26,618件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が不倫相手と会っていたのが確実の日に持ち帰ってきた使用済み避妊具は証拠になりますか?

ベストアンサー

新婚で夫の不倫とモラハラが原因で離婚を希望しています。 夫が20時頃、無人の家に女性を連れ込み、0時頃に寝室の電気が消え、翌朝5時過ぎに2人で家を後にする写真(時間表示あり)を証拠として所持しています。 また、その日朝帰りした夫のカバンの中にあった使用済みの避妊具も私が持っています。 2人はこの日以外にも約1週間、ほぼ毎日深夜に密会を重ねていて、その...

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便での慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、以前SNSでトラブルになった女性から内容証明の封書が届きました。内容はセクハラ、強制ワイセツに該当するので慰謝料等含めて100万円を一週間以内に振り込めとのことでした。 その方とは会社のお客様としてお付き合いしていたため、会社宛に届きました。 警察官にすべてのやり取りを残したSNSの内容を見てきただき、記録も残してもらいましたがセクハラや強制ワイセ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤、示談後の相談について

家族が医療過誤の被害に遭い植物状態になりました。病院の方から説明があり家族の意向や弁護士の助言もあって示談になりました。 示談交渉当時から、病院の説明やカルテの不審な点はいくつもありましたが、早期解決を促され、未解決・未返答のまま示談してしまいました。 今落ち着いて当時のことを考えたり、カルテを再度精読したり、主治医が転勤になることもなく変わ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の逸失利益について

ベストアンサー

後遺障害で7級12号の認定がおりました。逸失利益で労働能力喪失率が35パーセント、喪失期間が37才から10年間でした。妥当でしょうか?喪失期間は67才までと認識しています。ちなみに逸失利益は2000万円くらいでした。また事故から二年くらい経過して認定がおりました。延滞のような保証はつかないですか?示談した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求と自己破産について。その他制裁方法をご教示ください。

ベストアンサー

先日、旦那の不倫により離婚しました。 離婚届を出す前に月4万円の100回払いで慰謝料を請求し元旦那も応じたため書面に残しその後離婚届を提出しました。 ですがつい最近自己破産するので債権は無くなる旨の通知書が弁護士事務所より届きました。 慰謝料を払うと言ったから離婚したのに。と私は騙された気分です。 慰謝料を払うという書面には他言しないと記載が...

弁護士回答
    3
  • 車両事故の過失割合が不服(相手が嘘をついている)

スーパーの駐車場内で車両同士の接触事故に合いました。 保険会社との示談の中で、相手が嘘をつき、自分の過失割合が高くなる状況になっており困っています。 状況:自分は出口から出ようと駐車枠から左に少し出た状態で停車。その時に相手の車が右から来て、自分の車の前を通ったので、出口から出るのかな?(それとも駐車?)と思い、動きを見ていると、すごい勢いで...

弁護士回答
    1
  • 示談または裁判中の和解 分割払いについて

ベストアンサー

名誉棄損で発信者情報開示請求がされ結果を待っている者です。 もし開示されてしまった場合、出来れば示談したいと考えています。 しかし原告は貴重な体験だ、赤字でもいいから損害賠償請求をしてみたいと言っているので 裁判になる可能性が高いです。 裁判となり判決が下された場合、原則一括払いだと相談に乗っていただいた弁護士さんには言われましたが 数十万...

弁護士回答
    3
  • 自転車が無灯火の衝突事故。過失割合の変動はありますか?

約1週間前に、自転車(相手方)と乗用車(私)の衝突事故を起こしました。 乗用車側に一旦停止線があり、停止線では一度停車していますが、もう2~3mほど前に出ないと 国道への合流で左折する際、右からの車が見えません。 先に左を見ましたが、その時は、自転車は確認できず(手前に歩道橋もあり見にくい)右を見ながら、徐々に 発進してしまっていました。スピー...

弁護士回答
    1
  • W不倫の示談書における接触禁止および違約金条項について

約1年間のW不倫により、相手方夫から慰謝料請求を受けました。離婚しないとのことですが、諸般の事情を鑑みて180万ほどお支払いしようかと考えています。 ただ、相手方は同じ職場であり、接触禁止や違約金の定めについては、慎重に検討すべきと考えています。 特に相手方は、ランチに何とか2人きりで出かけようとしたり、オフィスでもスキあらば物理的に接触しよう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による過失割合について

ベストアンサー

信号機のない交差点で当方が優先道路を走行したところ、一時停止無視の車が交差点に進入した(減速なし)ことに伴い、当方の車の左側面に衝突される事故(物損)に遭いました。 先方保険会社より、走行中のため当方にも過失があると言われており、交通判例に基づくとやむを得ないのかもしれませんが、新車で購入より1年強しか経っていないため納得できません。 相手方...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社のお金を横領してしまいました。

ベストアンサー

1年くらい前に、男性3人組のひとりに路上でケガを負わせてしまいました。 タチの悪い人たちで、誰にも言わないよう脅され、その後治療費と慰謝料の請求を受けました。 そのために借り入れ等をして支払ってしまったのですが、その工面と返済に窮してしまい、思い余って会社のお金に手をつけてしまいました。 会社側には報告済みですが、懲戒解雇になるでしょう。 1、...

弁護士回答
    2
  • 通院終了後の示談交渉

昨年の12月末にもらい事故に合いました。今は育休中の為主婦をしてます。先日治療が終わりました。実通院日数は147日です。明日保険会社に通院終了の電話をしようと思うのですが休業損害を弁護士基準の1日1万円で提示しようと思うのですが取り合ってもらえるのでしょうか?もし断られたら諦めた方がいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットカフェで盗撮し、現行犯で捕まりました。

ベストアンサー

数日前、ネットカフェのカップル個室を携帯電話で盗撮し、現行犯で捕まりました。 警察で3時間の取り調べののち、釈放されました。 被害者は未成年で被害届が出されています。 携帯電話は押収されていますが、余罪はありません。 すぐに弁護士に依頼し、示談交渉をすべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 泥酔した際の傷害事件の被疑者(刑事事件化はしていない)

恥ずかしながら先日クラブで泥酔しセキュリティの方に退店を要求されました。セキュリティの方に連れられ退店する途中彼に暴行を加えたと後日相手方から連絡が来ました。その際に警察は介入しておりません。こちらは泥酔し記憶がないのですが相手方に迷惑をかけた分はしっかりと謝罪し償いたいと述べました。すると相手方の主張が「こちらの行為により損壊した備品の弁償」→...

弁護士回答
    3
  • 無保険の人との事故、自賠責について。

ベストアンサー

2月に無保険の19歳女性に追突されました。 最初に「治療費、休業補償、慰謝料は自賠責基準で最長6カ月お支払いします。」という念書を書かせ、当人と父親の署名捺印をもらっています。 お金については自賠責を加害者請求にしてもらい、2.3.4月の治療費・休業補償は加害者からもらっていました。しかし先月、お金がないから払えないと言ってきたのです。 こちらもお金がな...

弁護士回答
    1
  • 加害者側弁護士への対応について

交通事故被害者の親族です。 昨年12月に母が無車検、無保険の車両に横断歩道上ではねられ、加害者との話し合いにより毎月二万円ずつ振込みにより支払いを受けていました。 ただし、現在も治療中のため賠償総額の示談は成立していません。 4月までは支払いが行われていましたが、5月以降連絡が取れなくなり、支払いも折り返しの連絡も一切なくなっておりました。 一昨...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の追突事故。出産後まで保留にできますか?

ベストアンサー

33週の妊婦です。 後部座席に2歳の子供を乗せて運転中 一旦停止でとまったところ前方不注意のトラックに追突されました。 私が止まっていたことと、相手もクリープ運転だったのでたいした衝撃もなく産婦人科、整形外科ともに経過観察となりました(現在は事故当日の夜です)。相手の保険会社から電話口でお金のことなどを言われましたが、詳しくは書類を送ります。とのこ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です

居酒屋から出たときに、知らない相手と口論になり 胸ぐらもしくは肩に手をかけたと思うのですが、事件日から半月以上たち、記憶が曖昧です。 相手から被害届と診断書がでてるので警察へ来てくださいとのことで、事情聴取にいきました。 そこで、相手が二人いること。一人は胸ぐらを捕まれ全治七週間、もう一人は腕が当たったと全治一週間の被害届がでてると知らされまし...

弁護士回答
    1
  • 18歳です。詐欺をしてしまいました。

現在18歳です。 SNSで複数人に詐欺をしてしまいました。 洋服の取引で、先払いをしてもらい、商品は送っていません。 本当に反省をしています。 先日警察署から電話が来て、捜査中とのことです。またその際に怖くなり虚偽発言をしてしまいました。 返金をしたいのですが、SNSのアカウントと口座が凍結されてしまった為、返金しようがありません。 被害は50万円程です...

弁護士回答
    1
  • 不定行為での慰謝料について

ベストアンサー

不定行為の慰謝料についてです。 1年半前に妻の不定行為が発覚し、相手男性と協議し、慰謝料を支払って貰う形で合意しました。 示談書はネットのテンプレートから用意しました。 金額は220万円で、妻にも半分支払う義務があるので半分は妻に請求するつもりでいる事を説明したら、全額相手が払うとの事だったので、その様に書面に記載し、署名捺印をもらい合意しまし...

弁護士回答
    4
  • 自転車とバイク人身事故 加害者

ベストアンサー

バイクと自転車の人身事故 信号のある交差点で自転車が赤 バイクが青で事故がおこりました 自転車は無保険で バイクも任意保険は入っていませんでしたが、 帰宅途中のため 労災保険を使用して今治療、通院しています。 相手のバイクは足の骨を折る全治2ヶ月の怪我 自転車は無傷です こちらが非があるため お金も幾らかは払って行く予定ですが100万以上となれ...

弁護士回答
    2
  • 不思議なことがあるのですが。。覚せい剤の営利目的ではない密輸と、営利目的所持について

覚せい剤の営利目的ではない密輸と、営利目的所持は、懲役刑に関しては同じ法定刑です。 つまり有期懲役1年〜ですよね。 ですが、 営利目的ではない密輸は執行猶予が付くものが多いのに、 営利目的所持はほぼ実刑になります。 これはなぜでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元交際相手からの流産の費用請求

ベストアンサー

30代男性です。 以前交際していた相手から流産した際に掛かった費用を支払ってと連絡が来ました。 将来を見据えて交際していましたが同棲はしてません。 妊娠が分かった時も産んで欲しいと言いました。 (一応相手に私の子であるかは確認しました) ですが、相手はシングルマザーで仕事にも追われて結果流産してしまいました。 その時に費用は払うと言いいましたが、...

弁護士回答
    3
  • 踏切一時停止中にぶつけられた場合

ベストアンサー

先週、踏切で遮断機が降りてる状態で一時停止をしてる時、店の駐車場からバックしてきた車に後方左側をぶつけられました。 警察も10対0やろうと言ってたし、私も当然そうだと思ってたのですが、相手側が7対3だと言ってきました。 こちらを心配する様子もなく、悪いとも思ってないような態度がかなり頭にきました。 レントゲン代も出してもらえず、自分の保険で病院も通院...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件、検察庁から呼び出し

ベストアンサー

半年程前にパチンコ店にて現金3千円入の財布を盗んでしまい、その後出頭しました。 財布は被害者へ返却。現金は使いカード類は破棄してしまいました。 聴取を受けその日に帰宅しました。 本日検察庁から事情を聞きたいと呼び出し状が届きました。 自分としては、被害弁済はもちろん、迷惑料をプラスして被害者の方に謝罪をしたいですが、被害者の方が遠方、自身は関東、...

弁護士回答
    1
  • 元恋人(同居していた)のクレジットカードを100万円不正利用し内容証明が届いた。

ベストアンサー

元恋人(同居人)のクレジットカード不正利用してしまった。 昨年9月まで同居(住所同じ)していた元恋人のカード2枚を 合計100回にわたり総額100万円ほど使用してしまいました。 不正使用していた期間は昨年9月~今年1月です。 今月、相手弁護士から当方職場に内容証明が上記の内容で届き、呼び出されました。 呼び出しには応じ、訪問しようと考えています。 窃盗、...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って新幹線のシートを壊してしまいました。逮捕されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

酔っ払って新幹線のシートを蹴って壊してしまいました。翌日、駅に謝罪しに行きましたが、形式上被害届を出すと言われました。 二週間たっても連絡がなかったので再度駅に状況を確認しに行ったところ、被害届は提出し、現在被害額を計算している段階だと言われました。 以下について教えてください。 •このあと逮捕されてしまうのでしょうか。 •賠償額はどのくらいにな...

弁護士回答
    2
  • 介護福祉士による患者さんの財物窃盗について

ベストアンサー

私は介護福祉士として働いており、先日患者の金銭に手をつけてしまいました。 患者6名 計1万円です。 上層部と話をした際、自分がやった旨を全て自白し、一週間謹慎を受け、その後処分を決定するとのことでした 1人の患者には許しをいただいており、 他患者にも謝罪と返金は行う予定ですが、 被害届を出され、起訴される可能性はありますか?また、示談金の話...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の弁護士への成功報酬と仕事内容

ベストアンサー

刑事事件の被疑者となり、起訴猶予となったのですが、弁護士が取り調べの内容と不利な証拠への反論を把握せず(在宅捜査で1週間に1度、都合4日30時間程度の取り調べがありましたが、弁護士から何らのヒアリングも受けていません)、かつ、方針の刷り合わせもなく「自分が検察と交渉を行ったから起訴猶予になった、私は最善を尽くした。成功報酬をくれ」と言われても、果た...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償、穏便に済ませたい

ベストアンサー

先日、主人が外に飲みに行った際他のお客さんと口論になりその際相手のネックレスを引きちぎってしまいました。その時主人はかなり酔っていて冷静さは失われていました。 その時に服も引っ張ってしまったようで洋服の首の部分が少しだけ伸びて 引きちぎられた際、首も跡が一時的に残る程度の傷をおってしまったようです。 喧嘩の理由としては、相手の方が主人の事を...

弁護士回答
    2
  • 内容証明受け取らない相手への対応【DVによる内縁関係の解消】

ベストアンサー

内縁関係の元夫より、精神的・肉体的DVを受け、現在弁護士さんに依頼し、損害賠償請求の申し立てをしようとしております。 弁護士さんには「はじめから調停や訴訟をするのではなく、まずは示談交渉しましょう」と言われましたが、 そもそもの内容証明を相手方が受け取りませんでした。 受取拒否ではなく、保管期間経過のため弁護士さんに戻ってしまったようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 2年前の怪我による示談交渉への不安

ベストアンサー

2年前にアミューズメントパーク内で放し飼いされているヤギに娘が突進されド突かれてしまい、救急外来に受診しその後数回の通院と自宅療養していた件でやっと今月中に示談がまとまりそうです。 治療費と休業補償を支払ってくれると相手は言ってくれていますが、こちらは弁護士を雇わず1人でずっと話を進めてきました。 示談がまとまるにつき気をつけないといけないことは...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人から私選に変更したい。アドバイスお願い致します。

ベストアンサー

現在家族が詐欺事件で逮捕されており初公判が今月の半ばにあります。 現在選任中の国選弁護士に不満があり、弁護士を変えたいのですが初公判後のほうがよろしいでしょうか? 「いま弁護士を変えると初公判が遅くなる? いまの国選弁護人に分割交渉等の示談交渉をお願いしても意味ないと一蹴されますし、被疑者が取り調べを受けている警察官から弁護士から対応が何もな...

弁護士回答
    13
  • 交通事故での治療での副作用で入院

ベストアンサー

3月中旬に自転車で交通事故にあい、過失割合が9:1の被害者です。物損に関しては、当事者同士の話し合いで示談済みです。 事故当日に整形外科に行き腰と左膝の打撲と診断されましたが、次の日に右足首が上がらなくなり、同じ整形外科にいったところ脳かもしれないということで脳神経外科にいき、診断してもらったところ右足の腓骨神経麻痺ではないかということで大きな病...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について

1年ほど前、横断中に車にはねられた交通事故の示談をこれからするのですが、友人の紹介で入っている弁護士さんが頼りなく不安です。(いろいろ対応や発言に不信感があり弁護士さん替えること検討していたのですが友人が中に入り結局替えることなく症状固定まできてしまいました) 後遺障害も最初とれそうとの見解も、診断書の文面に曖昧な記述があるのでやっぱりとれなさ...

弁護士回答
    2
  • 「10日勾留満了時に、保釈金で1日だけ保釈できる」とはどういう意味か。

ベストアンサー

住居侵入罪(庭)で逮捕されている父が、今日で10日目の勾留満了となります。 詳しい事情は分かりませんが、勾留3日目くらいに、国選弁護士からは20日勾留を見ておいてほしいと家族は告げられました。 事実として、今示談交渉は進めているようですが、長引く可能性があるようです。 そして今さっき弁護士からの電話で、150万~200万の保釈金で1日だけ保釈...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が専業主婦でお金が無いと言われたら。

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。 相手の女性も既婚者で子供が居るそうです。 主人と関係があったとき、相手はご主人と別居していて今でも別居中ですが、来月からまた一緒に住むそうです。 関係は1ヶ月ほどで肉体関係は一度だと聞いてます。 主人も相手も認めています。 そこで質問なのですが、 相手は現在専業主婦で貯金も収入も無いので、 「慰謝料は払えません...

弁護士回答
    3
  • 弁護士相談とはどういったものか

ベストアンサー

弁護士事務所の有料の弁護士相談とはどんなものですか。 示談書を見て適正か判断してくれたり示談金交渉のやり方のアドバイスをしてくれるのでしょうか。 また相手方の弁護士に弁護士に相談したことを言った方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 痴漢で逮捕された犯人から示談の連絡もなく、逮捕後の経緯が分からない。

6月上旬に痴漢に遭い、その場で犯人を逮捕し、警察で被害届を出しました。 しかし、逮捕された痴漢の加害者から示談の連絡もなく、その後、犯人が否認したままなのか、認めたのか、起訴されたのかも分かりません。 質問 1.その後の経緯は警察から連絡は来ないのでしょうか? 2.加害者側から示談交渉をしてこない場合、民事裁判で慰謝料請求を考えていますが、今の段階...

弁護士回答
    1
  • お見舞金を請求できるか? (取られた時間、貯まったストレス)

ベストアンサー

自宅に停めていた車に、加害者の車がつっこんできて、ぶつけられました。 自宅の基礎も傷つきました。 100% 向こうが悪い形となっているのですが、 向こうの保険会社は車の修理と、自宅の基礎の調査だけをして 解決したいようです。 車の事故落ち (事故歴が残り、買取査定が落ちる) を請求したかったのですが 車のダメージはフレームにまで行っておらず、無理だ、...

弁護士回答
    2
  • 加害者(私)任意未加入での追突事故

ベストアンサー

任意保険未加入の元主人の軽自動車で… 駅ロータリーで、駐停車禁止場所に停車中の乗用車に、低速ではありますが、追突してしまいました。 お互いにケガは、無いため物損事故 警察には、来てもらいました。 この場合、過失は…100%私でしょうか? また、分割であれ支払いは、する意思は伝えてありますが、見積額が高額でしたので、再度、お願い提案をしたところ、 弁護...

弁護士回答
    3
  • 管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?

ベストアンサー

マンション共用部(区分所有者)の漏水事故の場合に管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?管理会社は、管理組合加入の損害保険代理店にもなっております。

弁護士回答
    2
  • バイク窃盗の示談交渉について

ベストアンサー

先日、息子がバイクを盗み自首をし逮捕され48時間拘留され家裁に行きました。昨日、調査の為に家裁に呼び出されおそらく保護観察がつくかつかないかのどちらかだろうと言われました。 被害者のバイクはカギも壊してないしエンジンもかけておらずロックがかかっていなかったので押して盗んできました。あとGPSがついていたので、盗んだ当日に被害者の方に戻っております。...

弁護士回答
    1
  • 取引先から暴行をうけました。

ベストアンサー

商社に勤める者です。 先日取引先A社の従業員から値引き交渉のもつれで当社事務所内で暴行(背中を殴られる)を受けました。 暴行は当社従業員が目撃しています。 殴られた当初はリュックの様なものを背負っていたためたいした痛みもなかったのですが、後に腹痛がひどく病院にて検査をうけました。 以下質問を箇条書きで失礼します。 ①リュックのお陰であざ等の外...

弁護士回答
    1
  • 昨年、未成年の女子高生と肉体関係を持ったことについて捜査されました。不起訴にするには。

ベストアンサー

初めまして。私は関西に住む20代の男子大学生です。折り入って相談がございます。 私は昨年の6月半ば、趣味を通じてSNSで知り合った女の子とデートをし、未成年(当時高2、16歳)と知りながらも性交渉をしてしまいました。 強姦も金銭のやり取りもなく、お互いの合意によりラブホテルで性交渉を行いましたが、性交渉を行ったのはその1回限りであり、それ以来その女...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の内容について

不倫加害者(女)です。弁護士介入なし、奥様から個人的に慰謝料請求され、慰謝料100万円で和解し、示談書にサイン捺印するところまできています。 示談書の内容に、 甲・乙は、以上を持って本件に関する全ての紛争を解決したものとし、本契約に定めるもののほか、互いに、その家族に対しても、金銭その他一切請求しないものとする。 とあります。 ➀これは求償権放棄と...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予はつかないでしょうか?

ベストアンサー

主人が住居侵入窃盗罪で逮捕されました。今は保釈金を払い保釈中です。もう少しで裁判です。万引きで四回。その内二回罰金をうけてます。今回で五回です。 弁護士さんからは実刑執行猶予半々と、いわれてます。 弁済が、できていなくて示談もしてません。やはり執行猶予はとれないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 置き引きについて教えて下さい。

ベストアンサー

先日、置き引きをしてしまい相手側との連絡を今後行いますが、私に的に示談で済ませたいと考えております。どういう形で謝罪、示談の相談をしたら宜しいですか? 中身は相手側によると3万円ほど入っていたとの事です。

弁護士回答
    1
  • 横領からの転勤からの退職

ベストアンサー

横領について、約4年前にそこから2年間かけて850万くらいの横領をしてしまい、会社にバレて約2年間毎月返済をしており、現在580万くらいまで減りました。 1か月前に家賃など減らすために引っ越しをしました。会社も知ってる状況です。 ですが先日、転勤を命じられ退職を考えております。 今後どう動いたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合に納得いきません。

ベストアンサー

お世話になります。交通事故の過失割合について、相談があります。 先日家内が優先道路を進行中、駐車場から道路に進入待ちの車がいましたが、家内運転の車が駐車場を通り過ぎる辺りで、相手側の車が急に右折発進し、当方の右後側と相手の左前方が衝突しました。 相手が言うには左を見て、右を見たが、車の有無は確認せずに発進したとのことです。(因みに相手は高齢のド...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから