26,603件見つかりました

法律相談一覧

• 花火の際の故意の事故で損害賠償できますか?

【相談の背景】 息子が友人たちとBBQの後に花火をした際に3人ほどが連発花火を人にむけました。 その時に花火が息子の太ももに当たり服が燃えて大やけどを負いました。 3人は19才で飲酒していて悪ノリでの出来事でした。3人の誰が打った花火がわからずです。 治療費や慰謝料、損害賠償を請求したいですが犯人はわかりません。 【質問1】 この場合警察に相談した方が...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の示談書について

【相談の背景】 3年前にAさんにコンサルティングサービスを30万円で販売しました。その販売代金を返してほしいと言われています。さらに私はAさんから300万円のお金を借りていました。Aさんには全額返済したのですが、利子を30万円要求されています。 私は販売代金の30万円を返済し、利子の30万円の合計60万円を支払おうと思っています。 しかし、支払ったあとにまた...

弁護士回答
    1
  • 依頼する弁護士事務所を選ぶポイント

【相談の背景】 前回の業務上横領について、返済費用と着手金を用意できたので、 反応が一番早かった弁護士事務所に依頼し、 本日全て持って契約しにいこうと思っているのですが、 これがもし、お金だけを全て持ち逃げされ、示談交渉してくれず、 最悪刑事告訴されてしまうなんてことが起きたらと不安になってしまいました。 【質問1】 悪徳ではなく、ちゃんと示...

弁護士回答
    1
  • 立件されたら100%家裁送致?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は中3(15歳)。 暴行、窃盗、器物破損で警察に届け出をしました。現場検証を行い、加害者も事実を認めています。示談は未成立です。 ※当方、被害者の保護者です 【質問1】 警察による捜査の次は、家裁送致でしょうか?警察の捜査だけで終わる。ということはあり得ますか? 【質問2】 不法行為が事実なら、警察捜査が始まれば100%家裁送...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の裁判手続き中止の費用について

【相談の背景】 SNSトラブルで加害者となってしまいました。お相手が被害届を出す前に示談となり成立したのですが、裁判手続きを既に行っていたらしくそのキャンセル料30万円をお相手の弁護士が私に請求しているそうです。 【質問1】 キャンセル料30万円というのは有り得るのでしょうか?それを私に請求することもあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 依頼した弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害について弁護士さんに依頼し、慰謝料請求をお願いしました。 依頼したのは去年の10月で、今年の5月ようやく支払いが開始され、分割を希望とのことで7月に支払いが終了しました。 まず、向こうが認めなかった点もありますが時間がかかりすぎなように思います。 合間でも進捗の連絡は向こうからは一切なく、こちらからメールをして2.3日...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の住所を依頼者に教えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して不貞相手の住所を調べ慰謝料請求する場合。 【質問1】 この場合弁護士の方は職務上知った不貞相手の住所を依頼者である私に教えることは可能ですか? 【質問2】 また質問1で住所を私に教えられない場合のみ返答頂きたいですが、弁護士からの通知にも返答がなく私が自分で示談交渉するとして職場に内容証明で送ることは違法でしょう...

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛金トラブル 示談金600万で逮捕を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側からの相談です。ホストクラブで売掛のある女性客を殴って顔に傷がつくほどの怪我をさせました。暴行時の証拠の音声、写真があり、加害者も非を認めています。女性は売掛金を無しにすることと1000万の示談金を要求しています。用意ができなければ警察に突き出されます。警察沙汰は何としても避けたいので1000万払うつもりですが、私財を売っても600...

弁護士回答
    2
  • 多数の違法アップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 プロパイダから発信者情報開示請求の意見紹介書が届きました。ネットの情報から同意して提出した方が良いと載っていたため同意で提出しました。 お相手は有名漫画家の代理人の方で目的は賠償金請求との事です。 多数のファイル共有が明らかになっていると書類には書いてあり刑罰や損害賠償について怖くなったため法律事務所には相談しましたが疑問点がい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と求償権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供2人と妻の4人家族。 妻が不倫し、相手の奥さんから慰謝料請求150万円されました。現在は分割で5万ずつ払っています。 相手はウチと同じく子供2人の4人家族です。不倫がバレて離婚しました。相手の旦那は150万円の慰謝料で和解しました。 不倫の期間は約4ヶ月です。 私はまだ弁護士を入れてません。理由は、子供のために離婚するか、しな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺障害認定についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前にバイクで走行中にタクシーとの接触事故で、大腿骨骨折をしました。 左大腿骨に全体的に髄内釘を入れて、今月治療終了予定です。 主治医からは、かなり長い髄内釘なので抜かないほうがいいと進められてます。 【質問1】 髄内釘を永久的に留置することは後遺障害に関係しますか?

弁護士回答
    1
  • 露天風呂盗撮の証拠データを紛失しました。

【相談の背景】 今朝、齋藤先生にお世話になった者です。すみません、もう少し質問させて下さい。先日、恥ずべきことですが露天風呂を盗撮し、データを紛失しました。 【質問1】 保身ばかりで申し訳ないです。家族や職場には知られたくありません。警察から連絡が来る前に弁護士様に相談した方が良いでしょうか。 【質問2】 よくわからないのですが、不起訴になる...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起中の2人の悪質な行動と言い訳

【相談の背景】 当事者二人に不貞行為慰謝料請求、話し合いで解決しなかったので訴訟提起をし、今、答弁書を出し合っている最中です。 不倫が起きた際、お互い既婚者。 その後、訴訟提起するかしないかという時に相手女性は離婚しました。 相手女性からの答弁書は私の旦那と結託した偽りの内容ばかりのものでした。彼女が旦那の言葉を鵜呑みにしたのか、自分には非は...

弁護士回答
    1
  • 示談がなかなか進まない

【相談の背景】 相手方の弁護士から音沙汰無し 既婚であることを隠し交際をしていたことがばれてしまい、相手弁護士から通知書が届き訴訟を提起すべく準備を進めていますが、解決方法の提案があれば伺います。ご提案が検討に値しない場合には訴訟。。と書かれていました。 こちらも弁護士の先生にお願いし示談を進めています。書面にしたり何度もしているのですが4か...

弁護士回答
    2
  • 本番行為をやってしまいました

【相談の背景】 1時間程前の事なのですがデリヘルを利用しました。 本番禁止なのは分かっていましたが、していいか訪ねたところ相手方の同意もあり本番行為をしてしまいました。 一応相手はお店には言わないと言ってくれたし、プレイ後も20分くらいは雑談をして、時間内にホテルを出てその場でお店に言われることも無く終わりました。 【質問1】 電話が掛かって...

弁護士回答
    1
  • 子供達間のワイセツ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前の話です 当日息子は小学5.6年生 息子の友達の妹は5才の時の話です。 今日突然息子の友達のお父さんから電話があり、当日息子が友達の妹にワイセツな事をした。と言われました。 妹はようやく自分がされたことの意味を知り、告白したと言われました。 親として息子がそんなことをするような子ではないんですが、こういう問題は、女性側の...

弁護士回答
    5
  • 漏水 被害者が修理してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 漏水事故について。 個人賠償で被害者宅の修理費用について保険金がでました。ひかし被害者は修理をしないといってます。 するしないは勝手ではあるけども.50マン近くの保険金を受け取られるのでそれなりの被害を与えたと思ってます。 修理をしなかったことによりカビなどが発生するリスクはあると思います。 ぶり返しでまた、賠償請求してくるのでは?...

弁護士回答
    3
  • 歯科医による金属片の取り残し

【相談の背景】 数年前に虫歯治療した箇所の歯茎から金属片(針のようなもの)が見つかり、別の歯医者にて取り除く治療を行なっています。 数年前にA歯科医院で虫歯治療を行った箇所が、度々膿が溜まったり、痛みを伴って腫れたりを繰り返していました。 今回また膿が溜まり痛みがひどかった為、 B歯科院に歯医者を変え、レントゲンをとった際に、歯根部分の歯茎に金...

弁護士回答
    1
  • 物証がありません、どうしたらよいでしょうか 不正行為で損害賠償請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に働いていた事業所で横領。示談に応じてもらえず、起訴されて有罪、3年の執行猶予中です。起訴されたのは10万円程でしたが、被害者側は他にも私が不正をしていたと考えていて、賠償金額について話合いの機会をつくるのでくるようにと連絡がありました。直接対面での話し合いは円滑に進むと思えず、弁護士の先生に交渉の依頼をするところですが、私には...

弁護士回答
    2
  • 父親からの暴行について

【相談の背景】 知人女性に関しての相談です。 一年ほど前に同居していた実父から暴行されそうになった実子を庇い全治1ヶ月の怪我を負いました。 警察に相談した際、実父から逃げろとのアドバイスなどもあり、現在母親本人と子供2人で別の場所で暮らしています。 暴行された際に発症したPTSDと、男性恐怖症から来る適応障害で、闘病しながら子育てをするのがやっとな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月程不倫していました。 最初から既婚者と知っていました。 先月相手配偶者にバレてしまい 慰謝料400万払え。住所と番号教えろ。 教えなかったら親や職場に言うぞ。 と言う連絡がカカオトークできました。 最近弁護士さんにお願いをされた様です。 (相手の配偶者からショートメールで連絡が来ました) 携帯番号は知られています。 近い内に相手...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料について

【相談の背景】 交通事故加害者です。被害者の方には任意保険から慰謝料が支払われますが、更に私本人に慰謝料を請求して来るという事はありますか? 【質問1】 慰謝料の金額が本人の希望額に届かなかった場合、保険屋からこれ以上取れないとわかったら、私に請求してきそうで怖いです

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの作業について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事件(青少年健全育成違反)の被疑者になりました。 弁護士さんに相談を行いましたが、着手金等をまだ支払っていませんので、弁護の着手はまだしていない状態かと思われます。 わたくしは、今在宅捜査?中で警察署で二回目の供述調書の取り調べを受け、今週末の13日で3回目の取り調べは終わり、あとは検察に渡して検察が判断、って警察から説明をうけ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における裁判

ベストアンサー

【相談の背景】  交通事故の加害者です。裁判の流れをお教えいただきたいです。(事故について具体的な書き込みを行うと匿名性に欠けるように思うので、簡単にさせていただきます。必要があれば書き足します。)  自動車(私)と自転車(被害者)との事故で、被害者の方は、意識不明の重体です。先方のご家族様とは、次の日(事故翌日)の朝にお会いして謝罪しました。その後は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の損害賠償は裁判に持ちこんだほうが早いのでしょうか?(なるべく早めに決着希望)

【相談の背景】 夫の不貞行為について、弁護士を介して相手に慰謝料請求をしております。 訴訟相手が法テラスを介しての弁護士対応と、夫の証言(相手の付き合い上の情報、仕事、ふるまい)より所得が決して多くないということが推察されます。賠償金も分割になりそうです。そのためか相手は夫が不貞を認めているにも関わらず、不貞ではないと否認しています。 当方の弁...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の接触事故、保険会社からの代理求償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月に 当方:自転車 相手:車 で私が後ろから追突事故を起こしました 狭い路地で、相手型が急ブレーキを踏み こちらのブレーキが間に合わず、後ろから追突し、相手型のリアガラスを全壊しました 警察を呼びましたが、その場では 私も車間距離を空けなかった 相手方も急ブレーキを踏んだから とのことでお互いの過失を認め、刑事事件にはせずに...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害にて発信者情報開示請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求に係る意見照会書が届きました ファイル共有ソフトにより違法アップロードが行われていたという内容です 私は事実として認めており非常に反省しております 発信者情報開示請求に係る意見照会書に同意するつもりです 【質問1】 プロバイダ及び被害者の方に謝罪をしたいのですが 弁護士さんに依頼が必要なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定しました。

【相談の背景】 後遺障害14級9号認定されました。現在相手保険会社と今依頼してる弁護士とで示談交渉をしてます。弁護士云く相手保険会社から2割ほど減額して来るとの事でした。過失は自分に2割あり、後遺障害慰謝料、傷害慰謝料、逸失利益など全ての金額を含め請求額はMAXで190万位請求し、そこから保険会社から減額何割となり高い目標額は130万位、低い目標は110万になる...

弁護士回答
    1
  • 被害者意識不明のニュース報道について

ベストアンサー

【相談の背景】  先日(2週間ほど前)交通事故を起こしてしまった加害者です。被害に遭わせてしまった方は、未だ意識不明の状態です。被害者のご家族には病院でお会いして謝罪しましたが、それ以降は、「会いたくない。」とのことです。被害者のご家族様のお気持ちを考えれば、加害者である私は全くと言っていいほどかもしれませんが、回復を祈ることしか出来ずに、大変不安...

弁護士回答
    2
  • 人身事故についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月、通りを走行中、左駐車場からでてきた車と衝突。車は廃車。首の圧迫骨折で1ヶ月強の入院。4月まで接骨院。 示談交渉が、はじまりましたが、 首の圧迫骨折が事故によるものではないとの回答。 病院の診断書は、全治不可。 事故の割合は相手8、こちら2。 【質問1】 圧迫骨折が認められないなんてことあるのですか?傷が新しくないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転人身事故

【相談の背景】 現在殺人未遂事件で執行猶予中なのですが(5年)無免許運転で人身事故事故を起こしてしまいました。 【質問1】 今回の事件は執行猶予はつきますか?懲役はどれくらいになりそうですか? 【質問2】 前回の執行猶予は取り消されますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • パワハラを会社側が認めている場合の慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役が2人いる会社に勤めています。 その内の1人にパワハラを受けていました。その後、精神的苦痛により鬱になりました。もう1人の代表取締役はパワハラを認め、治療費は会社が負担してくれています。 証拠は私のメモ、当事者ではないもう1人の代表取締役にパワハラを認めて謝罪されているところの録音、パワハラで訴えろと煽られているところ等の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 バイク タクシー 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの良い片側1車線の道路 タクシー、バイク(125cc) タクシー、共済 バイク、自賠責のみ(相談者) タクシー・バイク、同一車線走行 前方、タクシー 後方、バイク タクシーが急右折 ↓ バイク、ブレーキ間に合わずタクシー車体右側に回避(車体と左スネ、左ヒジ接触) ↓ タクシー、接触後、停車 バイク、接触後、停車(転倒なし) ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での示談を含むやり方

【相談の背景】 【事故概要】 学校の体育館のステージ上に座っていたところ、足首を持たれ ステージのフチから1m離れたところまで引っ張られ 全身で叩きつけられるように落下 その後 腰椎椎間板ヘルニアとして10ヶ月すぎた今もリハビリ継続中 痛みがなくなる気配はなし。 【加害者とのやり取り】 傷害としての被害届は出さないでほしいとのことで被害届保留の段...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた ドッグラン

【相談の背景】 先日ドッグランにて双方放し飼いにて遊ばせていたところ1匹が自分の飼犬にかぶさりもう1匹も参戦してきた為止めに入ろうとした際最初にかぶさってきた犬の飼い主が素手で静止させようとし噛まれたと言われました。私には犬の動きが早くてどの犬が噛んだのかわかりませんでしがその飼い主の方におたくの犬に噛まれたと言われ連絡先を聞かれ今後の対応考えま...

弁護士回答
    1
  • 横領をしていました。

【相談の背景】 2年前に勤めていた職場で、横領してしまいました。本日、前職場の代理人の弁護士より連絡通知が郵送で送られてきました。内容は、横領が発覚しました、金額は約800万。高額の為刑事事件として扱うつもりですが、誠意ある行動で示談も考えていますのと連絡内容でした。 横領の事実は認め反省をしていますが、金額は不明で何とも言えません。1週間以内に代理...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護士の対応について、ご意見いただきたいです。

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在、私(妻)は子供を連れて別居中で、夫とは弁護士をつけず調停中です。 私から相手女性に対する慰謝料請求は、示談で進めようと、期限を記した内容証明や通知書でやり取りしていましたが、返答は来るものの埒が明かず、私は弁護士に交渉を依頼しました。 その後、相手女性も弁護士をつけてきたのですが、期限をつけても督促を送...

弁護士回答
    1
  • 検察の呼び出しと起訴の可能性

【相談の背景】 恥ずかしながら昨年9月に警察に邸宅侵入(実質的には器物損壊)として事件化されました。 現在在宅捜査として検察の呼び出しを待っています。 以下流れです。 ーーーー 数年間に渡り知り合い(同級生)の女性の家の庭に侵入し、原付バイクに体液をかける等の行為を事件化され、昨年9月に警察に呼び出されました。 当初は否認しましたが、翌月罪...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で有名人を誹謗中傷してしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に掲示板の番組スレッドで、出演者の方個人のスレッドが貼られていたので閲覧しました。そしたら乱れた女性関係や盗作についての事が記載されていました。 私がこの事について、○○さん(苗字)の個人スレッドを見たら更に好きになった。と書き込みました。 そしたらわかる!私も!と返事が来たので、私が普段はクズだけど番組では本命の人にぞっこんな...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害者の合意書に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人投資詐欺に関しての合意書についてのご相談です。 守秘義務と約するについてお伺いしたいです。 前提として罰則をこちらは特に設定されていない場合です。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 刑事責任の追求を行わない。これに関して契約違反を相手が行った場合も有効ですか? 【質問2】 守秘義務に関して合意前に何言ってい...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領、または背任罪を犯した今後の対応 愚かな行いだと深く反省しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクル店勤務です。 先日、買い取った商品の一部が行方不明になり、それがきっかけで以前から買取金額を水増し計上してその差額を着服していた事が発覚しそうになっています。 犯行に及んだのは私と従業員1名の計2名です。 着服(横領)していた詳しい時期と金額は自分でも曖昧になっており、おそらくは数ヶ月、一人当たり30万円以上と思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手による慰謝料の支払い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により相手から慰謝料請求する事になったのですが相手から月々支払にしたいとの事を言うわれました。 【質問1】 月々支払ではなく一括で支払いさせる方法はありませんか? 【質問2】 月々支払でも、間違いなく支払いさせる書面の書き方はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 退職要求と求償権について

【相談の背景】 職場内におけるダブル不倫の加害者側です。 期間は2ヶ月程です。 厳密には不貞行為はないので不倫ではないのですが、頻繁に連絡を取り合い、キスがあった事が相手方の奥様にバレました。 苦痛を与えたこと、早期解決のため解決金20万円を払う事で奥様と示談が進んでいましたが、追加条件をだされました。 同じ職場にいることが許せないので、すぐに...

弁護士回答
    3
  • 厚生年金保険未加入でのトラブル

【相談の背景】 派遣社員として10年間働いていましたが、加入できる事を知らず国民年金・国民健康保険を納付していました。 派遣会社は企業負担分を払わず済むよう故意に加入させていませんでした。 そこで「私が働いて派遣先から支払われた金なのだから、保険料として使わなかった分を返してほしい」と伝えましたが、 相手弁護士からは「法的には返す必要がない」と言...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない暴行訴え

【相談の背景】 初めて性交渉を行った女性から身に覚えのない暴行を訴えられています。 手首を強く押さえられた結果、手首が動かなかなったと言われています。 ただそのような行為の事実はなく、私の対応が冷たかったことへの報復だと思います。 全治10日間で示談を持ちかけられているのですが、私としては示談する気は全くないのですが、何か問題ございますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 少年の傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日少年18才3人のうち2名から殴られ、すぐ警察に来てもらいそのまま加害者も警察署に行き調書をとられました。現場には監視カメラもありそれを警察も見て殴られている様子など確認したようです。診断書をとり頸椎2週間、手の指を骨折6週間(これはその日に骨折しました。酔っ払っていて覚えてないのですがその時のものだと)ただ少年には治療費などを請求...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されたあと

【相談の背景】 盗撮をして自首をしました。 警察での取調べなどが終わり、今後検察へ送検されて、連絡を待っている状態です。 被害者の方が被害届を出しているため、今後の動きがどうなるのか不安です。 【質問1】 被害届が出されている場合、弁護士を必ずつけないと示談交渉は不可能なのでしょうか。 また、示談交渉をしない限り必ず起訴されてしまうものなのでし...

弁護士回答
    3
  • 止まってる車に自転車がぶつかってきた

ベストアンサー

【相談の背景】 止まってる、車に自転車が、突っ込んで来ました。 バンパーが、凹むほどの衝撃で、丁度車を降りようと体勢が悪かったのか、衝撃を、受けてしまいました。 首のずしんとした感覚と、吐き気があったので救急車で、病院に行って携帯捻挫4日と言われてその後も痛みが続くので、整形外科に、リハビリに通いました。 相手は、首がおかしくなった因果関係...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の扱いの裁判

【相談の背景】 会社員同士。 同僚の個人情報(氏名、年齢、住所、妻の氏名、生年月日) 誰が結婚相手かを知りたく封筒から開けて見て、写メを撮りました。 その写メは後日、上司の前で削除しました。 当然、SNSなどで拡散しておりませんし、誰も知りません。 しかし示談を希望したら、示談金を100万を要求されました。 2次的被害になってなく、私個人だ...

弁護士回答
    2
  • 騙し取られたお金を返済してもらうには…

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、警察に捕まるから保釈金が必要、保釈されたが被害者への治療費が必要、親の借金の取り立ての反社会的勢力が来る。命がどうなるか分からない、などと告げられ1180万を騙し取られました。 110万は返済されたものの、いまだ1070万は残っています。 相手は弁護士を付け自己破産の申し立てをしています。 警察には被害届を出し受理していただきました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから