酒に酔っていたこともあり、あまり覚えていないのですが、一時間のコースが終わりセラピストは帰りました。 後日、メンズエステの男性ス...

弁護士回答
    1
  • セクハラ問題に関して。逮捕の可能性を教えて下さい

お世話になります。 下記に関して、ご質問です。 【状況】 部下からセクハラを訴えられ、自宅謹慎中です。 【背景】 私は会社員。既婚者です。 昨年の忘年会後、部下の女性社員とカラオケに行きました。 二人とも泥酔しておりましたが、なんとなくいい感じになり、 キスなどをしました。 その後、自宅に送り届け、私も自宅へ。 帰宅中の会話などを思い出す...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料300万請求されています。減額の方法について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

不倫をした相手の奥さんから 300万の慰謝料請求をされています。 現在支払う経済力がないため 減額を依頼する予定です。 弁護士をつける余裕がないため個人でやり取りする予定です。 その場合相手の代理人弁護士に どのように伝えれば1番良い形になりますか? またその場合示談書なども 相手の弁護士の方が作成してくれるものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と示談が成立したのにもかかわらず、後日減額交渉された

ベストアンサー

先日夫の不倫相手と話をして、200万一括払いの示談書にサインしてもらいました。 もちろん脅したりはしていなく、よく読んだ上でサインしてくださいと伝えたうえです。 その後相手が弁護士に相談したらしく、200万は高い。求償権放棄の説明をしてもらってない。だから80万に減額してくれという旨の手紙が弁護士から届きました。 一度示談書にサインしたのに、このよう...

弁護士回答
    11
  • 飲酒5時間後の事故。呼気0.05mg。 事故の瞬間の記憶なし。今後の実況見分、調書作成にあたり

ベストアンサー

先日、1人で飲食飲酒の約5時間後に当方の不注意による過失10割の後方追突事故を起こしてしまいました。 事故当時、被害者、警察ともに酒臭いと言われたため、5時間前まで飲んでいたことを認め飲酒検査実施。結果は呼気0.05mgのため基準未満。 事故時の調査では、動揺していたため、5時間前にビール5杯飲んでいたこと、事故直前からの記憶はなく寝ぼけていたと供述。 ...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷や脅迫の刑事事件化

SNS上で脅迫を受けました。 現在、脅迫や侮辱行為などをSNS上でされており、 相手の特定済みで弁護士と一緒に民事の示談交渉中なのですが 示談交渉中にもかかわらず ・殺したいくらい憎い絶対不幸にしてやる などの内容を投稿し続けています。 過去にも殺したいや、殺す、放火したい?などの内容を投稿しています。(実名は出してないがあからさまに私だと分...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚、慰謝料請求、増額の上、再請求

ベストアンサー

一度、不倫離婚における慰謝料請求を 内容証明にて行いましたが 相手が不貞行為を否認 再度、慰謝料金額を増額して 請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による示談書案の違約金条項に同意すべきでしょうか。

ベストアンサー

1年間ほどW不倫関係にあった歳上女性の配偶者がメールのやりとりから関係を知ることとなり、慰謝料請求を受けております。 真摯に反省し、慰謝料に関しては相手方の要望に近い150万ほどで合意するつもりです。(相手方は婚姻継続します。) 相手方弁護士より届いた示談書の案文における違約金条項には、 ・業務上必要以外の私的な接触は一切避けること ・前項に違反し...

弁護士回答
    2
  • 車での壁への物損事故に関して

車を駐車する際に、お店の駐車場の柱?コンクリートにぶつけてしまい、物損事故として処理中なのですが、その壁の破損状態が、今回の自分だけの事故ではない気がしてきました... 検証して、もし全部が自分のせいだけで出来たものじゃなくても、お店側からは、全体の修理代?を頂きますと言われています。 ①その場合、自分が傷をつけた所じゃない所も、修理代を払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーとして扱われますか?

警察が先日勤務先に訪れ「xさんに写真を送ってますよね?あなたの元恋人のxさんが貴方がxさんをストーカーとして被害届けを出してます。」といわれ、警察署で事情聴取を受けました。 警察に僕は逮捕されますか?警察は僕をストーカーとして扱いますか?警察が動いた理由はなんですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼するについて。

ベストアンサー

借金を返せと裁判をおこされています。騙されて誓約書を書いてしまったので一審は負け支払い命令がでています。二審も負けそうです。今警察にお願いして捜査をしてもらっています。相手側に事情を警察が聞いたら私に貸していない事を認めたそうです。しかし民事裁判では今でも貸したと言い張っています。弁護士にお願いして判決には関係なく今後一切私にお金の請求はしない...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。示談拒否の場合を教えて下さい。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。顔面を殴られ、髪を鷲掴みにされ振り回され 顔面を執拗に狙われたため、防御してた腕も腫れて痣になり、顔面の半分も痣と腫れが酷く、右目も眼底検査では異常なしで内出血と腫れのみ全治2週間で経過観察とされましたが、右目の視界は一部黒く視野欠損した状態です。看護実習中で休めず、その顔で実習に行き患者さんの前に立って精神的なダメージも...

弁護士回答
    2
  • 示談金の上乗せについて

ベストアンサー

痴漢をされたので被害届を出したところ、検察越しに加害者から示談をしたいと話がありました。 10万以下の示談金を提示してきたので、 迷惑防止条例違反は30〜50万円が相場だから示談を飲まないと検察に伝えたところ、 「相場は知っていた。自分の提示した金額は安すぎる、30万払う。その代わり示談書をしっかり書いてほしい。」と言っていたらしいです。 私は「わか...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚や調停及び弁護士への間に入って頂き方について

ベストアンサー

皆様のお知恵を拝借したく、よろしくお願い致します。 結婚2年目7か月の子供がいますが、先日、妻が子供を連れて出ていきました。 距離と時間を置き、冷静に最善の道を考える為との事です。 きっかけは、GWに私が高熱を出し子供にうつしてはと思い妻の実家に避難させたのですが、立て続けに子供が高熱を出したり妻が高熱を出したり、子供が治まった共ったらまた風邪をひ...

弁護士回答
    3
  • 話し合いをしてない示談書について

先日原付同士で事故がありました、相手側は優先道路、私は一時停止ご右折したのですがその時事故が起きました その後相手側から示談書が送られてきたのですがこれに関してのやり取りが一切行っていない状態で来ました、さらに内容が100対0だったのですがこれは正当なものでしょうか? また、この示談書を取り消しにする事や逆にこちらもバイクが壊れているので同じように...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者からの直接交渉について(ケガはありません)

通勤途中で事故してしまいました。 お互いにケガは無く、修理代はお互いに15万円に満たない金額のようです。 相手は偶然、同じ会社の人でした。 始めはお互いに保険会社に任せてという話しだったのですが、相手の方が「自分は悪くない」と自分が入っている保険会社を窓口に100%の賠償を求めてきました。相手の方の車にドライブレコーダーが付いていて、保険会社...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から裁判 (訴訟)を起こせますか?

ベストアンサー

◼︎人物 (不倫された)僕 不倫した妻 不倫相手 ◼︎現状況 加害者2人は不倫を認め、慰謝料は払うと言っている (証拠も有り)→示談交渉→金額面で合意に至らず→減額をし、内容証明を送る→金額面で合意に至らず→不倫相手の弁護士から、相当減額された慰謝料を提示した手紙が届く (期日の記載はなし) ◼︎質問 慰謝料が高過ぎるなどの理由で相手側から裁判を起こせるのでし...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉前を理由とする進行性疾患に対する待機手術の延期について

停車中に追突される交通事故が発端で、股関節が痛くなりました。なかなか診断がつかず数か月後にようやく股関節臼蓋形成不全が原因であることがわかりました。現在、初診と照会病院から 【無症状であった臼蓋形成不全が交通事故を機に有痛性になったと考えるのが相当である】 との診断を頂き、後遺障害認定申請中です。その後に示談交渉となるながれです。 並行して、臼...

弁護士回答
    1
  • 自動車同士の接触事故の解決方法とその責任割合

夜間、対向車と接触事故を起こしてしまいました。 私は飲み物をホルダーに置こうとしていましたがセンターラインを超えた記憶は無いので保険会社にその旨伝えています。 先方はセンターラインを越えない、私がよそ見運転をしていたと主張しているようです。 損害は双方主にミラー部破損とミラー飛び散りによるボディキズ、先方はムチウチによる手の痺れがあるそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 公務員のW不倫で相手のへの慰謝料請求と職場への告発の両立はできますか。

ベストアンサー

結婚15年目、小学6年の子供がいます。当方、会社員の男です。 公務員の妻が職場の男とW不倫してます。相手の男に慰謝料請求すべく、興信所に頼んで裁判に耐えうる証拠を集めました。相手は家庭や職場にばらさないなら、応じてくれる可能性はあります。年齢高く、財力はありそうですし。でも、私は詳細は省きますが、妻に不倫の前科があり、離婚を決意してます。子供もい...

弁護士回答
    3
  • 酒気0.05mgで過失10割の後方追突事故。物損⇨人身のため、今後出頭予定

ベストアンサー

当日は外出先で深夜12時頃まで食事。その際、飲酒(ビール5杯)したため、朝4時半まで休憩後に運転中の事故。酒臭いと言われたが、検査結果は0.05mg。自車、相手車両ともに大きな破損無し。 事故瞬間の記憶がないため、寝ぼけていたと供述。 その日は物損扱いで警察からもお咎め無し。 もちろん謝罪はその場でしたが、事故時の私の態度と検査結果に被害者ご立腹。その後2...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから